Самогоноварение технология приготовления. Основы правильного домашнего самогоноварения

Самогон – крепкий спиртной напиток, который изготавливается самостоятельно, о чем говорит само название. Для его производства используется брага, которую делают из дрожжей, сахара, овощей и фруктов, содержащих крахмал и сахар. Дистилляция напитка осуществляется через специальный перегонный аппарат, сделанный своими руками или заводской. Как в домашних условиях правильно варить самогон?

Брага из сахара

Сахарная брага используется чаще всего в приготовлении домашнего алкоголя. Сахар – экологическое сырье, и, если придерживаться рекомендаций и правил, получится чистый напиток без вредных примесей. Сначала в домашних условиях делается брага из сахара, а затем перегоняется дважды через аппарат. Самогоноварение невозможно без правильного приготовления бражки в домашних условиях, поэтому рассмотрим далее, как готовить брагу, как правильно варить из нее самогон.

Для приготовления правильной сахарной браги в домашних условиях потребуется:

  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Вода;
  • Тара, в которой будет происходить брожение;
  • Гидрозатвор.

Объем посуды для брожения в домашних условиях может быть любым. Но следует обратить внимание, что жидкость должна заполнять не более ¾ тары. Предпочтительней использовать стеклянные бутыли. Многие используют пластиковую посуду, тару из алюминия, нержавеющей стали. Предварительно тару следует вымыть водой с моющим средством, насухо вытереть. Перед применением посуду лучше поставить на подставку. Это облегчит сливание отбродившей жидкости, а также сохранит необходимое тепло в процессе брожения.

Рецепт сахарной браги в домашних условиях:

  1. В тару вылить 20 литров теплой родниковой воды. Добавить 5 кг сахара-песка.
  2. Отдельно развести 100 грамм сухих дрожжей в 300 мл теплой воды, добавив столовую ложку сахара. Размешать, подождать 15 минут.
  3. Посуда закрывается гидрозатвором и ставится в теплое место. Процесс брожения занимает 1-2 недели.

Сахарная брага в домашних условиях

Перед тем как начать процесс приготовления бражки, следует ознакомиться с основными правилами, чтобы конечный продукт порадовал высоким качеством.

  • Когда мы варим самогон в домашних условиях, большое значение имеют ингредиенты, из которых будет готовиться бражка. Лучше выбрать спиртовые дрожжи, но их главным недостатком является высокая стоимость. Если найти спиртовые дрожжи не удалось, можно воспользоваться прессованным или сухим продуктом. Последний вариант предпочтительней.
  • Желательно использовать родниковую, талую или бутилированную воду. Подойдет водопроводная вода, если пропустить ее через фильтр и дать время отстояться.
  • Для процесса брожения очень важен температурный режим.
  • Для улучшения качества браги добавляют подкормку: специальная смесь азота с фосфором, ржаной хлеб, различные ягоды.
  • Температурный режим играет важную роль в приготовлении домашней браги. В помещении не должно быть ниже 28 градусов, но не выше 35 градусов. Некоторые используют аквариумные подогреватели, которые помогут создать нужную температуру для сбраживания.

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей, количество исходных ингредиентов

Изначально необходимо правильно рассчитать, сколько понадобится ингредиентов для приготовления браги в домашних условиях. Все будет зависеть от того, какой литраж конечного продукта вы хотите получить в результате. Обычно называются следующие цифры: из одного килограмма сахара-песка должен получиться литр 40-градусного напитка. Как показывает практика, на выходе получается немного меньше алкоголя, чем указано в теории. На это влияет множество факторов:

  • Вид сахара и дрожжей;
  • Температурный режим во время брожения;
  • Процесс дистилляции.

Если хотите получить большее количество домашнего алкоголя, увеличьте исходные пропорции на 10%.

Обычно на 1 кг сахара-песка берется 3 литра чистой воды, 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм дрожжей прессованных. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно сварить из сахара сироп (инвертировать). Тогда понадобится лимонная кислота – 20 грамм.


Брага на основе сахара

Классический рецепт браги в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях бражку с использованием сахара и спиртовых дрожжей?

Ингредиенты:

  • 22 литра чистой питьевой воды;
  • 100 грамм сухих спиртовых дрожжей;
  • 6 кг сахара-песка.

  1. Посуду для домашнего брожения необходимо хорошенько вымыть. Если она будет вымыта не тщательно, брага может быть испорчена.
  2. Воду очистить с помощью фильтра, подогреть до температуры 32 градуса.
  3. Вылить воду в емкость для брожения, всыпать туда сахар, все перемешать до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Отлить полученный сироп в стеклянную банку, добавить туда дрожжи, перемешать. Банку поместить на час в теплое затемненной место.
  5. Разведенные дрожжи добавить в воду с сахаром.
  6. Установить на емкость гидрозатвор, либо одеть медицинскую перчатку, предварительно проколов несколько пальцев тонкой иглой.
  7. Поставить тару на подставку в темное место с подходящим температурным режимом.

Как понять готовность домашней бражки:

  • Перчатка сдулась, в гидрозатворе исчезли пузырьки;
  • Шипение пропало;
  • Появился характерный запах спирта;
  • Образовался дрожжевой осадок на дне;
  • Спичка, которую нужно предварительно зажечь и поднести к горлышку, продолжает гореть;
  • Бражка перестала быть сладкой.

Можно использовать сахарометр, который должен показать цифру не более 2.5%. С такими показателями можно переходить к процессу дистилляции в домашних условиях.

Процесс получения самогона

Технология приготовления домашнего крепкого алкоголя состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление браги из дрожжей, сахара, воды. При желании можно добавить немытые ягоды с мезгой.
  2. После брожения в домашних условиях в браге уже будет незначительный процент спирта. Чтобы его увеличить, необходимо перегнать брагу, используя дистилляционный аппарат.
  3. Перегонка в домашних условиях не составляет особенных трудностей. Важно лишь следить за температурой и знать основные правила, как отделять «хвосты», «тело» и «голову» напитка.
  4. Самогон практически всегда нуждается в дополнительной очистке. Очистка помогает избавиться от ядовитых примесей, улучшить вкус и устранить запах.
  5. Последним этапом в процессе получения самогона является ароматизация напитка. Это необязательный этап, но он сделает домашний алкоголь похожим на элитные сорта спиртного.

На заметку! Все вышеперечисленные этапы имеют свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

Первая перегонка

Процесс дистилляции заключается в нагревании бражки, а из конденсата получается спирт-сырец. Раньше самогонные аппараты делали в домашних условиях. В современное время многие предпочитают пользоваться заводскими дистилляционными кубами, которые оснащены термометром.

На первоначальном этапе огонь делается максимальным, чтобы началось испарение вредных примесей: альдегида, метанола и других ядов. Первая жидкость, в народе называемая «первачом», вредна для здоровья и не пригодна для употребления. Рассчитать объем «голов» можно по формуле: на каждый кг сахара выделяется приблизительно 30-60 мл «первача». Как только появляются первые капли, огонь необходимо уменьшить.

Когда все «головы» будут собраны, поменяйте емкость для сбора. Температуру нужно увеличить до того момента, пока жидкость не станет литься слабой струйкой.

Вторая фракция – сбор «тела», которое является основой для будущего домашнего самогона. Отбор «тела» продолжается до крепости в струе 30 градусов. Когда жидкость перестанет гореть, пришла очередь заключительной фракции – сбора «хвостов». Их можно использовать лишь в технических целях. Сбор «хвостов» производится до 5% этанола в жидкости.

Вторая перегонка

Собранный в условиях первой дистилляции самогон пить можно, но качество будет средним. Чтобы получить действительно высококлассный домашний алкоголь, следует прогнать напиток повторно.

Спирт-сырец после первой перегонки немного мутный, обладает характерным самогонным запахом. Перед повторной дистилляцией рекомендуется разбавить спирт водой до крепости 25 градусов. Следующим этапом должна быть фильтрация. Для очистки используют березовый уголь, молоко, яичный белок, марганцовку, растительное масло и другие ингредиенты. Фильтровать лучше сахарный самогон. Напиток, сделанный на фруктовой основе, лучше перегнать три раза, чтобы он не потерял свой оригинальный вкус в процессе фильтрации.

Технология повторной домашней дистилляции практически идентична с первым перегоном. «Головы» следует отсекать как можно медленнее, чтобы напиток получился более качественным. Во время второй перегонки можно отсекать до 30 мл «голов».

Когда крепость в струе станет 45 градусов, нужно отсечь «хвосты» при максимальной температуре. При правильной технологии домашнего перегона крепость конечного продукта должна варьироваться от 50 до 60 градусов.

Разбавление самогона

Для чего необходимо разбавлять самогон?

  • В домашних условиях самогон разбавляется при повторной дистилляции. Вторая перегонка возможно при пониженном градусе, поэтому полученный спирт-сырец разбавляют водой.
  • Если напиток получился слишком крепким, его предпочитают разбавлять водой до желаемой крепости.

На заметку! Существует таблица, по которой легко узнать, какое количество воды добавлять, чтобы получить напиток с нужной крепостью.

Лучше всего самогон разбавлять дистиллированной водой. Подойдет родниковая вода, которую необходимо предварительно пропустить через домашний фильтр. Водопроводную воду желательно не использовать, поскольку в ней содержится большое количество примесей и солей. Если другой воды нет, воду из-под крана следует очистить с помощью домашнего фильтра и оставить настаиваться несколько дней.

Важно! В процессе разбавления самогон вливают в воду!


Как правильно разбавить самогон

Изготовление алкогольного напитка в домашних условиях – увлекательный процесс. Существует множество рецептов, и научившись азам самогоноварения, можно дальше совершенствоваться в приготовлении качественных домашних напитков.


На Руси многие издавна «гнали» самогон. Поэтому самогоноварение имеет очень давнюю и богатую историю. Однако изготовить такой качественный алкогольный напиток в домашних условиях – это дело не очень сложное. Достаточно тщательно подойти к нему и соблюсти все необходимые технологические моменты.

Весь процесс этого ремесла включает в себя несколько основных этапов:

  1. Выбор, покупка и подготовка исходного сырья;
  2. Непосредственно брожение;
  3. Перегонка;
  4. Очистка;
  5. «Облагораживание» – необходимо для того, чтобы придать напитку вкус, аромат и цвет.

Технология приготовления самогона должна быть соблюдена до мельчайших подробностей. В противном случае получится продукт, который будет иметь мутную консистенцию, неприятный запах и отвратительный вкус. Именно поэтому специально для начинающих есть масса секретов, которые позволят получить качественный и безопасный итоговый продукт.

Главный критерий выбора сырья для будущего самогона – это минимум затрат. И если сахар сегодня – это довольно дорогой продукт, то его часто заменяют на более доступное сырьё:

  • зерно;
  • сахарная свёкла;
  • крахмал;
  • картофель;
  • всевозможные ягоды и фрукты (ирга, виноград, рябина, яблоки, черешня, айва, слива и др.).

Очень важно, подбирая исходный продукт, обращать внимание на сорт. Желательно, чтобы в сырье было как можно больше сахара, небольшая кислинка и дубильные вещества.

Дрожжи – ещё один обязательный ингредиент. Выбрать его гораздо сложнее. Каждый любитель самогоноварения предпочитает дрожжи определённого производителя, считает их лучшими. Однако не стоит забывать, что с закваской можно поэкспериментировать и найти самый лучший вариант.

Лучше всего дрожжи не покупать, а сделать самостоятельно. Особенно, если планируется получать продукт постоянно.

Есть мастера, которые делают закваску из просроченного пива. Однако не стоит придерживаться этого же опыта. Сегодня пиво – это продукт, в состав которого входит огромное количество разнообразных химикатов. Поэтому после того, как процесс создания самогона подойдёт к концу, результатом станет напиток с неприятным привкусом. Да и на организм такая «ядовитая» химия повлияет не лучшим образом.

Этап брожения

Главный процесс в самогоноварении – это брожение. Именно от того, как он пройдёт во многом зависит качество и количество готового напитка. Брожение должно проходить при 2 важных условиях:

  • определённый температурный режим. Если температура в самом начале брожения будет недостаточно высока, то весь процесс может просто остановится. Т.к. при низкой температуре грибки хоть и не погибают, но совсем не работают. А вот слишком повышенная температура приведёт к гибели микроорганизмов.
  • достаточная концентрация компонентов. Малое количество сахара может привести к тому, что брожение будет проходить гораздо медленнее, чем необходимо.

Этап перегонки

Технология правильного самогоноварения подразумевает также перегонку. Это этап, когда происходит выделение этилового спирта при помощи нагрева получившейся браги. Специально в этих целях применяют специальные самогонные аппараты. Их можно приобрести или самостоятельно сконструировать.

Перегонка – это очень ответственный этап. Если же самогоноварение происходит в домашних условиях, то соблюсти идеальный температурный режим не всегда представляется возможным.

  1. Желательно делать двойную перегонку;
  2. Первую перегонку браги проводить на максимальной скорости на простом аппарате типа потстил – получаем спирт сырец;
  3. При второй перегонке осуществляем быстрый нагрев спирта сыреца, с первыми каплями уменьшаем его. Отбираем головную фракцию медленно – покапельно. Самая первая порция погона “головы” малопригодна и ядовита. Поэтому её нельзя употреблять ни внутрь, ни для наружных растираний;
  4. Головы отбирают исходя из расчётов или органолептически – по запаху;
  5. Если в кубе установлен термометр, то момент, когда начинают образовываться вредные вещества смотрим по нему, тело отбираем до 83 градусов, при отборе тела температуру нагрева надо увеличить;
  6. Если термометра нет, то существует один верный способ определить этот период. Берется небольшой кусочек бумаги и смачивается полученным напитком, а потом поджигается. Вспыхнул синим и очень ярким пламенем, продолжаем процесс перегонки. Не горит – прекращаем деятельность, а дальнейший продукт собираем в отдельную ёмкость.

Очищение

Несмотря на то, что мы старались защититься от наличия вредных веществ в напитке, они там всё-равно присутствуют. Поэтому самогон следует от них избавить. Сегодня способов очистки существует огромное количество. Главное – правильно применить тот или иной метод. В итоге получится алкогольный напиток идеальной чистоты.

Хочется улучшить аромат и вкус готового продукта? Есть различные секреты самогоноварения, которые помогут сделать и это. Для это применяют:

  • Искусственные красители и всевозможные ароматизаторы;
  • Натуральные добавки, которые имеют растительное происхождение.

Безусловно, именно последним отдаётся особое предпочтение. Так, добавляя в напиток ваниль, мускатный орех, корицу, кориандр или любую другую пряность, можно без особых проблем получить самогон с приятным ароматом. Его будет очень приятно пить. Вдобавок, никакого похмелья не будет.

Чтобы придать красивый цвет алкогольному напитку, можно в него добавить натуральный сок, корки цитрусов, шафран, семена подсолнечника или любые сушёные фрукты и ягоды.

Хочется получить самогон без привкуса спирта? Тогда пригодится сахарный сироп. Его следует добавить в готовый продукт, оставить на некоторое время. Результат – алкогольный напиток с очень приятным вкусом. А чтобы его ещё и подсластить, можно подмешать немного варенья.

Чем грозит производство самогона?

В далёком Советском Союзе процесс получения самогона преследовался законом. Однако в начале 21 века это перестало считаться административным правонарушением. Поэтому технология этого ремесла активно осваивается многими любителями домашнего самогона. Сегодня наказуема лишь продажа этого самодельного напитка.

Самогоноварение – очень увлекательный процесс. Однако все этапы стоит соблюсти внимательнейшим образом. Только в этом случае есть возможность получить превосходный самогон, который будет обладать очень мягким вкусом и ароматом. Такой напиток будет не стыдно поставить на богатый праздничный стол.

Самогон – далеко не женский напиток. Однако достаточно проявить немного фантазии, добавить специи, ягоды, фрукты или другие ингредиенты, и получится совершенно иной напиток. Даже среди начинающих есть люди, которые изобрели свой уникальный фирменный напиток. Не получается экспериментировать? Можно довериться множеству рецептов, которые есть на нашем сайте.

Получить шикарный алкогольный напиток можно, вложив душу в увлекательное хобби. И тогда даже «первый блин» получится «не комом».

Как проверить, хороший ли самогон получился? Необходимо его попробовать. И лучше, если это сделает женщина. Именно представительницы прекрасного пола обладают превосходным чутьём. Скажет, что напиток – обжигающий спирт? Тогда следует разбавить напиток или же проанализировать, какие ошибки в процессе могли быть допущены.

Свои особые сложности есть в выборе аппарата, который поможет сделать процесс приготовления самогона в домашних условиях идеальным. Сколько специалистов, столько и мнений по поводу оборудования. Кто-то уверяет, что лучше всего классическая конструкция, которая была разработана ещё прадедами.

Однако прогресс никогда не находится на одном месте, а неуклонно движется вперёд. И теперь есть аппараты, которые позволяют наилучшим способом очистить готовый продукт. Это ректификационная колонна. При помощи подобных приборов производят самогон в крупных масштабах, на заводах.

Некоторые умельцы уверяют, что лучше всего для домашнего самогоноварения подходит обычный дистиллятор и скороварка.

Все прекрасно знают, что у русского человека часто бывает хандра. Это даже не заболевание, а состояние души. В этот момент кажется, что жизнь абсолютно тускла и неинтересна. Русские мужчины уже давно нашли идеальное лекарство от этого недуга – это самогон. Лишь одной стопочки достаточно, чтобы мир вновь заиграл яркими красками.

Правильно сделанный самогон – очень качественный напиток, он значительно отличается от водки, которую продают в магазинах. А перед употреблением его не нужно замораживать. Именно самогон выбирают за приятные ощущения при его употреблении. Мышцы хоть и становятся расслабленными, тепло разливается по телу, но голова всегда остаётся светлой. А утром никакого похмелья не будет, пусть даже вчера была приговорена бутылочка этого домашнего напитка!

Самогон представляет собой крепкий спиртосодержащий напиток, который получается в . Технология самогоноварения в домашних условиях считается достаточно простой, однако для приготовления по-настоящему вкусного и качественного продукта необходимо строго соблюдать принципы изготовления самогона и знать некоторые секреты самогоноварения.

Приборы для производства

Если вы хотите основательно заниматься и получать вкусные напитки высокого качества, вам необходимо позаботиться о наличии хорошего перегонного аппарата. При отсутствии возможности самостоятельно изготовить прибор, который сможет соответствовать всем техническим требованиям, можно приобрести уже готовый дистиллятор . При покупке перегонного аппарата особое внимание стоит обратить на материал, из которого он изготовлен. Лучше всего, если это будет пищевая нержавеющая сталь. Хорошо, если дистиллятор будет иметь встроенный термометр, который поможет контролировать температурный режим в процессе приготовления.

Чтобы измерить плотность винного материала, вам понадобится ареометр, а для замера крепости конечного продукта необходимо наличие спиртометра.

Как правильно приготовить классическую брагу

Брага представляет собой начальную основу для любого самогона. Несмотря на то существование массы всевозможных рецептов изготовления браги, большинство винокуров отдают предпочтение классическому варианту, для которого потребуется:

Из этого количества продуктов в итоге получится около 5 литров самогона.

Чтобы приготовить качественный продукт, в первую очередь необходимо произвести процедуру очищения сахара от патогенных микроорганизмов. Для этого необходимо:

  1. нагреть 3 литра воды до температуры 80 °C;
  2. высыпать в воду сахарный песок и помешивая, довести до кипения;
  3. варить 10 минут, не забывая снимать пену;
  4. всыпать лимонную кислоту;
  5. накрыть крышкой, максимально уменьшить огонь и варить в течение 1 часа.

Важно помнить , что вода для должна быть хорошего качества, поскольку от этого, зависит вкус конечного продукта.

Перед тем, как внести в полученную жидкость сухие дрожжи, их необходимо активировать, всыпав в тёплую кипячёную воду и дав постоять около 50 минут в тёплом месте.

На ёмкость, где будет отстаиваться брага, нужно установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым в ней отверстием. После этого, ёмкость ставят в тёплое место на срок около 6 дней . Для усиления процессов брожения содержимое нужно ежедневно взбалтывать.

Начинать процесс можно только при полной готовности бражки. О том, что брага готова, можно узнать по следующим признакам:

  • верхний слой становится более светлым;
  • прекращается шипение;
  • появляется спиртовой привкус.

Когда бражка созреет, её необходимо осветлить и дегазировать . Для данной процедуры потребуется перелить брагу в кастрюлю и нагреть до температуры 50 °C, что приведёт к уничтожению оставшихся активных дрожжей и выведет из жидкости остатки углекислого газа.

Завершающим этапом будет являться процесс . Для этого нужно:

  1. в стакане тёплой воды растворить 2 столовые ложки белой глины;
  2. получившуюся жидкость перемешать и залить в бражку;
  3. взболтать брагу и дать отстояться в течение суток.

После того, как брага будет готова, можно приступать непосредственно к перегону самогона.

Процесс перегонки браги в самогон

Перегонка является наиболее сложным этапом в производстве самогона. Каждый самогонщик должен уметь грамотно править всеми процессами самогоноварения. Для начинающих винокуров существует пошаговая инструкция перегонки браги, следуя которой можно получить продукт высокого качества с прекрасными вкусовыми характеристиками.

В теории такой процесс может показаться вам очень сложным и трудоёмким, но на практике вы довольно быстро научитесь разбираться во всех тонкостях перегонки и с лёгкостью сможете контролировать качество изготовленного самогона.

Самые действенные способы очистки

Даже после качественной перегонки получившийся продукт может обладать не очень приятным ароматом сивушных масел, поэтому самогон непременно должен пройти процедуру очистки . Существует несколько действенных способов очистки самогона, которые позволяют практически полностью избавить напиток от специфического запаха.

Самой распространённой считается . Дроблёный древесный уголь можно приобрести в специализированном магазине, а фильтрационную колонку очень просто сделать своими руками. Для изготовления фильтрационной колонки вам потребуется полуторалитровая бутылка с пластиковой пробкой. У бутылки отрезается днище, а в пробке делается 3-4 небольших отверстий. На дно самодельной колонки необходимо положить несколько ватных дисков, поверх которых насыпается около 6 столовых ложек дроблёного угля.

Фильтр устанавливается на горлышко банки, после чего через него пропускается полученный самогон. Для лучшей очистки процедуру фильтрации нужно осуществить несколько раз . Конечно, уголь впитает в себя некоторое количество самогона, но общая потеря литража будет невелика и составит примерно 100 мл на 5 литров. При таком способе фильтрации самогон не теряет своей крепости и избавляется от сивушных масел и неприятного запаха.

Второй способ очистки также осуществляется с применением древесного угля, но занимает гораздо больше времени. В ёмкость с самогоном засыпается дроблёный уголь из расчёта на 5 литров - 20 столовых ложек. После этого ёмкость закрывается крышкой, а её содержимое хорошо взбалтывается. Затем продукт отстаивается в течение 5 дней при ежедневном взбалтывании. По истечении срока самогон процеживается через ватный фильтр. При таком способе очистки продукт получается особенно чистым и прозрачным.

Очистку самогона можно произвести, добавив в него немного нежирного молока из расчёта 80 мл на 5 литров продукта. Полученная жидкость тщательно перемешивается и оставляется на 3-4 дня. Каждый день содержимое необходимо взбалтывать. Через несколько дней станет заметным выпадение белого осадка, от которого можно избавиться, пропустив самогон через ватный или угольный фильтр.

Такие способы очистки приведут к повышению качества произведённого напитка, что в конечном результате позволит избежать чрезмерной интоксикации организма.

Процедура облагораживания

представляет собой включение в его состав различных добавок, которые могут изменить вкус, цвет и запах напитка.

Крепость самогона может быть в два раза выше , чем у классической водки, это приводит к тому, что он довольно тяжело пьётся. Снять характерную остроту и смягчить вкус напитка позволит введение в его состав небольшого количества сахара.

Самогон можно настаивать на различных орехах и ягодах. Очень популярными являются сорта самогона, которые обладают утончённым кедровым или изысканным виноградным вкусом и ароматом.

Некоторые винокуры для придания напитку определённого цвета используют искусственные красители, но всё же лучше пользоваться натуральными компонентами, такими как дубовая кора, которая способна придать напитку благородный коньячный цвет.

Опытные самогонщики советуют наклеивать на каждую банку с готовым алкоголем небольшую записку, в которой будет указана дата изготовления продукта, а также входящие в его состав ингредиенты. Это позволит вам в дальнейшем без труда определиться с выбором напитка.

Знать абсолютно всё о самогоне и самогоноварении невозможно, поскольку различные новинки в оборудовании, рецептуре и технологии производства появляются практически ежедневно. У каждого винокура существуют свои правила производства самогона, следуя которым ему удаётся добиться неповторимого вкуса своих напитков. Советы, приведённые в данной статье, помогут вам избежать типичных ошибок, которые допускают начинающие самогонщики. Наверняка ваши друзья с радостью воспримут новость о том, что вы решили заняться самогоноварением, и с удовольствием присоединятся к дегустации изготовленных вами напитков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу.

Самогон — известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях.

Сразу хочу пояснить – эта статья не призыв к алкоголизму, а как раз наоборот – в первую очередь для не злоупотребляющих алкоголем и желающих иметь всегда в домашних запасах качественные и вкусные спиртные напитки.

Раньше, мне и на ум не приходило, заняться самогоноварением, но у меня есть небольшой сад, в котором растут яблони, вишни, сливы, несколько виноградных лоз и порой из всего урожая варить варенье, просто становится не целесообразно – еще прошлогоднее не съели.

Делаю домашние вина и вот решил попробовать сварить самогон

Мне не нравится это название «самогон», предпочитаю его называть — крепкий домашний алкогольный напиток. Слово «самогон» у меня ассоциируется с мутноватой жидкостью, со специфическим запахом и фильмом Гайдая — «Самогонщики»

В этой статье я хочу рассказать, как можно дома приготовить прекрасные, вкусные и ароматные крепкие напитки, именуемые в народе как «самогон»

Закон в России о самогоноварении (наказание за самогоноварение)

На сегодняшний день, если вы изготавливаете такие напитки для личного пользования, можете спокойно этим заниматься.

Никто не предъявит вам претензий, если вы его употребляете лично, либо решили угостить друзей или знакомых

А вот если решите на этом подзаработать, то на вашу голову сразу обрушится множество законов и подзаконных актов – начиная от незаконной предпринимательской деятельности, до лицензирования производства спирто содержащих жидкостей, которые подразумевают от административного наказания (штрафы от 500 до 5000 руб.) до уголовного (от 300000 руб. до реального срока лишения свободы).

Так что для себя готовьте любые изыски, а о бизнесе лучше забыть.

Хочу дать несколько советов для начинающих на этом поприще:

Если вы решили серьезно этим заняться для получения настоящих, вкусных напитков – не используйте самопальных перегонных аппаратов.

Если нет возможности изготовить качественный и правильный дистиллятор, лучше его приобрести готовый.

При выборе, обратите внимание из какого материала он изготовлен, лучше из пищевой нержавеющей стали, а вот сухопарник, соединяющие трубки и змеевик в холодильнике, в идеале должны быть медными.

Имейте ввиду при выборе объема аппарата, заполнять его при дистилляции нужно только на 2/3 объема, то есть если аппарат на 12 литров, за один раз вы сможете перегнать не более 8 литров браги.

Обратите внимание, чтобы на аппарате обязательно был встроенный термометр, это на много облегчит вам процесс приготовления.

Для приготовления браги старайтесь использовать соки ягод, фруктов, варенье – то что придает конечному продукту вкус, поверьте вода, сахар, дрожжи – это не самый лучший вариант для приготовления вкусного напитка

Не используйте дрожжи для хлебопечения, на крайний случай применяйте винные дрожжи.

Обязательно приобретите ареометр для замера плотности вашего винного материала и спиртометр, чтобы замерять крепость готового вашего продукта

Для изготовления браги приготовьте чистую емкость с плотно прилегающей крышкой, пригодную для пищевых продуктов

Объем емкости должен быть больше объема, приготовленного вами материала на 1/3

Приготовьте гидрозатвор, для удаления углекислого газа во время процесса брожения, который можно приобрести в магазине в готовом виде и врезать его в крышку емкости, либо использовать для этого шланг и банку с водой

Рецепт самогона на ягодах

Рассмотрим два варианта приготовления материала на примере известного и популярного винограда и довольно таки противоречивой ягоды – лимонник.

Виноград может быть любой – сортовой, винный, дикий.

Собирать его желательно в сухую погоду, не менее 3 – 4 дней после дождя, чтобы на его поверхности были не смыты образовавшиеся дрожжевые бактерии.

Просмотрите все грозди с ягодами, удалите гнилые и порченые

Так как, домашние объемы, как правило, не большие, лучше использовать небольшую кастрюлю, в которой небольшими порциями, толкушкой раздавите гроздья винограда, и загрузите их в емкость.

Переработав весь материал, не забудьте, что в емкости должно остаться 1/3 свободного места, накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 5 дней.

Каждый день не забывайте длинной деревянной ложкой перемешивать вашу массу, лучше 2 – 3 раза.

По мере отстаивания, выделившийся сок у вас будет в нижней части емкости, а весь жмых поднимется в верх в виде шапки.

Через дуршлаг и слой марли аккуратно слейте сок в приготовленную стеклянную бутыль, или емкость для брожения, жмых отожмите через несколько слоев марли и заложите его снова в освободившуюся емкость.

Полученный сок – это сок первого отжима, из него лучше всего делать вино, если такая задача не стоит, то из него получится прекрасный коньяк.

В емкость с выжатым жмыхом залейте воды, по объему ровно столько же, сколько слили сока

Вся процедура повторяется в течении 3 – 5 дней, по окончании вы получите сок второго отжима, из него так же можно получить прекрасное, вкусное вино, либо отличные виски

После второго отжима, жмых заливаем также водой, по объему равному слитому соку и готовим материал для чачи, технология аналогичная.

И так сок у вас готов. Если вы решили не делать вино, а применить весь материал для перегонки, то определитесь, исходя из объема полученного сока, что вы в конечном результате хотите получить – просто крепкий алкоголь или коньяк, виски, чачу.

Можно каждый отжим сбраживать по отдельности и потом перегонять также отдельно, можно смешать все вместе и готовить брагу одним объемом

В зависимости от сортов винограда, его сахаристости, нужно добавить сахар, из расчета на 10 литров сока 2 – 2,5 кг сахара, но лучше после того, как сахар полностью растворился замерить плотность материала ареометром, и добавить сахара, если плотность будет ниже 20 – 25 мг/см3, чем выше будет плотность перед сбраживанием, тем лучше. Ориентируйтесь на то, что выход крепкого напитка будет примерно 1 литр с 1 кг сахара или с 5 литров браги.

Засыпьте винные дрожжи – приобрести их можно в специализированных магазинах, торгующих всем необходимым для виноделия и самогоноварения. Такие магазины сейчас есть практически в каждом городе.

Сбраживание лучше производить в теплом месте, но к радиаторам отопления ставить близко не рекомендую.

Дней 7 – 10 будет варится ваша брага, окончание брожения вы увидите по отсутствию пузырьков в вашем гидрозатворе.

Брага хорошо отбродила, если плотность ее по готовности, составит 3 – 5 мг/см3.

Из лимонника, а также из других мягких ягод (малина, клубника, жимолость) сок лучше всего получать с помощью сахара.

Обязательно переберите ягоду и удалите гнилую и порченную.

В большой таз высыпается ягода и сверху ее необходимо засыпать сахаром, толстым слоем.

Накрыть полотенцем и оставить на 3 – 5 дней.

Не насыпайте емкость полную, выделившийся сок поднимет ягоду вверх.

Сок аккуратно слить с емкости, а в оставшуюся в емкости ягоду залить чистой воды, ровно столько, сколько слили сока, процедура настаивания продлится также до 5 дней.

После аналогичной третьей процедуры, сливая сок, через марлю, отожмите ягодный жмых.

Имейте ввиду, кислая ягода, такая как лимонник, потребует большего количества сахара, иначе брожение будет не полным и долгим.

Таким же способом можно отделить сок и смородины, но ее лучше перед тем, как засыпать сахаром, размять.

Смешанный с сахаром сок ягод заливают в емкость для брожения, добавляют винные дрожжи (сколько граммов и на сколько литров сока, как правило указано на пакетиках с дрожжами).

Емкость плотно закрывается, устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место на 7 – 10 дней.

Брага из варенья для самогона

Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.

Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).

Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.

Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.

Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.

Остальной процесс сбраживания описан выше.

Как сделать брагу на самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Для приготовления такой браги из расчета на 1 кг чистой пшеницы, потребуется 1,5 кг сахара и 7 литров воды

В кастрюлю засыпаем пшеницу и заливаем ее сахарным раствором из расчета на 1л воды, 200 г сахара, заливаем так, чтобы сахарный раствор закрывал пшеницу на 2 – 3 см.

Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место на 3 – 4 дня.

За это время пшеница забродит и запенится.

Перелейте в герметичную емкость, добавьте сахар и оставшуюся воду, установите гидрозатвор.

Периодически перемешивайте пшеницу.

Дней через 10 процесс брожения закончится, брага готова.

Чтобы из такой браги получить качественный продукт, перегонять ее вам скорее всего придется 3 – 4 раза.

Рецепт самогона без запаха из сахара и дрожжей

Я предлагаю вам просмотреть это видео, где показан эксперимент с разными дрожжами для приготовления браги и весь пошаговый процесс, я думаю вы выберете для себя самый оптимальный вариант.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Итак, брага ваша готова, ее необходимо аккуратно слить, лучше через мягкий тонкий шланг в другую емкость, можно в трех литровые банки (этот процесс еще называют – снять с осадка) и дать ей еще несколько дней отстояться. Перед самой перегонкой еще раз снять с осадка.

  1. Подготавливаем дистиллятор, промываем его.
  2. Заливаем брагу на 2/3 объема, плотно закручиваем крышку и подсоединяем сухопарник, далее холодильник, к которому делается подвод и слив холодной воды, лучше, чтобы она была проточная.
  3. Устанавливаете аппарат на плиту на большой огонь.
  4. При температуре около 50 градусов, откройте холодную воду через холодильник тонкой струйкой.
  5. Подставьте чистую банку к сливу продукта.
  6. Появятся первые капли, которые к 60 – 70 градусам превратятся в тонкую струйку.
  7. Первые 30 – 50 граммов, нужно слить, можно чуть больше, это так называемые – «головы».
  8. Оставлять их ни в коем случае нельзя, лучше используйте на технические нужды.
  9. В народе головы еще называют «первач». Иногда можно услышать – «вот я хватил первача, класс».
  10. Не может первач быть классом – это чистый ацетон, понюхайте жидкость первых 50 граммов, сильный запах ацетона.
  11. Головы отделили, уменьшите огонь на минимум, чтобы остановить бурный процесс дистилляции.
  12. Поддерживая температуру в пределах 65 – 85 градусов, настройте огонь так, чтобы выход продукта шел медленными каплями.
  13. Крепость продукта можно проверить, наполнив ложку несколькими каплями, поджечь, пламя будет красно-голубое.
  14. Объем крепкого продукта на выходе, будет, примерно, около 1 литра из 5 литров залитого материала.
  15. После того, как ваш напиток, при проверке, перестанет загораться, присутствие алкоголя можно определить по вкусу.
  16. Сразу говорю – снимать пробу при приготовлении не рекомендуется, а определять наличие крепости нужно с нескольких капель, на язык, присутствие алкоголя вы почувствуете по легкому жжению.
  17. Если перед этим вы снимали пробу в большем количестве, то определить наличие алкоголя с нескольких капель будет очень проблематично.
  18. Вы определили, что присутствие алкоголя в получаемом продукте минимально, либо совсем отсутствует.
  19. Поставьте новую посуду под выход и продолжайте перегон, далее у вас пойдут, так называемые «хвосты».
  20. Нужны они вам будут для того, чтобы разбавить полученный продукт до нужной вам крепости.
  21. При этом температура постепенно начнет подниматься до закипания.

Набрав небольшое количество хвостов (сколько их вам нужно, определитесь по замерам крепости полученного основного продукта, спиртометром), выключайте огонь, заканчивайте данное занятие, если у вас есть еще материал для перегонки, и вы решили продолжать процесс дальше, нужно перезалить дистиллятор новой порцией браги.

Работайте при этом обязательно в толстых рукавицах, чтобы не обжечься, обязательно отсоедините и слейте жидкость с сухопарника, все сивушные и эфирные масла остаются именно в сухопарнике, промойте его.

Готовый продукт до необходимой крепости нужно разбавить хвостами и оставить охлаждаться.

Для коньяка крепость в пределах 40 градусов, виски чуть больше 45 – 50 гр., если вы планируете делать настойки, ликеры, можно чуть меньше 40 гр.

Даже на этой стадии напиток из соков, варенья, получается вкусным, ароматным и практически без запаха сивушных масел, не требующем повторной перегонки.

Его можно потом пропустить через угольный фильтр, добавить на 3-х литровую банку 2 – 3 чайные ложки дубовых чипсов или 3 – 4 штуки чернослива и отправить в темное место настаиваться.

Уверяю вас, такие напитки очень понравятся всем, даже тем, кто крепкие напитки не употребляет.

Повидал я всякого немало,

И открыть сумел один закон:

Если мужика судьба прижала,

То беду исправит самогон.


Самогоноварение на Руси было известно задолго до ее крещения, да и сегодня оно не утратило своей актуальности. Алгоритм приготовления крепких алкогольных напитков оттачивался веками, но, несмотря на всю свою сложность, процесс это творческий, не терпящий ни жестких правил, ни ограничений.

Тем не менее, на протяжении всех этапов производства самогона следует придерживаться определенных ориентиров, дабы конечный продукт был вкусным и бодрящим, а главное не вызывал сожаления о предыдущем вечере.

Процесс изготовления самогона не терпит спешки и четко подразделяется на отдельные этапы. В хронологической последовательности они выстроены следующим образом:

  • Выбор и заготовка сырья, из которого предстоит изготавливать самогон
  • Сушка сырья
  • Брожение
  • Дистилляция
  • Очистка сортировки
  • Облагораживание сортировки до состояния качественного алкоголя

Конечно, вы можете и пренебречь предложенным здесь порядком проведения всех процедур. Но ценой того самого «личного опыта» станет мутная жидкость с не самым приятным запахом и сомнительным вкусом.

Без спецоборудования для производства самогона никуда!

Штирлиц сел в машину и крикнул:

— Гони!

Вскоре с заднего сиденья автомобиля запахло свежим самогоном.

Оборудование для самогоноварения включает самые разнообразные приспособления, каждое из которых обладает своими преимуществами:

  • И др.

Конечно, для изготовления крепких напитков всегда можно попробовать соорудить что-нибудь свое, но такая затея потребует серьезных временных затрат, а при отсутствии должного инженерного опыта имеет еще и немалые шансы окончится тотальным провалом.

Ингредиенты для приготовления самогона

Ну что служивый? Нравится тебе наш самогон? Еще бы! В нашей воде железа много" -

Ганс Христиан Андерсен, «Стойкий оловянный солдатик»


В зависимости от географии вашего проживания, времени года, и других критериев сырьем для самогоноварения может выступать: свекла, картофель или другие крахмалосодержащие культуры,плодово-ягодные культуры, зерновые растения и т.п. Для нас основным критерием в выборе компонентов сырья является его доступность, что позволяет минимизировать затраты на приобретение необходимых компонент. Но не стоит при этом забывать, что конечный выход спирта зависит далеко не только от массы заготовленного сырья.

Устранение влаги из заготовленного сырья

Пожалуй, сушка сырья является самым недооцененным этапом во всем самогоноварении. Ее традиционно оставляют на волю случая, что выливается в наличие неприятного привкуса в готовом продукте, а то и вовсе появление в нем вредных веществ.

Мы же подойдем к этому вопросу более обстоятельно. Сегодня разработано довольно много типов сушек, но в процессе устранения влаги из сырья для алкоголя наиболее востребованы следующие подходы:

Воздушная теневая сушка. Данную процедуру используют, в основном, при обработке цветов, трав и листьев. Прямые солнечные лучи удаляют из них активные вещества, после чего растения блекнут. Одним из важнейших факторов при проведении данной операции является вентиляция - при недостаточной циркуляции воздуха сырье начинает буреть и в нем может начаться накопление вредных веществ. В идеале такую сушку следует проводить на открытом воздухе, обеспечив тень от навеса или другого аналогичного приспособления.

Сушка на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Здесь целевой группой являются сочные плоды, а также корни растений, содержащих в себе алкалоидные вещества. Ключевую роль играет толщина слоя сырья - она должна быть равномерной и не превышать 3 сантиметров.

Сушка в печи. Пожалуй, это не только самый быстрый, но и самый удобный метод, т.к. использование аппаратуры позволяет работать с любым типом сырья. Однако при этом требуется выставлять индивидуальный температурный режим: корнеплоды - 55...65 С, семена и плоды - 75...95 С, продукты, содержащие эфир - 25...45 С. В любом случае печь не должна быть слишком горячей - проверить это можно с помощью бумаги: если она не желтеет, то температура вполне приемлемая. При использовании печи следует на первые два часа не закрывать трубу, поставив заслонку на два кирпича, что обеспечит необходимый приток свежего воздуха и устранит риск появления посторонних ароматов. Аналогичным образом действуют и при использовании газовых и электрических печей, но в этом случае ток воздуха обеспечивается приоткрытой дверцей.

Особенности сушки различных продуктов:

  • Почки требуют большой выдержки, а также прохладного, хорошо проветриваемого помещения.
  • Кору сушат тепловым воздействием, однако при этом необходимо следить за положением отдельных кусочков древесины - они не должны заворачиваться друг в друга.
  • Листья сохнут неравномерно, но степень их готовности можно определить по черешкам - если они легко ломаются, значит процесс можно завершать.
  • Корни можно сушить в тепловых сушилках, предварительно измельчив их. Сушить необходимо с переменным режимом - начинать с температуры 35-40 С, а заканчивать на 50–60 С.
  • Плоды и ягоды можно сушить как искусственных сушилках, так и на открытом воздухе в теплую солнечную погоду. Готовность ягод определяют по появлению на них поверхности клейкой пленки, а плоды считаются высушенными после того, как перестают выделять сок при сдавливании их в кулаке.

Брожение

Профессор, вы самогон варите?
- Зачем? Так пью...


После завершения сушки сырья, можно переходить к брожению. Это основной этап самогоноварения, и именно здесь во многом определяется и качество, и количество готового продукта. В процессе брожения происходят весьма непростые химические реакции, результат которых описывается следующим уравнением:

C6H12O6=>2C2H5OH + 2CO2 + тепло

Продуктивность проведения сбраживания напрямую зависит от постоянного поддержания температуры в диапазоне 19-25 С. Отклонение в меньшую сторону от данного интервала замедляет, а то и вовсе останавливает брожение, в результате чего не весь сахар вступает в реакцию. Для исправления ситуации достаточно повысить температуру до верхнего предела и время от времени перемешивать брагу.

Куда опаснее высокая температура, т.к. здесь существует реальный риск безвозвратно испортить заготовку. В пограничных ситуациях процесс брожения можно нормализовать, если снять сусло и добавить в брагу свежих дрожжей, после чего сдвинуть температуру к нижнему порогу.

Дистилляция (перегонка)

Пить, конечно, можно и брагу, но ведь наша цель несколько иная. Получение же из браги спирта происходит путем ее дистилляции, которая осуществляется с помощью специального оборудования. В общем случае процесс осуществляется в следующем порядке:

  • Нагревание рабочей емкости с брагой для того, что позволяет отделить пары спирта от основной фракции.
  • Охлаждение собранных спиртовых паров.
  • Удаление примесей из полупродукта.
  • Сбор полученной жидкости в специальных емкостях.

Качественный самогон проще получить, если нагревать брагу в несколько этапов. Первоначально жидкость следует разогреть, для чего выставляется температура в 75-85 С. После достижения отметки 85 С нагрев следует прекратить и удерживать температуру в заданном интервале - при такой температуре достигается оптимальное содержание алкоголя в вырабатываемой заготовке.

Внимание! Перегонка не только сложный, но и опасный процесс. Использование самодельных агрегатов и/или несоблюдение банальной техники безопасности может привести к серьезным травмам.

Очистка самогона от побочных продуктов

- Ну и крепкий же у тебя самогон!

Что ты в него добавляешь?

- Цемент.


Самогоноварение в реальных условиях находится весьма далеко от лабораторных опытов. Помимо воды и собственно этилового спирта в полупродукт неизменно попадают побочные примеси, причем некоторые из них могут оказать довольно сильное негативное воздействие. В зависимости от сырья, условий его заготовки и сушки, а также технологических особенностей приготовления самогона в конечном продукте может встречаться до 30 вредных веществ. Это и довольно безобидные канцерогены, и такие опасные яды как изопропиловый спирт или фурфурол.

Полная очистка самогона представляет собой комплексную операцию. Состоит она из нескольких одинаково важных стадий:

  • Химическая нейтрализация.
  • Фильтрация.
  • Дополнительная перегонка.
  • Настаивание.

Все процедуры необходимо проводить уже после охлаждения самогона, т.к. при высоких температурах выведение из спирта примесей становится крайне затруднительным. В качестве химических нейтрализаторов традиционно используют марганцовку и древесный уголь - эти два реагента даже в домашних условиях позволяют получить полностью безопасный алкоголь. И уже после этого осуществляется физическая фильтрация, позволяющая получить легендарные «слезы пионерки».

Облагораживание самогона

Людей встречают по одежке, а крепкие напитки - по их цвету, вкусу и запаху. Изменять эти параметры можно в широчайших пределах, благо соответствующих рецептов придумано бесчисленное множество. В качестве полезных добавок могут использоваться как специально для этого синтезированные искусственные красители, так и их натуральные аналоги. Мы сторонники натурального продукта, поэтому и рецепты приведем соответствующие:

Аромат. Приятный запах самогону можно придать с помощью мускатного ореха, перца, корицы или других сильных пряностей. Но не переусердствуйте - одной лишней щепоткой вы можете перечеркнуть много часов своего труда.

Вкус. Традиционно в самогонку добавляются сахарный сироп и жидкий мед, но количество вариантов куда как шире. Например, стоит просто добавить щепотку тмина или корицы, и происходит чудо: горький напиток становится мягким и приятным на вкус. В целом же, спектр полезных приправ выглядит следующим образом:

Добавка Оттенок Дозировка,
г/л
Черный перец жгучий не более 25
Гвоздика жгучий не более 4
Имбирь приемлемо жгучий не более 12
Душистый перец приемлемо жгучий не более 8
Орех мускатный пряный не более 8
Кардамон пряный не более 25
Лист лавровый горький не более 2,5
Ваниль горький не более 2,5
Корица приемлемо горький не более 18
Бадьян приемлемо горький не более 25
Шафран пряно-горьковатый не более 0,7
Розмарин пряно-горьковатый не более 1,6
Цедра померанцевая горьковатый не более 55
Цедра лимонная горьковатый не более 260
Цедра апельсиновая горьковатый не более 120

Цвет. Изменение цвета всегда проводится в последнюю очередь, т.к. после экспериментов со вкусом и ароматом алкоголь уже не будет иметь прежнюю прозрачность. Это стоит понимать и при дальнейших экспериментах с палитрой. Впрочем, здесь тоже есть где проявить свою фантазию:

  • Шафран, сочные ягоды черники или голубики, а также кожура апельсинов придадут алкоголю оранжевый или золотистый цвет.
  • Желтые тона достигаются с помощью тех же ингредиентов, но в сравнении с предыдущим случаем уменьшается их количество.
  • Цветы черники придадут самогону красный цвет, однако перед их использованием в этом качестве не забудьте их ошпарить кипятком и тщательно промыть для удаления вредных веществ.
  • Фиолетовый цвет можно получить с помощью подкрашивания кармином и последующего процеживание с цветами тысячелистника.
  • Настаивание на цветах васильков позволит получить насыщенный голубой цвет.

Легальность самогоноварения

Судебный процесс по делу о

незаконном сбыте горилки. Адвокат,

обращая свою речь суду присяжных:

- Господа, вы только посмотрите на моего

подзащитного! Если бы у него на самом деле

был самогон, разве он его кому-нибудь

продал?


Производство самогона без цели сбыта, только для собственных нужд, в домашних условиях не запрещено законодательством Российской Федерации с 1997 года.В Беларуси и Украине самогоноварение является административным правонарушением, влекущим за собой штрафные санкции. Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: