Пять рецептов вкусных сырников. Рецепт сырники из творожной массы
Доброго дня, уважаемые кулинары!
Сегодня проснулся сынок и попросил приготовиться няки. Так он называет вкусные творожные сырнички, которые я время от времени готовлю. Блюдо очень выручает, особенно в детском питании.
Еще бы! Ведь там много творога, мало сахара, можно положить разные фрукты, манку. Замечательный вариант для сытного завтрака и перекуса. Творог полон кальция, фрукты — источники витаминов, а манка хороша для желудка.
Присутствует все, что нужно для детского растущего организма. Особенно на завтрак, который нужно съесть самому. Поэтому эти творожные оладушки можно сделать частым гостем к завтраку. Вообще, к завтраку можно готовить много легких в приготовлении блюд. Для пополнения Вашей кулинарной копилочки возьмите на заметку или .
Да что много говорить! Приступаем к приготовлению, в котором нет ничего сложного.
Классический рецепт приготовления сырников
Простота приготовления вкусняшек по классическому рецепту просто зашкаливает. Минимум продуктов и усилий — и обалденный завтрак готов.
Подать такие творожнички (а их иногда так тоже называют) можно со сметаной, джемом, шоколадной пастой. Поэтому сахара кладем минимум, компенсируя все сладкой начинкой.
В любом рецепте главное: хорошо отжать творог. Достаточно сухой творог позволит положить как можно меньше муки. Тесто получится нежным и эластичным.
Сырники — исконно наше славянское блюдо. Упоминание о нем встречается в русской, белорусской и украинской древних кухнях. Замечу, что творог раньше называли сыром и отсюда вытекает его одноименное название.
Нам нужно:
- Творог — 200 грамм;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Хорошенько разминаем творог в чаше.
2. Раскалываем туда одно куриное яйцо. Вминаем яйцо хорошо, творог должен будет стать желтоватого цвета.
3. Соединяем вместе сахар и соль. Добавляем их в творожно-яичную массу.
4. Небольшое количество муки, где-то 2 столовые ложки, просеиваем. Замешиваем вкусное тесто. Теперь с ним можно работать.
Секрет и быстрота классического способа приготовления в том, что тесто можно сразу можно пустить в дело. При этом мы не тратим время на его отдых.
5. Подпылим немного мукой кухонный стол. Скатываем из теста толстую колбаску.
6. Сухим ножом отрезаем от колбаски небольшие лепешечки. Каждую панируем в муке с двух сторон.
7. На сковороду с антипригарным покрытием наливаем немного растительного масла. Ждем, когда накалится и кладем наши лепешечки. Обжариваем 1-2 минутки на этой стороне.
8. Затем лопаточкой аккуратно поддеваем и обжариваем уже на другой стороне до красивого румяного цвета.
9. Готовые лепешечки выкладываем на бумажное полотенце, выстеленное на плоской тарелке. Так все лишнее масло впитается в полотенце.
Затем подаем лакомство к столу и уминаем за обе щеки. Ох и вкуснота же!
Пышные сырнички с изюмом и манкой
Следующий вариант вкусняшек побогаче на ингредиенты. В рецептуру прибавляем сладкий изюм без косточек и манную крупу.
Нам нужно:
- Творог — 320 грамм;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- Манная крупа- 3 ст. ложки;
- Мука — 8 ст. ложек + мука для панировки;
- Изюм — 100 грамм;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Творог протираем через мелкое сито в миску. Это Вас не затруднит, мягкий продукт легко и быстро измельчится. Остатки творога снимаем ножом.
2. Разбиваем яйца в творожную массу. Если он достаточно влажный, то хватит одного яйца.
3. Закидываем сахар, ванильный сахар, соль и манную крупу. Деревянной лопаточкой все обминаем до однородности.
4. Вкусную смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы набухла манная крупа.
5. Изюм отбираем, удаляем все палочки и веточки. Промываем сушеные ягодки в сите и обсушиваем на чистом полотенце.
6. Ссыпаем изюм в тесто, хорошо размешиваем.
7. Пшеничную муку несколько раз просеиваем, насыщаем ее кислородом. Высыпаем в массу и замешиваем тесто.
8. Теперь можно формировать наши сырнички. Для этого берем немного муки и подпыливаем чистую поверхность. Необходимое количество теста панируем в муке, формируем сырник. Он должен получиться плоский и круглый.
9. Отправляем сковороду с подсолнечным маслом на огонь для разогрева.
Чтобы блюдо не пахло посторонними запахами, берите для жарки рафинированное растительное масло.
10. Когда накалится — выкладываем творожнички и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до румяности.
Готовое лакомство сперва выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем сразу же подаем к столу, пока они горяченькие.
Уплетаем с чаем! Приятного аппетита!
Вкусное лакомство как в детском садике
Здесь смотрим супер вкусное видео о том, как приготовить сырники как в детстве. Такие нежные и вкусные, нам подавали на полдник в детском садике. Почему мы бы не вспомнить то приятное беззаботное время, поедая вкусняшки?
Диетические творожные сырники для стройной талии
Замечательные творожные оладушки могут кушать и те, кто сидит на строгой диете. Ну, а почему бы себя не побаловать вкусным лакомством, даже если худеешь?
Вкуснота и минимум калорий в этом рецепте нравится многим. Такой завтрак можно готовить и есть хоть каждый день, было бы время!
Нам нужно:
- Творог 0% жирности — 250 грамм;
- Желток от куриного яйца — 1 штука;
- Овсяные хлопья — 3 ст. ложки;
- Йогурт нежирный — 1 ст. ложка;
- Фрукты-ягоды — по желанию.
Приготовление:
- Творог можно взять совсем обезжиренный или 1%-ной жирности. Его мы складываем в чашу блендера.
2. Туда же отправляем желток, натуральный йогурт, ванилин. Запускаем блендер, чтобы все смешал.
3. А потом высыпаем овсяные хлопья в блендер и еще разок крутим, мешаем.
4. Катаем из творожного теста сырнички. Чтобы они легко формировались, возьмите в помощь ложку, которую обмакивайте в холодную воду. Затем ей зачерпывайте массу.
5. Возьмем сковороду с антипригарным покрытием. Ее разогреем на огне и выложим диетические лепешечки.
6. Печем с двух сторон до румяности, готовности.
7. Приготовленные сырники подаем на большой тарелке с ягодами и фруктами. По желанию, поливаем мёдом или можно подать натуральный нежирный йогурт в виде соуса.
8. Приятного аппетита и будьте стройными и красивыми!
Самые пышные и вкусные с мукой на сковороде
О, здесь самый простой пышных и вкусных сырничков. При малом количестве ингредиентов выходит вкусный шедевр для деток и взрослых.
Со сметаной или сгущенкой вкусняшки уминаются, что и не успеваешь их приготовить. Так что берите ингредиентов в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте. И будет вам радость!
Нам нужно:
- 200 грамма творога;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Манка — 1,5-2 столовые ложки;
- Сахар — 0,5 столовые ложки;
- Мука для обваливания;
- Соль.
Приготовление:
- Творог разминаем. При необходимости можно и через сито пропустить. Так сырнички будут еще нежнее.
2. Кладем яйцо, сахар и немного солим. Вымешиваем тщательно ложкой.
3. В массу уже насыпаем манку. Если масса получается слишком уж жидкой — добавляем еще немного манки. Тесто у нас должно получиться в меру густым и в меру жидким. Таким, чтоб удобно было сформировать шарики-лепешки для жарки.
4. Ставим сковороду с маслом на огонь для разогрева.
5. В это время катаем шарики и обваливаем их в муке. Делайте это ловко, чтобы шарики не развалились при панировке.
Старайтесь сильно мукой не набивать. Иначе сырники частично потеряют свою нежность и пышность при приготовлении на сковороде.
7. Ну а потом быстренько переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистой корочки. Тоже накрываем крышкой.
8. Румяные сырники подаем к столу со сметаной или любой вкусной начинкой, которая вам по душе.
Получаем удовольствие!
Вкусный и простой вариант в духовке
Тут все просто — аппетитный десерт готовиться в силиконовых формочках и при этом у вас появляется время заняться своими делами.
Понравившимися рецептами делитесь с друзьями в социальных сетях! Оставляйте свои замечания в комментариях.
Всегда приятна обратная связь. До скорых встреч!
В одной пачке творога 200 грамм, но бывают пачки 180, 250 грамм. Все же, если делаете сырники из пачки творога — рецепт должен иметь 200 грамм как стандарт, из такого количества получится две или три порции. Самые простые творожники — классические, с манкой, с изюмом приготовить очень просто, и продуктов для них нужно немного. Если придерживаться простых правил, получатся сырники, которые будут мягким творожным десертом.
Классические
Классические сырники — самые простые. Рецепт можно еще более упростить, забрав из него ванилин. Останется только творог, яйцо, сахар, мука и соль.
Ингредиенты:
- 200 — 250 грамм творога, что составляет одну пачку, жирность желательно около 10 процентов
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- подсолнечное или сливочное масло, чтобы пожарить.
- Творог разминаем вилкой или блендером.
- Взбитое яйцо смешиваем с сахаром, ванилином, солим и добавляем муку.
- Смешиваем творог и яйцо.
- Делаем творожники и обваливаем в отдельно стоящей тарелке с мукой.
Жарим на среднем огне две минуты с каждой стороны, подаем со сметаной.
Манные
Манные сырники готовятся с добавлением одной столовой ложки манки. У них очень мягкий вкус, если их правильно приготовить, получится вкус, похожий на крем «птичье молоко».
Ингредиенты:
- пачка творога
- сахар — одна столовая ложка с горкой
- мука — одна столовая ложка
- манка — одна столовая ложка
- ванильный сахар
- масло для жарки.
Приготовление:
- Перемешиваем творог, взбитые яйца, сахар, ванильный сахар, соль.
- Смешиваем манку с мукой и мелкими порциями добавляем эту смесь манки и муки в творожную массу, тщательно перемешивая, чтобы мука равномерно распределилась.
- Оставляем на полчаса, чтобы манка впитала влагу и набухла.
Формируем творожники, жарим одну минуту с одной стороны, одну минуту — с другой и еще на две минуты оставляем под крышкой на слабом огне. Подаем со сметаной.
Изюмные
Изюм в рецепте можно заменить на любые сухофрукты, например курагу, цукаты. Но сушеный виноград — это самый доступный и самый вкусный наполнитель. Изюм нужно несколько минут продержать в кипятке, это его размягчит и поможет избавится от сторонних добавок, так как одновременно он промывается.
Ингредиенты:
- пачка творога
- 1 яйцо
- 100 грамм изюма (3 — 4 столовых ложки)
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовых ложки муки
- пакетик ванильного сахара
- растительное масло.
Приготовление:
- Делают творог мягким, разминая вилкой, блендером или перемнуть через сито.
- Изюм смешать с мукой и после этого сделать творожное тесто, добавляя сахар, соль, ванилин.
- Дать творогу с изюмом постоять, чтобы виноградины впитали влагу.
Формируем и жарим на растительном масле.
Несколько слов о пользе изюма:
- достаточно питательный, калорийность — 264 килокалории на сто грамм;
- в процессе высушивания виноградин полезные свойства не теряются;
- много глюкозы, фруктозы, пищевых волокон;
- витамины В, Н, РР;
- кальций, калий, железо, магний, фосфор;
- рекомендуется употреблять для усиления работы сердечной мышцы, при расстройстве нервной системе, а также бессоннице;
- профилактика кариеса и стоматита (имеет антисептическое действие);
- поскольку имеет мочегонный эффект, помогает бороться с отеками;
- поднимает иммунитет, что особенно актуально в холодное время года;
- улучшает пищеварение.
Изюм нельзя употреблять тем, у кого диабет, желудочная язва, туберкулез, возможны аллергические реакции, которые, впрочем очень редки.
Сырники – это сытное и полезное блюдо, которое легко усваивается, утоляет голод, содержит полезные минералы (калий и фосфор) и витамины для нормализации работы пищеварительного тракта. Приготовить вкусные сырники из творога можно различными способами, о которых мы сейчас и расскажем!
Готовить творожники можно различными способами – всё зависит от выбора кухонного прибора.
- . Плюсы приготовления: появляется красивая золотистая корка, творожники получаются пышными, готовятся быстро, при наличии большой сковороды можно нажарить сразу большую партию. К недостаткам относятся канцерогены, появляющиеся в процессе обработки любого масла, также жареные сырники при регулярном употреблении способствуют набору веса.
- . Основное преимущество – это возможность готовить без использования масла. Также в творог не подгорит, и сырники не окажутся передержанными. К минусам можно отнести долгое приготовление, необходимость выставлять нужные параметры для использования и небольшую площадь мультиварки (больше 10 сырников за раз приготовить не удается).
- Духовка. Преимуществом такого способа готовки являются отсутствие масла, равномерное термическое воздействие и возможность исключить яйца из рецепта. Минус (актуально только для старых духовок) – творог сверху может подгореть, а внутри остаться сырым.
Какой способ готовки предпочесть? Женщины и девушки, сидящие на диете либо просто следящие за собственным весом, склоняются к двум последним вариантам. Ну а классикой остаётся всё же приготовление на сковороде.
Популярные рецепты вкусных и воздушных сырников из творога
Классические сырники на сковороде
Для излюбленного рецепта потребуется (4-5 порций):
- творог – 250 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное или подсолнечное масло.
Приготовление включает следующие шаги.
- Творог растирается с яйцом до однородной массы, постепенно высыпается мука (ее желательно просеивать через сито и вмешивать порционно, чтобы избежать комочков). Тесто вымешивается до однородной густой массы, которую можно расформировать на кусочки. Если оно получается слишком жидким, то можно добавить пару столовых ложек муки или творога.
- Тесто разделяется на одинаковые кусочки. Проще всего это сделать большой ложкой. Каждую порцию раскатывают с толщиной до 1 сантиметра и обваливают с двух сторон в муке.
- Сковорода разогревается с маслом, сырники помещаются только на хорошо прогретую поверхность. Жарить с каждой стороны нужно до образования золотистой корочки (от 5 до 10 минут в зависимости от плиты и посуды).
- Подавать можно горячими и холодными. К такому блюду отличным дополнением станет густая сметана, сгущенное молоко или варенье.
С добавлением манки
По такому рецепту получаются нежные и вкусные сырники, рецепт позволяет меньше использовать муки или полностью заменить ее манной крупой.
Для приготовления нужно:
- творог – 300 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- манка – 3 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Приготовление подразумевает следующие действия.
- В творог аккуратно вбивается яйцо, добавляется просеянная мука и сахар. Масса тщательно вымешивается, после необходимо добавить манку.
- Если у вас есть время, то дайте тесту постоять 15-20 минут в холодильнике – так манка успеет набухнуть.
- Из теста формируются небольшие круглые шарики (можно и брусочками, если так больше нравится) одного размера. Скатывать можно прямо руками.
- Кусочки обваливаются в муке и слегка расплющиваются (не менее 1 сантиметра), отправляются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются.
- С одной стороны сырник нужно жарить не более 10 минут, потом он переворачивается на другую сторону.
- Когда появляется золотистая корочка, сырник готов. Подавать его можно с горячим шоколадом, сгущенным молоком или медом.
С добавлением сливочного масла
Такой рецепт позволяет сделать вкусные сырники и повысить питательность блюда (увеличение калорийности и углеводов).
Понадобится:
- творог – 200 граммов;
- сливочное масло – 20 граммов;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – стакан;
- подсолнечное масло.
Рецепт включает ряд шагов.
- Предварительно необходимо растопить сливочное масло. Рекомендуется делать это на водяной бане, чтобы сэкономить время, можно растопить масло и в микроволновой печи.
- К творогу постепенно добавляется масло, сахар, соль и яйцо, масса тщательно размешивается до состояния однородности. Далее нужно просеять муку, также тщательно размешивая тесто.
- Из готовой плотной массы лепятся небольшие шарики (размеров в 0,5 сантиметра) и слегка сплющиваются с двух сторон.
- Кусочки обваливаются в муке и жарятся до появления золотистой корочки. В среднем на приготовление 4-5 сырников уходит 10-20 минут.
Данный простой способ приготовления поможет разнообразить привычные завтраки и «вдохнуть новую жизнь» в уже надоевшее блюдо.
Ингредиенты:
- творог – 350 граммов;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- изюм и орехи – 100 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления таковы.
- Перед замешиванием теста нужно размягчить изюм. Для этого сухофрукт помещается в теплую воду на 5-10 минут, потом промывается проточной водой несколько раз. Орехи необходимо очистить от скорлупы (если есть) и измельчить. Можно просто порезать орехи или использовать комбайн.
- В тесто требуется добавить яйцо, сахар и соль, тщательно перемешивая. После добавляется мука, желательно ее просеивать через сито.
- Добавляются орехи и изюм, тесто еще раз тщательно перемешивается до однородной массы.
- Далее потребуется сформировать одинаковые шарики. Кусочки творожного теста сплющиваются с боков, как котлетки, и обваливаются в муке с двух сторон.
- Обжаривать сырники надо на разогретой сковороде с маслом, время приготовления не более 30 минут с учетом прогрева сковороды. Готовое блюдо должно иметь красивую золотистую корочку.
- Подавать такие сырники можно и без дополнительных топпингов – сладость будет придавать изюм, а орех дополнит творожную составляющую приятной терпкостью. Но можно макать кусочки в варенье или мед.
Со сметаной и без яиц
Этот рецепт поможет приготовить вкусные сырники из творога, которые не разваливаются даже без яйца. Сметана придает блюду нежности и отлично сочетается с творогом.
Потребуется:
- творог – 300 граммов;
- сметана – 4-5 ст. ложек;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление таково.
- В творог добавляется сметана, сахар, сода и ванилин. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной консистенции, потом добавляется мука и снова тесто тщательно мешается. Должна получиться масса, гуще чем тесто для блинов, но довольно жидкое для формирования шариков.
- Выкладывается тесто на разогретое масло. Лучше всего использовать ложку, смоченную в воде.
- Обжариваются сырники по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне, после огонь снижается до среднего, и сковорода накрывается крышкой. Готовится блюдо до появления золотистой корочки.
- Подавать такие сырники лучше с сахарной пудрой, карамелью, свежими фруктами и ягодами.
С добавлением моркови
Такая вариация поможет сделать данное блюдо ещё полезнее и расширить ассортимент соусов для подачи на стол.
Ингредиенты:
- творог – 250 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- морковь – 100 граммов (2-3 небольшие морковки);
- сливочное масло – 10 граммов;
- мука – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Поэтапный рецепт подразумевает ряд действий.
- Требуется помыть, очистить и натереть морковь на мелкой терке. Морковь смешивают с маслом и небольшим количеством воды (примерно 10% от количества моркови). Далее масса нагревается на сковороде до набухания, добавляется манка.
- Массу требуется остудить и смешать с перетертым творогом и яйцом. Постепенно добавляются мука (через сито) и сахар.
- Тесто должно получиться густым, чтобы сформировать из него порционные шарики. Далее кусочки сплющиваются с боков, обваливаются с двух сторон в муке и жарятся на среднем огне.
- Время приготовления – от 10 до 25 минут. Готовое блюдо можно дополнить молочным, сметанным или чесночным соусом.
С яблоками
Такие сырники позволяют совмещать полезные микроэлементы и витамины из творога и яблок.
Понадобятся:
- творог – 300 граммов;
- яблоки – 2 штуки или одно большое;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- корица – щепотка;
- мука – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Рецепт таков.
- Творог растирается через сито, к нему нужно добавить яйцо, соль, сахар и корицу. Позже просеивается и добавляется мука. Тесто нужно размешать до однородной массы, чтобы не появились комочки.
- Яблоко натирается на крупной терке (желательно без кожуры) и добавляется в тесто. Чтобы фрукт не потемнел, не натирайте его заранее и добавляйте к другим ингредиентам сразу.
- Полученное тесто нужно разделить на шарики, сплюснув с двух сторон (толщина около 1 сантиметра). Перед обжаркой кусочки надо обвалять в муке.
- Жарят сырники на хорошо разогретой сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, потом можно оставить их на небольшом огне под крышкой еще на 2-3 минуты.
- Подать такие сырники можно с фруктовым пюре, орешками, свежими ягодами.
Ингредиенты:
- творог – 200 граммов;
- банан – 1 штука или 2 маленьких;
- мука – 4 ст. ложек;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- подсолнечное масло.
Как приготавливать сырники?
- Банан требуется очистить и хорошо размять вилкой в кашицу.
- В творог добавляется сахар, ванильный сахар и яйцо. Все тщательно перемешивается. Мука просеивается и добавляется с регулярным помешиванием массы до однородной консистенции.
- Руками или ложкой требуется сформировать одинаковые кусочки и обвалять с двух сторон в муке.
- Жарятся сырники на разогретой заранее сковороде с маслом. По 5 минут для каждой стороны. На готовом блюде должна образоваться красивая золотистая корочка.
- Для подачи можно использовать ягоды и фрукты. Но такие сырники сладкие благодаря банану – их можно употреблять и без топпингов.
Шоколадные творожники
Такими сырниками можно побаловать детей, которые не любят творог или разнообразить завтраки.
Понадобятся:
- творог – 250 граммов;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Как готовить?
- Взбить яйцо и смешать его с какао-порошком и сахаром до его полного растворения. После требуется добавить творог, растертый через сито и манную крупу. Снова тщательно перемешать.
- Тесто должно настояться около 15-20 минут, за это время манка успеет разбухнуть.
- После руками или ложкой требуется сформировать шарики, приплюснуть и обвалять их в муке с двух сторон.
- Жарить сырники надо на разогретой сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны. Дополнить блюдо можно тертым шоколадом, сиропом или фруктовым йогуртом.
С картофелем
Такие сырники не употребляют каждый день, но ими можно разнообразить полдник или обед.
Понадобится:
- творог – 250 граммов;
- картофель – 400 граммов (примерно 5-6 штук)
- мука – 6 ст. ложек;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сметана – 5 ст. ложек;
- куриное яйцо – 1 штука;
- подсолнечное масло.
Приготовление следующее.
- Картофель нужно помыть и сварить вместе с кожурой в подсоленной воде. Готовый картофель очищается от шкурки и тщательно разминается вилкой.
- Пюре перемешивается с творогом, яйцом, сахаром и сметаной. Постепенно добавляется просеянная мука. Консистенция должна напоминать густую однородную сметану.
- Тесто делится на равные части и обваливается в муке. Шарики необходимо сплюснуть с двух сторон.
- На разогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываются кусочки теста. Жарить нужно до образования корочки – не больше 7 минут с каждой стороны.
- Дополнить блюдо можно чесночным или сметанным соусом, отлично подойдет и простой майонез.
- Чтобы приготовить сырники вкусно и быстро из залежалого творога, его лучше всего перетереть через сито или хорошо размять вилкой. Так можно избежать появления комочков.
- Формировать сырники лучше руками или ложкой, смоченной в холодной воде. Так к ним не будет прилипать тесто.
- Чтобы сырники не расползались на сковороде, творог должен быть сухой. Предварительно его рекомендуется отжать с помощью марли или бинта.
- Убрать кислый привкус в твороге поможет сахар, увеличьте порцию из рецепта, чтобы получить сладкое блюдо.
- Все сухофрукты необходимо размачивать перед добавлением, большие (как курага, чернослив) лучше нарезать на кусочки. Орехи также измельчаются.
- В сырники лучше всего добавлять нежирную сметану 10 %, так готовое блюдо не получится «тяжеловесным».
- Фрукты перед добавлением лучше очистить, кожура может плохо прожевываться после приготовления.
Заключение
Сырники – это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Благодаря многообразию рецептов и дополнительных ингредиентов можно сделать сладкое или соленое блюдо, с высокой калорийностью и диетические творожники, классические или необычные.
Дополнять вкусные сырники из творога можно различными муссами, пудингами, йогуртами, сиропами, шоколадными пастами и вареньем, не стоит забывать и про самый популярный топпинг – сметану.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
«Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!»
Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.
А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.
Рецепт №1: классические сырники
Shutterstock
Готовит Денис Перевоз , шеф-повар ресторана «Чехов»
Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.
НАДО :
200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ:
- Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
- Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:
Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.
Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.
Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.
Рецепт №2: сырники с изюмом и грецкими орехами
Shutterstock
Готовит Слава Купцов , шеф-повар ресторана «Будвар»
Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.
НАДО :
250 г творога
3 ст. ложки муки
2-2,5 ст. ложки сахарного песка
1 яйцо
50 г ядер грецких орехов
50 г изюма
КАК ГОТОВИТЬ:
- Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
- Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
- Подаем сырники с изюмом и орехами с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:
Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.
Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.
Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.
Иногда что-то идет не так, и сырники не получаются... На этот случай профессиональный кондитер и ведущий супершоу Олег Ильин поделился своим фирменным рецептом, благодаря которому сырники будут идеальными всегда. Смотрите видеорецепт!
Рецепт №3: сырники с корицей и ванилью
Shutterstock
Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»
Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.
НАДО :
200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки
КАК ГОТОВИТЬ:
- Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
- Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
- Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:
В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.
Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.
Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.
Рецепт №4: сырники со сладким сиропом
Shutterstock
Cырники со сладким сиропом
Готовит Марина Крутова , шеф-кондитер ресторана «Карлсон»
Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.
НАДО :
Для сырников:
200 г. творога
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка манки
щепотка ванили
Для сиропа:
100 г изюма
100 г сахара
100 воды
10 г коньяка
КАК ГОТОВИТЬ:
- Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
- Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
- После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
- Готовим сироп: сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Добавляем коньяк и перемешиваем.
- Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:
- Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».
Рецепт №5: сырники с фламбированными фруктами
Shutterstock
Сырники с фламбированными фруктами и ягодами
Готовит Александр Марченко , бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»
Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.
НАДО :
250-300 г творога
1 сырой яичный желток
1 ст. ложка манной крупы (или муки)
Щепотка соли
Сахарный песок по вкусу
Топленое масло для жарки
Фрукты или ягоды
КАК ГОТОВИТЬ:
- Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
- Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.
- Готовим фрукты и ягоды фламбе (яблоки, клубника и т.д). Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель.
- Добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.
- Подаем сырники с фламбированными фруктами сразу же, горячими.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:
Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.
Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира:сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.
Сырники в ресторане. Смотрите видео!..