Простой пирог с черной смородиной в духовке. Пирог с черной смородиной

Представляю вам подборку из восьми великолепных рецептов пирогов со смородиной. Каждый рецепт имеет свою «изюминку», а в нашем случае – «смородинку». Всё очень просто, доступно и пошагово.

В нижеперечисленных вариантах приготовления используется как замороженная, так и свежая смородина.

Красная или черная смородина? Пироги с красной смородиной немного кислее. Черная смородина, на мой взгляд, более сладкая и ароматная, а потому, я считаю ее более удачным ингредиентом для выпечки.

Смородиновые пироги – это не только вкусно и красиво, но и очень полезно, так как смородина содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Подробнее можно узнать из фото снизу.

Рецепты пирогов со смородиной

Пышный и ароматный смородиновый пирог на дрожжевом тесте. В данном рецепте использована красная замороженная смородина.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сухие дрожжи (инстантные, например, саф момент) – 6-8 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Кефир – 180 мл.
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Смородина (замороженная или свежая) – 360 г.
  • Крахмал – 2-3 ст. ложки;

Приготовление

Муку смешать с сухими дрожжами.

Кефир слегка нагреть, добавить в него масло, сахар (60 г.) и соль. Перемешать.

Добавить кефирную массу к муке и аккуратно перемешать. Когда совсем станет густо, замешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким, упругим.

Теперь необходимо подождать 25-30 минут, пока тесто не поднимется.

Пока можно заняться ягодами. Замороженную смородину перемешать с оставшимся сахаром и крахмалом, который в процессе выпечки будет впитывать в себя жидкость, делая начинку сочной и в то же время густой.

Тесто подросло? Отлично! Теперь его нужно разделить на две части: 2/3 и 1/3 от былого объема.

Больший кусок нужно раскатать скалкой до толщины примерно 0,5 сантиметра. Уложить тесто в накрытую пергаментом форму или смазанный маслом противень.

Аккуратно сделать бортики, чтобы начинка не протекала.

Распределить на этом тесте ровным слоем ягоды.

Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать и нарезать на полоски, которые следует уложить крест-накрест поверх ягод, образуя красивую решетку. Конечно, можно и просто укрыть одним пластом, но так будет менее эстетично.

Обязательно защипнуть везде края, чтобы пирог нигде не распадался.

Духовку нагреть 180 градусов, отправить туда пирог на 30-45 минут.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Заливной пирог со смородиной

Быстрый и простой пирог со смородиной. При этом он очень нежный и вкусный.

В общем, если у вас есть немного ягод смородины, а также желание приготовить с ней какую-то выпечку, то очень советую начать именно с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Черная смородина (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Отруби (мелкие овсяные) – 60 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко (или йогурт) – 60 мл.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Как приготовить

  1. Взбить в чашке яйца с солью и сахаром (150 г.). Добавить туда же молоко и сметану.
  2. Муку перемешать с отрубями и разрыхлителем.
  3. Добавлять частями муку в яичную массу и постоянно помешивать.
  4. Тесто готово! Согласитесь, что это очень просто.
  5. Форму для выпечки смазать маслом (например, сливочным) и вылить туда тесто.
  6. Ягоды промыть, слить лишний сок и добавить в тесто. Их можно как размешать в тесте, так и оставить его на поверхности.
  7. Сверху обсыпать оставшимся сахаром. При выпечке он превратится в карамельный слой.
  8. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-35 минут.

Наливной пирог со смородиной готов к употреблению!

Кстати, советую еще попробовать и . Так вкусно, что глаза закрываются от удовольствия!

Песочный пирог с черной смородиной

А это пирог из песочного теста со смородиной, который, кстати, тоже очень легко готовится. Хрустящая основа и насыщенный ягодный слой подарят вам множество приятных вкусовых ощущений… ну и калорий.

Брать для этого пирога можно и замороженную, и свежую смородину – разницы особой нет.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500;
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода + лимонный сок – щепотка и 1 ч. ложка (сок можно заменить уксусом 1/2 ч. ложки)
  • Ванилин – 3 г.

Начинка:

  • Черная смородина – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 100 г.
  • Сгущенное молоко – 6 ст. ложек;

Приготовление

Для начала нужно замесить простое песочное тесто.

В муку добавить яйца, сахар, ванилин и гашеную лимонным соком соду. Хорошенько перемешать.

Положить туда же мягкое растопленное сливочное масло и снова размешать.

Получилось густое однородное тесто. Его следует обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30-45 минут.

Теперь займемся начинкой и формовкой пирога.

Слегка затвердевшее охлажденное тесто нужно уложить в формочку.

Ягоды смородины должны быть промыты (разморожены). Разложить их поверх теста.

Обсыпать ягоды сахаром, чтобы в процессе выпечки получилось что-то похожее на варенье.

Осталось аккуратно сверху налить сгущенного молока.

Разогреть духовку до 200 градусов, и поставить в нее пирог. Время выпечки 20-30 минут.

Как видите, всё готовится без особых сложностей. В следующий раз приготовьте себе по данному рецепту песочный пирог с красной смородиной.

Творожный пирог со смородиной

Нежный, воздушный пирог с творогом и смородиной, приготовленный без яиц.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 220 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сметана – 60 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Смородина (черная или красная, свежая или замороженная);
  • Творог – 380 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 1-3 ст. ложки
  • Сметана – 100 г.
  • Сахар для посыпки ягод – 1-3 ст. ложки;

Приготовление

Муку смешать с разрыхлителем. Твердый кусок сливочного масла мелко нарезать ножом и растереть с мукой. Должна получиться масса, состоящая из множества крошек.

Добавить сахар в сметану, а ее – к муке. Всё хорошенько перемешать. Теперь нужно положить тесто в холодильник на 30-60 минут.

Вообще, творог можно брать любой, но для данного рецепта часто покупают более жирный (от 5%).

Размешать творог с сахаром и сметаной. Теперь это необходимо размять вилкой или взбить в блендере, чтобы творог стал более однородным. Если получилось жидко – добавьте 1 ложку крахмала.

Теперь нужно подготовить смородину: помыть (разморозить), слить лишний сок.

Формирование и выпечка пирога

Размять руками охлажденное тесто и уложить его в смазанную маслом форму для выпечки.

Сверху распределить творожный слой.

Теперь идет слой ягод. Осталось обсыпать их сахаром и крахмалом.

Отправить пирог в разогретую до 180 градусов печь на 30 минут. Перед подачей пирог должен остыть – так вкуснее.

Пирог из слоеного теста со смородиной

Тонкий хрустящий слоеный пирог с начинкой из сахара и свежей (замороженной) смородины.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1-2 упаковки в зависимости от формы и требуемых размеров;
  • Крахмал – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 100 г.
  • Смородина – 1,5-2 стакана;
  • Яйцо для смазывания;
  • Масло для смазывания;

Готовим пирог

  1. Разморозить слоеное тесто, промыть ягоды.
  2. Разделить тесто на две части.
  3. Один пласт теста уложить в смазанный маслом противень. Сделать бортики.
  4. Часть ягод размять вилкой и перемешать с сахаром (50 г.) и крахмалом (3 ст. ложки).
  5. Уложить на тесто эту ягодную массу. Сверху наложить оставшуюся смородину. Обсыпать сахаром (50 г.).
  6. Тесто нарезать на тонкие полоски или обработать специальным валиком для теста.
  7. Уложить сверху эти полоски, прижав по краям.
  8. Взбить яйцо и смазать им пирог.
  9. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Пирог со смородиной и сметаной

По сути, этот тот же творожный пирог, но с большим количеством сметаны, что делает его более нежным и пышным.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 140 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Смородина – 320 г.
  • Творог – 400 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.

Готовим пирог со смородиной и сметанной заливкой

Начнем с теста

Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и добавить к муке, перемешанной с разрыхлителем.

Всыпать туда сахар и вбить яйцо. Всё хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.

Делаем начинку

Творог положить в чашку. Вбить в него яйца, добавить сахар и сметану с ванильным сахаром. Перемешать. В идеале эту массу нужно взбить в блендере, ну или с помощью миксера.

Если смородина замороженная, то ее следует разморозить, избавить от всякого мусора и лишней воды.

Формовка и выпечка

Смазать маслом или застелить пергаментом форму для выпекания. Тесто раскатать и уложить в ту же форму.

Творожно-сметанную заливку распределить на тесте, а поверх нее насыпать ягоды.

Духовку разогреть до 180 градусов – время выпечки составит примерно 30 минут. Потом духовку следует отключить, открыть крышку и дать пирогу полежать в таком виде еще 10 минут. Это для того, чтобы он не трескался при перепадах температур.

Пирог на кефире с черной смородиной

Великолепный по вкусу пирог, приготовленный на жидком кефирном тесте с добавлением смородины и яблок. Не любите яблоки? Замените их грушами, ну или той же смородиной.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г.
  • Кефир – 200 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – кусочек для смазывания;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Смородина – 150 г.
  • Яблоки – 2 среднего размера;

Готовим пирог

  1. Яблоки нужно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Смородину помыть и перебрать.
  2. Взбить яйца с сахаром до пенистой массы. Налить туда же кефир.
  3. Муку перемешать с содой и солью. Всыпать ее к кефиру и снова перемешать.
  4. Смазать маслом форму для выпекания, вылить в нее тесто (половину), сверху уложить кусочки яблок и смородину. Долить остатки теста.
  5. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  6. При желании пирог можно украсить сахарной пудрой.

Тертый пирог со смородиной

Вкусный смородиновый пирог из песочного теста с хрустящей посыпкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 240 г.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Смородина – 550 г.

Как приготовить этот пирог

  1. Смешать муку с разрыхлителем и солью.
  2. Взбить яйца с сахаром (200 г.) и теплым маслом.
  3. Соединить муку с яичной массой и перемешать. Нужно замесить крутое (плотное) тесто. Поделить его на две части, укрыть кульком и положить в холодильник на полчаса. Можно даже в морозилку – нам нужно твердое тесто.
  4. Ягоды промыть, разморозить (если брали замороженные). Затем их нужно перемешать с сахаром и крахмалом.
  5. Смазать маслом противень. Достать первый кусок теста. Теперь нужно его быстро натереть на терке, чтобы оно полностью покрывало противень.
  6. Затем нужно уложить ровным слоем смородину.
  7. Осталось натереть сверху оставшийся кусок теста.
  8. Поставить в разогретую духовку на 40 минут до румяности.
  • 1,5 ст. белой муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1 ч.л. цитрусовой цедры;
  • 1 ст.л. крахмала (кукурузного);
  • 300 гр. замороженной черной смородинки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:12
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Любителей выпечки с ягодами может заинтересовать данный песочный пирог с черной смородиной. Основание выходит рассыпчатым и хрустящим, а начинка – воздушная, сочная и нежная.

  1. Начинаем с замеса теста для пирога. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком. Сюда же вводим яичные желтки (белки отправляем охлаждаться в холодильник). Досыпаем половину (100 гр.) сахарного песка, кладем сливочное масло. Для аромата добавляем цедру любого цитруса (лимона, апельсина и т.д.). Главное, не тереть белую горьковатую подкорку, а снимать только верхний яркоокрашенный слой цедры. Тесто хорошенько размешиваем до получения однородного состояния.
  2. В круглую форму для выпечки желательно с разъемными бортами выкладываем тесто. Распределяем его пальцами по всему дну, формируя бортики 1-3 см высотой. Форму с тестом ставим в холодильник на 20 минут, чтобы оно немного застыло.
  3. После этого ставим корж в духовой шкаф на четверть часа, чтобы краешки чуть-чуть зарумянились. Достаем форму, остужаем основу. Время выпечки может меняться зависимо от толщины раскатки и размера формочки.
  4. Для начинки из замороженной черной смородины взбиваем белки с солью. В процессе подсыпаем крахмал, оставшийся сахарный песок. Взбиваем до получения густой плотной пены в течение 5 минут.
  5. Замороженные ягоды смородины немного размораживаем, но не до конца. Ополаскиваем водой, отцеживаем, просушиваем. Половину ягод добавляем во взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
  6. Воздушную начинку выкладываем сверху на корж, разравнивая верх лопаточкой. Ставим пирожок на 10-12 минут выпекаться.
  7. Когда верх зарумянится, все готово. Достаем выпечку из духового шкафа, охлаждаем, аккуратно снимаем борта. Верх украшаем оставшимися ягодами, режем на порционные кусочки, подаем с шариком мороженого.

Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем

Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной начинкой.


Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 пак. Разрыхлителя теста;
  • 300 гр. черной смородинки (замороженной);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 гр. маргарина для выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Тесто получается рассыпчатым, т.к. готовится со сметаной. В миску выкладываем сметану комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты смешиваем миксером до однородного состояния, в процессе подсыпая просеянную муку (оставив 5-7 ст.л.).
  2. Отдельно для пирога делаем штрейзель. Рубим ножом муку с маргарином до получения мелкой крошки.
  3. Огнеупорную форму щедро покрываем маслом, перекладываем тесто. Сверху кладем ягоды, посыпаем равномерным слоем штрейзеля.
  4. Пирог выпекам 20-25 минуток при температуре 180 гр. Достаем из духовки, охлаждаем, подаем к чаю.

Легкий и воздушный открытый пирог с черной смородиной. Рецепт пирога достаточно прост и быстро готовится. Начинку можно делать из замороженной, свежей или консервированной ягоды.


Количество порций: 8.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:

  • 200 гр. белой муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. черной смородинки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 3 ст.л. теплой воды;
  • 50 гр. миндальных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления открытого пирога обычно готовят песочное тесто. Для этого смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, 50 гр. сахара. Хорошо охлажденное масло режем маленькими кубиками, добавляем в тесто.
  2. Быстро руками перетираем масло с сыпучими ингредиентами в мелкую крошку, вливаем теплую воду и предварительно чуть взбитое яйцо. Тесто быстро собирается в ком, получается плотным и эластичным. Слишком долго песочное тесто месить не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук будет таять, и тесто может стать жидковатым.
  3. Колобок теста оборачиваем пищевой пленкой, отправляем охлаждаться в холодильник на 40 минут.
  4. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Миндаль заливаем кипятком, очищаем от внешней коричневой оболочки. Сами ядра обсушиваем, прокаливаем на сухой сковороде, пока не появится приятный ореховый аромат. Подсушенные орехи перемалываем в крупную крошку.
  5. Смородину ополаскиваем водой, чтобы смыть иней, выкладываем в миску, добавляем миндальную крошку и сахар. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
  6. Достаем тесто, раскатываем его в круг. Диаметр должен превышать диаметр формы на пару-тройку сантиметров, чтобы сформировать борт.
  7. Формочку обрабатываем маслицем, перекладываем раскатанный пласт теста, формируем борты, часто накалываем вилкой, что убережет корж от вздутия при выпечке.
  8. «Чашу» из теста наполняем ягодно-ореховой начинкой, разравниваем массу.
  9. Выпекаем пирог в духовке при 180-200 градусах около получаса. Готовый пирог украшаем миндальными хлопьями, как показывает фото рецепта.

Из остатков теста можно приготовить различное фигурное печенье, как подскажет вам фантазия.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Мультиварка – отличная помощница на кухне, в ней выходят замечательные пышные, вкусные пироги. Особенно вкусной получается ягодная выпечка, например, пирог с замороженной черной смородиной. Зимой он не только сытно накормит, но и насытит организм витамином С.


Количество порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:

  • 1 ст. белой муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. ягод черной смородины;
  • 1 ч.л. сливочного маслица;
  • 1 ст.л. крахмала (картофельного).

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этого пирога готовится, как для шарлотки. В емкость для взбивания разбиваем 2 яйца, взбиваем их минут 5 до появления устойчивой пены. Потом добавляем небольшими порциями сахар, не переставая работать миксером. Взбиваем массу еще 7-10 минут.
  2. Т.к. в рецептуре нет разрыхлителя, муку просеиваем с особой тщательностью несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Ведь пирог будет пышным только за счет просеянной муки и взбитых яиц.
  3. Ягоды, не размораживая, споласкиваем холодной водой, обсушиваем. Пирог также можно приготовить из чуть закисшей ягоды, т.к. при высокой температуре все микроорганизмы, вызвавшие процесс брожения, погибнут. Посыпаем их крахмалом, перемешиваем. Если этого не сделать, тогда ягоды опустятся на дно, пустив много сока.
  4. Чашу мультиварки промасливаем, перекладываем тесто, ровняем, а сверху равномерно посыпаем смородиной.
  5. Захлопываем крышечку, активируем программу «Выпечка» на 45 мин.
  6. После финального сигнала открываем мультиварку, даем пирожку немного остыть, выкладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки.

Пирог с ягодной начинкой – очень вкусный, полезный десерт, который хочется кушать круглый год. Но что делать, когда ягодный сезон заканчивается? Ответ прост — использовать для начинки замороженные ягоды.
Очень аппетитным и витаминным получается пирог с замороженной черной смородиной. Она является богатым источником витамина С, Р, В и провитамина А. Также в ней есть каротин, железо, пектины, дубильные вещества и еще множество полезных веществ. Эта ягода прекрасно сочетается с любым тестом, поэтому каждый раз будет получаться по-особенному вкусная выпечка. Такое блюдо не только насытит, а будет служить профилактикой многих заболеваний.
Видео:

Домашняя выпечка издревле считается незаменимым атрибутом уюта и тепла. У многих хозяюшек имеются свои фирменные рецепты приготовления чудесных пирогов, тортов и булочек. А как же быть тем, для которых выпечка - это сверхсложная наука? Во-первых, не отчаиваться и не бояться! А во-вторых, строго следовать рецептам. Один из самых вкусных видов выпечки - это, конечно же, пирог! Смородиновый, черничный, клюквенный - все эти ягодные начинки не просто придают великолепный аромат, но еще являются настоящим кладезем витаминов.

Пирог - это традиционное блюдо русской национальной кухни. Происхождение слова относится аж к древнеславянскому языку ("пир" - празднество). Это угощение настолько сильно связано с русской культурой, что оно стало особым символом Руси. Многие религиозные обряды и ритуалы не проходят без ароматного свежеиспеченного пирога. Например, пирог смородиновый - или любой другой с ягодной начинкой - используется при сватовстве. А известный каравай и рушник считаются знаком гостеприимства. Существует более ста разнообразных видов пирогов: открытые, закрытые, на дрожжевом тесте, на сдобном, бисквитные, слоеные. А уж сколько разных начинок можно положить в это удивительное чудо кулинарии! Давайте же скорее научимся его готовить!

Пирог на сметанном тесте

Следующий рецепт очень прост, поэтому подходит даже для самых начинающих хозяюшек. Итак, нам понадобятся:

  • свежая смородина - 250 г;
  • сметана 15%-ной жирности - 250 г;
  • куриные яйца - 3 шт;
  • сливочное масло (подойдет и маргарин) - 150 г;
  • мука первого сорта - 3-4 стакана, в зависимости от процента жирности сметаны;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • ваниль - 1 упаковка (10 г);
  • разрыхлитель, соль - по 1 чайной ложке.

В приготовлении любой выпечки есть свои секреты, но даже и не зная всех тонкостей, можно приготовить потрясающе вкусное угощение. Главное - придерживаться рекомендуемых соотношений ингредиентов. Пирог со свежей смородиной лучше всего готовить по следующему рецепту:

  1. Яйца с сахаром хорошенько взбить миксером. Добавить в эту же емкость сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать. Постепенно всыпать муку до тех пор, пока тесто по густоте не начнет напоминать домашнюю сметану. Не забыть положить разрыхлитель и ваниль.
  2. Оставить тесто на полтора часа, а затем разделить на две порции: большую - для основы, и маленькую - для украшения.
  3. Вылепить из основной массы теста круг и выложить в форму. А чтобы пирог не прилип и не подгорел, нужно заранее смазать маслом поверхность формы. Сверху выложить смородину, слегка вдавливая в тесто. Из оставшегося теста слепить полоски и украсить пирог. Выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.

Секреты приготовления

Если у вас закончился разрыхлитель - не беда! Можно заменить его следующими ингредиентами: в чайную ложку пищевой соды необходимо добавить одну каплю любого уксуса, желательно яблочного или виноградного. Этой хитростью пользовались еще наши бабушки, называя этот процесс "гашением соды".

Смородина бывает 150 видов: красные, черные и желтые сорта. В России наибольшей популярностью пользуется красная и черная смородина. Для смородинового пирога (рецепт которого приведен выше) лучше всего отобрать красную смородину, потому что именно она обладает кисло-сладким вкусом, который придает пирогу особую пикантность.

И еще один небольшой секрет: при перебирании ягоды не выбрасывайте листочки и плодоножки. Из них можно заварить душистый чай, который обладает лечебными свойствами и помогает вывести из организма токсины и очистить кровь.

Пирог смородиновый со взбитыми сливками

Как быть, если вдруг нагрянули гости, а угощений к чаю не оказалось? Идеальным вариантом станет свежеиспеченный пирог. Для следующего рецепта потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти на кухонных полках. Итак, для пирога среднего размера нужно взять:

  • муки примерно 2-3 стакана;
  • 1,5 стакана белого сахара;
  • 1 стакан нежирного кефира или сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку соды;
  • 150 г смородины;
  • сливки 20%-ной жирности;
  • сахарной пудры для украшения.

Пошаговый рецепт

Итак, чтобы приготовить ароматный и вкусный пирог со смородиной, необходимо строго следовать рецепту:

  1. Яйца взбить с сахаром до образования пены, добавить кефир и три столовые ложки растопленного масла или маргарина.
  2. В полученную смесь добавить муку и пол чайной ложки соли. Замесить тесто и оставить на 40 минут.
  3. Вылить тесто в смазанную форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Чтобы пирог получился достаточно мягким, нужно выпекать его при средней температуре 190 градусов не более 30 минут.
  4. Пока выпекается пирог можно заняться приготовлением сливок. Если вдруг у вас нет готовых сливок, их можно приготовить самостоятельно. Для этого следует отделить белок от желтка. Затем белки взбить миксером и постепенно добавлять сахарную пудру или же сахар. Взбив почти до загустевшей массы, добавить свежую смородину и продолжать взбивать все вместе до образования густой массы.
  5. Когда основа пирога уже готова, на нее нужно выложить всю сливочно-ягодную массу и убрать остывать.

Кстати говоря, этот рецепт подходит и для пирога с замороженной смородиной. Готовое угощение следует подавать с горячим ароматным чаем, разрезав на порционные кусочки.

Пирог из варенья

Пироги хороши тем, что их можно готовить с любой начинкой. Если вдруг у вас нет свежей ягоды, то можно приготовить и пирог со смородиновым вареньем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной (первого сорта);
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 упаковка разрыхлителя (весом 10 граммов);
  • 300 г смородинового варенья.

Как готовить?

Основная хитрость этого рецепта заключается в том, что тестовая основа пирога готовится в 2 этапа. Итак, чтобы получить ароматный пирог со смородиновым вареньем, нужно придерживаться следующих шагов:

  1. Сперва приготовить тесто для коржа. Для этого при помощи миксера тщательно взбить сливочное масло, 150 гр сахарной пудры и 1 яйцо.
  2. Затем нужно в отдельной емкости просеять через сито муку и пекарский порошок или обычный разрыхлитель.
  3. В первую миску со взбитыми продуктами добавить муку (заранее просеять) и хорошенько перемешать. Изготовить тестовый круг - основу пирога.
  4. Включить духовку на 190 градусов и в разогретую печь поставить выпекаться корж. Он будет готов через 10-15 минут.
  5. В другой посуде нужно взбить ванильную эссенцию и оставшиеся 50 граммов сахарной пудры, довести до однородной консистенции.
  6. Добавить к ним 1 яйцо и смородиновое варенье. Затем получившуюся массу перемешать и оставить на несколько минут.
  7. На свежеиспеченный корж выложить приготовленную начинку и снова поставить в духовку на 20 минут.

Есть еще одна разновидность рецепта: вместо сдобного теста нужно использовать дрожжевое. Пирог со смородиновым вареньем получается немного мягче, чем со свежими ягодами, поэтому его могут есть не только взрослые, но и дети.

Слоеный пирог - лучшее угощение!

Следующий рецепт требует особого внимания, ведь это рецепт настоящего слоеного пирога. Как известно, слоеное тесто - это весьма капризный материал, с ним могут работать только умелые мастерицы. Мы расскажем, как легко и просто приготовить вкусный смородиновый пирог из слоеного теста.

В первую очередь следует приготовить основу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • мука пшеничная;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • вода - 2 столовые ложки.

Главный секрет кроется в том, что ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло маргарином. Нам понадобится примерно одинаковое количество муки и масла, для одного пирога будет достаточно по 150 граммов того и другого.

Обязательно используйте хорошее масло. Итак, приготовить тесто можно следующим образом:

  1. Пропустить сливочное масло через терку - получатся такие полумягкие хлопья.
  2. Затем в два приема всыпать в эту же емкость муку, просеянную через мелкое сито.
  3. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Оно получится довольно липким и мягким.
  4. Добавить в сметану воды и сахара, тщательно перемешать и влить эту массу в тесто. Снова замесить. При надобности присыпать мукой.
  5. Получившееся тесто необходимо оставить на 30 минут, а затем разделить на две части, одна будет основой смородинового пирога (рецепт предполагает, что именно эта часть будет по размерам чуть больше), а вторая нужна для украшения пирога сверху.
  6. Из тестовой основы изготовить овальную, прямоугольную или же круглую форму будущего пирога. Затем в нее положить смородину, можно и замороженную. Только в этом случае необходимо ее заранее вытащить из морозильной камеры и разогреть, чтобы она стала мягкой.
  7. В центр пирога сложить ягоды таким образом, чтобы они напоминали пирамиду. Сверху закрыть пирог вторым тестом, а края соединить и вылепить небольшой узор.

Остается положить пирог со свежей смородиной в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовое угощение станет идеальным десертом, оно дополнит любой званый ужин и станет его изюминкой. Пирог можно украсить ломтиками цитрусовых, в сочетании с кусочками лимона или лайма он приобретет еще больше пикантности. Ваши гости будут в восторге от аромата и изысканного вкуса смородинового пирога.

Используем замороженную ягоду!

Многие хозяюшки избегают готовить выпечку из замороженных ягод, а зря! Они, как и свежие плоды, обладают не только потрясающим вкусом, но и являются источником витаминов и аминокислот. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить творожный пирог с замороженной смородиной.

Угощение готовится очень просто, сначала нужно заняться тестом и творожным суфле, а затем приготовить смородиновый соус и залить им пирог. Итак, необходимые ингредиенты для суфле:

  • 350 г творога (подойдет любой, но лучше взять растертый);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ваниль.

Готовиться суфле таким образом: нужно взбить яйца с сахаром и ванилью, затем добавить сливочное масло, сметану и творог и снова, вооружившись блендером, довести все продукты до однородной массы.

Приготовление пирога

Творожное суфле убрать в холодильник на полчаса. В это время нужно заняться основой пирога. Итак, для приготовления теста нам понадобятся:

  • 270 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • сахар - полстакана;
  • щепотка соли.

Так как основная часть пирога - это ягоды и творожная начинка, то основа пирога будет достаточно тонкой и рассыпчатой. Для приготовления теста нужно с помощью вилки растереть сливочное масло с мукой, затем добавить яйцо, соль, сахар и тщательно все перемешать. Замесить тесто и убрать в холодильник на время готовки ягодного соуса.

Пока основа пирога и творожное суфле доходят до однообразной консистенции, можно заняться смородиновым соусом. Для этого замороженную ягоду необходимо засыпать сахаром и дождаться пока она разморозится. Затем добавить смородину в кипящую воду, ввести немного крахмала и, активно помешивая, довести до состояния густого соуса.

Вытащить из холодильника тесто и суфле. Из теста нужно сформировать тонкий пласт и поместить его в разъемную форму.

Затем выложить творожное суфле и разровнять по всей поверхности пирога. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Готовый пирог залить смородиновым соусом и подать к чаю. Гости обязательно захотят узнать рецепт этого бесподобного десерта!

Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот пирог порадовал мои вкусовые рецепторы, потому что внутри был почти мармелад - текучий, прозрачный и кисло-сладкий.

Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье. Начинка же ушла вся. Хочу заметить, что размер пирога зависит от толщины раскатанного теста, нужно постараться сделать его как можно более тонким, тогда эффект хрусткости будет достигнут.

Чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, возьмем следующие продукты.

В удобной емкости смешать муку, сахарную пудру и соль.

Добавить кубики холодного масла и перетереть все в крошку.

В центре сделать лунку и влить ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить 5% уксусом. Вода должна быть очень холодной, чтобы при замешивании теста масло быстро не таяло и тесто не поменяло свою структуру. Возможно, при замешивании теста понадобится добавить ложку воды дополнительно или на пару ложек меньше, смотрите по своей муке, требует ли она больше влажности. Для этого всю воду сразу не добавляйте.

Быстро собрать тесто к центру в комок и совсем немного подмесить до объединения, не затягивая процесс, чтобы не потерять песочную структуру. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Тем временем приготовить сироп. В сотейнике соединить 8 ложек воды (из общих) и сахар. Довести до кипения и проварить три минуты.

Добавить смородину. Варить ягоды 10 минут, убирая пену. Попробуйте на сладость. Смородина довольно кислая ягода, и если сахара вам маловато, то на этом этапе можно все скорректировать и добавить недостающую сладость.

Крахмал развести в 2 оставшихся ложках холодной воды.

Через 10 минут в сотейник со смородиной добавить крахмал. Держать на огне еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Остудить до комнатной температуры.

Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.

Выложить на дно формы. Лучше и проще всего для этого пирога взять разъемную форму, но если нет такой, то дно обычной формы выстлать пергаментом, слегка захватывая бока. Лишнее тесто обрезать ножом.

Смазать внутренность взбитым яйцом. Если при выпечке тесто мелко растрескается, то начинка не вытечет.

Распределить начинку по тесту.

Накрыть второй лепешкой раскатанного теста и плотно закрепить края. Срезать все лишнее.

Сформированный пирог смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. У меня пирог испекся за 20 минут. Поверхность пирога должна зарумяниться и стать хрустящей.

Остудить пирог в форме, а затем вынуть из нее с помощью перевернутой тарелки.

Лучше всего дать пирогу хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарезать и подавать.

Песочный пирог с черной смородиной готов.

Это наслаждение!

Смородина очень полезная ягода, к тому же она прекрасно плодоносит и её можно запасать на зиму любыми способами, в том числе морозить.

Из замороженных ягод можно готовить компоты, лечебные морсы, а какой шикарный получается пирог из замороженной смородины, рецепт которого в разных вариациях мы сегодня и изучим!Какое же это удовольствие — лакомиться свежей выпечкой холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая, а вот позаботиться о таком уюте нужно уже сейчас.

О пользе мороженой смородины

О том, что смородина является одним из самых вкусных и эффективных народных лекарств от множества болезней, и отлично справляется с простудными заболеваниями, знает даже ребенок. И что особенно важно, и красные, и черные ягодки сохраняют все свои целебные качества даже при длительном хранении в замороженном виде. Поэтому десерты из мороженой смороды несут такую же пользу, как и свежие плоды.

Несомненно, в процессе выпекания под действием высоких температур некоторые ценные для организма элементы, содержащиеся в ягодах, разрушаются, например, витамин С.

Однако в смородине настолько много данного вещества (200 мг на 100 грамм ягод), что даже после термообработки этот витамин сохранится, пусть и не в такой, но в достаточной для суточной нормы концентрации.

Пирог с замороженной черной смородиной

Пожалуй, самый вкусный пирог со смородиной — творожный с нежным сливочным кремом и ароматными ягодами. В приготовлении этот десерт относительно быстрый и очень простой. А чтобы сделать своими руками такое угощение на «отлично», предлагаем вам пошаговый рецепт.

Ингредиенты для теста

  • Мука «экстра» — 1 стакан;
  • Разрыхлитель пекарский – 5 г;
  • Масло «Крестьянское» — 0,15 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Сметана жирная – 3-4 ст.л.

Ингредиенты для начинки

  • Творог натуральный деревенский – 0,4 кг;
  • Сахар-песок – 180 г;
  • Сметана жирная – 1/3 стакана;
  • Ваниль сладкая порошковая – 1 пачка;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Сморода черная – 0,3 кг;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Как приготовить пирог с замороженной смородиной

  1. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с разрыхлителем.
  2. К сухой смеси добавляем холодное масло, натертое на терке мелкой стружкой, и затем перетираем все компоненты до рассыпчатости.
  3. Далее вводим в состав сметану, сахарный песок, замешиваем нежное пластичное тесто и убираем его в холодильник, предварительно укутав целлофановой пленкой. Выдерживать тесто в холоде нужно полчаса.
  4. Теперь подготовим начинку. Творог, 100 г сахарного песка, сметану, ваниль и крахмал выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем до нежной, мягкой и однородной текстуры. Если творог у вас густой, то крахмала можно положить 1 ст.л.
  5. Черную смородину размораживаем в комнатных условиях в сите, чтобы в процессе оттаивания лишняя жидкость стекала.
  6. Форму для выпекания диаметром 22-25 см промазываем по стенкам и дну маслом, присыпаем мукой и укладываем в него раскатанный тестовый пласт, формируя бортики высотой 4 см. В корже следует сделать несколько проколов вилкой, чтобы при выпекании он не вздулся.
  7. Заполняем пирог творожным кремом, сверху распределяем ягоды смородины и присыпаем их оставшимся сахаром.
  8. Убирать пирог для выпекания следует в уже прогретую до 180 градусов конвекционную печь. Время готовки составляет полчаса.

Готовый пирог не следует нарезать сразу, а нужно дать ему некоторое время остыть, чтобы творожная начинка не растеклась. Перед подачей каждый ломтик пирога нужно посыпать сахарной пудрой.

Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка»

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 стопка + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика + -
  • — 0,4 кг + -
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 30-40 г + -
  • Смородина черная замороженная — 2 стакана + -
  • Сахарная пудра — 60 г + -
  • Кунжут — 2 ч.л. + -

Как готовить пирог с замороженной смородиной

  1. Слегка нагретое молоко (не более 37С) смешиваем с подсолнечным маслом, солью, сахаром и дрожжами. Оставляем в тепле приготовленную смесь на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  2. Переливаем опару в широкую и глубокую миску, всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное дрожжевое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Готовое тесто оставляем в тепле на 1 час. В идеале объем теста должен увеличиться вдвое-втрое.
  4. Размороженные ягоды смородины присыпаем крахмалом и сахарной пудрой. Начинка готова.
  5. Как только тесто поднимется, немного вымешиваем его еще, смазав руки маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатав тестовый пласт толщиной в пол сантиметра, нарезаем его полосами по 10 см шириной. По центру каждой полосы раскладываем линию начинки и скрепляем края теста так, чтобы получилась длинная трубка с начинкой. Концы трубки также хорошенько слепляем, чтобы начинка не вышла при выпекании.
  6. В круглую жаропрочную форму укладываем пирог, заворачивая спиралью, начиная от внешнего края к центру.
  7. Присыпаем «улитку» кунжутом и отправляем в горячую духовку. Время выпекания — 30 минут. Температура выпекания — 230С.

Готовый пирог смазываем топленым маслом, оставляем отлежаться минут 10 и подаем к столу!

Пирог с красной смородиной замороженной в мультиварке

Готовить шикарные пироги из смородины в домашних условиях можно не только в духовке, но и в верной помощнице — мультиварке. А уж в этой умной кухонной утвари даже самый простой рецепт способен превратиться в настоящее кулинарное чудо.

Ингредиенты

  • Красная смородина замороженная – 1,5 стакан;
  • Яйца отборные – 4 шт;
  • Высокосортная мука – 210 г;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 7 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как испечь пирог с замороженной смородиной

  1. Ягоды смородины выкладываем в сито и размораживаем при комнатной температуре, чтобы лишний сок стек.
  2. Яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, а затем порционно вводим в белковую пену смесь из муки и разрыхлителя, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
  3. Размороженные и стекшие ягоды смородины перемешиваем с крахмалом и перекладываем в тесто.
  4. Переливаем смесь для пирога в смазанную маслом и присыпанную манкой мультиварочную форму. Выставляем на панели задач режим «выпечка» и таймер на 40 минут. В процессе выпекания пирога крышку мультиварки открывать нельзя, иначе бисквит опадет.

Готовый пирог из замороженной смородины можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить глазурью или прокрыть взбитыми сливками или белковым кремом. Но даже без дополнительных решений этот десерт очень вкусный и самодостаточный.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: