Готовим пирог с вареньем. Сладкий открытый пирог с вареньем: лучшее к чаю
- 1 Подготавливаем все ингредиенты для пирога. Соду можно погасить в кефире, лимонным соком или уксусом, или взять разрыхлитель. Варенье у меня густое вишневое, поэтому соду я погасила в кефире.
- 2
Яйца вбить в глубокую миску, добавить сахар.
- 3
Взбить венчиком до легкой пены.
- 4
Добавить варенье.
- 5
Соду я погасила в кефире. Перелить кефир с содой в миску. На фотографии видно, как пениться кефир. Тщательно все размешать.
- 6
В миску просеять муку, тщательно размешать, чтобы на дне не осталось муки. Масло растопить и влить в тесто, еще раз все тщательно, но аккуратно перемешать.
- 7
У меня форма для кексов, диаметром 23 см. Смазать форму сливочным или растительным маслом без запаха. Перелить тесто в форму, тесто разровнять.
- 8
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 175-180 градусов, в течение 30-40 минут, до сухой шпажки. Время выпечки пирога зависит от размера формы и вашей духовки.
- 9
Готовый пирог достать из духовки и оставить его в форме на 10-15 минут. Затем переложить на решетку и оставить до полного остывания. В принципе пирог готов. Но сын попросил залить его шоколадом.
- 10
Я как-то готовила торт с шоколадным кремом и меня осталось немного шоколадного крема, вот им я воспользуюсь. Как приготовить шоколадный крем или шоколадный ганаш найдете на нашем сайте в разделе "выпечка". Крем можно растопить в микроволновке, на водяной бане или как я на самом маленьком огне в сотейнике.
- 11
Пирог остыл, перевернуть его на блюдо и полить шоколадным кремом. Убрать в холодильник на часик.
- 12
Текстуру шоколадному крему можно придать при помощи салфетки, так получается интересней.
- 13
Сервируем стол к чаепитию, разрезаем пирог и угощаем родных и гостей вкуснейшим пирогом, приготовленным с любовью.
Каждую неделю пеку для своих домашних различные пироги. На этой неделе баловала их открытым пирогом с вареньем.
Масло растопить любым удобным для вас способом, охладить. Всыпать сахар, взбить миксером.
Ввести яйца и ванилин, перемешать.
Погасить соду в винном уксусе и вылить во взбитую смесь, перемешать.
Добавить муку и замесить тесто.
Тесто получится некрутым. Завернем его в пленку и уберем на 60 минут в холодильник. Приготовим разъемную форму диаметром 22 см. Дно формы застелем пергаментом.
Достаем тесто и делим его на две неравные части. Вес большей части у меня составил 560 г, меньшей - 330 г. Меньшую часть теста уберем в холодильник.
Рабочую поверхность немного притрусим мукой и раскатаем большую часть теста в круг по диаметру формы. Аккуратно перенесем раскатанный круг в форму и руками распределим тесто, сделав невысокие бортики.
Сделаем несколько наколов вилкой и равномерно выложим густое варенье.
Меньшую часть теста раскатаем в пласт, нарежем на полоски.
Часть полосок выложим на верх пирога, сделав решетку. А часть пустим на окантовку бортиков. Пирог ставим в заранее разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф и печем около 25 минут.
«Мамин», «Бабушкин» – какое изделие имеет такие названия? Открытый пирог может конкурировать разве что с пирожками. В чем секрет этой душевной выпечки и как правильно ее приготовить? Есть рецепт, и не один.
Мамин пирог от Юлии Высоцкой
Этот дрожжевой способ не так прост, но результат! На вид праздничный, а на вкус… Приготовления открытого пирога с вареньем займет некоторое время. Что говорить? Давай пробовать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки из пшеницы;
- 80 г сахара песком;
- 4 желтка + яйцо для смазки;
- 125 г сл. масла коровьего;
- 250 мл молока;
- 5,5 г (половина пачки) сухих дрожжей;
- 60 г изюма;
- полулитровая баночка варенья;
- соль;
- ванилин.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать опару, для чего просеять половину муки, всыпать дрожжи, влить молоко (200 мл), предварительно слегка подогретое и с ложкой сахара.
- Перемешать, накрыв салфеткой, поставить в теплое место минут на 20.
- Сливочное масло растопить.
- Желтки взбить с остатками сахара. Влить сюда же молоко, добавить ванилин, муку и смешать. Присоединить дрожжевой микс и вымешать тесто для пирога с вареньем.
- Изюм промыть и пересыпать мукой, добавить в тесто, продолжать месить. Рецепт в этом пункте гибкий – вместо изюма могут быть кусочки кураги, чернослива.
- Основа должна получиться мягкой, однородной, не липнуть к рукам.
- Залить маслом и еще раз вымесить. Все это накрыть салфеткой и отправить в теплое место на 20-30 мин.
- Достать, обмять руками и еще убрать на такой же промежуток времени.
- Теперь есть из чего готовить пирог с вареньем. Отделить треть теста для украшения. Остальное раскатать или растянуть на смазанном противне.
- Сверху выложить варенье.
- Остаток теста раскатать, разрезать на полоски, сделать косички или елочки, украсить пирог. Оставить изделие минут на 40 для расстойки.
- Смазать яйцом, отправить в духовку на 40 мин при 180 градусах.
На сметане с миндалем
Этот рецепт относится к быстрым, таким, которые хорошо иметь под рукой на всякий случай. Сметана делает выпечку пышной, а миндаль добавляет пикантности во вкусе.
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны;
- По 0,5 ст. сахара и раст. масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2,5-3 ст. муки;
- 0,5 л повидла, джема, конфитюра;
- миндаль;
- мак или изюм.
Приготовление:
- Сметану вылить в миску, добавить масло.
- Всыпать сахар и взбивать миксером, добиваясь полного растворения сахара.
- Добавить соду, муку. Замесить мягкое тесто. Плыть оно не должно.
- Треть основы оставить для декора, остальное раскатать до размеров чуть больше формы, перенести на противень.
- Выложить начинку, разровнять.
- Из оставшегося теста сформировать жгутики, цветы. Украсить пирог. Смазать яйцом или молоком. В середину цветков можно вложить фрукты из варенья, изюм или присыпать маком. Сверху посыпать нарезанным миндалем.
- Выпекать в разогретой духовке полчаса при 180 градусах.
Из этого теста можно приготовить не только сладкий пирог, но и пиццу, если добавить меньше сахара.
На молоке и с орехами
Молоко – ингредиент, который делает дрожжевой пирог воздушным. Тесто приобретает молочный оттенок, а по свойствам оно настолько упругое, что позволяет выпечке пропечься даже с жидким вареньем. Лови простой рецепт.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. повидла, джема;
- 100 г орехов;
- соль.
Приготовление:
- Молоко прогреть до температуры приблизительно 30 гр., всыпать дрожжи, теплое яйцо, соль и сахар, добавить муку и замесить тесто.
- Если тесто получается густым, нужно добавить еще молока.
- В самом конце выливается масло и снова все перемешивается.
- Замес оставляется на 40 мин., затем обминается и опять на 40 мин.
- Треть оставляется для украшения, остальное раскатывается в пласт, выкладывается в смазанную форму.
- Сверху – варенье, а затем измельченные орехи и декор из теста.
- Все это отправляется на получасовой отдых, а после – в духовку на 20-30 мин (180 градусов).
- Проверить готовность пирога можно с помощью зубочистки или спички, достаточно проткнуть изделие. Если «прибор» сухой, можно выключать духовку.
- Чем заменить сметану? Рецепт умалчивает, но можно использовать кефир или ряженку, йогурт. Если делаешь выпечку с вареньем впервые, бери сметану – так и тесто замесить легче, и вкуснее получается.
- Какое варенье подойдет для пирога? Любое, но не жидкое, иначе изделие не поднимется и не пропечется. Если выхода нет, можно слить лишнюю жидкость с помощью дуршлага или сделать тесто на молоке.
Выбрала рецепт? Не забывай, что мамы и бабушки всегда готовили с любовью, поэтому выпечка вспоминается с теплотой. Улыбнись и испеки свой самый сладкий и вкусный пирог с вареньем.
Бывает так, что гости уже на подходе, но предложить им к чаю нечего.
Или хочется чего-нибудь вкусненького, но времени из-за большого потока дел не хватает.
В такие моменты выручают проверенные рецепты быстрых пирогов. Их, к счастью достаточно, чтобы удовлетворить абсолютно любой вкус.
Главное, что для их приготовления нужны самые простые составляющие, которые есть в запасе на кухне у каждой хозяйки.
Рецепт закрытого пирога с яблочным вареньем
Для его приготовления понадобится минимум усилий, времени и ингредиентов. Это самый простой рецепт пирога с вареньем на скорую руку. Составляющие:
Растереть сахар и яйца, влить 150 мл молока, перемешать. Гашеную уксусом соду добавить в смесь. Всыпать просеянную муку.
Добавить мелко нарубленное масло и яблочное варенье. Перемешать все ингредиенты. Тесто готово.
Затем следует придать ему форму и переложить в емкость для выпечки. Отправить в духовую печь. Она должна быть предварительно разогрета до 180 °C.
Время выпекания - 40 минут. Можно украсить готовый пирог сахарной пудрой или глазурью.
Сейчас предлагаем вам посмотреть видео-рецепт невероятно красивого закрытого пирога из слоеного теста.
Замечательная идея для творческих хозяюшек!
Тертый десерт с повидлом на скорую руку
Еще один необычайно вкусный и простой рецепт. Для приготовления тертого пирога на скорую руку отлично подойдет смородиновое, черничное, клубничное или сливовое варенье.
Необходимые составляющие:
- Мука – 3,5 стакана;
- Варенье/повидло – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло – 150 г;
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- Яйцо – 3 шт.;
- Ванилин – 1,5 г;
- Уксус столовый – 0,5 ложки столовой.
Сливочное масло нужно заранее подержать в тепле, можно мелко порубить его, чтобы оно быстрее стало мягким. Или же можно поместить его в микроволновку на 10 секунд.
Когда масло размякнет, необходимо перемешать его с сахаром и добавить ванилин. Затем вбить яйца.
Уксусом погасить соду и влить в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.
Тесто должно стать эластичным. Затем его разрезать на 2 части. Первая часть примерно должна составить 75%, вторая, соответственно, 25%.
Большую часть оставить без изменений, а к меньшей добавить оставшуюся муку.
Вымешать до получения однородного состояния и поместить ее в холодильник на несколько минут.
Взять противень, постелить на него бумагу, предназначенную для выпечки. Затем большую часть необходимо раскатать и поместить на противень. Его толщина должна быть 10–12 см.
Необходимо намазать вареньем раскатанное тесто.
После этого натереть, используя крупную терку оставшееся тесто поверх варенья.
В духовку, разогретую заранее до 200 °C поместить пирог и выпекать 30 минут.
Песочный пирог с абрикосовым вареньем
У этого пирога очень простой рецепт. Но он совсем не уступает двум предыдущим. А нежное песочное тесто и абрикосовое варенье добавляют ему неповторимый вкус.
Для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку нужны следующие продукты:
Сахар и яйца нужно растереть. Рубленное масло добавить и хорошо вымешать до однородного состояния. Ввести гашеную уксусом соду и муку.
Из полученной смеси замесить тесто. Отделить от него 3/4.
Часть, которая поменьше, поместить в холодильник. Вторую часть раскатать, защипнуть края и аккуратно переместить на противень.
Выложить абрикосовое варенье на раскатанное тесто. Взять меньшую часть теста и с помощью терки, натереть сверху. Выпекать 30 минут при 200 °C.
А вот и видео-инструкция!
Не забывайте, что варенье можно брать любое для рецепта.
Вкусная открытая выпечка на скорую руку
Для теста понадобится:
- Маргарин – 150 г;
- 0,5 стакана сметаны;
- 4 яичных вареных желтка;
- ¼ ч. л. соли;
- Мука – 3 стакана;
- 0,5 чайной ложки соды.
Для начинки:
- 500 г любого варенья;
- 250 г грецких орехов при наличии, можно использовать кешью, фундук и миндаль.
Муку просеять, желтки растереть через сито, соединить, добавить соль и перемешать. Нарезать застывшее масло очень мелкими ломтиками в муку с желтками.
Добавить сметану и уксусом гашеную соду. Замесить тесто и оставить его ненадолго в морозильной камере.
Высушенные грецкие орехи измельчить и перемешать с вареньем. Начинка готова.
Затем нужно достать тесто и отделить от него 2/3. Раскатать и сделать бортики. Равномерно разложить начинку на раскатанное тесто.
Оставшееся тесто необходимо тонко раскатать. Затем из раскатанного листа аккуратно нарезать полоски.
Из этих полосок сделать решетку сверху начинки. Выпекать открытый пирог с вареньем при 190°C.
Ингредиенты могут немного меняться, но в целом видео ниже отлично показывает, как нужно готовить быстрый открытый пирог:
Чтобы пироги не подгорали, а тесто получалось без комочков и процесс приготовления доставлял только удовольствие, можно воспользоваться следующими советами:
- Чтобы в тесте не образовалось комков, все жидкие ингредиенты нужно вливать тонкой струйкой, тщательно перемешивая смесь;
- Смажьте руки оливковым или другим маслом, тесто не будет к ним липнуть. Это значительно облегчит процесс приготовления;
- Муку всегда нужно просеивать, чтобы она насытилась кислородом. Тесто в таком случае будет пышным;
- Перед выпечкой желательно постелить в форму пергамент или специальную бумагу, чтобы готовое изделие легко вынималось;
- Измельченная цедра апельсина или лимона подойдет, как заменитель ванилина;
- Коньяк может заменить разрыхлитель. Только добавлять его нужно совсем немного;
- При наличии времени изделие не следует ставить сразу в духовку, а по возможности оставить на несколько минут настояться при 20–25 °C и дать тесту подойти;
- Перед выпеканием пирог желательно смазать сырым яйцом. Он тогда получится с золотистой корочкой;
- Если горячую форму поставить на мокрое полотенце, то через несколько минут изделие легко можно будет достать, не деформировав и не сломав;
- Чтобы пирог долго не засыхал и не терял свой изначальный вид, лучше всего его хранить в глиняной посуде, и обязательно накрытым.
Часто результат выпечки зависит от особенности плиты. Использовать электрическую плиту намного удобнее, чем газовую. В ней жар распределяется равномерно и можно использовать систему нижнего и верхнего нагрева, в зависимости от потребностей.
Особенности выпекания в электрической духовке
Такая духовка удобна тем, что автоматически поддерживает нужную температуру. Нередко электрические плиты оснащены таймером, что только добавляет комфорта. А чтобы не возникало проблем при работе с ней, вот несколько советов:
- Перед тем как включить электрическую духовку, необходимо достать из нее все противни и решетки, которые не будут использоваться;
- Прежде чем отправить изделие выпекаться, необходимо разогреть духовку до нужной температуры;
- При желании воздух в электрической духовке можно увлажнить, поставив в нее емкость с водой или сбрызнув пирог;
- Стеклянную и керамическую посуду нельзя ставить в раскаленную печь, она должна нагреваться постепенно, иначе может лопнуть;
- Чтобы узнать, что пирог готов, его нужно чем-нибудь проткнуть, например, зубочисткой или спичкой. Отсутствие липкого теста на зубочистке свидетельствует о том, что изделие готово;
- Рекомендуемая температура выпекания – 180 °C.Изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при 200 °C.
Если у вас есть брусника, то замените ею варенье в выпечке. Свежие брусничные ягодки сделают пирог красивым, а припорошив их пудрой, будет казаться, что они под снегом! Фантазируйте!
А что предлагают готовить по-быстрому кулинары других стран, например, Франции? Читайте ответ , там же и рецепты найдете. Приоткрою вам тайну, они предпочитают Киш. Можно сказать, что это тоже пирог, но с некой французской изюминкой.
Если времени на пирог совсем нет или же гости не хотят его ждать, то на выручку придут бутерброды. читайте о том, как их готовить на скорую руку.
Особенности выпекания в газовой духовке
Газовая духовка прогревается снизу. Поэтому пользователи часто сталкиваются с проблемой того, что пирог пригорает и при этом плохо пропекается. Как с этим справиться?
- Прежде, чем отправить изделие выпекаться, необходимо хорошо прогреть газовую духовку на максимальном огне;
- Чтобы пирог не пригорал, под форму необходимо поставить противень с солью или песком;
- Всегда нужно смазывать форму для выпекания или специальную бумагу жиром, это значительно уменьшит риск пригорания;
- Вокруг пирога должно быть свободное место, для нормальной циркуляции воздуха;
- Золотистую корочку можно сделать, увеличив огонь в последние несколько минут выпекания;
- Для того чтобы в газовой духовке пирог точно не подгорел, на ее дно помещают огнеупорный кирпич. Это самый эффективный способ против подгорания.
Перед началом использования любой духовки важно изучить инструкцию к ней. Это поможет значительно облегчить работу с ней. Даже для опытных кондитеров со стажем чтение инструкции к печи может оказаться полезным.
С помощью этих простых рецептов вы будете радовать себя и всех своих близких вкусными пирогами, при этом не теряя много времени. А следуя полезным советам, выпекание пирогов будет приносить только удовольствие.