Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке. Картофельная запеканка с фрикадельками. Запеканка из картофеля с фаршем.

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые , хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

Польза для здоровья картофельных блюд

За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ . И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель - продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка . Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки , а по ходу работы будем фантазировать.

Нам понадобится:

  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • столько же панировочных сухариков и соль, перец по вкусу.

Секрет запеканки в ее универсальности . Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.

Готовим картофель

Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре . Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.


Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится , выкладываем на сковородку фарш.

Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.

Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления

Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень . Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.

Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.

Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной .


На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной.

Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять - десять минут до готовности.

Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов . Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.

Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.


Ваша картофельная запеканка станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре. Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи , к примеру, перец, морковь и кабачок.

Уверены, что несмотря на простоту продуктов и легкость приготовления, вы найдете как разнообразить блюдо и создадите свой собственный рецепт картофельной запеканки.

Традиционными блюдами на Руси считались те, которые готовились из продуктов, выращенных в собственном хозяйстве. Картофель, мясо и молочные продукты – вот три «кита», на которых базируется весь рацион. В каждой семье имеется свой рецепт приготовления такого блюда, как картофельная запеканка с мясным фаршем. Возможно, кто-то даже получил его еще от своей прабабушки. Но даже если вы никогда не готовили это вкусное блюдо, пришло время попробовать.

Рецепт приготовления картофельно-мясной запеканки

Для начала необходимо накрутить фарш. Мясо можно использовать любое, но лучше брать смесь свинины и говядины. Не забудьте перекрутить в мясорубке пару головок лука и зубчиков чеснока. Корочку хлеба добавлять не нужно, ведь она требуется, только если вы планируете приготовление котлет.

Дальнейшие действия таковы:

  • молодой картофель в количестве 700 г очистить, порезать на 3–4 части и поместить в кастрюлю с водой. Отваривать до готовности;
  • одну головку репчатого лука мелко нашинковать и слегка пассеровать на подсолнечном масле, после отправить к нему фарш и обжарить, но недолго, чтобы он не получился сухим. Поперчить и посолить по вкусу;
  • кусок сыра грамм на 150–200 натереть на самой крупной терке. Сварившийся картофель потолочь толкушкой и добавить к нему часть сыра, а также одно сырое яйцо;
  • подготовленную форму смазать любым маслом, покрыть дно половиной картофельного пюре, сверху выложить весь фарш с луком и накрыть начинку оставшимся пюре. Посыпать сыром и закрыть в духовке, нагретой до 200 ⁰С на 20–30 минут. А после – уплетать с кружечкой холодного молока!

Как приготовить картофельную запеканку с мясными шариками в духовке

Собственно, мясные шарики – это тот же фарш, просто имеющий вид фрикаделек. Многие предпочитают готовить блюдо именно с шариками, да и детям так больше нравится. Поэтому заранее сформируйте из мясной массы в количестве полу килограмма шарики и выложите их на разделочную доску.

Дальнейшая инструкция такова:

  • одну головку репчатого лука очистить и нашинковать. Так же поступить с 3 зубчиками чеснока;
  • одну среднюю морковь вымыть под проточной водой, очистить и натереть на самой крупной терке;
  • пассеровать на растительном масле лук и чеснок, немного погодя отправить в сковороду и морковь. За несколько секунд до готовности посыпать содержимое сковороды куркумой, перемешать и выключить плиту;
  • картофель в количестве 1 кг очистить, вымыть под проточной водой и измельчить на терке. Добавить к нему нашинкованную зелень, два куриных яйца, 5 ст. л. майонезного соуса и 2 ч. л. горчицы. Посолить, поперчить по вкусу и последним ингредиентом всыпать 3 ст. л. манной крупы;
  • хорошо перемешать и добавить овощную зажарку. Подготовленную форму смазать любым маслом и устелить ее картофелем с добавками. Равномерно распределить по всей поверхности мясные шарики, слегка их вдавливая. Таким же образом поступить и с половинками помидоров черри;
  • поместить форму в духовой шкаф и запекать примерно 40 минут при температуре около 200 ⁰С.

Как приготовить картофельно-мясную запеканку в мультиварке

Мультиварка – прибор, который вполне может заменить собой привычную печь с конфорками и духовой шкаф. Готовить в мультиварке – одно удовольствие, к тому же времени на подготовку всех необходимых ингредиентов уходит немного. Невероятно быстро и вкусно в ней можно сделать запеканку с картофелем и мясным фаршем.

  • любой фарш в количестве 400 г смешать с солью и перцем. Включить мелко нарезанный лук, если вы забыли добавить его при перекручивании мяса;
  • очищенный картофель в количестве 400 г натереть на самой крупной терке, таким же образом измельчить и 100 г сыра. Добавить 2 яйца и посолить;
  • смазать чашу прибора маслом и выложить в нее половину картофельной массы. Сверху по всей поверхности распределить фарш и накрыть оставшейся половиной картошки. Закрыть крышку прибора, выбрать режим «Выпечка» , а время приготовления поставить 40–50 минут;
  • по истечении этого срока аккуратно перевернуть чашу прибора дном вверх, чтобы запеканка выпала наружу. Подавать с овощами и любимыми напитками.

Еще один рецепт приготовления картофельно-мясной запеканки

В этом рецепте картофель предлагается не мять и не тереть на терке, а нарезать тонкими кусочками. Некоторые считают этот способ самым лучшим, потому что блюдо получается сочным, с видимыми слоями, промазанными майонезом или сметаной.

Вот инструкция приготовления:

  • , посолить его, поперчить, можно добавить немного молока или простой воды, чтобы он стал более сочным. Сыр в количестве 150–200 г натереть на самой крупной терке;
  • картофель в количестве 600 г освободить от кожуры, помыть и нарезать поперек тонкими кусочками. Смазать форму маслом и устелить дно слоем картофельных кружочков;
  • добавьте сметану, распределив ее ложкой по всей поверхности. Посолите, поперчите;
  • теперь выложить слой сыра и снова слой картошки. Промажьте сметаной и выложите фарш, но не весь. Как вы догадались, в составе этого блюда будет много слоев;
  • собственно, последовательность выкладывания слоев может быть любой. После картофеля может идти сыр или фарш, неважно. Не забывайте промазывать слои сметаной или майонезом, а последним используйте сыр;
  • при приготовлении картофельной запеканки с мясным фаршем не рекомендуется покрывать блюдо фаршем, так как он усыхает, теряет весь свой сок. Лучше, если он будет находиться внутри. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 ⁰С около 40 минут.

Вот и все. Собственно, варьировать используемыми ингредиентами вы можете по своему усмотрению. В летний сезон можно готовить это блюдо с овощами – баклажанами, кабачками, капустой и т.д. Неизменными остаются только два ингредиента – фарш и картофель.

Пробуйте, экспериментируйте и ищите свою самую вкусную запеканку. Приятного аппетита!

Любая хозяйка часто задается таким насущным вопросом: чем бы вкусным побаловать своих домашних на ужин? Иногда это становится неразрешимой задачей, поскольку традиционные семейные блюда уже приелись, а готовить что-то необыкновенное, нет ни времени, ни настроя. В таком случае вполне подойдет картофельная запеканка с фаршем. Это сытное блюдо очень просто и быстро готовится, а вкус получается изумительным. Приготовьте такой пирог на ужин, чтобы съесть в семейном кругу или накормить гостей, неожиданно навестивших вас. Что для этого понадобится и как готовить, смотрите ниже.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления запеканки из картошки и фарша

Существует огромное количество способов приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем. Добавьте туда дополнительные компоненты, к примеру, помидоры или баклажаны, приправьте все ароматным перцем, а сверху посыпьте тертым сыром для получения запеченной корочки. Благодаря такому блюду, вы быстро и вкусно накормите семью, которая будет наслаждаться изумительным вкусом. Ниже вы найдете лучшие рецепты приготовления запеканки с разными ингредиентами и пошаговым описанием.

Классическая картофельная запеканка с мясным фаршем как в детском саду

Многие помнят вкус замечательной картофельной запеканки с далекого детства, которую готовили в саду. Ее чудесный аромат с невероятным вкусом до сих пор свеж в памяти уже давно выросших детей. Приготовьте это блюдо своему ребенку, чтобы подарить частичку вашего счастливого детства – пусть он тоже получит эти замечательные впечатления от вкусного и незатейливого блюда. Вам помогут пошаговые рекомендации с подробным описанием, представленные ниже.

Продукты:

  • 0,5 кг фарша (свинина с говядиной);
  • 8 штук картофеля;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,2 л молока;
  • соль, перец;
  • 2 яйца.

Пошаговое описание:

  1. Очищенный и вымытый картофель нарежьте соломкой. Обжарьте на раскаленной сковороде вместе с подсолнечным маслом. Уберите с печи.
  2. Порежьте мелко лук, чеснок. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом.
  3. Бросьте фарш, продолжайте готовить, помешивая, в течение 8 минут. После солите, перчите.
  4. Выложите мясо поверх картофеля в сковороде.
  5. Приготовьте подливу: яйца взбейте венчиком отдельно, добавьте молоко, посолите, тщательно перемешайте.
  6. Влейте в сковородку с приготовленными ингредиентами.
  7. Посыпьте сверху нарубленной зеленью. Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки и выложите поверх будущей запеканки.
  8. Накройте крышкой, огонь сделайте слабее, готовьте до 25 минут.

Вкусная запеканка из фарша и картошки с помидорами черри в духовке

Приготовьте вкуснейшую картофельную запеканку с фаршем в духовке. Дополните рецепт помидорами черри, чтобы не только улучшить вкусовые качества блюда, но и эстетически украсить его. Добавьте к запеканке тертый сыр, яйца и вы получите уникальное сочетание, которое будет напоминать вам итальянскую кухню. Готовый результат имеет схожесть с пиццей. Итак, запишите в свою коллекцию пошаговый рецепт этой запеканки-пиццы.

Компоненты:

  • 5 картофелин;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • пара яиц;
  • столовая ложка муки;
  • головка лука;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 6 помидоров черри;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенный и порезанный кусочками картофель отварите.
  2. Порежьте мелко лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Картофель растолките, добавив туда сырое яйцо, муку, лук. Тщательно все вымешайте. Бросьте зажарку с луком, половину натертого сыра, посолите, поперчите.
  4. Возьмите фарш, вбейте второе яйцо, добавьте соль и перец.
  5. Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом. Выложите пюре, тщательно разровняйте, сформировав бортики по краям.
  6. Вторым слоем кладите мясо.
  7. Используйте вторую часть сыра, посыпьте сверху полуготового блюда.
  8. Черри разрежьте напополам, углубите их на поверхности будущей запеканки.
  9. Поставьте в духовку на полчаса, выставив температурный режим 180 градусов.

Рецепт запеканки из кабачков с картофелем и фаршем в мультиварке

Не бойтесь в картофельную запеканку с фаршем положить другие ингредиенты, к примеру, кабачки. Этот овощ ничем не испортит блюдо, а даже добавит ему особый вкус, сочность и аромат. Можете дополнить запеканку помидорами, которые никогда не будут лишними и подчеркнут пикантность блюда. Подавайте картофельную запеканку своей семье или гостям на стол к празднику горячей – так она будет максимально аппетитной. Ознакомьтесь ниже с рецептом ее приготовления в мультиварке «Поларис», «Редмонд» или «Филипс».

Необходимые продукты:

  • 6 картофелин;
  • 3 молодых кабачка;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • головка лука;
  • 5 томатов;
  • базилик, петрушка;
  • 0,1 л майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,1 л сметаны или негустых сливок;
  • 0,2 кг сыра;
  • перец, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанный мелко лук пропассируйте в чаше мультиварки, используя режим «Жарка». Добавьте фарш, посолите, поперчите. Немного обжарьте, выложите из чаши в отдельную емкость.
  2. Далее делайте соус: в майонез выдавите чеснок, смешайте со сметаной. Добавьте муку, яйца, посолите, тщательно взбейте.
  3. Кабачки, картофель, помидоры нарежьте кружочками.
  4. Положите картофель на дно чаши мультиварки, полейте частью соуса.
  5. Сверху разложите равномерно фарш.
  6. Далее выложите кабачки, которые опять полейте соусом.
  7. Следующий слой – помидоры, потом соус.
  8. Сверху натрите сыр, посыпьте рубленую зелень.
  9. Закройте мультиварку, включите на дисплее «Выпечка», готовьте 50-55 минут.

Сытная запеканка из фарша с грибами и картошкой на сковороде

Любители грибных блюд оценят картофельную запеканку с шампиньонами. Данный рецепт станет незаменим подспорьем вкусного обеда или ужина для тех хозяек, которые не имеют духовки, потому что такая запеканка готовится на сковороде. Результат получается не менее аппетитным, сочным и сытным, нежели вариант, приготовленный в духовке. Смело кормите этим блюдом своих любимых домочадцев, дорогих гостей. Чтобы узнать, как готовится картофельная запеканка с фаршем и грибами, изучите пошаговый рецепт далее.

Что необходимо:

  • 0,6 кг картофеля;
  • 0,4 кг фарша;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Мелко порезанный лук пропассируйте в глубокой сковороде. После приобретения золотистого оттенка, бросьте фарш. Жарьте еще минут 15.
  2. Грибы тщательно помойте, почистите, порежьте пластинами, добавьте к фаршу и тушите еще до 7 минут.
  3. Картофель, нарезанный соломкой, присоленный, обжарьте отдельно на сковороде.
  4. Половину фарша уберите со сковородки, разровняйте оставшуюся часть по дну.
  5. Сверху уложите картофель, затем выложенный ранее фарш. Сверху щедро смажьте майонезом, потрите сыр.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите на несильном огне до получаса.

Картофельная запеканка с фаршем из индейки и овощами в микроволновке

Существует другой способ приготовления картофельной запеканки – в микроволновке. Это еще один незаменимый метод избежать запекания блюда в духовке на случай ее отсутствия. На этот раз попробуйте добавить фарш из индейки. Дополните вкус разнообразными овощами на выбор, и мясное блюдо с гарниром готово. Такой вариант ужина с удовольствием будут есть дети, муж и другие гости, неожиданно посетившие ваш дом. Итак, картофельная запеканка в микроволновке:

Составляющие:

  • 0,3 кг филе индейки;
  • 4 картофелины;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • зелень;
  • соль с перцем;
  • четверть стакана теплой кипяченой воды.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде.
  2. Из индюшиного филе сделайте фарш, поперчите, посолите, добавьте томатную пасту, мелко нарезанный лук. Перемешайте, добавьте воду.
  3. Приготовьте соус для запекания: яйца взбейте с молоком, посолите.
  4. Возьмите стеклянную форму с высокими бортами, уложите на дно вареный картофель.
  5. На следующий слой выложите фарш.
  6. Залейте соусом, сверху бросьте нарубленную зелень.
  7. Ставьте в микроволновку. Блюдо готовится 20-25 минут на невысокой мощности (около 800 Вт).

Как готовить запеканку из сырого тертого картофеля с рыбным фаршем

Тот, кто любит рыбу обязательно оценит по достоинству вкуснейшую запеканку с тертым картофелем и фаршем из хека или щуки. Чередуйте данное блюдо с остальными видами картофельных запеканок, и ваша семья не заметит, что ест одно и то же, просто с разными методами приготовления. Вкус получается очень оригинальным, необычным и весьма аппетитным. Многие, кто пробовал такую запеканку хоть раз, потом становятся ее ярыми поклонниками. Как готовится такой предмет гастрономического удовольствия – смотрите дальше.

Ингредиенты:

  • пара луковиц;
  • 0,3 кг готового рыбного фарша;
  • соль, перец;
  • приправа для рыбы;
  • 4 картофелины;
  • куриное яйцо;
  • 0,1 кг сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжарьте. Добавьте к фаршу с приправой, солью, перцем.
  2. Картофель натрите при помощи крупной терки. Посолите, поперчите, добавьте 2 ст. ложки подсолнечного масла, тщательно перемешайте.
  3. Взбейте яйцо вместе со сметаной.
  4. Возьмите форму, предварительно смазанную маслом, на дно выложите половину натертого картофеля.
  5. Сверху распределите рыбный фарш.
  6. Повторите слой с картофелем.
  7. Вылейте сметанно-яичный соус, посолите, поперчите, посыпьте сверху натертым заранее сыром.
  8. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 50 минут.

Детская запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем и подливой

Разнообразьте ежедневное меню своего малыша при помощи воздушной картофельной запеканки с подливой и куриным фаршем. Такое блюдо с низкой калорийностью не только позволит вкусно накормить ребенка, но и сытно покушать целой семье, если вы предпочитаете готовить для всех одинаковую пищу. Этот замечательный вариант станет одним из самых любимых яств среди остальных домочадцев. А как готовится такая запеканка, смотрите дальше.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,3 кг филе курицы (проверьте наличие ГОСТа);
  • луковица;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,2 л молока;
  • соль.

Метод приготовления:

  1. Хорошенько промойте филе, обрежьте все сухожилия. Отварите, нарежьте мясо кубиками. Перекрутите на мясорубке, добавив туда еще и лук.
  2. Очищенный картофель отварите, сделайте пюре.
  3. Из яйца и молока сделайте подливу, тщательно взбив эти компоненты.
  4. Форму, в которой будете готовить запеканку, смажьте маслом, выложите половину картофельного пюре.
  5. Сверху разложите фарш, повторите слой с картофелем.
  6. Далее положите маленькие кусочки масла, распределив их по всей площади блюда, залейте яично-сметанным соусом.
  7. Отправляйте в духовку запекаться при температурном режиме 200 градусов, примерно 20-25 минут.

Видеорецепты: как приготовить вкусную запеканку с фаршем и картофелем

Существует масса вариантов, как возможно приготовить запеканку с картофелем и фаршем. Можете использовать собственную фантазию, дополнив блюдо другими ингредиентами (к примеру, рисом, макаронами или гречкой). Так у вас будут получаться авторские творения, рецептами которых можете делиться с подругами или на кулинарных сайтах с фото полученного результата. А чтобы вдохновиться приготовлением запеканки, просмотрите четыре разных видео ниже: о простом ее рецепте; быстром варианте с аппетитной сырной корочкой; про способ испечь данный пирог со сметаной или баклажанами.

Простой рецепт приготовления блюда из фарша и картошки

Быстрый и вкусный рецепт запеканки под сырной корочкой

Как сделать мясную запеканку с картофелем и сметаной

Как испечь картофельную запеканку с мясом и баклажанами

Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является запеканка из картошки с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Такое питательное, сытное, красивое и очень вкусное блюдо может служить прекрасной основой праздничного стола. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

Фарш для картофельной запеканки

Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки). Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира (смальца), тертого сыра или вымоченного в молоке батона. Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

  • мускатный орех и перец (для говядины);
  • кориандр и зира (для баранины);
  • мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине);
  • куркума, карри (для курятины).

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:

  1. Сырный. Необходимо смешать 200 г сливочного сыра, столько же сметаны, 5 ст. л. зелени. Поливать соусом нужно готовую запеканку.
  2. Бешамель. В сотейнике следует растопить 50 г сливочного масла, медленно всыпая и постоянно помешивая, добавить 3 ст. л. муки. Далее вливают молоко (500 мл), соус приправляют мускатным орехом, солью, перцем. При этом нужно беспрестанно перемешивать ингредиенты деревянной ложкой/лопаткой (комков быть не должно). Спустя 5 минут кипения соуса его можно добавлять к картофельной запеканке, после чего блюдо отправляется в духовку.
  3. Яично-молочный. Слегка поджарьте 1 ст. л. муки в таком же количестве масла, разведите ингредиенты небольшим количеством бульона и прокипятите жидкость 10 минут. После разведите желток яйца в 80 мл молока. Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешав. Добавьте 50 г хереса, прокипятите соус, а после введите 2 ст. л. сметаны. Такую подливу добавляют к запеканке перед отправлением в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепты с фото

Сытное блюдо не требует большого кулинарного опыта, поэтому сделать его могут даже дилетанты. Невзирая на то, что все больше хозяек использует для приготовления пищи пароварки, мультиварки и СВЧ-печи, запеканку с фаршем и картофелем лучше готовить в духовом шкафу. Только традиционный метод тепловой обработки обеспечивает аппетитную, румяную корочку. Существует масса вариантов приготовления блюда, вам предстоит самостоятельно выбрать лучший рецепт картофельной запеканки в духовке среди предложенных ниже.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Основные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью. Указанное ниже количество продуктов рассчитано на 6 порций. Как быстро приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • сыр российский – 70 г;
  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • специи;
  • луковица;
  • яйцо;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковка средняя.

Способ приготовления:

  1. Очистите, потрите морковку. Лук порежьте маленькими кубиками.
  2. Включив средний огонь, поджарьте овощи, смазав сковороду подсолнечным маслом.
  3. Когда лук станет прозрачным, выложите мясную массу к овощам. Жарьте продукты, постоянно помешивая, до готовности мясного компонента. Добавьте приправы.
  4. Очищенный картофель варите 15 минут (он должен быть практически готовым). Натрите остывшую картошку на терке, смешайте со сметаной, яйцами.
  5. Включите духовку (оптимальный режим – 180 градусов).
  6. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания. Нижним слоем выложите ½ картофельной стружки, равномерно распределив продукт по дну. Далее ингредиенты следует укладывать в такой последовательности: курятина, остаток картошки, сметана.
  7. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, за несколько минут до готовности нужно посыпать его сырной стружкой.

Запеканка из картофеля и фарша в духовке под сырной шубой

С помощью этого рецепта можно приготовить очень питательное, вкусное блюдо, отличающееся аппетитным, ни с чем не сравнимым сырным запахом. Его секрет заключается в универсальности: мясо и гарнир готовятся вместе, ингредиенты пропитываются ароматом и вкусом друг друга, благодаря чему получается простой, но очень вкусный ужин. Не бойтесь экспериментировать с количеством компонентов, дополняйте блюдо своими любимыми специями. Как сделать запеканку из картошки и фарша с сыром?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картошку следует нарезать тонкими кружочками, чеснок – продавить сквозь пресс.
  2. Картошку положите в кулек, добавьте чесночную кашицу, две ложки оливкового масла, специи.
  3. Завяжите пакет, хорошенько потрясите его, чтобы содержимое перемешались. Отставьте на 10 минут, чтобы продукты промариновались.
  4. На смазанную маслом сковороду выложите мясную массу. Огонь должен быть средней интенсивности.
  5. Спустя 5 минут добавьте к мясу нашинкованные кубиками луковицы. Жарьте продукты еще 5-7 минут.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, выложите в форму подготовленную сырую картошку.
  7. Спустя полчаса запекания выложите на картофель слой мяса, смешанного с тертым сыром и сливками.
  8. Запекайте блюдо еще 15 минут. Готовую запеканку с фаршем и картофелем в духовке посыпьте рубленой зеленью.

Запеканка картофельная с фаршем и помидорами

Запеченная с томатами и фаршем картошка получается очень вкусной и сытной. Такому блюду порадуется не только взрослый, но и ребенок, поскольку выглядит оно очень аппетитно. Некоторые экономные и практичные хозяйки для приготовления используют вчерашнее пюре, которое семья уже не очень хочет есть. При желании заменить картошку можно отваренными макаронами или кашей. Как готовится классическая запеканка с фаршем картошкой и помидорами?

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский/российский – 0,3 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправы;
  • картошка – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в глубокую тарелку, добавьте приправы, продавленный чеснок, взбитые яйца, горчицу. Мясную массу следует перемешать до идеальной однородности.
  2. Очищенный картофель нарежьте пластинками, томаты – кольцами.
  3. Обработайте форму маслом (слишком обильно смазывать не нужно), разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов.
  4. На дно посуды для запекания следует поместить ½ количества подготовленной картошки. Следующим нужно класть мясную массу, которую накрывают оставшейся половиной картофельных пластин. Приправьте продукты, при этом лучше солить каждый слой понемногу.
  5. Сверху выложите кольца помидоров, присыпьте продукт сыром и оправьте запеканку в духовой шкаф на час.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Сначала необходимо приготовить пюре, для этого очищенные плоды разрезаются на небольшие кусочки, что ускоряет время варки. Готовый продукт разминается с помощью толкушки или измельчается блендером. Для придания пюре вязкости добавляется сырое яйцо и небольшое количество муки, все тщательно размешивается до получения однородной пасты. Для запеканки подходит любое мясо, но лучше комбинировать сразу несколько видов. Ниже подробно описано, как приготовить картофельное пюре с фаршем, как на фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует обжарить кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавляют фарш, специи. Мясную массу стоит сразу же размять вилкой, чтобы не формировались крупные комки.
  2. Картофель отваривают, посолив воду. После его толкут до консистенции пюре, добавив муку, яйца.
  3. Глубокий противень смазывают маслом, присыпают панировкой. На лист выкладывают сначала половину картофельного пюре, после – сырную стружку и фарш. Далее снова идет тертый сыр. Финальный слой запеканки – остаток картофеля.
  4. Смажьте верх блюда сметаной и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Запеканка из фарша и сырого картофеля

Это ароматное, очень простое в приготовлении и вкусное блюдо можно готовить с минимальным количеством компонентов. От классической запеканки с фаршем и картофелем в духовке его отличает отсутствие сыра. При этом в качестве мясной составляющей подойдет любой вариант – куриный, индюшиный, свиной или говяжий. Вегетарианцы могут заменить мясо грибами, поджарив их и перемолов посредством блендера. Запеканка из фарша и сырого картофеля станет отличным решением для семейного ужина или обеда. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • фарш из любого сорта мяса – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • картофель– 0,8 кг;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку, смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Начинайте выкладывать тонкие картофельные ломтики ровным слоем.
  2. Поджарьте мелкие кусочки лука на сковородке, выложите ингредиент поверх овощного компонента.
  3. Следующим слоем стоит сделать поджаренный до полуготовности фарш/грибы (во время его приготовления стоит добавить соль, специи).
  4. Верх запеканки обильно смажьте сметаной.
  5. Выпекайте блюдо 30 минут при 180 градусах. О готовности запеканки скажет румяная корочка. Подавать ее стоит со свежим салатом из капусты и других овощей.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Такое блюдо можно запекать порционно, формируя из подготовленных продуктов небольшие горки. По вкусу запеканка с фаршем и картофелем в духовке напоминает белорусские драники. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, можно сделать блюдо с грибами и капустой вместо мяса. Запеканка хороша тем, что не требует каких-либо экзотических или деликатесных продуктов, а готовится очень просто. Ниже детально и с фото описан рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • сметана и майонез 1:1 -150 мл;
  • фарш – 0,4 кг;
  • масло для жарки;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите, залив холодной водой.
  2. Мясную массу приправьте, тщательно вымесите.
  3. Луковые кубики обжарьте на масле до приобретения золотистого оттенка.
  4. Смешайте 100 грамм сметано-майонезного соуса с измельченными отварными яйцами, посолите смесь.
  5. Картофель, как и сыр, натрите на крупной терке (компоненты измельчаются раздельно). Лишнюю жидкость отожмите.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  7. Распределите на смазанном маслом противне фарш, сформировав лепешки диаметром 10 см. На каждую котлетку поместите немного обжаренного лука, яиц со сметаной, картофельной стружки, сыра. Смажьте каждую порцию сметаной.
  8. Тертая картошка с фаршем запекаются на протяжении примерно получаса. После стоит уменьшить жар печи до 150 градусов и готовить блюдо еще 10 минут.

Как готовить запеканку из картофеля и фарша – советы шеф-поваров

Если в процессе готовки блюда вы будете использовать определенные кулинарные хитрости, ужин получится особенно удачным, вкусным, нежным. Как готовить картофельную запеканку правильно:

  • пюре стоит дополнить луковой зажаркой, тогда вкус будет более приятным и ярким;
  • кольца томатов не только добавляют кислинку, но и увлажняют другие ингредиенты, а также препятствуют пересыханию корочки;
  • мясной слой при желании можно заменить тушеными овощами или грибами;
  • сырная корочка не сгорит, если присыпать блюдо сыром за 5-10 минут до готовности.

Видео: запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Ещё с детства многим пришёлся по душе вкус картофельно-мясной запеканки, который иногда всплывает в памяти в виде воспоминаний. Возникает определённое чувство неловкости: с одной стороны мы понимаем, что это самое обыкновенное блюдо, но с другой стороны не всегда удаётся воспроизвести тот самый вкус. Наш рецепт поможет вам сгладить все пробелы в приготовлении запеканки. Картофельная запеканка с фаршем у вас обязательно будет держать форму и обладать тем самым вкусом из детства. Приступим!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш – 2 пачки;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • свежие куриные яйца - 1-2 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • твёрдый сыр - 150 гр.;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Время готовки блюда — 60 минут .
Калорийность — 200 ккал .


Рассмотрим поэтапно приготовление нашего замечательного блюда, которое украсит любой семейный обед:

1. Отварить в подсоленной воде картофель средних размеров, предварительно почистив его.


2. Начинаем подготавливать фарш. Лучше брать телятину и свинину в равных пропорциях. Так блюдо получится сочным, а вкус будет более насыщенным. Достаточно посолить его и хорошенько приправить молотым перцем.


3. Чистим обе луковицы. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем на сковороду с раскалённым маслом. Минуты через три добавляем фарш, тщательно разделяя его на мелкие кусочки. Если этого не сделать, присутствующий в мясе белок свернётся, и фарш останется крупными кусками.


4. К этому времени у вас должен свариться картофель. Сливаем с него воду, добавляем туда тёплое молоко и делаем картофельное пюре с помощью толкушки. Теперь секрет, который важен для того, чтобы картофельная масса держала форму. Добавляем в пюре два сырых яйца и хорошенько перемешиваем. Пюре не должно быть жидковатым.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: