Как приготовить обыкновенный омлет. Диетическое белковое блюдо. Со шпинатом и сыром в духовке

Еще с детства нас кормили яйцами всмятку, вкрутую, яичницей и омлетом. При слове омлет приходят воспоминания из детского сада. Весь секрет в том, что в детском саду омлет готовили не на сковороде, как мы делаем это чаще всего, а в духовке, на противне и он получался особенно вкусным. Сегодня мы рассмотрим разные тонкости приготовления и различные варианты омлета из яиц: обычный омлет рецепт которого известен большинству и еще несколько рецептов омлета, которые точно не оставят вас равнодушными!

Как появился омлет

Но как же появилось это блюдо? Блюдо, которое готовят из взбитых птичьих яиц и молока - названное омлетом - возникло во Франции в средневековье. Даже само слово «omelette», от которого произошло знаменитое название «омлет» – французское, и в переводе оно означает «яичница».

Это блюдо считается народным, так как крестьяне и простые рабочие часто готовили из того, что было под рукой. До подлинно не известно, кто именно придумал омлет рецепт которого так популярен во всем мире, но смесь из яиц, молока, муки или манки быстро завоевала симпатии и сердца простых людей. Позже слава о нем дошла и до элиты. Так омлет стал неотъемлемой частью рациона вельмож и королевских особ, а позже распространился по всему миру. Сейчас насчитывается несколько сотен рецептов омлета, и часть из них мы приведем в этой статье!

Как правильно приготовить омлет

Это блюдо, не смотря на свою простоту и быстроту, требует достаточно внимания и умений. Вот несколько рекомендаций как приготовить вкусный омлет!

  1. Омлет нужно хорошенько обжаривать с обеих сторон. Сначала с одной, а потом, подбросив на сковородке, с другой. Такое мастерство удается далеко не многим.
  2. Яйца нужно взбивать перед самым приготовлением, вылить на слегка раскалённую сковороду с маслом.
  3. Омлет лучше жарить на сковородке с ровным дном и тяжелой. Французские гастрономы советуют никогда не мыть сковороду и ничего кроме яиц на ней не готовить.
  4. Современные повара омлеты готовят накрывая, не переворачивая. Стандартный его состав это хорошо взбитые яйца, немного манки или муки, жидкость, соль.
  5. Предварительно яйцо делят на белок и желток, взбивают их по отдельности до пенки и затем соединяют в одной миске. В качестве жидкости чаще всего выбирают молоко.
  6. Блюдо получится пышнее если приготовить его под крышкой.

Ну что же, теперь когда все тонкости приготовления настоящего вкусного омлета вам известны, перейдем к самому интересному – рецептам омлета!

Рецепты приготовления омлета

Рассмотрим несколько самых интересных и вкусных рецептов омлета от классического до экзотического и обязательно покажем рецепт того-самого вкусного «детсадовского» омлета, который большинство из нас кушали в детском саду.

1. Рецепт омлета с молоком

Ингредиенты

  • Молоко – 100 мл.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Сразу нужно взбить яйца, долить молоко, перемешать, посолить.
  2. Затем добавить по желанию муки. С мукой он более питательный, а без муки – легкий и воздушный.
  3. Форму для выпекания в духовке смазать маслом. Влить в нее омлет.
  4. Омлет готовится в пароварке 30 минут, а в духовке выпекается до румяной корки.
  5. Когда приготовится, его можно украсить морковкой или сыром.

Такой омлет можно предложить с салатом из редиса, свеклы, капусты и других овощей. На десерт к нему подойдут блюда из творога.

2. Омлет в духовке

Ингредиенты

  • 200 – 250 мл. молока яйца – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Твердый сыр – 70 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молотый перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Молоко и яйца смешать до однородной массы.
  2. Добавить в смесь мелко натертый или нарезанный лук, потертый сыр, перец, соль. Все смешать.
  3. Маслом смазать форму для выпекания. Смесь влить в форму равномерно. Жидкость должна занимать третью часть формы, омлет будет подниматься.
  4. Духовку разогреть до 200-210 градусов и поставить в нее будущий омлет в форме. Духовку в процессе выпекания не открывайте.
  5. Омлет будет готовится около 25 минут.
  6. Достав его, дайте постоять 3 минуты, затем выложите, подавайте горячим.

3. Японский омлет — рецепт японского омлета

Такой омлет называется «тамаго». Для его приготовления подходит специальная прямоугольная большая сковорода. Но если такой нет, можно готовить и на круглой.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек «премьер – бульона»;
  • 1.5 ч. ложки рисового вина;
  • 1.5 ч. ложки соевого соуса;
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло;
  • Нори (водоросли), нарезанная полосками.

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле премьер – бульон, соевый соус, сахар и соль, затем рисовое вино.
  2. Размешивайте над слабым огнем, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и поставьте его охладиться в комнатной температуре.
  3. В миске взбейте яйца и соедините их с этой смесью.
  4. Вылейте четвертую часть полученной смеси в слегка подогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду.
  5. Жарьте омлет до почти полной готовности. Пузыри проткните. Лопаточкой сверните омлет вдвое.
  6. Оставшуюся часть смажьте еще раз маслом. Вылейте третью часть смеси, которая осталась на подготовленную сторону сковороды. Наклоните ее, смесь должна распределиться ровным слоем и затечь под свернутый омлет.
  7. Когда омлет немного поджарится, опять сверните его и намажьте свободную часть сковороды.
  8. Сделайте два раза шаг 4-6 со смесью, что осталась. Завершите поджаривание омлета, свернув его.
  9. Снимите со сковороды, выложите на ровную посуду и охладите.
  10. Сделайте омлет в виде суши, закрепив его морскими водорослями.

4. Паровой омлет — рецепт парового омлета

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Соль (по вкусу);
  • Немного растительного масла;

Приготовление

  1. Яйца тщательно взбейте венчиком, добавьте теплое (не горячее) молоко.
  2. Подсолите и вылейте в подготовленную формочку, смазанную маслом.
  3. Доведите до полной готовности с использованием водяной бани.
  4. На стол паровой вкусный омлет подается со сливочным маслом.

Можно его употреблять со свежим молоком. Приятного аппетита!

5. Рецепт омлета с ананасом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100-150г молока;
  • Консервированный ананас шайбами — 1 шт на порцию;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;

Приготовление

  1. Яйца взбейте венчиком или миксером на малой скорости, добавьте молоко.
  2. Посолите, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом.
  3. Поставьте выпекаться в духовке, при температуре 180 градусов на 25-35 минут.
  4. Украсьте омлет ананасовой шайбой.

Кисло-сладкий вкус ананаса придает омлету особенный вкус, добавляет свежести и яркости вкусовым ощущениям! Приятного аппетита!

Бонус: Рецепт омлета в духовке — Детсадовский омлет рецепт на видео

Для тех кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить омлет в духовке! Вкус как у того самого — «детсадовского», любимого с детства! Смотрите рецепт приготовления омлета на видео!

Пользующееся заслуженной популярностью, известное во всех уголках цивилизованного мира и необычайно простое в приготовлении блюдо, омлет, известно человечеству еще со времен Древнего Рима. Правда, в те далекие времена омлет был сладким блюдом, приготовленным из яиц и мёда, и подавался на десерт. Тот же омлет, который мы все хорошо знаем и любим сегодня, пришел к нам из Франции, где он успешно превратился в сытное, нежное и чрезвычайно вкусное горячее блюдо. Блюдо, которое украшало даже королевские столы и при этом было доступно любому бедняку, спустя несколько веков оно радует и нас. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить омлет.

На первый взгляд, в приготовлении омлета нет и не может быть ничего сложного. Слегка взбитые яйца, немного сливок, соли и специй, несколько несложных манипуляций с раскаленной сковородкой, и наш омлет готов. Совсем просто, да? Но почему же тогда вместо нежного, ароматного, тающего во рту омлета мы нередко видим у себя в тарелке сухую, не слишком аппетитную яичницу, напоминающую скорее клок ваты? Все дело в том, что приготовление даже такого простого блюда, как омлет, требует некоторой подготовки, знания небольших секретов, ловкости и терпения.

В приготовлении омлета важно всё, каждое движение, каждая ваша манипуляция должна быть точно выверена и отточена, ведь готовится омлет за считанные минуты. В этом вам поможет ваше терпение и практика. Возможно, не с первого раза, но все обязательно получится, и вы сможете удивить и порадовать своих друзей и любимых вкуснейшим, нежным и восхитительно легким омлетом. А уж знание основных принципов приготовления откроет вам широкие просторы для фантазии. Ведь особый вкус и настоящую пикантность королевского блюда омлету придают различные добавки и начинки. С чем только не приготавливают омлеты! Кусочки птицы и мяса, овощи и грибы, пряные травы и восхитительные специи, даже фрукты и джемы не только не испортят вкус вашего блюда, но придадут ему особый вкус и очарование.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, благодаря которым даже начинающие, еще не вполне уверенные в своих силах хозяйки всегда будут знать, как приготовить омлет.

1. Все прекрасно знают, что омлет готовят на сковороде. Но перед тем, как поставить на огонь вашу дежурную сковородку, подумайте, а всем ли необходимым требованиям она отвечает? Специфика приготовления омлета такова, что сковорода должна быть достаточно толстой и прочной, для того чтобы выдерживать самое сильное нагревание, при этом распределяя тепло равномерно по всему дну. Кроме того, внутренняя поверхность сковороды должна быть надежно защищена от малейшей возможности прилипания продуктов, ведь в течение всего времени приготовления вам придется потряхивать и двигать ваш омлет. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки, отличающиеся толстым дном и равномерным нагревом. Кроме того, с приготовлением омлета отлично справляются и современные сковороды с тефлоновым покрытием. Однако будет гораздо лучше, если даже ваша тефлоновая сковорода будет иметь дно не тоньше 0,5 см., это оградит вас от возможного пригорания вашего блюда.

2. Очень важно с особой тщательностью подойти и к выбору основного продукта, из которого приготавливают омлет. К выбору яиц. Яйца для омлета должны быть максимально свежими, самыми лучшими, ведь именно от их свежести и будет зависеть как консистенция, так и вкус готового блюда. Проверить свежесть яиц совсем не сложно. Обратите внимание на скорлупу, она должна быть ровного, матового цвета. Блестящая скорлупа укажет вам на сомнительную свежесть продукта. Взвесьте яйцо в руке. Оно не должно быть слишком легким. Аккуратно потрясите яйцо возле уха. Вы не должны услышать ровным счетом ничего, в хорошем свежем яйце желток совершенно неподвижен. В противном случае, откажитесь от покупки, яйца наверняка испорчены. Принеся домой, опустите яйцо в воду. Хорошее свежее яйцо сразу же пойдет ко дну. Всплывшие же яйца можно смело выбросить, они не годятся для приготовления пищи.

3. Что бы ни говорил ваш диетолог, самым лучшим маслом для приготовления омлета было и всегда будет масло сливочное. Конечно, в угоду современным тенденциям, можно приготовить омлет и на растительном, и на чрезвычайно популярном и полезном оливковом масле. Но попробовав однажды омлет, обжаренный на настоящем вкусном сливочном масле, вы заметите - разница во вкусе слишком велика, чтобы отказывать себе в небольшом удовольствии. Тем более что масла для приготовления омлета нужно совсем немного, достаточно одного 20-ти граммового кусочка. Только постарайтесь выбрать самое свежее, самое вкусное и ароматное сливочное масло, не имеющее никаких посторонних запахов и добавок.

4. Самый подробный рецепт приготовления настоящего французского омлета оставила нам великолепная Джулия Чайлд. В отдельную посуду разбейте 3 яйца, добавьте соль и черный перец по вкусу и слегка взбейте вилкой так, чтобы лишь смешать желтки и белки. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и аккуратно наклоните сковороду во все стороны, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности дна. Как только масло закончит пениться, сразу же вылейте на сковороду взбитые яйца, слегка потрясите сковороду за ручку, чтобы яйца ровно распределились по дну. Дайте яйцам загустеть в течение 10 секунд на сильном огне, быстро помешивая их вилкой, а затем начинайте аккуратно подергивать сковороду на себя так, чтобы омлет собирался у противоположного края сковороды. Затем наклоните сковороду над огнем под углом в 45⁰ от себя и совершите 5 - 6 не слишком сильных постукиваний по ручке, заставляя омлет завернуться. За время этих манипуляций ваш омлет уже совершенно пропечется и будет готов к подаче. Именно так, меньше чем за минуту получается настоящий, очень мягкий и нежный внутри и румяный снаружи французский омлет.

5. Для того чтобы правильно переложить омлет со сковороды на тарелку, придется тоже немного попрактиковаться. Перед началом приготовления омлета, заранее разогрейте тарелку и поставьте ее на столике рядом с плитой. В ту же секунду, как ваш омлет будет готов, быстро поверните ручку сковороды вправо и перехватите ее правой рукой снизу, так чтобы ваша ладонь оказалась под ручкой. Тарелку возьмите в левую руку и поднесите к сковороде. Наклоняйте тарелку и сковороду по направлению друг к другу, переворачивая сковороду ближе к центру тарелки. Ваш омлет должен благополучно и аккуратно упасть со сковороды на свое место на тарелке. При необходимости подправьте края омлета с помощью лопаточки. Все эти операции следует выполнять как можно более быстро! Теперь смажьте омлет небольшим количеством сливочного масла, посыпьте зеленью петрушки и немедленно подавайте к столу.

6. Несколько проще готовится современный омлет. Такой омлет готовят под крышкой, его не нужно переворачивать и трясти, и в целом он не требует никаких особых хлопот при приготовлении. Разбейте в миску 4 яйца, аккуратно взбейте их вилкой, добавьте 50 мл. сливок, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и процедите сквозь металлическое сито. Раскаленную сковороду смажьте сливочным маслом и влейте яичную смесь. Накройте крышкой и жарьте на умеренном огне в течение 3 - 4 минут. Готовый омлет разрежьте на две порции, переложите на подогретые тарелки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

7. Очень вкусным получается омлет с начинкой из яблок и сыра Бри. Два спелых красных яблока очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в 1 ст. ложке сливочного масла до мягкости. Восемь яиц разбейте в миску, добавьте соль и каплю ванильной эссенции и слегка взбейте вилкой. Заранее разогрейте духовку до 170⁰. На раскаленной сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, влейте половину яичной смеси, распределите ровно по дну, накройте крышкой и прогрейте в течение 1 минуты так, чтобы яйца «схватились». Переложите омлет на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху распределите обжаренные яблоки, 2 - 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и 100 гр. сыра Бри, нарезанного тонкими ломтиками. Поместите омлет в духовку на 2 минуты и сразу же приготовьте вторую часть яичной смеси так же, как готовили первую. Выньте омлет из духовки, переложите на блюдо, накройте сверху вторым омлетом, нарежьте на порционные куски, посыпьте мелко нарубленной петрушкой и сразу же подавайте к столу.

8. Очень просто приготовить вкуснейший омлет с сыром. Для такого омлета лучше всего взять не один, а два - три разных вида сыра. Разбейте в миску три крупных яйца и тщательно взбейте вилкой до однородности. На раскаленной сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло перестанет шипеть, влейте яйца и быстро перемешивайте их вилкой в течение пары секунд. Как только яйца начнут сворачиваться, посыпьте их сверху смесью из 30 гр. чеддера, 30 гр. пармезана и 30 гр. швейцарского сыра, нарезанных маленькими кубиками. Как только сыр начнет плавиться, сверните ваш омлет пополам при помощи лопатки. Продолжайте готовить, пока сыр не расплавится, затем быстро переверните омлет другой стороной и готовьте еще одну минуту. Готовый омлет должен быть ровного желтого цвета, а сыр полностью расплавившимся. Подавайте к столу немедленно, на подогретой тарелке.

9. Полноценным и сытным горячим блюдом становится омлет «Сан Диего», приготовленный по оригинальному американскому рецепту. Один крупный помидор нарежьте небольшими кубиками. Две небольшие картофелины очистите, сварите почти до готовности, охладите, нарубите маленькими кубиками и доведите до готовности, обжарив в 1 ст. ложке сливочного масла. За секунду до окончания обжаривания картофеля добавьте к нему два измельченных зубчика чеснока и одну мелко нарубленную луковицу, все тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. 100 гр. шампиньонов нарежьте тонкими ломтиками и потушите в сливочном масле до мягкости. Три ломтика бекона обжарьте на сухой сковороде и нарежьте тонкими полосками. В отдельной сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 3 взбитых яйца и обжаривайте, быстро помешивая вилкой или лопаткой до тех пор, пока яйца не начнут сворачиваться, затем сразу же прекратив помешивание, обжаривайте яйца еще пару минут до готовности. Готовый омлет выложите на тарелку, смажьте 2-мя ст. ложками сметаны, сверху выложите картофель, затем грибы, помидор и бекон. Посыпьте омлет раскрошенным сыром Фета и мелко нарубленной зеленью петрушки. Сразу же подавайте к столу.

10. А на десерт можно приготовить вкусный и ароматный омлет - суфле с земляничным джемом. 5 желтков взбейте венчиком добела с 50 гр. сахарной пудры. 5 белков взбейте до пены, затем добавьте 50 гр. сахарной пудры и продолжайте взбивать еще 2 минуты. Соедините взбитые белки и желтки, добавьте 1 ч. ложку муки и тщательно, но аккуратно все перемешайте. На раскаленной сковороде без ручки растопите 2 ст. ложки сливочного масла, влейте яичную массу и поместите сковороду в духовку, заранее разогретую до 180⁰. Запекайте омлет 3 - 5 минут до готовности. Готовый омлет смажьте 100 гр. земляничного джема, сложите пополам, переложите на подогретую тарелку и посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте к столу немедленно, украсив по сезону свежими или консервированными ягодами земляники.

Как приготовить омлет: вкусные рецепты с фото и секреты полезного омлета от журнала «сайт »

Омлет заслужено считается идеальным блюдом для завтрака. Яйца, запеченные с притомленными овощами, расплавленным сыром и отварным мясом – это очень вкусно, сытно и полезно. Блюдо, что сочетает в себе изысканность и простоту, известно человечеству с незапамятных времен. Еще в Древнем Риме было принято завершать трапезу сладким кушаньем из яиц: в те далекие времена их готовили с медом и подавали на десерт.

История омлета – все самое интересное

Доподлинно неизвестно, когда и когда придумал омлет. По одной из версий современный вариант этого блюда – слегка взбитые яйца, обжаренные с одной стороны на сливочном масле (от франц. – omelette), впервые появился во Франции. Здешние повара уверены: в настоящем омлете не место муке, бульонам и молочным продуктам. По другим источникам, рецепт омлета изобрел в XIX веке венский повар: именно в Австрии жареные яйца, что были доступны каждому бедняку, превратились в изысканное блюдо для чествования королей.

Путешествуя сквозь века, омлет изменился до неузнаваемости. Сегодня мы можем наслаждаться этим блюдом в сотнях его интерпретаций. Итальянскую фриттату готовят на оливковом масле с добавлением сыра: сначала яичную смесь обжаривают, а потом запекают в духовке. Японский омурайсу начиняют обжаренным рисом. В Испании добавляют в омлет картофель, артишоки и морепродукты, в Америке – сыр и ветчину, в Китае – бобовые ростки, в Норвегии – копченого лосося. Во Франции омлет принято подавать с голландским соусом, в скандинавских странах – с клюквенным соусом.

Самые популярные добавки к омлету – это ветчина, бекон, грибы, овощи, сыр и морепродукты. Эти ингредиенты можно ввести непосредственно в яичную массу или приготовить начинку отдельно и завернуть в готовые блины. Яйца могут подружиться с любой зеленью – крапивой, щавелем, зеленым луком, молодым горошком, брокколи, шпинатом. В омлете прекрасно раскрывают себя душистые травы – петрушка, базилик, тимьян, душица, розмарин. Омлет не обязательно готовить на молоке, яйца можно смешать с кефиром, сметаной, сливками, простоквашей. Блюдо достаточно калорийно: в одной порции (200 г) – около 370 ккал.

Сегодня вряд ли кого-то удивишь омлетом с сельдью или анчоусами. А вот сладкие виды этого блюда – мятный, шоколадный, ягодный омлет, можно отнести к настоящей экзотике. Из взбитых яиц, смешанных с медом, вареньем или фруктовым сиропом, получается замечательный десерт. Начинкой для такого омлета могут стать свежие ягоды, яблоки, сливы, изюм, вяленый инжир, консервированные персики и ананасы.

Как приготовить нежный, воздушный, тающий во рту омлет? Немного ловкости, терпение и знание нехитрых секретов – все, что для этого требуется.

1. Консистенция
Чтобы омлет получился более плотным, в яичную массу добавляют муку. Для пышности следует очень хорошо взбить все ингредиенты и готовить омлет в духовке или на сковороде под крышкой на слабом огне.

2. Вкус
Нежные сливочные нотки омлету подарит сметана, добавленная в яичную смесь. А для жарки лучше использовать сливочное масло: оно придает готовому блюду благородный вкус. Очень важно не переборщить с молоком: его добавляют не более полтора столовой ложки на одно яйцо. Для пикантности используют специи: перец чили, чеснок, паприку, мускатный орех.

3. Яйца
Они должны быть отборными – свежими и домашними. Перед тем, как разбить яйца, нужно хорошо вымыть скорлупу с мылом. Взбивать яйца опытные повара рекомендуют венчиком или вилкой. А чтобы омлет получился воздушным, лучше воспользоваться миксером.

4. Овощи
Овощи для омлета нужно обжарить, потушить или отварить, чтобы они получились мягкими и сочными, так как время приготовления яиц и разных овощей не всегда совпадают. Лук не нужно сильно зажаривать, достаточно немного подрумянить, поскольку он еще будет запекаться в самом омлете.

5. Начинка
Начинку для яичной массы, особенно если она делается из помидор, лука, кабачков, лучше приготовить на отдельной сковороде, чтобы овощи отдали сок. Зелень и душистые травы можно добавлять практически на любом этапе готовки: всыпать в ячную смесь или посыпать омлет за пару минут до готовности.

6. Посуда
Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковородки с толстым, равномерно прогревающимся дном. Идеально, если это посуда с антипригарным покрытием. Крышку лучше использовать с отверстием, чтобы через него могла выходить испаряющаяся влага.

Как приготовить омлет: вкусные рецепты

Рецепт 1. Фриттата с луком и кабачками – в итальянских традициях

Понадобится: 6 яиц, 1 красная луковица, 2 маленьких кабачка, 2 зубчика чеснока, 100 г тертого пармезана, 40 мл оливкового масла, соль, щепотка прованских трав.

Прогрейте духовку до 190°. Лук, чеснок и кабачки почистите. Чеснок мелко порубите, а луковицу и кабачки нарежьте тонкими колечками. На сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте масло, слегка обжарьте в нем лук, затем добавьте прованские травы и чеснок, а через 2 минуты выложите кабачки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Залейте овощи взбитыми с половиной пармезана яйцами. Посолите, сбавьте огонь и тушите еще 5 минут. Засыпьте омлет оставшимся сыром и отправьте запекаться на 1-2 минуты, до появления золотистой сырной корочки.

Рецепт 2. Омлет со спаржей – кусочек тосканского солнца

Понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 200 г зеленой спаржи, соль и перец по вкусу.

Спаржу промойте, обсушите на бумажных полотенцах, очистите стебли от верхней кожицы и срежьте снизу по 2 см. Варите овощи 5 минут в кипящей подсоленной воде и отбросьте на сито: нужно, чтобы вода полностью стекла. Яйца взбейте с молоком и специями. На разогретое в сковороде масло выложите спаржу, влейте яичную массу, накройте посуду крышкой и томите 5 минут на небольшом огне. Посыпьте омлет сыром и готовьте еще 3-4 минуты под крышкой на слабом огне.

Рецепт 3. Тортилья с картофелем и грибами – в испанских традициях

Понадобится: 5 яиц, 300 г грибов или куриной грудки, 4 очищенные картофелины, 1 луковица, полстакана оливкового масла холодного отжима, соль.

Грибы хорошо промойте, обсушите на салфетках, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на среднем огне в масле. Картофель нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте картофель с луком до мягкости на оливковом масле. В конце добавьте соль. В большой миске взбейте яйца и шумовкой выложите туда картофельно-луковую массу, давая стечь маслу, затем добавьте грибы, посолите и все хорошо перемешайте. На сковороде разогрейте немного масла, выложите яичную массу и на слабом огне жарьте до тех пор, пока низ не подрумянится. Затем аккуратно переверните омлет на большую плоскую тарелку и сразу же верните его на сковороду, подлив немного масла, необжаренной стороной. Томите до готовности.

Рецепт 4.

Понадобится: 4 яйца, 1 крупный болгарский перец, 2 средних помидора, 1 луковица, 2 веточки петрушки, 70 мл сметаны, 30 мл подсолнечного масла, десертная ложка сливочного масла, специи по вкусу.

Лук мелко нашинкуйте. Перец очистите от семян. С томатов снимите кожицу: для этого сделайте неглубокие надрезы на поверхности плодов, опустите помидоры на полминуты в кипяток, а затем окуните в холодную воду. Перец нарежьте тонкими полосками, помидоры – кубиками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите лук, немного подрумяньте, добавьте перец, сливочное масло и потушите 5 минут на слабом огне, выложите помидоры, мелко порубленную петрушку и готовьте еще 7-8 минут. Яйца взбейте со сметаной, залейте полученной массой тушеные овощи и томите под крышкой на слабом огне до готовности.

Рецепт 5.

Понадобится: 100 мл сливок, половинка красного лука, половинка красного острого перца, 4 яйца, 6-7 головок брюссельской капусты (или 200 г брокколи), растительное масло, 1 чайная ложка измельченных пряных трав, 3 веточки петрушки, соль по вкусу.

Капусту ополосните, обсушите и разрежьте каждую головку пополам. Из перца удалите семена. Лук нарежьте полукольцами, перец – маленькими кружочками. Петрушку мелко нашинкуйте. В сковороде на масле в течение 3-х минут обжарьте лук и перец, добавьте половинки капусты и готовьте еще 4 минуты. После этого приправьте овощи рубленой зеленью, пряными травами, посолите, перемешайте и снимите сковороду с огня. Духовку разогрейте до 200°. Залейте овощи яйцами, взбитыми с солью и сливками. Запекайте 10-15 минут.

Рецепт 6.

Понадобится: 8 яиц, 1 стакан молока, 60 г муки, 1 десертная ложка дижонской горчицы, 300 г крапивы (или шпината), 170 тертого сыра чеддер, молотый перец, соль крупного помола, оливковое и сливочное масло.

Прогрейте духовку до 175°. Противень смажьте маслом, застелите пекарской бумагой, ее тоже промаслите. Крапиву промойте, ошпарьте кипятком, мелко порубите и потушите на сливочном масле. Взбейте в миске молоко с мукой, вбейте яйца, посолите, добавьте горчицу и перец по вкусу. Залейте в противень, а сверху ровным слоем выложите крапиву. Запекайте около 10 минут. Когда омлет схватится, достаньте его из духовки, сделайте шапочку из тертого сыра и подержите в духовке еще 3-4 минуты. Пока омлет еще теплый, аккуратно отделите его от бумаги и сверните в рулет. Подавайте, нарезав на ломтики.

Рецепт 7.

Понадобится: 4 яйца, 20 г сливочного масла, специи по вкусу.

Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой. Посолите, поперчите, по желанию добавьте немного рубленой зелени. На сковороде разогрейте масло, влейте яичную смесь, дайте ей схватиться, а затем постоянно покачивайте сковороду вперед-назад, аккуратно мешайте омлет вилкой. Осторожно проведите вдоль краев омлета: он должен полностью отделяться от сковороды. Готовить французский омлет нужно на огне чуть ниже среднего. Он должен получиться слегка румяным снаружи (но не поджаристым!) и очень мягким и нежным внутри. Подавайте омлет, свернув трубочкой или полумесяцем, с тостами и дижонской горчицей.

Рецепт 8.

Понадобится: 15 мл соевого соуса, 3 яйца, 10 мл рисового уксуса, сливочное масло, белый перец по вкусу.

Взбейте яйца, соедините с рисовым уксусом и соевым соусом, слегка взбейте вилкой, чтобы получилась однородная масса. По желанию приправьте свежемолотым перцем. На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, налейте немного яичной смеси и на небольшом огне приготовьте тонкий блинчик. Когда омлет схватится, загните его края к центру и еще раз сложите вдоль пополам. Получившийся сверток сдвиньте к самому краю сковороды, а на свободной поверхности распределите еще одну порцию смеси: когда схватится, накрутите ее на первый блин. Так проделайте, пока не закончится яичная масса. Получившийся рулет нарежьте поперек. Подавайте с соевым соусом или японской горчицей васаби.

Рецепт 9.

Понадобится: 200 г свежего ананаса, 200 г тонко нарезанного бекона, 6 яиц, 140 мл молока, соль, 2 штучки перца чили, 1 стебель лука-порея (белая часть), 40 мл растительного масла.

Овощи промойте и обсушите. Перцы чили разрежьте вдоль и очистите от семян. Мякоть ананаса нарежьте кубиками, лук-порей – тонкими кольцами. В разогретом на большой сковороде масле обжарьте ананас с луком и перцем чили (в течение 3-4 минут). Яйца взбейте с солью и молоком. Нарезанный на ломтики бекон обжарьте отдельно, добавьте к ананасовой смеси вместе с вытопившимся жиром, залейте яичной массой и быстро перемешайте. Готовьте омлет в духовке при температуре 150° 6-7 минут.

Рецепт 10.

Понадобится: 6 яиц, 250 мл молока, 1 десертная ложка сливочного масла, листья салата, соль, кусочек сливочного масла для смазки формы, форма небольшого диаметра с высокими бортиками.

Нагрейте духовку до 180°. В глубокой миске взбейте яйца с солью и молоком. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте смесь и поставьте в духовку на полчаса. Заполнить форму яично-молочной массой нужно где-то наполовину, в процессе выпекания она хорошо поднимается. Во время приготовления нельзя лишний раз тревожить омлет, чтобы он не осел. Готовый омлет нарежьте на квадратные порционные кусочки. Подавайте на тарелках, украшенных листьями салата, смазав сливочным маслом.

Рецепт 11. Омлет с креветками – в средиземноморских традициях

Понадобится: 4 яйца, 140 г замороженных креветок, по 1 столовой ложке сливок, сливочного и оливкового масла, 3 веточки зеленого лука, горсть рубленой петрушки, 1 перец чили, соль вкусу.

Яйца взбейте с солью и сливками. Лук тонко нашинкуйте, отдельно белую и зеленую часть. Очищенный от семян чили нарежьте тонкими колечками. Креветки очистите и отварите. В сковороде растопите оливковое масло вместе с кусочком сливочного и около полминуты обжарьте в нем белую часть лука, добавьте креветки, перец чили и готовьте еще 30 секунд. Затем вылейте в сковороду яйца и несколько минут потомите их на тихом огне, чтобы омлет получился нежным и воздушным. Подавайте, украсив зеленью.

Рецепт 12. Омлет с копченой рыбой «Нежность»

Понадобится: 400 мл холодного молока, 80 г сливочного масла, 6 крупных яиц, 3 столовые ложки муки, 200 г рыбы горячего копчения, 4 веточки петрушки, 60 г крупно натертого пармезана, соль, белый перец.

Петрушку мелко порубите. Рыбу выложите в сотейник, залейте молоком, доведите до кипения. Готовьте 5 минут, выньте на тарелку и разберите на хлопья. В другой кастрюле растопите половинку масла, обжарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, в котором варилась рыба, хорошо размешайте и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В готовый соус добавьте петрушку, рыбу, приправьте солью и белым перцем. Яйца взбейте с перцем и солью. На сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте оставшееся масло, влейте яйца и жарьте на слабом огне, пока они не схватятся. Духовку разогрейте до 200°. По поверхности омлета равномерно распределите рыбный соус, посыпьте сыром и поставьте запекаться, пока он не расплавится.

Простое содержание, кремовая текстура и незабываемый вкус… Омлет – поистине королевское блюдо, а его приготовление – бескрайнее поле для фантазии, ведь рецептов омлета просто не сосчитать. Как кусочек летнего солнца, это блюдо пропитано теплом рук своего творца, как цветущие луга, радует глаз яркими красками, как весенний ветерок, наполнено ароматами благоухающих трав.


И главный секрет: омлет подают немедленно, а едят не спеша, наслаждаясь каждым кусочком. Опыт показывает: главное, чтобы все едоки в нужный момент оказались за столом, только тогда старания кулинара будут оценены по достоинству. Успехов и вам на кулинарном поприще. И приятного аппетита!

Омлет – самое лучшее блюдо для завтрака, ведь оно очень вкусное и полезное, а готовить его просто. Обычный омлет на сковороде, рецепт которого наверняка известен любой хозяйке, пришел к нам от жителей Франции. Французские кулинары и сегодня готовят классический омлет без молока, с добавлением перца и соли.Кулинары часто готовят омлет обычный, рецептов которого великое множество. Сегодня мы расскажем вам, как делать омлет (рецепт обычный), а также подскажем, какими продуктами можно разнообразить это, на первый взгляд, привычное блюдо.

Рецепт обычного омлета на сковороде.

Для приготовления обычного омлета на сковороде необходимо, чтобы под рукой были следующие продукты:

  • яйца (три штуки на одного человека);
  • подсолнечное масло;
  • 0,5 стакана молока (если мы готовим блюдо на одного человека);
  • один лук репчатый;
  • соль.
Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла, а пока масло разогревается, в отдельной миске смешиваем молоко и три яйца. Эту массу солим по вкусу и вливаем в сковороду. Готовится омлет с молоком пять-десять минут на небольшом огне. Почти готовое блюдо не забываем перевернуть лопаточкой.Обычный омлет с молоком, рецепт которого мы описали выше, можно сделать еще вкуснее, если добавить к нему лук и грибы. Лук с грибами жарим отдельно и выкладываем их прямо на омлет.Как видим, рецепт омлета обыкновенного очень прост. После приготовления разрежьте блюдо на порционные куски и подавайте его членам своей семьи еще горячим.Французские кулинары готовят классический омлет без молочных продуктов, бульона и муки. Они дополняют блюда всевозможными добавками – блинами, зеленым горошком, беконом, фруктами.Французы сворачивают тоненький омлет в трубочку, а потом сгибают ее пополам и переламывают на несколько частей. Опишем рецепт приготовления обычного омлета из Франции.

Как делать омлет? Рецепт обычный, французский.

Для приготовления блюда нам понадобится

    два-три яйцасливочное масло (столовая ложка)перец и сольподогретая тарелкасковорода

Последовательность приготовления:

взбить яйца с солью и перцем 20-30 секунд, пока белки и желтки полностью не перемешаются:сковороду раскалить на сильном огне, смазать сливочным маслом, немного подождать, пока осядет пена;вылить яичную массу и немного провернуть сковородку, а потом резкими движениями наклонить сковороду к себе и от себя;почти готово, теперь надо наклонить сковороду на 45 градусов, и отодвинуть наш омлет к самому дальнему краю (палочками или вилкой);перевернуть сковородку над подогретой тарелкой и выложить омлет. Теперь смазываем омлет размягченным сливочным маслом, посыпаем петрушкой.

Для маленьких детей лучше готовить на пару обычный омлет, рецепт мы сейчас вам предложим.

Паровой омлет – рецепт обычный

Предлагаемое блюдо понравится даже самым маленьким детям. Для этого рецепта нам понадобится:

    одно яйцо;молоко (4 ст. л.);сливочное масло (1 ч. л.);пряные травки и соль.
Количество ингредиентов рассчитано на порцию для одного ребенка. Если у вас нет формочек для приготовления омлета, то поищите стеклянную емкость небольшого размера.Смазываем внутреннюю часть емкости тонким слоем масла сливочного, а затем добавляем молоко к яйцу. Чтобы омлет у вас точно получился, правильно рассчитайте пропорцию: используйте для приготовления блюда такой объем молока, который поместится в одну скорлупу яйца. Соответственно, сколько использовано яиц, столько и требуется молока по объему.Тщательно взбиваем нашу смесь до однородной массы, а затем выливаем ее в формочки. При взбивании добавляем пряные травы. Готовим блюдо в пароварке примерно минут шесть. Если у вас нет пароварки, то приготовьте омлет классический на водяной бане: налейте воды в емкость и опустите на ее поверхность формочку с готовой массой.Если решили приготовить омлет обычный, рецепт которого мы написали вам выше, не для ребенка, а для взрослого, то количество продуктов надо увеличить и разнообразить блюдо любимыми овощами. Если вы все сделаете правильно, то омлет классический на пару получится нежный, воздушный и очень полезный. Отличный и простой рецепт омлета обычного, правда?

Омлет - это вкусное блюдо из яиц. Многие умудряются готовить его без молока, однако с данным компонентом блюдо получается вкуснее и нежнее. Как делать омлет? Рецептов достаточно много. Некоторые содержат сладкие ингредиенты, некоторые - мясные. Омлеты любят как на завтрак, так и в качестве легкого ужина. Однако многое зависит и от качества ингредиентов. Стоит отнестись к выбору яиц и молока со всей серьезностью. Блюдо из просроченных продуктов не только не принесет никакой пользы, но и станет причиной пищевого расстройства.

Как выбрать продукты?

Как делать омлет, чтобы он получился вкусным? Для начала стоит выбрать качественные продукты и следовать простым советам. К примеру, яйца не хранятся дольше двадцати дней. Все, что лежит свыше этого срока - плохой продукт, лучше отказаться от их использования. Проверить яйца можно дома. Для этого в емкость наливают прохладную воду. В жидкость помещают яйцо. Свежее, пригодное к приготовлению, ляжет на дно, причем, горизонтально. Да и скорлупа такого яйца обычно не блестит, а обладает матовым налетом.

Следующий ингредиент - молоко. Разумеется, оно должно быть свежим. Здесь также играет роль жирность продукта. Как сделать омлет из яиц и молока так, чтобы он вышел очень вкусным? Брать молоко с жирностью от двух процентов и выше. Все, что не содержит жиров, является низкокалорийным - не подходит.

Также омлет готовят на масле. Разумеется, обладателям хорошей сковороды повезло. Однако смесь из яиц и молока часто прилипает. Поэтому лучше использовать масло в небольшом количестве. Применяют как растительное, так и сливочное. С последним блюдо получается лучше и вкуснее, хотя многие часто опасаются его калорийности. Но омлет не требует большого количества сливочного масла.

Многие утверждают, что вкусный омлет можно получить, используя свежие овощи или же грибы. Однако это не совсем верно. Правильно замороженные томаты, грибы, кукуруза или шпинат - хорошее сопровождение для классического омлета.

Блюдо из духовки. Вкусные рецепты

Как делать омлет в духовке? По данному рецепту выходит очень нежное блюдо. Многие его ассоциируют с омлетом, который ели еще в детском саду. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • десяток яиц среднего размера;
  • чайная ложка соли;
  • сливочное масло - небольшой кусочек.

Также стоит найти глубокий противень, потому как омлет поднимется примерно на треть. Так что заполнять посуду, которая используется для приготовления данного блюда, стоит аккуратно. Часть обязательно должна оставаться свободной.

Приготовление омлета в духовке

Как делать омлет из яиц и молока? Для того чтобы получилось вкусное блюдо, нужно смешать яйца и молоко. Следует помнить, что взбивать смесь не нужно! Хороший вариант - это влить в глубокую миску молоко, а затем по одному вбивать яйца, постоянно перемешивая. Сюда же добавляют и ложку соли. Можно брать и морскую пищевую соль. Многие хозяйки приправляют омлет черным молотым перцем.

Пока промешанная однородная смесь отстаивается, стоит подготовить противень. Его пустым отправляют в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. Горячую посуду смазывают кусочком масла, тщательно, не забывая про бортики. Теперь туда заливают смесь из молока и яиц.

Омлет выпекается полчаса. Еще десять минут в духовке дадут блюду образовать коричневатую поджаристую корочку, которая так нравится многим.

Пышный омлет без добавок

Этот рецепт может стать классическим, так как не содержит большого количества ингредиентов. Как делать омлет с молоком на сковороде? Для этого понадобятся:

  • четыре яйца;
  • половина стакана молока;
  • по щепотке соды и соли.

Секрет пышности в том, что белки с солью и содой взбивают первыми. Для этого лучше взять миксер, чтобы получить действительно густую шапку из яиц. Теперь подмешивают и желтки. При этом начинают взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая темп. Должна образоваться достаточно густая пена на поверхности смеси.

Теперь берут сковороду, смазывают ее кусочком масла. Действовать придется быстро. Как правильно делать омлет? В отзывах кулинары советуют, что нужно вылить смесь, пока она еще не опала. Теперь состав сразу накрывают крышкой. Готовят омлет на сильном огне, на это уйдет около пяти минут. После выключения сковороду не открывают еще минут десять, чтобы капризное блюдо не стало менее пышным. По отзывам кулинаров, подавать такой омлет лучше всего с нарезанным свежим томатом или петрушкой.

Омлет с грибами в форме

Красивая подача омлета - это немаловажно. Такое простое и быстрое блюдо можно предлагать даже гостям. Как делать омлет интересным для детей? Многие мамочки утверждают, что проблему решает красивая, оригинальная подача. Для этого блюда надо взять:

  • стакан молока;
  • шесть яиц;
  • соль и перец;
  • грибы и лук.

При желании последний ингредиент можно заменить любыми любимыми овощами или фруктами. В последнем варианте рекомендуется также добавить немного сахарного песка.

Грибы стоит брать в таком количестве, чтобы их хватило на украшение омлета.

Приготовление омлета с грибами

Сначала на растительном масле обжаривают репчатый лук. Лучше нарезать его как можно мельче. Затем добавляют также мелко нарезанные грибы. Оптимальный вариант - шампиньоны. Как только они подрумянятся, можно убирать их со сковороды.

Как делать омлет из яиц в данном случае? В миску выливают молоко, вбивают в него по одному яйцу. Сюда же отправляют и специи. Можно заменить черный перец на душистый. Если блюдо планируется для детей, то этот ингредиент можно убрать совсем. Взбиваются компоненты венчиком, так как в данном блюде не требуется пышной пены у яиц и молока.

В силиконовые формы выливают смесь, примерно наполовину. Теперь сверху выкладывают поджаренные лук и грибы. Но в форме еще должна оставаться примерно треть свободного места, иначе омлет просто выйдет из посуды. По крайней мере, так рекомендуют в своих отзывах многие кулинары.

Как делать омлет по этому рецепту? Его запекают в духовке в течение тридцати минут. При этом разогреть печь стоит до ста восьмидесяти градусов. Дополнительного сопровождения этому блюду не требуется, оно прекрасно как самостоятельное.

Рецепт быстрого омлета на сковороде

Часто, особенно утром, времени на приготовление завтрака очень мало. Тогда спасает данный рецепт.

Как делать омлет на сковороде? Понадобятся:

  • два куриных яйца;
  • пара ложек молока;
  • соль и черный перец.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, без взбивания. Сковороду смазывают сливочным маслом, небольшим кусочком. Накаливают. Смесь выливают на раскаленную поверхность. Теперь самое важное! В процессе жарки убавляем огонь, а состав постоянно мешаем. Получаются отдельные комочки омлета, обжаренные со всех сторон. Такое блюдо ценят американцы. Оно практичное и вкусное.

Можно убрать из рецепта черный перец и полить образовавшуюся смесь медом или джемом. Как делать омлет из яиц быстро? Это оптимальный вариант!

Омлет в микроволновой печи

Для данного рецепта нужны:

  • пять яиц;
  • 100 мл. молока;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло

В чем плюс приготовления омлета в микроволновой печи? За ним не нужно следить, переживая, что блюдо подгорит. Омлет получается нежным. Однако в первый раз все-таки стоит обратить внимание на то, за какое время микроволновка справится с приготовлением.

Яйца и молоко смешивают с помощью венчика, слегка взбивают. Сюда же отправляют и любимые специи.

Сливочное масло понадобится для того, чтобы смазать формы. Стоит выбрать посуду, которая пригодна для использования в микроволновой печи. В форму заливают смесь, но не до самого края.

Теперь можно ставить емкость с будущим омлетом в печь. С мощностью в 800 Вт готовится данное блюдо всего восемь минут. Как делать омлет с молоком в конкретной модели микроволновки, можно узнать только опытным путем.

Омлет - это вкусное блюдо. Можно делать его как сладким, так и мясным. Часто с ним сочетают зелень, грибы, сыр. Как делать омлет из яиц и молока? Стоит помнить, что только с качественными продуктами такое блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Приготовленный в духовке в красивых формах омлет может стать праздничным блюдом. А быстрый рецепт на сковороде станет незаменимым для утреннего приготовления.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: