Пирог из тыквы с творогом. Как приготовить пирог из тыквы и творога

И тыквой является, несомненно, не только вкусным, аппетитным, ароматным, но и очень полезным для укрепления здоровья блюдом.

Его достаточно просто приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Приготовленная выпечка может использоваться, как вкусное и оригинальное блюдо для праздников.

Трудно найти какого-нибудь человека, который не любит творожные изделия. Сама по себе творожная выпечка очень вкусная, а если в нее добавить еще тыкву, как дополнительный ингредиент, то указанное изделие может приобрести несколько новый вкус.

Именно новизны, новых вкусов боятся многие люди, задавая себе один часто распространенный вопрос: а что делать, если не будет вкусно? Их страх понятен, ведь не хочется прогадать, приготовив какую-либо безвкусицу, тратя на нее ингредиенты и время.

Желание приготовить что-нибудь новое может быть вполне вознаграждено, если не бояться экспериментировать на кухне. Подчас оказывается, что в приготовлении блюд не следует пренебрегать простыми ингредиентами ради каких-то заморских диковинок. Все, что можно добыть на огороде и купить в самом обычном магазине, можно употребить для того, чтобы жить хорошо и вкусно питаться.

Такое простое и легко приготовляемое блюдо, как творожно-тыквенный , обладает наилучшими вкусовыми качествами, которые с удовольствием оценит всякий гурман.

Нежный вкус творога и слегка сладковатый тыквенный привкус превращают пирог в нечто неописуемое, такое, что следует обязательно попробовать. Этот пирог по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Кушая творожно-тыквенную выпечку, можно совместить приятное с полезным. Творог поможет укрепить сердце, улучшит работу почек, уменьшит риск возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта и гипертонической болезни. Тыква улучшает работу нервной системы, зрительной функции организма и обмена веществ.

Пирог отлично впишется в рацион питания человека, сидящего на диете, благодаря низкой калорийности.

Нельзя упускать возможности попробовать столь вкусное, аппетитное и полезное блюдо, как творожно-тыквенный пирог.

Приготовление творожно-тыквенного пирога в духовке

Существует немало рецептов творожно-тыквенной . Одни ее рекомендуют делать так, другие – иначе. Называется разное количество ингредиентов и способов приготовлений. Собираясь с принятием решения, что приготовить, можно растеряться.

В действительности, существует всего один стандартный рецепт приготовления пирога, который экспериментаторы из народа меняют, сколько их душе угодно, добавляя нужные компоненты по вкусу. Чаще всего в рецепт добавляются следующие дополнительные ингредиенты:

  • Отруби
  • Лимонная цедра
  • Ванилин
  • Сметана
  • Яблоко

По традиции готовят пирог с творогом и тыквой в духовке, однако вкус блюда не изменится, если приготовить его в мультиварке. Некоторые из разновидностей классического рецепта специально приспособлены, чтобы приготовить вкусную выпечку можно было и в ней. Но лучше всего, конечно, строго придерживаться всех правил.

Для приготовления творожно-тыквенного пирога нужно:

  • 200 г. муки из пшеницы высшего или первого сорта
  • 5 шт. куриных яиц
  • 100 г. натурального масла (сливочного, но, по выбору, можно и маргарин)
  • 7 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. вещества для разрыхления
  • 400 г. тыквенной мякоти
  • 400 г. творога (желательно жирности в 9 процентов)
  • 2 ст. л. крахмала

Имея в наличии все указанные ингредиенты, можно начать готовить , выполняя следующие действия:

  • Растопить масло, сразу же после растопки включив еще 2 ст. л. сахара и одно яйцо
  • Перемешать содержимое посудины, положить муку, начать замешивать тесто
  • Тесто ставят в форму для выпекания на 30 минут в холодильник
  • Тыкву моют, нарезают кубиками, варят 5 м., охлаждают, смешивают с сахаром (в количестве 2 ст. л.) и крахмалом (1 ст. л.)
  • Разбить 2 яйца, желтки добавить к тыквенной смеси, после чего всю эту смесь взбить блендером
  • Подготовить посудину для приготовления творожной смеси, смешать творог, желтки (другие 2 яйца), сахар, после чего добавить крахмал (в количестве 1 ст. л.)
  • Вытянуть тесто из холодильника, положив его на форму для выпечки и аккуратно распределяя начинку по тесту (так, чтобы начинка не вытекала за края)
  • Накрыть начинку листом пергамента сверху, печь в духовке 40 м. при 180°, после чего снизить температуру до 160°, держа заготовку еще полчаса
  • Пирог готов

Указанный классический рецепт творожно-тыквенного пирога самодостаточен, однако к нему можно добавлять по вкусу другие компоненты.

Приготовление пирога в мультиварке

Пирог с творогом и тыквой в мультиварке готовится почти таким же образом. Заготовленное тесто с начинкой ставится на 100 минут в режим «Выпечка». Готовое изделие режется на порционные кусочки после того, как оно остыло. Дальше можно кушать пирог, наслаждаясь вкусом и ароматом .

Приготовление творожно-тыквенного пирога не представляет особой сложности. Оно под силу как опытному человеку на кухне, так и новичку.

Как сделать тыквенный пирог, можно узнать из видеоматериала:

Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь примерно за 40–60 минут до начала приготовления десерта достаем из холодильника 50 грамм сливочного масла и даем ему возможность размягчиться. Затем кухонным ножом делим данный продукт на небольшие кубики, перемещаем их в глубокую миску, туда же всыпаем 75 грамм сахарного песка, щепотку соли и перетираем их столовой вилкой до состояния густой кашицы.
Потом туда же разбиваем одно куриное яйцо и слегка взбиваем все до однородности. Добавляем в получившуюся массу чайную ложку пищевого разрыхлителя и начинаем просеивать пшеничную муку, всего понадобится 150–200 грамм.

Класть всю сразу не стоит, подкидываем ее небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на рабочей поверхности стола, пока мучной полуфабрикат не приобретет мягкую, нелипкую, однородную, эластичную структуру.

Затем заворачиваем тесто в полиэтиленовую пищевую пленку либо упаковываем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг 2: подготавливаем тыкву.


Тем временем, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем 300 грамм тыквы от плотной шкурки, семечек и волокон. Затем тщательно ее промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем небольшими кубиками либо ломтиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров.

Шаг 3: тушим тыкву.


Дальше перемещаем кусочки тыквы в небольшую противопригарную кастрюлю с толстым дном, заливаем их нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который сразу после закипания жидкости уменьшаем до минимума. Тушим овощ под прикрытой крышкой в течение 20–25 минут до полной мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем откидываем в дуршлаг и оставляем в раковине на 5–6 минут либо пока не стечет вся вода. После этого перекладываем в ту же, но чистую кастрюлю и полностью остужаем возле приоткрытого окошка.

Шаг 4: измельчаем тушеную тыкву.


Когда тыква охладится, измельчаем ее в пюре при помощи погружного блендера – это лучший вариант. Если такого прибора нет, не расстраиваемся, пускаем в ход кухонный комбайн или электрическую либо обычную мясорубку. В крайнем случае, действуем по старинке, то есть разминаем ароматные ломтики до нужной консистенции обычной толкушкой, конечно, однородной массы не получится, но будет тоже очень вкусно.

Шаг 5: готовим начинку.


Теперь добавляем к измельченной тыкве одно куриное яйцо, туда же протираем через мелкое сито 300 грамм творога средней жирности, просеиваем пару столовых ложек пшеничной муки, всыпаем щепотку соли, а также два вида сахара: чайную ложку ванильного и 100–150 грамм обычного песка. Взбиваем эти продукты до пышного однородного состояния при помощи того же погружного блендера либо миксера. На данный процесс уйдет около 5–7 минут, хотя все относительно и полностью зависит от мощности вашего кухонного прибора. Как только смесь примет нужную вязкую, можно сказать, глянцевую структуру – идем дальше.

Шаг 6: формируем пирог с тыквой и творогом.


Включаем и разогреваем духовку на 180 градусов Цельсия . Потом посыпаем кухонный стол небольшим количеством просеянной пшеничной муки, вполне хватит столовой ложки. Выкладываем на нее настоявшееся в холодильнике тесто, слегка придавливаем его чистой ладонью, так чтобы получилась круглая лепешка, и с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра.

Получившуюся основу аккуратно поддеваем широким металлическим кухонным шпателем и бережно переносим на дно ничем не смазанной круглой противопригарной либо жаростойкой формы с бортиками не ниже 5–6 сантиметров.

Приминаем тесто ладонями, так чтобы оно равномерно легло на внутреннюю поверхность выбранной посуды, и кусочки свисающего мучного полуфабриката подворачиваем вниз, одновременно пальцами делая рельефный узор по кромке, теперь выпечка получится не только вкусной, но и красивой.

Дальше, помогая себе столовой ложкой, выкладываем на поверхность сформированной основы всю творожно-тыквенную начинку, распределяем ее ровным слоем и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 7: выпекаем пирог с тыквой и творогом.


Ставим сформированный пирог на средний стеллаж разогретой до нужной температуры духовки и выпекаем его в течение 45–50 минут , за которые он дойдет до полной готовности. Спустя нужное время натягиваем на руки кухонные прихватки и перемещаем горячую форму с десертом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Остужаем божественно пахнущее лакомство до теплого состояния либо комнатной температуры, по желанию декорируем и приступаем к дегустации.

Шаг 8: подаем пирог с тыквой и творогом.


Пирог с тыквой и творогом подают теплым либо полностью охлажденным в качестве десерта. Перед сервировкой его декорируют сахарной пудрой, взбитыми сливками, сметаной, воздушным кремом либо поливают медом и ставят на стол в форме, в которой пекся, или сразу порциями на тарелках.

В качестве дополнения к такому чуду можно предложить нарезку из свежих фруктов, ягод, шарики мороженого, хотя и без этих лакомств данное блюдо покорит всю вашу семью с первого кусочка. Ну а смаковать такое изделие приятно с чаем, киселем, молочком, йогуртом либо другим любимым напитком. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанные сухофрукты либо вяленые ягоды: инжир, курагу, чернослив, изюм, банан, клубнику и даже сушеную вишню;

Прекрасная замена сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности;

Воду от тушеной тыквы можно не сливать, а на ее основе сварить вкусный, очень ароматный сироп и полить им готовую выпечку либо использовать для других десертов.

Тыква радует нас своим насыщенным цветом, необычной, интересной формой и ароматным, свежим содержанием. Но! Сама по себе тыква пресна и самостоятельно в пищу употребляется только гурманами. Однако, не использовать такую полезную и объемную овощную массу – просто грех. Это давно поняли люди во всех концах света, и закладывают тыкву в качестве основы для многих блюд. Американцы любят такие пироги на Хеллоуин, итальянцы обожают любые тыквенные десерты и закуски, жители постсоветского пространства выросли на кашах с тыквой. Особая тема – пироги из тыквы.

Даже простые пироги с тыквой – всегда украсят любой стол. Тыква придает пирогу интересный оранжевый оттенок и характерный нежный вкус. Она либо может быть частью начинки (пироги с тыквой), либо входить в тесто (пироги из тыквы). Тыква ценна еще тем, что умеет впитывать в себя ароматы и вкус других ингредиентов блюда. Именно это делает тыкву незаменимой в приготовлении пирогов. Готовят пироги из тыквы в духовке и пироги из тыквы в мультиварке. Оба варианта хороши и достаточно распространены.

Много видов тыквенных блюд получается в зависимости от применяемого теста: постный пирог из тыквы, слоеный пирог с тыквой. Также, тесто может быть сладкое, тогда делают пирог с тыквой и творогом, пирог с тыквой и яблоками, алычой, ананасом. Может быть и пресное тесто, даже немного солоноватое. Из него делают пирог с тыквой и мясом или ветчиной, пирог с тыквой и рисом. Возможны также отличные варианты с орехами, сухофруктами, сливками и даже шоколадом. А если смешать измельченную тыкву с мягким сыром, получим чизкейк.

Популярностью пользуется осетинский пирог с тыквой. Главные правила изготовления такого пирога: круглая плоская форма, яркий внешний вид, наличие начинки в два раза больше теста, а тыква в начинке составляет основу.

Все перечисленные пироги из тыквы – вкусные и полезные. У вас обязательно получится вкусный пирог в духовке из тыквы, особенно сладкий. Ведь если за основу начинки берется тыква, сладкий пирог – это лучшее, что можно из нее приготовить.

Приготовьте свой пирог с тыквой, рецепты вы найдете на сайте. А по фотографиям вы сможете выбрать вариант конечного продукта. Так что, если пироги с тыквой, рецепт с фото сначала! Вашим гостям обязательно понравятся ваши пироги из тыквы, рецепты быстро и вкусно помогут приготовить блюдо, а обстановка к ужину будет теплой и солнечной.

Изучайте и пробуйте разные рецепты, выбирайте свой единственный, на ваш вкус. Ведь пирог из тыквы в духовке, рецепты этого блюда разнообразны и оригинальны. Выбор также удобно делать по фотографии. Рецепт блюда «пирог с тыквой» и фото этого блюда вместе смотрятся убедительней.

Теперь несколько советов тем, кто хочет приготовить пирог с тыквой:

Выбирать для пирога нужно небольшую тыкву с плотной мякотью. Знатоки рекомендуют сорт «Мускатный»;

Если для начинки использовать одну тыкву, без яблок и других кисло-сладких фруктов, ее нужно полить лимонным соком для вкуса;

Если тыква для начинки слишком твердая, ее нужно предварительно немного проварить;

В духовке пирог готовится при температуре 210 – 230 градусов. Сверху пирога можно сделать небольшой надрез для контакта начинки с жаром;

Аромат пирога можно оттенить специями: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец. Выбирайте по своему вкусу.

Хотите побаловать своих домашних особенным блюдом - попробуйте приготовить пирог с тыквой и творогом по этому рецепту. Он приведет в восторг любого взрослого или ребенка, зарядит ярким осенним настроением. Сочетание ингредиентов придает десерту нежный, легкий вкус. Кроме того, тыквенный пирог с творогом еще и полезен!

Тыква - золотая красавица огорода богата витаминами, минеральными веществами. В ней мало калорий: 22 ккал на 100 грамм. Обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами.

Употребление тыквы в пищу благотворно влияет на нервную систему, стимулирует обмен веществ. Положительно воздействует на зрительную функцию, очищает организм.

Второй ингредиент рецепта — творог дает дополнительную пользу пирогу. Этот кисломолочный продукт содержит рекордное количество белка казеина, который необходим детям для полноценного роста. Творог богат полезными веществами: витаминами А, С, группы B, железом, фосфором, калием, аминокислотами, жирами, углеводами. Эти компоненты помогают при заболевании сердца, почек, атеросклерозе, гипертонии.

В составе творога присутствуют молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Продукт часто используют для диетического питания. Если вам нравится тыква и творог - непременно попробуйте рецепт этого необычного пирога.

Продукты для рецепта

Для теста:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки из двух частей:

  • тыква – 0,4 кг;
  • творог 9% жирности – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • крахмал – 2 ст. л.

Пошаговая технология выпечки по рецепту

Первым делом готовят тесто.

1. На водяной бане или в микроволновке растапливают сливочное масло. К нему добавляют сахар, одно яйцо.

2. Всю массу хорошо перемешивают. В ту же посуду всыпают пшеничную муку и замешивают тесто.

3. Берут емкость для выпекания. Застилают ее пергаментом или смазывают кусочком масла. Раскатывают тесто в пласт и распределяют его по этой форме. Убирают в холодильник примерно на полчаса.

4. Готовят начинку из тыквы. Моют овощ, очищают от твердой шкурки. Затем измельчают с помощью крупной терки или нарезают мелкими кубиками. Варят тыкву 5-7 минут на малом огне. Охлаждают ее. Взбивают в блендере вместе с 2 ст. л. сахара (с горкой) и 1 ст. л. крахмала.

5. Затем берут два куриных яйца комнатной температуры. Разбивают их, отделяя белки от желтков. Желтки выливают в смесь тыквы, сахарного песка и крахмала. Все смешивают Еще раз взбивают блендером. Белки не выбрасывают, взбивают в другой миске и добавляют в массу.

6. Готовят творожную начинку. Берут два яйца, отделяют белки от желтков. Затем взбивают 3 ст. л. сахара, творог и желтки. К массе добавляют 1 ст. л. крахмала. Все хорошо смешивают. Взбитые белки вливают в творожную смесь.

7. Вынимают из холодильника тесто. Кладут на форму для выпечки. Тыквенную и творожную начинки наливают по очереди ложкой. Они растекаются по пирогу сами. Делать так следует пока вся форма не заполнится. Важно не переборщить, чтобы начинка не вытекла за края емкости.

8. Накрывают начинку сверху листом пергамента по размеру. Разогревают духовой шкаф до 180 градусов. Выпекают блюдо в течение 40 минут. После этого снимают бумагу и продолжают приготовление еще полчаса уже при 160 градусах.

В разрезе тыквенный пирог с творогом не хуже любого торта – мраморные полосы, которые образуются при смешивании начинок, выглядят очень эффектно.

Внешний вид десерта в сочетании со вкусом и тонким ароматом, без сомнения, произведет должное впечатление на ваших гостей! Обязательно возьмите на вооружение данный рецепт.

Приятного аппетита!

  1. Первым делом, приготовим песочное тесто на сметане, так как его нужно выдержать около часа в холодильнике. В глубокую миску разбейте куриное яйцо, добавьте ванильный и обычный сахар. Вооружитесь ручным венчиком или миксером и взбейте до увеличения массы. Яично-сахарная смесь поменяет цвет на более светлый.
  2. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно быть достаточно мягким. Можно слегка растопить в микроволновке и дать ему остыть. К взбитой яичной массе добавьте сливочное масло, сметану любой жирности и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

  3. Подсыпьте небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Начните перемешивать венчиком или ложкой, если так удобней.

  4. Густоватое тесто выложите на подпыленную мукой доску и продолжите замешивать руками, постепенно подсыпая муку. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

  5. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 60 минут.

    Воспользуйтесь морозилкой, если поджимает время.

    Тесто должно слегка затвердеть.

  6. А пока, займемся начинкой. Очистите и промойте тыкву. Нарежьте небольшими кусочками. Опустите в кастрюльку. Налейте горячую воду и отправьте на огонь. Варите до мягкости , примерно 10-15 минут с момента закипания.

  7. Творог берем предпочитаемой жирности. Я беру средне жирный, 10%. Добавьте к нему куриное яйцо, сметану (20% жирности или по вкусу), сгущенное молоко, крахмал, ванилин. Хорошенько перемешайте.

    Если хотите более однородную творожную начинку, пробейте содержимое миски погружным блендером.



  8. Вареную массу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Слегка остудите. Измельчите погружным блендером или протрите через мелкое сито.


  9. К оранжевому овощному пюре добавьте сгущенку, крахмал, корицу. Также при желании можно добавить молотый мускатный орех, имбирь. Перемешайте. Две начинки для пирога готовы.

  10. Подготовьте круглую форму для запекания, примерно, 20-25 см в диаметре. Смажьте дно и боковые стороны сливочным маслом. Присыпьте манной крупой. Переверните форму, чтобы удалить оставшуюся манку. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте в круг большего диаметра, чем сама форма , так как тесто должно еще покрыть боковые стороны. Уложите в форму и подровняйте руками. По такому же принципу мы выкладывали в форму массу при приготовлении .

  11. В центр выложите творожную и тыквенную начинки, чередуя их по очереди, как, например, готовим пирог «Зебра».

  12. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Отправьте форму в духовой шкаф на 60-80 минут.

  13. Пирог готов. Хорошо остудите, достаньте из формы, нарежьте порционными кусочками и подайте к сладкому столу. Не правда ли, просто бесподобный, завораживающий вкус? Теперь вы убедились, что тыква годится не только для изготовления поделок в честь праздника Хэллоуин.

  14. Приятного чаепития!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: