Пасхальный кулич (рецепт для начинающих). Приготовление блюда по шагам с фото. Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Самым главным праздником для православных христиан является Воскресение Христово. Традиционно к ее началу все люди стараются приобрести или самостоятельно спечь пасху и куличи. Однако магазинная выпечка во многом уступает домашней. Многие хозяюшки боятся печь пасхи, боятся что что-то не получится, пасха не подымется, подгорит или еще что-то не заладится. Предлагаем вам рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах с изюмом, запеченный в духовке.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • молоко 0,5 литра
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • яйца – 4 шт. в тесто и 1 для глазури;
  • маргарин – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 1 и 1/4 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • сахар – 1 неполный стакан для глазури;
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • мука – по мере необходимости, примерно 700-800 грамм;
  • изюм – не более 100 г;
  • ванилин и специальная присыпка.


Как приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах

Сначала займемся опарой. Для этого в большой чашке смешиваем дрожи и чайную ложку сахара. Добавляем немного теплого молока и размешиваем.


За полчаса опара поднимется.
Теперь займемся тестом. Для этого берем яйца и отделяем желтки от белков.


Взбиваем белки 4 яиц с сахаром до густой пены, они пойдут в тесто.


Молоко подогреваем. Маргарин и масло растапливаем, можете использовать масло вместо маргарина. Соединяем их, потом добавляем сметану и соль, перемешиваем все.


Выливаем опару и размешиваем полученную массу. Добавляем следом взбитые белки и желтки 4 яиц.

Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Его необходимо вымешивать очень тщательно. Для лучшего вкусового качества всыпаем ванилин. Когда оно будет по консистенции средней густоты, а также хорошо отлипать от рук, можно тесто отставить в сторону.


Ставим посуду с ним в теплое место и укутываем (накрываем). Подойти оно должно два раза, каждый раз примерно по 2 часа. После каждого раза тесто обминаем.
В паски я предлагаю добавить изюм, который нужно заранее перебрать и промыть.
Подготавливаем специальные формы разного размера для пасхи. Можно еще взять маленькие кексницы. Из пергаментной бумаги вырезаем листы, которые сразу помещаем внутрь форм. Смазываем их растительным маслом. Когда тесто хорошо поднимется в очередной раз, разделаем его на части и раскладываем по подготовленным формам. Тесто должно занимать только их половину. Если вы не хотите ставить в формы пергамент, то заполняйте тесто на одну треть.
Ставим в разогретую духовку приблизительно на 1 час (180 градусов). Кексы будут готовы раньше, поглядывайте на них, когда зарумянятся, вытащите.
Для того, чтоб пасха хорошо пропеклась и не подгорела нужно поставить на дно духовки емкость с холодной водой.


Достаем готовые куличи и даем им остыть. А сами тем временем взбиваем один белок с неполным стаканом сахарной пудры или сахаром. Поливаем полученной сахарной массой наши пасхи. Сверху посыпаем специальной присыпкой.


Расставляем их на тарелках. Основное блюдо к празднованию Воскресения Христова готово!


Пасха в 2017 году празднуется 16 апреля. Этот великий день, когда воскрес Иисус Христос — высший праздник всех православных. Он заключает в себе суть веры. Иисус стал человеком, он умер чтобы воскреснуть. Своей смертью заплатил за наши грехи и освободил от их власти.
Пасхальный кулич и крашеные яйца — неотделимые символы Пасхи. Они является украшением стола. Им всегда отводится почетное место.

Сын Божий сидел на горе со своими учениками, и ел с ними хлеб, дабы они познали и прониклись верой в его воскрешение. Поэтому кулич представляет собой символ веры. Готовится он в чистый четверг, а освящать в церковь его ходят в ночь перед воскресеньем. И считается что освященный кулич наделен особой божественной силой. Вера православных в силу этого символа совершенно искренна. И поэтому праздничный стол из года в год украшается именно этим блюдом.

Меню:

1.


Готовим опару:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Живые дрожжи — 50 гр.
  • Мука — 300 гр.


  1. 300 мл. молока подогреваем в микроволновке что бы оно было теплым, но не горячим. Выливаем теплое молоко в большую миску и высыпаем 1 ст. ложку сахара. Хорошо размешиваем.


2. Крошим к молоку 50 гр. живых дрожжей, их можно заменить на 3 ч. ложки сухих. Но для куличей лучше использовать живые. Перемешайте, если в молоке останутся комочки дрожжей, это не страшно, в тесте дрожжи разойдутся.

3. Берем 300 гр. муки и просеиваем ее к молоку. Желательно муку просеивать два раза. Мука обогатится кислородом и тесто будет лучше подходить. Перемешиваем и оставляем в тихом и теплом месте без сквозняков на 1 час.

Для приготовления дрожжевого теста желательно что бы все ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому заранее доставайте сливочное масло и яйца, что бы они успели прогреться.

Подготовка сухофруктов:

  • 50 гр. светлого изюма;
  • 50 гр. обычного изюма;
  • 50 гр. темного изюма;
  • 100 гр. клюквы или вяленой вишни

Для простоты можно использовать только один сорт изюма.


Смешиваем все сухофрукты, заливаем кипятком, что бы они успели немножечко постоять и размягчиться.

4. Продолжаем готовить опару:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар 1.5 стакана;
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Миндальные хлопья — 100 гр.


5. Разбиваем яйца в большую миску, добавляем по вкусу сахар (1.5 — 2 ст.), высыпаем ванильный сахар. Взбиваем миксером 5 минут, до посветления и увеличения массы.


6. Спустя час опара становится готовой , она выросла и в ней много воздуха .


7. Соединяем ее со взбитыми яйцами и добавляем мягкое сливочное масло.


8. В отдельную миску просеиваем 500 гр. муки. Начинаем вымешивать сбитые яйца и масло, если нету миксера, то это можно делать ложкой.



9. Постепенно добавляя к ним не большими порциями муку и щепотку соли. Когда добавите всю муку, можно продолжать вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. Тесто получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо.


10. Перекладываем тесто в большую миску, смазанную маслом. Тепло укрываем пленкой с полотенцем и выдерживаем в течении 1 часа.


11. Сухофрукты уже успели размягчится. Сливаем с них воду и подсушиваем на полотенце.


12. Подсушенные сухофрукты посыпаем мукой и перемешиваем, так они лучше мешаются в тесто.


13. Добавляем заранее приготовленные миндальные хлопья и цедру одного лимона, она сделает куличе еще более ароматными.


14. Спустя час обминаем тесто, что бы оно не липло к рукам, смочите их растительным маслом.


15. Добавляем орехи, сухофрукты и цедру, перемешиваем, что бы они равномерно распределились.

Накрываем и оставляем еще на час.

Как выпекать куличи на дрожжевом тесте?


16. Для выпекания подойдут формы с толстыми или тонкими стенками. Дно закрываем кружком бумаги для выпечки.


17. Дно и стенки смазываем сливочным маслом. Слегка присыпаем мукой.


18. Присыпаем стол мукой и выкладываем из миски готовое тесто


19. Сверху припыляем мукой и начинаем вымешивать.


20. Разделяем тесто на равные кусочки. Каждый кусочек пальцем подгибаем вниз, что бы верх теста был ровным и гладким. Если сверху выглядывает изюм, то уберите его, так как в духовке он может подгореть.


21. Тесто должно занимать не больше половины формы. Накрываем формы с тестом и оставляем на 40 минут. Не забудьте через 30 минут включить духовку на 180 градусов.


22. Одно яйцо взбалтываем вилкой и смазываем куличи.

Если будете украшать готовые куличи глазурью, то яйцом смазывать не надо.

Время выпекания зависит от величины форм. Наши формы большие и выпекаются 50 мин. Примерно через 15 — 20 минут после начала выпекания накрываем формы бумагой для выпечки, что бы верх куличей не подгорел.


23. Через 5 минут после окончания выпекания достаем куличи из форм и проверяем зубочисткой на готовность. Если зубочистка остается сухой, значит кулич пропекся.


24. Горячие куличи выкладываем на мягкое полотенце. Внутри они еще очень горячие и мягкие. Кладем их на бочек и через каждые 5 мин. перекатываем, что бы они не отлежали бока. Через пол часа ставим их ровно, укутываем и оставляем так ночевать.



25. На следующий день украшаем сахарной глазурью , которая держит форму и не крошится. Глазурь быстро схватывается, не крошится при обрезании.


26. Тесто вышло очень воздушное, нежное и ароматное.

Наши куличи готовы. Этот рецепт не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Даже если вы никогда не пекли куличи, поверьте, что выполняя инструкции, у Вас все получится. Куличи будут настолько вкусными, что магазинные с ними никогда не сравнятся.

2.


Ингредиенты:

  • Курага — 100 гр.
  • Жирная сметана — 3 ст. ложки
  • Творог 10% жирности — 600 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Сгущенка — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.


  1. Заливаем курагу кипятком и оставляем на 1 час, что бы размягчилась. Затем сливаем воду. Добавляем в чашу блендера все ингредиенты(кроме изюма) и взбиваем в течении 3 минут. Курага должна хорошо измельчится, что бы отдать свой цвет,


2. Масса стала однородной и пышной.


3. Замачиваем изюм кипятком в течении часа затем сливаем воду. Добавляем к творожной массе и хорошо перемешиваем.


4. Для приготовления творожной пасхи берем специальную пластмассовую разъемную форму. Вместо ее можно использовать пластмассовый цветочный горшок, главное что бы у него на дне было отверстие, через которое будет уходить сыворотка.


5. Застилаем форму марлей, сложенной в 2 слоя. Ставим в миску и начинаем перекладывать в нее творожную массу. Для лучшей усадки массы постучите формой по столу.


6. Заворачиваем края марли и загружаем чем то тяжелым для гнета, что бы творожная масса спрессовалась и из нее вышла лишняя жидкость. Убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки


7. Спустя сутки вынимаем форму из миски. Форму снимаем, пасху выкладываем на тарелку и медленно и аккуратно снимаем марлю.


8. Украшаем по своему вкусу: сахарными фигурками, растопленным шоколадом.

3. Быстрый пасхальный кулич без дрожжей. Видео

Вкусный ароматный кулич быстрого приготовления из самых доступных продуктов, покрытый вкусной кисло — сладкой глазурью.

4. Заварной кулич на сливках. Пасхальный рецепт «Царского» кулича

Предлагаю приготовить вкуснейший заварной кулич. За необычайную нежность и аромат в народе его стали называть Царским.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня чистый четверг — это значит, что совсем скоро в наши дома придёт светлый праздник Христова Воскресения! По православной традиции последняя постная неделя перед Пасхой — самая строгая. Её ещё называют Страстной неделей. В эти дни рекомендуется вообще воздерживаться от всякого рода пищи. Перед Пасхой принято готовить традиционные праздничные кушанья — пышные куличи и кексики, крашеные яйца (писанки), творожные пасхи и т.д. Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусного пышного кулича с изюмом, который пекла на Пасху моя мама.

Рецепт легкий и, можно сказать, диетический — для тех, кто любит сладкое, но вместе с тем следит за своей фигурой. Итак, рассказываю подробный рецепт приготовления домашнего кулича.


Рецепт домашнего кулича на Пасху

Для приготовления легкого дрожжевого сдобного теста нам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сахара (без верха);
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 150 грамм маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • муки столько, чтобы тесто легко отставало от стенок посуды.

Для глазури:

  1. 1 яичный белок;
  2. ½ стакана сахарной пудры;
  3. ½ ч.л. лимонного сока;
  4. кондитерская посыпка или мак для украшения.

Приготовление теста для домашнего кулича

Сначала ставится легкая опара. Для этого смешивается молоко комнатной температуры с водой, дрожжами и сахаром, добавляется немного муки, примерно 1,5 стакана. Опара перемешивается и ставится в теплое место для подъема. Тем временем промываем изюм горячей водой. Чистый изюмчик нужно промокнуть полотенцем и присыпать мукой от лишней влаги. На водяной бане или в микроволновке растопить маргарин. Взбить яйца миксером (желтки отдельно, белки отдельно).

Как только наша опара поднялась, подбиваем её деревянной лопаткой и добавляем изюм, растопленный маргарин и взбитые по отдельности белки с желтками. Перемешиваем тесто лопаткой и добавляем муки (примерно 1,5 — 2 стакана) столько, чтобы замесилось тесто, легко отделяющееся от стенок посуды.


Теперь наше сдобное тесто для пасхального кулича должно подняться в теплом месте как минимум 2 раза. Тесто стоит примерно 3 часа. После последнего подъема можно начинать печь куличи. Для этого можно использовать различные формочки — металлические, из силикона или одноразовые бумажные. Это не принципиально

Как испечь домашний пасхальный кулич

Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (чуть-чуть), в каждую разложить тесто. Учитывайте, что дрожжевое тесто хорошо поднимается, поэтому в форме оставляйте запас места для подъема. Смазываем каждый кулич яичным желтком и даем расстойку минут 30-40. Затем ставим формочки в разогретую духовку. Время выпечки зависит от размеров формочек. Примерно 15-30 минут запекаются куличи на 180 градусах (15 — в самых маленьких формочках для кексов, полчаса — в формах побольше).

Как приготовить глазурь для кулича

Пока расстаиваются наши праздничные куличи, приготовим белковую глазурь. Соединяем белок одного яйца с одной столовой ложкой сахарной пудры и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем лимонный сок и оставшуюся пудру, одновременно взбивая. Должна получиться густая белая глазурь.


Как только куличи испеклись, достаем их из духовки и даем минут 15 отдохнуть. Затем вынимаем каждый из формы и наносим сверху глазурь, присыпая кондитерской посыпкой или маком. Наши праздничные пасхальные домашние куличи с изюмчиком и глазурью готовы! Светлого всем праздника Пасхи!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пасха (воскресение Христово) – одно из значимых событий для православных христиан и самый большой праздник в православном мире. Главным моментом празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей и творожной пасхи. Приготовленный с учетом всех правил, пасхальный кулич с изюмом по нашему рецепту даже после первой недели не зачерствеет и будет такой же ароматный и красивый.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • 200 г крестьянского сливочного масла (можно смешать со смальцем);
  • 300 г свежего молока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 80 г свежих дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 2 щепотки корицы;
  • 200 г крупного, отборного изюма.

Как приготовить кулич с изюмом

1/2 десертной ложки сахарного песка, 2 ложки муки и свежие дрожжи растворить без комочков в таком количестве коровьего молока, чтобы получилась своеобразная жидкая кашица. Взять посуду с содержимым, накрыть салфеткой и переставить в более теплое место. Достаточная готовность опары – это ее увеличение в размере вдвое.


Взбить яйца с сахаром.


Выбрав подходящую для замеса теста посуду, положить туда просеянную муку, дрожжи, корицу, взбитые с сахарным песком яйца и свежее молоко комнатной температуры. В последующем смесь должна иметь кремовую структуру.


Длинной деревянной ложкой замесить тесто.


Сливочное масло растопить и добавлять понемногу, продолжая вымешивать тесто ложкой (рукой или миксером), пока тесто не впитает все масло и не станет достаточно гладким.



Добавить изюм притрушенный мукой и еще раз все тщательно вымесить.




Вымешивать нужно пока тесто не станет эластичным, будет отлипать от рук, а изюм будет вылазить из теста.


Поставить в теплое и сухое место для поднятия, накрыть салфеткой. Оставить для расстойки на 2 часа.


Приготовьте формы для куличей. Смажьте немного маслом руки, разделите тесто на несколько частей, затем положите его в смазанную жиром либо сливочным маслом форму. Если у вас форма из пергамента, то смазывать ее необязательно.
Заполняйте формы на 1/3. Тесто некоторое время постоит и поднимется. Выпекать куличи в прогретой духовке (температура 200 градусов). К концу выпечки можно уменьшить температуру, чтобы куличи не подгорели снаружи. На их приготовление затрачивается 35–45 минут в зависимости от размера. Чтобы пасха равномерно пропеклась и не подгорела, я ставлю на дно духовки кастрюльку с холодной водой.

Тизерная сеть


Пока пекутся куличи, подготовим глазурь.
Белковая кондитерская помадка: 2 белка, 300 г сахарной пудры и 2 десертные ложки свежевыжатого сока 1 лимона.
Охлажденные белки взбить в воздушную пену. Продолжая взбивание, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона для особенного вкуса и аромата. Белковая помадка должна получиться пышной, крепкой и не растекаться. Кроме того, в нее можно добавить варенье, сироп или пищевой краситель для цвета. Готовые куличи смазать белковой кондитерской помадкой и украсить посыпкой, орехами или тертой конфетно-шоколадной крошкой.




Пасхальный кулич занимает центральное место на праздничном столе. Мало того, он по традиции является и хлебом во время пасхального застолья. Поэтому любой хозяйке хочется порадовать гостей и близких. Наша статья наверняка поможет в этом деле, предоставив вашему вниманию три совершенно разных рецепта.

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Перед приготовлением заранее выкладываем масло и маргарин на стол оттаять и размягчиться. Количество муки определить трудно, т.к. это зависит от ее качества, от густоты сметаны, в среднем это 2,5 кг, может меньше или больше.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • мука – примерно 2,5 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • желток – 5 шт.;
  • – 240 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • масло растительное – 33 мл;
  • сахар – 900 г;
  • сметана – 240 г;
  • соль – 20 г;
  • изюм – 260 г;
  • ваниль.

Приготовление

Для опары подогреваем молоко, чтобы было теплое. Растворяем в молоке 200 г сахара и дрожжи, добавляем немножко муки, буквально горсть. Вымешиваем, даем подняться.

Смешаем сметану, маргарин и масло, можно просто размять и перемешать вилкой. В еще одной емкости перетираем яйца, желтки и сахар с солью. Смешиваем яичную и сметанную массу, вымешиваем до однородности.

В миску высыпаем муку и выливаем сдобную основу и опару. Замешиваем не крутое тесто. Накрываем его и ставим в тепло подойти. Изюм промываем кипятком и оставляем в горячей воде набухнуть. Когда тесто подошло его нужно обмять, и потом еще раз. Во второй раз добавляем изюм.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Тесто раскладываем по формочкам, смазанным маслом и даем им постоять минут 20. Важно теста класть в каждую формочку не больше половины ее высоты, иначе тесто вывалится через край, когда будет подходить. Готовим 40 минут. У всех духовки разные, поэтому готовность определяем деревянной шпажкой.

Рецепт творожного пасхального кулича с изюмом в мультиварке

В творожном куличе есть один нюанс: если у вас творог кислый, то возьмите чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 160 мл;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 140 г;
  • масло – 115 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин, изюм.

Приготовление

Чтобы получить опару, смешаем теплое молоко, дрожжи, 30 г сахара и горсть муки и оставим на полчаса.

Яйца взбиваем очень хорошо с сахаром, до плотной пены, смешиваем с растопленным маслом, добавляем творог, ванилин и соль. Полученную массу смешиваем с опарой и вводим порциями муку. Получится мягкое эластичное тесто, которое мы перекладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включаем подогрев на несколько минут, чтобы прогреть тесто. Нам понадобится около 50 минут. Время от времени можно включать подогрев, чтобы тесту было тепло, но не перегрейте. Оно увеличится в несколько раз. Тогда мы добавим изюм, хорошо вымешаем и готовим в режиме выпечки 1,5 часа. Готовый кулич украшаем на свое усмотрение.

Простой рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом

Это довольно быстрый и упрощенный рецепт классического пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • мука – 825 г;
  • водка – 15 мл;
  • масло сливочное – 190 г;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 225 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • ваниль, соль, изюм, .

Приготовление

Муку обязательно просеиваем и смешиваем с дрожжами, перемешиваем. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, теплое молоко, соль, ваниль и водку. Все жидкие ингредиенты перемешиваем между собой, а потом замешиваем с мукой. Емкость с тестом накрываем и оставляем на пару часов подойти в тепле. Когда подошло, обминаем и добавляем цукаты и заранее замоченный изюм. Форму или формы обмазываем маслом и раскладываем тесто. Имейте в виду при выборе формы, что кулич будет увеличиваться в размере в несколько раз. Готовим полчаса в духовке на 175 градусах. Верх покрываем сахарной глазурью и украшаем мелко порубленными цукатами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: