Осетинский пирог с сулугуни и зеленью. Кутабы с зеленью. Тиропита - греческий слоеный и зеленью

Приготовив единожды осетинский пирог с сыром, и оценив его потрясающий вкус, вы захотите повторять трапезу снова и снова, каждый раз наслаждаясь новым вкусом. Ведь вариаций начинки для оформления лакомства бесчисленное множество и каждая из них достойна внимания.

Как приготовить осетинский пирог?

Осетинские пироги, рецепты приготовления которых представлены ниже, нельзя назвать простым и незатейливым блюдом. Для оформления изделий нужна ловкость рук и сноровка, чтобы результат порадовал не только превосходным вкусом, но еще аппетитным гармоничным внешним видом.

  1. Тесто разделяют на порции такой величины, чтобы каждая из них помещалась в двух ладонях хозяйки.
  2. Порции теста растягивают руками на столе с мукой до получения круга, в центр которого выкладывают начинку.
  3. Поднимают края теста кверху, защипывают и снова растягивают заготовку до получения лепешки с равномерным количеством теста и начинки по всей заготовке.
  4. Осетинский пирог с сыром переворачивают швом вниз, сверху оформляют по центру отверстие.
  5. Вариации начинки для осетинских пирогов и рецепт классического дрожжевого теста для оформления изделий можно освоить, изучив представленную ниже информацию.

Тесто для осетинских пирогов – рецепт


Как правило, тесто для осетинских пирогов замешивается на дрожжевой основе и получается жидковатым и липким. Не допускается перенасыщение основы мукой, а для удобства раскатывания поверхность и порции теста основательно припыливают мукой. При замесе руки периодически смазывают растительным маслом, и тогда тесто не будет прилипать. Из полученного теста получается 3 пирога среднего размера.

Ингредиенты:

  • вода – 1½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В половине стакана теплой воды растворяют сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки.
  2. Оставляют смесь на 20 минут в тепле, после чего вливают теплое молоко и воду, добавляют соль и масло, всыпают муку.
  3. Вымешивают тесто не менее 10 минут, оставляют в тепле для подхода.

Осетинский пирог с сыром и зеленью – рецепт


Самым популярным среди изделий подобного рода является осетинский пирог с сыром и зеленью. В начинку можно добавлять укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, дополняя пряный состав шпинатом, щавелем или черемшой. Далее представлен классический вариант наполнения из укропа и зеленого лука.

Ингредиенты:

  • осетинский сыр – 700 г;
  • сметана – 150-200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое тесто.
  2. Перетирают сыр, нарезают лук и укроп.
  3. Разминают зелень руками, добавляют сметану, сыр.
  4. Порцию теста раскатывают, наполняют начинкой и придают нужную форму, стараясь распределить массу внутри пирога равномерно.
  5. Сверху по центру изделия делают небольшое отверстие и отправляют лакомство на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Горячий осетинский пирог с сыром смазывают маслом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем – рецепт


Постигнув технологию приготовления изделия с сыром и зеленью, можно смело браться за следующий рецепт. Осетинский пирог с картошкой удается потрясающе сытным и питательным. Для начинки подойдет оставшееся после вчерашнего ужина пюре или же сваренные в мундире, очищенные и размятые толкушкой клубни.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 300-400 г;
  • сметана – 150 г;
  • картофель – 700 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, разделяют на части, раскатывают.
  2. Перетертый сыр смешивают с отваренным размятым в пюре картофелем и сметаной.
  3. Наполняют заготовку из теста начинкой, оформляют осетинский сырный пирог, выпекают его при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.

Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт


Тем, кто с почтением относятся к мясным блюдам, придется по душе осетинский пирог с курицей. Чтобы с начинкой было проще работать при оформлении изделия, курятину предпочтительно перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезать, как и репчатый лук с чесноком. Не лишней в составе наполнения будет и зелень.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 300-400 г;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто.
  2. Измельчают курятину, очищенный лук и чеснок смешивают с перетертым сыром, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют осетинский пирог с курицей и сыром, надрезают немного по центру сверху и располагают на 25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Осетинский пирог со шпинатом и сыром


Оригинальным, изысканным и удивительно вкусным получается осетинский . И даже если вы не питаете особой любви к данной зелени, вариант использования таковой в качестве начинки все же стоит попробовать. В сочетании с сыром и зеленым луком шпинат по-новому раскрывает свой вкус, превращая изделие в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 300-400 г;
  • шпинат – 400 г;
  • лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Тесто разделяют на порции, раскатывают.
  2. Шпинат ошпаривают кипятком, немного отжимают и нарезают.
  3. Смешивают зеленую массу с шинкованным луком, укропом и перетертым сыром.
  4. Наполняют тесто начинкой, оформляют осетинский пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.

Осетинский пирог с адыгейским сыром – рецепт


Не менее вкусным получается осетинский пирог с который зачастую сочетают с брынзой и свежей зеленью. Чтобы начинка была сочнее, ее заправляют сметаной, густым кефиром, йогуртом или добавляют нарезанный свежий шпинат. По желанию наполнение можно сдобрить приправами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • адыгейский сыр и брынза – по 400 г;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Заводят дрожжевое тесто,
  2. Перетирают адыгейский сыр и брынзу, смешивают массу с нарубленной зеленью, сметаной, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют осетинский пирог с адыгейским сыром, выпекают до румяности при 200 градусах, смазывают маслом.

Осетинский пирог с творогом и сыром


Осетинский пирог с творогом и , приготовленный по следующему рецепту, удовлетворит вкусовые потребности любителей оригинальных многокомпонентных наполнений. В данном случае состав начинки дополнен куриными яйцами, зеленью укропа и петрушки, зеленым луком и твердым сыром.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 200 г;
  • творог и твердый сыр – по 200 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Замешивают тесто и после расстойки разделяют на порции.
  2. Перетирают два вида сыра, добавляют растертый с яйцами творог, зелень, перемешивают.
  3. Наполняют раскатанные заготовки начинкой, придают нужную форму, выпекают при 200 градусах и сдабривают маслом.

Осетинский пирог с брынзой – рецепт


Славится превосходными вкусовыми характеристиками и и зеленью. Даже такое тривиальное сочетание продуктов, как в данном рецепте, дает отменный результат. Однако при желании вкус можно сделать еще богаче, добавив в начинку болгарский перец, вяленые томаты или другие составляющие.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • брынза – 700 г;
  • зелень – 2-3 пучка;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Подошедшее тесто, делят на порции, раскатывают.
  2. Перетирают брынзу и смешивают ее с рубленой зеленью.
  3. Наполняют начинкой тесто, оформляют пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, сдабривают растопленным маслом.

Осетинский пирог с сулугуни – рецепт


Осетинский пирог с сыром – рецепт вариативный и многогранный. Кроме предложенных выше вариаций для приготовления начинки можно использовать и сулугуни, дополнить зеленым луком, укропом и отваренным, размятым до состояния пюре картофелем. Сметану в рецепте можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром.

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты :

Мука — 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
Молоко — 0.5 ст. (200 мл)
Масло сливочное — 1 ст.л. в тесто
Яйцо — 1 шт. маленькое С3
Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Соль — 1 щепотка (-и) в тесто
Сахар — 0.3 ч.л.
Сыр адыгейский — 400 г
Кефир — 2 ст.л. на 1 порцию начинки
Укроп — по желанию
Соль — по вкусу в начинку
Масло сливочное — 1 ст.л. для подачи

Приготовление:

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.



Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.



На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!



Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.



Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.



Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.



К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.



Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.



Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

В любой национальной кухне имеются свои рецепты пирогов. Они готовятся из дрожжевого, пресного, слоеного, рубленого теста, бывают закрытыми и открытыми, с самыми разными начинками, начиная от мяса и заканчивая фруктами и ягодами.

Пирог с зеленью и сыром присутствует в кухне каждой страны. Но везде он имеет свои особенности приготовления.

Осетинские пироги с сыром и зеленью: рецепт приготовления в домашних условиях

Осетинский пирог внешне напоминает круглую лепешку с большим количеством сочной начинки внутри. Она может быть приготовлена из самых разных ингредиентов, обязательным компонентом является лишь (можно заменить молодой брынзой или адыгейский сыром).

Осетинский пирог с сыром и зеленью готовится из дрожжевого теста, без предварительного приготовления опары. Для этого с глубокую миску сразу просеивается чуть меньше килограмма муки, затем вбивается яйцо, вливается 500 мл молока, добавляется ½ чайной ложки соли, большая ложка сухих дрожжей, растопленный маргарин (100 г), сахар (2 ст. ложки). Пока тесто для трех пирогов подходит в теплом месте, нужно подготовить начинку.

Осетинский или адыгейский сыр, брынзу или сулугуни измельчить на терке или с помощью ножа, добавить большой пучок любой зелени, при необходимости досолить. Из теста сформировать три лепешки, сверху выложить начинку сформировать лепешку. Выпекать при температуре 220-230 градусов 20 минут до румяной корочки. Готовый пирог с зеленью и сыром смазать сливочным маслом. Оставить на 10 минут, чтобы масло впиталось, и можно пробовать.

Осетинский пирог с сыром и зеленью свеклы

Вкусный и полезный осетинский пирог с сыром, зеленью и свекольными листьями носит название "Сахараджин". Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а вкус способен покорить даже самых требовательных гурманов.

Пирог с сыром и зеленью со свекольными листьями делается из дрожжевого теста, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка готовится из мелко нарезанной молодой ботвы (утрамбованный стакан), зеленого лука и укропа (по небольшому пучку), осетинского сыра и специй по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сырно-зеленая масса выкладывается в центр лепешки из теста. Время выпекания пирога составляет 20 минут при 210 градусах.

сметаной и зеленью

Ачма - это многослойный пирог с сырной начинкой. Представляет собой национальное блюдо грузинской кухни, поэтому традиционно для его приготовления используется сулугуни - соленый рассольный сыр.

Ачма в современной интерпретации готовится из разных видов сыра. Главное требование состоит в том, чтобы он был рассольным и имел солоноватый вкус. Например, не менее вкусной получается начинка для пирога, приготовленная из сулугуни с брынзой или имеретинского сыра.

В домашних условиях ачма - это пирог с сыром и зеленью. Она делает вкус выпечки более насыщенным, а сам пирог очень ароматным и полезным. Начинка для ачмы готовится из таких ингредиентов: сыр сулугуни (сулугуни и брынза, сулугуни и имеретинский сыр) - 0,5 кг; 200 мл сметаны; пучок зелени (петрушка, укроп, кинза). Тесто по консистенции и составу напоминает такое же, которое используется для пельменей и вареников. Для его приготовления понадобится: 125 мл воды; 350-400 г муки; 3 яйца, ½ чайной ложки соли.

Замесить плотное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на столе «отдыхать» на 40 минут. Тем временем приготовить начинку: измельчить сыр, растопить на водяной бане сливочное масло. Соединить сыр, сливочное масло, сметану и зелень, хорошо перемешать.

Приготовить две кастрюли с водой: кипятком и холодной. Из теста сформировать девять шариков. Первый должен быть немного больше остальных, его нужно раскатать по размеру противня и уложить так, чтобы бортики выступали за края формы. Сверху распределить часть начинки. Остальные шарики раскатывать также тонко, но перед тем как выкладывать в форму, их нужно поочередно отваривать по минуте. После этого каждый слой теста быстро опускается в ледяную воду и только тогда отправляется на противень. Верхний пласт теста отваривать не нужно. Сверху пирог с зеленью и сыром смазывается сливочным маслом и оправляется в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Горячую ачму смазать сливочным маслом и оставить под полотенцем на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Тиропита - греческий слоеный и зеленью

Для приготовления пирога понадобится слоеное тесто (2 пласта по 250 г). Его нужно раскатать по размеру формы и отправить в духовку на 10 минут при 200 градусах. Пока тесто выпекается, нужно подготовить начинку для пирога.

Обжарить на сковороде луковицу и два зубчика чеснока. Снять с огня и соединить овощи с зеленью (по пучку петрушки, кинзы и укропа). Добавить брынзу, мелко порубленную ножом, два сырых яйца и немного сливок любой жирности. Массу тщательно перемешать.

Коржи из слоеного теста достать из духовки, разделить их вдоль еще на две части и сформировать пирог с зеленью и сыром: 1-й слой - тесто, 2-й - начинка и т. д. Всего будет 4 коржа и между ними 3 слоя начинки. Последний корж смазать желтком и отправить в духовку на 20 минут. Готовый слоеный пирог с сыром и зеленью остудить и подавать на стол. Он одинаково хорош как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.

и сыром

Этот пирог можно готовить из любого теста, но вкуснее всего он получается из слоеного или фило. При выборе любого из вариантов принцип формирования пирога одинаковый: сверху и снизу - тесто, посередине - сочная начинка. Время приготовления блюда 35 минут (15 минут при 220 градусах и 20 минут при 180).

Для начинки сначала на растительном масле обжаривается пучок зеленого лука. Затем к нему добавляется 2 пучка шпината. Полученную массу остудить, добавить зелень укропа и петрушки, 500 г рассольного сыра и 3 взбитых сырых яйца.

Теперь можно формировать пирог с сыром и зеленью. Рецепт этот несложный, а вкус у выпечки получается изумительный. Полезный пирог может стать отличным завтраком или перекусом.

Киш с зеленым луком, сыром и яйцами

Киш - это с основой из рубленого теста и сочной начинкой. Представляет собой блюдо французской кухни. Начинка для киша имеет жидкую консистенцию и внешне напоминает яичную заливку для омлета. Она может быть самой разнообразной.

Дома можно приготовить вкусный французский пирог с сыром и зеленью. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов для начинки: много зеленого лука (300 г), 100 г соленого рассольного сыра, 50 г сливочного масла и четыре сырых яйца. замешивается из холодных продуктов: 220 г муки, 110 г сливочного масла, 1 яйцо. Все ингредиенты прямо на столе нужно изрубить в крошку, а затем соединить в шар и вымесить. При необходимости (если тесто очень крутое) добавить пару ложек холодной воды.

Сначала в духовке выпекается корж при 200 градусах 15 минут. В это время необходимо немного припустить на сливочном масле зеленый лук. Остудить, добавить сыр, взбитые яйца и посолить. Вылить начинку на корж и отправить форму в духовку на 20 минут (220 градусов).

Кутабы с зеленью

Кутабы - это блюдо азербайджанской кухни, внешне напоминающее чебуреки или пирожки в форме полумесяца. В Азербайджане их готовят также часто, как и осетинские пироги с сыром и зеленью (рецепт которых представлен выше) в Осетии.

Кутабы делаются из пресного теста из воды, муки, соли и ложки подсолнечного масла. Для начинки используется большое количество самой разной зелени (400 г) и немного соленого сыра (брынза, сулугуни - 150 г). Пироги из тонко раскатанного теста с начинкой внутри жарят на сухой сковороде до золотистого цвета и еще горячими смазывают сливочным маслом.

Пирог с щавелем и сыром

Для выпекания этого пирога понадобится традиционное дрожжевое тесто на молоке, приготовленное опарным способом. Начинка делается на основе щавеля (500 г) с добавлением 2 чайных ложек сахара и 100 г козьего сыра. Все ингредиенты нужно измельчить и тщательно перемешать между собой.

Тесто разделить на две половины. Первую часть распределить по форме, выложить начинку и накрыть второй. Края защипнуть, а сверху сделать небольшую дырочку для выхода пара. Выпекать при 190 градусах 45 минут или до румяной корочки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Иногда хочется приготовить какое-то необычное блюдо, чтобы и просто, и в то же время было вкусно. Не всегда удается выбрать такой рецепт, чтобы он с легкостью сочетал в себе все наши пожелания. Потому что, как правило, если блюдо вкусное, то над его приготовлением нужно повозиться, а из простых ингредиентов, да ещё чтобы очень быстро, только яичницу можно приготовить. Хотя, конечно, если углубляться в кулинарию, то окажется, что таких простых рецептов достаточно много, а блюда получаются невероятно вкусными.
Особенно это актуально, когда речь идет о выпечке, потому что тут обычно всё ясно: готовим тесто, начинку, формируем изделия и выпекаем. А вот чтобы упростить эти процессы и получить аппетитный пирог, нужно знать рецепты. Осетинский пирог с сыром и зеленью, рецепт с фото которого я предлагаю, как раз и получается аппетитным, вкусным, сытным.

Немного отличается от традиционного, которое готовят кавказские хозяйки. Что, впрочем, вполне естественно, так как достать рецепт теста настоящего осетинского пирога весьма сложно, ведь именно по умению печь такие ароматные пироги из тончайшего нежного теста и определяется хозяйственность девушки на Кавказе. Очень важно не только правильно замесить тесто, но и добавить нужное количество начинки из сыра, зелени, картофеля, мяса. Как правило, начинки берут столько же, как и теста, тогда пирог необыкновенно вкусный и сочный.
Мы же приготовим сегодня такой осетинский пирог с начинкой из молочного сыра, например сулугуни или адыгейского, с добавлением мелкорубленой зелени петрушки и зелёного лука. Это традиционная сырная начинка весьма популярна для таких пирогов.



Ингредиенты:
для теста:
- мука в/с - 250 г,
- дрожжи (сухие) - 2 ч.л.,
- масло (подсолнечное дезодорированное) - 2 ч.л.,
- молоко цельное - 130 мл,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль (морская, поваренная) - 1 ч.л.

для начинки:
- сыр молочный (сулугуни) - 300 г,
- сметана - 50 г,
- лук зелёный - 30 г,
- масло сливочное - 30 г,
- петрушка свежая - 30 г.

Рецепт с фото пошагово:





Подогреваем немного молока (50 мл), вливаем в небольшую миску, всыпаем в неё дрожжи и сахарный песок, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.




В миску с просеянной мукой вливаем опару, оставшееся молоко с солью, растительное масло.




Накрываем его влажным полотенцем и оставляем на 40 минут.




Измельчаем сыр тёркой. Добавляем к нему мелкорубленую зелень и сметану.






И тщательно перемешиваем.




Раскатываем руками наше тесто и выкладываем на него начинку.




Сворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижимаем руками, накрываем полотенцем и даём ему постоять 3-5 минут.




Затем руками приминаем пирог, чтобы получилась большая нетолстая лепешка.






Делаем надрез в форме креста для выхода горячего воздуха и ставим пирог выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200 градусов. Я дополнительно смазала лепешку еще взбитым яйцом.




Вынимаем осетинский пирог с сыром и зеленью из духовки, промазываем его сливочным маслом.




Приятного аппетита!




Так же приготовьте

Осетинский пирог – своеобразная лепешка из тонкого теста с начинкой внутри.

Это не совсем обычное блюдо, его сложно сравнивать с привычной выпечкой.

Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.

Это и не нужно, ароматное кушанье можно сделать в домашних условиях.

Здесь столько рецептов!

Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления

Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.

Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.

Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.

Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)

Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.

Ингредиенты

300 г муки;

1 ч. л. дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

1 л. сахара;

200 мл воды теплой;

4 ложки масла.

В начинку:

300 грамм сыра разного;

Большой пучок зелени.

Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.

Приготовление

1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.

2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.

3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.

4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.

5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.

6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.

7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.

8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.

Осетинский пирог с сыром и зеленью из слоеного теста

Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.

Ингредиенты

Пачка теста;

300 грамм сыра;

100 грамм зелени;

40 грамм масла.

Приготовление

1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.

2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.

3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.

4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.

5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.

6. Раскладываем слой из начинки.

7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.

8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.

9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.

10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом

Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.

Ингредиенты

100 мл кефира;

100 мл воды горячей;

1 ч. л. с горой дрожжей;

20 мл масла;

0,5 ч. л. соли;

Мука, щепотка сахара.

Начинка:

0,2 кг творога;

0,2 кг сулугуни;

1 пучок зелени;

2 ложки сметаны;

Перец, соль.

Также одно яйцо и 60 грамм масла.

Приготовление

1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.

2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.

3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.

4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.

5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.

6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.

7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.

8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.

Осетинские пироги с сыром, зеленью и картошкой

Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.

Ингредиенты

500 г муки;

400 мл молока;

Ложка сахара;

Ложка дрожжей;

2 ложки масла;

1 ч. л. соли.

В начинку:

800 г картошки;

400 г брынзы;

150 г зелени разной;

Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.

Приготовление

1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.

2. Отвариваем картофель, остужаем.

3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.

4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.

5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.

6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).

7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.

Осетинские пироги с сыром и зеленью на сковородке

Вариант жареных осетинских пирогов с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: в масле либо на сухой сковородке. Тесто на кефире с дрожжами, оно также сгодится для выпечки пирогов в духовке.

Ингредиенты

150 мл кефира;

100 мл воды;

30 г масла;

10 г дрожжей;

Около 500 г муки;

Немного соли;

450 г сыра;

Ложка сахара;

Масло для жарки.

Приготовление

1. В теплую воду кладем дрожжи, насыпаем песок сахарный, размешиваем. Через десять минут соединяем с кефиром, вливаем 30 мл масла, засыпаем пол чайной ложки соли, заправляем тесто мукой и хорошо вымешиваем.

2. Накрываем и оставляем подходить.

3. Готовим начинку. Просто натираем или измельчаем другим способом сыр, кладем в него зелень и яйцо, хорошо размешиваем. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметаны, майонеза. Не забываем посолить, поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.

4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробное приготовление описано выше. Размер желательно делать по диаметру сковородки.

5. Разогреваем масло, жарим лепешки.

6. Если будете готовить пироги на сухой сковородке, то огонь должен быть умеренный. После жарки в этом случае нужно будет смазать изделия маслом.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и фаршем

Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.

Ингредиенты

0,7 кг теста;

0,2 кг фарша;

1 пучок лука зеленого;

1 пучок укропа;

250 грамм сыра;

Соль, перец;

50 грамм масла;

1 желток.

Приготовление

1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.

2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.

3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.

4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.

5. Печем при 180.

6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.

7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.

Осетинские пироги с сыром и зеленью – полезные советы и хитрости

Смазывать осетинские пироги можно не обычным сливочным маслом, а топленым. С ним аромат получается просто восхитительный.

В желток для смазывания пирога можно добавить ложку молока. Оно сделает смазочную смесь более текучей и увеличит количество.

Смазывать осетинские пироги яйцом или маслом удобно при помощи силиконовой кисточки. Она не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.

Пироги не уместились на противне? Приготовьте остатки на сковороде, тоже получится вкусно. Можно заранее спланировать, сделать печеные и жареные изделия.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: