Можно ли заморозить кизил на зиму и как сохранить? Как заморозить кизил в холодильнике на зиму в домашних условиях и можно ли

Кизил

Дикорастущий и культивируемый кизил в виде кустарника или небольшого деревца растет на горных склонах на высоте 1500 м над уровнем моря во всей Европе, в Малой Азии, на Кавказе.

Плоды-костянки, небольшие грушевидные или цилиндрические красного цвета, достигают веса 5 г. Сначала они кислые, терпкие на вкус, но после созревания постепенно теряют терпкость и значительную часть кислот, становятся мягкими, сладкими и ароматными.

В коре кизила есть гликозид корнин и горечи. Все части растения содержат дубильные вещества (в коре и листьях их до 15 %), поэтому отвар из плодов широко используют как вяжущий фактор при поносах, для повышения аппетита, при цинге.

Свежие плоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и лицам, имеющим к нему склонность: сок плодов имеет свойство снижать уровень сахара в крови и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной железы.

Плоды кизила сушат, маринуют, варят из них варенье, повидло, пастилу, делают из них компот, вино, ликеры, безалкогольные напитки.

Очень полезен кизиловый сок. Он имеет оригинальный вяжущий вкус и аромат, благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты и дубильных веществ. Сок сохраняет минеральное богатство плодов, в нем есть соли калия, железа, кальция, а также аскорбиновая кислота. Так же, как и свежие плоды, сок можно рекомендовать гипертоникам, больным атеросклерозом, сахарным диабетом (если сок без сахара), а также при анемии и авитаминозах.

Покупка и хранение

Выбирайте спелые, но не мягкие плоды ярко-красного цвета. Для переработки используют плоды культурных крупноплодных сортов. В сыром виде кизил можно хранить в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет с отверстиями, не более 10-12 дней.

Рецепты

  • На Кавказе из плодов кизила готовят высоковитаминный продукт – лаваш.
  • Освобожденные от косточек плоды варить до получения густой однородной массы, которую тонким слоем разложить на доске и высушить на открытом воздухе. Полученный концентрат содержит в себе до 40 % легко усваиваемых сахаров и много витаминов. Хранится прекрасно в домашних условиях.
  • Небольшая справка. В годы первой мировой войны лаваш использовали в российской армии в качестве эффективного противорвотного средства.
  • Настой плодов (5-10 сухих плодов на 1 стакан кипятка) пьют как чай при поносах и желудочных кровотечениях.

Компот из кизила

Лучший компот получается из крупноплодных сортов кизила. Очищенные от плодоножек и вымытые плоды положить в банки (неполные) и залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 л воды на 1,5 кг сахара. Банки герметически укупорить, поставить в стерилизатор с температурой воды 80° С и стерилизовать 15 минут. Потом немедленно охладить до 40° С, постепенно доливая в сосуд холодную воду.

Кизиловый сок

Ягоды перебрать, промыть и раздавить, косточки удалить, а из мякоти отжать (через марлю) сок. Если он кислый, то его можно смягчить яблочным или черешневым соком. Можно добавить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 600 г натурального сока. Сок надо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

Сироп из кизила

Хорошо поспевший кизил залить горячей водой, чтобы она едва его покрывала, и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не потрескаются, затем протереть через пластмассовое сито. На 1 л отделившегося сока положить 1,8 кг сахара и варить 5-6 мин до его полного растворения. Перед снятием с огня в сироп добавить 4-5 г лимонной кислоты. Кизиловый сироп имеет красивый красный цвет и приятный аромат. Разлить его кипящим в темные бутыли, наполнив доверху. Укупорить герметически крышками и поставить горлышком вниз для воздушного охлаждения. Хранить в темном прохладном месте.

Сироп можно приготовить и с меньшим количеством сахара – например, взяв всего 0,5-1 кг сахара на 1 л сока. Закрытые указанным способом бутыли хорошо сохраняются.

Варенье из кизила

Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза сбланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле, охлаждая после каждой бланшировки холодной водой, чтобы удалить часть пектина, который, будучи в большом количестве, может стать причиной желирования сиропа. На каждый килограмм плодов приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 500 г воды. Кизил положить в горячий сироп и через 2 часа приступить к варке – кипятить до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него 5 г лимонной кислоты.

Кизиловое варенье становится светлее и его сироп не желируется, если положить в него больше сахара (например, 2 кг на 1 кг плодов). В этом случае из готового варенья нужно отлить часть сиропа, оставив только необходимое количество – чтобы были покрыты сиропом плоды.

Желе из кизила

Для приготовления желе лучше использовать хорошо поспевшие плоды дикого кизила, в которых больше пектина. После мытья плоды залить кипятком, который должен едва покрывать их, и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг кизила 1 кг сахара, варить этот раствор на сильном огне до получения необходимой густоты. В конце варки положить 5 г лимонной кислоты, которая предотвращает засахаривание желе и придает ему хороший рубиновый цвет. Готовое желе разлить в небольшие широкие, но мелкие банки, чтобы потом было удобнее доставать, не размешивая всего содержимого.

Невареное кизиловое варенье

Кизил крупноплодных культурных сортов в стадии съемной спелости собрать, дать полежать несколько дней после уборки, чтобы обмяк и косточки отделялись вместе с кожицей при легком нажатии рукой. Полученную таким образом кашеобразную массу смешать с сахаром (1 часть мятых плодов на 2,5 части сахара) и 2,5 г лимонной кислоты. Мешать продолжительное время до полного растворения сахара.

Получившееся повидло разлить в банки, хорошо запечатать и держать в темном холодном месте.

Маринованный кизил, сливы и груши

Сливы очистить от косточек, груши разрезать на половинки или оставить целыми, если мелкие, а кизил только вымыть. Смешать плоды в соотношении 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. Расфасовать в банки и залить кипящим маринадом, приготовленным из 2 л воды, 1 л уксуса и 1 кг сахара (сначала нагреть до закипания сахар с водой и тогда влить уксус). Стерилизовать 10 мин.

Маринованные таким образом плоды – очень вкусный гарнир к запеченному мясу и рыбе.

Кизил с сахаром

Спелые плоды кизила очистить от плодоножек, вымыть, откинуть на сито, чтобы отцедились, и высыпать тонким слоем, чтобы подсохли. Уложить в 3-литровые баллоны, прослаивая сахаром, – на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно запечатать и держать в темном холодном месте.

Используется для приготовления смешанных компотов со свежими или сушеными фруктами.

Сушеный кизил

Для сушки берут как плоды дикорастущего, так и культурного кизила. Сушат их вместе с косточками.

При сушке в духовке или сушилке для плодов их сначала держат при более низкой температуре – 50?, а затем её повышают до 70?. Бели погода хорошая, то можно высушить кизил и на открытом воздухе, в тенистом месте.

Сушеный кизил используется для приготовления компотов из сухофруктов, а также для добавления в соусы некоторых блюд.

Кизил в сиропе

Один килограмм плодов перебрать, оборвать с них плодоножки, вымыть, положить в миску и тщательно перемешать с сахаром. Ягоды с сахаром настоять в течение 10-12 часов, потом смесь нагреть до 80°. Горячую смесь быстро разложить в подготовленные банки, закупорить и постепенно охладить.

Применение в косметике

В косметике применяют сок и мякоть плодов в основном при жирной коже лица.

Кизил – одна из самых полезных, ярких и аппетитных ягод из которых получаются отличные заготовки ( , джемы и компоты). А можно ли замораживать кизил и как это сделать правильно? Наш рецепт с фото вам все подробно покажет.
Сладкие плоды кизила с легкой кислинкой и вяжущим вкусом насытят ваш организм витаминами, фитонцидами и эфирными маслами. Особенно это актуально, если в вашей семье есть маленькие непоседы. Делая им напитки и сладости на основе этой ягоды, вы улучшите их общее состояние, зарядите энергией на весь день. Благодаря такому «букету» полезных веществ, эта ягода должна присутствовать на каждом столе. Особенно это актуально в зимнее время, ведь она поможет усилить иммунитет, насытить организм витамином С и улучшить общее состояние.
Из кизила можно создавать массу разнообразных блюд. Хороша эта алая ягода в пирогах, из нее получается отличный джем и варенье. Также из кизила можно сделать натуральный мармелад, сварить натуральный морс или кисель.
Чтобы обеспечить себя этой ягодой надолго, ее можно заморозить. При правильном хранении, вы сможете наслаждаться блюдами (на основе кизила) на протяжении всех зимних месяцев.
Употребляя кизил, вы сможете повысить свой гемоглобин, очистить тело от токсинов и насытить его аскорбиновой кислотой. Имея в закромах несколько пакетов с алыми плодами, вы сможете исключить из своего рациона искусственные витамины.
Итак, как заморозить кизил на зиму - пошаговая инструкция.




Нам понадобятся:
- пакеты для заморозки;
- льняная салфетка.

Ингредиенты:
- ягоды кизила.




1. Подготавливаем необходимые составляющие. Выбираем спелые, но плотные, сохранившие свою форму алые плоды.




2. Промываем кизил под проточной водой и выкладываем на льняную салфетку.
3. Аккуратными движениями стараемся удалить лишнюю влагу с плодов.







5. Тщательно закрываем пакет, стараясь максимально выпустить из него воздух, отправляем в морозилку.




Используем замороженные ягоды кизила по своему усмотрению.




Так же смотрите как приготовить

Сейчас у нас время сбора кизила. Моя семья очень уважает эту ягоду, а точнее вкусности которые я из неё заготавливаю на зиму. Но в начале узнаем что -же это за ягода?

КИЗИЛ

Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.


Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.


Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое - что я готовлю из кизила - это варенье.

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
Ягода кизил - 1 кг.

Сахар - 1,2 - 1,3 кг.

Вода - 50 мл.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

Кизил — 1 кг
Вода — 0,2 литра
Сахар (песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила - 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Соус из кизила для мяса,рыбы и др.

Для этого рецепта нам понадобится:

Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

Кинза — зелень, пол пучка.

Укроп — пол пучка.

Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

Кориандр — зерна. 2 ст.л.

Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чеснок — 1 головка.

Винный уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло(я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

Соль

Сахар

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости,оставшейся после варки кизила, и довести до кипения.

Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.

Кизил - это листопадный кустарник семейства кизиловых. Он неприхотлив к окружающим условиям и достигает в высоту до восьми метров. Красивые и вкусные плоды кизила поспевают осенью, их сбор занимает несколько дней подряд, ведь они созревают не сразу, а постепенно. Ягоды кизила известны своими общеукрепляющими и лечебными свойствами, они улучшают иммунитет, налаживают обмен веществ и нормализуют уровень сахара крови. Чтобы сохранить все ценные и лечебные качества кизила, его необходимо правильно заготовить. Заморозка считается оптимальным вариантом заготовки плодов кизила, ведь в замороженном состоянии максимально сохраняется польза и улучшается вкус этих ягод. После заморозки кизил можно использовать точно так же, как свежий - для получения компотов, киселя, сиропов и варенья, для желе, повидла, пастилы и мармелада, а также для вина, ликеров и наливок. Кроме того, кизил - это отличная приправа к мясу, птице и рыбе.

Обычно собирают кизил так: расстилают под деревом ткань или полиэтилен, на который стряхивают дозревшие ягоды. Для заморозки подходят только абсолютно целые и спелые плоды. Их внимательно перебирают, тщательно моют, а затем обсушивают. В холодильнике кизил хранится не более 10 дней подряд, а в морозилке он может пролежать до полугода без ущерба качеству и внешнему виду.

Как заморозить кизил?

Плоды кизила замораживают несколькими способами:

  • Россыпью. Целенькие сухие ягоды рассыпают на поддон в один слой и в таком виде хранят в морозильном отделении, используя по мере необходимости.
  • Расфасованным. Ягоды кизила можно расфасовать по контейнерам, пластиковым стаканчикам или полиэтиленовым пакетам. При этом пластиковые контейнеры закрывают крышками, а пакеты завязывают. Удобнее и быстрее всего фасуются слегка подмороженные ягоды.
  • Перетертым. Переспелые плоды мягкие, поэтому их можно измельчить деревянной лопаткой или протереть их через сито. Потом кашицу формируют в небольшие лепешки или шарики, оборачивая каждый пищевой пленкой. Очень удобно доставать порцию, размораживать и использовать без остатка по назначению.

Замороженный кизил максимально сохраняет все витамины и органические кислоты, в нем остаются эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. После заморозки кизил становится еще ароматнее и вкуснее, поэтому его с удовольствием едят дети и взрослые на пользу своему здоровью и иммунитету.

Можно закатать в чистые простерилизованные банки протертые с сахаром плоды кизила. На 1 кг протертых ягод добавляют 2 кг сахара.

Варенье из кизила «Пальчики оближешь»

  • Сначала готовится сироп. Для этого в 0,5 литра кипящей воды постепенно растворяют 1,2 кг сахара.
  • Затем этим сиропом заливают 1 кг промытого и отделенного от плодоножек кизила, это все должно постоять часов 5-6.
  • Затем 10 минут варят (с момента закипания) и заливают в горячие стерильные банки.
  • Затем укутывают банки с вареньем до полного остывания.

Заморозка кизила на зиму

  • Для этого ягоды отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и, насыпав в один слой на поддон, помещаем в морозилку.
  • Когда ягоды замерзнут, нужно переложить их в мешочки, в которых они будут храниться зимой – и обратно в морозилку.

Соус из кизила к мясным блюдам

  • Чтобы приготовить этот вкусный кавказский соус необходимо для начала промыть отделенные от плодоножек спелые ягоды кизила (1 кг). Затем засыпать их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только слегка покрыла кизил.
  • Дальше нужно варить на очень слабом огне (в течение 20 минут от момента закипания).
  • Затем измельчаем грамм по 50 укропа, кинзы; острого перца 2-5 штук, 2 столовые ложки зерен кориандра, немного зелени мяты, головку чеснока. Измельчать специи лучше всего в блендере, но если его нет, можно в ступке. Измельчать нужно как можно мельче, но не в пыль, чтобы кусочки были различимы.
  • Затем в полученную смесь добавить 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара и обязательно влить 1 ст. ложку винного уксуса.
  • Теперь добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз на несколько секунд включить блендер.
  • В это время у нас уже сварился кизил, который необходимо отделить от жидкости, в которой он варился (но не выливать ее, она пригодится).
  • После того, как кизил остынет, его нужно протереть через сито, либо отделить от косточек и измельчить в блендере.
  • Теперь пришло время смешать измельченные специи и кизил, вылить все это в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся от варки ягод и довести до кипения.
  • Варить эту смесь нужно минут 15-20, по консистенции соус должен напоминать сметану.
  • Далее кипящий соус необходимо уложить в простерилизованные баночки (до самого верха) и укупорить.

Соус может храниться в холодильнике в течение длительного времени. Он хорош как приправа к мясным и рыбным блюдам, а можно мясо в нем мариновать, тоже получается очень вкусно.

Кизил от геморроя

Очень хорошо помогает кизил от этой противной болячки. Для лечения этого неприятного заболевания необходимо три раза в день съедать по 15 ягод кизила вместе с косточками. Это очень эффективный способ лечения геморроя.

В кизиле много витаминов, поэтому в небольших количествах рекомендуют принимать его при беременности. Единственное кому противопоказан прием этих полезных ягод, это людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: