Как сварить кизиловое варенье рецепт. Как варить варенье. Для него нам будет нужно

Кизил - это красная кисло-сладкая ягода размером с оливку. Он нашел широкое применение в кулинарии. Так, эти ягоды употребляют в сушеном виде как десерт, из них делают компоты, желе, пастилу, а также соусы и подливы к мясу и рыбе. Из этой же статьи вы узнаете, как приготовить варенье из кизила, польза и вред которого рассмотрены в самых первых ее строчках.

Свойства варенья из кизила

Польза кизилового варенья

Правильно приготовленное варенье из кизила обладает рядом полезных свойств. В нем сохраняются витамины и минералы, содержащиеся в свежих ягодах, и они положительно влияют на здоровье.

Богатый химический состав ягод

Польза любого продукта обусловлена его минерально-витаминным составом. Что касается кизила, то он славится, в первую очередь, высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее концентрации он превосходит даже черную смородину и лимон. Также в ягодах кизила присутствуют витамины Е и Р, провитамин А (каротин). В минеральном составе преобладают железо, кальций, калий, сера и магний. Среди биологически активных компонентов выделяются органические кислоты, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, эфирные масла.

Как известно, при варке полезные вещества частично утрачиваются. Для того чтобы максимально сохранить их, необходимо сократить продолжительность термической обработки. Ниже вы найдете рецепты приготовления варенья, которые помогают минимизировать потери витаминов и минералов. В результате получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Помощь при простуде

Поскольку в кизиловом варенье много витамина С, а также других веществ, способных оказывать антибактериальный эффект, то оно отлично справляется с различными симптомами простудных заболеваний. В этом случае его часто используют так же, как и мед. Варенье полезно употреблять с теплыми напитками - чаем, молоком, отварами трав, для скорейшего выздоровления. Так же можно действовать и для профилактики. Но в данном случае нет строгих правил. Чтобы защитить себя от простуд, достаточно в разумных количествах есть варенье на протяжении всего холодного сезона. Вы можете просто намазывать его на свежие хрустящие булочки, добавлять в кашу, творог, десерты, подавать к чаю и т.д.

Общее укрепление организма

Поскольку ягоды и листья кизила богаты биологически активными соединениями, то их используют в народной медицине для приготовления лечебных средств. Варенье не отличается высокой концентрацией полезных веществ, поэтому оно может выступить лишь в качестве общеукрепляющего продукта. В частности, любители этого десерта реже других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством желудка и кишечника. Такие люди отличаются жизнерадостностью и подвижностью, редко болеют.

Вред варенья из кизила

Но когда вы начнете регулярно употреблять варенье из кизила, польза и вред его должны быть вам известны в полной мере. В частности, у такого лакомства имеются противопоказания. В первую очередь, к ним относится сахарный диабет, поскольку любое варенье готовится на основе ягод или фруктов и сахара, в том числе и кизиловое.

По этой же причине его не стоит употреблять в больших количествах. Сахар не полезен для организма в целом, а также он пагубно влияет на здоровье зубов.

Блюда из кизила не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и хроническими запорами. Кроме того, на ягоды иногда проявляется индивидуальная непереносимость, при которой также стоит отказаться и от варенья.

Кизил: полезная основа для варенья с длительным сроком хранения

Как приготовить варенье из кизила?

Быстрый рецепт

Чтобы получить не простое, а полезное лакомство из кизила, варенье стоит варить по особому, быстрому рецепту.

Пропорции ингредиентов:

  1. Кизил - 1 кг;
  2. Сахар - 1, 5 кг;
  3. Вода - 2 стакана.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, освободив их от веточек и листьев, а затем хорошо промыть. Далее следует приготовить сироп. Для этого смешайте сахар с водой и кипятите до получения однородной жидкой массы. Горячим сиропом залейте ягоды и поставьте их на небольшой огонь. Варите около 10 минут, а потом сразу разлейте по стерилизованным банкам и закрутите. Храните варенье в прохладном темном месте.

Кизиловое варенье с вином

Часто при приготовлении варенья из кизила используют вино. Оно придает десерту изысканный утонченный вкус. Для его приготовления потребуется:

  1. Кизил - 1 кг;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Сухое или полусухое вино - 350 мл.

Ягоды переберите, промойте и залейте горячей водой. Через несколько секунд, максимум - минуту, слейте ее. В отдельной емкости подогрейте вино, добавьте в него сахар и, помешивая, варите до образования однородного сиропа. Засыпьте в него ягоды и томите все вместе, снимая пенку, не больше 7 минут. Выключите огонь и дождитесь полного остывания варенья, затем доведите его до кипения и вновь полностью остудите. Последний этап приготовления - поставьте емкость на плиту и после закипания содержимого томите его на медленном огне около 7 минут. Разлейте варенье по подготовленным стерильным банкам, дождитесь остывания и отправьте в прохладное место для хранения.

Для поддержания крепкого здоровья необходимо обращать внимание на то, что вы едите. Даже десерты могут быть полезными. Выбирая варенье из кизила, польза и вред которого зависят лишь от соблюдения правил употребления, вы получаете лакомство, способное защитить вас от различных недугов. Оно поможет справиться с простудой, укрепит иммунитет, подарит бодрость. Важно лишь помнить о противопоказаниях и есть варенье в разумных количествах.

Варенье из кизила: очень вкусное и необычайно красивое

Кизил — очень необычный кустарник. Люди, живущие на Востоке, прозвали его «растением Шайтана», а плоды — «ягодой Шайтана». А все из-за того, что кизил зацветает раньше других деревьев и кустарников, а урожай дает только в октябре. Но зато какой урожай! Ягоды очень вкусные, а когда они перезреют, то приобретают неповторимую сладость. Конечно, кизил можно есть просто так, но лучше сварить из него варенье, и наслаждаться им всю зиму.
Особенность варенья из кизила в том, что оно готовится с косточками. Удалить косточку можно только из перезревших ягод, а вот из среднеспелого кизила это сделать практически невозможно, косточка крепко держится за мякоть, как будто к ней приклеена.
Лучше всего для варенья подходят упругие ягодки, найти такие легко — достаточно просто надавить слегка на плоды кизила двумя пальцами. После этого необходимо удалить плодоножки и помыть ягоды под проточной водой в дуршлаге. Кизил готов к обработке. Остается только выбрать рецепт, по которому и будет вариться варенье.


Рецепт первый

Обычно для варенья берут килограмм ягод. Их промывают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем в большую кастрюлю заливается пол-литра воды. Емкость ставим на огонь, и когда вода закипит, в кастрюлю засыпаем килограмм сахара. Берем ложку и все хорошо размешиваем. После того, как сахар полностью растворится, можно добавить ягоды. Ждем, пока сироп с кизилом закипит еще раз, потом немного уменьшаем огонь и варим пятнадцать минут. Пену, которая при этом образуется, аккуратно снимаем. По истечении времени убираем кастрюлю с плиты, накрываем кусочком марли и оставляем на двенадцать часов. Удобно делать все с вечера, чтобы продолжить приготовление варенья утром.


Через двенадцать часов необходимо снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до кипения. После этого на небольшом огне варим сироп с ягодами четверть часа. Не забываем помешивать и снимать пенку. Затем убираем кастрюлю с огня и ждем, пока варенье полностью остынет. Проделываем все эти процедуры еще два раза.
После третьего раза проверяем на готовность. Для этого можно взять обыкновенную разделочную дощечку и капнуть на нее вареньем. Если капелька растекается, то необходимо повторить все действия еще несколько раз, а если похожа на купол, то варенье готово.
Заливать лакомство нужно в стерилизованные банки. Стараемся сделать так, чтобы ягоды распределялись равномерно. Затем закрываем емкости крышками, переворачиваем и ставим их под теплое одеяло остывать.


Рецепт второй

Чтобы сделать более сладкое варенье, достаточно немного изменить пропорции. Но для начала нужно подготовить кизил. Понадобится килограмм ягод, их нужно промыть, поместить в глубокую емкость и залить горячей водой, примерно 80 градусов. Через пять минут воду нужно слить, ягоды промыть холодной водой и оставить их в дуршлаге.
Затем в кастрюлю заливаем полтора стакана воды, после закипания растворяем полтора килограмма сахара и добавляем ягоды. Затем варенье варится также, как описано в первом рецепте.


Рецепт третий

Этот рецепт более трудный, но зато варенье получается еще вкуснее, так как вместо большей части воды, здесь используется сок самих ягод. Сначала кизил промываем, а затем берем вилку или зубочистку и прокалываем каждую ягодку в нескольких местах. После этого ягоды выкладываем в эмалированную глубокую емкость и засыпаем сахаром. На килограмм кизила уходит примерно килограмм и двести грамм сахара.


Когда сахарный песок размякнет и окрасится, добавляем одну четвертую стакана воды. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, затем варим, помешиваем и снимаем пену. Варить нужно до тех пор, пока варенье не загустеет, а когда оно станет, как джем, то можно снимать емкость с плиты. Можно разложить готовое варенье в чистые банки и закрыть их капроновыми крышками. Тогда стерилизовать емкости не придется!

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Секреты вкусного варенья :

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть. Держать кизил в соде достаточно 10 минут.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Варенье из кизила с косточкой

Ингредиенты:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора килограмма сахара
  • Поллитра воды

Ягоды перебрать, оставить только хорошие, промыть. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Затем сварить из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпать подготовленный кизил. Держать в сиропе 3-4 часа.

Теперь ягоды осторожно вытащить шумовкой, а сироп проварить минут пять. Снова заложить ягоды на такое же время и опять вытащить. В общем, повторить весь процесс. В третий раз также выдержать ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскивать, а проварить до готовности. В конце определить готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье из кизила

Приготовление занимает меньше времени, а варенье получается густым и красивым.

Понадобится :

  • Килограмм ягод кизила
  • Килограмм двести грамм сахара
  • 1/4 стакана воды

Как приготовить

Помыть и отобрать только хорошие ягоды, без пятен и повреждений. Наколоть каждую зубочисткой, в этом случае сок выделится быстрее. Засыпать кизил сахаром и подождать, пока сахар не пропитается соком без остатка.

Налить туда же воду и поставить на огонь. Как только закипит, сразу огонь убрать и снять появившуюся пенку. Дать варенью остыть, а затем весь процесс повторить. Далее уже готовое варенье раскладываем по баночкам.


Кизиловое варенье без косточек

Такое перетертое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, очень вкусен, например, пирог с такой начинкой.

Продукты :

  • Полкило спелого кизила
  • Полкило сахара
  • Стакан воды

Как варить кизиловое варенье

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, перебрать их и помыть. Чтобы их перетереть, необходимо залить ягоды водой и немного потушить, примерно 15 минут. Затем протереть через сито и смешать с сахаром. Время варки этого кизилового варенья после закипания - 3 минуты.

Простой рецепт варенья из кизила

Этот рецепт легкий, так как занимает немного времени и это придает ему популярность.

Нам понадобится :

  • Килограмм спелых ягод кизила
  • Поллитра воды
  • Кило пятьсот сахара

Приготовление варенья

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даем воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. Затем сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает осенью, в то же время, что и яблоки. И это позволяет готовить очень вкусное, ни на что не похожее вкусное кизиловое варенье с добавлением яблок.

Ингредиенты :

  • 1,5 килограмма кизила
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1,5 килограмма сахара
  • 1,5 стакана воды

Процесс приготовления варенья

У ягод, отобранных и промытых, убираем косточки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и режем на пластинки по полсантиметра шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем варить на медленном огне, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Затем смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по стерильным баночкам.

Польза варенья из кизила

Кизил обладает различными полезными свойствами, варенье из него содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамин A (каротин).

Среди минералов, входящих в состав отметим такие, как: железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье тоже обладает такими полезными свойствами, как:

  • вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
  • усиливает активность поджелудочной железы;
  • улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
  • обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
  • тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
  • препятствует возникновению склероза;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
  • применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
  • улучшает и нормализует обмен веществ;
  • полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
  • обладает противоцинготным действием;
  • употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
  • помогает при простуде, гриппе, бронхите, ангине, гайморите, скарлатине;
  • снижает боль в суставах;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
  • рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.

Вред кизилового варенья

Однако существуют противопоказания, употребление кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

Рецепт простого кизилового варенья, видео

Сезон заготовок заканчивается, почти не осталось сил, банок и места в погребе, но грех не сварить в домашних условиях варенье из кизила, зимой вы неоднократно поблагодарите себя за труд и терпение. Чудесная ягодка искрится на солнышке, словно рубин. И также драгоценна по своим полезным свойствам, поскольку термическая обработка плодов кустарника не лишает их витаминов и лечебных качеств.

Мне нравится легкая кислинка зимней заготовки, в простуду непременно достаю заветную баночку, зная, что уступит температура, лихорадка, повысится иммунитет – кизиловое варенье лекарь не хуже малинового.

Слегка кисленькая ягодка пришлась по нраву хозяйкам, многие начали выращивать кустарник в садах, и делать заготовки на зиму. Я тоже не отстаю. Предупреждаю: придется чуток повозиться. Помогут секреты приготовления десерта, которыми я с удовольствием поделюсь.

Как правильно варить варенье из кизила

Рецептов кисло-сладкого десерта собрано немало, варят варенье удаляя косточки, не выбирая, добавляют лимон, яблоки, готовят пятиминутку, чтобы ягодки не сморщились, делают без воды, в мультиварке. Но в каждом случае – это вкусно, друзья!

  • Одним из секретов и условия самого вкусного варенья, является спелость ягод. Созревает кизил в последние дни лета и до середины осени, собирать его желательно после первого заморозка, чтобы ушла терпкость.
  • Пред варкой ягоды промывают, удаляют кончики, накалывают зубочисткой – сок легче выделяется.
  • Не переваривайте десерт, подвергаясь длительной обработке, ягоды становятся жесткими. Лучший рецепт в данном случае – пятиминутка, предполагающая варку в несколько подходов.
  • Маленький секрет: задумали приготовить варенье без косточки, сначала бланшируйте ягодки, затем протрите сквозь сито, косточки легко удалятся.
  • Чтобы кизил сохранил форму и не сморщился, примените хитрость: подержите в содовом растворе с полчаса, затем промойте и приступайте к приготовлению. На литр воды берется чайная ложечка пищевой соды. Другим секретом сохранения целой ягоды, является бланширование в течение 5 минут и последующая варка.

Кизиловое варенье с косточками – классический рецепт

Наиболее традиционный и простой вариант варки, позволяющий сохранить ягоду целой, не сморщенной.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к работе кизил – переберите, уберите плодоножки, замочите ненадолго в растворе соды. Вновь промойте и немного подсушите ягоды.
  2. Сварите сироп: соедините воду и сахар, закипятите и залейте горячим чистую ягодку. Отставьте варочный таз на 5 часов – кизил должен настояться.
  3. Спустя данное время, на умеренном огне доведите до закипания, продолжайте варку 10 минут и, дав сильно закипеть, уберите с конфорки.
  4. Разложите десерт по подготовленным баночкам и закатайте.

Варенье в мультиварке из кизила без косточек

Варка в домашней помощнице сэкономит кучу времени, что не повлияет на цвет и вкус десерта.

Возьмите:

  • Кизил – 1 кг.
  • Вода – полстакана.
  • Сахар – 1.2 кг.
  1. Удалите из чистой ягоды косточки и пересыпьте сахаром.
  2. Подержите несколько часов, чтобы сладость хорошо пропитала кизил. Совет: засыпайте прямо в чаше мультиварки.
  3. Спустя 5-6 часов осталось налить воду и выбрать режим «Тушение» на час.

Кизиловое варенье на зиму – рецепт без воды

Десерт, приготовленный без воды, выходит густым, невероятно красивого цвета и максимально полезным. Для варки отбирайте самые спелые ягодки – это влияет на консистенцию.

Ингредиенты:

  • На кг. сахара – килограмм ягод.
  1. Подготовьте к варке кизил (промойте, наколите зубочисткой).
  2. Четверть ягод отделите от общей массы, и удалите косточки. Удобный способ: надавите стаканом на ягоды, затем выберите руками косточки.
  3. Остальные пересыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часов пустить сок.
  4. Верните ягоды без косточек назад, к оставшимся, и приступайте к варке.
  5. Дождитесь закипания, затем на минимальном продолжайте варить 3-5 минут.
  6. Отставьте настаиваться на 5 часов и повторите варку, добившись густой консистенции. Не забывайте удалять пеночку. Закатайте заготовку и отправьте в холод.

Варенье по-армянски – вкусный рецепт из кизила

У армянских хозяюшек несколько иной подход к варке лакомства в домашних условиях, упрошенный до минимума. Они не уваривают варенье в несколько приёмов, освобождая кучу времени, которое тратят на другие дела. На заметку: хранится десерт отлично, также хорошо, как и классический вариант зимней заготовки.

Возьмите:

  • На 1 кг. ягодок кизила – 1.5 кг. – сахарного песку + 200 мл. воды.

Как сварить:

  1. Сделайте сироп: насыпьте в воду сахар и варите, пока сладость не растворится.
  2. Залейте сладкой заливкой ягоды, перемешайте и настаивайте 5-6 часов.
  3. Далее варите, регулярно помешивая, пока ягодки не станут мягкими. Снимите пенку и разлейте в банки.

Варенье из кизила с косточкой на фруктозе

Фруктоза элегантно подчеркнет аромат и вкус свежего кизила. Недостаток заготовки в не слишком долгом хранении, сделаете – держите в холодильнике. К слову, фруктоза осветляет ягоду, поэтому не пугайтесь, увидев порозовевшие ягодки. Диабетики тоже имеют право полакомиться вареньем, в данном случае, чтобы не повредить самочувствию, сладость варится на фруктозе. Хотите сварить без косточек – удалите и далее следуйте рецепту приготовления.

Понадобится:

  • Кизил – 300 гр.
  • Фруктоза – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Подготовьте ягоды, залейте водой, с растворенной в ней фруктозой. Закипятите десерт, проварите 5 минут, помешивая и снимая пеночку.
  2. Дайте варенью остынуть и вновь поварите пять минут.

Варенье из кизила на зиму Пятиминутка

Данный рецепт пятиминутки считается классическим, позволяет гарантированно сохранить заготовку всю зиму.

Возьмите:

  • Сахар и ягоды кизила – по 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к варке ягоды, и бланшируйте небольшими порциями в кипятке 2-3 минутки. Остудите, слегка просушите.
  2. Сварите сироп: растворите в кипящей воде сахар и сложите ягоды.
  3. После закипания на умеренном огне, уберите таз с конфорки и дайте постоять четверть часа.
  4. Вновь дайте закипеть, и опять уберите. Данную процедуру повторите в третий раз, и, при необходимости, в четвертый.
  5. Проверьте десерт на готовность: капните капельку на блюдце и проследите, не растекается ли она. Готовое лакомство распределите по банкам и переместите в холод.

Простой рецепт кизилового варенья пятиминутка

Ягоды кизила варятся невероятно быстро, попробуйте данный вариант пятиминутки. Единственное условие – храните в холоде.

Возьмите:

  • Ягоды и сахар – по 2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Подготовьте ягодки к варке и засыпьте сахаром. Доведите до закипания, сбавьте огонь и варите 5-7 минут. Не забывайте сразу удалять пенку – она лишняя.
  2. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите в перевернутом виде.

Кизиловое варенье без косточек с яблоками

Понадобится:

  • Кизил без косточек – 1 кг.
  • Яблоки – пол кило.
  • Сахар – 1.4 кг. (если яблоки кислые – кладите немного больше).
  • Вода – 1 ¼ стакана + 0.5.

Приготовление:

  1. Сделайте сироп для яблок: распустите в 1.25 стакана воды 1 кг. сахара, нарежьте яблоки дольками, уберите зерна и сердцевину.
  2. Сварите дольки в закипевшем сиропе до готовности.
  3. Приготовьте сироп для кизила: распустите в половине литра воды 400 гр. песка.
  4. Сложите ягоды в сироп и поварите отдельно от яблок, 10 минут.
  5. Соедините оба варенья и продолжайте варить, пока дольки яблок не станут мягкими.

Варенье из кизила целыми ягодами с косточками

  1. Подготовьте ягоды: наколите зубочисткой, или замочите в содовой растворе.
  2. Приготовьте сироп, растворив в тазу песок, закипятите и уберите с конфорки.
  3. Всыпьте кизил, размешайте и оставьте на 8 часов пропитываться.
  4. Спустя данное время, аккуратненько слейте сладкий сок в кастрюлю и закипятите. Влейте назад, к ягодам, и вновь оставьте на 8 часов.
  5. В третий и последний раз десерт варится 10 минут и разливается по баночкам.

Польза и вред десерта

Не упустите возможность заготовить несколько баночек кизилового десерта на зиму — оно прекрасно заменит вам вкусное лекарство в простуду. О кустарника я писала – прочтите, не поленитесь, мы должны знать о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.

Варенье – один из наиболее малокалорийных зимних десертов, обладающий чудесным вкусом и простой в приготовлении. Сами судите, калорийность варенья на сахаре – 147 ккал. на 100 гр. лакомства.

Десерт поможет простывшим – снимет жар и повысит тонус организма. Положительно повлияет на желудок и кишечник: выведет вредные вещества, улучшит микрофлору кишечника, поможет при отравлении. Замечено благотворное влияние варенья на кровеносную систему, укрепление сосудов.

Небольшая ложка дёгтя в баночку кизилового варенья:

  • Десерт противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка, язвенным поражением.
  • Вреден людям, страдающим бессонницей, излишней возбудимостью.

Видео с рецептом десерта на зиму

Пошаговое приготовление варенья из ягод кизила вы увидите в видео-рецепте, подобранным мною. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

С детства мамы и бабушки твердят о том, как полезно кушать ягоды и фрукты, поскольку они сплошь состоят из витаминов. К счастью, эти дары природы, помимо пользы, характеризуются ещё и отменным вкусом, так что поедаются с удовольствием. Но случается, что самые полезные из них достаточно специфичны, поэтому и непопулярны. Как, например, кизил.

Ягода с кисловатым терпким вкусом - настоящий подарок для иммунитета. Она используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Если вам не по нраву ягоды в свежем виде, используйте их для приготовления вкуснейшего варенья. Рецептов масса. Вот самые популярные из них с пошаговым описанием процесса.

Варенье из кизила с косточкой

Совет: чтобы ягоды сохранились целыми, предварительно замочите их на час в содовом растворе. Готовится он из расчёта 1 десертная ложка соды на 1 л воды.

Ингредиенты

Порций: – +

  • кизил 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 300 мл

На порцию

Калории: 38 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 9.5 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы определить, готово варенье или нет, капните сиропом на тарелку и посмотрите, растекается оно или нет. Если да, значит, нужно варить ещё. Если нет - можно закатывать.

Варенье из кизила без косточки

Важно: перед тем как готовить варенье, обязательно попробуйте ягоды на вкус. Если он кислее, чем обычно, сахара понадобится не килограмм, а полтора. В любом случае для приготовления кизилового варенья сахара всегда нужно класть не меньше, чем 1:1.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 38 ккал.

Ингредиенты

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Совет: поскольку этот рецепт требует очистки ягод, выбирайте полностью созревший кизил. Он мягче, а значит, косточки будет удалять проще.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды переберите, удалите недозревшие, подгнившие, порченые. Вымойте. Очистите их от плодоножки и выньте косточки. Сделать это можно, придавив кизил дном стеклянной бутылки. А также косточки будет проще удалить, если ягоды предварительно заморозить. Растаявшие плоды будут мягкими.
  2. Очищенный кизил переложите в посуду, в которой будете варить варенье и засыпьте сахаром. Лучше всего для этих целей подойдёт медный таз. В таком виде ягоды должны простоять не менее двух часов.
  3. По прошествии этого времени налейте воды и поставьте на маленький огонь. Обязательно следите за процессом и снимайте пену, как только она начнёт появляться. С момента закипания масса должна вариться в течение 5 минут.
  4. Снимите с плиты и отнесите в прохладное место, где сладость будет настаиваться в течение 12 ч. Удобнее оставить ее на ночь.
  5. Процедуру с пятиминутным кипячением нужно повторять трижды. На третий раз доведите до кипения, поварите 5 минут и как только снимете с огня, разложите по заранее подготовленным банкам, которые должны быть простерилизованы, и закатайте.

Десерт как на фото готов. Можно отправлять его на хранение в кладовку или погреб.

Кизиловое варенье «пятиминутка»

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 38 ккал.

Ингредиенты

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды переберите, очистите от плодоножек и тщательно вымойте.
  2. Выложите подготовленные ягоды в таз, где будете готовить варенье, пересыпьте сахаром, влейте 100 мл воды и аккуратно вымешайте, чтобы не повредить ягоды.
  3. Поставьте емкость на самый маленький огонь, дождитесь, пока содержимое закипит, снимите пену, поварите в течение 5 минут, регулярно помешивая, и выключите плиту.
  4. Разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните кверху донышком и укутайте одеялом.
  5. Когда полностью остынет, поместите на хранение в погреб или кладовую.

Многие хозяйки предпочитают этот вариант заготовки, поскольку за счёт менее длительной термической обработки сохраняется больше витаминов, чем при классическом способе. Если нет времени стоять у плиты, воспользуйтесь мультиваркой на режиме "Тушение" или хлебопечкой с функцией "Джем". Для последней ягоды нужно будет предварительно очистить и перетереть через сито.

Польза и вред

Варенье из кизила - это не только приятный вкус, но и неоценимая польза для здоровья. В терпких ягодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, что делает его сладким лекарством от ОРВИ, которое приятно принимать и взрослым, и детям. Плоды изобилуют флавоноидами, органическими кислотами, естественными сахарами, витаминами РР, Е, А, дубильными веществами, а ещё такими минералами, как сера, железо, калий, магний, кальций.

Кроме общего укрепления иммунитета, кизиловое варенье способно лечить кашель, особенно когда имеет место избыток вязкой мокроты у человека. В десерте содержатся вещества, способствующие её выведению из бронхов. Для кровеносной системы кислые ягоды настоящая находка. Они имеют свойство укреплять сосуды, повышать гемоглобин, регулировать давление. Скажет спасибо за такое лакомство и кишечник. Дубильные вещества избавляют от диареи, помогают печени очищать кровь от ядов.

Смело могут в небольших количествах употреблять сладость и красавицы, следящие за фигурой, поскольку оно улучшает обмен веществ, помогая организму быстрее расщеплять жиры.

Несмотря на огромную пользу, кизиловое варенье может принести вред. Следите за тем, где собираете ягоды для закатки. Делать это нужно вдали от оживлённых трасс и мест, где воздух может быть загрязнён. В противном случае кизил напитает ядов и принесёт один лишь вред. Кроме того, блюда из кислой ягоды противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, при запорах, сахарном диабете.

И последний запрет - индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если никаких противопоказаний их вышеперечисленных нет, вам повезло: можете всю зиму наслаждаться невероятно вкусным вареньем, одновременно впитывая в себя пользу, которую способны дать организму эти кисло-терпкие ягодки. Делайте заготовки с лета и зимуйте с удовольствием!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: