Медовый квас. Рецепты. Квас из меда – простой рецепт вкусного и полезного напитка

Это старинный прохладительный напиток, который готовили в специальных дубовых бочках. Эти напитки полезны, вкусны, восстанавливают энергию организма. Есть простые рецепты для домашнего использования.

Квас - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир», ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.

Медовый квас (5-6 дней)

На 5 л воды добавляют: 0,5 кг мёда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей.

Бочонок со смесью закупоривают, через 5-6 дней квас готов.

Медовый квас любительский (2-3 дня)

9 литров воды, 800 г мёда, 2 лимона, 800 г изюма, 2 ст.л. муки, 15 г дрожжей.

На 800 г мёда берут 2 лимона, тонко порезать, 800 г изюма всё залить 9 л холодной воды, в ней размешать 2 ст.л. муки и 15 г дрожжей. Через сутки подливают 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность, жидкость процедить, перелить в бутылки, вложив по 2-3 изюминки. Хранить горизонтально в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Медовый квас

25 л кипяченой воды, 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей.

К меду добавить изюм, муку, воду, дрожжи, Бочонок со смесью закупорить. Брожение обычно заканчивается за 5-6 дней.

Квас любительский

800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей.

В мед положить лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и залить 2 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылку по 2-3 изюминки, и хранить в лежащем положении в холодном месте. Через два - три дня квас готов к употреблению.

Клюквенный квас

800 г меда, 1,2 кг клюквы, 1/2 чайной ложки пивных дрожжей, 1 столовую ложку пшеничной муки, несколько изюминок, вода.

В 5-ти литрах воды размять клюкву, смесь вскипятить, не давая ей долго кипеть, затем к клюкве добавить еще 3 литра воды, процедить, чтобы не испортить цвета. Оба морса соединить вместе, положить в них мед и прокипятить. В остывший морс положить изюминки и дать постоять ему несколько часов. Развести холодной кипяченой водой пивные дрожжи с мукой и влить их в морс. Дать ему забродить, а когда сверху появится белая пена и изюм всплывет наверх, квас следует процедить, разлить по бутылкам и вынести на лед на несколько дней.

Имбирный квас

400 г меда, 1 лимон, три корешка имбиря, 1/2 чайной ложки дрожжей, 4 л воды.

В воду добавить мед, мелко нарезанный имбирь и нарезанный ломтиками лимон. Смесь вскипятить и остудить. Затем в нее добавить дрожжи, размешать, накрыть тряпкой и поставить бродить в теплом месте. Когда куски лимона всплывут наверх, квас разлить по бутылкам, засмолить их и поставить на хранение.

Квас сухарный

1 кг сухарей, 500 г меда.

Ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в теплое место. На вторые сутки сухарную воду слить в другую посуду и добавить в нее мед, приготовленную заранее опару. Все хорошо перемешать и покрыть холстом. Когда дрожжи всплывут наверх, их снять, а квас разлить в бутылки и закупорить их.

Квас Петровский

Ржаные сухари — 800г, дрожжи — 25г, сахар — 100г, мед — 100г, хрен — 100г, вода — 4 л.

Сухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.

Квас из боярышника

Вода - 5л, боярышник - 500г, мед (или сахар) - 2 стакана, дрожжи - 30г.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, развести водой до нужной густоты, дать отстояться, процедить, добавить мед или сахар, дрожжи и оставить для созревания на 8-10 ч.

Лимонно-мятный квас

Вода, 250г ревеня, сахар, мед, два лимона, листья мяты, листья смородины

Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 граммов порезанных кусочками стеблей ревеня.Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины.

Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через неделю-полторы ароматный прохладительный напиток готов.

Суточный квас
1,2 кг ржаного хлеба, 800 г меда, 15 л воды, 25 г дрожжей.
Ржаной хлеб разрезать на куски, высушить, сложить в кадку, обдать крутым кипятком, посуду накрыть полотном, чтобы сухари настоялись. Когда вода остынет, ее процедить, не выжимая хлебную массу. Потом прибавить мед, хорошо размешать, иначе он осядет на дно, внести дрожжи, разболтанные с пшеничной мукой, хорошо вымесить и поставить на 12 часов в теплое помещение для брожения. Потом квас перелить в бутылки, предварительно положив в каждую по 1-2 изюминке. Бутылки тщательно закупорить и хранить в погребе.

Квас "Любительский"
Вариант 1
800 г меда, 2 лимона, 200 г изюма, 10-12 л воды, 2 столовые ложки ржаной муки, 50 г дрожжей.
Мед, нарезанные тоненькими кружками лимоны, изюм залить теплой кипяченой водой, в которой уже предварительно размешаны мука и дрожжи, и поставить в теплое место. Через сутки в кадку подлить 1-1,5 л холодной кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут, жидкость процедить сквозь частое сито и разлить, положив в бутылки по 2-3 изюминки. Посуду хорошо закупорить и хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас подойдет, поспеет окончательно.

Вариант 2
800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей.
В мед положить лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и залить 2 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положить в бутылку по 2-3 изюминки и хранить в лежачем положении в холодном месте. Через два-три дня квас готов к употреблению.

Лимонный квас
1,6 кг меда, 400 г изюма, 4 лимона, 20 л воды, 1/2 чайной ложки дрожжей, 1 столовая ложка муки.
Нарезанные с кожурой мелкими ломтиками лимоны (зерна удаляют, от них квас горчит), изюм и мед залить 5 стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить в тепле на сутки. На другой день внести дрожжи, смешав их со столовой ложкой муки и оставшейся кипяченой водой. Накрыть кадочку и оставить бродить. Квас считается готовым, когда лимоны с изюмом всплывут на поверхность. Тогда его разлить в толстые бутылки и отнести на неделю в холодный погреб.

Квас монастырский киевский
2,4-2,8 кг хорошо прожаренного кисло-сладкого хлеба, 400 г ржаного солода, 42-52 стакана воды, 1 кг светлого меда, 2 лимона, 50 г мускатного цвета, 15-20 штук гвоздики, палочку истолченной корицы, 1-2 столовые ложки дрожжей, 2 столовые ложки пищевой соды.
Сухари, солод, пряности, разведенные в теплой воде дрожжи залить 30-37 стаканами кипяченой воды, размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Через 3 дня мед, измельченную цедру с лимонов и сок из них соединить, хорошо размешать и дать отстояться. Потом осторожно процедить через сито в квас. Оставшуюся густую массу разбавить 12-15 стаканами крутого кипятка, внести пищевую соду и оставить на 2 суток. Процедив, жидкость влить в квас и еще раз всю смесь отфильтровать через холщовую салфетку. После отстоя разлить квас в бутылки для шампанского, положив в каждую по 1-2 изюминке. Бутылки закупорить, обвязать проволокой и на 1,5 суток оставить в теплом месте. Только потом вынести па холод. Монахи употребляли квас через 2,5 месяца.

Костромской квас
1,2 кг ржаного хлеба, 400 г липового меда, 400 г клюквы, 400 г сахарного песка, 400 г ржаного солода, 200 г просеянной муки, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка фиалкового корня, 5,5 л кипяченой воды, 50 г пищевой соды.
Хлеб разрезать на мелкие кусочки, положить в один ряд на жестяном листе и поставить в духовку. Когда хлеб зарумянится, его вынуть, остудить, переложить в кастрюлю, добавить мед, клюкву, сахар, накрыть салфеткой и отнести в теплое место. В эмалированную чашку положить солод, муку, дрожжи, разведенные в 2,5 стакана теплой кипяченой воды, фиалковый корень, хорошо все размешать и поставить на 3-4 часа в теплое место. Спустя это время, в массу влить 3 л кипяченой воды и перенести в тепло теперь на 3 суток. Потом смешать содержимое кастрюли (сухари) с дрожжевой массой, влить сюда еще 2,5 л кипяченой воды, добавить соду, все размешать, поставить на огонь, закипятить. Когда жидкость отстоится, ее осторожно процедить сквозь частое холщовое полотно и разлить в бутылки, укупорив на совесть. Бутылкам надо побыть еще неделю в погребе, в леднике до того, как настанет время попробовать молодой квас.

Клюквенный квас
2,4 кг клюквы, 1,6 кг меда, 15 л воды, 1/2 чайной ложки дрожжей, 1 столовая ложка пшеничной муки.
Спелые ягоды тщательно помыть, перебрать, размять и залить 10 л воды, довести до кипения, немного проварить, дабы сохранить цвет будущего напитка, и процедить. В клюквенные выжимки налить 5 л воды. Оба настоя процедить по отдельности, смешать, положить мед и еще раз прокипятить. Когда медово-клюквенный раствор остынет, положить немного изюма и дать выстояться несколько часов. Потом внести дрожжи с мукой, разведенные холодной отварной водой. Квас должен выбродить в тепле. Когда всплывет изюм и на поверхности покажется белая пена, квас процедить, разлить по бутылкам и на несколько дней вынести на лед.
Клюквенный квас - вкусный питательный напиток, богат органическими кислотами, витамином С, отлично утоляет жажду, обладает лечебным действием - понижает у человека жар, повышает защитные свойства организма.

Квас клюквенный на меду
1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г меда, 1/2 палочки дрожжей.
Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки с водой прокипятить 15-20 минут. Остуженный отвар процедить, хорошо отжать, добавить мед и снова прокипятить. Протертый сырой сок процедить через полотно и соединить с остуженным медовым раствором. При температуре парного молока сюда добавить дрожжи и размешать их. Спустя сутки квас разлить в бутылки, прочно закупорить. Через 3 дня напиток готов к употреблению.

Мятный романовский квас
Сухари из 6-8 булок, 12,5 л воды, 600 г меда, 25 г мяты, 100 г пищевой соды, 15 г дрожжей.
Сухари залить холодной кипяченой водой и развести в ней 400 г подогретого меда. Затем в другой кастрюле мяту и 2 стакана воды кипятить, пока мята совершенно не разварится. Процедив настой из сухарей через ткань, в него положить соду и дрожжи, разведенные в половине стакана воды, хорошо размешать и поставить большую эмалированную кастрюлю, а оставшуюся хлебную гущу развести 2 л кипяченой воды, добавить в нее 200 г меда, закипятить и после отстоя процедить в ранее слитый квас. Теперь его весь кипятить, все время снимая пену, и вновь процедить. И только после остывания внести мятно-дрожжевую закваску. После брожения квас разлить по бутылкам, крепко закупорить и вынести в ледник.

Польский квас
1,6 кг черного и белого хлеба, 2 горсти ржаной муки, 800 г меда, 11 л воды, несколько лепестков мяты, 25 г сухих дрожжей, 5 кислых яблок.
Хлеб разрезать на мелкие кусочки и хорошо высушить. Положить в кастрюлю и влить 2,5 л крутого кипятка, всыпать муку, внести все другие компоненты. Яблоки должны быть мелко изрезаны. Перемешанную массу поставить дня на три в теплое место. В нее каждый день нужно вливать по 2Уг стакана кипяченой воды. Отцедив ситом, жидкость вынести на холод. Густую же массу заварить 5 стаканами крутого кипятка и держать на печи, чтобы потом процедить и долить в квас. Разлитый по бутылкам квас должен пробыть на леднике 10-12 дней, и тогда его можно пить.

Сухарный квас
3,2 кг ржаных сухарей, 2 кг темного меда, 2 столовые ложки пшеничной муки, 100 г мяты, 25 г пивных дрожжей, 20 л воды.
Хорошо высушенные поджаренные румяные сухари сложить в кадочку, прибавить мяту и обварить кипятком. Кадочку плотно закрыть, укутать, чтобы тут подольше продержалось тепло. Спустя сутки жидкость пропустить через частое сито, развести в ней мед и внести подбойку дрожжей и пшеничной муки, обязательно когда квас еще теплый. За 5 часов в тепле он забродит. Затем его процедить через полотно и разлить в бутылки, положив туда по нескольку изюминок. Вызревать ему на холоде не меньше 5 дней.

Квас-медовик
1,2 кг меда, 10 л воды, 1 лимон или апельсин, 25-50 г изюма.
Разведенный в воде мед кипятить, снимая пену. После того как медовый раствор остынет, в него положить мелко порезанный с кожицей лимон и всю порцию изюма. При желании можно прибавить песколько корок ржаного хлеба. После 2-3 дней брожения квас процедить и разлить в бутылки, закупорить и отнести в холодный погреб. Через 2 недели это приятный освежающий напиток.

Медовый квас
Вариант 1
1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 1 кг меда, 10 г дрожжей.
Тонкие ломти хлеба высушить и слегка обжарить. Сухари, залитые кипятком, настаивать 1 час. Когда вода окрасится в коричневый цвет, ее пропустить через несколько слоев марли, дать остыть до 30 градусов и тогда добавить дрожжи и приблизительно 300 г меда. При комнатной температуре квасить 1 сутки. Перед разливом размешать остальной мед. Если квасить подольше да весь мед прибавить сразу, квас получится более хмельной и в нем мало будет чувствоваться вкус меда. Для этого рецепта вместо отвара хлеба пригоден разбавленный экстракт кваса.

Вариант 2
800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей.
Мед, изюм и лимоны, нарезанные тонкими кружочками, залить 8 л теплой кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через 1 сутки в теплую смесь подлить 1 л кипяченой воды. Когда лимоны с изюмом всплывут, квас перелить через сито и наполнить бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Хранить квас не только плотно закупоренным и в холодном месте, но и в лежачем положении. Дня через 2-3 он готов к употреблению.

Квас с хмелем
1-1,2 кг ржаного хлеба, 200-300 г хмеля, 550 г меда, 10 л воды.
Ломтики ржаного хлеба положить на сковороду и просушить в печи или духовке. Потом эти сухари положить в дубовый бочонок, залить кипятком, закрыть. Когда настой охладится, до комнатной температуры, в него добавить хмель, сваренный и остуженный в отдельной посуде, и мед, Для вкуса можно положить изюм. Спустя сутки настой процедить через тонкое сито или через марлю, сложенную в несколько слоев, вынести на холод. Квас будет с приятным кисло-сладким вкусом.

Петровский квас
Вариант 1
400 г ржаных сухарей, 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда, 50 г хрена.
В эмалированной посуде (алюминиевая окисляется) залитые кипятком сухари настаивать под крышкой 3-4 часа. Сухарное сусло процедить, внести разведенные дрожжи, мед, тертый хрен. Все тщательно размешать, накрыть салфеткой и в тепле дать перебродить 10-12 часов. После появления пены квас вторично процедить и разлить по бутылкам, положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закупорить, выдержать 2-3 часа при комнатной температуре и поставить в холодное место. Дня через три квас, готов.

Вариант 2
1 л воды, 100 г экстрактного кваса, 75 г меда, 40 г хрена, 8-9 г дрожжей.
Экстракт кваса, выпускаемого промышленностью, развести в теплой кипяченой воде, добавить хрен, натертый на мелкой терке или пропущенный через мясорубку, дрожжи. Как только квас, поставленный для брожения в теплое место, начнет пениться, его процедить, добавить мед, перемешать, разлить в бутылки, в которые положить по 2 изюминки, вынести в погреб или убрать в холодильник для охлаждения.

Медово-фруктовый пряный квас
5 л воды, 1 л ягодного или фруктового сока, 600 г меда, 50 г изюма, 2 столовые ложки разведенных хлебных дрожжей, по щепотке хмеля, корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, лимонная кислота по вкусу.
В эмалированную кастрюлю налить воду и опустить в нее марлевый узелок с пряностями. Количество пряностей и их соотношение определяют по вкусу, однако их аромат не должен слишком выделяться и заглушать вкус меда. Воду с пряностями кипятить на малом огне 1-3 минуты, затем пряности удалить. Вылить сок в кастрюлю и охладить состав до 40 градусов. Теперь в остывшую смесь положить мед и немного лимонной кислоты, размешать, охладить до 25 градусов, добавить дрожжи и изюм.
На следующий день при появлении признаков брожения молодое сусло профильтровать и перелить в бутылки, в которые опустить по 2-3 изюминки. Квас вынести в холодное помещение.

Литовский квас
10 л воды, 1,5 кг ржаных сухарей, 400 г меда, 15 г прессованных хлебопекарских дрожжей, 50 г изюма, 1 столовая ложка лимонного сока или 15 г лимонной кислоты.
В эмалированном баке сухари залить горячей водой (50-70 градусов). Когда сусло остынет до 25-30 градусов, его слить через тройной слой марли, внести разведенные дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Сброженный квас разлить по бутылкам, хорошо укупорить. Бутылки с квасом уложить боком в холодном месте. Через сутки он готов.

Квас овсяный с мёдом
3 кг овсяной муки, 3 стакана меда, 10 л воды, 50 г дрожжей.
Овес размолоть, непросеянную муку залить кипятком и поставить в горячую печь на ночь. После томления процедить через сито или марлю, разбавить теплой кипяченой водой, добавить мед и заправить дрожжами. Сбраживать в тепле около суток, затем вынести на холод. Овсяный квас питателен, полезен, богат биологически активными веществами.

Квас из абрикосов
5 кг абрикосов, 15 л воды, 30 г дрожжей, мед по вкусу.
Истолченные плоды залить кипятком и настаивать 12 часов. После процеживания добавить мед и дрожжи, оставить в тепле на 4-5 часов для брожения, разлить в бутылки и вынести на холод. Через 8-10 дней квас можно пить.

Квас из ирги
1 кг ирги, 2 стакана меда, 10 л воды, 20-30 г дрожжей.
Спелые ягоды потолочь, залить водой и закипятить. После охлаждения и процеживания в отвар добавить мед и дрожжи. После 10-12-часового брожения разлить в бутылки и держать на холоде. Этот квас считают весьма полезным при гипертонической болезни.

Медово-вишневый квас
1 кг вишни, 2 л воды, 10 г меда, кусочек прессованных дрожжей.
Зрелую вымытую вишню в эмалированной кастрюле залить водой и недолго кипятить. Горячий вишневый отвар через марлю в 2-3 слоя слить, оставшиеся ягоды отжать под прессом, сок смешать с отваром и медом. В охлажденное до температуры парного молока сладкое сусло внести разведенные дрожжи. Дня через два, когда квас забродит, его перелить в бутылки через воронку с марлей, закупорить и перенести в погреб для дображивания и выдержки. Через несколько дней квас готов к употреблению.

Отличный медовый квас
400 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда, 25 л воды, 1 палочка дрожжей, 3 столовые ложки муки.
Лимоны нарезать кружочками, удалить зерна (от них в квасе горечь), смешать с изюмом и медом, сложить в бочонок и залить кипятком. Когда смесь остынет, прибавить разведенные, заправленные мукой дрожжи. На другой день можно еще прибавить бутылок 5 холодной кипяченой воды. Когда изюм,и лимоны всплывут, их вынуть шумовкой. Квас разлить по бутылкам, крепко закупорить и держать в холодном месте.

Медово-терновый квас
1 кг терна, 2 стакана меда, 8 л воды, 30 г дрожжей.
Плоды после съема выдержать сутки при комнатной температуре, чтобы они стали мягче. Потом их измельчить, залить водой и кипятить 40 минут. В процеженный теплый отвар внести дрожжи и мед и оставить для созревания на 10-12 часов. Квас разлить в бутылки и хранить на холоде.

Квас из облепихи
1 кг выжимок облепихи, 2 стакана меда, 10 л воды, 30 г дрожжей.
Мезгу облепихи, которая остается после отжатия сока из ягод, залить водой и кипятить 10-15 минут. Когда отвар остынет до температуры парного молока, его процедить, добавить мед и дрожжи. Ферментировать 8-12 часов. Разлить в бутылки и вынести в темное холодное помещение.

Медовый квас с соками
По 2 л сока красной смородины, черники и малины, 2,5 кг меда, 10 л воды, 100 г изюма, 1 стакан разведенных дрожжей.
Мед развести в воде и кипятить, снимая пену. Когда сыта остынет до температуры парного молока, добавить соки и дрожжи. После ферментации и осветления квас процедить в бутылки и хранить в погребе в течение месяца до полного созревания.

Квас берёзовый с мёдом
1,5 л березового сока, 1 стакан меда, цедра 1 лимона, 3-5 плодов гвоздики, 3 г дрожжей.
Все компоненты, кроме дрожжей, смешать, проварить, охладить и заквасить. Дать перебродить, потом разлить в бутылки.

Медовый квас
25 л кипяченой воды, 0,5 кг меда, 9,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей.
К меду добавить изюм, муку, воду, дрожжи. Бочонок со смесью закупорить. Брожение обычно заканчивается за 5-6 дней.

Клюквенный квас
800 г меда, 1,2 кг клюквы, 1/2 чайной ложки пивных дрожжей, 1 столовая ложка пшеничной муки, несколько изюминок, вода.
В 5-ти литрах воды размять клюкву, смесь вскипятить, не давая ей долго кипеть, затем к клюкве добавить еще 3 литра воды, процедить, чтобы не испортить цвета. Оба морса соединить вместе, положить в них мед и прокипятить. В остывший морс положить изюминки и дать постоять ему несколько часов. Развести холодной кипяченой водой пивные дрожжи с мукой и влить их в морс. Дать ему забродить, а когда сверху появится белая пена и изюм всплывет наверх, квас следует процедить, разлить по бутылкам и вынести на лед на несколько дней.

Имбирный квас
400 г меда, 1 лимон, 3 корешка имбиря, 1/2 чайной ложки дрожжей, 4 л воды.
В воду добавить мед, мелко нарезанный имбирь и нарезанный ломтиками лимон. Смесь вскипятить и остудить. Затем в нее добавить дрожжи, размешать, накрыть салфеткой и поставить бродить в теплом месте. Когда ломтики лимона всплывут наверх, квас разлить по бутылкам, засмолить их и поставить на хранение.

Квас сухарный
1 кг сухарей, 500 г меда.
Ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в теплое место. На вторые сутки сухарную воду слить в другую посуду и добавить в нее мед, приготовленную заранее опару. Все хорошо перемешать и покрыть холстом. Когда дрожжи всплывут наверх, их снять, а квас разлить в бутылки и закупорить их.

Квас-вишняк
5 кг вишен, 2 кг меда, 5-6 л кипяченой воды.
В стеклянный сосуд (желательно 20-литровую бутыль) засыпать вишни, добавить мед, залить теплой кипяченой водой. Все это смешать. Бутыль закрыть ватной пробкой. По окончании бурного брожения (примерно через 2 недели) сусло сцедить и разлить в бутылки, которые в закупоренном виде перенести в прохладное помещение (12-14°С) для дображивания на 10-12 дней.

Медово-яблочный квас
10 л яблочного сока, 4 л воды, 0,6 кг меда, 10-15 г лимонной кислоты, 50 г изюма и 2-3 ложки разведенных дрожжей.
В кипяченую воду вначале влить мед, затем яблочный сок и добавить в сусло лимонную кислоту. Полученную смесь охладить до температуры 25-27°С, после этого опустить в нее пекарские дрожжи, предварительно разведенные в воде, и изюм. Через день забродившее сусло процедить и разлить в бутылки, в которые положить по 1-2 изюмины. Бутылки закупорить пробками, распаренными в горячей воде, и поставить на дображи-вание в прохладное помещение.

Простой медовый квас
4 кг меда, 200 г хмеля, 200 г дрожжей.
Мед развести в 15 л горячей воды и варить 2-4 ч до посветления. Хмель отварить в 0,5 л воды. Сусло и отвар хмеля смешать за 20 мин до окончания варки. Слить в бочонок, остудить и задать дрожжи. После главного брожения сусло слить в бочонок и поставить в погреб на 2 недели до дображивания. После этого вынести на ледник для выдержки. Когда настоится, разлить в бутылки, укупорить и держать на холоде до употребления. Выход - 15 л.

Медовый квас астраханский
4,1 кг меда, 100 г хмеля, 200 г дрожжей, 100 г пшеничной муки, 4 кг пчелиного меда.
Все перечисленные ингредиенты развести в 15 л воды, хорошо размешать и добавить в сусло дрожжевую опару. Ее готовят следующим образом: хмель залить 2 л воды и варить, пока вода наполовину не упарится. Раствор охладить, процедить, смешать с жидким тестом, приготовленным из дрожжей, пшеничной муки и бутылки медового сусла. Смесь накрыть, поставить на 3-4 ч в теплое место. Как только опара поднимется, ее задать в медовое сусло. Все размешать, перелить в чистый бочонок и поставить в прохладное место. Через 3-4 дня сцедить в другой бочонок, добавить 100 г меда и оставить на 12 дней. Готовый квас разлить в бутылки и хранить до употребления в холодильнике. Выход - 15 л.

Изюмный медовый квас
1 кг меда, 5 кг изюма, 8-10 яичных белков, 1 стакан винных дрожжей.
Очищенный изюм варить в 10 л воды, пока он не размякнет. Затем изюм вынуть из воды, растереть, протереть через сито и смешать с водой, в которой разваривался изюм. После этого добавить мед и столько кипяченой воды, чтобы получить объем сусла 18 л. Сусло кипятить на малом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Как только пена перестанет появляться, сусло охладить до 20-25°С, ввести в него для осветления яичные белки и дать ему отстояться. Осветленное сусло осторожно слить с осадка в чистый бочонок (бутылки), добавить в него разводку дрожжей и дать ему выбродить. Сброженное сусло отстоять, слить с дрожжевого осадка и выдержать в погребе 2-3 месяца для дображивания и созревания. После этого разлить в бутылки, которые хранить на холоде крепко укупоренными до употребления. Выход - 17 л.

Мёд монастырский
600 г меда, 2 л воды, 2 чайные ложки хмеля, 3 столовые ложки чая.
Мед размешать с водой в эмалированной кастрюле.
Варить на слабом огне 2 часа. Марлевый мешочек с хмелем опустить в кипящий мед. Варить еще 1 час, добавив 2 стакана воды вместо выкипевшей. Снять с огня, процедить, поставить в теплое место для брожения. Брожение происходит, пока мед шипит. В перебродивший мед добавить 3 столовые ложки крепкого свежезаварен-ного чая. Процедить через тройную марлю три раза. Налить в бутылки и поставить в ледник.
Сделав мед в мае-июне, к Новому году можно отведать хмельного медового напитка.

Валентина Онипко

Квас - любимый напиток в нашей стране. Еще до образования Киевской Руси искусством приготовления разных квасов владели восточные славяне.

Медовые квасы (меды) отличаются хорошими вкусовыми качествами, они полезны для организма человека. Квасы быстро утоляют жажду, превосходно влияют на нормальное течение процессов пищеварения, обмен веществ, полезны выздоравливающим и страдающим анемией (малокровием), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, колиты с вялой перистальтикой и т. п.). Технология приготовления медовых квасов отличается от приготовления хлебных ква-

сов тем, что в качестве исходного сырья для приготовления сусла берут натуральный пчелиный мед.

Для приготовления медовых квасов необходимо иметь: натуральный пчелиный мед, хмель, корицу, гвоздику, кардамон, фиалковый корень, имбирь, ваниль, мяту, клюкву, можжевеловые ягоды, малину, вишню, смородину и другие ягоды, фрукты, лепестки роз, лимоны, апельсины, изюм, дрожжи - винные или квасные (чистая культура расы М-квас-ная-5 в дозе 10 гранул на бутылку).

Изготовление кваса начинают с подготовки сусла. Если для приготовления сусла применяют сотовый мед, то соты (воск) всплывают на поверхность слабо кипящей воды, и их извлекают шумовкой. При кипячении центробежного (несотового) меда образующуюся пену необходимо удалить. Наиболее ароматное и вкусное сусло - это ставленное, т. е. не кипяченное с водой. Однако медовые квасы из такого сусла закисают быстрее, чем квасы, приготовленные на кипяченом сусле. Для приготовления сусла мед разводят водой в соотношении 1:6 и сдабривают приправами. Мед можно не разводить водой, а купажировать соками ягод и фруктов. Мед с водой, приправами, ягодными и фруктовым соками сразу же после смешивания сбраживают, а сусло

для вареного медового кваса кипятят в течение 2-4 часов, т. е. до тех пор, пока оно не станет светлым. Затем его охлаждают и сбраживают.

Когда сусло готовят с хмелем, то его кладут за 15-25 мин до прекращения кипячения. Готовое сусло перед сбраживанием фильтруют через ткань. Натуральные соки добавляют после кипячения и охлаждения меда. Сбраживать мед можно дрожжевым и бездрожжевым способами. При дрожжевом способе в сусло добавляют винные дрожжи (с изюмом) чистой культуры или разведенные. В случае без дрожжевого сбраживания сусло с соками ягод и фруктов заквашивают квасными дрожжами и оставляют открытым. Началом брожения считают появление на поверхности сусла белой пены, которая затем становится пузырчатой. Исчезновение пены - это конец основного, или главного, брожения.

Молодой медовый квас закрывают и выносят на ледник или в холодный погреб для медленного дображивания и созревания в течение 1-2 месяцев и более. Продолжительное сбраживание медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким. Поднимать температуру бродящего сусла выше 12-15°С не рекомендуется. Доводить квас до полной готовности (доб-

раживание и созревание) лучше при температуре 2-4°С, так как в этих условиях не образуются побочные продукты, снижающие высокие качества кваса.

Разница между приготовлением дрожжевого и недрожжевого медового кваса заключается в том, что перед главным брожением в сусло добавляют разведенные винные или квасные дрожжи чистых культур (100 г на 18-20 л сусла). Именно поэтому брожение сусла протекает 1-3 суток, дображивание - 2-4 недели, выдержка- 1-2 месяца. После розлива в бутылки медовый квас хранят более двух недель. Следует помнить, что дрожжевой квас менее стоек, чем бездрожжевой. Осветление сусла производится после дображивания и созревания.

Для осветления квас фильтруют через ткань. Осветлить медовый квас можно яичным белком (белок одного яйца на 3-5 л кваса) или рыбьим клеем (1 г на 5 л кваса).

Разливать квас лучше в бутылки из-под шампанского и закупоренные бутылки обвязывать проволокой. Это делают через 3- 8 недель после начала приготовления медового кваса. Бутылки с медовым квасом хранят в лежачем положении на льду или в морозильной камере холодильника. Выдерживают медовый квас на холоде не менее

3-4 месяцев, и за это время он осветляется без оклейки, т. е. без применения яичного белка или рыбьего клея.

Приводим рецепты изготовления некоторых медовых квасов.

Белый медовый квас

На 4 кг меда - 100 г хмеля, 6 г фиалкового корня, 2-3 зерна кардамона, 25 л воды. Выход кваса 25 л.

Квас любительский

3 1/2 стакана меда, 5 стаканов изюма, 2 лимона, 2 ст. ложки ржаной муки, 15 г дрожжей, 9 л воды.

Изюм и нарезанные тонкими ломтиками лимоны положить в мед. Залить 8 л холодной кипяченой воды, в которой предварительно были размешаны ржаная мука и дрожжи. Через сутки добавить еще литр кипяченой воды. Когда лимоны и изюм всплывут, жидкость процедить через мелкое сито. После этого квас разлить в бутылки из-под шампанского, предварительно положив в каждую бутылку по 2-

3 изюминки. Хранить в горизонтальном положении в прохладном помещении. Через несколько дней квас готов.

Красный медовый квас

На 4 кг меда -100 г хмеля, 6 г фиалкового корня, 2-3 зерна кардамона, 1 ст. ложка жженого сахара, 25 л воды. Выход кваса 25 л.

Простой медовый квас

На 4 кг меда -200 г хмеля, 200 г дрожжей, 15 л воды. Выход кваса 15 л.

Народный квас

Для приготовления 8 л кваса: 3 кг

муки из ржаного солода; 4 кг ржаной муки простого помола, 100 г меда, 200 г муки для закваски, 3 ст. ложки жидких дрожжей.

В солод добавить ржаную муку и замешивать в охлажденной воде. Массу хорошо промешать, чтобы не было комков, перенести в эмалированную посуду и поставить на сутки

в хорошо истопленную печь или духовку. Затем печь снова протопить и поставить в нее тесто на вторые сутки. По истечении двух суток упаренное тесто выложить в квашню (деревянную или эмалированную) и, медленно и постепенно приливая 12 л теплой воды, развести его при непрерывном помешивании. Разведенное сусло накрыть и поставить в теплое место на 15-Т-20 час. Из муки, дрожжей и стакана воды приготовить закваску. Отстоявшееся сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и промытый бочонок или эмалированную посуду для сбраживания, куда одновременно налить подошедшую дрожжевую закваску и мед (или белую патоку). Тщательно перемешать, сусло оставить для брожения в теплом помещении на 12-16 час. Когда сусло перебродит, квас должен отстояться. Осветленный квас разлить в бутылки, которые хранить в лежачем положении на леднике или в погребе.

Хлебный квас с медом и хреном

Для приготовления 1 литра кваса - 25 г

меда, 5 г хрена.

Корень хрена настрогать мелкой стружкой. Мед прогреть и смешать с оставшейся порци-

ей кваса. В квас, заправленный медом, положить стружку хрена и поставить на сутки в холодильник. Через сутки напиток процедить, он готов к употреблению.

Латышский медовый квас

На 5 л воды - 800 г меда, 25 г дрожжей, 2 лимона.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20°С, добавить дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 часов. Остудить и разлить в бутылки, закупорить.

На 1 порцию: 25 г меда, черный перец, лавровый лист, имбирь, корица, гвоздика - по вкусу.

В Средней Азии так называют мед. Из него готовят вкусный медовый напиток. В кипящую воду положить имбирь, корицу и гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довестидо кипения. Затем снять с плиты, плотно закрыть крышкой и настаивать 5-10 мин. После этого добавить мед, все тщательно перемешать и процедить. Подавать напиток горячим.

Для приготовления кваса обязательно нужны углеводные продукты. Благодаря углеводам, начинается процесс брожения, и напиток получается шипучим, ароматным. Замечательная основа закваски - мёд. Но как приготовить медовый квас в домашних условиях? С хорошим старинным рецептом это совсем несложно!

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза медового кваса для здоровья

Особенность традиционного русского кваса – в уникальной технологии, основанной на молочнокислом брожении. В результате заквашивания набор простых продуктов превращается в удивительный напиток. В его составе – аминокислоты, витамины группы В и Е, железо, медь, кальций.

Особую ценность приобретает квас, приготовленный на медовой основе. Он помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу кишечника, эффективно уничтожает вредные бактерии. Квас из меда тонизирует нервную систему, дает энергию, повышает иммунитет. Утоляя жажду этим напитком, можно защитить свой организм от простуды, которая часто возникает именно в теплые дни. Его дают больным для ускорения процесса выздоровления.

Рецепт медового кваса по старинным рецептам

Мед очень удобен для приготовления кваса потому, что сочетается с любыми фруктами, специями, и сам по себе хорошо ароматизирует жидкость. Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:

· дрожжи – 0,5 ч.л.;

· мед – 2 стакана;

· лимон – 1 шт.;

· имбирный корень, свежий – 150 г.

Имбирь в данном рецепте можно заменить горсткой изюма и специями, взятыми по щепотке (корица, кардамон, хмель, гвоздика).

В кастрюлю наливают 4 л холодной воды. Имбирь чистят, мелко режут. Лимон нарезают дольками. Мед, имбирь и лимонные дольки кладут в кастрюлю с водой, ставят её на газ. После закипания огонь выключают. В остывшую смесь кладут дрожжи, хорошо перемешивают. Прикрывают кастрюлю полотенцем и помещают в тепло. Процесс брожения через некоторое время вытолкнет дольки лимона на поверхность. Это знак готовности напитка. Его процеживают и разливают по бутылкам.

Медовый квас на основе овсяной крупы

Ещё один способ приготовления – на основе овсяной крупы. Необходимые продукты:

· овес – 1 кг;

· мед – 100 г;

· изюм – 5 шт.

Дрожжи не добавляются. В составе и так достаточно углеводов.

Овес тщательно промывают. Затем кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 дня напиток будет готов.

Квас на меду лучше всего разливать в бутылки с винтовыми крышками. Не стоит хранить его дольше 3 дней. Брожение продолжается даже в холодильнике, и образуется алкоголь с неприятным запахом.

Квас относится к традиционным славянским кислым напиткам, готовят его на основе брожения из солода (ячменного, пшеничного) и муки или из сухого ржаного хлеба, также иногда в него добавляют пахучие травы, мёд, вощину; еще некоторые рецепты включают в себя такие компоненты как фрукты, ягоды, овощи. Такой напиток нередко служит основой холодных похлёбок.

Рецепт старинного медового кваса с изюмом

  • Ржаная мука — 2 ст;
  • Ржаной солод — 1/2 стакана;
  • Горячая вода — 5 л;
  • Фруктовый мед — 2 стакана.

Приготовление

В эмалированной или стеклянной посуде заварите кипятком ржаную муку и солод, у Вас должно получится без комков средней густоты тесто. За тем накройте его плотной скатертью или полотенцем и дайте ему настояться 1 час. После чего поставьте его для упаривания в прогретую духовку на 4-5 часов. Добавьте кипяток, тщательно перемешайте и оставьте на сутки. Упаренное тесто выложите в дубовый бочонок, добавьте 1 стакан изюма и влейте 5 литров воды, тщательно размешайте и настаивайте на протяжении 8-10 часов. После того как сусло начнет бродить процедите и слейте квас в стеклянную посуду. Через сутки процесс брожения станет не таким интенсивным, тогда и добавьте в квас не засахарившейся мед, хорошо перемешайте и дайте постоять 5-6 часов при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте его в бутылки, плотно закройте и перенесите в прохладное место. Через 3-4 дня медовый квас можно будет употреблять.

И так, перед приготовлением медового кваса в домашних условиях нужно припомнить, что его необходимо подвергать брожению и обязательно он должен быть с кислинкой. Для этого с давних времен использовали муку, пшеничный, ячменный солод, сушеный ржаной хлеб.

Любительский медовый квас

Для приготовления понадобится:

  • Натуральный мед;
  • 10 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг изюма;
  • 3 ст. л муки;
  • 20 г дрожжей.

Приготовление:

Лимон нарежьте тонкими дольками, добавьте изюм. Залейте это все холодной водой с медом, после чего соедините это с мукой и дрожжами. Оставьте данную смесь на сутки, за тем добавьте в нее кипяток, как только лимон и изюм всплывет напиток нужно будет процедить, разлить по чистым емкостям, добавьте изюминки. Поместите медовый квас в холодное место и уже через 3 суток Вы сможете насладится его превосходным вкусом. Данный рецепт очень прост,его легко приготовить в домашних условиях, так что не теряйте время, начинайте готовить медовый квас уже сейчас!

Медовый квас с клюквой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг клюквы;
  • 900 г меда;
  • ½ ч. л. пивных дрожжей;
  • Пшеничная мука;
  • Вода;
  • Изюм.

Приготовление:
Клюкву размягчите, соедините ее с водой. Прокипятите смесь недолгое время, процедите полученный напиток, снова добавьте воду, мед и снова прокипятите. После того как квас остынет добавьте в него мед и дайте настояться ему 6 часов. За тем нужно добавить дрожжи с охлажденной водой, дождитесь брожения. После того как образуется пена или всплывет изюм нужно еще раз процедить напиток. Разлейте его в банки и поставьте на двое суток в холодную воду.

Помимо того, что квас имеет хорошие вкусовые качества, он также обладает и очень полезными свойствами для организма человека. Медовый квас способен очень быстро утолить жажду, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, обмен веществ. В частности, медовый квас является полезным тем людям, которые страдают малокровием (анемией), имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта такими как гастрит с пониженной кислотностью или колитам с вялой перистальтикой. Что касается технологии приготовления, то она отличается от обычного хлебного кваса, ведь для приготовления сусла в качестве исходного материала используется натуральный пчелиный мед.
В процессе приготовления кваса с медом в домашних условиях, по мимо меда используются различные приправы, к примеру хмель, гвоздику, корицу, фиалковый корень, ваниль, мяту, имбирь, клюкву, вишню, малину и прочие ягоды.

Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять. Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2-4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.

Если Вы готовите сусло с хмелем, то его необходимо добавлять за 15-20 минут до прекращения кипячения. Когда сусло приготовится, то его необходимо отфильтровать через ткань перед сбраживанием. Натуральные соки рекомендуется добавлять непосредственно после процесса кипячения и охлаждения меда.

Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым. Появление на поверхности сусла пены, которая потом становится пузырчатой и является началом брожения. А при дрожжевом способе в сусло необходимо добавить винные дрожжи (с изюмом).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: