Вкусно и полезно: медовый квас в домашних условиях. Как приготовить медовый квас в домашних условиях

Квас относится к традиционным славянским кислым напиткам, готовят его на основе брожения из солода (ячменного, пшеничного) и муки или из сухого ржаного хлеба, также иногда в него добавляют пахучие травы, мёд, вощину; еще некоторые рецепты включают в себя такие компоненты как фрукты, ягоды, овощи. Такой напиток нередко служит основой холодных похлёбок.

Рецепт старинного медового кваса с изюмом

  • Ржаная мука — 2 ст;
  • Ржаной солод — 1/2 стакана;
  • Горячая вода — 5 л;
  • Фруктовый мед — 2 стакана.

Приготовление

В эмалированной или стеклянной посуде заварите кипятком ржаную муку и солод, у Вас должно получится без комков средней густоты тесто. За тем накройте его плотной скатертью или полотенцем и дайте ему настояться 1 час. После чего поставьте его для упаривания в прогретую духовку на 4-5 часов. Добавьте кипяток, тщательно перемешайте и оставьте на сутки. Упаренное тесто выложите в дубовый бочонок, добавьте 1 стакан изюма и влейте 5 литров воды, тщательно размешайте и настаивайте на протяжении 8-10 часов. После того как сусло начнет бродить процедите и слейте квас в стеклянную посуду. Через сутки процесс брожения станет не таким интенсивным, тогда и добавьте в квас не засахарившейся мед, хорошо перемешайте и дайте постоять 5-6 часов при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте его в бутылки, плотно закройте и перенесите в прохладное место. Через 3-4 дня медовый квас можно будет употреблять.

И так, перед приготовлением медового кваса в домашних условиях нужно припомнить, что его необходимо подвергать брожению и обязательно он должен быть с кислинкой. Для этого с давних времен использовали муку, пшеничный, ячменный солод, сушеный ржаной хлеб.

Любительский медовый квас

Для приготовления понадобится:

  • Натуральный мед;
  • 10 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг изюма;
  • 3 ст. л муки;
  • 20 г дрожжей.

Приготовление:

Лимон нарежьте тонкими дольками, добавьте изюм. Залейте это все холодной водой с медом, после чего соедините это с мукой и дрожжами. Оставьте данную смесь на сутки, за тем добавьте в нее кипяток, как только лимон и изюм всплывет напиток нужно будет процедить, разлить по чистым емкостям, добавьте изюминки. Поместите медовый квас в холодное место и уже через 3 суток Вы сможете насладится его превосходным вкусом. Данный рецепт очень прост,его легко приготовить в домашних условиях, так что не теряйте время, начинайте готовить медовый квас уже сейчас!

Медовый квас с клюквой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг клюквы;
  • 900 г меда;
  • ½ ч. л. пивных дрожжей;
  • Пшеничная мука;
  • Вода;
  • Изюм.

Приготовление:
Клюкву размягчите, соедините ее с водой. Прокипятите смесь недолгое время, процедите полученный напиток, снова добавьте воду, мед и снова прокипятите. После того как квас остынет добавьте в него мед и дайте настояться ему 6 часов. За тем нужно добавить дрожжи с охлажденной водой, дождитесь брожения. После того как образуется пена или всплывет изюм нужно еще раз процедить напиток. Разлейте его в банки и поставьте на двое суток в холодную воду.

Помимо того, что квас имеет хорошие вкусовые качества, он также обладает и очень полезными свойствами для организма человека. Медовый квас способен очень быстро утолить жажду, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, обмен веществ. В частности, медовый квас является полезным тем людям, которые страдают малокровием (анемией), имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта такими как гастрит с пониженной кислотностью или колитам с вялой перистальтикой. Что касается технологии приготовления, то она отличается от обычного хлебного кваса, ведь для приготовления сусла в качестве исходного материала используется натуральный пчелиный мед.
В процессе приготовления кваса с медом в домашних условиях, по мимо меда используются различные приправы, к примеру хмель, гвоздику, корицу, фиалковый корень, ваниль, мяту, имбирь, клюкву, вишню, малину и прочие ягоды.

Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять. Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2-4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.

Если Вы готовите сусло с хмелем, то его необходимо добавлять за 15-20 минут до прекращения кипячения. Когда сусло приготовится, то его необходимо отфильтровать через ткань перед сбраживанием. Натуральные соки рекомендуется добавлять непосредственно после процесса кипячения и охлаждения меда.

Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым. Появление на поверхности сусла пены, которая потом становится пузырчатой и является началом брожения. А при дрожжевом способе в сусло необходимо добавить винные дрожжи (с изюмом).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В жаркую летнюю погоду ничто так не утоляет жажду и не освежает, как приятный и вкусный квас, приготовленный из самых разных составляющих и ингредиентов. Приготовить квас по одному из рецептов от домашних умельцев, можно не только быстро, но и без всяких специальных навыков или обучения.

Хотя кому-то это может показаться странным или необычным, но приготовить в обычных домашних условиях вкусный и освежающий квас можно из меда. Медовый квас – это слегка газированный и сладковатый напиток, который отличается экологической чистотой и особыми вкусовыми качествами. В универсально рецепте стандартные хлебопекарные дрожжи можно вполне заменить закваской, которая придаст напитку оригинальный вкус и аромат.

Используемая вода должна быть хорошо отстоявшейся и не содержать хлора, поэтому идеальным вариантом будет использование бутилированной воды. В качестве основного сырья для приготовления используют качественный мед, который еще не засахарился. Лучше всего использовать цветочный мед в сочетании с лимонным соком, который также сбалансирует вкус и будет способствовать брожению напитка.

Рецепт кваса из меда – готовим освежающий и вкусный напиток

Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, вкусным и освежающим, понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 2 л;
  • Мед – 0,5 кг;
  • Сок лимона – 200 мл (или 4 средних плода);
  • Дрожжи – 20 г (сухие) или 100 г (прессованные);
  • Изюм – 50 г или закваска.

Самый оптимальный вариант – это в приготовлении использовать винные дрожжи. Если достать их нет возможности, то можно использовать квасное сусло или немытый изюм, на поверхности которого живут «дикие» дрожжи. Вместо изюма можно также использовать немытые ягоды малины, смородины, земляники, вишни или винограда.

Сама технология приготовления кваса из меда включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Из плодов лимона выжимают сок, разрезав его пополам и выдавив руками;
  • Густой мед выкладывают в сотейник или кастрюлю, ставят на медленный огонь и нагревают, пока мед не приобретет жидкое состояние, постоянно помешивая, после чего сразу же снимают с огня. Если мед жидкий, подвергать его нагреву не следует;
  • Дрожжи разводят согласно инструкции производителя. В бродильной емкости смешивают теплую воду и ½ часть меда, после чего в сусло кладут дрожжи и закваску;
  • Массу перемешивают до однородного состояния, емкость накрывают марлей и ставят ее в темное место при комнатной температуре;
  • Процесс настаивания и брожения проходит в течение 10-12 часов, но уже спустя 2-3 час появляются первые признаки: пена на поверхности, кисловатый запах и шипение. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют о том, что брожение протекает нормально;
  • В напиток добавляют оставшуюся часть меда и перемешивают до однородной массы;
  • Разливают в стеклянные бутылки или банки, которые плотно укупоривают и оставляют в помещении с комнатной температурой на 1-1,5 часа, в течение которых напиток насыщается углекислотой, делающей квас газированным;
  • Квас из меда убирают в холодильник, подвал или погреб, сроком на 12-16 часов;
  • В холодильнике напиток хранится в течение 10 дней в герметично закрытой емкости.

Квас из меда стал одним из самых любимых напитков для многих домохозяек и их семей. Он отличается великолепным вкусом, потрясающим ароматом и замечательным освежающим эффектом. На фоне других разновидностей кваса, этот напиток выделяется оригинальными индивидуальными свойствами, делающими его по-настоящему уникальным, эстетичным и востребованным среди пользователей.

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Для приготовления медового кваса нам понадобится не сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем каждый фрукт на две половинки.

Затем из каждой апельсиновой части, с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок. Из одного большого лимона получается плюс минус 50 миллилитров свежевыжатого сока.

Шаг 2: подготавливаем мед.


Для того чтобы приготовить медовый квас, необходимо использовать свежий жидкий мед. Он может быть густым, но ни в коем случае не засахарившемся. Поэтому с помощью столовой ложки выкладываем мед в турку или в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании ложкой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с медом отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем воду.


Для приготовления кваса нам нужна кипяченая вода. Поэтому выливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Когда это произойдет, сразу же выключаем конфорку, снимаем крышку и оставляем остывать воду до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим медовый квас.


Переливаем кипяченую воду комнатной температуры в глубокую миску и сюда же высыпаем, с помощью чайной ложки сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. У нас получается основа для кваса – жидкость слегка мутноватого цвета.

После этого выливаем в жидкость 1/2 часть жидкого меда и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце выливаем в миску свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и после – переливаем квас в чистую стеклянную бутылку. Закрываем емкость плотно крышкой и оставляем в комнате или на кухне настаиваться в течение 12 часов.

По истечении отведенного времени открываем капроновую крышку и по желанию или переливаем квас обратно в чистую глубокую миску или же можем доготавливать напиток в самой банке. Выливаем в смесь оставшийся жидкий мед и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Вновь закрываем банку крышкой, но теперь уже ставим настаиваться медовый квас в прохладное место еще на 2-3 дня .

Шаг 5: подаем медовый квас.


Когда медовый квас настоится, его можно запросто разливать по стаканчикам и угощать друзей, особенно в самую жару. За эти дни квас уже начнет хорошо бродить, поэтому когда мы будем разливать его по стаканам, он начнет шипеть и пузыриться. Перед подачей стаканчики с медовым напитком можно украсить долькой лимона или лайма.

Приятного вам аппетита!

Сухие дрожжи можно заменить свежими в пропорции 5-6 грамм на 1 литр воды.

Медовый квас необходимо хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Если у вас под рукой не нашлось соковыжималки, тогда можно обойтись и без нее. Для этого просто каждую половинку лимона зажимаем в руке и сдавливаем. А свежевыжатый сок выливаем в любую глубокую чистую пиалу.

Квас - любимый напиток в нашей стране. Еще до образования Киевской Руси искусством приготовления разных квасов владели восточные славяне.

Медовые квасы (меды) отличаются хорошими вкусовыми качествами, они полезны для организма человека. Квасы быстро утоляют жажду, превосходно влияют на нормальное течение процессов пищеварения, обмен веществ, полезны выздоравливающим и страдающим анемией (малокровием), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, колиты с вялой перистальтикой и т. п.). Технология приготовления медовых квасов отличается от приготовления хлебных ква-

сов тем, что в качестве исходного сырья для приготовления сусла берут натуральный пчелиный мед.

Для приготовления медовых квасов необходимо иметь: натуральный пчелиный мед, хмель, корицу, гвоздику, кардамон, фиалковый корень, имбирь, ваниль, мяту, клюкву, можжевеловые ягоды, малину, вишню, смородину и другие ягоды, фрукты, лепестки роз, лимоны, апельсины, изюм, дрожжи - винные или квасные (чистая культура расы М-квас-ная-5 в дозе 10 гранул на бутылку).

Изготовление кваса начинают с подготовки сусла. Если для приготовления сусла применяют сотовый мед, то соты (воск) всплывают на поверхность слабо кипящей воды, и их извлекают шумовкой. При кипячении центробежного (несотового) меда образующуюся пену необходимо удалить. Наиболее ароматное и вкусное сусло - это ставленное, т. е. не кипяченное с водой. Однако медовые квасы из такого сусла закисают быстрее, чем квасы, приготовленные на кипяченом сусле. Для приготовления сусла мед разводят водой в соотношении 1:6 и сдабривают приправами. Мед можно не разводить водой, а купажировать соками ягод и фруктов. Мед с водой, приправами, ягодными и фруктовым соками сразу же после смешивания сбраживают, а сусло

для вареного медового кваса кипятят в течение 2-4 часов, т. е. до тех пор, пока оно не станет светлым. Затем его охлаждают и сбраживают.

Когда сусло готовят с хмелем, то его кладут за 15-25 мин до прекращения кипячения. Готовое сусло перед сбраживанием фильтруют через ткань. Натуральные соки добавляют после кипячения и охлаждения меда. Сбраживать мед можно дрожжевым и бездрожжевым способами. При дрожжевом способе в сусло добавляют винные дрожжи (с изюмом) чистой культуры или разведенные. В случае без дрожжевого сбраживания сусло с соками ягод и фруктов заквашивают квасными дрожжами и оставляют открытым. Началом брожения считают появление на поверхности сусла белой пены, которая затем становится пузырчатой. Исчезновение пены - это конец основного, или главного, брожения.

Молодой медовый квас закрывают и выносят на ледник или в холодный погреб для медленного дображивания и созревания в течение 1-2 месяцев и более. Продолжительное сбраживание медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким. Поднимать температуру бродящего сусла выше 12-15°С не рекомендуется. Доводить квас до полной готовности (доб-

раживание и созревание) лучше при температуре 2-4°С, так как в этих условиях не образуются побочные продукты, снижающие высокие качества кваса.

Разница между приготовлением дрожжевого и недрожжевого медового кваса заключается в том, что перед главным брожением в сусло добавляют разведенные винные или квасные дрожжи чистых культур (100 г на 18-20 л сусла). Именно поэтому брожение сусла протекает 1-3 суток, дображивание - 2-4 недели, выдержка- 1-2 месяца. После розлива в бутылки медовый квас хранят более двух недель. Следует помнить, что дрожжевой квас менее стоек, чем бездрожжевой. Осветление сусла производится после дображивания и созревания.

Для осветления квас фильтруют через ткань. Осветлить медовый квас можно яичным белком (белок одного яйца на 3-5 л кваса) или рыбьим клеем (1 г на 5 л кваса).

Разливать квас лучше в бутылки из-под шампанского и закупоренные бутылки обвязывать проволокой. Это делают через 3- 8 недель после начала приготовления медового кваса. Бутылки с медовым квасом хранят в лежачем положении на льду или в морозильной камере холодильника. Выдерживают медовый квас на холоде не менее

3-4 месяцев, и за это время он осветляется без оклейки, т. е. без применения яичного белка или рыбьего клея.

Приводим рецепты изготовления некоторых медовых квасов.

Белый медовый квас

На 4 кг меда - 100 г хмеля, 6 г фиалкового корня, 2-3 зерна кардамона, 25 л воды. Выход кваса 25 л.

Квас любительский

3 1/2 стакана меда, 5 стаканов изюма, 2 лимона, 2 ст. ложки ржаной муки, 15 г дрожжей, 9 л воды.

Изюм и нарезанные тонкими ломтиками лимоны положить в мед. Залить 8 л холодной кипяченой воды, в которой предварительно были размешаны ржаная мука и дрожжи. Через сутки добавить еще литр кипяченой воды. Когда лимоны и изюм всплывут, жидкость процедить через мелкое сито. После этого квас разлить в бутылки из-под шампанского, предварительно положив в каждую бутылку по 2-

3 изюминки. Хранить в горизонтальном положении в прохладном помещении. Через несколько дней квас готов.

Красный медовый квас

На 4 кг меда -100 г хмеля, 6 г фиалкового корня, 2-3 зерна кардамона, 1 ст. ложка жженого сахара, 25 л воды. Выход кваса 25 л.

Простой медовый квас

На 4 кг меда -200 г хмеля, 200 г дрожжей, 15 л воды. Выход кваса 15 л.

Народный квас

Для приготовления 8 л кваса: 3 кг

муки из ржаного солода; 4 кг ржаной муки простого помола, 100 г меда, 200 г муки для закваски, 3 ст. ложки жидких дрожжей.

В солод добавить ржаную муку и замешивать в охлажденной воде. Массу хорошо промешать, чтобы не было комков, перенести в эмалированную посуду и поставить на сутки

в хорошо истопленную печь или духовку. Затем печь снова протопить и поставить в нее тесто на вторые сутки. По истечении двух суток упаренное тесто выложить в квашню (деревянную или эмалированную) и, медленно и постепенно приливая 12 л теплой воды, развести его при непрерывном помешивании. Разведенное сусло накрыть и поставить в теплое место на 15-Т-20 час. Из муки, дрожжей и стакана воды приготовить закваску. Отстоявшееся сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и промытый бочонок или эмалированную посуду для сбраживания, куда одновременно налить подошедшую дрожжевую закваску и мед (или белую патоку). Тщательно перемешать, сусло оставить для брожения в теплом помещении на 12-16 час. Когда сусло перебродит, квас должен отстояться. Осветленный квас разлить в бутылки, которые хранить в лежачем положении на леднике или в погребе.

Хлебный квас с медом и хреном

Для приготовления 1 литра кваса - 25 г

меда, 5 г хрена.

Корень хрена настрогать мелкой стружкой. Мед прогреть и смешать с оставшейся порци-

ей кваса. В квас, заправленный медом, положить стружку хрена и поставить на сутки в холодильник. Через сутки напиток процедить, он готов к употреблению.

Латышский медовый квас

На 5 л воды - 800 г меда, 25 г дрожжей, 2 лимона.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20°С, добавить дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 часов. Остудить и разлить в бутылки, закупорить.

На 1 порцию: 25 г меда, черный перец, лавровый лист, имбирь, корица, гвоздика - по вкусу.

В Средней Азии так называют мед. Из него готовят вкусный медовый напиток. В кипящую воду положить имбирь, корицу и гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довестидо кипения. Затем снять с плиты, плотно закрыть крышкой и настаивать 5-10 мин. После этого добавить мед, все тщательно перемешать и процедить. Подавать напиток горячим.

Для приготовления кваса обязательно нужны углеводные продукты. Благодаря углеводам, начинается процесс брожения, и напиток получается шипучим, ароматным. Замечательная основа закваски - мёд. Но как приготовить медовый квас в домашних условиях? С хорошим старинным рецептом это совсем несложно!

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза медового кваса для здоровья

Особенность традиционного русского кваса – в уникальной технологии, основанной на молочнокислом брожении. В результате заквашивания набор простых продуктов превращается в удивительный напиток. В его составе – аминокислоты, витамины группы В и Е, железо, медь, кальций.

Особую ценность приобретает квас, приготовленный на медовой основе. Он помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу кишечника, эффективно уничтожает вредные бактерии. Квас из меда тонизирует нервную систему, дает энергию, повышает иммунитет. Утоляя жажду этим напитком, можно защитить свой организм от простуды, которая часто возникает именно в теплые дни. Его дают больным для ускорения процесса выздоровления.

Рецепт медового кваса по старинным рецептам

Мед очень удобен для приготовления кваса потому, что сочетается с любыми фруктами, специями, и сам по себе хорошо ароматизирует жидкость. Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:

· дрожжи – 0,5 ч.л.;

· мед – 2 стакана;

· лимон – 1 шт.;

· имбирный корень, свежий – 150 г.

Имбирь в данном рецепте можно заменить горсткой изюма и специями, взятыми по щепотке (корица, кардамон, хмель, гвоздика).

В кастрюлю наливают 4 л холодной воды. Имбирь чистят, мелко режут. Лимон нарезают дольками. Мед, имбирь и лимонные дольки кладут в кастрюлю с водой, ставят её на газ. После закипания огонь выключают. В остывшую смесь кладут дрожжи, хорошо перемешивают. Прикрывают кастрюлю полотенцем и помещают в тепло. Процесс брожения через некоторое время вытолкнет дольки лимона на поверхность. Это знак готовности напитка. Его процеживают и разливают по бутылкам.

Медовый квас на основе овсяной крупы

Ещё один способ приготовления – на основе овсяной крупы. Необходимые продукты:

· овес – 1 кг;

· мед – 100 г;

· изюм – 5 шт.

Дрожжи не добавляются. В составе и так достаточно углеводов.

Овес тщательно промывают. Затем кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 дня напиток будет готов.

Квас на меду лучше всего разливать в бутылки с винтовыми крышками. Не стоит хранить его дольше 3 дней. Брожение продолжается даже в холодильнике, и образуется алкоголь с неприятным запахом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: