Майонез польза и вред для организма. Чем вреден майонез и в чем заключается его польза

Kulieva Svetlana Esenovna: | Октябрь 12th, 2018 | 2:30 пп

Дарья, доброе время суток! Спасибо за толковую статью и реабилитацию продукта.
Ответ:

Светлана: | Октябрь 24th, 2016 | 3:28 пп

С чего вы взяли, что майонез в магазине не соответствует нормам? Он так же делается из желтков, горчицы и масла. За исключением некоторых производителей, чьё имя здесь упоминать не будем. Так вот вред весь состоит в юесконтрольном поглощении данного продукта. Хочу сказать, что помидоры очень полезный для для сердца, крайне важны для кишечника, но если сожрать 5 кило за раз, то могут быть весьма печальные последствия. Так что же из этого выходит, что помидоры опасны для здоровья? Нет конечно!!! Все полезно в меру!!! А таким же образом можно сказать и про тоже весьма полезное оливковое масло, если пихать во все подряд и пить его, ссылаясь на очень огромную пользу, то можно так же нарушить обмен веществ в организме. Считаю людей, которые на каждом шагу кричат:”не ешь майонез, он же вреден!” -просто не понимающими вообще ничего ни о майонезе, ни о технологии приготовления, ни о составе. И почему никто не говорит о его роли для усвоения жирорастворимых витаминов из овощей? Без него (либо же масла) ни один овощ не усвоится вашим организмом. Всем здоровья.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Дина: | Август 6th, 2015 | 7:19 дп

Не поняла только одного – что страшного в использовании домашнего майонеза при запекании?
Ответ: Дина, майонез – это однозначно холодный соус, не для запекания. А домашний майонез при запекании просто может разделиться на компоненты, которые Вы так старательно перемешивали, и получатся белые хлопья.

Marina: | Июль 22nd, 2015 | 9:08 дп

в покупном майонезе используется масло дешевое – трансжиры.
вот этим майонез и вреден.
а дома если делать из хорошего оливкового масла первого отжима все будет в порядке.
это мое мнение и мнение многих диетологов.
каждый сам выбирает, чем кормить свой любимый организм:)

Ирина: | Март 27th, 2015 | 2:07 пп

Мой муж противник именно покупного майонеза. Мы его не покупаем вот уже лет пять или даже шесть… Для салатов готовлю майонез самостоятельно. Минута-две и готово. К лишнему весу ведет не употребление майонеза, а неправильное питание и переедание, а также малоподвижный образ жизни.

Аноним: | Август 26th, 2012 | 1:20 пп

Потрясающе аргументированное возражение!
Капитан Очевидность? Ну что же. Приятно с Вами познакомиться.

КЧ: | Июнь 29th, 2012 | 1:31 пп

Автору статьи. к сведению: баталии ведутся против промышленного продукта, в котором того самого состава, который Вы в статье описали даже близко нет. а так же против промышленного употребления этого продукта в том числе и детском меню.

Кстати статья так себе. не аргументированно совсем. Не понятно, что Вы хотели сказать. Подписаться нужно было “Ваш Капитан Очевидность”. очень слабые защитники у майо.

Terra_ra: | Май 20th, 2012 | 4:28 пп

Отличная статья о майонезе. Всегда к нему относилась исключительно положительно. Но я делаю свой и очень часто на оливковом масле.

Olli: | Май 13th, 2012 | 8:19 дп

Спасибо вам огромное, Надежда. Дашенька, а где искать ссылку на форум?

Ответ : Вера, я написала Вам по этому вопросу на почту.

Надежда: | Апрель 26th, 2012 | 10:50 дп

Здравствуйте Даша! Это ответ хочу передать Olli.Очень поучительная для нас всех.
Это статья из интернета.
Шаг к храму “Ангела за трапезой или приятного аппетита
Ангела за трапезой или приятного аппетита

“Слышала, что православные не садятся за стол, не прочитав молитвы и не перекрестив то, что на столе. Странно, ведь магические ритуалы не в чести у христиан. Почему же здесь исключение из правила?”

Дети любят поболтать во время еды, и обед иногда затягивается на часы, чадо за разговорами успевает незаметно проглотить одну ложечку супа, вторую, зазевается, а вы ему раз в открытый рот… Успели. У таких детей нет навыков правильно обедать. Вы им эти навыки не привили, потому что вполне обходились без них сами. Но вспомним Серафима Вырицкого: “Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой”. Мы хотим, чтобы дети не болели, но не торопимся научить их христианским правилам за столом: помолиться, прочитать “Отче наш”, сидеть за столом благочестиво, не позволять вскакивать, громко разговаривать, капризничать. И если уж читать жития святых для нас подвиг недосягаемый, то просто разговаривать тихо и немного. Главное – трапеза.. Господь благословляет. Господь смотрит.
Недалеко от Константинополя в глубоком безмолвии жил святой отшельник. Все почитали его, и многие посещали, дабы иметь от этого душевную пользу. И вот однажды в одежде простого воина пришел к старцу римский император. Старец обрадовался гостю, принес деревянную чашку с водой, положил туда сухой хлеб и, помолившись, пригласил гостя за трапезу. После трапезы гость открыл старцу свое высокое положение. И сказал: “Вот я и родился царем и теперь царствую, но никогда не вкушал хлеба, не пил воды с такою приятностью, с какою ныне ел и пил у тебя. Как сладка мне твоя пища!” И ответил ему старец: “Мы, монахи, принимаем пищу свою с молитвой и благословением, оттого наше брашно, хоть и худое, бывает сладко. А в ваших домах пьют и едят без молитвы, с шумом и празднословием, и оттого богатые и роскошные трапезы бывают у вас безвкусны – им недостает услаждающего благословения Господня”.
Или как часто бывает. В разгар поста – застолье. И с водкой, и с разносолами скоромными. “Что я, виноват, что у меня день рождения в пост?” Наверное, виноват. Раз Господь именно этот день определил тебе как особый. Но это другой вопрос. Люди едят и смеются, выпивают и тешат себя застольными анекдотами, пускаются в пляс и опять едят… уходят с набитыми животами, переев деликатесов и надегустировавшись от души. А радости никакой. Ни у хозяев, оставшихся наедине с пустыми бутылками и грязными тарелками, ни у гостей. Как в той студенческой песенке: “Хоть похоже на веселье, только все же не веселье…” А ведь можно обойти острые углы подоспевшего не вовремя праздника. Самый день встретить тихо и благочестиво, утром сходить в храм, вечером по-домашнему посидеть за столом. А уж “большое народное гулянье” перенести на другой, скоромный день. Тогда уже и пользы будет больше от таких посиделок, и благословится Господом трапеза, по воле Божией, а не вопреки ей окажется веселой и желанной, и пирог удастся, не подгорит, и мясо прожарится. А главное, все пойдет на пользу, это уж непременно, это уж обязательно.
Господь, устанавливая свои законы в нашей жизни, ратует прежде всего, чтобы мы были здоровы, духовно благополучны и – благодарны. От его законов нет никакого вреда, а вот польза – колоссальная. Так почему же даже такая малость, как молитва перед едой, дается нам так тяжело и так неохотно нами принимается. “Враг радости не любит”. Враг рода человеческого очень скорбит от нашего благочестия, оно ему все равно, что рвотное. Вот и нашептывает в наши развешанные уши разную дребедень – не верьте, не тратьте время на молитву. Еда она и есть еда, поел и пошел, и анекдотик пошленький за едой подбросит, и ребенка повыкаблучиваться настрополит – не буду, не хочу, не люблю, сами ешьте. Заслон от врага – молитва. Он бежит от нее посрамленный, она – великая сила, но такая нами невостребованная. Почему? Вопрос риторический. Когда люди вкушают пищу, мы говорим им: приятного аппетита. У православных принято другое выражение: Ангела за трапезой. В этом выражении больше красоты и духовного смысла. Мы призываем Ангела-хранителя встать на трапезе защитником нашим от бесовских наскоков и проводником Божиего благословения. Эти слова – Ангела за трапезой – почти что молитва. Ангела за трапезой. А там, где Ангел, – не место бесу. А раз Ангел Господень призван к нашему столу, без сомнения, будет во благо пища. А раз будет во благо пища, укрепятся от нее наши дети и пойдут в рост, и пойдут в благоразумие. А здоровые и благоразумные дети – не счастье ли это для нас? Чего еще и желать от жизни?
– Ангела за трапезой! – говорим мы вкушающим пищу.
– Спаси вас, Господи! – отвечаем с благодарностью.
И это тоже молитва. Потому что не требуем, а просим.

Ответ : Надежда, мы очень далеко ушли от темы майонеза:) Но это и моя вина тоже. На днях установлю форум, специально для общения и обсуждения таких вопросов.

Olli: | Апрель 13th, 2012 | 3:35 дп

Не совсем по теме, но… Недавно услышала очень тронувшее меня пожелание:”Ангела вам за трапезой!”

Анастасия: | Апрель 8th, 2012 | 2:55 пп

Майонез, который продается в магазинах, действительно не является майонезом. Кроме того в магазинном майонезе используют консерванты и эмульгаторы опасные для детей, но, к сожалению, ни в украинском, ни в российском законодательстве нет законов регулирующих использование подобных веществ в пищевой промышленности. Приходится помнить список Е, которые нельзя кушать, и внимательно читать состав, если производитель еще честно указывает ингредиенты(

Аноним: | Апрель 8th, 2012 | 5:44 дп

здравствуйте.я как-то слышала,что в майонез нужно использовать перепелиные яйца,т.к.перепела не являются разносчиками сальмонеллы. тоже миф? или доля правды в этом всё же есть?

Ответ : насколько я знаю, разносчиками салоьмонеллы являются зараженные птицы. Через них могут быть заражены и яйца. Гусиные и утиные яйца очень часто содержат саломонеллу, поэтому они в обычных магазинах не продаются. А вот куриные и перепелиные подвержены этой напасти в гораздо меньшей степени. Собственно, риск нарваться на сальмонелу, покупая яйца в магазине из птецефабрики почти равен шансам выиграть джек-пот в лотерею. А вот если покупать непроверенные яйца “с рук” или на рынках, то шансы, увы, гораздо выше. Перепелиные яйца тоже могут быть заражены в равной степени.

Светлана: | Апрель 1st, 2012 | 6:08 пп

спасибо огромное Olli и Даше за грамотное и полное рассуждение о майонезе. меня эта тема давно уже волнует. Ещё один миф в копилку Даше – майонез очень вредит печени. Эту фразу я слышу с детства, но конкретного и квалифицированного объяснения никто не дает. мне тяжело всегда было слышать, когда говорят “соль есть вредно”, “сахар – яд” и многое другое. Может я еще не “доросла” до таких пониманий о еде – что можно и что нельзя:)
Так как я человек верующий, то решила найти хоть какую-то защиту своих интересов в Библии. Вот что я нашла.
Кол.2:16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие,
1Кор.10:30 Если я с благодарением принимаю [пищу], то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? 31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию
1Тим.4:4-5 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
Рим.14:3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
Рим.14:6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
Как видно, что если я принимаю пищу с благодарением (т.е.в молитве перед едой благодарю Бога за пищу, которую буду кушать и прошу Его благословить эту пищу, то как она может быть вредной. Этими словами я никак не осуждаю тех, кто не ест. Наоборот, я принимаю их такими какие они есть. Единственное чего бы хотелось, чтобы тех кто ест майонез принимали такими какие они есть:)
Девочки, еще раз спасибо, что затронули такую тему и все подробно разъяснили.
Извините, если затронула чей-то личный интерес или убеждения

Ответ : спасибо, Светлана! Очень интересный подход к вопросу, прочитала с удовольствием. Мне всегда нравилась традиция молитвы перед едой, особенно когда за столом собирается большая семья. Трудно себе представить раздоры и споры за трапезой, которой предшедствовала молитва. Но это уже не имеет отношения к вопросам кулинарии вообще и майонеза в частности:)

Olli: | Март 28th, 2012 | 6:02 дп

Дашенька, вы дали замечательный заголовок своей статье. А мне, при мысле о майонезе вспоминается цитата из нежно мною любимого фильма: “…соль – это белый яд, сахар – это сладкий яд… Хлебушек это вообще отрава…”. По несхожести мнений, по жару дисскусий, по количеству оскорблений и бестактности споры о майонезе превзошли, пожалуй, даже пресловутые баталии вокруг джинсов. Кто помоложе помнит вряд ли, а вот люди моего возраста едва ли забудут время, когда для одних джинсы были мерилом и показателем личного успеха и благополучия, а для других – символом мещанства и бездуховности. И почему-то ни одним, ни другим не приходило в голову, что джинсы это всего навсего штаны. “Портки” – как выражался мой ехидный муж. Время все расставило по своим местам. Думаю точно также произойдет и с майонезом. В конце концов, если историки не врут, он был изобретен при осаде Майона, а это было, если не ошибаюсь, в 17 веке и до 21 века люди ели себе майонез и не заморачивались мыслями о его вреде или пользе. И вот кто-то выпустил джина из бутылки и превосходный соус, изобретенный гениальным (да-да гениальным) французом в тяжелый момент, когда под рукой не было ничего кроме яиц и масла,стал основанием для баталий почище майонской. Вы совершенно верно отметили, Даша, майонез оброс невероятным количеством мифов. Люди вообще любят мифы, охотно их создают и свято в них верят. В какой-то научно- популярной книге я прочла о,на редкость, курьезном факте: знаете ли вы, что муха (обыкновенная муха) на протяжении 400 (ЧЕТЫРЕХСОТ) лет была исключена из класса насекомых, потому что, то ли в 11, то ли в 12 веке, какое-то научное светило написало, что у мухи восемь ног. И пошла гулять басня по свету. Из учебника в учебник, из книги в книгу люди, чуть ли не ежедневно выуживающие мух из супа и, конечно, не раз пересчитавшие им ноги, переписывали байку про 8 ног. Как же научный авторитет написал.
В кулинарии таких мифов навалом, но майонез – впереди планеты всей. Оговорюсь сразу: я говорю о настоящем майонезе – либо домашнем, либо изготовленном точно по ГОСТу. Есть или не есть нечто с эмульгаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса, личное дело каждого. С некоторым смущением признаюсь, что я не особенно задумываюсь над вредом или пользой магазинного майонеза и, если нет под рукой домашнего, спокойно воспользуюсь покупным. В оправдание себе скажу, что с составом продукта, прежде чем его купить, я все-таки ознакомлюсь (особое предупреждение для диабетиков: недавно знакомясь с составом диабетического джема я с изумлением обнаружила сахар, а жирность творога, позиционированного производителем как низкокалорийный превышала 7 процентов) .
То и дело, раздаются возмущеные крики противников майонеза, хоть покупного, хоть домашнего, о том, вопиющем факте, что при изготовлении майонеза используются сырые яйца. Это так. Сальмонеллез никто не отменял, но… Вы слышали, хотя бы об одном случае заражения сальмонеллой при использовании майонеза? Я – нет. А почему, в таком случае, не ведуться такие же жаркие споры по поводу крема безе или знаменитой заправки для салата “Цезарь”? Говорят, что автор этой заправки, для профилактики советовал опускать сырое яйцо на несколько секунд в кипяток, не уверена, что это радикально решит проблему, но почему бы и нет. А как же быть любителям яиц всмятку, а яичницы-глазуньи? Почему никто не кричит об опасности, которой они себя подвергают? А ботулизм? Так давайте откажемся от консервов. Сальмонеллез – это реальность, от которой трудно отмахнуться и, безусловно, все продукты, которые вы используете должны быть свежими и, насколько возможно, проверенными, но касается это готовки вообще, а не только изготовления майонеза. Осторожность, в разумных пределах, вещь необходимая,а уж аккуратность, соблюдение санитарии и гигиены и вовсе обязательная,но когда все это превращается в манию – это уже невроз.
Теперь о нагревании майонеза. Не со смущением, а со стыдом (помните у Дюма: “господа мушкетеры смущены и полны раскаяния”)признаюсь: я совершенно спокойно смажу курочку майонезом или положу его в тесто (как вы абсолютно верно заметили Даша, майонез в тесте ведет себя совершенно замечательно). Но,дамы, объясните мне, только пожалуйста аргументированно, почему можно закладывать в тесто и яйца, и сахар, и соль и масло последовательно, но если предварительно все это взбить и в таком виде смешать с мукой – это становится смертельно опасным? В комметариях к посту кто-то употребил фразу “химия нагрева эмульсии”. Звучит красиво. Создается впечатление, что автор знает о чем пишет, но почему бы тогда не раскрыть нам, необразованным, тайны этой химии, а то ведь одна только фраза без объяснений навевает воспоминание о теме диссертации:”Транспортировка жидкой субстанции с применение мелкодисперсных систем.” Перевожу с научного на русский: “Как правильно носить воду в решете”. По образованию я химик, но получила я это образование очень давно, так что, возможно в современной науке уже появились новые термины и понятия, но хотельсь бы знать. Поверьте, в моих словах никакого ехидства или подкола. Действительно хотелось бы знать.Но оставим в покое мое темное химическое прошлое,выскажу свое обывательское предположение: при нагревании майонеза часть масла выделяется в свободном виде (и мы наблюдаем пресловутое расслоение), а яйца, еще связанные с частью масла сворачиваются и демонстрируют нам так пугающие всех хлопья. Если продолжить нагрев яйца окончательно свернуться. Вот и вся химия, вернее физика. Мне не приходилось еще встречать человека, который перед запеканием мяса накладывает на него майонез слоем в два пальца, ну а при смазывании масло выделевшись пропитывает приготовляемое блюдо, делая его одновременно и нежней и калорийней, а стало быть вредней (но это свободный выбор каждого, не так ли?). Яйца и сахар придают мясу красивую, блестящую корочку, а горчица и уксус некоторую остринку и особый аромат. И почему, объясните мне, можно мариновать мясо в масле, уксусе, или горчице, но нельзя свести все это воедино?
Ну и наконец, последнее. Девочки, думаю не стоит увязывать культурность или бескультурие человека со степенью его любви к майонезу, ведь речь в данном случае может идти только о не очень притязательном вкусе. Меня тоже и обижает и возмущает, когда приготовленное мною изысканное с тонким ароматом блюдо покрывают обильным слоем майонеза, но если человеку так вкусней, ну пусть его…
Повторяю все вышеизложенное только МОЕ мнение. Я не претендую ни на его правильность, ни на исключительность. Буду благодарна каждому, кто аргументированно и доказательно (а вот эмоции, в качестве доказательства, не годятся), его опровергнет, ведь вполне возможно, я гублю здоровье свое и своих близких сама того не ведая.
Но пока что,вступая в споры вокруг майонеза многие участники дискуссии (я не имею ввиду этот сайт), мне кажется, больше стремятся подчеркнуть свой изысканный вкус и притязательность, нежели установить истину и это вновь мучительно напоминает мне джинсовые войны, когда одни демонстрировали свой материальный уровень, а другие высокую духовность и (да,да, не смейтесь!) патриотизм. Иных уж нет, а те далече, ну а джинсы носят все, потому что это удобно.

Ответ : Дорогая Olli!
Я тоже не понимаю причин массовой демонизации майонеза. Но догадываюсь, что они кроются в сфере психологии и даже идеологии. Видимо, этот соус у многих ассоциируется с советским прошлым, однообразием и бедностью. Поэтому молодое поколение так рьяно открещивается от его употребления.

Если бы дело только этим ограничивалось, то все было бы отлично. Но «противники» майонеза почему-то объявляют крестовый поход тем, кто его использует. Даже специальные сообщества и сайты создаются для того, чтобы поглумиться над хозяйками, которые добавляют в блюда майонез. Вот этого я не понимаю. Что, в мире не осталось больше никаких других проблем, чтобы объявлять травлю любителям майонеза? Всегда возмущало, когда люди считают себя вправе не только заглядывать в кошельки, дома, семейные отношения и тарелки других людей, но и судить людей по тому, что они там увидели. Особенно огорчает, что, как Вы пишите, подчеркивание собственного вкуса и притязательности происходит за счет унижения других, а не демонстрации собственных достоинств.

Сама под майонезом не запекаю – просто не люблю. Но если в гостях мне подадут мясо по-французски, то в обморок не упаду и учить хозяйку жизни не буду. Тоже буду рада, если кто-нибудь аргументированно разъяснит мне, почему и насколько майонез вреден.

Рина: | Март 27th, 2012 | 11:13 дп

Большое спасибо за познавательную статью. У меня вопрос не по теме, просто не знаю где можно задать, поэтому пишу здесь. а нет у вас статей про бытовую технику, они очень выручают на кухне. Я хочу приобрести какой нибудь кухонный комбайн или что то вроде того, в том числе что б и майонез делать. Я люблю печь и хотелось бы как то облегчить себе труд, например что смешивала ингредиенты машина,а я в это время могла бы чем то другим заняться или наблюдать (если это необходимо)

Ответ : мне, Рина, очень советуют мультиварку. Те, кто ею пользуется, нахваливают и очень довольны. Так как у меня лично ее нет, то тут я плохой советчик. Но могу сказать по секрету, что с 2 апреля в сообщества сайта в ЖЖ будет отдельный пятидневный семинар, посвященный мультиварке: выбору, функциям, настойкам и маленьким хитростям. Семинар будет бесплатным, так что можно будет посмотреть и определиться, подходит Вам этот агрегат или нет. А майонез делается с помощью миксера за пять минут (за один раз половина литрового ведерка получается), тут даже отдельный комбайн не нужно покупать.

Танечка: | Март 26th, 2012 | 11:50 дп

а я тогда только только освоила его домашнее производство (с лимоном, ол.маслом,горчичкой, яйцами…) и никак не хотела без боя согласиться, что набор таких полезных по отдельности продуктов может быть вреден…

Нашли мы с ним общими усилиями два “слабых места “:
1) если майонез готовить из домашних (непроверенных!!!) яиц, то есть риск сальмоноллеза

2) и, пожалуй главное.
Из литра растительного масла получается примерно литр майонеза.
Но редко кто будет есть растительное масло ложками, намазывая на хлеб,да
даже в салат я наливаю ложку растительного масла, НО 3-4 !!! ложки майонеза.

то есть майонез страшен тем, что он – вкусен! И поэтому его съедаешь гораздо больше чем просто раст. масло с тем же лимоном…
Ну вот с этим аргументом я спорить не стала.
Бутылка раст масла (для салатов) стоит у меня в семье 2-3 недели,а ведерко домашнего майонеза из такой же бутылки – несколько дней.

Ответ : с первым аргументом согласна полностью – надо тщательно выбирать продукты. А второй допускаю для тех людей, кто хочет похудеть или удержать себя в какой-то определенной форме. Да, с майонезом вкуснее, и если им злоупотреблять, то, увы, результат будет виден невооруженным взглядом.

Вероника: | Март 26th, 2012 | 11:39 дп

Даша, спасибо за интересную статью!
Давно хотела начать делать майонез сама, тем более, что мой кухонный комбайн имеет даже приспособления для этого, но всё руки не доходили. Теперь точно начну!

Ответ : начинайте – это очень просто!

Qsu: | Март 26th, 2012 | 10:13 дп

>Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.

Скорее всего противники майонеза имеют ввиду непреодолимую страсть хозяюшек запекать майонез, т.е. заливать им блюдо перед постановкой в духовку.

Ответ : тогда это не имеет отношения к майонезу – он же не виноват, что кому-то приходит в голову мысль его запечь или заморозить. Если так издеваться над соусом, то он расслоится и, увы, перестанет быть майонезом. Даже морковка может стать вредной, если ее неправильно приготовить.

Катерина: | Март 26th, 2012 | 9:32 дп

Есть ещё мнение, что эмульсия из жира с белком (при номинально меньшей калорийности, чем чистое раст.масло) за счёт этой совместности гораздо лучше усваивается и откладывается в жир на теле.

Ответ : интересно. Тогда получается, что майонез – это диетический продукт. Не в том значении, что помогает похудеть, а в том, что он легко усваивается организмом. А откладываются в жир не продукты, а их излишек.

В России это больше, чем просто соус. Это неотъемлемый компонент многих блюд.


Гурманы высмеивают выложенные в интернете «маянезные нямки» - фото залитых майонезом блюд. Диетологи критикуют его за высокую калорийность. Придирчивые потребители утверждают, что он - сплошная химия.

На самом деле никакой химии в майонезе нет. Только растительное масло, желтки, горчица и соль. Из «химии» разве что только уксус. Но некоторые производители заменяют его натуральным лимонным соком. Консерванты в майонезе по химическому составу аналогичны натуральным и безопасны для здоровья. Загустители изготовлены из натурального сырья - морских водорослей, камеди рожкового и горохового деревьев, растворимой клетчатки цитрусовых. В покупном майонезе нет (как думают многие!) опасных для здоровья и запрещенных в Европе трансжиров (маргарина). Нет там ни пальмового, ни кокосового масла. Все эти жиры твердые. Сделать из них майонез просто не получится. Да и выгоды производителю от этого никакой.

Майонез действительно очень калорийный . В 100 г классического «провансаля» - 624 ккал и 67 г жира! Но в 2016 году американские и британские ученые объединили данные 102 исследований о влиянии питания на здоровье, в которых принимало участие более 4 тысяч человек. Вывод оказался неожиданным. Те, кто сведет на нет потребление большей части животных жиров, а также сахара, белого хлеба, конфет и выпечки, могут практически не контролировать количество полезных растительных жиров! Правда, речь не идет о том, чтобы все они были представлены исключительно майонезом. Это еще и морская рыба, авокадо, орехи, злаки, семечки, некоторые овощи, например все виды капусты, листовая зелень, особенно мята.

Майонез часто обвиняют в том, что он источник опасного для сердца и сосудов холестерина, который содержится в яичных желтках. Действительно, так считалось на протяжении более чем 50 лет. Во всех диетических рекомендациях были требования не потреблять больше 300 мг холестерина в день (в 1 желтке - 186 мг). Но многочисленные исследования последних лет показали, что холестерин из пищи не оказывает негативного воздействия на здоровье человека и не связан напрямую с уровнем холестерина в крови. Только животные жиры могут привести к нарушению липидного обмена и повышают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В 2016 году из «Диетических рекомендаций для жителей США» были вообще удалены ограничения на потребление продуктов, богатых холестерином! Желтки, в свою очередь, являются отличным источником ряда витаминов, минералов и микроэлементов. Многие скажут: но ведь желтки - это продукт животного происхождения, значит, в них тоже есть животный жир? Это, действительно, так. Однако животные жиры не одинаковы по составу. Наиболее вредными считаются жиры баранины, говядины, свинины, утки, жирных молочных продуктов.

Есть только одно «но». В России используют преимущественно подсолнечное масло. Из него же делают майонез. Все растительные масла -полезные, но разные по составу. В одних (кунжутное, льняное, рыжиковое) преобладают жирные кислоты омега-3. В подсолнечном масле преобладают жирные кислоты омега-6. А эволюционно наш организм запрограммирован на то, что омега-3 и омега-6 должны поступать в организм в строго определенных пропорциях: на 1 часть омега-3 должны приходиться 3-4 части омега-6.

У многих же современных людей на 1 часть омега-3 приходится до 15 частей омега-6! Врачи говорят: немало и тех, у кого в рационе вообще практически нет омега-3! В результате такого дисбаланса повышается вязкость крови, замедляется обмен веществ, нарушается иммунитет, возникает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому, если покупаете готовый майонез, выбирайте обогащенный Омега-3.

А если готовите майонез самостоятельно, добавляйте к подсолнечному маслу те, в которых есть омега-3..

ТОП-5 МАСЕЛ, БОГАТЫХ ОМЕГА-3

Кунжутное - 57%

Льняное - 55%

Рыжиковое - 35-38%

Конопляное -15-20%

Кедровое - 16%

Имейте в виду, что все эти масла легко разрушаются при хранении на свету и контакте с воздухом. Покупайте их понемногу и храните в холодильнике в плотно закрытой темной таре. А если увидите, что масло прогоркло, выбрасывайте без сожаления! Не нравится необычный вкус, например, льняного масла? Включайте в рацион больше продуктов, богатых омега-3.

Так что майонез - продукт безопасный и даже полезный. Важно не превышать размер порции. 100 ккал - это примерно 25 г или 1 столовая ложка, которая поможет насладиться вкусом, получить пользу и лишний вес не набрать.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

По данным агентства BusinessStat, в России майонез входит в рацион 90% населения. 54% россиян едят майонез каждый день.

За год среднестатистический россиянин съедает 4,3 кг маянеза, в то время Европы - не более 1 кг.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Фанаты здоровго образа жизни делают майонез без желтка. Его с успехом заменяют аптечный лецитин, а также свежее или сухое молоко;

Майонез домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум 3-4 дня;

По классической технологии изготовления майонеза желтки взбивают с маслом, подливая его буквально по капле. У многих это не получается. Сделать майонез гораздо проще в узком высоком стакане с помощью погружного блендера;

Не взбивайте майонез чересчур долго. В результате у него может появиться неприятный запах и привкус окислившегося жира;

Не готовьте «мясо по-французски» - такой рецепт противоречит здравому смыслу, ведь при нагревании майонез расслаивается. Лучше сделайте соус бешамель из молока, масла и муки;

Домашний майонез можно разнообразить добавлением сухой паприки и помидоров, зиры, тмина, семян укропа.

Яблочный майонез без яиц.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 2 средних зеленых яблока, 100 мл рафинированного растительного масла без запаха, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, 1-3 ч. л. сахара.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Яблоки очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник с толстым дном. Добавить соль, сахар, уксус (или лимонный сок) и томить, помешивая, на медленном огне до размягчения (можно добавить немного воды). Переложить в стакан для погружного блендера, добавить горчицу и растительное масло и взбивать, пока не загустеет.

Молочный майонез.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 100 мл 3%-го молока, 200 мл рафинированного растительного масла, 2-3 ч. л. горчицы, 1-2 ст. л. лимонного сока (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным), 1/2 ч. л. соли (по вкусу).

ЧТО ДЕЛАТЬ: Соединить масло с молоком вылить смесь в высокий стакан. Взбить погружным блендером. За 2-3 минуты образуется густая эмульсия. Добавить остальные ингредиенты и еще немного взбить.

Чем вреден майонез, помогут ответить специалисты. Данный соус присутствует в питании многих мужчин. Он позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Продукт является легкодоступным. Его можно приобрести в любом магазине. Но необходимо знать, что промышленное производство осуществляется по определенным техническим нормам. Документация позволяет незначительно изменять состав на свое усмотрение. Это и оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Традиционный продукт

Майонез первоначально создавался из определенных составляющих. Для его приготовления применялись куриные желтки, натуральная горчица, оливковое масло первого отжима и соль. Все эти составляющие тщательно перемешивались. Получался вкусный и полезный соус. Его польза заключается в составе.

Оливковое масло содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Основное положительное воздействие оказывает омега-3 жирная кислота. Она входит в состав многих лекарственных препаратов, направленных на излечение патологий сосудистой системы. При попадании в организм кислота усиливает функцию сосудистой ткани. Она встраивается в стенки вен и усиливает их эластичность. Также данная кислота помогает быстро и эффективно устранить атеросклеротические изменения в мелких капиллярах. Под ее влиянием накопленные бляшки постепенно растворяются. Но этим качеством обладает только оливковое масло.

Горчица содержит компоненты, которые оказывают раздражающее воздействие на клеточную ткань. Она усиливает образование новых клеток. Это качество широко используется в современной косметологии. Также натуральная горчица стимулирует работу кишечника и нормализует функцию нервной системы. Мужчинам данный продукт помогает увеличить выработку тестостерона. Гомон принимает непосредственное участие в появлении полового возбуждения.

Куриный желток является ценным источником микроэлементов. Они ускоряют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на функцию нервных окончаний.
Все эти качества значительно улучшают работу организма в целом. Но эти явления наблюдаются только при употреблении натурального майонеза.

Промышленный соус

Продукт, предлагаемый современной промышленностью, значительно отличается от привычного майонеза. Многие добавки влияют на разнообразные негативные изменения в организме. Пищевые добавки и стабилизаторы необходимы для продления сроков годности майонеза и простоты изготовления. Замена составляющих помогает значительно уменьшить стоимость товара, без изменения вкусовых качеств.

Многие производители для изготовления майонеза применяют сухой яичный порошок. Он является синтетическим аналогом куриного желтка. Но данное вещество очень вредно для мужского полового здоровья. Порошок не усваивается организмом полностью. Часть составляющих скапливается в кровеносной системе и вызывает появление атеросклеротических бляшек.

Бляшка может возникнуть в любом месте. Если она локализуется в паховой вене или лозовидном сплетении, появляются разнообразные проблемы с эректильной функцией мужчины. Также могут возникнуть проблемы с детородной функцией.

Оливковое масло многие промышленники заменяют на растительное. Оно более доступно в нашей стране. Но масло применяется рафинированное. Оно не обладает даже теми свойствами, которые присутствуют у нерафинированного продукта. При дополнительной тепловой обработке такое масло теряет основное содержание полезных веществ. В таком продукте нет необходимого для организма токоферола и ретинола.

Также основным компонентом являются различные эмульгаторы. Они-то и влекут основной вред соуса для мужского организма. Часто в майонезе встречается такой эмульгатор, как соевый лецитин. Не следует путать его с обычным лецитином, который полезен для организма. Соевое вещество оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом. При попадании эмульгатора в организм усиливается всасываемость кишечника. Лецитин попадает в кровеносное русло. Он постепенно накапливается на внутренней стороне сосудов. Они перестают нормально работать. Это вещество уменьшает эластичность и гибкость сосудов. Длительное накопление лецитина в сердечной мышце вызывает нарушение ее сократительной способности. Миокард перестает нормально функционировать. Увеличивается риск инфаркта.

Чем опасен соус для мужского здоровья

Половая функция мужчины зависит от четкой работы нескольких систем. Эрекция возникает под влиянием сосудистой ткани. При появлении возбуждения усиливается кровообращение в сосудах. Стенки вен растягиваются. Кровь поступает в пещеристые полости пениса. Но существует несколько патологий, которые нарушают этот процесс.

При изменении структурного состава сосудистой ткани происходит изменение наполняемости органа. У больного возникают такие изменения, как:

  • Эректильная дисфункция;
  • Слабая эрекция;
  • Отсутствие полового возбуждения.

Нарушение наполняемости полостей вызывает патологию эрекции. Такие мужчины часто жалуются на неполноценное возбуждение. В этом случае требуется квалифицированная помощь специалиста. Если пациент приходит с такими проблемами без явных причин, необходимо уточнить его пищевые предпочтения. Возможным негативным фактором может стать злоупотребление промышленным майонезом.

Иногда выявляется такая неприятная проблема, как импотенция не установленной этиологии. У мужчины не обнаруживается никаких патологических изменений в организме. В этом случае требуется изучить структурный состав сосудистых стенок. Вероятной причиной может стать наличие бляшки в лозовидном сплетении. Оно отвечает за кровоснабжение в половых железах и семявыводящих путях. Диагностика данного заболевания проблематична. Чтобы правильно определить причину, требуется пройти несколько видов сложных исследований.

Майонез вреден и для сердечно-сосудистой системы. Негативные изменения наблюдаются как в миокарде, так и в мелких сосудах. При длительном употреблении майонеза происходит накопление эмульгаторов в венах. Этот процесс сопровождается снижением сократительной способности сердечной мышцы. Такое явление может вызвать инфаркт.

Также любители майонеза могут подвергнуться инсульту. Данное заболевание сопровождается появлением одной или нескольких бляшек в сосудах головного мозга. При перекрывании одного сосуда происходит гибель нейронов. При инсульте человек может остаться инвалидом. В некоторых случаях происходит летальный исход.


Вред соуса выявляется и в желудочно-кишечном тракте. Постоянное использование майонеза для улучшения вкусовых свойств блюда вызывает снижение всасывательной функции желудка. Это влияет на неполное растворение пищи, поступающей в организм. Кишечник постепенно заполняется твердыми остатками пищи. Возникают запоры. Запоры также оказывают негативное воздействие на работу предстательной железы.

Майонез, приготовленный по первоначальной рецептуре, абсолютно безопасен для организма. Таким свойством обладает соус, изготовленный в промышленных условиях.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Майонез – это популярный холодный соус, традиционно готовящийся из растительного масла, яичных желтков, уксуса, сахара, соли и с добавлением ряда ингредиентов. Он применяется в сотнях и даже тысячах самых разнообразных блюд.

Несет ли майонез вред здоровью человека? Существует ли от него польза? Чем можно заменить данный соус либо минимизировать вред от его употребления? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав продукта

Майонез как классический соус известен очень давно и родиной его традиционно считается Франция. Как показывает исторические исследования, практически идентичные по составу изделия начали одновременно использовать сразу в нескольких местах Средиземноморья, преимущественно, где произрастает оливковое масло и активно используются куриные яйца, соответственно иные государства (в частности, Италия и Испания) оспаривают «пальму первенства» в создании этого вида соуса.

Рецептура майонеза достаточно проста : традиционный международный рецепт классического майонеза включает в себя яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. В зависимости от региона производства в него добавляют дополнительно различные пряности, лимон, горчица, иные компоненты, улучшающие вкусовые качества и упругость консистенции.

На территории постсоветского пространства в качестве основы производства майонеза используется подсолнечное масло и горчица. В Германии, Нидерландах и ряде других европейских стран в соус также добавляется сахар.

Современное промышленное производство майонеза обычно следует базовой рецептуре, но с использованием более дешёвых компонентов.

Так применяется исключительно рафинированное масло, вместо молока и яиц используется соответственно яичный порошок и сухое молоко. Помимо этого компоненты проходит комплексную пастеризацию для уничтожения бактерий и прочих патогенов, увеличивающие срок использования майонеза.

Также не стоит забывать о применении консервантов , позволяющих в совокупности с пастеризацией и рафинированием увеличивать срок годности готового соуса вплоть до 7 месяцев, тогда как домашние варианты хранятся в холодильнике не более нескольких суток.

Сама структура соуса представляет собой, так называемую эмульсию вода в масле , до приготовления которого ранее традиционно использовался яичный желток, который позже был вытеснен соевым лецитином, иными эмульгаторами и со схожими показателями гидрофильно-липофильного баланса, что позволило снизить стоимость конечного продукта практически вдвое.

В чем заключается польза и вред майонеза для человеческого организма, как минимизировать его негативное воздействие и каким соусом можно заменить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Чем вреден майонез для здоровья человека?

Майонез, как и все классические соусы, является комплексным продуктом со своим специфическим вкусом и различной степенью жирности. Данная вкусовая приправа к пище достаточно популярна среди обычного населения, хотя и запрещена для использования в учреждениях общепита при школах, детских садах, профтехучилищах.

Современные диетологи, терапевты, педиатры прочие профильные специалисты не имеют единого мнения по поводу потенциального вреда майонеза для организма человека.

Как показывает практика, плохо на здоровье влияет не столько сам майонез, а комплексный дисбаланс при употреблении жиров и слишком большое количество калорий, в случае регулярного использования соуса высокой степени жирности.

Сам по себе майонез в подавляющем большинстве состоит из растительного подсолнечного масла которое в отличие от пальмового либо животного аналога не вызывает образование излишнего холестерина, соответственно в данном контексте является относительно безопасным. Помимо этого сухое молоко и яичный порошок, активно использующиеся производителями соусов последние десятилетия, является не более опасными, чем цельное молоко и яйца.

Также стоит отметить, что горчичное масло в составе продукта считается эффективным средством регенерации эндорфина , что объясняет тягу к употреблению майонеза и некоторый прилив бодрости. Несмотря на то, что подсолнечное масло и не содержит холестерина, однако яйца в составе майонеза имеют его в достаточном количестве, в среднем это 42 миллиграмма на 100 грамм конечного продукта. Даже если учесть, что холестерин разрушаются при длительной термической обработке, применение вышеописанного соуса в салатах не позволяет говорить об исчезновении этого вредного компонента.

Похожие статьи

Определенные опасения вызывает также достаточно широкое, практически повсеместное использование рафинированных масел и пастеризованных компонентов при производстве майонеза. Естественно, данный процесс позволяет удешевить продукцию, а также значительно увеличить сроки хранения продукта, произведенного промышленным образом, а также свести практически к нулю шансы пищевого отравления, даже при ненадлежащих условиях хранения изделия.

Однако отдельные специалисты указывают, что пастеризация и рафинирование практически уничтожают все витамины и фосфорсодержащие вещества в конечном продукте, при этом достаточно высокая калорийность его остаётся.

Майонез, жирностью около 50% в среднем содержит 680 килокалорий на 100 грамм продукта, соответственно неумеренное его употребление, использование как отдельно, так и в составе различных блюд, создают предпосылки к ожирению, особенно у детей и подростков.

Не стоит забывать также о многочисленных добавках и консервантов. В современной продукции промышленных образцов используются исключительно синтетические аналоги, что может негативно влиять на здоровье, в отличие от домашних видов соуса, изготовленных исключительно из натуральных компонентов.

Чем полезен майонез?

Потенциальную пользу данного продукта для организма, современные диетологи рассматривают лишь в контексте использования исключительно высококачественной продукции, созданной из натуральных ингредиентов в домашних условиях либо на производстве с соблюдением максимально строгих норм пищевой и гигиенической безопасности, а также в разрезе четкого следования всем инструкциям по хранению и транспортировке продукта.

Вас заинтересует... В общем случае майонез содержит Альбумин, представляющий собой важный белок и выступающий незаменимым компонентом ряда витаминов группы B. Помимо этого продукция имеет в своем составе также ненасыщенные жиры и так называемый «полезный» холестерин, который активно участвует в обменных процессах. Домашние рецепты майонеза обычно включает в себя также использование яблочного уксуса, который положительно влияет на чистоту зубов при рациональном использовании, а также может уничтожать ряд вредоносных патогенных микроорганизмов.

Все вышеописанные преимущества являются относительными , поскольку полезные вещества (притом в больших количествах) содержится в отдельных компонентах майонеза. Соответственно, учитывая все вышеозначенные факторы можно утверждать, что при правильном приготовлении, хранении, транспортировке, умеренном использовании обозначенного продукта он не влияет негативно на организм человека, при этом существенной пользы также не приносит.

Как приготовить соус в домашних условиях?

В современном мире существуют сотни самых разнообразных рецептов майонеза. Отдельные виды продуктов содержит в себе увеличенное количество сахара, иные изделия приправлены особыми специями, в третьих вместо классического оливкового либо подсолнечного масла используется рапсовая и даже кукурузная основа.

Какой же рецепт является лучшим? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ, однако в контексте привычек людей, проживающих на территории постсоветском пространстве, оптимальным вариантом майонеза будет являться соус, приготовленный по нижеописанному рецепту.

Основные ингредиенты:

  • Одно яйцо. Достаточно большое и обязательно свежее;
  • 250 мл растительного масла. Желательно первого отжима, в крайнем случае, рафинированное;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка с горкой;
  • Дополнительные ингредиенты. Здесь может использоваться сахар, соль, молотый черный перец по вкусу.

Схема приготовления:

  • Заранее подготовьте глубокую миску и миксер. Разбейте яйцо о миску и залейте туда белок вместе с желтком;
  • Взбейте яйца миксером на средней скорости;
  • Не выключая устройство, начинайте тонкой струей и малыми порциями подливать в консистенцию растительное масло, тщательно взбиваем смесь, после чего постепенно наращивая скорость вращения лопастей миксера до максимальной;
  • По мере перемешивания исходной массы будет изменяться цвет продукта , он становится более густой и однородный. Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока майонез не загустеет до желаемой консистенции. Если этого не происходит, то нужно влить в смесь еще немного растительного масла;
  • После того как майонез фактически готов, туда можно добавить соль , сахар горчицу либо молотый перец по вкусу после чего еще раз взбить продукцию миксером на низкой скорости. В качестве дополнения майонез заправляется небольшим количеством уксуса либо лимонного сока.

Домашний майонез хранится в закрытой таре под крышкой в холодильнике не более чем двое суток.

Вреден ли домашний майонез?

В большинстве случаев домашний майонез из высококачественных ингредиентов представляет собой равномерно взбитую смесь яиц, растительного масла и разнообразных специй. Данные ингредиенты обеспечивают соус необходимым количеством калорий и белков, отдельные компоненты содержат в себе витамины, полезные жирные кислоты, а также неорганические микроэлементы.

Может ли быть вред от домашнего майонеза? Как и любой продукт, этот вид соуса может создавать потенциальные риски для здоровья человека. Возможные потенциально негативные факторы:


Как минимизировать вред соуса и чем его можно заменить?

Майонез, как популярный комплексный продукт, достаточно прочно вошел в обиход и ежедневные рационы большинства граждан постсоветского пространства. Однако в ряде случаев всё же можно найти ему замену. Наиболее интересные, простые и оригинальные заменители:


Как минимизировать потенциальный вред майонеза для организма? В первую очередь значительно уменьшить количество потребляемого продукта, добавлять его очень умеренно только в самые необходимые блюда. Помимо этого стоит неукоснительно соблюдать сроки хранения, особенно если речь идет о домашнем варианте соуса, который может лежать в холодильнике под плотной крышкой не более чем 48 часов.

Промышленные варианты изделий хранятся дольше ввиду большого количества искусственных консервантов , однако и на их возможный срок граничной эксплуатации всё же необходимо обращать внимание, а также сохранять в надлежащих условиях. При возможности, стоит разнообразить свой рацион иными видами соусов, приведёнными выше, чтобы не концентрироваться на одном лишь майонезе как абсолютно незаменимом компоненте всех возможных салатов, мясных блюд и иной продукции, столь горячо любимой отечественными гражданами.

Майонез – самый популярный соус, который выкладывается, наверное, тоннами на прилавки магазинов. Рассмотрим, в чем вред и польза для здоровья человека в этом продукте.

Кулинары превосходят себя в гонке за исключительным вкусом своих блюд. Чего там только не найдешь! Соусы, приправы, растительные и животные жиры, конечно, популярный у современных гурманов, майонез. Он делает вкусными любые блюда. Вреден ли майонез?

В качестве холодного соуса он подается к горячим блюдам, добавляется в салат. Изобрели рецепт французские кулинары. Многие диетологи запрещают употребление майонеза из-за его высокой калорийности. Так чем опасен для организма майонез?

Вред и польза продукта

Домашний соус состоит из натуральных компонентов – горчицы, растительного масла, яичного желтка и приправ. Каждый из них по-своему полезен. В желтке присутствуют альбумин и холин, в горчичном порошке – микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Лимонный сок – лидер полезности! Полезные жирные кислоты входят в состав оливкового или подсолнечного масла. Они участвуют в метаболизме, несут защитные свойства.

В небольших порциях майонез безвреден. Но он такой вкусный, что его съедается неимоверное количество! 100 г продукта содержит 800 ккал. Это приводит к излишней полноте, что, собственно говоря, и вредно для здоровья. Ожиренье влечет за собой более серьезные последствия.

«Провансаль» времен социализма содержал натуральные продукты и выпускался строго по ГОСТу. Теперь все изменилось. В промышленном производстве соуса используется мало натуральных продуктов. Он выпускается по ТУ – техническим условиям, которые дают право изменять рецептуру по своему усмотрению. Сейчас выпуском популярного майонеза занимаются тысячи производителей.

Решающими факторами для них являются привлекательный вкус и низкая цена товара. Проконтролировать их продукты сложно. В них много химии. Вред майонеза в этом и заключается. Современные производители разводят порошкообразный концентрат водой и фасуют его в яркие пластиковые упаковки, кричащие о натуральности продукта.

Опасные ингредиенты:

  1. Жиры – главный минус заводского или домашнего соуса заключается в большом содержании жира. В рецептуре растительные масла могут заменяться дешевыми транс – жирами химического производства. Они не перерабатываются, заполняя просветы сосудов или превращаясь в подкожный жир. Ожирение, атеросклероз и диабет грозит поклонникам майонеза. В рафинированном растительном масле остается мало витаминов, так как частицы семян, несущие специфический запах, удаляются. А в них содержатся ферменты, расщепляющие тяжелые соединения. Остается чистый жир. В таком виде он плохо усваивается желудком. Его частицы проникают в сосуды и откладываются на стенках холестериновыми бляшками.
  2. Эмульгаторы – соединять все составляющие продукта в однородную массу приходится путем продолжительного взбивания. После этого соус держит форму недолго – опять расслаивается. Однородность добивается добавлением лецитина (Е322). Насколько он натурален – вопрос. Вырабатывается он из соевого масла. Соя сейчас выращивается в неимоверных количествах, часто применяются технологии, связанные с имунномоделированием.
  3. Усилители вкуса – майонез должен иметь вкус натурального оливкового или горчичного масла. Добавляются и натуральные оливки. Но это ведет к повышению стоимости продукта, а для производителя это не выгодно. Он заменяет их искусственными добавками. Производители борются за неповторимый вкус продукта, чтобы приобрести постоянных покупателей. Используют в этой борьбе химические добавки, которые называются «усилители вкуса». Главный из них – опасный химикат глутамат натрия. При частом употреблении соуса он разъедает стенки желудка, но вызывает потребность постоянно поглощать продукт. Это добавка – хамелеон, она придает разные вкусы (рыбный, мясной) в зависимости от концентрации. Определенного вкуса у глутамата натрия нет.
  4. Консерванты – чтобы продлить срок годности, применяют, опять-таки, химические вещества. Они предотвращают размножение микробов и грибков внутри упаковки. Ведь даже открытая туба майонеза долго не портится. Консерванты распадаются в желудке, вызывая аллергии и другие негативные явления в организме. Это бензонат натрия (Е 211). Вредность его заключается в том, что соединяясь с лимонным соком (если таковой, не дай Бог, присутствует в продукте) он образует канцерогенное соединение бензол. Он вызывает патологические разрушения в печени.
  5. Одним из основных ингредиентов майонеза являются яйца. Многие производители заменяют его яичным порошком – это дешевле и удобнее. А есть еще субстракт – заменитель яичного порошка.
  6. Аспартам, применяющийся вместо сахара, при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол. Поэтому мариновать мясо или класть соус в горячие блюда очень вредно.

Из натуральных компонентов остались, по сути, вода и уксус. Это радует. Название продукта в переводе с французского означает «содержащий желток». Теперь можно его назвать майонезом? Мы ответили на вопрос – почему вреден майонез для здоровья.

Последствия употребления

Представляя, из чего состоит этот божественный соус, здравомыслящий человек поспешит заменить его постным маслицем или сметанкой в салате. Симптомы отравления майонезом могут испортить удовольствие от застолья. Не страшен майонез в праздничном блюде, но если он не переводится в вашем холодильнике, то ждите неприятностей в виде изжоги, дисбактериоза, язвы желудка.

Хозяйки, которые кормят свою семью, желают ей здоровья. Поэтому в их блюдах майонез вы не найдете. Одинокие люди, стараясь порадовать себя вкусной и недорогой пищей, заправляют майонезом все, от супа до бутерброда к нему.

Главный вред майонеза – в жире. Жир вызывает ожирение – атеросклероз – инсульт.

Бензонат натрия снижает чувствительность нервных окончаний, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Токсин метанол действует на сердечную деятельность даже в небольших дозах.

Видео: польза и вред майонеза.

Признаки отравления

Симптомы отравления майонезом похожи на многие пищевые отравления. Это:

  • тошнота;
  • тело испытывает слабость;
  • понос;
  • рези в кишечнике или желудке.

Что нужно предпринять? Если неприятные ощущения возникли сразу после употребления соуса, то надо выпить 1-2 таблетки Мезим форте.

Если открылась рвота, появился понос, то необходимо предпринимать все меры по лечению:

  1. Промывание желудка. Развести в 1 л кипяченой теплой воды 2-3 кристаллика марганцовки. Выпить воду и вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза.
  2. Принять активированный уголь в таблетках из расчета 1 штука на 10 кг веса. Запить большим количеством воды.
  3. От поноса потом принять Хилак форте или Лаперамид.
  4. От метеоризма в кишечнике хорошо помогает прополис. Небольшой кусочек 3-4 г надо пожевать в течение 20 минут.

Задумываясь о вреде майонеза, посмотрите в магазине, из чего он состоит. Показателем качества еще является цена. Чем дешевле – тем меньше натуральности в нем.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: