Курица в кефире – рецепты маринованной, тушеной и запеченной птицы на любой вкус! Курица запечённая, выдержанная в кефирном маринаде

Курица в кефире маринуется минимум два часа, а затем запекается в духовке около 1 часа. Скажете долго? Но вы-то в это время занимаетесь другими своими делами!

Процесс приготовления не требует вашего постоянного наблюдения или непосредственного участия. А потом вы с удовольствием едите румяную сочную курочку. Минимум усилий (продуктов, кстати, помимо самой курицы, тоже минимум) и превосходный результат!

Нужно:

  • Курица (можно купить целую курицу и разрубить на куски, можно купить любые части: ножки, окорочка, бедра – у нас в этот раз были грудки в виде филе) – около 1,5 килограммов (вы, разумеется, можете изменить количество, делать полпорции или четверть, не забывая соответственно уменьшить количество кефира и остальных ингредиентов)
  • Кефир (жирность по вашему усмотрению, у нас был 1 %) – 0,9-1 литр
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Специи (у нас была приправа для курицы, в состав которой входят соль, красный перец сладкий, белая горчица, чеснок, кориандр, куркума, пажитник, перец красный острый, имбирь, корица, зира, гвоздика, мускатный орех) – 3-4 чайные ложки
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица (по желанию)
  • Чеснок свежий – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Зелень (укроп, кинза) – 40-50 граммов (по желанию)

Приготовление:


Курицу или её части нужно вымыть и разрезать на порционные куски. Куски курицы с обеих сторон посолить, поперчить, присыпать специями (приправой для курицы), при желании слегка втирая всё это в куриное мясо. Количество соли и перца указать сложно, мы слегка присыпаем (посмотрите наш видео-рецепт! ), буквально 2-3 раза тряхнув солонкой и столько же раз крутанув мельничку с перцем.


Сложить куски курицы в ёмкость, подходящую для маринования, например, в достаточно большую кастрюлю с крышкой, подойдет эмалированная или из нержавеющей стали. Если вы хотите добавить репчатый лук, чеснок или зелень (мы в этот раз, когда фотографировали и снимали видео для этой статьи, не добавляли), то добавлять нужно на этом этапе приготовления. Лук и чеснок надо почистить и мелко нарезать (чеснок можно пропустить через специальную «давилку»), зелень вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать. Укладывая куски курицы в кастрюлю, пересыпайте слои курицы нарезанным луком, чесноком, зеленью.


Курицу в кастрюле залить кефиром так, чтобы он покрыл всю курицу. Мы советуем ещё и перемешать, чтобы кефир мог гарантированно проникнуть между тяжёленькими кусочками курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на два часа, можно больше, можно замариновать вечером, оставить на ночь, а готовить на следующий день к обеду (мы обычно так и делаем, то есть курица у нас маринуется в кефире иногда часов 15-16, напоминаем, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ).


Примерно за час с небольшим до момента предполагаемой подачи курицы к столу включаем духовку, даем ей прогреться минут 10-15. Выкладываем нашу курицу вместе с кефирным маринадом в форму для запекания (форму можно не смазывать, достаточно кефира).


Ставим форму с курицей в духовку на противень или на решётку на среднюю высоту. Запекаем при температуре 190-200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) около 1 часа. ВНИМАНИЕ! Мы уже много раз писали предупреждения о правильном использовании стеклянных жаропрочных форм, вы можете прочитать это, например, или

Здравствуйте, дорогие читатели. Готовить курицу можно по разному: варить, жарить, тушить, запекать, готовить шашлык. Рецептов очень много. Но если вы хотите чтобы курочка получилась нежной, сочной, ароматной и вкусной, то попробуйте приготовить курицу в духовке замариновав ее в кефире. У нас курица в кефире в духовке, рецепт как обычно с фото. Курица получается изумительная, за счет кефира, пикантности кетчупа, приправам и чесноку. Кстати, такой способ маринования мяса подходит для приготовления на мангале. Части курицы вы можете брать любые, кроме грудки, конечно, я не советую ее мариновать. Давайте сейчас подробно поговорим о ингредиентах, которые я использую для этого блюда.

Курица в кефире в духовке — что понадобиться для рецепта

Курицу можно купить целую или отдельно ножки, крылышки, бедра. Можно даже купить четверть или пол курицы. Мы покупаем курицу на рынке у знакомой, она выращивает кур, уток, кроликов. Вы можете даже отдельно купить килограмм ножек или бедер и замариновать их в этом маринаде.

Только грудку, я не советую мариновать, поэтому я ее отложила в сторону, приготовлю из нее котлеты, тефтели, рубленные котлеты, или просто запечь в духовке, пока еще не решила. Мне, как и всем нашим домашним, очень нравится .

Причем курицу в кефире можно готовить не только в духовке, но и на углях используя решетку или шампура.

Кефир

Кефир я купила в магазине, его жирность 2.5%. Но подойдет абсолютно любой кефир, даже приготовленный или деревенского молока. Только перед использованием его следует хорошо взболтать.

Кетчуп

Я добавила кетчуп, в этот раз не домашний, а магазинный. Можно использовать любой кетчуп или даже аджику. Кетчуп можно брать шашлычный, легкий, острый и даже детский, именно такой у меня был в холодильнике, просто закончился, а в детском меньше всего консервантов.

Специи и соль

Из специй можно использовать те, которые вам больше нравятся. Черный молотый перец я не добавляла. Использовала я специи для курицы, в состав которых входит: куркума, корица, гвоздика, черный и белый молотый перец, чеснок и пр. специи. Также необходима соль. Мы всегда добавляем одну чайную ложку на килограмм мяса. Зелень можно добавить по желанию (укроп или петрушка), но я считаю, что лучше подать к готовому блюду свежую зелень.

Чеснок

Чеснок я использовала свежий, взяла, буквально, пару зубчиков.

Нежнейшая курица в кефире в духовке — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы
  • 200 мл. кефира (у меня 2.5% жирности)
  • 3 ст. ложки кетчупа (не горой)
  • 1 ч. ложка горой специй для курицы
  • 1 ч. ложка не горой соли
  • 2-3 зубчика чеснока

Вот такой простой набор продуктов. Курицу мы купили целую, затем разрезали ее на кусочки. Если мясо вы любите поострее, то каждый кусочек можно дополнительно поперчить.

Кусочки курицы я перемещаю в миску. Также подготавливаю все ингредиенты для маринада.

В отдельной миске смешиваю соль, специи, и чеснок пропущенный через пресс. Я взяла 2 зубчика чеснока, но можно использовать 3-4.

Затем вливаю кефир и столовой ложкой тщательно все перемешиваю, чтобы образовалась однородная масса.

Подготовленные кусочки курицы я заливаю кефирным маринадом и хорошо перемешиваю чтобы каждый кусочек полностью был покрыт.

Кусочки курицы нужно оставить мариноваться. Маринуется курица в кефире около 4 часов, но еще лучше оставить мариноваться на ночь.

Я перекладываю мясо в герметичный лоток, накрываю крышкой и отправляю мариноваться в холодильник.

На кольца лука выкладываю мясо. Накрываю крышкой и отправляю в духовку.

Можно на лук положить картофель, как это мы делали в другом , но там мы запекали целиком.

Температура запекания 200 градусов. Мясо находилось в духовке 45 минут, у нас курица не магазинная, а можно сказать домашняя.

Чтобы образовалась румяная корочка, то лучше всего не накрывать крышкой. А если хотите более пропаренное мясо, то крышку снимать не нужно.

Курица в кефире в духовке получилась нежная, ароматная и очень вкусная. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить быстро, легко и просто.

Приготовить можно на обед или ужин, думаю, результатом вы останетесь довольны.

Подавать можно с овощами (помидоры, огурцы, болгарский перец и пр. овощи) или любым гарниром. Украсить по желанию любой зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук.

Готовьте с любовью и с удовольствием.

Курица в кефире в духовке — один из вариантов вкусной запеченной курочки. Кефир, как маринад для мяса, оправдал свое доверие на протяжении многих годов, о чем ярко свидетельствует большое множество рецептов маринованного в нем мяса. Кефир широко используют как для маринования курицы для запекания ее в духовке, так и для шашлыка на мангале из свинины или говядины. Наверное, вам тоже будет интересно узнать, чем же этот продукт удостоился такого почета.

Кефир не столько влияет на запах и аромат запеченного мяса, как делает его мягким и сочным благодаря кислотам, которые в нем содержатся. Если вы просто возьмете курицу или любое другое мясо, зальете его кефиром и выдержите в нем около нескольких часов то не надейтесь получить вкусное мясо или . Без дополнительных компонентов, частности, без набора специй и трав, вам никак не удастся получить по-настоящему вкусное мясо.

Курица в кефире в духовке, рецепт с фото , которой хочу вам предложить, получится очень вкусной, сочной и ароматной благодаря удачному сочетанию ингредиентов маринада. Помимо кефира для маринада я предлагаю использовать большое количество специй, кетчуп, чеснок и оливковое масло. Каждый из ингредиентов маринада будет выполнять свою функцию и роль во вкусе и внешнем виде блюда. Так, благодаря специям и чесноку приобретет насыщенный аромат. Кроме того специи вместе с кетчупом придадут для нее яркий цвет, а кефир с оливковым маслом сделает мясо сочным, мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 5-7 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Кетчуп — 100 мл.,
  • Кефир — 1.5 стакана,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, сушеные прованские травы, специи для курицы — 15-20 гр.

Курица в кефире в духовке – рецепт

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в кефире в духовке. Сначала приготовим пряный маринад на кефире. Очистите чеснок. В небольшую миску насыпьте паприку, прованские травы, специи для курицы. Если нет специй для курицы, добавьте вместо них щепотку кориандра, мускатного ореха, кари и черного перца.

В миску к специям пропустите через пресс чеснок.

Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.

В полученный соус добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.

В миску налейте кефир.

Переложите к нему приготовленный томатный соус. Маринад на кефире перемешайте.

Курица в кефире в духовке. Фото

Курица, маринованная в кефире, получается особенно нежной и сочной и вы сможете сами в этом убедиться, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.

Курица, маринованная в кефире и запеченная с картофелем в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • куриные бедра или ножки – 950 г;
  • – 450 мл;
  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • чеснок - 5-6 зубцов;
  • репчатые луковицы - 1-2 шт;
  • два свежих помидора среднего размера;
  • смесь ароматных итальянских трав;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль;

Приготовление

Для начала расскажем, как мариновать курицу в кефире. Для этого бедра, ножки или при желании любые другие части птицы промываем и хорошенечко обсушиваем. Кефир смешиваем с очищенным и нарезанным пластинами чесноком (два зубца), молотой смесью перцев, ароматными итальянскими травами и солью. Опускаем куриное мясо в полученную кефирную смесь и тщательным образом перемешиваем, немного втирая. Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в холодильнике.

За это время подготовим как следует овощи. Моем, очищаем картофельные клубни и разрезаем на дольки. Чистим также луковицы и шинкуем кольцами или полукольцами, а оставшиеся зубцы чеснока избавляем от шелухи и оставляем целиком. Нарезаем также на четвертинки или дольки предварительно вымытые томаты.

После того как мясо промаринуется, а овощи будут подготовлены, приступаем к дальнейшему приготовлению. На дно промасленной формы для запекания выкладываем подготовленный картофель, лук и зубцы чеснока и сдабриваем овощи смесью ароматных итальянских трав, растительным маслом и солью. Можно добавить также немного веточек свежей зелени. Раскладываем сверху ломти промаринованной курицы и дольки помидор, выливаем также в форму остатки маринада и ставим блюдо на средний уровень прогретого . Готовится курица с картофелем при температуре 200 градусов в течение сорока-пятидесяти минут.

Филе курицы маринованное в кефире - рецепт

Ингредиенты:

  • филе курицы – 650 г;
  • кефир – 350 мл;
  • два крупных зубца чеснока;
  • две крупные репчатые луковицы;
  • ароматные травы на выбор;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Первое что мы сделаем - это замаринуем куриное филе в кефире. Для этого промытое мясо разрезаем на кубики или брусочки, помещаем в миску, вливаем кефир, добавляем щепотку соли и молотого перчика, сдабриваем также массу измельченным чесночком и ароматными травами на свой вкус. Основательно все перемешиваем и оставляем для маринования минимум на сорок минут, а в идеале на несколько часов.

По прошествии времени пассеруем в рафинированном масле очищенные и нарезанные полукольцами луковицы до золотистого оттенка, а затем извлекаем на время луковую массу в миску, добавляем еще маслица и выкладываем ломтики курицы, достав их из маринада. Затем возвращаем в сковороду лук, вливаем маринад, в котором мариновалось мясо и даем массе закипеть. Снижаем интенсивность жара до самой минимальной, прикрываем емкость крышкой и готовим блюдо еще минут десять.

Разнообразие маринадов для шашлыка поражает воображение. Считается, что одним из лучших вариантов для куриного мяса является соус, приготовленный на основе кисломолочных продуктов. Шашлык из курицы в кефире получается мягким, сочным, не слишком острым, с нежным кисломолочным оттенком вкуса.

Классический маринад

Это самый простой способ замариновать курицу для шашлыка в кефире. Рецептура рассчитана на два килограмма разделанной и освобожденной от костей и сухожилий курятины.

  • пол-литра кефира;
  • четыре луковицы среднего размера;
  • четыре дольки чеснока;
  • любая зелень;
  • перец;
  • соль.

Курицу разделать, удалить кости и сухожилия, разделить на порции. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить. Куски курятины посолить и поперчить, выложить к ним чеснок и измельченную зелень, залить кефиром. Уже через полчаса можно приступать к обжариванию.

В кефирном маринаде курицу нужно держать недолго

С медом

Подойдет не только для курицы, но и для свинины и говядины.

  • пол-литра кефира любой жирности;
  • столовая ложка меда;
  • пять луковиц;
  • стручок перчика чили;
  • соль.

В первую очередь нужно перетереть перчик чили. Сделать это нужно в ступке, предварительно мелко порезав его ножом.

К чили выложить жидкий мед, посыпать солью, перемешать. Теперь в смесь вылить кефир и еще раз перемешать.

Лук нарезать кольцами и выложить в посуду, в которой будет мариноваться мясо. Следом за луком – куски куриного мяса. Залить маринадом, смешать, выдержать два часа в холодном месте.

Полученное количество соуса рассчитано на полтора килограмма курицы.

Благодаря пикантному маринаду мясо птицы приобретает оригинальный вкус.

С горчицей

Замариновать шашлык из курицы с кефиром и горчицей можно по-разному.

Первый вариант соуса – с дижонской горчицей и базиликом. Количество продуктов рассчитано на небольшого цыпленка весом около килограмма:

  • 0,3 л кефира;
  • две ложки дижонской горчицы (с зернами);
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • перец молотый черный.

Цыпленка разрезать на четыре части, чеснок мелко натереть или нарезать ножом. Смешать все ингредиенты для соуса-маринада в подходящей кастрюле и погрузить туда четвертинки курицы. Накрыть посуду пленкой, мариновать час при комнатной температуре. Если выдерживать дольше, нужно обязательно поставить в холодильник.

Вместо свежего базилика можно взять сушеный (две чайные ложки), но это будет в ущерб аромату.

Цыпленок готовится быстро, получается ароматным и сочным.


Маринад из кефира и горчицы делает мясо курицы сочным и мягким

А теперь второй рецепт горчичного маринада для курицы.

  • пол-литра некислого кефира;
  • столовая ложка острой домашней горчицы;
  • один лимон;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • пять луковиц;
  • перец молотый.

Соль можно не класть, ее заменит соленый соевый соус. Количество куриного мяса – полтора килограмма.

От лимона потребуется только цедра, которую нужно натереть не терке.

Смешать соевый соус и горчицу, добавить молотый перец и цедру лимона, влить кефир, проверить на соленость, если требуется соли – посыпать и все перемешать.

В отдельную посуду положить крупно порезанный лук и залить его кефирной смесью.

Курицу разделать, нарезать порционными кусками и выложить их в маринад. Подержать емкость пару часов в прохладном месте, затем можно приступать к обжариванию.

С кинзой

  • литр кефира;
  • две луковицы;
  • пучок кинзы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Чеснок натереть на мелкой терке, добавить соль и как следует перемешать. Натереть чесночной кашицей куски курицы и посыпать их перцем. Лук нарезать колечками, выложить к мясу птицы, затем влить кефир. Накрыть курицу в маринаде кружком, сверху придавить грузом и убрать в холод на два часа.


Кусочки курицы, выдержанные в кефирном маринаде, в процессе жарки приобретают аппетитную подрумяненную корочку

С киви

Этот маринад очень быстро размягчает даже жесткие сорта мяса, поэтому курицу в нем нужно выдерживать совсем недолго.

  • пол-литра кефира;
  • пять луковиц;
  • три киви;
  • специи для шашлыка;
  • соль.

Для маринада нужно выбрать как можно более зрелые плоды киви, затем разрезать их на половинки, вынуть мякоть ложкой и размять. Добавить кефир и еще раз перетереть (можно взбить киви с кефиром в блендере, но если плоды очень спелые, то получится справиться вручную). В полученную смесь высыпать приправы для шашлыка, соль по вкусу, нарезанный кольцами и помятый руками лук и хорошо перемешать.

Филе курицы нарезать ровными квадратиками и заложить в маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с будущим шашлыком крышкой или тарелкой и оставить при комнатной температуре на полчаса – этого будет достаточно.

Киви укорачивает процесс маринования мяса, поэтому такой соус используют, когда нужно быстро приготовить шашлык.

С чесноком и мускатным орехом

На килограмм куриного филе потребуется:

  • стакан кефира (если есть возможность, лучше взять катык);
  • по половинке чайной ложки мускатного ореха и черного свежесмолотого перца;
  • пять головок лука-репки;
  • четыре дольки чеснока;
  • треть чайной ложки кари;
  • соль.

С помощью блендера измельчить две луковицы и чеснок. Выложить смесь в кефир, добавить кари, высыпать перец, измельченный мускатный орех и соль и перемешать.

Нарезать кольцами три луковицы, на квадратики куриное филе (чтобы можно было нанизать на шампуры) и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем влить маринад, несколько раз встряхнуть и оставить на 2-4 часа в холодильнике. Кольца лука нанизать на шпажки вместе с кусочками курицы.

Простой рецепт для куриных грудок

  • 0,4 литра трехпроцентного кефира;
  • 2 луковицы;
  • соль.

С грудки снять кожу, удалить кости и хрящи и нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

Лук натереть на терке или провернуть в мясорубке и выложить к курятине, затем посолить и вылить кефир. Держать в маринаде один час, после чего нанизать на шпажки или шампуры и отправить на мангал.

С аджикой

Для такого маринада нужна домашняя жгучая аджика. На килограмм курятины потребуется:

  • кефир;
  • десертная ложка аджики;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • четверть чайной ложки соли.


Для маринада лучше всего подойдет аджика домашнего приготовления

Курицу нарезать на порционные кусочки. В кефир выложить аджику, посолить и перемешать (можно слегка взбить). Лук репчатый нашинковать колечками и высыпать в приготовленную смесь. В полученный маринад отправить курятину и перемешать руками, чтобы соус как следует обволакивал каждый кусок. Оставить на два часа.

Держать курицу в кефире нужно недолго, она очень быстро им пропитается и получится мягкой, нежной, сочной. Обычно время маринования занимает от 30 минут до двух часов. Больше чем на четыре часа лучше ее не оставлять, иначе она слишком размягчится, что понравится не всем.

Если замаринованную в кефире курочку не предполагается готовить в течение ближайших 30 минут, ее нужно обязательно убрать в холодильник.

Для голеней и бедрышек подойдет нежирный напиток, а для грудки надо взять пожирней.

Вместо кефира можно использовать простоквашу, нежирную сметану, натуральный без добавок йогурт.

Для маринования не стоит использовать пластиковую посуду. Рекомендуется взять стеклянную или керамическую.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: