Кунжут приготовление. Тахинная халва. Рецепт. Морковный салат с кунжутом

Одно небольшое кунжутное семя включает в себя массу полезных микроэлементов. Горсть этих маленьких семян несет в себе в три раза больше кальция, чем кружка молока, а также витамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, белки и клетчатка. Семечки имеют приятный, изысканный вкус и содержат сезамовое масло (второе название кунжута – сезам), которое используют во многих сферах, начиная от косметологии до кулинарии.

Рецепты с кунжутом встречаются во всех разделах поваренной книги, его добавляют не только в выпечку, но и в салаты и даже сладости.

Из этой статьи вы узнаете:

Хлебцы солодовые с семечками и кунжутом

Для правильного пищеварения необходимо наполнять свое меню только полезными продуктами, а если они еще и вкусные это вдвойне хорошо. Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом – одно из таких блюд. Его калорийность составляет 338 ккал на сто грамм продукта и включает в себя все полезные свойства кунжута.

Хлебцы станут отличной заменой обычного хлеба из магазина, для их приготовления вам понадобиться:

  • Нутовая мука – 2 ст. ложки;
  • Цельнозерновая мука – 5 ст. ложек;
  • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахарозаменитель – 0,5 ч. Ложки;
  • Сода – 5 г;
  • Солодовый порошок – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 120 мл;
  • Кипяток – 50 мл;
  • Отруби – 1,5 ст. ложки;
  • Кунжут – 50 г;
  • Семя подсолнуха очищенное – 50 г;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

1. В высокой емкости смешиваем все виды муки и сахарозаменитель. 2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

3. К полученной массе добавляем кефир и вновь перемешиваем.

4. В отдельной тарелке заливаем солод кипятком и даем ему настояться в течение пяти минут. Потом заливаем солодовый раствор в тесто.

5. После перемешивания добавляем отруби, семена кунжута и подсолнечника.

6. В полученное тесто добавляем растительное масло и вымешиваем массу до полной однородности.

7. Ложкой распределяем тонким слоем тесто по противню и запекаем при температуре 120 0 по Цельсию до полного высушивания.

Будьте осторожны! Если вовремя не достать хлебцы из духовки, то они могут сгореть.

8. После остывания нарежьте большой корж на подходящие вам по размеру хлебцы.

Печенье с семечками и кунжутом

Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:


  • Масло – 20г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль - ½ ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Семечки подсолнуха – полстакана;
  • Семечки кунжута – полстакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Мука – 300г.

Рецепт:

1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.

2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.

3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.

4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.

5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.

6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.

7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.

8. В это время должна разогреваться духовка до 180 0 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.

Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.

Фитнес печенье с кунжутом и семечками


Если девушка придерживается правильного питания, то это совсем не означает, что она не может порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Для таких случаев можно приготовить печенье с кунжутом. Дело в том, что семечки кунжута оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма, в том числе на пищеварение и обмен веществ.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Семена льна – 3 ст. ложки;
  • Семена подсолнечника – 6 ст. ложек;
  • Кунжут – 6 ст. ложек;
  • Мед (или сахарозаменитель) – 2 ст. ложки;
  • Соль – ¼ ч. ложки;
  • Растительное масло для смазывания – 2 ст. ложки.

Рецепт:

В этом рецепте семечки и семена не обжариваются, для сохранности всех полезных микроэлементов. Перед замесом теста можно немного измельчить семена, но можно оставить их и целыми.

Смешиваем муку, воду, семена и мед в однородную массу, смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Утром раскатываем тесто на противень, который накрываем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Пласт теста нарезаем на необходимые кусочки и отправляем все в духовку, разогретую до 180 0 . Выпекаем печенье в течение 15-25 минут. Подавать в охлажденном виде.

Печенье злаковое с семечками и кунжутом

Лакомство к чаепитию может быть не только вкусным, но и полезным, например, печенье зерновое с семечками и кунжутом. Энергетическая ценность десерта 480 ккал. Диетическое печенье на основе злаков не оставит на вашей талии ни единого лишнего сантиметра.

Чтобы приготовить 20-25 штук печенья понадобиться:

  • Мука (пшеничная) - 160г;
  • Кунжутные семечки - 20 г;
  • Семена подсолнечника - 50 г;
  • Лен - 30 г;
  • Крахмал - 90г;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
  • Сахарный песок - 0,5 ст. ложки;
  • Соль поваренная - 1,5 ч. ложки;
  • Вода - 75 мл;
  • Растительное масло - 75 мл.

Способ приготовления:

Замешиваем тесто, в которое добавляем крахмал, пекарский порошок и подсолнечное масло. К полученной массе добавляем различные семечки и раскатываем тонким слоем, чтобы после запекания печенье больше напоминало крекер. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, и отправляем его в нагретую до 180 0 духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Детки часто просят в магазине какое – либо лакомство, но в составе такого угощения нельзя быть полностью уверенным, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука (пшеница) - 250 г;
  • Молоко - 180 мл;
  • Растительное масло - 7 ст. ложка;
  • Семечки льна - 4 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – одна ч. ложка;
  • Разрыхлитель теста – одна ч. ложка.

Рецепт:

В глубокой чашке смешать все сыпучие ингредиенты и семена, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло и молоко. Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого достаем тесто и раскатываем максимально тонко - 1-3 мм, затем нарезаем на равные части и отправляем в разогретую до 200 0 духовку на 20 минут.

Паста урбеч из семян кунжута


Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.

Ингредиенты:

  • Семена кунжута;
  • Сливочное масло;
  • Орехи.

Рецепт приготовления:

Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.

Салат с кунжутными семечками

Кунжут выступает отличной приправой для многочисленных салатов, делая их еще более полезными для нашего здоровья. К примеру, простой и лаконичный салат станет настоящим украшением праздничного стола.

Для приготовления этого блюда понадобиться:


  • Томаты – 3 шт.;
  • Креветки (лучше крупные) – 300 г;
  • Салат (зеленый) – 1 пучок;
  • Кунжут – 3 ст. ложки;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон (половины лимона);
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Майонез (по желанию).

Способ приготовления:

Перед приготовлением нужно хорошенько промыть овощи и нарезать их крупными кусочками. Пока вы занимаетесь овощами, на плите варятся креветки в подсоленной воде, куда еще добавлен сок половинки лимона. После закипания, креветки варятся еще 5 минут, Затем их достают и избавляют от панциря. Очищенные креветки добавляем к овощам и заправляем все оливковым маслом. Добавляем кунжут. Салат также можно заправить майонезом, но это повысит его калорийность. Подавать салат можно с багетом или французскими булочками.

Галеты с семечками и кунжутом

Если к вам неожиданно пришли гости, вас выручит этот простой рецепт галет. Готовятся они быстро и обязательно покорят ваших друзей.

Вам понадобиться:


  • Кунжут – 2 ст. ложки;
  • Семечки льна – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Разрыхлитель – одна ч. ложка;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Вода - 160 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт:

Вначале замешивается тесто. Для этого смешиваем в высокой миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Затем даем тесту отстояться в течение пяти – десяти минут. После этого раскатываем его до 2-3 миллиметров и нарезаем, к примеру, квадратиками. Ставим противень с заготовками в уже разогретую до 200 0 духовку и запекаем примерно 10-15 минут. Главное не пересушить галеты в духовке, поэтому следите за процессом.

Как жарить кунжутные семечки?


Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.

  • Покупайте семечки лучше в вакуумной упаковке.
  • Просейте семена от возможного мусора.
  • Семена вложите в мелкое сито и хорошенько промойте.
  • После того как лишняя влага стечет с семян, выложите их на сковороду в один слой.
  • Жарить семечки лучше на слабом огне. Не забывайте их постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Это позволит семечкам равномерно прожариться и не пригореть.
Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.

Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 180 0 . После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.

«Сезам, откройся!» (или «Сим-сим, откройся») - это волшебное заклинание из арабской сказки про Али-бабу и сорок разбойников известно всем, но мало кто знает, что оно имеет прямое отношение к . «Сим-сим» и «сезам» - так называется кунжут на арабском и латыни. А знаменитая фраза из сказки связана с особенностью самого растения: при малейшем прикосновении зрелые стручки кунжута открываются с громким щелчком. В переносном смысле перед знающим волшебные слова так же легко и просто должны открываться все двери и находиться ответы на самые сложные вопросы. А в этой статье мы раскроем кулинарные секреты самого кунжута. Итак, сезам, откройся!

Кунжут, как и другая древняя приправа мак , невероятно полезен: в его семенах содержится много масла, кальция, цинка, витаминов В и Е. Семена кунжута бывают разные - желтые, белые, коричневые и черные. Наиболее выраженный аромат у темного кунжута, а более деликатный - у белого. Обычно для усиления кулинарных свойств кунжута его предварительно обжаривают на сухой сковороде, буквально пару минут, до золотистого цвета, и только потом добавляют в блюдо. На Востоке кунжут употребляют в больших количествах: семена входят в состав многих закусок, основных блюд, выпечки и десертов. В китайской, японской и корейской кухнях популярностью пользуется и кунжутное масло.

Не обходится без кунжута одна из популярных азиатских закусок - жареные огурцы. Но, конечно, приготовить с кунжутом можно и менее экстремальные блюда. Например, достаточно нарезать кубиками фету, запанировать ее в кунжуте и подать как часть сырной тарелки или как самостоятельную закуску - с оливками и зеленью.

Кунжут сочетается практически со всеми продуктами - мясом и рыбой, бобовыми и крупами, овощами и фруктами. Без лишних усилий кунжут станет желанным ингредиентом в салатах, придав им нежный ореховый вкус. И совсем не важно, что понадобиться может всего одна щепотка кунжута : она и сделает свое дело! Если увеличить «дозу» кунжута до столовой ложки, то и простой станет абсолютно сказочным.

Рецепт. Морковный салат с кунжутом

Ингредиенты: 4 моркови, 1 столовая ложка кунжута, 3 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, сок половинки апельсина, 1 чайная ложка молотого имбиря, пара веточек кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление. Морковь очистить, нарезать соломкой и переложить в салатник. Добавить мелко нарезанную кинзу, соль, перец и перемешать. Для заправки соединить оливковое масло, имбирь, сок лимона и сок апельсина, перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Салат полить заправкой и посыпать кунжутом.

Основные блюда с кунжутом

Семена кунжута добавляют во многие супы-пюре, чаще для украшения. Но иногда кунжут становится и одним из главных ингредиентов - его даже выносят в название рецепта. Это может показаться несправедливым, ведь обжаренным кунжутом всего лишь посыпается разлитый по тарелкам готовый суп! Но, как показывает практика, без этого магического действия блюдо действительно многое теряет. При желании «влияние» кунжута можно усилить, подав к супу кунжутные гренки.

Ингредиенты: 350 г тыквы, 1 небольшая морковь, ¼ стебля сельдерея, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 столовая ложка кунжута, 1 зубчик чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, пара веточек кинзы, пара кусочков хлеба, соль и черный молотый перец.

Приготовление. Мелко нарезать морковь, лук, чеснок, корень имбиря и сельдерей. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить овощи. Добавить очищенную и порезанную кусочками тыкву. Залить водой или бульоном и варить 25-30 минут до мягкости тыквы. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить кинзу. Все пробить блендером и поставить обратно на плиту, прогреть. Кунжут несколько секунд подсушить на сухой сковороде, переложить на тарелку. Затем на сковороде подсушить хлеб, сбрызнуть его кунжутным маслом и посыпать семенами. Суп разлить по тарелкам, посыпать кунжутом и подавать с гренками.

С помощью кунжута без особого труда можно приготовить блюдо в азиатском стиле. Например, мясо. Сначала нарезанное брусочками мясо необходимо замариновать в смеси и меда (на 500 г мяса понадобится 100 мл соевого соуса и 2 столовые ложки меда) минут на 30-40, затем обжарить его на растительном масле до готовности, а в самом конце посыпать обжаренным кунжутом (20 г).

Другой вариант применения кунжута во вторых блюдах - в качестве панировки.

Выпечка и десерты с кунжутом

Для большинства россиян самое привычное использование кунжута в кулинарии - в выпечке и десертах. Особенно частым гостем оказывается кунжут в сдобных изделиях. Кунжутный хлеб, всевозможные булочки и лепешки с кунжутом - список можно продолжать почти до бесконечности. А вот в арабских странах кунжут, наоборот, чаще «попадает» в кондитерские изделия, чем в хлебобулочные.

Рецепт. Печенье с кунжутом и медом

Ингредиенты: 2 стакана кунжута, 1/3 стакана жидкого меда, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 и 3/4 стакана муки, 2 стакана манной крупы, 1 чайная ложка морской соли, 3 столовые ложки молока, полстакана измельченных орехов (например, фисташки или арахис).

Приготовление. Предварительно обжарить кунжут на сухой сковороде. Смешать кунжут с медом. Яйца взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, манной крупой и солью. Добавить мучную смесь к масляно-яичной смеси и хорошо перемешать. Добавить теплое молоко и замесить тесто. Сформировать из теста небольшие шарики, слегка их приплюснуть. Одной стороной обмакнуть лепешки в измельченные орехи, а другой - в смесь кунжута и меда. Выложить изделия ореховой стороной на противень. Выпекать в разогретой до 185-190 градусов духовке около 15 минут.

Знаменитая восточная сладость - тахинная халва - готовится тоже из кунжута. Тахиной называется густая жирная паста из молотого кунжутного семени, которую добавляют во многие блюда (хумус, фалафель) и используют для приготовления соусов и десертов. Качественная тахинная халва стоит достаточно дорого, и найти ее в магазинах непросто. Проще приготовить самостоятельно. Домашняя тахинная халва по консистенции получается чуть более плотной, чем магазинная.

Рецепт. Тахинная халва

Ингредиенты: 1 стакан кунжута, 1 стакан муки, 75 мл молока, 2/3 стакана сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление. Кунжут обжарить на сухой сковороде, затем пропустить несколько раз через мясорубку или пробить блендером до получения однородной массы. Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, смешать с кунжутной массой и пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить растительное масло и перемешать до однородности. В небольшой кастрюльке соединить молоко с сахаром и ванильным сахаром. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, дождаться образования высокой пены и снять с огня. Вылить сироп в массу и быстро все перемешать. Выложить массу на влажную доску и разровнять (толщина слоя - 1 см). Дать остыть и разрезать халву на квадраты или ромбы.

Ингредиенты: 250 г кунжута, 250 г меда, 50 г сахара, несколько капель лимонного сока.

Приготовление. Кунжут обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты. В другой сковороде соединить мед, сахар и лимонный сок, поставить на слабый огонь и варить 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить в медовую смесь обжаренный кунжут, тщательно перемешать. Небольшой противень застелить пергаментом, слегка смочить его водой и выложить на него кунжутно-медовую массу. Аккуратно разровнять и оставить остывать при комнатной температуре. Затем разрезать мега-козинак на кусочки и подавать к столу.

Совет. В компанию к кунжуту можно добавить немного очищенных семян подсолнечника.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Современные хозяйки во время приготовления пищи, стараются прилагать максимум усилий, чтобы готовые блюда были не только вкусные, но и полезные. Так, сейчас существует довольно много рецептов с кунжутом в салатах. При правильном использовании этот уникальный продукт обогатит организм максимальным количеством полезных веществ, в том числе и кальцием.

Десерты с использованием кунжута

Среди множеств рецептов с использованием сезама, особое внимание следует уделить рецептам приготовления с кунжута десертов. Особой популярностью, как у взрослых, так и детей пользуется халва из кунжута. Для её приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • один стакан кунжута;
  • стакан пшеничной муки;
  • сахар. Около 200 грамм;
  • пол стакана молока;
  • пол чайной ложки ванили;
  • подсолнечное масло. 4 столовых ложки.

Чтобы приготовить вкусную, а главное полезную халву из сезама, самое главное придерживаться рецепта. Схема приготовления этого блюда состоит из следующих действий:

  1. Зерна сезама обжарить на сухой сковородке.
  2. Затем перемолоть в кухонном комбайне.
  3. Далее прожарить муку тоже на сухой сковородке, чтобы она приобрела немного румяный цвет.
  4. Затем муку перемешать с кунжутной смесью и добавить немного растительного масла.
  5. В итоге у вас должна получиться однородная вязкая масса.
  6. В отдельной кастрюле нужно тщательно перемешать молоко, сахар и ванилин.
  7. Молочную массу ставим на огонь и доводим до кипения. Варить до момента, пока не появится высокая пена.
  8. Горячие молоко влить в кунжутную массу и все тщательно перемешать.
  9. Приготовленное сладкое тесто выложить в форму для выпечки и поровнять.

Кунжутная халва полностью застынет через полчаса. Подавать такое лакомство можно в любом виде, квадратиками или ромбиками.

Смотрите видео о рецепте салата с кунжутом.

Конфеты из сезама

Особо вкусным и нежным вкусом обладают конфеты из сезама. Этот сладкий рецепт в кулинарии из кунжута очень часто готовят деткам, которые очень любят разные лакомства. Чтобы их приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 грамм семечек кунжута;
  • небольшой 20 граммовый кусочек сливочного масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • сахарная пудра. 50-70 граммов.

Готовку такого лакомства нужно начинать с работы со сливочным маслом, а точнее его нужно растопить. Эту процедуру можно сделать либо в микроволновке, либо на водяной бане. Затем, в растопленное сливочное масло нужно засыпать сезам. Смесь перелить в небольшой сотейник и поставить на слабый огонь, чтобы немного обжарить кунжут до нежного золотистого цвета, а за счет вы почувствуете приятный запах. После этого, в кунжутную смесь нужно добавить сахарную пудру, сухое молоко и мешать до однородности. В итоге у вас должна получиться очень мягкая смесь, которая напоминает пластилин. Готовую смесь нужно разложить по небольшим формочкам и отправить в морозилку на несколько часов. Приготовленные конфеты из сезама лучше хранить в холодильнике.

Рецепты диетических блюд из кунжута

Сегодня можно встретить огромное количество рецептов из кунжутных семечек в кулинарии. Но, особое внимание уделяется тем блюдам, которые включают в рацион по диетическому питанию. Одним из таких рецептов считаются творожные чипсы с кунжутом. Для приготовления такого интересного блюда, вам понадобится:

Схема приготовления таких чипсов очень проста и состоит она из следующих действий:

  1. Сначала нужно натереть на средней терке сыр.
  2. В отдельной миске смешать творог, тёртый сыр и яйцо.
  3. В качестве формы для приготовления можно использовать обычный круг из микроволновой печи.
  4. На этот круг необходимо распределить творожную массу в форме бублика.
  5. Сверху нужно обильно посыпать сезамом и отправить в микроволновку на пять минут.

Готовое блюдо должно быть немного золотистого цвета, чтобы его достать, потребуется подцепить ножиком за край и весь лист очень быстро отойдёт. Такие чипсы, очень хрустящие и приятные на вкус.

При использовании этого продукта, к сожалению многие забывают о том, что при длительной термической обработке, сезам теряет свои свойства. Именно поэтому в рецептах выпечки с кунжутом, его нужно добавлять в самую последнюю очередь.

Особыми вкусовыми качествами обладает суп с черным кунжутом. Да, сейчас набирает популярности такой, странный на первый взгляд, рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • белый рис. Один стакан;
  • один стакан черного кунжута;
  • четыре стакана воды;
  • четыре стакана молока;
  • сахар. 70 грамм;
  • по желанию в блюдо можно добавить орехов или сухофруктов.

Приготовление этого блюда нужно начинать с обжарки кунжута. Обжаривать этот продукт нужно немного буквально пару минут на медленном огне. Заранее нужно подготовить рис, а точнее замочить его как минимуму на час в прохладной воде. После этого рис нужно сварить. Готовый рис взбить в блендере до однородной массы. Потом, в чистый блендер нужно высыпать сезам долить туда молоко, сахар и все тщательно перемолоть.

В конце приготовления нужно смешать все готовые компоненты и поставить на небольшой огонь. Варить необходимо до тех пор, пока масса не станет густой. Готовый суп нужно кушать тёплым. В качестве украшения к готовому блюду можно использовать немного сливок либо белый кунжут.

Где еще используют сезам?

Довольно часто используется кунжутное семя в салатах. С их присутствием салаты приобретают особый пикантный масляный вкус. Семечки кунжута отлично подчеркивают вкус овощей, а также мясных и рыбных ингредиентов в салатах.

Таким образом, с каждым днем растет популярность рецептов блюд с кунжутом. Такая популярность объясняется тем, что этот продукт обладает уникальными микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А также, отвечая на вопрос – , можно с уверенностью сказать, что по содержанию этого элемента сезам занимает одну из лидерских позиций.

Делитесь своими рецептами использования кунжута в кулинарии в

Кунжутное семя применяется и в кулинарии, причем используется для приготовления сладких блюд, салатов и прочих, так что – готовим с кунжутом ! Очень вкусный десерт, и одновременно полезный за счет огромного количества микроэлементов, получается из семени кунжута такой, как тахинная халва.

готовим с кунжутом

Тахинную халву так же называют еще кунжутной и помимо того, что она продается в магазинах, халву можно приготовить дома. Читайте и готовьте!

Семена кунжута измельчаются до состояния однородной массы, то ли с помощью блендера, то ли в кофемолке и добавив меда , масса тщательно перемешивается. Меда нужно взять вполовину меньше, чем семени, переложив массу меда и кунжута в любую формочку, отправляем в холодильник и ожидаем полного застывания.

Семя кунжута просто идеально подходит ко всем готовым блюдам , а если хотите, чтобы аромат семени был посильнее в блюде, тогда просто прокалив его на сковороде, добавьте в любое готовое блюдо. Измельченными и цельными зернами кунжута посыпают салатики, каши , сдабривают суши, используют при выпекании кондитерских изделий.

Приготовьте вот такой салатик, уверена, разочарованных не будет! Возьмите пекинскую капусту , пучок эндивия, или фриссе, салатика известного пикантной горчинкой, баночку кукурузки, пару долек чеснока , оливковое масло (для заправки), уксус винный (пара ложечек столовых), чайную ложечку горчицы дижонской и до двадцати граммов семени кунжутного — готовим с кунжутом . Капустные листья шинкуем, как для обычного салата, листики салата подбираем посочнее и так же нарезаем, или просто рвем руками, добавляем в смесь салата и капусты нашинкованной, баночку кукурузки. После переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем маслице оливковое с уксусом винным, горчичкой и с измельченными зубочками чеснока, венчиком взбиваем продукты и когда масса примет вид однородной эмульсии, заправляем салат. Часть кунжута добавляем к заправке, остальным сдабриваем салатик сверху. Получается невероятно вкусный, остренький салатик, к тому же и полезный! Еще хочу предложить рецепт салата, который любит моя дочь, немного схожий с предыдущим. Советую и его так же, приготовить – очень вкусный салатик!

Ингредиентами этого салата служат та же пекинская капуста (без нее никак!), яблоко , лучше зеленое, соевый соус, маслице растительное, белого цвета луковицу – сочную и сладковатую, и конечно же, кунжутное семя — готовим с кунжутом . Шинкуем капусту, вымытое и очищенное от семян яблочко, нарезаем тонкой соломкой, лук очищаем и так же шинкуем тонкой соломкой. Смешиваем для заправки растительное масло с соевым соусом и кунжутом и заправляем салатик. Сверху салат можно так же, присыпать семенами кунжута. Выпечка с кунжутом так же пользуется успехом. Вот по этому рецептику получится вкусное печенье, можете испечь! Только вот для приготовления потребуется мука, которую можно легко заказать в интернет магазине, к тому же с доставкой на дом! Воспользуйтесь уникальным предложением!

Для теста нужно взять муку, масло сливочное до ста граммов, сыра , можно швейцарского, или чеддер до двухсот граммов, парочку яиц куриных , пару ложечек столовых сметанки, пятьдесят граммов кунжута, если хотите сладкое печенье, добавьте сахара по вкусу, но мы выпекали лишь с добавлением соли. Тертый на терке сыр, сливочное масло (из морозилки) и часть муки перемешиваем с помощью комбайна до состояния мелкой крошки, в смесь добавляем сметану, яйцо, соль (сахар по желанию), кунжут и муки столько, сколько потребуется, что бы получился шар плотной консистенции, который обернув пленкой пищевой, отправим в холодильник на полчаса — готовим с кунжутом .


Помните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: «Сим-сим, откройся!» В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения «сезам». По-арабски оно звучит «сим-сим», а мы его называем «кунжут».

В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.



Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра.


На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний.

Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута.

По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.



Итак, кратко подведем итог о полезных свойствах кунжута :


  • Ценный диетический продукт.

  • Понижает уровень холестерина в крови.

  • Укрепляет иммунитет.

  • Омолаживает организм.

  • Показан для больных остеопорозом

  • Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови

  • Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.

  • Применяется в лечении мастопатии.

  • Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам — растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.

  • Применяется для лечения кожных заболеваний.

  • Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.


Какой кунжут полезнее? Черный кунжут полезнее белого, потому что он нешлифованный.


Хранить в сухом прохладном месте. Белый — лучше в холодильнике.


Противопоказания :


  • Осторожно применять людям, у кого есть проблемы с почками — соли в почках или песок.

  • Из-за высокой калорийности он противопоказан в больших количествах при соблюдении диет.

Какое масло полезнее? Обычное растительное или кунжутное?


Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Поэтому только из-за привкуса может вам не понравиться.


Рецепты с применением семян кунжута для нашего здоровья.


Вот простой рецепт, как избавиться от кашля с помощью семян кунжута: натрите грудь кунжутным маслом, которое лучше слегка подогреть и тепло укройтесь. Наутро откашливаться будет значительно легче.


Женщинам при мастопатии также может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.


Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.


Теперь о применении семени кунжута в кулинарии .


В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу.


Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках — просто произведение искусства получилось.


В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем.


Предлагаю вам здоровые рецепты, которые могут внести весеннее настроение.


СОУС
Ингредиенты Кунжут 1/3 стаканаЛимонный сок 3 столовые ложкиСоевый соус 4 чайные ложкиЖидкий мед 1 столовая ложкаЧерный перец 1/2 чайной ложкиЧеснок (измельченный) 1/2 зубчика
Время приготовления: 5 мин.
Уровень сложности рецепта: Простой
Процесс приготовления:
Измельчите кунжут в кофемолке. В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности. Подойдет для заправки салатов с курицей или дичью в китайско-японском стиле.

Помидоры черри с кунжутом в карамели — прекрасно подойдет для постящихся.



  • 100 г помидоров черри

  • 10 г крупной морской соли

  • 10 г кунжутных семечек

Для карамели:


  • 50 г сахара

  • 50 мл воды

  • Сок половины лимона

Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель — когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно.



Козинаки из кунжута — также хороши в пост.


  • 180 г меда

  • 180 г кунжута

  • Сок половины лимона

Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.


Прекрасно приготовить салат с кунжутом . Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть.


Прекрасная передача с Еленой Малышевой. Все очень подробно рассказано и о полезных свойствах кунжута, о истории кунжута. И представлены рецепты.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: