Калорийность Горох, зерно цельное. Химический состав и пищевая ценность. Горох – это овощ или фрукт

Казалось бы, любой садовод знает об этом растении всё, но между тем оно настолько давно присутствует на полях и в огородах, что выяснилось довольно много всего интересного, начиная от выращивания и заканчивая использованием в качестве пищевого и не только растения.

Начнём с того, что его продукция очень богата энергией и протеинами (от 16 до 40%). Горох присутствовал ещё в период неолита. В античные времена и в Средние века это, наравне с зерновыми, базовый продукт в Европе и в Средиземноморье, который вместе с бобами уравновешивал рацион бедняков по количеству потребляемых протеинов, дополняя углеводы зерновых культур, то есть по питательной ценности составлял приблизительно такой же тандем, как фасоль и кукуруза у народов Южной Америки. В наши дни горох выращивают в регионах умеренного климата на всех пяти континентах, особенно Евразии и Северной Америке.

В настоящее время зерновой горох является важной составляющей рациона только в Тибете и на части африканского континента, а на западе это, в основном, кормовая культура. Но с XVII века горошек оказался востребован в качестве овощного растения, зеленый горошек стал уважаемым продуктом во всех развитых странах, особенно после того, как появилась возможность его консервирования и быстрого замораживания.

Горох - однолетнее травянистое вьющееся растение с довольно коротким вегетационным периодом, в сочетании с холодостойкостью. Поэтому он успевает порадовать огородников даже в очень северных широтах. Корневая система при благоприятных условиях достигает глубины 1 м, но большинство сильно разветвленных корней располагаются в поверхностном слое. На корешках второго и третьего порядка хорошо заметны клубеньки с азотофиксирующими бактериями, того же вида (Rhizobium leguminosarum biovar. Viciae), что и у душистого горошка, который собственно относится к другому роду (Lathyrus).

Стебли мало разветвлённые, достигают длины от 50 см до 2-3 м. Внутри стебель полый и поднимается вверх, благодаря тому, что листья цепляются к опоре с помощью усиков. Цветки начинают появляться в пазухах листьев. У самых скороспелых сортов это происходит в районе 4-го узла, а у сортов с продолжительным вегетационным периодом - и на 25-ом узле.

Листья очерёдные, состоят из четырёх пар овальных листочков и заканчиваются простым или разветвлённым усиком. У некоторых сортотипов практически все листочки превратились в усики ("Afila"), и наоборот, у некоторых сортов усики отсутствуют, а на их месте находятся листочки.

У основания листьев имеются крупные обнимающие стебель округлые прилистники. Часто они гораздо больше, чем листочки и достигают 10 см в длину. Некоторые сорта имеют удлинённые прилистники, во французском языке их называют «уши кролика». Многие кормовые сорта имеют прилистники с антоциановыми пятнами у основания.

Цветки - типичные для бобовых, мотыльковые, одиночные или собраны в соцветие с 2-3 парами цветков и находятся в пазухах листьев. Чашечка зеленого цвета, образована пятью спаянными чашелистиками. Венчик имеет пять лепестков. Обычно он полностью белый, иногда розовый, пурпуровый или фиолетовый. Тычинок десять, одна из них свободная и девять спаянных. Гинецей образован одним единственным плодолистиком. Некоторые морфологи интерпретируют такой плодолистик как эволюцию листа, свернутого вдоль центральной жилки и сросшимися краями, к которым прикрепляются семязачатки.

Опыление происходит, когда цветки закрыты, то есть аутогамно, перекрёстное опыление составляет только 1%. Это облегчает сохранение чистых линий и сортов. В основном перекрёстное опыление происходит благодаря некоторым насекомым (в основном, перепончатокрылым и пчёлам) , способным раздвигать лепестки и попадать внутрь цветка.

Плод - двустворчатый боб, 4-15 см длиной, содержащий 2-10 гладких или угловатых круглых семени, 5-8 мм диаметре.

Как у всех бобовых, семена без эндосперма, и питательные вещества содержатся в обеих полусферических семядолях, которые занимают почти целиком объем семян. Они могут быть бледно-зеленого цвета до созревания, или белесыми, желтыми или даже чёрными. Некоторые зеленые семена желтеют со временем. Они могут быть гладкими или морщинистыми.

Их размер очень различается в зависимости от сорта. Вес 1000 сухих семян - 150 -350 г.

Семена сохраняют всхожесть от трех до пяти лет. Они не имеют покоя и могут, следовательно, прорастать сразу после созревания. У гороха подземный тип прорастания, то есть семядоли остаются под землёй.

Семядоли содержат запасающие вещества, в среднем 50% крахмала и до 25% протеинов (у гороха proteagineux). Крахмал состоит из амилозы и амилопектина в различном соотношении: в гладких семенах больше амилопектина, а в морщинистых - амилозы. К тому же последние содержат больше сахара. Белковая часть состоит исключительно из трех растворимых протеиновых фракций: альбумины, вицилины и конвицилины, легумин. Содержит часть альбуминов, в небольших количествах протеины, обладающие ферментной активностью: липооксигеназы, лектины, ингибиторы протеаз.

Геном гороха включает семь пар хромосом (2n=14). Размер оценен в 4 500 Mpb, из которых 90% созданы из повторных последовательностей типа ретротранспозонов.

Классификация

Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum , относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed. Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm. Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum , с которой они легко переопыляются.

Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:

  • Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. - это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
  • Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
  • Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
  • Горох "Roveja" - итальянский традиционный сорт Pisum s ativum subsp. sativum var. arvense L.
  • Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum : это - наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius . Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. - горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum - зеленый горошек, огородный горох.

Это чисто ботаническая классификация подвидов. Но существует ещё и классификация сортов в зависимости от направления их использования.

  • (Pisum sativum L. convar. sativum) , имеет гладкую поверхность и при обработке его обычно очищают от шкурки и остаются одни семядоли. Они содержат много крахмала и относительно мало свободных сахаров.
  • (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) в спелом состоянии сморщены, напоминая мозг. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат довольно много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.
  • И, наконец, горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Створки не имеют пергаментного слоя и плоды могут быть использованы целиком. Семена относительно мелкие и очень сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

Условия выращивания

Требования к условиям: Горох - растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха - между 800 и 1 000 мм в год. Горох - типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Горох является одной из самых древних овощных культур. Изначально это растение было распространено в Голландии, а затем приобрело популярность в других европейских странах – Франции, Германии, Испании и т.д. Данная зернобобовая культура – самоопыляющееся растение, плод которого представляет собой зеленый боб. Из двух основных групп гороха ‒ кормового и овощного ‒ лишь последний используется в пищу человека. Различают три овощных сорта гороха, каждый из которых обладает особыми кулинарными свойствами:

  • лущильный,
  • мозговой,
  • сахарный.

Для приготовления супов, похлебок, каш и других блюд чаще всего употребляется лущильный горох. Такой сорт гороха выращивается с целью получения зеленого горошка, который используется для консервирования. С этой же целью применяется мозговой сорт гороха, бобы которого представляют собой сморщенные горошинки, очень сладкие на вкус. При варке бобы мозгового сорта мягкими не становятся, поэтому не пригодны для приготовления супов. Стручки сахарного сорта гороха употребляются целиком. Такой сорт выращивается ради «лопаток» ‒ недозрелых бобов, которые употребляются в пищу без вылущивания.

Горох овощной пригоден к употреблению, как в свежем, так и замороженном или консервированном виде. Чаще всего его добавляют в борщи, супы, похлебки, салаты, паштеты, омлеты, а также используют с целью приготовления гарниров к рыбным и мясным блюдам. Одними из самых распространенных являются сорта гороха: «Альфа», «Виола», «Оскар», «Изумруд», «Премиум», «Матрона», «Николас», «Эштон» и другие. Каждый из этих сортов имеет свои особенности, назначение и способы выращивания. Все сорта отличаются высоким содержанием белка. Кроме того, в составе этой зернобобовой культуры находятся незаменимые аминокислоты, минеральные соли и сбалансированная группа витаминов.

Состав гороха

Горох содержит в себе множество полезных компонентов. В состав одной зеленой горошины входят витамины группы В, Н, С, А и РР, соли магния, калия, железа, фосфора, а также пищевые волокна, бета-каротин, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, бобы гороха богаты на антиоксиданты ‒ полезные вещества, которые задерживают окисление. В горохе содержится белок, а также такие важные для человеческого организма минеральные вещества, как йод, железо, медь, фтор, цинк, кальций и многие другие.

В составе сухого гороха содержится: белков ‒ 23 %, жиров ‒ 1,2 %, углеводов ‒ 52 %, а энергетическая ценность гороха на 100 граммов съедобной части составляет 298 ккал. Зеленый горошек считается диетическим продуктом, в котором: белков ‒ всего 5 %, а углеводов ‒ 13 %, причем глюкоза и фруктоза составляют половину всех углеводов.

В состав гороха в больших количествах входит селен, который обладает выраженным антиканцерогенным эффектом. Помимо этого, молодой зеленый горошек способен «блокировать» поступление в человеческий организм целого ряда вредных радиоактивных металлов. Народная медицина использует эту зернобобовую культуру в различных целях. К примеру, с помощью примочек из гороховой муки можно избавиться от воспалительных инфильтратов, прыщей, фурункулов, нарывов и других кожных проблем. Нужно отметить, что благодаря своему уникальному составу горох снижает развитие онкологических заболеваний, а также гипертонии, инсульта, инфаркта, способствует торможению процессов возрастного старения кожи.

Калорийность гороха

Горох считается низкокалорийным диетическим продуктом, хотя и содержит достаточное количество калорий для насыщения организма – в среднем 300 ккал на 100 граммов продукта в сухом виде. По составу горох очень схож с мясом. Содержащиеся в нем растительные белки усваиваются гораздо быстрее, нежели белки мяса. Благодаря этим свойствам горох может использоваться как вспомогательное природное средство для предотвращения развития анемии. Регулярное употребление гороха способствует снижению веса, т.к. этот продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы, «налаживая» работу желудка и кишечника, а также улучшая усвоение организмом полезных веществ. В гороховых зернах содержится много клетчатки, которая успешно помогает организму в очистке кишечника от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Поэтому данный вид зернобобовой культуры вызывает интерес у людей, следящих за массой своего тела.

Калорийность гороха зависит от вида продукта: больше калорий содержится в сушеном дробленном горохе (348 ккал/100 г) из-за повышенного содержания углеводов, в отварном виде его калорийность снижается – 115 ккал/100 г. Калорийность сушеного цельного гороха – 340 ккал, а свежего зеленого горошка – 280 ккал. Меньше всего калорий содержится в зеленом консервированном горошке – всего 55 ккал.

Технологическая карта гороха

Распространенность такой посевной культуры, как горох, обусловлена как ее уникальными полезными свойствами, так и несложной технологией выращивания. Главной задачей выращивания всех зернобобовых является повышение уровня валового сбора урожая, улучшение плодородия почвы, а также увеличение запаса растительного белка.

Технологическая карта гороха состоит из наименования и объема работ, связанных с выращиванием данного продукта, состава агрегата и обслуживающего персонала, расчетов затрат и экономической эффективности выращивания данной культуры.

Основной особенностью выращивания гороха является его короткий вегетационный период, что позволяет высевать эту культуру во многих странах мира, в том числе и Украине. Нужно отметить, что горох ‒ скороспелая, нетребовательная в уходе, холодостойкая культура, которая занимает ведущую позицию среди остальных зернобобовых по урожайности. Родиной гороха считается Юго-Западная Азия, позже эту культуру начали активно выращивать в Южной Европе. Возраст гороха составляет более двух тысяч лет.

Горох по праву считается ценной продовольственной, а также кормовой культурой. Использование качественной агротехники в Украине позволяет получить сезонный урожай гороха, в среднем составляющий более 4 тонн. Важно отметить, что горох так же, как и многие другие зернобобовые культуры, способствует накоплению в почве полезного азота. Кроме того, после сбора урожая в земле остается много корневых остатков гороха, которые содержат фосфор, калий, кальций и другие микроэлементы. Именно эти факторы влияют на использование данной культуры в роли промежуточного звена при агрономическом планировании севооборота (чередования) между злаковыми и техническими культурами. Нередко можно проследить следующую последовательность посева: злаковая культура ‒ определенный сорт гороха ‒ техническая культура. Важно учесть, что после посева гороха формируется высокий урожай кукурузы, а также озимой пшеницы, сахарной свеклы и других культур. Для улучшения продуктивности гороха при посеве используются эффективные биопрепараты. Так, одним из обязательных условий является предпосевная обработка семян гороха специальными азотфиксирующими препаратами.

Для полноценного роста гороха немаловажно использовать глубокую вспашку почвы ‒ до 25-ти сантиметров. Благодаря такой вспашке наблюдается повышение аэрации почвы, а это, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на рост корневой системы гороха, а также способствует увеличению в почве запасов влаги. Что касается потребности зернобобовой культуры в тепле, то она невысокая: семена гороха способны прорастать при температуре 12 °С; при этом уровень влажности почвы с целью обеспечения оптимального урожая гороха должен составлять от 70 до 80 %. Период посева гороха совпадает с временем посева ранних яровых злаков. Это объясняется тем, что горох ‒ влаголюбивое и холодостойкое растение, и запоздалый его посев может гораздо снизить урожайность. Безусловно, в процессе ухода за посевами гороха нужно принимать соответствующие меры по эффективному уничтожению сорняков. Лучшие результаты в борьбе с полевыми вредителями и растительными болезнями достигаются при раздельной уборке данной культуры. Скашивание осуществляется тогда, когда наблюдается пожелтение бобов гороха в 75 %, а влажность семян составляет 40 %. После уборки и тщательной очистки семян горох нуждается в проверке на наличие повреждений вредителями, в частности, гороховой зерновкой.

Как замачивать горох?

Горох перед употреблением необходимо тщательно замачивать. Одной из главных причин нежелания людей включать эту зернобобовую культуру в свой рацион питания является продолжительное время его приготовления. В целом процесс готовки гороха может занимать половину суток, однако из-за этой проблемы не следует отказываться от удовольствия попробовать сытные, вкусные блюда из гороха.

«Как замачивать горох?» ‒ этот вопрос может заинтересовать каждую неопытную хозяйку. Ответ прост: в холодной воде на протяжении 6-18 часов. Почему же требуется так много времени? Дело в том, что в своем составе горох содержит многие виды крахмала. Медленное испарение влаги превращает крахмалы в формы, необходимые для долгого анабиоза. Именно из-за таких жестких форм крахмала происходит долгое приготовление пищи из гороха. Однако нужно отметить, что ядра гороха содержат особые ферменты, которые при попадании влаги начинают переводить жесткие крахмалы в формы, более приемлемые для прорастания и, соответственно, облегчающие варку. Именно по этой причине перед употреблением горох рекомендуется замачивать в воде. Главное – не передержать его до состояния закисания.

При замачивании в течение первых шести часов из гороха дополнительно удаляются олигосахариды, которые практически не перерабатываются желудочным соком, однако являются хорошей питательной средой для бактерий, обитающих в прямой кишке. Из-за олигосахаридов вызывается известный всем «гороховый» эффект метеоризма. В процессе замачивания гороха количество олигосахаридов постепенно уменьшается, и с каждым часом их становится меньше, что делает употребление гороха более безопасным для желудка.

Перед тем как замочить горох в воде, его нужно перебрать и удалить потемневшие частицы. Для этой цели необходимо рассыпать бобы гороха на твердой поверхности, а затем разровнять до слоя в одну горошину. Замачивать его следует исключительно холодной водой, уровень которой должен быть на 2 см выше гороха. Вначале необходимо тщательно перемешать горошины в воде, а после того, как они осядут, первую партию воды вылить. Первичное промывание позволяет избавиться от технологической пыли, особенно это касается дробленого гороха. Повторное промывание водой позволяет полностью очистить бобы гороха от мусора, пыли и непригодных частиц. После промывания их следует оставить в покое для полного разбухания. Время замачивания цельного гороха составляет 8 часов, дробленый горох замачивают меньше ‒ 4-6 часов. По истечении этого времени вода должна быть полностью слита, и только после проведения такой процедуры горох готов к дальнейшей варке.

Как варить горох?

Технология приготовления гороха довольно проста, однако требует обязательного выполнения ряда последовательных действий. Из гороха можно приготовить самые разнообразные блюда. Главное – правильно выполнять пошаговую инструкцию рецептуры.

Одним из самых важных этапов приготовления этой зернобобовой культуры является предварительное замачивание. Данный этап способствует размягчению гороху, впоследствии ускоряет процесс варки и в принципе определяет вкус уже готового блюда.

Горох рекомендуется замачивать на ночь исключительно холодной водой, которая должна покрыть все горошины приблизительно на два сантиметра. Время замачивания – не менее 6-8 часов, а если емкость с замоченным горохом поставить в холодильник – то еще больше. Размоченные горошины необходимо еще раз промыть и снова залить холодной водой в соотношении 1:3, после чего поставить на плиту. Общее количество времени для варки гороха составляет приблизительно час-полтора. В процессе готовки можно добавлять лишь кипяток, а перед закипанием с воды следует вовремя снять пену. Дело в том, что если своевременно не убрать пену с закипевшего гороха, он приобретет неприятный сероватый оттенок.

Иногда возникает необходимость сварить горох без предварительного замачивания. В таком случае хозяйкам пригодится следующий экспресс-метод приготовления. Бобы гороха следует хорошенько промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить, горошины промыть, залить холодной водой и снова довести до кипения. Данную процедуру следует проделывать три раза, после чего варить горох до готовности. Использовать соль рекомендуется в самом конце варки, ‒ таким образом, она не позволит горошинам полностью развариться. При приготовлении горохового пюре либо крем-супа необходимо получить однородную массу, поэтому горошины следует тщательно разминать, пока они еще горячие. Учитывание этого нюанса позволит не допустить образования комочков.

Сколько варить горох?

Горох – уникальная зернобобовая культура, которая просто незаменима в кулинарии. Из гороха можно приготовить самые разнообразные блюда: как первые (супы, похлебки), так и вторые (кашу, пюре), а также кисель, оладьи, разнообразные закуски и даже чай.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ‒ все зависит от вида и сорта гороха, а также жесткости воды. К примеру, цельный горох необходимо варить час-полтора, а дробленый обычно варится от 45 минут до 1 часа. Возраст гороховой крупы также имеет значение: время готовки «старого» гороха может достигать 2-х часов.

При варке гороха необходимо учитывать важные правила:

  • кастрюля должна быть открытой;
  • перед готовкой бобы гороха следует замочить в холодной воде;
  • при замачивании гороха важно не передержать его в воде, чтобы он не скис;
  • если гороховая крупа мягкая, ее можно добавить сразу же при варке мяса (время варки в таком случае составит полтора часа);
  • при варке можно добавить ¼ ч. ложечки соды (на стакан гороха), ‒ таким образом, время приготовления дробленого гороха составит 1 час, а целого – полтора часа.

Горох необходимо обязательно пробовать на вкус перед окончанием варки. В мультиварке обычно горох готовится без замачивания. Для этого используется режим «Тушение», а время варки составляет 2 часа.

Как приготовить горох?

Горох можно использовать не только для приготовления супа или каши, из этого уникального овоща могут получиться самые разнообразные блюда. Самое главное, что такие блюда будут не просто вкусными, но и полезными, поскольку этот замечательный представитель бобовых является богатым источником белка, содержит в себе много микроэлементов и полезных витаминов. Он просто незаменим при тяжелых физических нагрузках, а в период поста сытные и питательные блюда из гороха украсят рацион каждой семьи.

Такой вопрос интересует многих хозяек. Этот продукт можно использовать для приготовления салатов (с этой целью чаще всего используют консервированный горошек). Например, с помощью горошка готовятся такие популярные салаты, как оливье и винегрет. Кстати, кроме использования горошин, в салат можно класть и целые гороховые стручки.

Распространенными блюдами являются супы-пюре из гороха, а также каши, кисели, гарниры, тефтели, котлеты, оладьи. Горох можно использовать в качестве начинки для пирожков, а также добавлять его в различные грибные блюда (жюльен, рагу и т.п.). Гороховая мука ‒ отличный ингредиент для приготовления вкусных лепешек, лапши, хлеба.

Нужно отметить, что горох издавна считается традиционным составляющим ингредиентом блюд в самых различных странах мира. Так, довольно распространенным блюдом на Кавказе объявляется гороховый суп с бараниной под названием «бозбаш». В Армении популярным является сладкий суп чирапур, который готовится из гороха и кураги. Гороховый кулеш ‒ национальное блюдо украинцев, ‒ это своеобразный суп-пюре, который часто подается со шкварками.

Для приготовления вкусной каши либо супа из гороха перед его варкой горошины необходимо замочить холодной водой, иначе каша получится невкусной. Горох можно сочетать с другими крупами: к примеру, с пшеном гороховая каша будет гораздо вкуснее. Если же в гороховую кашу добавить жареную морковь и лук, то вкус еще более усилится. Желательно сочетать гороховый суп с укропом во избежание вздутие живота и чрезмерного газообразования. Помимо этого, не рекомендуется после употребления гороховых блюд сразу же пить холодную воду.

Как приготовить горох в мультиварке?

Горох ‒ уникальный продукт, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд в мультиварке. Например, многие хозяйки делятся рецептами приготовления вкуснейшего горохового пюре ‒ необыкновенно легкого и вкусного гарнира, который подойдет к любому блюду из птицы или мясному блюду. Кроме отменного вкуса, такое пюре обладает питательными свойствами. Безусловно, такое блюдо понравится всей семье.

Рецепт пюре довольно прост: необходимо взять 1 стакан гороха и замочить на ночь, либо начать его приготовления сразу. Для этого нужно положить промытый горох в чашу мультиварки и залить 2,5 стаканами воды так, чтобы она целиком покрывала горошины, добавить соль. Далее необходимо включить режим «Тушение» на полтора часа (для мультиварок, которые имеют мощность 700 ватт и меньше). В готовое гороховое пюре следует добавить 50 грамм сливочного масла. Такое сытное пюре по вкусу напоминает густой гороховый суп-пюре.

В мультиварке можно приготовить гороховую кашу. Для этого не требуется предварительно замачивать горох в воде, потому что он быстро разварится. Воду лучше использовать ключевую или очищенную, тогда процесс готовки пойдет быстрее. Вначале следует промыть горошины и выложить их в мультиварку, после чего залить горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на пару сантиметров. Затем нужно приправить и посолить крупу, включить опцию «Тушение» и готовить кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится, и каша получится очень вкусной, особенно если приправить ее сливочным маслом и свежим укропом.

Лечение горохом

Горох нашел свое широкое применение не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, но и в народной медицине, поскольку обладает рядом целебных свойств. Существует немало эффективных рецептов из гороха, которые помогут избавиться от проблем со здоровьем. Даже простое введение этой зернобобовой культуры в рацион питания благоприятно отразится на самочувствии человека.

Лечение горохом весьма эффективно. По данным современных исследований, в белках гороха содержится множество незаменимых аминокислот, благодаря которым можно снизить повышенное артериальное давление. Особенно ценится глютаминовая аминокислота, которая активно питает клетки мозга, ‒ она также содержится в горохе. Кроме того, в составе гороха имеется комплекс витаминов и незаменимых минеральных веществ, из которых особое значение для человеческого организма представляют соли железа, кальция, селена, магния и др. Повышенное содержание в горохе клетчатки способствует быстрому выведению из организма вредных токсинов, а также уменьшению уровня холестерина в крови.

Горох очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также анемии и гиповитаминозе. Поскольку он способствует снижению кровяного давления, то помогает при гипертонии, атеросклерозе, а также незаменим при отечности, сахарном диабете, сухом кашле, туберкулезе. В любом виде горох рекомендуется принимать при белковой недостаточности и пониженной свертываемости крови, различных заболеваниях почек и печени, кровоточивости десен, геморрое и возрастных запорах, а также одышке.

Доказано, что горох обладает также противоопухолевым действием, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом горошке, ‒ как консервированном, так и замороженном, ‒участвуют в процессах замедления старения кожи. Эффективным мочегонным действием обладает отвар из травы гороха. Такое средство способствует лучшему растворению камней при мочекаменной болезни. Для снижения уровня холестерина в крови, а также при гипертонии или атеросклерозе сухой горох необходимо измельчать в кофемолке до состояния муки. Принимать такую муку необходимо по 1 чайной ложечке за час до еды трижды в день, запивая полстаканами воды. Обычно курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать недельный перерыв, а затем повторить лечение снова.

При изжоге рекомендуется съедать по 3-4 горошины (как размоченных в воде, так и свежих). Гороховое пюре полезно при язве желудка: его нужно принимать по 2 столовых ложки дважды в день перед едой. Почечно- и мочекаменная болезнь хорошо лечится при помощи настоя гороховой травы: 2 столовые ложки травы необходимо залить полуторами стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Употреблять такой отвар следует по 2 столовых ложки 4 раза в день за несколько минут до еды.

При воспалительных процессах кожи (прыщах, гнойных ранах, экземе) рекомендуется принимать молодой горох: его необходимо измельчить до кашеобразного состояния и поровну смешать с яичным белком в сыром виде, а затем полученную смесь нанести на воспаленное место, накрыть тонкой пленкой и закрепить с помощью бинта. Менять такую повязку рекомендуется 2-3 раза в день.

Следует помнить о том, что лечение горохом иногда может быть противопоказано. Прежде всего, это связано с его способностью вызывать метеоризм. Вот почему людям, болеющим желудочно-кишечными заболеваниями, желательно воздержаться от регулярного приема гороха, как в сыром, так и вареном виде. Кроме того, горох содержит пурины, поэтому его употребление крайне нежелательно при любых нарушениях обмена минеральных веществ в организме. По этой причине горох следует исключить из рациона питания при подагре, поскольку именно вследствие этого заболевания происходит увеличение количества мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах. Противопоказано частое употребление гороха при состояниях после инсульта или инфаркта, повышенной свертываемости крови, а также тромбофлебите.

Горох при диабете

Горох не только вкусный, но и питательный: он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Это растение непростое, потому что обладает рядом целебных свойств. В горохе содержатся вещества, необходимые диабетикам, к примеру, аргинин ‒ вещество, которое действует практически так же, как инсулин. В процессе составления меню для диабетиков основным правилом является подбор продуктов, способствующих снижению сахара в крови.

Горох при диабете действительно очень полезен. Безусловно, этот продукт не сможет заменить полноценное действие медикаментов, однако способен создать условия для более эффективного усвоения лекарств, а также усиления их лечебного эффекта. Благодаря низкому гликемическому индексу гороха (всего ‒ 35) происходит замедленное всасывание сахаров в кишечнике. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что горох уберегает человека от гликемии.

Для приготовления целебного отвара для диабетиков особенно ценными являются зеленые молодые стручки. 25 граммов молодых створок необходимо измельчить ножом, залить 1 литром воды, и варить на медленном огне 3 часа. Пить такой отвар нужно равными частями в течение дня. Длительность лечебного курса должна составлять не менее 1 месяца.

Созревшие горошины обычно употребляют сырыми. Эти маленькие зеленые шарики содержат в себе много растительного белка, который служит альтернативой белкам животного происхождения. Полезными свойствами также наделена гороховая мука. При диабете ее полезно употреблять порционно перед едой – по 0,5 чайной ложечке. Для диабетиков очень полезен зеленый горошек в замороженном виде, который вполне может составить основу здорового питания в зимний период.

Строгое питание – одно из важных условий лечения сахарного диабета. В меню диабетика можно смело вводить гороховый суп. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет зеленый горох в свежем виде. Но также допускается употребление данного продукта и в сухом виде. Такой суп желательно готовить на говяжьем бульоне. Притом первую воду при варке необходимо слить, после чего мясо нужно снова залить холодной водой и продолжать готовку блюда. Таким образом, гороховый суп для диабетиков должен готовиться на вторичном бульоне. В процессе готовки в него добавляется картофель, а также обжаренные на сливочном масле лук и морковь. В итоге суп из гороха получается наваристым, питательным и очень вкусным.

С какого возраста можно горох?

Горох содержит в себе целый комплекс витаминов, большое количество белка, а также необходимые для организма микроэлементы. Он способствует активизации работы органов ЖКТ, нервной системы и головного мозга. Уникальные свойства этого представителя бобовых ставят его в ряд самых полезных продуктов питания.

Многих мам интересует вопрос: «С какого возраста можно горох давать детям?» Как полноценное блюдо, гороховую кашу или суп рекомендуется вводить в рацион малыша только после 1-2 лет. Однако если полугодовалый ребенок будет съедать 1-2 ложечки такого супа, то вреда для организма не будет. Блюда из гороха, как и любые новые продукты, следует вводить в рацион малыша постепенно, начиная с 1-2 порционных ложечек. При этом нужно наблюдать за реакцией ребенка. Нужно также учесть, что горох, как и другие бобовые, считается диетической пищей. Несмотря на то, что он содержит в себе много белка, полезного для организма, может вызывать чрезмерное газообразование.

Как приготовить суп из гороха с пользой для ребенка? Прежде всего, за основу этого блюда лучше взять овощной бульон, но также можно использовать и мясной бульон. В таком случае желательно выбрать мякоть нежирного мяса и мелко ее нарезать. Сначала мясные кусочки необходимо положить в кастрюлю с холодной водой, а после закипания вынуть, слить воду, затем мясо снова промыть холодной водой и залить кипятком. После медленного кипения в течение получаса бульон будет готов. Чтобы горох лучше разварился, его необходимо замачивать в холодной воде еще с вечера. Все ингредиенты, приготовленные для варки горохового супа, необходимо класть в кастрюлю в порядке убывания времени, необходимого для их приготовления: в первую очередь, ‒ горох, затем ‒ морковь, картофель и лук. Молодым мамам рекомендуется готовить гороховый суп-пюре именно таким образом. Малышу будет легче кушать, а его желудочек справится с переработкой пищи.

Для приготовления «легкого» горохового супчика лучше всего использовать зеленый горошек в любом виде ‒ свежий либо замороженный. Блюдо из зеленого горошка будет диетическим на все 100 % и подойдет даже деткам до 3-х лет. Такой гороховый супчик можно вводить в рацион детей уже после 6-ти месяцев. Однако некоторые продукты все же не рекомендуется использовать для приготовления горохового супа. Среди них ‒ жирное мясо и копчености, различные острые специи, а также бульонные кубики.

Горох – один из самых полезных продуктов питания, и об этом нужно помнить, планируя меню. Тем более что разнообразие блюд из гороха позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Чем полезен горох? Каков эго состав? Какие полезные свойства содержит в себе горох и каково влияние этих свойств на наш организм? Есть ли ограничения и противопоказания при употреблении гороха? Давайте рассмотрим эти вопросы поближе и изучим их как можно глубже.

Горох любят и употребляют в пищу все. Дети и взрослые – все любят вкусный и сладкий зеленый горошек из стручка, так же каждый любит сочный консервированный горошек из банки, ну и конечно же куда же без горохового супа или горохового пюре.

Несомненно, нет людей, которые бы его хоть иногда не кушали. Когда мы употребляем в пищу какой-либо продукт мы редко задумываемся о том какие же ценные дары таит в себе тот или иной продукт, какую пользу он приносит для нашего организма и как влияет на наше здоровье в целом, а может быть именно вам не рекомендуется его употреблять…

Состав гороха. Чем богат горох?

Горох несомненно очень ценный для нас подарок природы. Чем же он так полезен, а главное, чем он так богат? Никто не сомневается, что горох содержит в себе массу полезных свойств, но что именно содержит в себе такая маленькая горошина? Именно на это вопрос сейчас мы и найдет исчерпывающий ответ.

Горох очень питателен и может на долго насытить наш организм. Ведь не даром, в старой Руси, его высаживали возле дорог для того чтобы путники могли подкрепиться. Он очень калориен, назвать его диетическим питанием довольно сложно. Всего 100 грамм гороха содержит в себе около 300 килокалорий.

Горох просто невероятно богат микроэлементами , в этом отношении его можно назвать просто королем среди овощных культур. В горохе есть очень полезный для нашего сердца калий и магний . Содержит горох довольно много кальция , что делает его очень полезным для детей и пожилых людей. Так же в нем много кремния , натрия , фосфора и серы . Не менее богат горох на алюминий , бор , ванадий . В горохе много йода и поэтому горох способен заменить нам по его содержанию морепродукты. А также он содержит в каждой горошинке кобольд , медь , молибден , никель , олово , селен , фтор и даже хром . Вот настолько богата каждая маленькая горошинка различными микроэлементами.

Горох невероятно богат витаминами , каждая горошинка – это просто маленький сундучок с витаминами, который раскрывается в нашем организме. В нем содержатся все витамины группы В чем могут похвастаться далеко не все овощи и фрукты. Так же в горохе много витаминов А ; Е ; РР ; С ; Н .

Такой вот большой по своему содержанию, но такой маленький горошек!

Полезные свойства гороха

Изучив состав гороха сразу становится понятно, что не быть полезным он просто никак не может. Такой богатый состав гороха делает его для нашего организма очень полезным. Так чем же так полезен для нас горох и какую пользу нашему организму он приносит?

  • Горох очень богат белком , что насыщает им наш организм не хуже, чем мясо. В пост это очень актуально, когда мясо не употребляется в пищу, и чтобы ваш организм не пострадал во время соблюдения поста, или вы по другим причинам не можете употреблять мясо, просто кушайте почаще горох и вы получите такой необходимый белок в необходимом количестве.
  • Употребление в пищу гороха нормализует обмен веществ в организме . Его белок и микроэлементы помогают организму правильно усваивать пищу. Если вы стараетесь питаться правильно и балансируете свой рацион, то вам просто необходимо включить в меню горох, с его помощью все что вы кушаете пойдет вам в пользу.
  • Горох имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект . Достаточное употребление этого продукта в пищу способствует защите организма от воздействия различных вредных веществ на наш организм.
  • Если у вас частые судороги, то употреблять горох вам просто необходимо . Аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют тому, что судороги появляются все реже.
  • Те же аминокислоты способствуют быстрейшему избавлению от дерматита . Если вы страдаете подобным заболеванием, то горох поможет вам изнутри быстрее решить данную проблему.
  • Горох поможет вам поддержать вашу красоту и молодость кожи . В нем очень много антиоксидантов, он служит натуральным фильтром для вашего организма. Так действуя изнутри горох помогает улучшить состояние кожи и волос.
  • Если употреблять горох регулярно, то у поврежденных тканей будет намного быстрее проходить процесс регенерации . Так что, если у вас какие-либо травмы или повреждены кожные покровы или мышечная ткань, увеличьте количество гороха в вашем меню.
  • Люди, которые регулярно кушают горох, реже сталкиваются с раковыми заболеваниями .
  • Побеги и семена гороха служат отличным мочегонным средством , они применяются при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Гороховая мука помогает в лечении ран и фурункулеза различной степени . Если у вас есть подобная проблема, просто приобретите или изготовьте самостоятельно гороховую муку и он вам в этом деле станет просто незаменимым помощником.
  • Регулярное употребление гороха в пищу способствует укреплению нервной системы . Во время стрессовых ситуаций и нервном напряжении, стоит увеличить количество гороха в рационе. Ведь он богат магнием, который очень благотворно влияет на нервную систему.
  • Горох очень богат клетчаткой , благодаря чему его употребление помогает выводить из организма шлаки.
  • Горох уменьшает количество холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек .
  • Горох способствует решению такой деликатной проблемы как запор . Употребление зеленого горошка усиливает перистальтику кишечника. Однако, не смотря на такое полезное свойство употреблять много его не стоит, он может усилить газообразование, чем может вызвать кишечную колику.
  • Горох способствует улучшению работы организма в целом . Это происходит благодаря тому, что горох содержит в себе нуклеиновую кислоту.
  • Компоненты гороха при регулярном употреблении продукта способны улучшить мозговую деятельность . При повышенных умственных нагрузках его рекомендуется употреблять почаще.
  • Ни смотря на свою калорийность, горох включается в диету при ожирении , потому как он способствует расщеплению жиров в организме. Однако количество должно быть умеренным, ведь калорий в нем не мало.
  • В горохе много витамина А и регулярное употребление гороха поможет вам на долго сохранить хорошее зрение или улучшить его если начать кушать его постоянно.
  • Регулярное употребление гороха благоприятно влияет на работу сердца . Это происходит благодаря достаточному количеству магния в нем.
  • Так же он отлично чистит сосуды и повышает их эластичность .
  • Для мужчин он приносит особую пользу. Употребление зеленого гороха служит отличной профилактикой проблем простаты. Способствует увеличению мужской силы в целом .
  • Если вы страдаете таким заболеванием как Астма, тогда вам просто необходимо съедать раз в неделю 200 грамм зеленого горошка . Он облегчит протекание самого заболевания, а также предотвратит осложнения, связанные с заболеванием.

Вред от гороха. Противопоказания при применении

Как известно, все что приносит пользу, может принести и вред и это необходимо учитывать. Так кому же не рекомендуется употреблять горох?

Ограничить употребление гороха до разумного предела стоит кормящим матерям . Это обосновано тем, что горох способен усиливать газообразование. Данное свойство гороха передастся от матери ребенку через молоко, малыш в последствие может мучиться от колик.

Не рекомендуется употреблять сырой горох , речь, конечно же, идет не о зеленом горошке, а о уже вызревшем горохе или сухом. Такой горох может нанести вред слизистой оболочке желудка. Так же употребление такого гороха может нанести вред пищеварению.

В горохе большое количество сахаров и волокон, из-за этого он способен сильно повышать газообразование . Это не означает, что его нельзя кушать, просто употреблять его необходимо в разумных пределах. В большом количестве он увеличит количество газов в вашем кишечнике и тогда вам уже не избежать кишечной колики, ну соответственно повысится выделение газов, что принесет вам не мало дискомфорта.

Не стоит часто употреблять горох пожилым людям и людям, страдающим таким заболеванием как Подагра . Горох содержит в себе довольно много пуринов, эти вещества увеличивают количество мочевой кислоты в организме. Эта кислота содержит в себе соли, которые могут откладываться в суставах, сухожильях, почках и других органах нашего организма.

Вот мы и разобрались, что представляет собой горох. Благодаря правильному применению этих замечательных горошин, вы сможете значительно улучшить состояние своего организма в целом и просто получить удовольствие от вкусовых качеств этой бобовой культуры!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горох, зерно цельное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 565 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 9.1% 371 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 1.1% 3000 г
Углеводы 49.5 г 211 г 23.5% 7.9% 426 г
Пищевые волокна 11.2 г 20 г 56% 18.8% 179 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 2.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.81 мг 1.5 мг 54% 18.1% 185 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 2.8% 1200 г
Витамин В4, холин 200 мг 500 мг 40% 13.4% 250 г
Витамин В5, пантотеновая 2.2 мг 5 мг 44% 14.8% 227 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 4.5% 741 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.3% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 1.6% 2143 г
Витамин Н, биотин 19 мкг 50 мкг 38% 12.8% 263 г
Витамин РР, НЭ 6.5 мг 20 мг 32.5% 10.9% 308 г
Ниацин 2.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 873 мг 2500 мг 34.9% 11.7% 286 г
Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 3.9% 870 г
Кремний, Si 83 мг 30 мг 276.7% 92.9% 36 г
Магний, Mg 107 мг 400 мг 26.8% 9% 374 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 0.8% 3939 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 6.4% 526 г
Фосфор, Ph 329 мг 800 мг 41.1% 13.8% 243 г
Хлор, Cl 137 мг 2300 мг 6% 2% 1679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1180 мкг ~
Бор, B 670 мкг ~
Ванадий, V 150 мкг ~
Железо, Fe 6.8 мг 18 мг 37.8% 12.7% 265 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 1.1% 2941 г
Кобальт, Co 13.1 мкг 10 мкг 131% 44% 76 г
Марганец, Mn 1.75 мг 2 мг 87.5% 29.4% 114 г
Медь, Cu 750 мкг 1000 мкг 75% 25.2% 133 г
Молибден, Mo 84.2 мкг 70 мкг 120.3% 40.4% 83 г
Никель, Ni 246.6 мкг ~
Олово, Sn 16.2 мкг ~
Селен, Se 13.1 мкг 55 мкг 23.8% 8% 420 г
Стронций, Sr 80 мкг ~
Титан, Ti 181 мкг ~
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 6% 556 г
Цинк, Zn 3.18 мг 12 мг 26.5% 8.9% 377 г
Цирконий, Zr 11.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Галактоза 0.87 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.95 г ~
Мальтоза 0.72 г ~
Сахароза 0.8 г ~
Фруктоза 1.27 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.62 г ~
Валин 1.01 г ~
Гистидин* 0.46 г ~
Изолейцин 1.09 г ~
Лейцин 1.65 г ~
Лизин 1.55 г ~
Метионин 0.21 г ~
Метионин + Цистеин 0.46 г ~
Треонин 0.84 г ~
Триптофан 0.26 г ~
Фенилаланин 1.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.7 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.91 г ~
Аспарагиновая кислота 2.23 г ~
Глицин 0.95 г ~
Глутаминовая кислота 3.17 г ~
Пролин 0.66 г ~
Серин 0.84 г ~
Тирозин 0.69 г ~
Цистеин 0.25 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.36 г от 18.8 до 48.8 г 1.9% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.36 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 3.1%
18:2 Линолевая 0.91 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 4.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.91 г от 4.7 до 16.8 г 19.4% 6.5%

Энергетическая ценность Горох, зерно цельное составляет 298 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОХ, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ

Горох, зерно цельное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 32,5 %, калием - 34,9 %, кальцием - 11,5 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,8 %, фосфором - 41,1 %, железом - 37,8 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %

Чем полезен Горох, зерно цельное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, РР, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества , поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к и .

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм
Составляющие Количество в граммах
5,4
0,4
14,5
0,025
0,033
0,00015
0,108
0,244
0,00012
0,04
0,0003
0,0001
0,0021
0,0002
0,0001

Полезные свойства

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много , который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует , его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими , во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из и . Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания ;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в . Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: