Компот из алычи и яблок (на зиму). Компот из яблок и брусники. Какие сорта лучше выбрать

Яблоки - самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку


Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.

Приготовление:

  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

Готовый компот ставим в холод.

Компот из целых яблок


Рецепт на 3 л банку:

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.

Как приготовить:

  1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
  3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
  4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
  5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
  6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации


Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

Надо взять:

  • Почти килограмм мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

  1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
  2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
  3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
  4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
  5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

Справка! В процессе приготовления яблоки напитываются сиропом, и слегка увеличиваются в размере.

Компот из яблок и слив


Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1

Что понадобится:

  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Рецепт 2

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх.

Рецепт 3

  • 3 сливы;
  • 4 яблока;
  • 300 грамм сахара.

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Компот из яблок и брусники


Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

Вкусный вариант с цедрой апельсина


  • 0,5 килограмма свежей брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • Цедра одного апельсина.

Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

Компот из яблок и алычи


Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

  • 4 яблока;
  • 8 штук некрупной алычи;
  • 150 грамм сахара.

Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

  1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
  2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
  3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками.

После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму


Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

Необходимые продукты:

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

В первую очередь подготовим фрукты.

  1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
  2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
  3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
  4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.

Компоты - напитки, которые любят и взрослые, и дети. Особенно полезны компоты зимой, когда организму крайне важны витамины и микроэлементы. Компот из алычи и яблок получается очень вкусным и внешне красивым. Его сладко-кисловатый вкус освежает и бодрит. Такой напиток будет уместен как в повседневной жизни, так и в праздники.

Для того чтобы компот получился вкусным, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных веществ, надо придерживаться некоторых правил в его приготовлении. В первую очередь выбирайте хорошие спелые плоды. Они должны быть свежими, не гнилыми, иначе ваша заготовка будет испорчена. Во-вторых, надо как следует подготовить баллоны, в которых будет храниться компот. Емкости следует хорошенько промыть мыльным или содовым раствором, а потом их простерилизовать.

Приготовить компот из яблок с алычой можно как с сахаром, так и без него. В несладкий вариант можно положить сахар уже непосредственно в момент употребления напитка.

Компот из алычи и яблок

Продуктовый состав (расчет на 3-х литровую банку):

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахарного песка;
  • 400 г красной и желтой алычи.

Ход приготовления:

  1. Вымытые яблочки разрезаем, из кусочков удаляем сердцевину. Кожуру очищать не надо! Разрезаем дольки на более мелкие кусочки.
  2. Сложить яблочные кусочки в простерилизованную к этому моменту банку.
  3. Вымыть алычу. Если вы знаете, что компот будет выпит в течение года, то можно оставить в плодах косточки. Если же заготовка может простоять более длительное время, то косточки следует вынуть. В них есть синильная кислота, которая со временем начинает выделяться в мякоть плода.
  4. В банки помещаем чистую алычу поверх яблочных кусочков. В результате в банке должна быть занята половина объема плодами.
  5. Вскипятить в кастрюле воду, залить ею сразу же фрукты. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем, чтобы все ингредиенты хорошенько прогрелись. Обычно на это уходит порядка двадцати минут.
  6. Надеваем на банку капроновую крышку с дырочками и через них сливаем жидкость в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок (если решили все-таки готовить сладкий компот) и доводим жидкость до закипания. Наливаем после этого воду с растворенным сахаром опять в банку.
  7. Закатываем компот крышкой. Ставим емкость на горлышко, после чего хорошенько закутываем в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки надо держать, пока они не остынут совсем.

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.

Способ приготовления

  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.

Большинство находит вкус алычи довольно резким, чересчур кислым, а потому предпочитает вовсе не использовать плод или пускать его на . Впрочем, алычовый компот будет актуален и летом, поскольку его легкая кислинка отлично освежает и делает напиток похожим на . На кислоте готового компота из алычи сказывается цвет самой дикой сливы: из красных плодов напиток получается чуть слаще, нежели из желтых.

Компот из алычи и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки - 470 г;
  • алыча - 320 г;
  • сахарный песок - 95 г.

Приготовление

Удалив из яблок сердцевину с семенами, нарежьте плод небольшими ломтиками и положите на дно эмалированной кастрюли. Поверх яблок распределите алычу, предварительно слегка надрезав ее или наколов вилкой. Отдельно, в трех литрах воды, растворите сахарный сироп и доведите его до кипения. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные фрукты и оставьте компот на огне на 3-4 минуты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться около получаса.

Компот из вишни и алычи

Если вы хотите придать компоту чуть более яркую окраску, а также сделать напиток ароматнее, то добавьте к алыче вишни. Чтобы напиток сохранил свою яркую окраску в него можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • вишня - 190 г;
  • алыча - 210 г;
  • сахарный песок - 290 г.

Приготовление

Вишни и алычу, предварительно сполоснув, целиком выкладываем в трехлитровые банки. Заливаем содержимое банок кипятком и оставляем на 15 минут. По истечении времени воду сливаем в отдельную посуду и всыпаем в нее сахарный песок. Повторно доводим сироп до кипения и заливаем им плоды в банках. Закатываем банки крышками и оставляем на хранение, предварительно остудив.

Компот из алычи с апельсином

Апельсиновое варенье с алычой станет прекрасной зимней заготовкой, которая не только напомнит о летней поре, но и согреет в холода. Ароматный цитрусовый напиток с пряностями – простой аналог безалкогольного глинтвейна, который достаточно будет разогреть перед употреблением.

Ингредиенты:

  • алыча - 390 г;
  • апельсины - 280 г;
  • сахарный песок - 240 г;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • бутоны гвоздики - 3-4 шт.;
  • звездочки аниса - 2-3 шт.

Приготовление

Пока вода в кастрюле доходит до кипения, вымытые цитрусы нарежьте толстыми кружочками, а алычу сполосните и слегка надрежьте или наколите вилкой. Как только вода закипела, растворите в ней сахарный песок, положите туда же все пряности и подготовленные фрукты. Спустя 2-3 минуты бланшировки, напиток можно разливать по чистым емкостям для заготовки на зиму, а можно оставить дойти под крышкой еще на полчаса.

Так как алыча и абрикосы созревают приблизительно в одно время, их совместное использование в рецептах станет прекрасной идеей для тех, кто не слишком жалует алычу в одиночестве.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как варить компот из алычи, сполосните их и слегка наколите зубочисткой, не нарезая на куски, чтобы в компоте фрукты не превратились в кашу. Уложите алычу и абрикосы на дно трехлитровой банки и засыпьте сахарным песком. Доведите до кипения 3 литра воды, залейте ими содержимое банок. Ошпарьте крышки и закатайте алычовые компоты. Полностью охладите банки перед установлением на хранение. Если вы не планируете закрывать напиток, то просто проварите алычу и абрикосы в кипящем сиропе, минуты 3-4, а затем оставьте дойди под крышкой уже вне огня, еще на полчаса.

Сочная мякоть алычи, «родной сестры» сливы, широко используется в кулинарии для приготовления напитков и оригинальных соусов к мясным блюдам. Из-за трудного вылущивания косточки ее плоды почти всегда бланшируют или используют целиком.

Возможно, компот придется перед употреблением развести и добавить по вкусу сахар, потому что насыщенная терпкая кислота алычовой кожицы преобладает над мягким, бархатным яблочным вкусом. Для заготовки можно отбирать яблоки любых сортов: своего первенства алыча все равно не отдаст никому.

Готовый продукт можно ароматизировать лимонной цедрой.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи
  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 3-4 кружочка лимона
  • 4 л воды

Приготовление

1. Алычу переберите, выбросьте подгнившие и слишком переспевшие плоды, хвостики и веточки в компоте тоже ни к чему. Тщательно вымойте алычу, дайте стечь лишней жидкости, переложив ее в дуршлаг.

2. Яблоки переберите также, нужные крепкие спелые плоды. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите семенную коробку, остальное нарежьте пластинками или кубиками.

3. Переложите нарезанные фрукты и алычу в кастрюлю. Она должна быть подходящей емкости, что туда вошло еще 4 л воды.

4. Насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Это нужно также и для того, чтобы компот хорошо хранился в течение длительного времени и не забродил.

5. Долейте воду и поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

6. Когда компот с алычой и яблоками закипит, сделайте меньше огонь и варите минут 15. Крышкой кастрюлю накройте в том случае, если между кастрюлей и крышкой останется пространство и компот не выкипит.

7. В стерильные банки уложите по кружочку лимона на дно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: