Сливовая наливка в домашних условиях простой. Настойка из дикой сливы – терновка. Рецепт на водке без косточек

Десертные напитки так легко пьются! Сливовая наливка - классический пример дижестива, который уместен всегда. Мы предлагаем 2 варианта наливки: с водкой и без. Крепкой сливовой наливкой очень хочется угощать друзей, а напиток без спирта - отличный заменитель любых сладостей, легкое, душистое лакомство.

Помни о том, что даже одна некачественная слива может испортить вкус всей порции напитка: выбирай только спелые свежие плоды, тщательно промой их перед приготовлением, не используй переспелые сливы . Не стоит делать напиток из целых слив - косточки лучше вынуть. Успей приготовить наливку в этот сливовый сезон!

1. Сливовая наливка с водкой

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 300 г сахара
  • 400 мл водки

Приготовление

  1. Подготовь сливы: промой, вынь косточки, разрежь плоды на части. Выложи сливы в банку слоями, чередуя их с сахаром. Закрой банку марлей или тонкой тканью и дай постоять сливам в сахаре сутки, до появления сока.
  2. Периодически встряхивай банку, чтобы сливовый сок окутал все кусочки. Теперь залей сладкие сливы водкой - жидкость должна полностью покрыть все фрукты.
  3. Настаивай закрытую крышкой банку в темном прохладном месте около месяца. Получится густой напиток с очень сладким вкусом и тягучей консистенцией - наливка по всем правилам! Процеди ее и разлей по красивым бутылкам.

2. Сливовая наливка «Оригинальная»

Приготовление

  1. Самое важное в этом рецепте - найти подходящую большую емкость. Нарежь сливы, добавь к ним сахар и воду, хорошенько размешай. Помести сливы в сахаре в стеклянный сосуд.
  2. Завяжи горлышко емкости марлей, поставь бутыль в теплое место примерно на 2 дня.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки и густая пена, надень на горлышко медицинскую перчатку, в одном из пальцев пробив дырку. Примерно месяц ты будешь наслаждаться видом надутой перчатки. Как только она потеряет форму - профильтруй напиток.
  4. Лучше всего процеживать наливку сквозь марлю и ватный фильтр.
  5. Готовую наливку разлей по бутылкам. Спустя 2 месяца хранения в прохладном месте можно пробовать - напиток получится мягким, настоящее сливовое вино!

Да, готова наливка будет не сразу - но тем слаще и желанней будет ее вкус. Только что открытую бутылку наливки лучше всего выпивать не откладывая, чтобы напиток не испортился! Закрытые бутылки со сливовой наливкой могут храниться в течение нескольких лет. Слива очень хорошо комбинируется с пряностями, добавив кардамон и корицу в питье, ты еще больше усилишь его аромат! Отправь рецепт душевного напитка друзьям - перед сливовой наливкой сложно устоять…

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.

Несладкая настойка из слив с косточками

Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты:

  • ягоды сливы – 1 кг;
  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.

Приготовление:

1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.

2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.

3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).

4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт ликерной сливовой настойки

Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.

Приготовление:

1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.

2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.

4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).

5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.

6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.

7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.

Настойка без косточек с сахаром

Получается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.

Настойка из сливы в домашних условиях – кулинарное наследие наших предков, не утратившее популярности и в наши дни. Настойку из сливы в домашних условиях отличает мягкий вкус, приятный аромат и простота изготовления.

Изначально подобные напитки носили скорее ритуальный характер, используясь колдунами в магических ритуалах. Также их применяли знахари для тонизирования защитных сил организма и излечения различных недугов. Но за вкус, аромат и хмельные свойства они быстро полюбились и простому народу. Например, славянам, в силу климатических особенностей, особенно нравилась настойка из слив. Даже название для нее придумали ласковое – сливовица.

Удовольствие на пользу

Настойка из слив в домашних условиях способна не только украсить праздничный стол, она также славится лекарственными свойствами. Регулярное употребление напитка в умеренных количествах станет достойной альтернативой желчегонным и мочегонным препаратам. Настойку можно использовать с целью очищения организма, выведения токсинов. Кроме того слива незаменима при язвенных заболеваниях желудка, затруднениях дефекации, в лечении малокровия и в комплексе борьбы с лишним весом. С осторожностью употребляют ее при нарушениях функции эндокринной системы, болезнях щитовидки и при повышенной кислотности в органах желудочно-кишечного тракта.

Стандарты и принципы приготовления

Как и на винодельческом предприятии, настойка из слив в домашних условиях чаще всего готовится на основе этилового спирта.

Принцип ее приготовления заключается в соединении спирта с веществами в составе фруктовых плодов. Сливы должны быть полностью созревшими, готовыми упасть с дерева на землю. Недозревшие плоды испортят вкус настойки, придав ему травянистые нотки и кислый привкус. Перезрелые плоды не подойдут по причине большого количества пектина в них. Это вещество испортит вид настойки, придав ей мутный оттенок.

Чтобы сливы стали мягче, можно пару дней подержать их в тарелке под солнечными лучами. В это время они подвялятся, их сок станет гуще, а состав обогатится необходимыми для брожения бактериями.

Важно, что в процессе подготовки слив не стоит увлекаться их промыванием. Если помыть фрукты хорошо, но не тщательно, то их брожение будет проходить намного быстрее. Если сливы с собственного сада и не сильно загрязнены, допустимо просто очистить их от листьев, веток и протереть их полотенцем.

Соотношение главных компонентов сливовой настойки зависит от индивидуальных предпочтений, однако, существует некоторые общепринятые рекомендации по содержанию слив, спирта и сахара.

В качестве проверенного сырья подойдут сливы сладких сортов, например, «Ренклод», «Венгерка». Можно заменить сливы на алычу или чернослив.

Сахар или мед добавляются по желанию. Стандарт – 200 гр сахара на 1 кг слив, но иногда количество сахара достигает 400 гр (40%). Все зависит от степени зрелости плодов и личных вкусовых предпочтений. Можно вовсе исключить этот ингредиент, но не стоит забывать, что именно сладость придает мягкость вкусу.

Настойку со слабым градусом крепости хранят в холодильнике или холодном погребе. Крепкие настойки – в условиях комнатной температуры. Сразу после готовности с угощением лучше не торопиться: вкус настойки из слив в домашних условиях, как марочного вина, определяется временем.

Богатство рецептуры

Настойка из слив в домашних условиях хороша тем, что имеет многообразие рецептов приготовления, вариаций сочетания ингредиентов.

Классика жанра

1 кг слив

500 мл спирта или водки

300 г сахара

Плоды очистить от загрязнений. Если сливы крупного размера – можно разрезать на куски поменьше. Далее уложить фрукты в сосуд с широким горлышком в несколько слоев, просыпая каждый слой сахаром. Плотно закрыв крышку, убрать емкость в темное место на 3 дня, чтобы плоды дали сок. Для равномерного распределения сахара следует периодически встряхивать содержимое. На 4-й день в смесь влить спирт и вновь поставить в темный угол на месяц-полтора. По истечении этого срока напиток подвергнуть фильтрации и разлить по бутылкам.

Настойка «Оригинальная»

6 кг слив без косточек

600 мл воды

2,8 кг сахара

100 г изюма

Сливы разрезать пополам, перемешать с сахаром и водой, переложить в стеклянную банку и убрать в теплое место на 10 дней. После для ускорения брожения добавить промытый изюм. Когда на поверхности настойки начнут образовываться пузырьки, натянуть на банку резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку. Через месяц перчатка максимально вздуется, но постепенно будет терять форму. Когда она опадет окончательно, можно начинать фильтровать содержимое банки и разливать по бутылкам. Аналогичной настойкой из слив в домашних условиях баловались еще наши бабушки. Ее оригинальность – в естественном процессе брожения и отсутствия спирта.

Карамельное удовольствие

0,7 л любого коньяка

6 кг слив

2,4 кг сахара

Сливы порезать максимально мелко, но без использования блендера, чтобы потом не было сложностей с фильтрацией. Фрукты перемешать с частью сахара, влить алкоголь, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить для выдержки. Через 20 дней из 1 кг сахарного песка и воды сварить темного цвета сироп и, не допуская подгорания, слегка остудить. Сливовую заготовку профильтровать и ввести в нее сироп, дать остыть до конца и поместить в холодильник. Оставшиеся плоды слив вновь засыпать сахарным песком и под прессом отжать сок. Отфильтровать до желаемой консистенции и соединить с частью из холодильника.

Специально для дам

250 г сахара

500 г чернослива

0,7 л водки

800 г сгущенки

3 палочки ванили

0,5 л воды

Чернослив промыть, подсушить и вместе с палочками ванили поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10-14 дней. После получившееся содержимое отфильтровать. Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю, залить 200 мл кипятка, посахарить и довести до кипения, затем остудить и подвергнуть фильтрации. Полученный отвар и ранее приготовленную настойку соединить, добавить сгущенное молоко. В готовом виде эта настойка будет по консистенции похожа на молочный ликер. На вкус – потрясающе! Любители сладкого непременно оценят. Но у этого рецепта есть недостаток – такую настойку хранят не более полугода, а вскрытую бутылку употребляют сразу.

Восточная сказка

4 кг сливы

2,7 кг сахара

0,5 л спирта

Цедра апельсина

Кардамон

Мускатный орех

Гвоздика

Все специи смешать, залить спиртом. Помытую сливу засыпать сахарным песком и оставить для естественного брожения. После окончания процесса отфильтровать полученное вино: оно должно быть прозрачным. Настойку со специями процедить. Приготовить сахарный сироп до консистенции карамели и остудить до 40 градусов. Сироп ввести в спиртовую настойку, добавить подготовленное вино. Разлить по бутылкам, закупорить и на три часа подвергнуть домашней пастеризации при температуре 60 градусов. В конце дождаться, пока вода в кастрюле остынет сама, вынуть бутылки, обтереть и убрать в темное место на месяц для завершения процесса.

Мятная свежесть

2 кг слив

0,2 л спирта

400 г сахара

5 веточек мяты (можно заменить мелиссой)

Подготовить сливы, размяв их и перетерев до пюреобразного состояния, поставить в прохладное место на два часа. После кашицу пропустить через сито, чтобы получился сок с мякотью, но без сливовой кожицы. К нему добавить оставшиеся ингредиенты, разлить по емкостям и дать настояться 2 месяца. После напиток необходимо отфильтровать и выдержать еще пару недель.

Такую настойку из слив в домашних условиях отличает особая крепость, но освежающий вкус превращает ее в легкий напиток.

Чтобы настойка из слив в домашних условиях по своим вкусовым качествам не уступала магазинной винодельческой продукции, важно знать несколько секретов по ее приготовлению:

Для аромата и усиления пикантности вкусовых свойств настойки можно предварительно заморозить сливы.

Если не удалить из плодов косточки, то настойка обогатится миндальным привкусом.

Если не добавлять в настойку сахар, то она получится крепче (примерно 30 градусов), а ее вкус будет более терпким.

Если хозяйка и ее гости предпочитают прозрачные настойки, для получения такой сливовицы сахарный песок следует заменить на заранее приготовленный сироп из сахара. Приготовить его легко: литр воды подогреть на среднем огне и развести в нем пол стакана сахарного песка.

В любую сливовую настойку можно положить небольшую горсть вымытого изюма. Этот дополнительный ингредиент усилит процесс брожения. Помимо этого, настойка получится более ароматной.

В любой рецепт по приготовлению домашней сливовой настойки можно по желанию добавлять такие вкусовые ингредиенты, как сушеная гвоздика, корица, ванилин, цедра цитрусовых плодов.

Использованные плоды слив не стоит выбрасывать после того, как напиток окажется выпитым. Они еще порадуют оригинальным вкусом в качестве десерта или ингредиента к мясным блюдам и станут вкусным украшением для сладкой выпечки, тортов, мороженого. Чтобы сохранить их и использовать в будущем, их перекладывают в небольшие емкости, заливают остатками настойки, закрывают крышкой и хранят в течение года.

О вкусах не спорят. Кому-то нравятся «забористые» крепкие напитки, кто-то предпочитает изысканные вина.

Но сладкие водочные настойки нравятся почти всем: они не только согревают тело в промозглый осенний вечер или зимнюю стужу, но и греют душу ароматом солнечного лета: оранжевая апельсиновая с горечью апельсиновой цедры, желто-золотистая яблочная с кисло-сладким привкусом и, конечно, традиционная сливовая настойка – сливянка. Особенности ее приготовления:

  1. Приготовить ее можно из любых спелых, но не переспевших слив – желтых, зеленых, фиолетовых, синих или красных, или из дикой сливы – терна.
  2. Плоды для настойки нужно перебрать, удалив треснувшие, подпорченные и недозревшие (они останутся жесткими и испортят вкус).
  3. В домашних условиях готовить настойку можно на водке, недорогом коньяке, хорошо очищенном самогоне или разведенном до водочной крепости спирте.
    Более крепкий спирт брать не стоит – он плохо впитывает фруктовую основу, и настойка получится высокоградусная, но не очень ароматная.

Старинный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления сливовой настойки, записанный во многих старинных кулинарных книгах. Для нее нужно полтора килограмма слив, полкило сахара и пол-литровая бутылка водки. Делается она так:

  1. В широкогорлую бутыль или в трехлитровую банку плотно насыпают сливы, но не уминают, чтобы не повредить плоды. Вынимать косточки не нужно! Вкус и аромат напитка без косточек не поменяется, но сливянка станет мутной.
  2. Заливают банку водкой «до плечиков», поплотнее укупоривают и отставляют в погреб или в другое темное прохладное место (с температурой воздуха от 14 до 20 °C) приблизительно на полтора месяца.
  3. Через полтора месяца сок слить, а в банку насыпать сахара «сколько поместится». Можно вместо сахара влить в банку сахарный сироп (400 г сахара на полтора литра воды), и сливянка получится более ароматная, но в ней будет меньше «градусов».
  4. Через месяц слить получившийся сироп и смешать с той жидкостью, которую вы сливали в первый раз. Профильтровать через вату или марлю, герметично закрыть и вынести в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.

Напиток будет готов приблизительно через полгода, еще вкуснее он станет месяцев через восемь. Конечно, его можно пить и сразу после приготовления, но такая сливянка еще не получит свой настоящий вкус и аромат.

Несладкая настойка из слив с косточками

Те, кто не любит сладких спиртных напитков, могут сделать сливянку без сахара. Для нее нужны килограмм плодов и два литра водки (самогона, разбавленного спирта):

  1. Очистите и хорошенько вымойте сливы. Надрезать плоды и вынимать косточки не нужно.
  2. Плотно уложите сливу в банки, залейте жидкостью, чтобы она полностью покрывала плоды. Плотно укупорьте, поставьте в темное теплое место. Нести банку в погреб не понадобится, ее можно поставить на полку кухонного шкафчика.
  3. Через полтора месяца профильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте герметичными пробками.

Напиток получается ликерной крепости (до 30 градусов), но несладкий, с легким ароматом сливы и тонким вкусом. Пить его можно сразу после готовности.

Сливы, которые использовались для приготовления, не выбрасывайте! Из них получается оригинальный десерт, закуска или украшение для домашней выпечки.

Сливянка на спирту

Для получения более крепкого напитка сливы можно настаивать на спирту, не разбавляя его – это самая «быстрая» сливовая настойка. Для нее нужно 2 кг плодов, стакан медицинского спирта (96 %); полкило сахара и (по желанию!) 5-6 мятных веточек. Приготовление:

  1. Промойте и вытрите сливы насухо. Разрежьте каждую пополам, выньте косточку. Мякоть перетрите в пюре. Часа через полтора протрите сливовое пюре через сито, чтобы удалить шкурки, влейте в него спирт и положите листики мяты.
  2. Банку плотно закройте, хорошенько встряхните и отнесите в темное прохладное место. Через два месяца напиток готов – его нужно тщательно процедить (не через марлю, а через вату!) и разлить по бутылкам.

Сливянка получается водочной крепости или чуть крепче водки. Ее можно пить и саму по себе, и понемногу добавлять в чай для аромата. В холодильнике или в погребе она может храниться 3-4 года – со временем сливянка становится только вкуснее.

Как сделать ликерную сливянку

Ликерная настойка на сливах получается слаще обычной сливянки. Для нее надо взять килограмм слив, 150 грамм сахара и бутылку водки. Готовить ее можно и на самогоне или разбавленном спирте. Такую домашнюю настойку можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей, как любой сладкий ликер:

  1. Помойте сливы (обсушивать не нужно), разрежьте на две части, выньте косточки, но шкурки не снимайте. Крупные сливы можно нарезать дольками. В бутыль или банку плоды укладывают слоями, пересыпая сахаром.
  2. Закройте сосуд крышкой и оставьте на пару дней, чтобы плоды пустили сок. Раз в день встряхивайте банку.
  3. На четвертый день залейте сливу водкой – уровень жидкости должен быть выше уровня сырья на 2–3 см. Плотно укупорьте и вынесите в темное место на месяц-полтора. Не забывайте раз в неделю встряхивать сосуд!
  4. Фильтровать готовую сливянку придется через двойной фильтр: сначала через 2–4 слоя марли, потом через вату. Разлить по бутылкам.

Из килограмма слив выходит приблизительно литр напитка. В погребе или в холодильнике он хранится около двух лет.

Настойка из дикой сливы – терновка

Правильно сделанная настойка из терна не только вкусная, но и полезная. Если пить ее не за столом, а небольшими дозами, как микстуру, она повышает иммунитет, успокаивает нервы и благотворно действует на органы мочеполовой системы.

«Лечебную» терновку готовят из переспевших ягод терна, тогда у нее будет яркий насыщенный вкус, в ней будет больше целебных веществ. Для нее нужно полтора килограмма сахара, 4 килограмма терновых ягод и 4 литра водки. Приготовление:

  1. Засыпьте терн в бутыль и, встряхивая, смешайте его с сахаром. Затяните горлышко сосуда марлей (плотной крышкой закрывать не нужно). Оставьте на полтора месяца в теплом помещении – не в темноте, но чтобы на бутыль не падали прямые солнечные лучи.
  2. Через полтора месяца влейте в сосуд пол-литра водки и выдерживайте еще 2 месяца.
  3. Когда этот срок пройдет, сосуд вскрыть, влить 3,5 литра водки, перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить!
  4. Остудить, разлить по бутылкам. Настойка готова через 2–3 месяца.

Терновку можно сделать и по ускоренному рецепту: терн разминают вилкой, засыпают сахаром (на три килограмма ягод – килограмм сахара), заливают водкой и настаивают минимум месяц. Но, как и сливовая настойка, терновка обретает настоящий вкус только через полгода после приготовления.

Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.

Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.

Сливовая наливка без водки

Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относиться к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.

Ингредиенты

  1. Слива без косточки – 6 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
  2. На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
  3. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
  4. Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
  5. Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.

Сливовая настойка с водкой

Ингредиенты

  1. Слива без косточек – 3 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Водка – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
  2. На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
  3. Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Сливовая настойка с мятой

Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.

Ингредиенты

  1. Сливы – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт – 200 мл
  4. Мята – 5 небольших веточек

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
  2. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
  3. Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
  4. Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

  1. Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
  2. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
  3. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
  4. В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
  5. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  2. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  3. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт – 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Чернослив без косточки – 100 г
  2. Сахарный песок – 150 г
  3. Водка – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.
  3. На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: