Ккал в капусте. Полезные витамины, калорийность и химический состав разных видов капусты

Семейство капустных довольно многообразно. Оно включает в себя, как привычные виды, типа белокочанной капусты, так и дальних родственников, типа . Практически все представители капустных входят в группу диетических продуктов. Из них получаются вкусные и полезные гарниры и салаты. А если посмотреть на то, сколько калорий в свежей капусте, становится понятно, почему ее включают в диеты для похудения.

Калорийность свежей капусты

Свежая капуста, калорийность которой привлекает диетологов и желающих похудеть, помогает расширить меню и насытить организм важными веществами. Она прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, крупами, макаронами.

Для приготовления салата капусту необходимо шинковать достаточно мелко. А в конце для смягчения волокон следует помять капусту с солью. Заправить капустный салат можно оливковым маслом, соком лимона, белым несладким йогуртом.

Свежая капуста полезна для похудения. Она позволяет заполнить желудок, получив при этом минимум калорий. В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится порядка 28 ккал. Причем 1,82 % составляет белок, 0,1% - жиры, а 4,68% - углеводы.

Белокочанная капуста считается одной из самых низкокалорийных среди видов капусты. Но лидером в этом семействе является капуста пекинская, которая содержит всего лишь 14 ккал, и организм для переработки этой капусты тратит больше калорий, чем получает. В цветной капусте калорийность будет немного выше – 30 ккал. Капуста содержит 42 ккал, а брюссельская капуста 44 ккал.

Учитывая то, сколько углеводов в свежей капусте и сколько калорий, диетологи разрешают включать капусту в первые дни диеты в любом количестве. Однако при этом следует помнить, что не все организмы легко ее воспринимают. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта капусту можно употреблять лишь в ограниченном количестве.

Калорийностью того или иного продукта обычно интересуются люди, следящие за своей фигурой. Данная статья расскажет вам о том, какую капуста сырая имеет энергетическую ценность. Также вы узнаете о калорийности других видов этого овоща. Обязательно стоит упомянуть о том, какую энергетическую ценность имеет капуста тушеная (калории при этом будут также указаны).

Капуста: что это такое?

Данный овощ является довольно популярным среди людей. Одни предпочитают белокочанную капусту, другие же любят брюссельскую или пекинскую. Стоит отметить, что этот овощ является одним из первых, который дают грудным детям в прикорм. Объясняется это тем, что капуста признана гипоаллергенным блюдом, в котором содержится большое количество полезных веществ.

Выращивается капуста в земле. В зависимости от сорта, овощ может иметь некоторые предпочтения. Так, классическая белокочанная капуста довольно непривередлива, растет практически во всех регионах и условиях.

Чем полезна капуста?

В капусте сколько калорий? Чаще всего этот вопрос задают представительницы прекрасного пола, любящие вкусно покушать, но при этом желающие сохранить свою фигуру. Помимо низкой энергетической ценности данный овощ имеет множество преимуществ.

В капусте содержится большое количество витамина С, который помогает и восстановить защитную функцию организма. Также овощ может похвастаться большим содержанием пищевых волокон. Так, капуста помогает наладить пищеварение и отрегулировать стул. Однако стоит запомнить, что продукт может повысить газообразование. Если у вас все в порядке с балансом микроорганизмов в кишечнике, то никакого дискомфорта вам это явление не доставит. Но для малышей, у которых флора кишечника еще не сформирована, такой продукт может доставить немалые болезненные ощущения.

В капусте сколько калорий?

В зависимости от того, какой вид продукта вы предпочитаете употреблять в пищу, энергетическая ценность блюда может быть разной. Безусловно, свежий овощ имеет больше витаминов, пищевых волокон и меньше калорий. Тушеные, жареные и вареные блюда во время приготовления приобретают дополнительную энергетическую ценность. Особенно если вы добавляйте дополнительные ингредиенты. Попробуем разобраться и ответить на вопрос о том, в капусте сколько калорий.

Белокочанный овощ

Наиболее популярной капустой является белокочанный сорт. Так, данный продукт можно жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты и варить. Итак, в капусте сколько калорий?

Свежая белокочанная капуста, которая ничем не заправлена, имеет ценность энергетическую 27 килокалорий на 100 грамм. Если вы готовите салат из этого овоща и заправляйте его майонезом, то калорийность такого блюда значительно повышается. В среднем данный вид салата имеет около 400 ккал на 100 грамм. В том случае, когда вы хотите сделать салат, но одновременно снизить энергетическую ценность, выберите в качестве заправки нежирный йогурт или оливковое масло. В этом случае калорийность овоща будет находиться в пределах от 50 до 300 калорий.

Капуста тушеная калории имеет следующие: на 100 грамм продукта приходится 26 ккал. Это говорит о том, что во время приготовления энергетическая ценность снижается. Почему же так происходит? Если вы готовите капусту именно методом тушения в небольшом количестве воды, то из нее испаряется сок. За счет этого пищевых волокон становится больше и калорийность снижается. Однако при добавлении масла, моркови, томата и других ингредиентов, блюдо будет иметь энергетическую ценность от 70 до 500 калорий.

Вареная капуста (приготовленная для борща или голубцов) имеет в среднем на 100 грамм 23 калории. Свежая капуста опять же проигрывает такому варианту блюда. Но помните, что при добавлении бульона, мяса и других ингредиентов ценность энергетическая стремительно растет.

Калорийность имеет следующую. Энергетическая ценность блюда около 18 ккал на 100 грамм. Такое уменьшение связано с предварительной обработкой, которую проходит продукт.

Краснокочанная капуста

Вторым по популярности видом данного овоща является именно В свежем продукте вы можете обнаружить около 24 ккал. При приготовлении салатов действует такое же правило: чем больше энергетическая ценность заправки, тем выше калорийность конечного блюда.

Калорийность капуста маринованная (краснокочанная) имеет очень низкую. В среднем из 100 грамм продукта вы получите около 12 ккал. Именно данный сорт большинство хозяек и используют для приготовления зимних закруток.

Приготовленный краснокочанный овощ аналогично снижает свою энергетическую ценность. Тушеная по всем правилам капуста содержит примерно 20 ккал. Если же продукт был сварен, то его ценность равна 22 калориям.

При дополнительной обработке и смешивании с другими ингредиентами, энергетическая ценность всегда увеличивается.

Пекинская капуста

Данный вид овоща является менее популярным, однако он обладает более нежным вкусом, чем его представители. чаще всего используется для приготовления салатов, омлетов и разной выпечки. Она отлично сочетается с морепродуктами. Если вы хотите получить минимум калорий, но максимум удовольствия от пищи, то выберите именно этот сорт и приготовьте его с кальмарами или креветками.

Калорийность пекинской капусты составляет 15 ккал. Это говорит о том, что употреблять данный вид можно без каких-либо ограничений. Однако помните главное правило: чем больше калорий в составляющих блюдо ингредиентах, тем выше энергетическая ценность пекинской капусты.

Цветная капуста

Какие же калории цветная капуста имеет? Свежий продукт непригоден к употреблению. Несмотря на это, стоит сказать, что в нем около 30 ккал. После термической обработки овощ имеет энергетическую ценность в 27-29 калорий.

Цветная капуста является предпочтительной для первого прикорма. Малыши прекрасно усваивают такое блюдо.

Капуста брокколи

Данный вид капусты употребляется в сыром и обработанном виде. Однако второй вариант является более предпочтительным. Так, в сырой капусте брокколи находится примерно 28 калорий. Если же вы приготовите продукт, то получите энергетическую ценность в 23-27 ккал.

Часто данный вид овоща добавляют в омлеты и запеканки. В этом случае калорийность увеличивается пропорционально количеству дополнительных ингредиентов.

Брюссельская капуста

Если вы готовите брюссельский вид овоща, то при помощи тушения или варки получите ценность примерно 35 калорий.

Брюссельская капуста также может быть обжарена. В этом случае энергетическая ценность становится еще больше. В таком блюде вы можете обнаружить до 60 калорий, учитывая, что оно готовилось без масла и дополнительных ингредиентов.

Капуста кольраби

Наиболее редко встречающийся вид капусты - это сорт кольраби. Внешне овощ больше напоминает редьку или репу. В он практически не употребляется. Исключение составляют лишь излюбленные сыроеды.

Так, в исходном виде овоща присутствует около 42 калорий. При термической обработке данный вид овоща практически не меняет свою энергетическую ценность. В тушенной или вареной кольраби содержится от 40 до 43 калорий на 100 грамм.

Какой вид и способ приготовления капусты является самым низкокалорийным?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым диетическим продуктом является тушеная или вареная пекинская капуста. Однако такое блюдо готовят очень редко. За исключением тех, кто знает секреты данного овоща и следит за своей фигурой.

Многие диетологи предлагают человеку похудеть за счет капустной диеты. Для этого вам понадобится список под названием «Низкокалорийные продукты». Таблица этих ингредиентов представлена в данной статье.

Небольшое подведение итогов и заключение

Теперь вам известно, сколько калорий содержится в том или ином Попробуйте каждый из представленных вариантов и выберите наиболее подходящий для вас. Также изучите Таблица таковых представлена вашему вниманию ниже. При приготовлении блюд учитывайте не только вкус овоща, но и его энергетическую ценность.

Старайтесь питаться правильно и максимально полезно. Получайте из продуктов все возможные витамины и минералы. Кушайте разную капусту и всегда будьте здоровы и стройны!

Капуста является диетическим продуктом питания. Кроме того, она чрезвычайно полезна. В ней содержится масса биологически активных веществ, витаминов, минералов. Овощные блюда подходят для организации обычного и лечебного рациона питания.

Рассмотрим, сколько калорий в капусте, свежей, тушеной, квашеной.

Калорийность и пищевая ценность овоща


Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Чем больше человек съедает, тем больше организм тратит энергии на переваривание и усваивание овоща.

Калорийность сосредоточена в белках, жирах и углеводах. Проанализируем пищевую ценность разных видов капусты.

Основная доля энергетической ценности приходится на сложные углеводы. Именно на такие вещества советуют обратить внимание диетологи. И не только тем людям, которые хотят похудеть. Сложные углеводы дают необходимую энергию, не откладываясь «про запас» во всех интересных местах.

Гликемический индекс белокочанной свежей капусты – 10.

Чем полезна капуста


Из всех сортов меньше полезных веществ содержится именно в белокочанной капусте (самой ценной считается брюссельская). Это вовсе не значит, что данный вид плох. В нем немало необходимых человеку элементов. Просто этот сорт по количеству витаминов и минералов уступает другим.

Зато белокочанная капуста самая распространенная в нашей стране. Ее легче вырастить, сохранить. Овощ всегда доступен, стоит дешево.

Название Количество (% от дневной нормы человека)
Витамины
РР 0,7 мг (4,5)
Бета-каротин 0,03 мг (4)
А 4 мкг (0,3)
В1 0,03 мг (2)
В2 0,05 мг (2,2)
В5 0,2 мг (4)
В6 0,2 мг (5)
Фолиевая кислота 10 мкг (2,5)
С 45 мг (50!)
Токоферол 0,1 мг (0,7)
Биотин 0,1 мкг (0,2)
К 76 мкг (63,3!)
Холин 10,7 мг (2,1)
Микро- и макроэлементы
Кобальт 3 мкг (30)
Молибден 10 мкг (14)
Калий 300 мг (12)
Хром 5 мкг (10)
Бор 200 мкг (10)
Марганец 0,17 мг (9)
Медь 75 мкг (8)
Кальций 48 мг (5)
Магний 16 мг (4)
Фосфор 31 мг (4)
Железо 0,6 мг (3,3)
Цинк 0,4 мг (3,3)
Йод 3 мкг (2)

В незначительных количествах содержится селен, натрий, фтор, алюминий, сера, никель.

Регулярное употребление свежей капусты положительно влияет на весь организм:

  • предупреждает и облегчает язвенную болезнь (овощной сок затягивает различные ранки на слизистой);
  • обеспечивает желчегонный, мочегонный и слабительный эффект (запускает процесс естественного очищения организма);
  • укрепляет стенки сосудов, профилактирует атеросклероз;
  • повышает иммунитет, тонизирует, способствует похудению;
  • помогает выводить из кровяного русла холестерин;
  • стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием.
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите, энтерите и поносе;
  • инфаркте миокарда;
  • любых болезнях кишечника в острой форме.

Чрезмерное увлечение овощными блюдами может привести к метеоризму и вздутию живота.

Капустная диета


Диетологи разработали варианты на 7, 10 дней, на месяц. Все диеты на основе капусты малоуглеводные. Рассмотрим семидневный рацион.

Капуста является традиционным продуктом питания и встречается в огромном количестве рецептов. Разнообразие видов капусты позволяет творить чудеса на кухне и при этом готовить здоровую и вкусную пищу.

Наиболее низкокалорийная и полезная — это вареная и тушеная капуста . Жареная капуста обладает высокой калорийностью из-за добавления масла при жарке. Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 24 Ккал, а в маринованной капусте 72 Ккал. Ну и для любителей готовить пекинскую капусту, знайте – в ней 16 Ккал на 100 гр.

Капуста – признанный лидер по содержанию витамина С . По концентрации данного витамина капуста может сравниться с клубникой и цитрусовыми. Витамин С необходим организму для поддержания и укрепления иммунитета и защитных свойств организма. Достаточное количество витамина С предупреждает риск развития болезней десен.

Уникальным свойством капусты является содержание витамина U – метил метионина. Данный витамин имеет способность вводить в ремиссию хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижать вялость желудка, уменьшать боли при гастрите.

Капуста, в отличие от многих других овощей и фруктов, сохраняет все полезные витамины в течение долго срока. , содержащаяся в капусте, стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул.

Польза капусты при похудении

Капуста крайне полезна при похудении . Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов.

Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой.

Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

Как правильно выбрать капусту

  • В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты . У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
  • Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
  • Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
  • Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
  • Созревший кочан весит не меньше килограмма , маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
  • Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов . Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Рецепты здоровых блюд с капустой

Самый популярный рецепт – это салат с капустой . Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с хлеба .

В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания , является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.

Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,8 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 4,75 г углеводов.

Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:

  • 0,3 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,15 кг свежей моркови;
  • 7 г подсолнечного масла;
  • 12 г укуса;
  • 10 г сахара-песка.

Этапы приготовления салата:

  • мелко нашинкованная капуста солится и мнется руками;
  • морковь натирается на терке и смешивается с капустой;
  • смесь заправляется уксусом, перемешивается с сахаром и 7 граммами растительного масла.

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  • капуста мелко шинкуется и перемешивается с нарезанными огурцами;
  • в полученную овощную смесь добавляется нарезанная зелень;
  • все это солится и смешивается с подсолнечным маслом.

Польза свежей белокочанной капусты

Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:

  • овощ является натуральным мочегонным средством;
  • клетчатка свежей капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина;
  • доказаны полезные свойства белокочанной капусты для поддержания здоровья сердца, сосудов, профилактики атеросклероза;
  • продукт показан при лишнем весе, в том числе благодаря содержанию в составе тартроновой кислоты, тормозящей преобразование в жир глюкозы;
  • свежие капустные листья оказывают противовоспалительное действие при ушибах. Для лечебных целей готовится компресс из листа капусты, смазанного медом;
  • у диабетиков капуста снижает в крови концентрацию глюкозы;
  • выжатый сок свежей капусты используется в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхитов и кашля.

Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:

  • проблемах сексуального характера у мужчин;
  • обострениях болезней щитовидной железы;
  • язве желудка и воспалении кишечника.

У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: