Картошка фри в яйце в духовке. Рецепт картошки фри на сковороде. Картофель фри на оливковом масле

Которое любят многие, но всё-таки калорийность такой еды слишком высока. Однако существует способ, при котором такая вкуснятина не оказывает вредного воздействия на организм. Сегодня узнаем, как приготовить картофель фри, чтобы результат был не менее вкусным, чем в "Макдональдсе".

Вкусное блюдо с паприкой

Для приготовления такого кушанья понадобятся такие продукты:

Картошка - 1 кг;

Оливковое масло - 40 г;

Порошок паприки - 20 г;

Соль - 1 ч. ложка.

1. Овощи очистите от кожуры, сполосните их и нарежьте на ломтики толщиной 3 мм, длиной в 6-7 мм.

2. Приправьте картофель паприкой, а затем насыпьте соль и налейте масло.

3. Достаньте из духовки противень, застелите его фольгой и переложите на него аккуратно подготовленные овощи по всей поверхности листа.

4. Разогрейте шкаф до максимальной температуры и определите в него железный лист с содержимым. Запекайте картофель фри в духовке четверть часа, выставьте температуру 200 градусов. Готовность блюда можно определить по наличию румяной корочки на овощах.

Запечённое кушанье без использования масла

Как сделать картофель фри, чтобы он получился нежирным? Для этого воспользуйтесь следующим способом приготовления, для которого нужны будут следующие составляющие:

Молодой картофель - 600 г;

Соль - 5 г;

Яйцо - 1 шт.;

Тмин - 10 г;

Паприка - по вкусу;

Чеснок - 4-5 зубчиков.

1. Овощи очистите, обсушите полотенцем, нарежьте на длинные кусочки, толщина которых должна составлять не больше и не меньше 1 см.

2. В глубокую тарелку разбейте яйцо и размешайте его вилкой, чтобы в итоге масса получилась однородной. Добавьте туда тмин, паприку и соль.

3. Чеснок очистите от шелухи, помойте его и натрите на мелкой тёрке или воспользуйтесь специальным прибором - чесночницей. Затем полученное пюре из этого овоща определите в миску, где находятся яйца, и перемешайте всю массу.

4. Картофель залейте яично-чесночной жидкостью и перемешайте овощи руками, чтобы они пропитались.

5. Противень застелите фольгой и определите туда подготовленный картофель.

6. Включите духовку на максимальную температуру и прогрейте её 10 минут.

7. Поставьте в разогретый шкаф заполненный противень и выпекайте блюдо примерно четверть часа. Еда будет готова тогда, когда сверху появится коричневатая корочка.

Картофель фри в духовке с куркумой и оливковым маслом

Для этого способа потребуются такие составляющие:

Картошка - 0,5 кг;

Куркума - 0,5 ч. ложки;

Оливковое масло - 40 г;

Соль - по вкусу.

1. Овощи очистите и сполосните под проточной холодной водой. Потом нарежьте на брусочки нужной длины и толщины.

2. Определите картофель в кастрюлю и добавьте туда масло и куркуму, а затем тщательно перемешайте весь состав, желательно руками.

3. Достаньте из духового шкафа решётку и распределите на ней подготовленные овощи. Причём раскладывать картофель необходимо в один слой.

4. Определите весь состав в разогретый шкаф и выпекайте блюдо четверть часа при температуре 220 градусов.

5. Когда картофель фри в духовке будет готов, достаньте его и посыпьте солью.

Блюдо с кумином и сухарями

Такое кушанье получается пикантным за счёт наличия в нём нескольких приправ. Подготовьте такие продукты для нашей вкусности:

Картошка - 1 кг;

Измельчённые сухари - 40 г;

Молотый кумин - 5 г;

Красный перец (порошок) - щепотка;

Сушёный тимьян - 10 г;

Перец паприка - 10 г;

Постное масло - 40 г;

Чёрный перец - щепотка;

Соль - 10 г.

1. Картофель очистите, помойте, промокните салфеткой и нарежьте соломкой. А затем определите в глубокую тарелку, налейте масло и хорошенько перемешайте руками, чтобы картошка пропиталась им.

2. В другой миске смешайте сухари с приправами.

3. Хорошенько обваляйте кусочки картофеля в подготовленной панировке.

4. На противень положите фольгу и определите на неё подготовленные овощи.

5. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Картофель фри в духовке, рецепт которого был описан выше, порадует своим пикантным вкусом любителей различных пряностей и приправ.

1. Для такого блюда лучше использовать крупный картофель, поскольку его проще нарезать на соломки нужной длины.

2. Для нарезки лучше использовать специальный рифлёный нож, тогда шансов на то, что порежетесь, будет мало, и овощи получат более привлекательный вид.

3. Чтобы картофель фри в духовке получился сочным, солить его лучше в конце приготовления.

4. С этим кушаньем будут хорошо сочетаться помидоры, огурцы, перец, а также мясо.

5. Для того чтобы получилась хрустящая корочка на картофеле, необходимо готовить его при высокой температуре.

Теперь вы знаете, как сделать картофель фри, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным. Можно воспользоваться всеми вариантами приготовления этого блюда и оценить каждый. Несомненно, вам понравится вкус такого кушанья, запечённого в духовке. А главное, его можно есть всем: и взрослым, и детям. А почитателям картофеля такое блюдо покажется безупречным.

Картофель фри – широко известное, всеми любимое блюдо, которое можно купить в любом фаст фуде. Но готовится такой картофель в большом количестве масла, что не совсем полезно для нашего здоровья. Так что же теперь, отказывать себе в удовольствии полакомиться любимой картошечкой? Не торопитесь это делать, ведь можно приготовить вкуснейшую картошечку совсем без масла, причём в домашних условиях. И при этом особо не утруждаясь. Да, полезная картошка фри, как бы невероятно это ни звучало, существует в природе.

Итак, вперёд на кухню. Мы с вами приготовим картофель фри без масла в духовке, а поможет нам приготовить хрустящую и зажаренную картошечку один простой ингредиент.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Картофель по-деревенски

Ингредиенты

  • на 1-2 порции:
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по желанию: куркума, тимьян, красный и черный молотый перец, паприка, базилик.


Как приготовить картошку фри без масла в духовке в домашних условиях

Чтобы приготовить картофель фри без масла в домашних условиях в духовке придется немного повозиться, но любимая картошка фри того стоит. Мы получим вкусное и полезное кушанье.

Займемся картошкой. Клубни очистим от кожуры, тщательно промоем в проточной воде. Выбирайте большие и продолговатые экземпляры, тогда соломка получится красивой.

Яичный белок отделим от желтка, затем нужно взбить его венчиком или вилкой (но можно и в блендере) до образования пены, добавить специи. (Я взяла только чёрный молотый перец).

А также хорошо подходят к картошке мускатный орех, тимьян, паприка, базилик, куркума (это что кто любит). Выбирайте по своему вкусу и желанию. Кто любит поострее, может положить щепотку красного перца или измельченный зубок чеснока.

Нарезанный картофель нужно сложить в глубокую миску, залить сверху взбитый белок с перцем.

Хорошенько, но очень осторожно, чтобы не испортить нарезку, перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт белком со всех сторон.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом. Вместо пергамента, можно использовать специальный силиконовый коврик. К нему гарантированно ничего не прилипнет, к тому же он с лёгкостью выдерживает высокую температуру в духовке. Смазывать маслом ничего не нужно, так как блюдо у нас диетическое. На противень выложить картофель в один слой. Делается это для того, чтобы он равномерно пропёкся. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они могут слипнуться в некрасивый комок.

Поставить в духовку на 10 минут до образования румяной корочки. Перевернуть кусочки (осторожно очень горячо!) на другую сторону, чтобы корочка образовалась и там. Поставить ещё на 10–15 минут.

Затем, нужно осторожно (ломтики хрупкие) сложить на тарелку, посыпать крупной солью.

И полезная и вкусная запеченная картошка фри без масла в духовке готова! Можно подавать к столу.

Тизерная сеть

Картошка фри с маслом

Если все-таки вы решили готовить картошку фри в духовке, но с маслом сделайте так как указано в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Соль по вкусу,
  • Картофель – 4 шт.,
  • Масло подсолнечное – 50 гр.,
  • Специи: куркума, тимьян, красный и черный молотый перец, паприка, или хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Приготовленную картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой. Приготовьте смесь из соли, острого перца (лучше красный для цвета), добавьте тимьян, куркуму. Вместо этой смеси можно взять хмели-сунели.
  2. Картошку соединяем с 50 г подсолнечного масла, хорошо перемешиваем.
  3. Теперь нашу заготовку отправляем в очень горячую духовку, распределяем в форме для запекания одним слоем, держим до образования румяной корочки. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем вынимаем и обильно сверху посыпаем составом из специй, переворачиваем и снова отправляем в духовку.
  4. Когда соломка получит равномерный золотистый оттенок – достаем картофель фри из духовки и выкладываем на тарелку.

Все, наша румяная картошка фри в духовке готова, она с маслом, но не жаренная.

Картошка фри «по-селянски»

Приготовить это рецепт во фритюре не получится, а вот в духовке можно. Будет вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Свиное сало – 50 г;
  • Чеснок – 1–3 зубчика;
  • Соль по вкусу,
  • Специи: красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Почистив клубни и порезав их соломкой, взбейте белок (без специй) и смешайте его с картошкой.
  2. Выстелите получившийся продукт на пергамент и отправьте в очень горячую духовку на 10 минут (за это время картошка должна подрумяниться).
  3. Приготовьте специальную смесь: перемолотое на мясорубке свиное сало и пропущенный через пресс чеснок нужно смешать.
  4. Когда картошка подрумяниться с одной стороны, переверните ее на другую и оставьте еще на 7 минут в духовке.
  5. После того как наша картошка получит золотистый цвет, ее нужно сверху покрыть приготовленной смесью из сала, выключаем духовку, но картошку не достаем. Сало растает и мы получим очень ароматную картошку фри с необычным вкусом.

Кусочки нашей картошки будут с хрустящей аппетитной корочкой снаружи, но в то же время нежные мягкие внутри. Кушать такую картошку можно прямо руками, не боясь испачкать их в масле. Приготовив клубни по предложенному рецепту, вы можете смело угощать ими даже детей. Ведь по сути, картошка не жарится, а выпекается. Но вид у неё такой, как у привычной жареной картошки фри.

Небольшие советы:

Почти всем без исключения нравится картошка «фри». В условиях современного сервиса вы можете без проблем заказать картофель фри на дом. Но есть у него один большой минус – уж очень он жирный и калорийный. Не смотря на это, мало кому удается не соблазниться и не навернуть эту картошечку. Давайте пожалеем свою фигуру и приготовим картофель фри дома без лишнего жира.

Дома фри готовится в обычной духовке при температуре 220-240 градусов. По вкусу можно добавлять самые разные специи, внося разнообразие в этот рецепт. Вот, например, сегодня у меня картофель фри в духовке со сладкой паприкой, и получилось очень даже вкусно и при этом не жирно! Муж и ребенок были в восторге и попросили приготовить картошечку еще раз.

Да, самое важное в таком способе приготовления то, что вы можете смело кормить такой картошкой детей.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1 кг
  2. Молотая паприка – 1 ч. л.
  3. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  4. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Для нашего рецепта потребуется 1 кг картошки. И сразу отмечу, что из такого количества получится «фри» пол кастрюли. Поэтому если вы не съедите столько, делите количество ингредиентов пополам. Хотя мои домашние смели эту картошечку за один вечер.

  • В первую очередь, нужно почистить и нарезать картофель небольшой соломкой.

  • Тщательно промыть нарезанный картофель под прохладной проточной водой, в противном случае в процессе выпекания он просто прилипнет к бумаге для выпечки.

  • В отдельной посуде смешиваем промытый и подсушенный картофель с подсолнечным маслом, паприкой и солью.
  • И последний этап – на противень, покрытый бумагой для выпечки или фольгой, выложить картофель и равномерно распределить по всей поверхности.

  • Печь картофель фри в духовке при температуре 230 градусов около 35 минут. У меня электрическая духовка, в газовой возможно потребуется еще меньше времени – 25-30 минут. В любой случае, не забывайте посматривать на картошку, чтобы она не пригорела.
  • Как видите такой картофель готовится не во фритюре, однако получается по вкусу практически таким же. Что очень важно, так как мы все стараемся делать пищу не только вкусной, но и максимально здоровой. Подавать картошку «фри» можно с любым соусом или кетчупом. Приятного аппетита!

Такую закуску, как картошечка фри любят не только дети, но и взрослые.

Многие привыкли покупать это блюдо в заведениях, и это зря.

Ведь такое лакомство можно без проблем приготовить дома.

Вреда у домашней картошечки будет совсем немного, а вкус получится в несколько раз интереснее аналога из фаст-фуда.

Сегодня картошка фри считается довольно популярным гарниром. В домашних условиях ее приготовить не так сложно, к тому же по цене она получается недорогая. Готовят это блюдо в сковородке, фритюрнице, микроволновке, кастрюле, мультиварке и даже на костре. Но минимально вредный картофель фри получается, если приготовить его в духовке. Ниже для вас представлены самые интересные рецепты приготовления этого блюда в духовке.

Картошка фри в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда лучше не использовать молодой картофель.

Выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала.

Нарезайте картофель как можно тоньше.

Предварительно замоченный картофель обсушите с помощью бумажного полотенца.

Масло для приготовления картошки фри возьмите дезодорированное и рафинированное.

Готовьте картофель только на раскаленном масле.

Картофель на противне распределяйте равномерно.

Под картофель подложите бумагу для запекания или фольгу.

Солите блюдо только перед подачей.

Картошка фри в духовке – классический рецепт

Ингредиенты:

Килограмм картошки;

Две ложки рафинированного растительного масла;

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 250 градусов.

2. Постелите на противень пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал.

3. Картофель очистите от кожуры острым кухонным ножом, а затем промойте под холодной проточной водой.

4. Подсушите клубни и, положив их на разделочную доску, нашинкуйте соломкой толщиной 6 мм.

5. Переложите нарезанный картофель на полотенце и тщательно обсушите ингредиент.

6. Положите картофель в емкость, приправьте его солью и растительным маслом. Перемешайте.

7. Выложите приправленный овощ на подготовленный противень одним ровным слоем.

8. Поставьте картофель запекаться в духовку на полчаса.

9. Периодически ломтики переворачивайте с одного бока на другой.

10. Готовому блюду дайте несколько минут остыть, а затем сразу же подавайте его к столу.

11. Как дополнение вместе с картофелем подайте соус из майонеза и кетчупа.

Картошка фри диетическая в духовке

Ингредиенты:

8 картофелин;

Черный молотый перец;

Паприка;

Красный молотый перец;

Два яйца;

Смесь итальянских трав;

Половина ложки молотого тмина.

Способ приготовления:

1. Духовку подогрейте до 200 градусов.

2. У промытого картофеля срежьте кожицу с помощью специальной овощерезки.

3. Положите корнеплоды в дуршлаг и ополосните их.

4. Каждый картофель просушите с помощью кухонного бумажного полотенца, а затем нарежьте на пласты.

5. Каждый пласт нарежьте соломкой.

6. Снова просушите картофель бумажным полотенцем и переложите его в миску.

7. При помощи ножа разбейте куриные яйца и отделите белковую часть. Взбейте ее до однородной консистенции.

8. В тарелочку насыпьте необходимое количество смеси итальянских трав, тмин, черный и красный перец. Перемешайте специи при помощи ложечки.

9. Полейте картофель подготовленным заранее белком и посыпьте специями.

10. Перемешайте ингредиенты так, чтобы картофель был покрыт специями со всех сторон.

11. Возьмите противень с толстым дном и выложите на него картофель, равномерно его распределив.

12. Выпекайте картофель 40 минут. Чтобы он покрылся корочкой, не забывайте его перемешивать.

13. Готовое блюдо разложите по тарелочкам, застеленным салфетками.

14. Такой картофель фри неплохо сочетается с соевым соусом и салатом из овощей.

Картошка фри в духовке «Айдахо»

Ингредиенты:

9 картофелин;

Оливковое масло;

Паприка;

Розмарин;

Базилик.

Способ приготовления:

1. Промойте картофель с помощью щетки. Очистите от кожуры.

2. Снова овощ ополосните, просушите обычным полотенцем и нарежьте произвольной соломкой.

3. Нарезанный картофель оставьте сушиться на пару минут.

4. Пока сушится картофель, подготовьте специи. В емкость положите промытый и порубленный укроп, паприку, оливковое масло, соль, базилик и розмарин.

5. Специи перемешайте и добавьте к ним картофель. Все снова перемешайте.

6. Возьмите противень, застеленный фольгой, разложите на него картофель. Брусочки не должны соприкасаться.

7. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

8. Выпекайте картошку, периодически помешивая лопаткой, до румяной корочки.

9. Подавайте картошку фри приготовленную таким образом с мясными блюдами или салатами.

Острая картошка фри в духовке с чесноком

Ингредиенты:

Десять картофелин;

Три ложки растительного масла;

Половина ложечки соли;

Ложка рубленого укропа;

Молотый красный перец;

Три зубчика чеснока;

Ложка паприки.

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов.

2. Картошку ополосните и очистите от кожуры.

3. Очищенные клубни посушите, и нарежьте соломкой толщиной 7 мм.

4. Снова картошку посушите, и уберите в миску.

5. Чеснок очистите от шелухи и выдавите с помощью чеснокодавилки в емкость.

6. Туда же добавьте растительное масло, паприку, перец, соль и укроп. Заправку тщательно перемешайте.

7. В емкость к специям опустите картофель и обмажьте его со всех сторон заправкой.

8. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее одним слоем картофель.

9. Запекайте блюдо 25 минут. Картошечка должна немного зарумяниться.

10. Если картофель пригорит, накройте его фольгой.

11. Подавайте блюдо с соленьями или свежими овощами.

12. Картошка фри приготовленная таким способом хорошо сочетается с армянским лавашем и чесночными гренками.

Картошка фри в духовке с белком

Ингредиенты:

Шесть средних картофелин;

Паприка;

Хмели-сунели;

Два белка яичных;

Способ приготовления:

1. Картошку помойте и почистите.

2. Подсушенные клубни нарежьте брусочками толщиной в сантиметр и уложите их в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

3. Белки яичные взбейте с помощью венчика до небольшой пены.

4. Нарезанный картофель уложите в миску и добавьте к нему взбитый белок. Все перемешайте, чтобы каждый брусочек был обмазан белком.

5. Туда же добавьте соль, хмели-сунели и паприку. Снова вес перемешайте.

6. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее небольшим количеством масла и выложите равномерно картошку.

7. Уберите противень в разогретую духовку и выпекайте картофель фри до румяной корки.

8. Подавайте блюдо сразу же в горячем виде вместе с сырным соусом, который также можете приготовить в домашних условиях.

Замороженный картофель фри в духовке

Ингредиенты:

Замороженный картофель фри (покупной);

Сушеная зелень;

Способ приготовления:

1. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов.

2. Возьмите противень и выложите на него замороженный картофель.

3. Поставьте противень с картошкой в духовку на 25 минут.

4. В процессе приготовления несколько раз овощ перемешайте лопаточкой.

5. За пять минут до приготовления посыпьте уже почти готовый картофель солью.

6. Перед подачей посыпьте картошку сушеной зеленью и добавьте к ней кисло-сладкий соус.

7. Подавайте блюдо с жареной рыбой или мясом курицы.

Картошка фри в духовке без масла

Ингредиенты:

Семь картофелин;

Черный перец (молотый);

Два яйца;

Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

1. Хорошенечко промойте водой картошку. Снимите с нее кожуру и снова ополосните корнеплод. Чтобы кожуру очистить тонко, используйте специальный нож для овощей.

2. Чистые клубни подсушите с помощью салфеток, и нарежьте классической соломкой, как для картофеля фри. Примерная толщина – 1,5 сантиметра.

3. На столе расстелите бумажные полотенца или салфетки и выложите на них нарезанный картофель. Так вы избавите овощ от лишней влаги.

4. Промойте под проточной водой яйца и, разбив их, отделите желтки от белков. Желтки для приготовления блюда будут не нужны.

5. Белки уложите в чашу миксера, и взбейте их до густой пены. Для начала поставьте маленькую скорость, а потом постепенно ее увеличивайте.

6. Затем к белкам добавьте соль и снова все тщательно взбейте.

7. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов.

8. Каждый кусочек картофеля окуните в белковую пену и обваляйте его там.

9. Противень застелите специальной бумагой для выпечки и поверх нее распределите картофель. Кусочки не должны друг с другом соприкасаться, иначе они слипнутся.

10. Посыпьте овощ сверху перцем и приправой для картофеля.

11. Отправьте противень в духовку на 35 минут. Картофель должен покрыться со всех сторон золотистой корочкой.

12. Подавайте картошечку горячей вместе с любимым соусом и с куриной отбивной в панировке.

Фри из вареного картофеля

Ингредиенты:

Три ложки подсолнечного масла;

Паприка;

Пять картофелин;

Смесь перцев;

Способ приготовления:

1. Картошечку почистите с помощью овощечистки, затем ее ополосните и подсушите.

2. Нарежьте овощи полосками и замочите в холодной воде.

3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться.

4. Как только вода закипит, отправьте туда нарезанный картофель и проварите его четыре минуты.

5. С помощью шумовки достаньте картофель, и положите его сушиться на полотенце.

6. Подсушенную картошку положите в емкость, добавьте к ней паприку, подсолнечное масло, соль и смесь перцев. Перемешайте.

7. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один ряд, чтобы каждая картошечка подрумянилась.

8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте туда запекаться картофель.

9. Подавайте готовый картофель фри с мясными нарезками, кетчупом и любимым напитком.

10. Блюдо сочетается с рыбным и куриным мясом.

Картошка фри в духовке – хитрости и полезные советы

Для вкуса при желании используйте кукурузное, оливковое или хлопковое масло.

Если картофель рано посолить, он получится невкусный и мягкий.

При желании готовить можете предварительно отваренный картофель.

Блюдо получится ароматнее, если готовить его на смеси из сливочного и растительного масла.

Для приготовления используйте любые по вкусу приправы (хмели-сунели, паприка, базилик, розмарин).

Чтобы картофель зарумянился, обваляйте его перед приготовлением в муке.

Подавайте картофель фри сразу же после приготовления, иначе он со временем перестанет быть хрустящим.

Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.

Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.

История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.

Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.

Сколько жарить картошку фри

Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.

Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.

Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:

  1. Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
  2. Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
  3. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.

Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.

Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.

Картошка фри в духовке без масла

Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины покрупнее;
  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 щепотка прованских трав или других специй.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
  3. Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.

Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.

Рецепт с яичным белком

Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.

Состав блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соль «Экстра»;
  • по вкусу сухой чеснок.

Описание как жарить:

  1. Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
  2. Залить холодной водой на 15-20 минут.
  3. Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
  4. Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
  5. Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
  6. Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
  7. Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.

Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.

В фольге

Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
  • ½ ч.л. соли;
  • по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).

Готовится блюдо в определенной последовательности действий:

  1. Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
  2. Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
  3. Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
  5. Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
  6. Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.

Вариант из готового полуфабриката

Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.

Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.

Ингредиенты для жарки:

  • пакет готового полуфабриката;
  • по вкусу морской соли;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • по вкусу смеси перцев.

Приготовление:

  1. Полуфабрикат поставить размораживаться удобным способом.
  2. Духовку поставить на разогрев на средней мощности;
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, ничем не смазывая.
  4. Ломтики картошки рассыпать по противню, чтобы они не касались друг дружки.
  5. Сбрызнуть их маслом, присыпать специями и солью.
  6. Отправить в духовку на 5-7 минут.
  7. По истечении этого времени достать противень и встряхнуть его или перемешать ломтики. Повторять это действие через каждые 5-7 минут 3-4 раза.
  8. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.

В духовке на пергаменте

Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
  2. Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
  3. Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
  4. Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
  6. Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.

Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.

Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.

Диетический способ приготовления

Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.

Состав блюда:

  • 7 крупных картошин;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • по вкусу тмина;
  • по вкусу сухой паприки;
  • по вкусу красного и черного перцев (молотых);
  • ½ пучка зелени (укроп + петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Духовку поставить на разогрев.
  2. Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
  3. Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
  4. Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
  5. Белок яйца отделить от желтков, взбить.
  6. Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
  7. В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
  8. Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
  9. Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.

После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: