Яндекс рецепты джемов без сахара. Варенье без сахара: лучшие рецепты. Безопасные для здоровья рецепты

Калорийность на 100 гр - менее 50 ккал!!!

Готовим низкокалорийное варенье без сахара! Оно имеет свежий яркий вкус и приятную сладость, готовится мигом. А для приготовления нам обязательно понадобится стевиозид или другой натуральный заменитель сахара, и пектин - натуральный загуститель (продается под названием пектин, желфикс, конфитюрка и т.д.). Такое варенье готовится очень быстро, поэтому жидкость почти не испаряется, т.е. из 500 гр ягод/фруктов получится 500 гр варенья или чуть меньше. Готовить можно как из свежих фруктов и ягод, так и из замороженных!

1) Варенье из замороженных ягод.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (у меня клубника, можно взять вишню, смородину или чернику) - 500 гр
- сахарозаменитель - 1-1,5 ч.л. (на ваш вкус)
- пектин/желфикс - 8-15 гр (если хотите консистенцию джема, то берите 15 гр, если хотите более жидкое варенье, то 8-10 гр)
Рецепт:
- Ягоды разморозить, сок не сливать, он нам понадобится. Крупные ягоды можно измельчить толкушкой или в блендере, а можно и так оставить (мне больше нравится, когда попадаются целые ягодки).
- Добавляем стевиозид или другой натуральный сах/зам, количество регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Высыпаем сверху пектин/желфикс. Тут ориентируйтесь на то, какую хотите получить консистенцию: если довольно жидкую, то 1 ч.л. с горкой, а если джем - то вплоть до полной столовой ложки (15 гр). Все тщательно перемешиваем.

Калорийность на 100 гр - всего 43 ккал (Б/Ж/У - 0.8/ 0.1/ 9.0)

2) Джем из свежих фруктов.
Ингредиенты:
- слива (любые другие сезонные фрукты) - 400 гр
- сахарозаменитель - 1 ч.л. (или ваш вкус)
- пектин/желфикс - 10 гр
Рецепт:
- Сливу (или другие фрукты) нарезать, вынуть косточку (я нарезаю на 4 части), засыпать сахарозаменителем, можно подождать пока выделится немного сока. Высыпаем сверху пектин/желфикс. Тщательно перемешать.
- Ставим будущее варенье на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. После того, как сильно закипит, варим 5 минут, продолжая помешивать. Потом снимаем с плиты и выливаем в банку, закрываем крышкой и ставим остывать. В дальнейшем храним в холодильнике.

Калорийность на 100 гр - 50 ккал (0.8/ 0.3/ 11.6)

Такое варенье можно добавить в творог, съесть ложечку с чаем, добавлять в десерты! Хранится такое варенье не так долго, как обычное с сахаром, но оно такое вкусное и легкое, что долго в вашем холодильнике не проживет?

Варенье без сахара – хороший вариант для всех людей, каковые строго следят за собственной фигурой и контролируют потребление сладкого. Интересен тот факт, что такое лакомство готовили в России еще в десятнадцатом веке. Давайте и мы с вами рассмотрим, как сварить варенье без сахара.

Рецепт клубничного варенья без сахара

Клубнику перебираем, отрываем плодоножки, промываем водой, выбрасываем в дуршлаг и обсушиваем. Сейчас давайте сварим сироп. Для этого фруктозу высыпаем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на пламя и доводим до кипения. Подготовленные ранее ягодки выкладываем в кастрюлю, кипятим и варим на мелком огне около 5-7 мин. Готовое варенье снимаем с плиты, даем ему мало остыть и разливаем в сухие баночки, накрывая сверху крышечками. Стерилизуем их в большой кастрюле с кипящей водой, по окончании чего закатываем и ставим в прохладное место. По желанию, имеете возможность добавить в лакомство маленькое количество ванильного сахара, ванили либо дольку лимона и листочек мяты.

Рецепт яблочного варенья без сахара

Фрукты хорошо моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из персиков вынимаем косточки, а яблочки чистим и аккуратненько вырезаем сердцевины. После этого измельчаем все на небольшие кусочки, потом посредством блендера в пюре и переливаем массу в кастрюльку. Провариваем фруктовую смесь на маленьком огне 20 мин. помешивая. После этого всецело остужаем ее и варим точно кроме этого второй раз около получаса. Затем переливаем варенье в пиалку и подаем к чаю.

Варенье из черники без сахара

  • черника – 1 кг;
  • желирующее вещество Желфикс– 15 г.

Чернику перебираем, хорошенько моем, ошпариваем крутым кипятком и сразу же отбрасываем на дуршлаг. После этого перекладываем ягодки в кастрюльку и томим на мелком огне до появления сока. По желанию, имеете возможность потолочь их толкушкой либо измельчить блендером. Готовое варенье убираем с огня, добавляем желфикс, перемешиваем и закатываем по мелким стерильным баночкам.

Сливовое варенье без сахара

Фрукты промываем и бережно извлекаем косточки. После этого абрикосы и сливу складываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и убавляем пламя до минимального уровня. Варим все около получаса до размягчения фруктов и снимаем с плиты. Ждём, пока масса всецело остынет, и переливаем ее в миску. При помощи блендера превращаем вареные фрукты в однородное пюре, а позже опять переливаем его в кастрюлю, бросаем мало лимонной кислоты, размешиваем, кипятим, убавляем пламя и варим около 2 часов. Готовое варенье из слив без сахара остужаем, раскладываем по баночкам, закатываем и оставляем в прохладном месте.

Варенье из груш без сахара

Фрукты промываем и вытираем их насухо полотенчиком. Из персиков вынимаем косточки, а груши чистим и вырезаем бережно сердцевины. После этого измельчаем их на небольшие кусочки, превращаем посредством блендера в пюре и переливаем массу в термостойкую мисочку. Включаем в микроволновке таймер приблизительно на 20 мин. и варим фруктовую смесь на большой мощности. Периодически открываем дверцу и перемешиваем массу. После этого всецело остужаем ее и провариваем второй раз в течение получаса при мощности 60-80%. По окончании готовности переливаем джем на блюдце и подаем к чаю. Вот и все, варенье без сахара в мультиварке готово.

Можно ли сварить варенье без сахара

Но Варенье без сахара, лишь на первый взгляд, кажется извращением.

Вот если подумать о людях, страдающих сахарным диабетом, но которым так хочется сладенького, то понимаешь, что для некоторых Варенье без сахара – жизненная необходимость.

Некоторые склоняются к подобному варенью в плане экономии. Урожай может оказаться слишком огромным, чтобы тратиться на мешки с сахаром при заготовках.

Другие выбирают Варенье без сахара из-за повсеместной мании к различным диетам, мании похудеть, … ведь известно, что варенье – весьма калорийная вещь и легко отлаживается на боках у девушек.

Вот для таких людей предлагаю вариант Сливового варенья без сахара.

1.Берутся переспелые сливы. Вынимаются косточки. Плоды моются.

2.Начинаем варить под крышкой. Варится до тех пор, пока не появится сок.

3.Снимается с кастрюли крышка. Варим 1 час. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

4.Снова варим, снова даём остыть.

5.И так повторяем около 5 раз. До тех пор, пока варенье не будет отходить от стенок кастрюли.

6.Раскладывается варенье по банкам. Ждём появления сухой корочки сверху. Банки закрываются и далеко убираются, чтобы не быть съеденными раньше положенного срока.

  • Ягоды 1 Килограмм
  • Мед 1/2 Стакана
  • Сок лимона 2 Ст. ложки

Шаг 1

1. В данном случае джем будет клубничным. Ягоды вымойте как следует и обсушите.

Шаг 2

2. Удалите хвостики, нарежьте ягоды небольшими кусочками.

Шаг 3

3. Выложите их в сотейник или кастрюлю и поставьте на огонь.

Шаг 4

4. Добавьте мед и на среднем огне доведите до кипения.

Шаг 5

5. Уберите огонь до минимума. Помешивая периодически, томите минут 40.

Шаг 6

6. Когда ягоды станут мягкими, используя лопатку для картофельного пюре, помните их.

Шаг 7

7. Оставьте на огне еще минут на 15-20, убирая образовавшуюся пену.

Шаг 8

8. Добавьте сок лимона. Через пару минут джем можно снимать с огня. Разлейте его по заранее подготовленным чистым баночкам и остудите.

heavycook

Сообщество кулинарных конкурсов

Готовь и выигрывай!

8 г пудры агар-агар

сок половины лимона

очень ценный - без сахара!

И фотографии умопомрачительные)

А вот про сок точно не скажу, у нас он есть в био-магазинах, а так же во всех супермаркетах в отделе детского питания, его разбавляют и дают пить детям.

Агар есть в магазинах «Индийские специи»

Я еще находила рецепты джемов, в которые вообще ничего не добавлялось, только очень долго варили клубнику, пока она не становилась более густой. Интересно, в этом случае хоть что-то полезное остается. У меня в рецепте даже при добавлении агар-агара джем жидкий, а при остывании густеет.

Клубничный джем без сахара

  • 2 кг клубники
  • 200 мл концентрированного яблочного сока
  • 8 г пудры агар-агар
  • сок половины лимона

Клубнику моем, отрываем плодоножки и складываем в большую кастрюлю (к сожалению, моя самая большая подходящая кастрюля была заполнена полностью). Ставим на огонь, пару минут греем, доливаем яблочный и лимонный сок.

Варим на максимально возможном большом огне, часто мешая. Постоянно находимся рядом, чтобы джем не сбежал. Варить джем нужно пол часа, чтобы ягоды разварились и стали очень мягкими. В процессе варки клубника выделяет сок и объем джема уменьшается. Если образовывается пена, снимаем.

В чашке в небольшом количестве холодной воды растворяем пудру агар-агар и добавляем к джему, хорошо перемешиваем, варим две минуты, выключаем.

Моем баночки, высушиваем чистым полотенцем, выкладываем на противень вверх дном, ставим в духовку и стерилизуем баночки при 140 градусах 15 минут (я обычно ставлю баночки в духовку за 15 минут до окончания варки джема).

Достаем баночки из духовки, ставим на деревянную доску на кухонное полотенце. Заполняем баночки джемом до краев и закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Этот клубничный джем хранится в темном прохладном месте около года.

You may also like.

7 Comment

А можно как-то без сока сделать, а то у нас очень трудно найти без сахара в составе….

Можно попробовать добавить сахарозаменитель (стевию, например).

такой глупый вопрос у вас сока 200 мл или 1200? Просто там скобка стоит))))))

Спасибо, что обратили внимание 😀 Сока нужно взять 200 мл.

подскажите пожалуйста, то есть сок вы добавляете в качестве замены сахара? Можно вообще без сока и без стевии? заранее спасибо)

Это не просто сок, он концентрированный, онина вид как сироп, но без сахара. Не уверена, что можно совсем без сахара сделать. Когда готовила по этому рецепту, то ничего другого не нашла, а сейчас совсем перестала джемы и варенья делать.

Навигация записей

Присоединяйтесь к нам

Не пропустите ни одного нового рецепта!

Новые рецепты

Поиск по ингредиентам

Реклама

Страницы

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information Accept

The cookie settings on this website are set to «allow cookies» to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click «Accept» below then you are consenting to this.

Конфитюр без сахара

Конфитюр без сахара - очень вкусная и выгодная, в материальном плане, заготовка на зиму. В этом рецепте сахар заменяется медом и от этого конфитюр становится еще вкуснее и ароматнее. Приготовить его совсем не сложно, а хранить лучше всего в темном прохладном месте.

  • Основной ингредиент: ягоды
  • Обобщенное название: конфитюр

Список ингредиентов

  • любимые ягоды - 500 г
  • мед - 2 ст. ложки
  • желатин - 10 г
  • вода - 2 стакана

Способ приготовления

Желатин залить стаканом холодной кипячёной воды и оставить на 30 минут, для набухания. Ягоды помыть и обсушить. Положить в кастрюльку и залить стаканом воды. Нагреть до кипения и варить на маленьком огне около 5 минут. Дать ягодам немного остыть и смешать до однородности с медом.

Желатин подогреть, не доводя до кипения и влить к ягодам. Быстро все перемешать и разложить горячий конфитюр в стерилизованные баночки. Закатать, перевернуть и укутать. Когда конфитюр остынет, переставить его в темное прохладное место на хранение.

Конфитюр

Конфитюр – разновидность джема или варенья. Это желеобразный десерт с нарезанными кусочками или измельчёнными фруктами и ягодами, сваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ или без них. Подробней о конфитюре .

Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.

Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.

Ароматный, густой и неимоверно вкусный конфитюр (джем) из слив, который могут заготовить на зиму даже неопытные хозяйки.

Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только 🙂 Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

Замечательная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Незаменима для выпечки и вкусна как самостоятельный десерт. Простой рецепт сливового конфитюра позволит приготовить эту сладость без лишних хлопот.

Конфитюр из абрикосов с бананами – это необыкновенно вкусно и ароматно, а приготовить его проще, чем обычное варенье. Великолепная начинка для тортов, если, конечно, вы не съедите эту вкуснятину сразу, просто с чаем)

Черника - ягода лесная. Чтобы собрать ее, придется немало потрудиться. Но результат, конечно же, оправдан - черничный джем получается необыкновенно нежный, с деликатным, изысканным вкусом.

Пряный луковый конфитюр прекрасно сочетается с сыром и птицей. Он довольно легко делается, и имеет действительно изысканый, потрясающий вкус.

Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами - сладость, западающая в душу с первой дегустации! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студеные дни полакомиться абрикосовым вареньем в семейном кругу, с чашечкой ароматного горячего чая.

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника - все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.

Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.

Потрясающий яркий цвет и вкус этого конфитюра украсят любой завтрак - очень хорош конфитюр в сочетании со свежей булочкой и сыром. Также вишневый конфитюр станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы или дичи.

Невероятно ароматный и нежный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих ярких фруктов. Оттенок заготовки напрямую зависит от сорта айвы, он может получиться от желтого до темно-красного цвета.

Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

Главное все - в сыре!

Тягучий конфитюр из красной смородины - это настоящее витаминное лакомство! Не забудьте приготовить смородиновое варенье в сезон сбора ягод, а также заготовить на зиму.

Этот конфитюр не только красиво выглядит, но и имеет потрясающий вкус и аромат! Подавайте конфитюр к чаю или используйте как украшение для тортов и пирожных.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Конфитюр из клубники – это замечательная заготовка для пирогов, тортов, сладких бутербродов и других десертов. Да и сам по себе конфитюр клубничный прекрасное угощение к чаю.

Вы хотите удивить гостей и близких? Вы любите пикантные, необычные блюда? В таком случае, обязательно попробуйте варенье из красного сладкого перца. Его вкусно подавать с сыром, мясом или просто со свежим хлебом.

Пришла пора заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни, с желатином. Густой, ароматный и изумительно вкусный - самые точные характеристики этого вишневого джема. Главное преимущество этого рецепта джема в том, что он не требует слишком больших затрат времени и особых навыков.

Конфитюр - это разновидность джема, обычно, имеющая консистенцию желе. В рецепте ниже описывается приготовление конфитюра из слив.

В парфюмерии есть понятие «абсолю». Вот джем представлял собой это самое «абсолю» цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и - вкусный. Очень.

Невероятно ароматный грушевый конфитюр с кофе станет прекрасным дополнением для разговора с подругами под чашечку горячего напитка. Также его можно подать и со свежей выпечкой.

Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.

Конфитюр – это французский рецепт. Конфитюр можно приготовить практически из любых фруктов и ягод, готовят даже овощные конфитюры. Наиболее распространены клубничный конфитюр, конфитюр вишневый, конфитюр абрикосовый, конфитюр из красной смородины, конфитюр из апельсинов.

Как приготовить конфитюр? Приготовление конфитюра имеет много общего с приготовлением варенья. Ягоды или плоды, как правило, разрезают на кусочки, добавляют сахар, лимон или лимонную кислоту и варят на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра желирующее вещество могут не добавлять. Например, без пектина или агар-агара можно приготовить конфитюр из абрикосов, апельсиновый конфитюр. А также так любимый многими конфитюр из клубники – рецепт этот может не содержать желирующие вещества, т.к. клубника обладает хорошей способностью к желированию во время варки. Однако при этом в качестве ингредиента часто используется ликёр, коньяк или другой алкоголь. А вот конфитюр из вишни без пектина приготовить будет проблематично.

В принципе, как варить конфитюр, понять не сложно. А вот сколько варить конфитюр – это лучше определять на практике. Например, вы готовите конфитюр из клубники. Варится он недолго, минут 5-10. Но чтобы определить готовность конфитюра, капните им на холодную тарелку. Капля готового конфитюра не должна на ней растекаться.

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Клубничный джем без сахара

Хотите кушать сладости, но при этом не есть сахар и не использовать его заменители? Попробуйте сделать такой клубничный джем. В качестве подсластителя в нем используется концентрированный яблочный сок, который можно давать детям с 4-х месяцев. Таким образом, в таком клубничном джеме присутствует только натуральный сахар из фруктов.

Ингредиенты (на 6 баночек ок. 200 мл каждая)

  • 2 кг клубники
  • 200 мл концентрированного яблочного сока
  • 8 г пудры агар-агар
  • сок половины лимона

Процесс приготовления клубничного джема без сахара

Клубнику моем, отрываем плодоножки и складываем в большую кастрюлю (к сожалению, моя самая большая подходящая кастрюля была заполнена полностью). Ставим на огонь, пару минут греем, доливаем яблочный и лимонный сок.

Варим на максимально возможном большом огне, часто мешая. Постоянно находимся рядом, чтобы джем не сбежал. Варить джем нужно пол часа, чтобы ягоды разварились и стали очень мягкими. В процессе варки клубника выделяет сок и объем джема уменьшается. Если образовывается пена, снимаем.

В чашке в небольшом количестве холодной воды растворяем пудру агар-агар и добавляем к джему, хорошо перемешиваем, варим две минуты, выключаем.

Моем баночки, высушиваем чистым полотенцем, выкладываем на противень вверх дном, ставим в духовку и стерилизуем баночки при 140 градусах 15 минут (я обычно ставлю баночки в духовку за 15 минут до окончания варки джема).

Достаем баночки из духовки, ставим на деревянную доску на кухонное полотенце. Заполняем баночки джемом до краев и закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Этот клубничный джем хранится в темном прохладном месте около года.

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Варенье без сахара

Поступил вопрос: как приготовить варенье без сахара? Занялась изучением этого вопроса - и вот что нашла!

Уже известна роль сахара - с одной стороны, это источник энергии, а с другой стороны, это пустые калории, которые ведут разрушительную работу в нашем организме.

О пользе и вреде сахара читайте здесь!

Поэтому вопрос был не праздным! рецепты приготовления варенья и мармелада без сахара пригодятся каждой хозяйке!

Что надо знать, прежде чем начинать переработку и заготовку фруктов без сахара?

Возникают следующие проблемы:

  • недостаток сахара во многих продуктах и блюдах не соответствует нашим вкусовым привычкам, мы отвыкли уже от натурального вкуса продуктов. Продукты и блюда с натуральным содержанием сахаров не удовлетворяют нас;
  • сахар - это консервант; так что возникает и вопрос, как сохранить заготовки;
  • сахар способствует тому, что мармелад и варенье приобретают нужную консистенцию; как приготовить заготовки нужной консистенции без сахара - тоже важный вопрос.

Представленные рецепты дадут ответы на эти вопросы - вы сможете выбрать подходящий рецепт. И пусть вам будет вкусно, а также полезно!

Варенье без сахара. Рецепты

Лучше всего будут сохранены витамины, готовить просто и быстро.

Подходят следующие фрукты: плотные, как яблоки, абрикосы или сливы, а также ягоды.

  • Сырье хорошо помыть, перебрать, при необходимости удалить косточки и обсушить.
  • Измельчить в миксере. При необходимости добавить приправы или немного меда.
  • Поскольку фруктовое пюре слишком жидкое, то следует добавить тертые орехи или муку из плодов рожкового дерева.
  • В стерильных баночках такое варенье хранитс я от 1 до 2 недель в холодильнике.
  • Подготовить фрукты или ягоды на выбор.
  • Нарезать мелко, поместить в кастрюлю и добавить немного воды.
  • Натереть 1/2 или 1 яблоко.
  • Для сладкого вкуса добавить парочку нарезанных на кусочки фиников.
  • Довести до кипения и уварить в течение от 5 до 15 минут на тихом огне.
  • Протереть или измельчить в миксере.
  • Добавить для вкуса: ваниль, какао или корицу.
  • Разлить по стерильным баночкам и закрыть - после охлаждения поставить в холодильник.

Этот мармелад, естественно, хранится несколько дольше в холодильнике, чем очень свежий вариант.

Мармелад может быть как однородной консистенции, так и с кусочками фруктов.

Если мармелад не густой, то в процессе варки следует добавить агар-агар.

Агар-агар безвкусен, не обладает запахом и содержит всего 3 калории на 1 грамм продукта.

  • Агар -агар разводят в любой горячей жидкости.
  • Затем размешивают и дают постоятьминут.
  • Затем надо довести жидкость до кипения, при этом помешивать.
  • Порошок должен раствориться.
  • Агар-агар - в отличие от желатина - должен подвергаться термической обработке!
  • При остывании доградусов он застывает и становится плотным.
  • Добавлять кислоты (фруктовые соки, лимонную кислоту) следует после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов. Или же фрукты, содержащие кислоты, надо подвергнуть термической обработке до введения агар-агара.

Если в рецепте не указана точная пропорция, то основное правило такое: чтобы загустить 1 стакан (250 мл) жидкости, потребуется 1 чайная ложка порошка агар-агара, или 1 столовая ложка хлопьев агар-агара, или ½ полоски.

Как вариант - вместо агар-агара прекрасно подходит яблочный пектин. Посмотрите, что вы сможете купить или в магазине или заказать в интернете.

3. Сливовый мармелад без сахара

Такой мармелад подойдет даже для меню диабетиков.

  • Сливы помыть. Разрезать вдоль по бороздке и вынуть косточки.
  • Нарезать маленькими кусочками.
  • Перемешать с приправами.
  • Противень со сливами поставить в духовку при 120°С на 2-3 часа.
  • Перемешивать время от времени.
  • За 30 минут до готовности добавить лимонный сок.
  • Мармелад переложить горячим в стерильные банки и укупорить.
  • Перевернуть на крышку на 10 минут.

4. Яблочный мусс из свежих яблок

Лучше всего этот мусс получится не из красивых и безупречных яблок, а как раз из тех, которые не попадут на «Конкурс красоты», даже из падалки.

Шаг за шагом к яблочному муссу

  • Яблоки моют.
  • Удаляют сердцевину.
  • Режут яблоки на маленькие кусочки.
  • Сбрызгивают лимонным соком.
  • Добавляют приправы по вкусу, например корицу, ваниль, бадьян или гвоздику.
  • Яблоки ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Уваривают од мягкости.
  • Затем измельчают блендером или протирают. Можно оставить кусочками.

Разлить горячим в стерильные банки и укупорить.

Очень вкусно, если добавить айву.

При желании можно порционно заморозить.

Подходит к драникам, печени, к картофельному пюре с поджаренной кровяной колбасой, к блину, блинам и оладьям или сладким вафлям.

Можно использовать любые плотные фрукты.

  • Предварительно нагреть духовку на 175 °.
  • Плоды вымыть в воде с уксусом и подготовить (мелко нарезают / вынимают косточки).
  • Чистые банки и крышки простерилизовать (можно помыть в посудомоечной машине или помыть с содой и обдать кипятком).
  • По вкусу положить по 1/2 ванильной палочке в банку.
  • В глубокий противень положить полотенце.
  • Налить горячей воды из расчета, чтобы она не достигала края банок на 2 см.
  • Кусочки фруктов с выделившимся соком разложить по банкам.
  • Банки закрыть и поставить на противень.
  • Готовить 20 минут.

После остывания крышка банки втягивается внутрь - это знак, что фрукты правильно заготовлены.

Если этого не произошло, то заготовку надо использовать в течение 2-3 дней.

Но следует помнить, что пектин во фруктах и ягодах важен для приготовления мармелада

  • Плоды, содержащие мало пектина - это бананы, клубника, ягоды бузины, вишня, манго и ревень.
  • Цитрусовые плоды, яблоки, айва, смородина или крыжовник содержат много пектина.
  • Среднее содержания пектина в абрикосах, сливах, персиках, нектаринах, ежевике и малине.
  • Варенье без сахара можно приготовить из любых фруктов и ягод.

    Это будет и вкусно и полезно!

    11 thoughts on “ Варенье без сахара ”

    а еще есть стевия, так модно стало с ней есть, прямо все помешались, прикинь?

    Лара, стевия не всем нравится, у нее вкус специфический

    Очень полезные рецептики без сахара. Хочется уже все это попробовать.

    Дельные советы, для тех кто любит сладкое.

    Лара, я с Вами согласна, сахар - это действительно консервант, он позволяет варенью дольше храниться. Сейчас чаще всего стараюсь сушить ягоды или морозить. Варенье стала делать мало, вкус ягод не чувствуется, а вот вкус жженого сахара, которое появляется от длительной варки есть. А вот ваши рецепты без сахара, дают возможность ощутить вкус ягод и фруктов - это тоже важно.

    Несомненно предложенные заготовки полезнее, чем варенье, мармелад, сваренный на сахаре. Но и хранится такое варенье недолго, в этом его недостаток. Люди же заготавливают варенье на зиму. Да и полезно оно для стенок сосудов, несмотря на содержание сахара. Просто класть сахара меньше и варить не слишком долго. А после стерилизовать.

    Сколько много рецептов без сахара. Такие сладости очень полезны.

    Эти рецепты - настоящая находка для тех, кому сахар к употреблению запрещен. Или для тех, кто принципиально его не употребляет. Я ни к тем, ни к другим не отношусь, но с интересом прочитала, как это делается)

    Отличное исследование, Лариса, огромное спасибо. Агар-агар как раз закупила - хочу попробовать делать муссы, а желатин употреблять не хочется.

    Варенька без сахара - это мечта) - и экономно и менее вредно) дело стоящее!

    Спасибо, Лариса, а я все собираюсь попробовать заготовить на зиму варенье без сахара, но откладываю на следующий год….

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Метки

    Наша группа в Facebook

    Наша группа ВКонтакте

    Мы на Одноклассниках

    Мы в Google +

    Для вас!

    Свежие комментарии

    • Надежда (r-kopilka.ru) к записи Блины на Масленицу по М. Монтиньяку
    • Лариса к записи Блины на Масленицу по М. Монтиньяку
    • Светлана к записи Блины на Масленицу по М. Монтиньяку
    • Larissa Moor к записи Блины на Масленицу по М. Монтиньяку
    • Татьяна к записи Блины на Масленицу по М. Монтиньяку

    Свежие записи

    • Лучшие упражнения против целлюлита 11.02.2018
    • Блины на Масленицу по М. Монтиньяку 08.02.2018
    • Питание при целлюлите 05.02.2018
    • Блины на Масленицу 02.02.2018
    • Детокс меню Мишеля Монтиньяка 29.01.2018
    • Эффективные упражнения - для сжигания калорий 25.01.2018

    Диетические рецепты

    Рецепты для похудения помогут избавиться от лишнего веса. Главное: готовьте вкусно! ешьте в меру! И вы достигнете своей цели! Несмотря на то, что мы хотим похудеть, мы не желаем отказываться от вкусной пищи. Да это и не нужно! Это будет.

    Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.

    Сколько хранится варенье без сахара?

    Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?

    Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.

    Малиновое варенье без сахара

    Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

    Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

    Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

    Клубничное варенье с агар-агаром

    Лучшее варенье не только для диабетиков, но и для совершенно здоровых людей варится без добавления любых подсластителей. Важно сохранить его в течение зимы, для этого можно использовать желирующее вещество агар-агар.

    Ингредиенты:

    • 2 кг ягод;
    • свежий сок из яблок – 1 стакан;
    • сок половинки лимона;
    • 8 граммов агар-агара.

    Пошаговый рецепт

    1. Подготовьте ягоды – очистите их от листиков и промойте.
    2. Смешайте соки и ягоды в кастрюле и варите полчаса на тихом огне.
    3. За несколько минут до конца варки разведите порошок агар-агара в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков.
    4. Вылейте разведенный агар-агар в кастрюлю и варите оставшееся время.
    5. Варенье-желе готово, осталось разлить его горячим по банкам и закатать.

    Варенье на подсластителе

    Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1: 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.

    Какой бы «искусственный сахар» ни использовался, с ним не получится чистого ягодного вкуса, варенье все равно будет иметь посторонний привкус. Кроме того, варенье, сваренное на сорбите или ксилите, можно есть только в ограниченном количестве – не более 3 столовых ложек в день. Именно в таком количестве продукта содержится разрешенная суточная доза подсластителя – 40 г.

    Стевия для приготовления варенья

    Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.

    Чтобы сварить сладкое «диабетическое» варенье используют настой стевии. Готовится он просто – столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и кипятиться в течение 5 минут. Отвар настаивается в термосе около полусуток. Затем настой сливается, а оставшийся жмых вновь заливается половиной стакана кипятка и настаивается еще 7 – 8 часов. Вторая порция настоя процеживается и добавляется к предыдущей.

    Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют - ставят вверх дном и укутывают.


    Близится пора консервации, и многие домохозяйки задаются вопросом, что можно закрывать в банках помимо варенья и повидла? На помощь приходит джем – термостойкая фруктовая масса, пригодная как начинка для пирогов и сладких бургеров, так и для подачи вместе с горячими оладьями, песочными корзинками и прочими кондитерскими изделиями.

    Во многих других странах единственным консервированным видом сластей является джем. Никакого повидла, варенья и мармелада. В наших суровых краях практика закатывать в банки все что угодно появилась не на пустом месте, ведь зимой отсутствует большинство необходимых витаминов. Отсюда и различные рецепты консервации, которые передавались через поколения, а теперь реализовались в видео и фото-формате.

    Сладкий ликбез

    Перед тем как приступать к приготовлению, стоит немного разобраться в терминологии, иначе домашний кулинарный шедевр мигом превратится в обычное варенье, пусть даже из таких экзотических продуктов как маракуйя, или из заморских бананов и грейпфрутов.

    Джем – это уваренные фрукты и ягоды, которые в процессе приготовления приобретают желейную консистенцию. Происходит это из-за природного загустителя, который содержится в сырье.

    Очень вкусным получается джем из ягод. Брусника, голубика, клубника или луговая земляника, облепиха и черника прекрасно подходят для приготовления этого десерта. Сколько бы вы его ни сварили, съется все!

    В варенье фрукты обязательно должны сохранять целостность, но джем допускает разваренные плоды. В итоге они все равно желируются, и плотная однообразная консистенция проще ложится на утренние тосты. В некоторых странах эту сладость называют конфитюром.

    Повидло уваривается гораздо сильнее, чем варенье и джем, поэтому в процессе приготовления практически теряет цвет (иногда сами создатели могут определить вид сырья только по этикетке). Главное при варке повидла – тщательно перетереть фрукты через мелкое сито, чтобы получилось однообразное пюре.

    Это интересно: в каких продуктах больше всего пектина? В абрикосах, айве, яблоках, грушах, персиках, сливах, апельсинах, киви, мандаринах и лимонах. Содержанием загустителя могут похвастаться также малина, черешня, алыча, земляника, смородина, вишня, клюква и крыжовник.

    Мармелад по консистенции похож на джем, но при изготовлении первого очень часто используются желирующие агенты (агар-агар). Джем изначально варится из сырья, имеющего природный пектин. В него не добавляют никакое химическое вещество – ни желатин, ни тем более – картофельный или кукурузный крахмал.

    Польза и вред джема

    Любая ягодная или фруктовая консервация не обходится без сахара, так что ни одна такая летняя закрутка не может считаться однозначно полезной. Она будет высококалорийной, даже если сделана из ананаса. Стоит помнить, что чем дольше уваривается джем, тем меньше в нем остается полезных витаминов.

    Однозначным фаворитом среди сладостей является джем из красной калины или малины, так как одна такая баночка в подвале может стать защитником от вирусных заболеваний. Витамин С, который присутствует в обеих ягодах, способен не только повысить иммунитет, но и поднять настроение в плохую погоду. Натуральный малиновый джем приготовить несложно, а зимой он придется очень кстати, когда появятся симптомы простуды.

    Кому нельзя есть джем?

    Для диабетиков обычные закрутки с сахаром под запретом. Это не значит, что не получится наслаждаться зимой полезными витаминами: многие люди с эндокринными нарушенниями с энтузиазмом готовят летом джем без сахара или с заменителями, а делая покупку в магазине, обязательно проверяют состав.

    Совет: когда балуете себя сладеньким, не забывайте о состоянии зубной эмали. Под воздействием сахара она истончается, поэтому нужно исправно следить за гигиеной рта.

    Женщины часто интересуются вопросом, можно ли есть джем с сахаром при беременности и кормлении грудью. Однозначный ответ вам может дать только лечащий женский врач, но здоровому человеку небольшая порция сладостей не повредит.

    Бескалорийным этот продукт не назовешь. Тем, у кого на учете каждая калория, следует выбирать рецепты с меньшей питательной ценностью.

    Экзотический джем из киви

    Китайский крыжовник уже не является чем-то необычным для нас. Видим мы его не только на картинках. На садовых участках рядом с физалисом и розмарином он пока не растет, да и на овощной грядке, там, где посажен перец, кабачок и тыква, его не встретишь. Но если раньше славяне настороженно относились к «волосатой картошке», то теперь сложно найти ресторан или кафе, в котором ее не использовали бы в качестве ингредиента.

    Из киви получается просто потрясающе вкусный джем, а необычный цвет и красивый вид в разрезе делают этот фрукт популярным при заготовке разных консерваций.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 105

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.9 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы -1.4 г;
    • калорийность – 10.3 кКал.

    Ингредиенты

    • киви – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • желатин – 100 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Берем плотные киви, чистим от шкурки, промываем проточной водой.
    2. Фрукты или мелко режем, или дробим миксером, после чего переливаем в кастрюлю с толстым дном.
    3. Добавляем сахар и на очень маленьком огне доводим массу до кипения, после чего варим еще 20 минут.
    4. Добавляем желатин, тщательно перемешиваем все ингредиенты и держим на огне 5 минут.
    5. Еще горячий джем разливаем по банкам и закрываем.

    Все готово! Благодаря желатину масса приобретет желейную консистенцию, но если этого не произошло, и смесь жидкая, можете добавить еще немного желирующего агента.

    Держать джем нужно в сухом и прохладном месте вроде погреба или кладовки, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В закрытом состоянии сладость будет храниться 1 год.

    Вкусный джем из дыни

    Холодной и противной зимой настоящее удовольствие – это взять из погреба баночку ароматного и солнечного джема. Счастье может стать явью, так как опытные кулинары создали рецепт очень вкусного десерта из дыньки.

    Совет: в дыне достаточно природного пектина и можно не добавлять желирующее вещество. В свежих плодах этого агента гораздо больше, поэтому если были использованы уже лежалые дыньки, а джем не приобрел желейную консистенцию, то нужно добавить 1 пластинку желатина.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 140

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 0.8 г;
    • калорийность – 3.5 кКал.

    Ингредиенты

    • дыня – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • лимон – 300 г;
    • ваниль – 20 г.


    Пошаговое приготовление

    1. Сначала делаем сироп: в кастрюле с толстым дном смешиваем 0,5 л воды и 50 г сахара. Ставим на медленный огонь и тщательно размешиваем.
    2. Пока сироп закипает, готовим дыньку: обрабатываем её с мылом и мочалкой, режем пополам, вытаскиваем семечки и промываем под проточной водой. Затем делим её дольками, чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
    3. В сиропе бланшируем дыню 10-15 минут в зависимости от жесткости фрукта.
    4. В это время выдавливаем из лимона сок, а затем добавляем его и сахар в наш будущий джем.
    5. Хорошенько смешиваем все ингредиенты и варим ароматную сладость до нужной консистенции.
    6. В самом конце добавляем семена ванили.

    Джем из дыньки готов! Его необходимо разлить по емкостям и закатать. Этот вариант практически безуглеводный, но при жесткой диете контроль обязателен! Десерт будет смотреться в несколько раз лучше, если выбрать маленькие аккуратные баночки, а потом замотать их крафтовой бумагой и бечевкой. Храниться такой десерт будет 1 год при низких температурах.

    Персиковый джем

    Плодов этого дерева в изобилии на каждой южной даче. И если фрукты уже некуда девать, родственники в страхе бросают трубку, когда вы предлагаете очередное ведерко витаминов, а есть самому надоело, то можете разнообразить свой рацион вкусным джемом!

    Совет кулинара: персики замечательно сочетаются с апельсинами и дыней, поэтому если вы не хотите готовить эти плоды соло, то добавьте других ярких фруктов.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • персики 1 кг
    • сахар 1 кг

    На порцию

    Калории: 258 ккал

    Белки: 0.1 г

    Углеводы: 66 г

    1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

      Сначала нужно освободить наши персики от шкурки. Для этого заливаем вымытые плоды кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. После ошпаривания кожица легко снимется.

      Разрезаем фрукты на четвертинки, убираем косточки и засыпаем плоды в блендер.

      Крем-пюре ставим на очень медленный огонь. Если персики слишком сладкие, то следует уменьшить количество сахара. Тщательно вмешиваем в массу сахар и доводим до кипения.

      Персики должны вариться 1 час: не забываем постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел или пристал к стенкам. Если появляется пенка, то снимаем её шумовкой.

      Готовый джем разливаем по банкам и оставляем при комнатной температуре до остывания.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Совет: проверить готовность джема очень просто. Еще горячую массу поднимаем на ложку, остужаем и переворачиваем над кастрюлей. Получилось жидко - нужно варить еще, а если пюре упало обратно цельным куском, значит, наше блюдо готово!

    Далеко убирать баночки не спешите. Дачный погреб не то место, где хранят такую вкуснятину. Чтобы не носить их туда-сюда, поставьте в холодильник или кладовку, так как съедается все "на раз"!

    Ароматный джем из манго

    Манго однозначно входит в список самых вкусных экзотических фруктов, а его внешний вид способен скрасить любые слякотные будни. Если вы купили в магазине манго, а фрукты оказались недозрелыми, то это не повод для огорчения, ведь именно в таких плодах пектина гораздо больше.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 125

    Энергетическая ценность

    • белки - 0.1 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 1.4 г;
    • калорийность - 9.2 кКал.

    Ингредиенты

    • манго – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ром – 300 мл;
    • лимон – 300 г;
    • корица – 20 г;
    • пектин – 50 г.



    Пошаговое приготовление

    1. Подготовьте плоды: помойте, удалите шкурку и порежьте небольшими кубиками.
    2. Весь лимон не понадобится, только его цедра. Для этого положите плод в кипяток на 3 минуты, а затем с помощью мелкой терки снимите корочку.
    3. При варке на медленном огне манго даст много сока, но для этого обязательно используйте кастрюлю с толстым дном. Смешайте фрукты с сахаром, добавьте цедру лимона и ром. Положите целую палочку корицы или уже размельченную магазинную.
    4. Постоянно помешивайте массу, чтобы джем не подгорел. Когда сладость закипит, проварите её еще 20 минут, чтобы плоды размягчились.
    5. Уберите палочку корицы и с помощью блендера превратите манго в однородную ароматную кашицу.
    6. Еще горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Чтобы восполнить витамины в организме, совсем необязательно есть манговый джем натощак: вы можете готовить пирожки, добавлять сладость в творог или йогурт, а также намазывать на тосты. Приятного аппетита!

    Необычный кокосовый джем

    Это блюдо очень распространено в Юго-Восточной Азии. Если вы когда-нибудь заглядывали в сети быстрого питания, где подают кухню этих стран, то, скорее всего, видели «тосты с каей». Полученная сладость обладает мягким, изысканным, сливочным вкусом и необычным ароматом. Сделать такое лакомство самому очень легко, ведь это довольно простой рецепт, хотя повозиться придется.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 40

    Энергетическая ценность

    • белки - 0.5 г;
    • жиры - 1.4 г;
    • углеводы - 12.9 г;
    • калорийность - 66.4 кКал.

    Ингредиенты

    • кокосовое молоко – 150 мл;
    • сахар – 400 г;
    • яичные желтки – 4 шт.



    Пошаговое приготовление

    1. Желтки и ¼ всего кокосового молока смешайте в одной миске.
    2. Сахар нужно нагреть и растопить. В итоге он должен получить приятный карамельный цвет.
    3. Добавляем к сахару оставшееся молоко и тщательно перемешиваем, держа на медленном огне, пока не образуется очень густая однообразная масса.
    4. Соединяем желтки и ½ карамельного сиропа.
    5. Выкладываем обратно на сковородку и держим на медленном огне, пока она не приобретет мягкую пудинговую консистенцию.
    6. Полученную смесь необходимо переложить в контейнер, дождаться остывания, а затем убрать в холодильник минимум на 4 часа.

    Рецепт не на каждый день, но такие танцы с бубном оправданы, когда речь идет о деликатесах. Подают эту необычную иностранную сладость вместе с тостами или хлебцами. На Кубе джем из кокоса – это праздничный десерт, но зачем дожидаться особенного случая, когда можно создать его самому прямо сейчас? Попробуйте и убедитесь, что на вкус он, образно выражаясь, пальчики оближешь!

    Джем из кураги

    Курагу многие врачи советуют принимать при межсезонной анемии, так как витамины способны помочь преодолеть вирусные инфекции. Помимо этого, сушеные абрикосы предотвращают атеросклероз, выводят холестерин из организма, обладают успокоительным эффектом и борются с инфарктами и инсультами. Найти им применение не проблема.

    Преимущество состоит в том, что эта лекарственная сладость в больших количествах продается в любом магазине, поэтому приготовить вкусный и полезный джем можно прямо сейчас! Так что - открываем домашнее производство и приступаем.

    Время приготовления: 1.5 часа

    Количество порций: 125

    Энергетическая ценность

    • белки - 0.2 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 10.6 г;
    • калорийность - 43.1 кКал.

    Ингредиенты

    • курага – 500 г;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 1 кг.



    Пошаговое приготовление

    1. Курагу надо замочить на ночь, чтобы она размягчилась.
    2. Наутро заливаем сухофрукты свежей водой, и варим в течение 10 минут.
    3. Добавляем сахар и продолжаем держать на медленном огне 1 час.
    4. Не дожидаясь остывания, разливаем горячий джем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Дайте сладости 2 дня настояться, а затем можно кушать, приятного аппетита! Джем из кураги многие подают с блинчиками, творогом и мороженым, его можно класть в пирожки и разнообразные десерты. При желании добавьте другие сухофрукты, например инжир.

    Очень полезный джем из калины

    Без калины не обходится ни одна славянская культура. В давние времена вокруг этой ягоды был целый культ, и не зря, ведь она, благодаря высокому содержанию витамина C, становилась единственной лекарственной ягодой в зимний период.

    Важно: так как калина способствует понижению давления, её в больших объемах нельзя есть людям с гипотонией!

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 100

    Энергетическая ценность

    • белки - 0 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 10.3 г;
    • калорийность - 41.4 кКал.

    Ингредиенты

    • калина – 1кг;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 1 кг.



    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем калину от веточек, листочков и плодоножек, моем ягодки в проточной воде.
    2. С помощью блендера превращаем их в однородное пюре. Чтобы избавиться от косточек, необходимо затем еще и протереть полученную массу через сито.
    3. Выливаем пюре в кастрюлю с толстым дном, чередуя с сахаром. Добавляем воду и доводим до кипения.
    4. Затем варим еще 30 минут до полного загустения.
    5. Еще горячий джем быстро разливаем по стерилизованным баночкам.

    В прохладном месте он смело хранится до 1 года. Такую сладость можно кушать в периоды, когда бушует ОРВИ, или если вы просто хотите порадовать себя сладеньким и полезным десертом. У полученного джема очень красивый алый цвет: кулинары часто украшают им свои блюда, добавляют к мясу или подают вместе с тостами.

    Джем из хурмы

    Делать консервацию можно практически из чего угодно. Не обошла кулинаров стороной и хурма – необычный фрукт, который многие любят, а другие ненавидят.

    Вязкое послевкусие не каждый способен оценить по достоинству, но мало кто знает, что хурма является вторым по популярности диетическим фруктом. Если вы сидите на ПП и следите за фигурой, то джем из хурмы – то, что вам нужно, естественно, в разумных количествах.

    Важно: хурма содержит достаточно пектина, поэтому желеобразующие агенты добавлять не стоит. Природный пектин улучшает работу желудка и пищеварительного тракта, и диеты после отравления часто содержат этот фрукт.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 100

    Энергетическая ценность

    • белки - 0.1 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 11.5 г;
    • калорийность - 46.2 кКал.

    Совет кулинара: классические джемы готовятся всего из двух ингредиентов – основного сырья и сахара, но вы можете смело экспериментировать и добавлять разнообразные специи, например, ваниль или корицу.

    Ингредиенты

    • хурма – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.



    Пошаговое приготовление

    1. Обязательно берите спелую хурму, так как с неё очень легко снять шкурку. Плоды разрезаем, удаляем плодоножку и перемалываем в блендере.
    2. В одной кастрюльке смешиваем наше пюре и пересыпаем его сахаром. Кипятим на медленном огне.
    3. После закипания варим 5 минут. К этому времени масса как следует загустеет и примет желеобразную консистенцию.
    4. Переливаем джем в заранее приготовленные стерилизованные баночки. Приятного аппетита!

    Хранить открытую сладость можно в холодильнике, а укупоренная банка спокойно простоит 1 год в погребе или подвале.

    Нежный джем из черешни

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 115

    Энергетическая ценность

    • белки - 0.1 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 9.8 г;
    • калорийность - 39.6 кКал.

    Ингредиенты

    • черешня – 1кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 300 г.

    Важно: если готовить джем из одной лишь черешни, то в итоге вкус будет невыразительным, поэтому её часто комбинируют с лимонами или другими цитрусовыми.



    Пошаговое приготовление

    1. В черешне нередко бывают червяки, поэтому разумно будет предварительно на 1 час замочить её в холодной воде.
    2. Удалите косточки или разрежьте плоды на две части.
    3. Вымытую и высушенную черешенку смешиваем с сахаром и оставляем на 1 час, чтобы плоды пропитались соком.
    4. Протираем черешню через железное сито – так у джема будет очень нежная и однородная консистенция.
    5. Полученное пюре ставим на медленный огонь.
    6. Лимон запариваем в кипятке на 3 минуты, после чего снимаем цедру с помощью мелкой терки и добавляем её в кастрюльку с джемом.
    7. Выдавливаем в пюре лимонный сок.
    8. После закипания варим еще 20 минут до готовности.
    9. Сладость разливаем по баночкам и закатываем.

    Совет: как узнать, готов ли джем? Зачерпните его чайной ложкой и опрокиньте в тарелку. Если масса не растекается, значит, она дошла до нужной кондиции.

    Конечно, сварить "пятиминутку" проще, но консистенция у нее другая. Джем из черешенки может храниться при низких температурах 1 год, а подавать полезную сладость можно с блинчиками или тостами. Приятного аппетита!

    Виноградный джем

    Если у вас на даче очень много винограда, вместо привычного вина можно сделать полезный и нежный джем. Для цвета обычно используются темные сорта - Изабеллу или Молдову, но их можно соединять с белыми, чтобы получился интересный и вкусный десерт.

    Время приготовления : 30 минут

    Количество порций: 100

    Энергетическая ценность

    • белки - 0.1 г;
    • жиры - 0.1 г;
    • углеводы - 11.3 г;
    • калорийность - 46.1 кКал.

    Ингредиенты

    • виноград – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонный сок – 2 ст. л.



    Пошаговое приготовление

    1. Виноград нужно тщательно вымыть, очистить от косточек и листьев.
    2. Из-за толстой шкурки его будет сложно перетирать, поэтому сначала бланшируем плоды в течение 5 минут.
    3. Пропускаем виноградинки через железное мелкое сито и выливаем в кастрюльку с толстым дном.
    4. Пересыпаем пюре сахаром, добавляем лимонный сок и варим 30 минут, постоянно помешивая. Если появится белая пенка, то её нужно снять шумовкой. Это обязательное условие, иначе сироп будет мутным.
    5. Разливаем горячую массу по баночкам и закрываем по технологии. Нежный джем из винограда готов!

    Черные ягоды делают цвет насыщенным, из белых десерт получится не слишком аппетитным на вид.

    Оригинальный джем из арбуза

    К сожалению, наслаждаться свежими арбузами мы можем только с августа по начало октября. Чтобы не расставаться со своими любимыми фруктами, домохозяйки решают закрывать их с сахаром. И если варенье из арбузов для вас уже пройденный этап и готовить его неинтересно, попробуйте сделать необычный и очень вкусный джем.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 75

    Энергетическая ценность

    • белки - 0.1 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 7.7 г;
    • калорийность - 31.1 кКал.

    Ингредиенты

    • арбуз – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • желатин – 20 г.



    Пошаговое приготовление

    1. Арбуз моем с мылом и мочалкой, обтираем полотенцем и освобождаем от корок. Мякоть режем на части, тщательно выбираем косточки.
    2. Пересыпаем сахаром в кастрюле и оставляем так на 1 час, чтобы фрукт пустил сок и пропитался сладким сиропом.
    3. Провариваем три раза по 10 минут с промежутками, в которых даем джему остыть. На третий раз перемалываем массу блендером в однородное пюре и добавляем лимонный сок.
    4. Если арбуз был несладким, то в этот момент нужно проверить джем на сахар и добавить его.
    5. Последним вмешиваем желатин. Варим еще 5 минут. Если пюре недостаточно загустело для джема, то добавляем еще 20 грамм.

    Необычный десерт готов! Можете закатать его в банки и оставить до зимы, но многие предпочитают лакомиться арбузным джемом сразу же после остывания. Опытные домохозяйки делают несколько баночек, ведь храниться они будут в холодном месте целый год. Приятного аппетита!

    Интересный португальский джем из моркови

    В Португалии с трепетом относятся к любому marmalade, морковный джем не исключение. Вы скажете, что морковь – это же не фрукт, с чем Евросоюз не согласится. Отнеся этот овощ к фруктам, страны ЕС получили право экспортировать сладость из морковки по всему свету.

    Приготовить такой освежающий джем можно в любую пору года, ведь основные «солнечные» ингредиенты – морковка и апельсины – доступны даже зимой!

    Время приготовления: 1.5 часа

    Количество порций: 125

    Энергетическая ценность

    • белки - 0.1 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 4.4 г;
    • калорийность - 18.3 кКал.

    Ингредиенты

    • морковь – 1 кг;
    • апельсины – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • лимон – 300 г;
    • вода – 500 мл;
    • ванилин – 10 г;
    • пектин – 40 г.



    Пошаговое приготовление

    1. Очищенные и порезанные апельсинки выкладываем в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и варим на медленном огне 30 минут.
    2. В это время натираем на мелкой терке очищенную морковь.
    3. Когда цитрусы проварились, добавляем морковку, щепотку ванилина и сахар.
    4. Варим еще полчаса, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело, иначе плохой запах испортит все блюдо.
    5. В конце добавляем желирующее вещество, в нашем случае пектин, и оставляем кипеть, помешивая, еще 5 минут.

    Кулинары не советуют закатывать такой джем на зиму, но это и не нужно, ведь приготовить блюдо можно за полтора часа в любое время года. Сладость хранить в холодильнике 1-2 недели.

    Джем низкокалорийный без сахара

    Диетический джем становится настоящей отдушиной для тех людей, которые соблюдают правильное питание и образ жизни. На этот рецепт стоит обратить внимание диабетикам, но перед тем как его опробовать, обязательно проконсультируйтесь у врача.

    Время приготовления: 1.5 часа

    Количество порций: 100

    Энергетическая ценность

    • белки - 0.2 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 1.5 г;
    • калорийность - 7 кКал.

    Ингредиенты

    • морковь – 1 кг;
    • апельсины – 500 г;
    • вода – 700 мл;
    • имбирь – 20 г;
    • мёд – 4 ст. л;
    • корица – ¼ ч. л.



    Пошаговое приготовление

    1. Технологический процесс выглядит так: снимите цедру апельсина и натрите её вместе с морковкой и имбирем на мелкой терке.
    2. Выжмите из апельсинок сок.
    3. Переложите в кастрюлю сырую морковь, имбирь, апельсиновый сок, воду и корицу. Включите медленный огонь и варите, постоянно помешивая.
    4. Немного остудите полученный джем, а затем добавьте мёд, иначе он потеряет полезные свойства.
    5. В подготовленные банки наливаем готовую массу, закрываем их.

    Джем легко может храниться в холодильнике 1-3 недели. У такого десерта низкая калорийность, поэтому ешьте смело. Приятного аппетита!

    Как готовить джем в хлебопечке?

    Владельцы данного кулинарного аппарата не удивляются такой опции, ведь на самой хлебопечке и в инструкции есть соответствующий режим «джем». Программа установлена в большинстве новых моделей.


    Работает это по принципу мультиварки: засыпаете туда продукты согласно рецепту, включайте нужный режим и ждете, пока машина сама не приготовит вкуснейший десерт. Хлебопечь самостоятельно выбирает температуру, поэтому вы можете не беспокоиться, что джем подгорит.

    Секретные ингредиенты

    Многие повара желают добиться уникального вкуса, добавляя разнообразные специи:

    • ваниль;
    • корицу;
    • вино;
    • гвоздику;
    • цедру цитрусов;
    • лепестки чайных роз.

    Экспериментирование на высокой кухне никогда не заканчивается. Вы можете сотню раз соединять разные ингредиенты, а затем получать восхитительные результаты. Никогда не бойтесь рисковать, занимаясь приготовлением нового блюда, и со временем создадите великолепное яство, достойное Богов!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: