Какие полезные свойства у яблок? Польза сушеных яблок для здоровья

Лечебные свойства яблок. Какие лечебные препараты можно приготовить из яблок в домашних условиях.

Полезные и целебные свойства яблок

Плоды яблони содержат большое количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. В их число входят сахара, яблочная и лимонная кислоты, минеральные вещества (марганец, медь, калий, кальций, железо), витамины С, Р и т. д. Благодаря содержанию кальция яблоки являются незаменимым продуктом для детей, чья костная система еще только формируется, и для людей преклонного возраста, из организма которых активно вымывается это вещество.

Пектины, входящие в состав яблок, обладают свойством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно- кишечном тракте и выводить их из организма.

Именно поэтому свежие плоды рекомендуются желающим очистить организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты яблоки, усиливает перистальтику кишечника, что очень важно при запорах, вялом пищеварении и для профилактики рака прямой кишки.

Яблоки — обязательный компонент диет, направленных на снижение веса. Также их употребляют при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, в процессе жевания яблока из полости рта устраняется до 96% вредных бактерий.

Наибольшее количество питательных веществ содержат свежие яблоки. Они используются при производстве лекарств, в состав которых входит яблочнокислое железо. Такие препараты незаменимы при анемии.

В состав яблок входит хлорогеновая кислота, способствующая очищению организма от щавелевой кислоты и благотворно влияющая на функцию печени.

Доказано, что регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови. В одном яблоке с кожицей в среднем содер-жится 3,5 г волокон, что составляет более 10% суточной потребности организма в этих веществах. Молекулы волокон прикрепляются к холестерину, способствуя его выведению из организма. Таким образом, существенно снижается риск закупорки сосудов.

Входящие в состав яблок фитонциды помогают бороться с возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком, протеем, вирусами группы А. Ближе к центру яблока актив-ность этих веществ возрастает.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки при гастрите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы и после перенесенных сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Кроме того, он богат элементами, улучшающими кроветворение.

В народной медицине для лечения ряда за-болеваний (в том числе и ожирения) используется яблочный уксус, который можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Он помогает быстро восстановить силы после физического или эмоционального перенапряжения.

Целебные рецепты из яблок

Яблочный уксус. Как приготовить ялочный уксус

Взять 500 г яблок, удалить поврежденные участки и плодоножку, натереть на терке, выложить в стеклянную емкость, залить 600 мл воды, добавить 50 г меда, 5 г дрожжей, 10 г черствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20-30 °С в течение 10 дней, регулярно перемешивая содержимое деревянной ложкой. Затем слить жидкость, остатки отжать через марлю.

Полученный сок процедить, налить в стеклянную емкость, добавить 25 г меда, перемешать, накрыть марлей, оставить в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет прозрач-ной (обычно около 2 месяцев).

Готовый уксус процедить, перелить в чистую сухую бутыль и хранить в прохладном месте.

Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

В 250 мл воды развести 5 мл яблочного уксуса и 20 г меда. Принимать по 50-100 мл 1 раз в день.

Яблоки при лечении кашля

Настой яблочной кожицы при кашле

Взять 15 г яблочной кожицы, залить 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут. Принимать по 130 мл 3 раза в день до еды.

Отвар яблок

Залить 3 неочищенных яблока 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 250 мл 3 раза в день до еды.

Кашица из яблок и лука при кашле

Натереть на крупной терке 200 г яблок и 200 г репчатого лука, соединить, добавить 20 г меда и перемешать. Принимать по 15 г 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Как же лечится яблоками? И не только лечится, можно защитить себя благодаря этому вкусному плоду, от болезней и старости. Одно яблоко в день – этот рецепт известен много сотен лет.

Не страшно если съедите немного больше, например с пирогом. В этой статье я расскажу вам о современных и старинных рецептах народной медицины, которая использует яблоки по сей день для лечения болезней.

Но чтобы вы прошли курс лечения эффективно, проконсультируйтесь с врачом. Установленный диагноз должен быть обязательно. В статье будут даны простые рецепты лечения яблоками и эффективные в применении.

Как защитить себя от болезней и старости яблоками. Как же ими лечится? Много сотен лет народная медицина использует яблоки для лечения. Хотите знать годовую норму поедания яблок?

Существуют разные данные – от тридцати пяти и до сорока семи килограммов в год. Получается в среднем примерно один два яблока в день. Если вы обратились к врачу или диетологу и он назначил вам разгрузочный день на яблочной диете – значит вам надо за день съесть полтора два килограмма – это не страшно, но это должен быть только один день. Вы должны знать и помнить одну вещь, которая очень важна для вас.

Помните!

Для похудения изуверские диеты, которые советуют есть яблоки неделями безграмотные люди – это путь к нарушению обмена веществ и в следствии к настоящим болезням.

Я постараюсь рассказать об эффективных старинных и современных рецептах народной медицины лечения яблоками. В которых используются яблоки для лечения самых разных болезней.

Предостережение!

Помните! Чтобы лечение было эффективным, врач должен установить диагноз вашей болезни. Если вы просто хотите сделать профилактику вашему организму, посоветуйтесь сначала с вашим врачом.

Общее укрепление яблоками принесет огромную пользу вашему организму. Главное сделать это нужно правильно. Это можно делать не только самими яблоками, но и цветками. В этом вам поможет настой сбора с цветками яблони.

Что вам потребуется:

  • пол литра воды
  • десять грамм корневища девясила высокого
  • десять грамм листьев шалфея лекарственного
  • десять грамм зверобоя (травы)
  • десять грамм цикория обыкновенного (травы)
  • десять грамм аптечной ромашки
  • десять грамм однолетнего подсолнечника
  • десять грамм листьев грецкого ореха
  • десять грамм боярышника кроваво-красного (цветки)
  • десять грамм шелковицы белой (листья)
  • две столовые ложки цветков яблони

Как готовить настой:

Засыпьте весь сбор в термос и залейте кипящей водой. Закройте и поставьте для настаивания часа на три четыре, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пить готовый настой нужно три четыре раза в день перед едой по третьей части стакана.

Яблоко – лекарство от гриппа

Что вам для этого потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • пол литра воды

Как готовить это лекарство:

Порежьте на мелкие кусочки яблоко, засыпьте в термос и залейте кипящей водой. Поставьте для настаивания на один два часа, потом процедите.

Как принимать настой:

Пейте его теплым три четыре раза в день по одному стакану после еды.

Как лечить кашель яблоком

Для этого нужно приготовить настой из листьев яблони. Что для этого вам потребуется:

  • сухие листья яблони одна столовая ложка
  • пол литра воды

Способ приготовления:

Для этого вам так же понадобится термос. Засыпьте в него сухие листья яблони и залейте их кипящей водой. Поставьте для настаивания на двадцать минут, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пейте его теплым по третьей части стакана до четырех пяти раз в день перед едой. Очень просто но эффективно лечить кашель яблоками. Если вы будете регулярно их есть, эффективно поможете себе. В данном случае это сухие листья яблони.

Лечение ангины яблоком

Если у вас острый тонзиллит, вам поможет в этом лечение ангины яблоком. В данном случае это яблочно-луковая смесь. Такая смесь готовится очень легко. Что вам для этого необходимо – яблоко, лук и мед.

Что потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • одна чайная ложка меда
  • одна небольшая луковица

Способ приготовления:

Почистите лук и яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке. Когда ваша кашица будет готова, добавьте в нее мед и хорошенько перемешайте. Принимайте три четыре раза в день по две три чайные ложки.

Можно ангину лечить раствором яблочного уксуса, который вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно. Если вам интересно, почитайте эту статью: « » Ну а теперь как можно лечить ангину яблочным уксусом.

Вам потребуется:

  • пол литра воды
  • одна чайная ложка яблочного уксуса

Влейте яблочный уксус в кипяченую теплую воду и хорошо перемешайте. Полоскать горло нужно теплым раствором яблочного уксуса до четырех пяти раз в день. Лечение ангины яблоком помогает очень быстро, главное делать это правильно.

Этим фруктом можно лечить болезни органов пищеварения, заболевания опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов зрения и еще очень много болезней, при которых может помочь яблоко.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – сушёные яблоки – полезные свойства и витамины

При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка следует отдавать предпочтение сладким плодам, и, наоборот, людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом и дискинезией желчного пузыря, больше подходят кислые сорта. В одном случае яблоки нужно очищать от кожуры, а в другом - нет.
Ведь кожура благоприятно действует на сердечно-сосудистые заболевания, а избыток холестерина, хорошо поглощается и выводится из организма пектинами, которых много в яблоках, а особенно в их кожуре.

Русские знахари заметили, что при дизентерии и расстройстве желудка помогают антоновские яблоки. Нужно натереть их 2 кг, предварительно очистив от кожуры, и желательно на пластмассовой терке. Принимать первые 2-3 дня по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, исключая другие продукты, а затем 5-7 дней утром натощак, а вечером - перед сном.

~ При варикозном расширении вен нужно выпивать утром и вечером по 1 стакану теплого яблочного компота с гущей. 4 неочищенных яблока порезать, залить 1,0 - 1,5 л воды и кипятить 15 минут. Сахар - по вкусу.

~ Для укрепления нервной системы полезен яблочный настой, который готовят как и в предыдущем случае, но не кипятят, а настаивают 30 минут. Пить его следует, как можно чаще.

~ Тем, кому требуется постоянное долгое зрительное напряжение, для снижения усталости глаз хорошо накладывать на них сваренные и растертые яблоки.

~ При затяжном кашле потребуются яблоки, лук и мед в равных пропорциях. Яблоки и лук протирают, добавляют мед, перемешивают и принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день между едой.

~ При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне полезно устраивать яблочные дни. В течение этого дня за 5-7 приемов съедают до 1,5 кг свежих яблок. Если же вытерпеть голод невмоготу, то можно съесть куриное яйцо, сваренное вкрутую.

~ Для профилактики простудных заболеваний и санации полости рта полезно есть, тщательно пережевывая, кисло-сладкие яблоки. Интересно, что при этом снижается желтизна поверхностной части зубной эмали.

~ При гастрите с пониженной кислотностью нужно утром натощак съедать 2 яблока средней величины зеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи не ранее 4 часов. В течение первого месяца курса лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, в течение второго - раз в 2-3 дня, в течение третьего - 1 раз в неделю.

В деревнях считалось, что при желании курильщика и строгом выполнении требований рецепта, можно за 3 дня бросить курить. Но для этого надо выдержать 3 дня яблочную диету. Всё это время есть кислые яблоки с черным хлебом, а в качестве жидкости пить чай на одном из лекарственных растений (зверобой, шалфей, ромашка, календула) по 0,5 стакана не менее 5-6 раз в день. 2 ст.ложки травы заварить 0,5 л кипятка, утеплив, настоять 1 час, процедить горячим.

~ При атонии кишечника и запорах полезно каждое утро натощак съедать 2-3 неочищенных яблока, а в обед и вечером кушать яблоки печеные.

~ При мочекаменной болезни и полиартритах яблоки очищают от кожуры, ее сушат и растирают в порошок. Затем 1 ст.ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать утром натощак, в обед перед едой и вечером перед сном по половине стакана.

~ На Руси необычайно популярным было такое наружное средство из яблок. Протертые яблоки смешиваем со сливочным маслом или свиным жиром поровну и эту мазь, как говорили раньше - "помадку", накладывали под повязку на долго незаживающие раны.

~ Натереть на терке свежие яблоки и полученную кашицу прикладывать к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам тела.

~ Известно, что в яблоках много железа (отчего без кожуры на воздухе они темнеют), поэтому их рекомендуют принимать при малокровии.

~ При хроническом ревматизме, подагре показано обильное употребление яблок. При подагре их лучше не очищать от кожуры.

~ Часто для выведения бородавок применяли кислые яблоки. Для этого несколько раз в день прикладывали под повязку свежую, только что отрезанную дольку яблока. Считалось, что этот метод надежнее, чем в случае использования чистотела.

~ Для профилактики гастрита полезно ежедневно утром и вечером в течение недели есть по половине стакана яблочного пюре из кило-сладких яблок. Через месяц прием повторить.

Кандидат биологических наук, фитоапитерапевт Виктор Костеров
ЗОЖ №3 2016 г

Яблоко - это один из самых распространенных фруктов в нашей стране. Среди прочих фруктов, на прилавках в торговых центрах всегда очень много яблок разных сортов. Большинство людей любят их употреблять в пищу в самых разных видах - свежие, печеные, сушеные, в виде повидла, джема и даже варенья. Большинство людей не задумывается о том, что яблоки не только полезны, но и могут быть вредны, а кому-то и противопоказаны.

В чем польза яблок?

В состав этого фрукта входит много полезных веществ:

  • волокна и пектин (растворимая клетчатка) выводят из организма вредные вещества, холестерин, а значит снижают риск возникновения атеросклероза и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта. Также они обладают желчегонным действием, ускоряют перистальтику кишечника и действуют как легкое слабительное средство. За счет большого содержания клетчатки яблоки быстро вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и могут использоваться с целью похудения. Пектины помогают улучшить цвет лица и, по мнению косметологов, способствуют омоложению, но только при регулярном употреблении;
  • витамины В1, В2, С, Р и Е участвуют в разных обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами;
  • большое количество различных микроэлементов. Железо входит в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода в организме человека, снижение гемоглобина называется анемией и ведет к таким последствиям, как утомляемость, слабость, плохое самочувствие. Магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с возбудимостью, нервозностью. Фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов. Калий полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • танины обладают легким противовоспалительным эффектом, особенно хорошо этот эффект выражен при воспалениях мочеполовых органов, а также танины выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • фитонциды содержатся и в яблоках, хотя мы привыкли думать, что они только в луке и чесноке. Фитонциды обладают бактерицидным действием и помогают бороться с простудными заболеваниями, а регулярное употребление яблок является их профилактикой;
  • антиоксиданты, входящие в состав яблок избавляют организм от свободных радикалов и предотвращают вредные окислительные процессы. Антиоксиданты содержатся в кожуре яблока;
  • винная и яблочная кислоты в небольшом количестве помогают расщеплять жиры, так что после употреблении жирной пищи будет полезно съесть яблоко, этим вы облегчите работу желудка;
  • Также следует отметить, что яблоки гипоаллергенные, но это относится к зеленым сортам яблок, красные и оранжевые яблоки, наоборот, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

А теперь поговорим о вреде яблок

Часто яблоки являются неотъемлемым компонентом диет, но не следует употреблять их в очень много, из-за большого количества клетчатки, яблоки могут спровоцировать обострение или возникновение колита. Достаточно съедать 2-3 яблока в день.

Из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. А красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.

Кислоты, вместе с сахаром, который также содержится в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления в пищу яблок, полоскать рот водой.

При чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота и доставляет болезненные ощущения.

В яблочных косточках таится немало вреда. В них содержится очень много йода, избыток которого очень неблагоприятен для организма. В косточках содержится синильная кислота, которая является ядовитым веществом. Если вы хотите восполнить недостаток йода в организма, то не следует съедать более 4-5 косточек.

Яблоки, которые продаются зимой несут гораздо больше вреда, чем пользы, потому что в таких яблоках очень много химикатов, их используют для быстрого роста, созревания и увеличения срока хранения яблок.

Яблочное пюре не следует давать детям младше 9-10 месяцев, из-за высокого содержания кислот, к которым не приспособлен организм маленького ребенка. Кислоты вызывают сильное брожение в кишечнике, вздутие живота, клетчатка усиливает перистальтику, что может привести даже к кишечной непроходимости. Яблочный сок, в котором концентрация кислот чрезвычайно высока, следует исключить из рациона ребенка минимум до года.

Подведем итоги

  • Яблоки полезны при повышенном уровне холестерина в крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при запорах и сниженном иммунитете.
  • Не покупайте яблоки зимой, в них много химикатов.
  • Не употребляйте в день больше 2-3 яблок.
  • При гастрите и язвенной болезни лучше вообще отказаться от употребления свежих яблок в пищу, можно заменить их печеными яблоками.
  • В яблочных косточках содержится синильная кислота, их лучше не есть вовсе.
  • Не давайте яблочное пюре детям до 9-10 месяцев, а яблочный сок - минимум до года.
  • Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней.

    Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

    Польза яблок

    Яблоки в своем составе содержат витамин С - отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

    С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

    В яблоках есть железо, а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

    Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

    Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

    Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

    Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.

    Яблоки также содержат фитонциды - вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

    Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

    В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

    Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

    При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

    Когда яблоки могут нанести вред?

    При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

    Я как-то писала о яблочной диете и очищении с помощью яблок. однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого содержания клетчатки в этих фруктах.

    Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

    Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

    Вред яблочных косточек

    Недавно я опубликовала статью о воздействии плодовых косточек на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

    • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно - червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
    • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
    • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

    Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

    Рецепты лечения яблоками

    • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного сока и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
    • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
    • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
    • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
    • Теплый яблочный компот - еще одно средство от кашля и хрипоты.
    • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.

    • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
    • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1×1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать тут.
    • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
    • Бородавки, воспаления на коже лица - для этого в ход идут маски из яблок.
    • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
    • Анемия (малокровие). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.
    • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
    • Если вам поставили диагноз гастрит, яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней - раз в неделю.
    • От диеты, которая вам предписана при гастрите, отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
    • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
    • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.

    • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
    • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
    • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
    • Если у вас подагра или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.
    • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
    • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
    • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
    • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
    • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
    • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

    Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

    Знала всегда, как полезны яблоки, но не предполагала, что можно ими ещё и лечиться, что так они целебны. Спасибо. А что по поводу того,что покупные,выращенные на продажу не очень полезны-я не особо верю, это можно отнести ко всем продуктам абсолютно, будь то растительного или животного происхождения. Химия везде присутствует,что делать, не есть- не пить

    Людмила, почему же не верите? Ведь действительно сейчас во многих продуктах химии предостаточно, что не делает их полезными. Есть их все равно придется, только пополнять питательные вещества нужно обязательно.

    Я в отношении яблок домашних и тех,что продают в магазинах разницы не вижу.(Исключаю импорт). Все садоводы,чтобы яблоки не съели плодожорки(яблоня больше всего имеет вредителей) раза 2-3 за сезон их должны опрыскать химикатами,а может больше,в силу того,что сосед рядом за забором этого не делает и все вредители к нему:). А в больших садах(на продажу) там соблюдается агротехника,рисков меньше, всё продувается.Экономия на рабсиле и химии. Вот так то.

    Вы, Людмила, похоже, уже сталкивались с таким.

    Отличная статья, Оля. Яблоки очень любим. У нас продают на рынке домашние яблоки, вкусные и полезные. Столько полезного в них! Мы сейчас едим их каждый день.

    И знаю, что в косточках содержится Йод. Он очень нужен для щитовидной железы. Сейчас все чаще женщины страдают от болезней щитовидки-стрессы, утомления. все это влияет на железу.

    если быть откровенным, то в косточках содержится синильная кислота, правда этих косточек нужно съесть достаточно много, чтобы они отправили нас в мир иной, где уже не страшны химикаты и не нужно утруждать себя чисткой кожицы. парадокс такой виджел в магазине накладная извещает, что яблоки из молдавии, а на прилавке этикетка гласит, что яблоки из сербии, соответственно и цена другая

    Посмотрела видеоролик. И очень понравилась картинка с ежиком и яблоками-такой милый и забавный ежик!

    http://fitdeal.ru

    Яблоко – самый распространенный и известный на земле фрукт. Садовые культуры выращиваются во всех странах с теплым и умеренным климатическими поясами. В христианской религии яблокам отведено особое место, в их честь даже назван праздник – Великий Яблочный Спас, отмечаемый ежегодно 19 августа, ведь именно этим фруктом коварная Ева соблазнила Адама.

    Яблоко присутствует на столе в каждом доме практически круглый год и представлено десятками разнообразных видов на любой вкус: летние, осенние и поздние зимние сорта. с различным окрасом кожуры, размером, вкусом и ароматом.

    Химический и витаминный состав: кладезь полезных элементов

    Несмотря на великое разнообразие сортов содержание основных пищевых элементов едино. поэтому вопрос о том, какие сорта яблок полезнее, не всегда оказывается значимым. Различие кроется в количественном соотношении компонентов, если сравнивать плоды с красной и зеленой кожурой. Кроме того исследования показали, что фрукты с зеленой шкуркой менее аллергенны, чем их «розовобокие» собратья.

    В среднем яблоки содержат:

    • витамины – РР, К, Н, Е, С, В9, В2, В5, В1, В6, А;
    • минеральные вещества – калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, рубидий, железо, никель, кобальт, цинк, ванадий, алюминий, серу, йод, молибден, марганец, медь, фтор, хром, селен;
    • органические, жирные и аминокислоты;
    • золу;
    • крахмал;
    • клетчатку и пищевые волокна;
    • сахара;
    • бета-каротины;
    • танин;
    • пектины;
    • антиоксиданты;
    • дубильные вещества.

    Помимо этого в плодах содержится примерно 75% воды и 10% углеводов. Это самый доступный фрукт для удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных элементах и абсолютный чемпион по содержанию железа.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • энергетическая ценность

    Полезными считаются свежесорванные плоды. потому чем ближе весна, тем меньше ценного остается во фрукте. А вот спелое осеннее яблоко содержит в себе максимум пользы для организма.

    Полезные и лечебные свойства яблок

    Яблоко – фрукт уникальный не только по пищевому составу, но и по способу воздействия на организм. Чем же полезны различные зеленые и красные сорта яблок и способы их употребления (сушеные, моченые, печеные, свежие)? Различно приготовленные плоды могут иметь более выраженное то или иное действие на человеческое тело. Например, печеные и сушеные яблоки содержат больше сахаров и более калорийны, определяя этим характер своего воздействия. Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:

    • снижение уровня холестерина в крови;
    • восстановление основных функций ЖКТ, улучшение перистальтики, выведение шлаков и нормализация стула;
    • связывание свободных радикалов и замедление процессов старения;
    • профилактика развития болезней мочеполовой системы;
    • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • снижение вероятности возникновения болезней сердца;
    • укрепление костной ткани и предупреждение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
    • улучшение механизма кроветворения;
    • профилактика анемии;
    • выведение ненужных солей и предотвращение развития болезней почек;
    • улучшение качества кожных покровов;
    • укрепление стенок, эластичности и проницаемости сосудов;
    • регулирование АД;
    • обогащение организма витаминно-минеральным комплексом и повышение иммунитета.

    Эти плоды – отличное средство для профилактики развития многих болезней, доступные потребителю практически круглый год.

    Яблоки в диетологии

    Среди худеющих бытует шутка: «хочешь кушать – съешь яблочко, не хочешь яблоко – не хочешь кушать ». Важность этого фрукта в диетическом и здоровом питании характеризуется его пищевым составом. Клетчатка и пищевые волокна не только помогают наладить работу ЖКТ, но и способствуют быстрому насыщению и утолению голода на длительный срок, благодаря чему соблазн покусочничать между основными трапезами будет меньше.

    Яблоко входит в меню 90% существующих диет. Но есть и специально разработанные монодиеты, а также кефирно-яблочные разгрузочные дни. Поэтому вопрос о том, можно ли есть яблоки при диетах, отпадает сам собой. Главное предостережение – строго следовать рекомендациям и не увеличивать указанную продолжительность.

    Яблочная диета бывает на свежих и печеных плодах, стандартная или укороченная, но у каждого способа сбросить лишний вес есть аргументированные противопоказания, которые надо учитывать.

    Яблоки можно жарить, тушить, запекать, сушить, мочить и мариновать. Интересные сочетания получаются в присутствии плода салатах как фруктовых, так и овощных, вторых блюдах, овощных рагу, кашах или диетических запеканках. Комбинация мяса и яблок помогает более эффективному расщеплению белковых и липидных структур.

    Плод можно употреблять вместе со следующими продуктами:

    Из яблок получаются особенно полезные диетические коктейли, пюре, муссы, низкокалорийная выпечка. А для того чтобы разнообразить меню «худеющего» чем-то вкусненьким, можно приготовить чудесный малокалорийный деликатес – запеченные в духовке плоды с изюмом и молотой корицей.

    Не менее популярен, чем само яблоко, и получаемый из него сок. О пользе и вреде яблочного сока читайте отдельный материал. Этот сок является по-своему универсальными и активно смешивается и сочетается при производстве напитков с другими, например, с морковным соком.

    Норма потребления продукта

    Много ли яблок можно в день? Взрослым, лицам пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам можно смело съедать в день один крупный или два средних плода (свежих или запеченных). Рекомендуемое время яблочного перекуса – минимум через полтора часа после обеда или в качестве компонента утреннего завтрака.

    Детям яблочный прикорм разрешается с 4-5 месяцев в виде тщательно перетертого пюре по 1-2 чайных ложки в день. Для разнообразия меню пюре можно делать яблочно-морковным или яблочно-тыквенным.

    Можно ли есть яблоки на голодный желудок (натощак), при гастрите и панкреатите и когда их лучше есть (до или после еды, на ночь, вечером, утром, каждый ли день и т. д.)?

    Есть яблоки натощак нельзя, потому как велик риск заработать изжогу или спровоцировать чувство голода, в виду того что на пустой желудок фрукты усиливают секрецию желудочного сока. В особенности не стоит увлекаться этим продуктам при болезнях, связанных с повышенной кислотностью.

    Важный вопрос, как есть яблоки, с кожурой или без, решается очень просто: собственно выращенные или приобретенные у знакомых плоды можно есть не очищая, предварительно тщательно вымыв. Яблоки с рынка и магазина лучше очистить, потому как закладываясь на хранение фрукты обрабатываются специальными составами и простая помывка тут не поможет.

    Вред яблок и противопоказания к употреблению

    Яблоки нельзя есть при диагностированной аллергии на этот вид фруктов. Вред от чрезмерного употребления плодов может проявиться следующим:

    • повышением кислотности и усугублением болезней желудка и кишечника;
    • негативным воздействием органических кислот в составе яблок на эмаль зубов;
    • ухудшением состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • возрастанием риска развития воспаления желчного пузыря;
    • переизбытком некоторых минеральных веществ и следующими за этим неблагоприятными последствиями.

    Яблоки нельзя есть вместе с семечками. И с особым вниманием нужно подходить к монодиетам, потому как длительное пребывание на яблочном рационе с высоким содержанием клетчатки не только не очистит кишечник, но и спровоцирует развитие гастрита, язвы и колита.

    Как отличить хорошие яблоки от некачественных?

    Хорошее яблоко плотное, без признаков порчи на кожуре и сторонних пятен, с тонким характерным ароматом. На срез качественный продукт быстро темнеет. а вот искусственный может пролежать без видимых окислительных процессов сутки. Если вы сомневаетесь в «ненитратности» яблок, вспомните старый способ: выбирайте плоды с червоточиной – это гарантия 100% натуральности фрукта, поскольку червячки в плохом яблоке не живут.

    Как лучше хранить

    Хранить яблоки в прохладном вентилируемом месте можно до полугода. в тепле – несколько дней. Чем позже срок созревания плода – тем лучше он будет храниться (летние фрукты вообще не предназначены для этого). Яблоки имеют свойство дышать, поэтому помещать их в полиэтилен не нужно. Для массового хранения фрукты закладываются в деревянные ящики и пересыпаются золой.

    О пользе яблок известно с давних времен, ведь неслучайно в столь любимых детьми сказках этот плод величают не иначе как «молодильным». Даже после термической обработки яблоки сохраняют все свои полезные свойства, оставаясь прекрасным источником важных для организма элементов.

  • Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов. Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить. Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.

    Состав сушёных яблок

    Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

    Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

    Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

    В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

    Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

    Катехин, танид, флавоноиды - природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

    Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

    При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

    Кому показан приём сушек из яблок

    1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества положительно воздействуют на пищеварительную систему, яблоки нужно кушать людям с постоянными запорами. Также продукт станет полезен тем, кто имеет сложности с деятельностью прямой кишки. Клетчатка освобождает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности и улучшает переваривание пищи.
    2. В составе продукта скапливается много железа, поэтому высушенные яблоки станут настоящей палочкой-выручалочкой для людей с анемией. Сушки благоприятно воздействуют на состав крови, улучшая выработку эритроцитов. Продукт нужно кушать при низком гемоглобине и частых головокружениях, а также девушкам во время менструального цикла.
    3. Сушёные яблоки положительным образом отразятся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой. Опорно-двигательный аппарат нуждается в кальции, поэтому продукт пойдёт на пользу категориям лиц с риском переломов. Вы за короткий срок восполните дефицит кальция без приёма медикаментозных средств.
    4. Очень часто сушёные яблоки вводятся в меню людей, которые имеют проблемы с лишним весом или страдают ожирением на фоне сахарного диабета. Сушки ускоряют метаболизм и не позволяют углеводам трансформироваться в жир, переводя их в энергию.
    5. За счёт лёгкого мочегонного эффекта с помощью сушек можно справиться с избытком жидкости в организме. Если вы страдаете отёками, находитесь в положении беременности или лактации, возьмите за привычку носить с собой пакетик сушёных яблок.
    6. Показаны сушки категориям граждан, сравнительно недавно перенёсших тяжёлую операцию на брюшной полости или болезнь. Такой простой с виду продукт ускорит выздоровление и насытит организм недостающими полезными веществами. То же самое относится к людям с низким от природы иммунитетом.

    1. Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь. Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.
    2. Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки. Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.
    3. Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций. Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.
    4. Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием. Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.
    5. Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам. Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
    6. Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих. Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.
    7. Для красоты. В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.

    1. Сахарный диабет представляет собой сбой обменных процессов в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций сбивается деятельность поджелудочной железы. Эндокринологи рекомендуют потреблять сухофрукт с особой осторожностью.
    2. Отдельно стоит отметить, что сушёные яблоки противопоказано совмещать с другими продуктами и блюдами при сахарном диабете. Такой совет можно объяснить тем, что в сырье после высушивания испаряется большая часть влаги. Вследствие этого в разы возрастает концентрация глюкозы.
    3. Из сухофруктов при заболевании такого рода недуга рекомендуется готовить различные компоты без добавления сахара. Такой напиток разрешается пить даже вместо воды. Если решили включить сушёные яблоки в повседневный рацион, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.

    Сушёные яблоки при панкреатите

    1. Важно соблюдать особую диету, если у вас диагностировали воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом случае меню резко урезается. Отсюда можно столкнуться с проблемой авитаминоза и недостатком важных ферментов.
    2. В период острой фазы больному могут даже назначить голодание некоторое время. Также при панкреатите категорически запрещены продукты с содержанием клетчатки. Если у вас недуг диагностирован в хронической форме, то сушёные яблоки входят в короткий список разрешённых продуктов.
    3. При панкреатите важно соблюдать меру потребляемых сухофруктов. Для поджелудочной железы нужно готовить яблоки щадящим способом. Варите компот только из сухофруктов с качественным сахарозаменителем. В результате вы получите вкусный и безвредный напиток.

    1. Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система. Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
    2. Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине. Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.
    3. В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.
    4. Для этого достаточно нашинковать плоды небольшими дольками толщиной не более 1 см. Просушите состав до полной готовности. Когда яблоки остынут, их можно кушать. Во время вынашивания плода допускается съедать не более 25 гр. сырья.
    5. Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется заваривать целебный напиток. Для этого соедините в термостойкой ёмкости по 40 гр. сушёных яблок и ягод шиповника. Залейте компоненты 750 мл. крутого кипятка. Для удобства используйте термос. Пейте состав 3 раза в день по 1 стакану (250 мл.)
    6. Регулярный приём сухофруктов повышает лактацию и качество молока. Малышу не грозят побочные реакции и аллергия. Свежие яблоки могут вызвать ряд неприятностей. Не злоупотребляйте сухофруктами. В противном случае вы можете набрать избыточный вес.

    Вред сушёных яблок

    Высушенные яблоки запрещены к потреблению лишь людям, имеющим склонность к ожирению и тем, у кого диагностирован сахарный диабет последней стадии. В остальных случаях продукт безопасен для человека и полезен. Сухофрукты снабдят организм необходимым количеством витаминов и минералов.

    Без капли сомнения можно сказать, что сушёные яблоки - это кладезь полезных элементов. В сухофруктах скапливаются всё те же вещества, что и в свежих плодах, но срок годности такой заготовки гораздо выше. Употребляйте снек во время перекуса, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, провести профилактику заболеваний и укрепить иммунитет.

    Видео: полезные свойства сушеных яблок

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: