Повидло из антоновских яблок в мультиварке. Простые рецепты: готовим яблочное повидло в мультиварке

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для этой сладости лучше брать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей, потому что удалять ее не желательно, так как там содержится много пектина – вяжущего природного вещества, от него повидло получается очень густым. Итак, сначала промываем фрукты под струйками холодной проточной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами.

Потом выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом по очереди разрезаем каждый плод на 2 равные части, удаляем из них сердцевину с косточками и, если все же очень хочется, снимаем тонкий слой кожицы, без нее, конечно, процесс пойдет быстрее. Дальше шинкуем кусочки яблок небольшими ломтиками толщиной примерно в 1,5 сантиметра, ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 2: варим повидло из яблок в мультиварке – этап первый.


Вставляем штекер кухонного прибора в розетку, устанавливаем в него чашу с яблоками и вливаем туда 1/3 стакана очищенной воды. Наша первая цель – сделать фрукты мягкими, чтобы быстрей разварились, поэтому прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут .

Шаг 3: варим повидло из яблок в мультиварке – этап второй.


Спустя нужное время техника отключится самостоятельно, оповещая об этом соответствующим гудящим, звенящим или пищащим звуком. Открываем крышку и растираем довольно мягкие яблоки деревянной либо металлической толкушкой для картофеля, однако последний вариант данного кухонного прибора надо использовать с осторожностью, так чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие чаши. Гладкое пюре сразу не получится, будет с кусочками, но это не страшно! Засыпаем рыхлую массу нужным количеством сахарного песка, перемешиваем все деревянной кухонной либо силиконовой лопаткой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 2,5–3 часа , в зависимости от сочности яблоки и желаемой густоты повидла.

Шаг 4: подготавливаем инвентарь для консервации.


Ни минутки не теряем, проверяем баночки и крышечки на наличие ржавчины, трещин, зазубрин и тщательно промываем их в теплой воде при помощи обычной кухонной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Затем стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновке, духовке либо по старинке на плите, другую посуду, которая нужна для консервации, обдаем горячей водой, а крышки кипятим в небольшой кастрюльке 12–15 минут и оставляем в ней до использования.

Шаг 5: варим повидло из яблок в мультиварке – этап третий.


Когда мультиварка снова отключится, смотрим, что у нас вышло, если повидло слишком жидковатое, тогда устанавливаем режим «Выпечка» на 20, 40 или 60 минут и, постоянно помешивая, увариваем яблочную массу до желаемой густоты.

Как видите, время может варьироваться в зависимости от сочности яблок, но иногда этот процесс вообще не нужен, если плоды были суховатые или консистенция яблочного лакомства устроила вас сразу после тушения.

Шаг 6: консервируем повидло из яблок.


Теперь приступаем к следующему шагу, по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную поллитровую либо литровую банку лейку с широким горлом и при помощи половника разливаем по ним пока еще жидкое повидло. Прикрываем стеклянную тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и, если они винтовые, закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца, а если с резинкой, тогда воспользовавшись специальным ключом.

Дальше ставим консервацию на пол вверх дном, укутываем в шерстяное одеяло и оставляем в таком виде на пару дней, чтобы остывала постепенно, без резкого перепада температуры. Потом можно отправить повидло в более подходящее место, например, кладовку, подвал, погреб, и использовать ее по мере надобности.

Шаг 7: подаем повидло из яблок в мультиварке.


Повидло из яблок в мультиварке получается более аппетитным, чем то, которое готовилось обычным способом на плите. Скорее всего, это вызвано равномерным нагревом и постепенным испарением фруктовой влаги, что позволяет пектину мало-помалу сгуститься до нужной консистенции. Вкус, а также цвет этого чудесного лакомства всегда разные, они полностью зависят от сорта яблок и количества сахарного песка.

Сервируют его к сладкому столу вместе с горячим чаем в специально предназначенной для данной цели посуде: креманках, пиалах. Также такое повидло используют в виде начинки для выпечки, прослойки тортов, пирожных или в качестве дополнения к жидким либо полугустым десертам. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Можно готовить повидло в режиме «Выпечка», но в этом случае надо будет очень часто открывать крышку и помешивать, иначе лакомство пригорит;

По желанию вместе с сахаром к яблокам можно добавить свежевыжатый сок из половины лимона, немного ванильного сахара или молотой корицы;

Если яблоки сильно сладкие лучше, уменьшить количество сахара по вкусу;

Это повидло было приготовлено при помощи мультиварки торговой марки «Редмонд» 4500, мощностью 700 Вт.

Не пишу точных пропорций, потому что это дело вкуса. Но немного поясню. Я беру на 1 кг яблок сахара 600-700 грамм. Если яблоки кислые, кладу сахара больше. Мы делаем варенье послаще, потому что храним его не в подвале, а дома. Поэтому я подстраховываюсь и кладу сахара больше, чтобы варенье не закисло.

Корицы на это количество яблок брала 1 столовую ложку без горки. Можно добавить щепотку лимонной кислоты по желанию.

Яблоки моем, разрезаем на дольки, удаляя семенные коробочки.

В чашу мультиварки выкладываем послойно яблоки и сахар, слегка встряхивая чашу для равномерного распределения сахара.

Оставляем яблоки на 30 минут, чтобы появился сок. Можно просто включить режим «Варка» или «Выпечка» на 10 минут, и помешивая дождаться растворения сахара.

Затем включаем режим Тушение на 1 ч 30 минут. По окончанию режима варенье из яблок переливаем из мультиварки в другую емкость и взбиваем блендером.

Яблоки могут показаться слегка сыроватыми, но на самом деле этого времени вполне достаточно, чтобы они отдали сок и вкус повидлу.

Выливаем пюре из яблок обратно в мультиварку, добавляем корицу и хорошо перемешиваем. Повидло станет красивого темного цвета и появится тот самый "шарлоточный" аромат.

Включаем режим Тушение на 20-30 минут (или по ситуации).

Если яблочное повидло в мультиварке очень густое, то не отходите далеко и иногда помешивайте его, чтобы не подгорало. Только аккуратнее, горячее повидло при кипении может брызгать.

Готовое повидло из яблок разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

В пошаговом фото рецепте во время приготовления заготовки использовалась Мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт. Как приготовить домашнее яблочное повидло в мультиварке рассказала Ангелина Королева, благодарим ее за рецепт.

Приятного аппетита и вкусных вам заготовок вместе с Записной книжкой рецептов!

Настал сезон яблок, и хочется, пока они дешевые, да полно их кругом, закатать на зиму вкусное яблочное повидло, в мультиварке или в тазу, это уже ваш выбор. Как по мне — в мультиварке повидло готовить прощу, но это как кто привык. Если вы предпочитаете, чтобы блюдо имело более кислый вкус, следует добавить лимон, если любите очень сладкое — сахара больше кладите. Мы готовим сегодня яблочное повидло в мультиварке на зиму в домашних условиях, просто и легко.

Ингредиенты для яблочного повидла:

1. Яблоки – 1 кг;

2. Лимон (половинка);

3. Сахар – 2 ст.л.;

4. Вода – 1-1,5 ст.

Однако, стоит придерживаться совета: не следует наполнять до верха мультиварку яблоками. Иначе огромная вероятность того, что у вас половина содержимого вытечет. Также хочется напомнить, что его цвет зависит и от сорта яблок.

Несмотря на то, что мне довольно часто приходится его варить, практически 4 года подряд, я так и не научилась разбираться в сортах яблок. Почему так?! Потому что яблоки для варки повидла сгодятся любые. И неважно, какого они цвета: зеленого, красного или желтого. Я сама лично проверила.

Однако не стоит забывать про то, что слишком переспевшие яблоки отразятся на качестве повидла. Это также важно при приготовлении печеных яблок в мультиварке. Чтобы не промахнуться, возьмите лучше всего твердые яблоки. Кстати, повидло получится гуще, если использовать твердые красно-желтые яблоки. Обычно оно имеет темный цвет.

В целом процедура подготовки яблок состоит в следующем:

1. Промыть яблоки щеточкой с содой.

2. Промыть под проточной водой.

3. Очистить овощечисткой.

Естественно, предпочтения у каждого разные, поэтому советую кожуру от яблок не выкидывать. В процессе приготовления она вам еще может понадобиться для отвара и, вообще, для дальнейшего использования в варке повидла. В свое время, я перепробовала большое количество способов его приготовления. В том числе, я отбрасывала кожуру яблок и старалась не варить отвар из них. Но результат приготовленного повидла меня не очень порадовал, так как оно было слишком редким. Теперь я стала кожуру очищать и откладывать в емкость. Яблоки перерезаю на 4 части, обязательно вырезаю сердцевину с косточками и отправляю в мультиварку, залив водичкой. Совет: воды много лить не стоит, желательно 1/3 стакана.

После этого включаю режим «Выпечка» продолжительностью 30 минут. Моя цель: сделать яблочки мягкими. Поэтому, поместив все в чашу, начинаем варить яблочную кожуру на максимальном огне. После того, как закипит вода, моя яблочная кожура кипит еще примерно 20 – 25 минут.

Итак, я получаю 2/3 стакана отвара. Когда отключилась мультиварка, беру толкушку, желательно, чтобы она была сделана из дерева, и разминаю яблоки до смеси, напоминающую кашицу. Конечно, этот процесс можно выполнить, применив обычный блендер, только тогда придется перекладывать яблоки в более подходящую емкость. Таким образом, это не только неудобно, но и отнимает много времени.

Следующий этап: засыпаю сахаром пюре, выжимаю сок лимона. Если же его не включить в рецепт, оно будет очень сладкое. Добавляю отвар из яблок, перемешиваю и запускаю режим «Выпечка» примерно на 1 час. Крышка должна всегда быть закрыта. Конечно, если вы варите редкое повидло, тогда этого делать не стоит, за ним необходимо внимательно следить.

В свою очередь, достигнув необходимой густоты, отключаю режим. Приблизительно с 1 кг плодов получается больше 0,5 л банки яблочного повидла. Сразу же необходимо спрятать его в стерилизованную банку, при этом плотно закрыть крышкой и укутать его.

В мультиварке с минимальной затратой времени. Предлагаем несколько простых рецептов.

Общая информация

Для приготовления повидла лучше всего использовать красные яблоки. Не обязательно, чтобы они были идеально ровными и красивыми. Переспевшие и прогнившие плоды тоже сгодятся. Все равно их надо уваривать до состояния пюре.

Полезные свойства повидла определяются лечебными качествами самих яблок. Считается, что они улучшают работу пищеварительной системы за счет стимуляции образования желудочного сока. В зимних и летних сортах содержится достаточное количество минералов и витаминов. После термической обработки их остается не более 30%. При этом клетчатка, пектины и бета-каротин сохраняются в том же объеме.

Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление яблочного повидла. А все из-за высокого содержания в нем глюкозы.

Яблочное повидло со сливами

Ингредиенты:


Приготовление:

1. Начнем с обработки слив. Промываем их, очищаем от косточек, измельчаем до состояния пюре. Так же поступаем и с яблоками. Соединяем одно пюре с другим. Хорошенько перемешиваем.

2. Кастрюлю с пюре ставим на плиту, включив небольшой огонь. Добавляем 500 г сахара. Перемешиваем ингредиенты. Варим 10 минут.

3. Включаем мультиварку. Выкладываем в нее теплое пюре. Находим режим «Выпечка» и ставим таймер на 15 минут. Закрывает крышку и дожидаемся звукового сигнала.

4. Переводим прибор в режим «Тушение» на 2,5 часа. Спустя указанное время яблочное повидло в мультиварке готово. Осталось разлить его по подогретым сухим банкам, герметически их закупорить и перевернуть крышками вниз.

Яблочное повидло в мультиварке: рецепт на зиму

Продукты:

  • 500 г сахара;
  • 2 кг яблок.

Яблочное повидло в мультиварке готовится так:

1. Промываем плоды, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем дольками. Кожуру тоже лучше удалить.

2. Включаем программу «Тушение». В чашу выкладываем яблоки. Засыпаем их сахаром. Ставим таймер на 2-2,5 часа. Добавлять воду не нужно. Периодически помешиваем повидло во время его приготовления. В итоге должна получиться однородная масса.

3. После звукового сигнала распределяем повидло по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Сверху укутываем старым одеялом или курткой.

Яблочное повидло в мультиварке «Редмонд»

Продуктовый набор:


Как готовится яблочное повидло в мультиварке Redmond:

Шаг №1 - начинаем с обработки плодов. Промываем их под проточной водой, очищает от кожуры, семечек и сердцевины. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг № 2 - теперь моем лимон или апельсин. Цитрус тоже надо нарезать кубиками.

Шаг №3 - измельченные фрукты перекладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром.

Шаг №4 - находим режим «Тушение» и запускаем на 2 часа. Каждые 30 минут помешиваем яблочную массу.

Шаг №5 - после того как раздастся надо переложить повидло из мультиварки в блендер. Измельчаем до состояния пюре.

Шаг №6 - снова включаем мультиварку. Выкладываем яблочное пюре. Устанавливаем программу «Выпечка» на 7-10 минут. Повидло получается густым, ароматным и невероятно вкусным. Необязательно закатывать его на зиму. Можно сразу после окончания готовки подать повидло к столу. Она станет отличным дополнением к оладьям или блинам.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время приготовления в мультиварке фруктовая масса пригорает, распространяя неприятный запах. Чтобы этого избежать, не стоит заполнять чашу до самого верха. Рекомендуется засыпать яблоки наполовину. И обязательно помешиваем фруктовое пюре, пока оно находится в мультиварке.

Рецепт повидла из яблок и груш

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • 0,5 кг груш;
  • один лимон (150 г);
  • 0,5 кг яблок.

Практическая часть:

1. Промываем лимон с помощью щетки. Надо несколько раз обдать цитрус кипятком. Нарезаем кружочками. Удаляем все косточки. Каждый кружок лимона порежем на 4 части.

2. Яблоки и груши промываем под проточной водой. Измельчаем (лучше всего дольками). Убираем семенные коробочки.

3. Включаем мультиварку. Измельченные фрукты помещаем в чашу. Засыпаем сахаром. Оставляем на 20 минут в таком виде. За это время яблоки и груши должны дать сок. На данном этапе не стоит перемешивать ингредиенты, чтобы крупинки сахара не поцарапали поверхность чаши. Если вы хотите использовать сок лимона, то добавьте его в самом конце.

4. Спустя 20 минут необходимо запустить режим «Выпечка», Ставим таймер на 5 минут. Этого будет достаточно для полного растворения сахара. Перемешиваем ингредиенты.

5. Переводим мультиварку в программу «Тушение» на 1,5 часа. В итоге получается фруктовая масса золотистого цвета. Остужаем ее и отправляем в блендер. Затем снова переливаем в мультиварку, доводим до кипения с помощью режимов «Варка» и «Тушение». Наш десерт готов к подаче на стол. Желаем приятного чаепития!

Послесловие

Выбрав любой из представленных в статье рецептов, вы без труда сможете приготовить яблочное повидло в мультиварке. Затраты времени и продуктов, как видите, минимальны!

Яблочное повидло можно готовить различными способами. Оно получается одинаково вкусным в кастрюле, духовке. Но многие хозяйки предпочитают варить повидло из яблок с помощью мультиварки.

В ней блюдо не подгорит, достаточно помешать 2-3 раза за все время готовки.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

Приготовление яблочного варенья в мультиварке имеет некоторые особенности:

  • Измельчать фрукты не обязательно. Но для получения однородной консистенции многие все же пользуются блендером или мясорубкой. Измельчать яблочки можно до варки или после нее.
  • Количество сахара должно составлять не менее 50% от общей массы. При этом, если яблочки кислые, то использовать нужно больше сахарного песка. Нужно повидло пробовать и добавлять подсластители по своему вкусу. Также можно соединить фрукты с сахаром заранее, чтобы сахар полностью растворился.
  • Во избежание сбегания повидла, не рекомендуется закладывать фрукты более чем на половины чаши мультиварки. Поэтому за раз можно приготовить не больше 2 л варенья.
  • Яблоки хорошо сочетаются со сливами, цитрусовыми, грушами, а также некоторыми овощами - тыквой и морковкой.

Иногда требуется применение не только мультиварки, но и газовой плиты. С ее помощью легче приготовить сироп или повторно вскипятить охлажденную массу.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья лучше всего подходят осенние сорта яблок. Они не так сильно развариваются, поэтому их можно готовить кусочками. Кроме того, они лучше хранятся, и банки не стреляют.

Можно использовать и летние фрукты, но лучше брать недозревшие.

Фрукты необходимо хорошо вымыть, обрезать гниль и вмятины. Если очистить их от кожуры, будет легче добиться однородной консистенции. Но если планируется перепускать повидло через сито, очищать кожицу не обязательно.


Приготовление повидла в мультиварке на зиму

Приготовленное по этому простому рецепту варенье хорошо хранится в погребе. Повидло получается очень густым и вкусным. Чтобы приготовить джем, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок;
  • 300 мл воды;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 600 г сахарного песка.

Кожуру с яблок необходимо удалять тонким слоем, чтобы осталось побольше мякоти. Из кожицы необходимо приготовить отвар - в ней содержится натуральный пектин, который необходим для загустевания яблочной массы.

Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

  1. Кожицу сложить в кастрюльку и залить 2/3 стакана воды. Варить 30 минут на среднем воде. Полученный отвар процедить.
  2. Яблоки нарезать на дольки, положить в мультиварку и залить оставшейся жидкостью.
  3. Включить режим «Выпечка» или «Тушение» и варить 30 минут.
  4. Массу перелить в другую посуду и измельчить блендером.
  5. Добавить приготовленный заранее отвар, сок лимона и весь сахарный песок.
  6. Варить еще 40-60 минут до получения требуемой густоты. Всыпать цедру лимона, хорошо размешать и вскипятить.

Такое лакомство получается очень вкусным. А благодаря содержанию лимонного сока оно еще и очень хорошо хранится.


Другие рецепты приготовления в мультиварке-скороварке

Готовить повидло можно и по другим рецептам. Многие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более интересного вкуса.

С апельсинами

Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г апельсинов;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 500-600 г сахара.

Яблочные плоды очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и сложить в чашу мультиварки. Мякоть апельсина и лимона нарезать кубиками, косточки удалить. Добавить к яблокам, а сверху всыпать сахарный песок. Включить режим «Тушение» и варить в течение часа. Затем фрукты измельчить деревянной лопаткой или перелить в другую емкость и измельчить при помощи блендера.

Затем снова отправить в мультиварку, но уже на режим «Выпечка» и готовить в течение получаса. Можно варить и дольше до получения желаемой густоты. Такое повидло можно законсервировать на зиму, но желательно употребить его сразу.


С тыквой

Чтобы сварить повидло по этому рецепту, понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Мякоть тыквы нарезать кубиками, уложить в чашу и залить водой. Варить 20 минут. Яблоки измельчить вместе со шкурками и добавить к наполовину приготовленной тыкве, готовить еще около 20 минут.

Достать ингредиенты из мультиварки, перебить блендером до образования однородной массы. Добавить сахар и помешивать до его полного растворения.

Включить режим «Выпечка» и готовить 30-60 минут в зависимости от желаемой густоты. Раз в 10-15 минут рекомендуется помешивать, чтобы избежать подгорания.


Со сливой

Для приготовления такого лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 500 г слив;
  • 1 кг сахара.

Сливы очистить от косточек и перепустить их через мясорубку. Яблоки вымыть, удалить гниль и нарезать крупными кубиками. Отправить ингредиенты в обычную кастрюлю, добавить сахар. Варить на слабом огне 30 минут.

Перелить в чашу мультиварки. На режиме «выпечка» проварить 15 минут. Затем выставить «Тушение» и томить 2 часа.

Консервация повидла

Повидла получится немного, поэтому его можно съесть сразу. А можно закатать их в пол литровые баночки. Для этого емкости необходимо пастеризовать. Взять железны бидон с узким горлышком, налить в него 1/3 воды. Сверху поставить банку горлышком вниз. Довести до кипения и пропарить 5 минут. Крышки также рекомендуется стерилизовать. Для этого их необходимо прокипятить несколько минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: