Какао воздействие на организм. Кофе с какао. Для лечения и профилактики анемии

Когда заходит разговор об этом напитке, большинство людей на несколько секунд возвращаются в своё детство. Речь идёт о любимом напитке всех детей - какао. Считается, что если каждый день выпивать чашечку этого ароматного лакомства, можно укрепить иммунитет и продлить свою жизнь. Польза и вред от какао напрямую зависит от его качества.

История происхождения

Какао-порошок - это продукт, который образуется в результате обработки плодов шоколадного дерева. После получения масла остаётся жмых, его перемалывают в порошок, который и является основой для любимого всеми напитка. Научное название шоколадного дерева - Theobroma, что в переводе с греческого означает «пища богов».

История этого напитка насчитывает в себе более 2 тыс. лет . Его первооткрывателями считаются древние индейцы майя, подтверждением чему являются найденные археологами свидетельства в виде рисунков. Для индейцев майя какао было священным, и служители культа использовали его во время проведения своих обрядов, при заключении браков и других торжественных церемониях.

В Европе напиток из бобов шоколадного дерева появился благодаря генералу из Испании. В XVI веке, путешествуя по Мексике, он гостил у одного из вождей племени воинов-ацтеков. Вождь угостил его напитком, который генералу так пришёлся по вкусу, что, возвращаясь на родину, он взял с собой и сами бобы, и рецепт приготовления.

Постепенно рецептура изготовления напитка начала меняться, в него перестали добавлять перец-чили, но включили сахар, ваниль и корицу. Кроме этого, его начали употреблять горячим, а не холодным, как это делали ацтеки. На сегодняшний день существуют разные данные о пользе и вреде для здоровья какао-порошка, но тем не менее он и дальше остаётся одним из самых популярных лакомств для многих жителей Земли.

Качество продукта

Существует два вида какао-порошка: натуральный и растворимый. Для того чтобы определить качество какао, полезные свойства и противопоказания, нужно знать, каким способом оно было изготовлено.

Натуральное какао изготовлено из чистого жмыха без добавления консервантов и красителей. К основным критериям качества относятся:

  • ярко выраженный запах шоколад;
  • отсутствие в порошке комков и кусочков;
  • очень мелкий помол.

Проверить качество продукта можно, только открыв упаковку. Порошок обязательно должен быть коричневым, а при растирании между пальцами прилипать к ним, а не осыпаться как пыль. Сухое вещество на вкус не должно быть прогорклым, а только горьковатым и без посторонних запахов.

Не только из-за своего великолепного вкуса так популярно какао. Состав его насыщен белками, углеводам, ароматическими веществами и богат на:

Пользу какао-порошок приносит и за счёт огромного количества минералов, входящих в его состав. В нём есть кальций, фосфор, цинк, магний, хлор, медь, натрий, серу, марганец, калий, железо, фтор, молибден.

Благодаря уникальному составу, становиться понятно, чем полезен напиток какао для организма человека:

  • Кофеин способствует естественному возбуждению нервной системы, а теобромин защищает головной мозг и сердечные сосуды от спазмов.
  • Эндорфины, или «гормон счастья», улучшают общее состояние организма, увеличивают работоспособность и поднимают настроение.
  • За счёт полифенолов умеренное употребление напитка оказывает благоприятное действие на артериальное давление. Специалисты рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, обязательно включить его в свой рацион.
  • Высокий уровень эпикатехина понижает риск таких страшных заболеваний современности, как инсульт, рак, диабет и инфаркт.

Напиток из какао-порошка довольно калорийный и может служить одним из приёмов пищи для людей, которые хотят сбросить лишний вес, особенно если у них появляется желание что-то съесть на ночь. Только следует помнить, что добавлять сахар в таком случае нельзя, иначе все старания пойдут насмарку.

Если приготовить напиток на молоке, а вместо сахара в чашку добавить фруктозу, то, кроме магния и железа, в нём увеличится количество кальция. Поэтому людям в пожилом возрасте для улучшения памяти и ясности мозга, рекомендуется готовить его именно таким способом. Кроме этого, он хорошо согревает и бодрит.

Польза для женщин

В любом возрасте женщина хочет выглядеть красивой. Поддерживать естественную красоту и надолго сохранить молодость можно разными способами. Но получать при этом ещё и наслаждения от вкуса можно только благодаря этому божественному напитку. Ежедневное его употребление способствует разглаживанию мелких морщин, защищает кожу от ультракрасного излучения. Клетки кожи начинают интенсивнее функционировать, помогая ей надолго оставаться эластичной, нежной и бархатистой.

Содержащаяся в нём никотиновая кислота благоприятным образом действует на волосы . Она пробуждает волосяные фолликулы, что и приводит к укреплению и росту локонов. Кстати, употреблять его для улучшения состояния кожи, волос и ногтей нужно не только в пищу, но и использовать для приготовления различных масок.

Антиоксиданты и флавоноиды способствуют выводу вредных ферментов и стоят на защите клеток от увядания и изнашивания. Врачи рекомендуют пить какао женщинам, страдающим болями во время менструации.

Чашечка тёплого какао с молоком успокаивает нервы и помогает легче перенести возрастные изменения.

Мужское здоровье

Мужчинам больше полезен не напиток, а чёрный шоколад, изготовленный из какао-бобов. Благодаря уникальному составу он понижает возможность пострадать от инфаркта или инсульта и поддерживает работу сердца и сосудов в целом. Именно закупорка сосудов приводит к импотенции и невозможности вести здоровую половую жизнь.

На помощь приходит цинк, которого в шоколаде очень много. Он благоприятствует повышению либидо и усиливает потенцию. А ещё этот химический элемент способствует увеличению тестостерона, благоприятно действует на сперму и повышает количество подвижных сперматозоидов. Всё вместе является прекрасной профилактикой при лечении мужского бесплодия.

Вред и противопоказания

Невзирая на свой уникальный состав и великолепный вкус, «пища богов» может принести вред организму . Какао относится к группе продуктов, вызывающих аллергию. Для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, он стоит вверху списка запрещённых продуктов. Причём для них вредно его употреблять не только в пищу, но и делать с ним различные косметические процедуры.

В зоне риска находятся больные, страдающие ожирением, диареей, склерозом, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Нанести вред организму можно чрезмерным увлечением напитком, приготовленным из бобов, или продуктами, в состав которых они входит. Это обусловлено высоким содержанием в них кофеина. Особенно это предупреждение относится к будущим мамочкам и маленьким деткам.

Запрещено употребление продуктов из какао-бобов при заболеваниях сердца и людям, страдающим от раздражительности и нервных расстройств. Причиной этого тоже служит высокое содержание кофеина. Он может спровоцировать сердечную аритмию, частые мочеиспускания и бессонницу.

Рецепты народной медицины

Широкое применение какао в медицине обусловлено его уникальным составом. Горячий напиток хорошо справляется с лечением простуды, ангины, гриппа, воспаления лёгких. Приготовленный с молоком, он является прекрасным отхаркивающим средством.

Кроме порошка, в народной медицине часто используют масло какао . Его рекомендуют употреблять:

  • При болях в горле и лечении желудочно-кишечного тракта.
  • Для профилактики вирусных заболеваний маслом смазывают слизистую носа.
  • Свечи, изготовленные из масла и прополиса, эффективны при лечении геморроя. Их можно изготовить самостоятельно, смешав 10 частей масла с одной частью прополиса.

При сильном выпадении волос полезно два раза в неделю делать маску из какао-порошка. Чтобы её приготовить, нужно смешать 100 г тёплого молока, 2 ложки какао и чайную ложку коньяка. Смесь сначала наносят на корни, а потом равномерно распределяют по всей длине волос. Для большего лечебного эффекта голову необходимо укрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а затем укутать махровым полотенцем. Через 30-40 минут смыть тёплой водой.

Для этого чудо-порошка нашлось применение и в косметологии. Его добавляют в различные кремы, скрабы и маски. Приготовить маску, которая поможет решить проблему сухости кожи, можно в домашних условиях. Для этого нужно соединить 2 ложки какао, 1 ложку молока и чайную ложку оливкового масла. Размешать всё, чтобы получилась смесь, похожая на пасту, и нанести на кожу лица и шеи на 20-30 минут. По истечении этого времени маску сначала снимают ватным диском, а потом тёплой водой. После такой процедуры кожа перестает шелушиться, становится нежной и бархатистой.

Следует помнить, что даже очень полезные продукты могут стать вредными, если ими злоупотреблять. Поэтому, чтобы получить удовольствие от вкуса и не нанести вред организму, достаточно за день выпивать 2-3 чашки этого божественного напитка.

История какао ведет в незапамятные времена к индейцам Южной и Центральной Америки. Напиток из разбавленной водой смеси какао, маиса, жгучего перца, ванили, соли, ацтеки ценили за то, что он снабжает энергией, улучшает настроение, и считали его подарком бога Кетцалькоатля.

В Европе о нем узнали от испанских завоевателей заокеанского континента. Позволить его себе могли только самые состоятельные люди.

Какао содержит массу полезных веществ

С течением времени список полезных свойств какао значительно расширился. В его составе обнаружено свыше 300 полезных веществ. Но у такого богатства есть и обратная сторона. Стоит подробнее разобраться о свойствах какао-порошка, каковы его польза и вред для здоровья.

Состав

Отвечая на вопрос, что такое какао, можно назвать само дерево Theobroma cacao, его семена и получаемый из них порошок, оставшийся после прессования и удаления масла из размельченных бобов. Такое же название имеет и напиток, который любят все дети и многие взрослые. Уже в ⅩⅦ веке какао-деревья стали специально выращивать на плантациях.

Теперь география, где растут какао-бобы, расширилась – они культивируются повсеместно в тропиках обоих земных полушарий.


Какао-бобы растут в жарких странах

Время какао с перцем прошло безвозвратно, Сейчас его пьют с молоком или сливками, добавляя вместо соли сахар.
Из умопомрачительно дорогой диковинки какао превратился в повседневный напиток. Какао-бобы активно применяет кондитерская промышленность, медицина. Список того, что содержится в какао перечислять придется достаточно долго, ведь химический состав какао уникален.

Состав какао-порошка:

  • минералы – необходимые организму кальций, магний, сера, натрий, фосфор;
  • целый арсенал микроэлементов – марганец, молибден, медь, цинк, фтор, железо, хлор;
  • содержит какао витамины – А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), В1 (тиамин), необходимый каждой клетке живого организма В2 (рибофлавин), В5, В6, В9, витамин молодости Е, РР (никотиновая кислота);
  • ценные ненасыщенные жиры;
  • антиоксиданты, избавляющие организм от опасных свободных радикалов, в какао их содержание в 5 раз больше, чем в черном чае, и в 3 раза, чем в зеленом;
  • флавоноиды, необходимые для слаженного функционирования организма;
  • алкалоиды кофеин и теобромин.

В составе какао много белков и углеводов. Калорийность какао с молоком составляет 255 килокалорий на кружку в 250 мл, 100 г сухого какао-порошка имеет в своем активе 290 килокалорий.
Бодрит ли какао? Несомненно. В нем имеется психоактивный алкалоид теобромин и в небольшой степени кофеин. Поэтому традиционный с утра можно смело заменить горячим какао.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде . Зерна зелёного кофе представляют собой плоды кофейного дерева, которые были высушены в первозданном виде, без процесса обжарки. Обжарить их можно по своему вкусу.

Отсюда же происходит ответ на вопрос, можно ли пить какао на ночь. Лучшее для этого время – первая половина дня. Содержание этих веществ также определяет, с какого возраста можно пить какао. Детям до 3-летнего возраста давать его не рекомендуется. Пожилым также следует относиться к напитку с осторожностью.
Какао с успехом заменит традиционную чашечку кофе по утрам

Как употреблять?

Существует несколько способов употребления не прошедших обработки плодов:

  • пару бобов можно съесть просто сырыми – заряд энергии, несмотря на горечь, будет обеспечен;
  • улучшить вкус сырых орешков поможет мед, горькая шкурка легко снимается после замачивания в воде;
  • размолотые плоды какао заливаются кипятком и добавляется молоко;
  • среди гурманов очень популярна какао-крупка – слегка обжаренные и раздробленные бобы с еще неотжатым маслом;
  • домашние конфеты: после измельчения порошок, полученный из какао-бобов, просеивают через сито, добавляют растопленное какао-масло, мед, немного какао-порошка и молока. Смесь размещают по формочкам и отправляют застывать в холодильник.

Для максимального сбережения полезных веществ бобы не стоит термически обрабатывать.

Виды

Продавцы предлагают 2 основных вида какао:

  • порошок, нуждающийся в варке;
  • напиток, который просто разводят молоком или водой.

Сравнивать сваренный и растворимый какао – то же самое, что искать лучшего среди кофе, сваренного в настоящей турке, и разведенного в горячей воде. Истинный вкус кроется в напитке, сваренном из настоящего какао-порошка. Но обычно люди стараются избежать лишних хлопот и выбирают растворимое даже для детей. Несомненный лидер здесь, конечно, какао «Несквик», пользу и вред которого стоит отметить особо, так как это любимый и повседневный напиток множества детей.
Детям очень нравится какао Несквик

«Несквик» к 100-процентно натуральному какао отнести не получится, напиток состоит из комплекса веществ, поэтому отличается иными свойствами и питательной ценностью. В его составе имеются сахар, 17% какао-порошка, а также эмульгатор, вещества минерального происхождения, мальтодекстрин, витамины, ванильно-сливочный ароматизатор.

Минусом является невозможность контроля за содержанием сахара, оно задано уже изначально. К плюсам можно отнести дополнительную минерализацию.

Безопасный крахмал мальтодекстрин обеспечивает нормальную сыпучесть продукта. Вывод: напиток стоит употреблять в умеренном количестве. «Несквик» не вызовет вреда, если в день ребенок выпьет 1-2 чашки такого какао.

Также существует градация какао по по способу выращивания:

  • промышленное, выращенное с использованием арсенала многочисленных удобрений – так получают 99% всего урожая;
  • органическое промышленное, полученное без каких-либо удобрений – ценится и стоит гораздо дороже;
  • живое – его собирают с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны, как, впрочем, и его цена.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде . Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой.

Сорта

Цвет хорошего какао-порошка – насыщенно-коричневый. Иной оттенок свидетельствует о низком качестве продукта. Другой важный момент – запах. Он должен быть насыщенным, шоколадным. без посторонних примесей. Когда в порошке есть комки, это говорит о неправильном хранении, истекающем сроке годности. Массовая доля жира в качественном порошке более 15%.

Подробнее о том как выбрать качественный какао — смотрите в видео:

Следует учитывать и алкализацию.

Этот термин говорит об обработке при высоких температурах бобов щелочами, которая дает продукту красивый цвет и насыщенный аромат, но уничтожает большую часть полезных свойств.

Какао можно выбирать по сорту:

  • Элитный вкус без горечи у сорта Криолло . Но это всего 5% от общего количества;
  • Больше всего на рынке сорта Форастеро – он менее ароматен и немного горчит.

Лучшее какао сегодня производят на плантациях Южной Америки.

Самый простой рецепт: влить в небольшую кастрюлю молоко объемом в половину литра, поместить на огонь. Всыпать, не забывая, сколько грамм какао в столовой ложке, 1-2 ложки порошка и 30 г сахара, взбить венчиком, дождаться кипения и варить 1 минуту.

Какао-масло: что это такое?

Пару слов о , имеющем твердую, но легко плавящуюся структуру, желтовато-белый цвет и привлекательный аромат.

В него входит целый комплекс растительных кислот:

  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая;
  • линолевая кислота.

Какао-масло содержит ряд полезных растительных кислот

Все они позитивно сказываются на обмене веществ, способствуют избавлению от лишних килограммов. Олеиновая кислота к тому же помогает уменьшению в крови вредного холестерина. Масло лечит болезни кожи, ожоги, улучшает иммунитет, применяется при лечении кашля. Полезно при лечении атеросклероза, геморроя, молочницы. В косметологии применяется для оздоровления кожи и волос.

Возможно вам будет полезно узнать о пользе и вреде . Польза арахисового масла в допустимой дозе для человека весьма заметна. Если удалось найти качественный продукт, без химии в составе, или приготовить пасту дома, то лакомство принесет только положительный результат.

Но, конечно, главное предназначение масла – это всеми любимый шоколад.

Чем полезно какао?

Палитра полезных свойств какао обширна и многогранна:

  • оно положительно влияет на работоспособность, умственную деятельность;
  • благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию;
  • Очень полезен для нервной системы и . Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

  • при борьбе с лишним весом эффективны обертывания из какао, стимулирующие обменные процессы;
  • способствует восстановлению мышц после больших физических нагрузок;
  • шоколадный напиток советуют пить для возвращения сил после инфекционных заболеваний;
  • помогает предупредить появление сахарного диабета, желудочной язвы, онкологии;
  • Избежать диабета помогут и . Инулин, находящийся в составе смеси, благотворно влияет на обменные процессы в организме и способствует снижению уровня сахара в крови

  • какао-порошок будет полезным при болезнях дыхательной системы, в том числе астмы;
  • богатые клетчаткой экстракты какао поспособствуют в избавлении от запоров;
  • Наладить процесс пищеварения можно также с помощью . Напиток дает возможность нормализовать функцию органов пищеварения, избавиться от запоров, улучшить пассаж желчи.

  • его включают в состав продуктов при диетах, имеющих целью снижение уровня холестерина;
  • косметологической промышленностью создана целая линия средств на основе какао-продуктов, которые очень полезны для кожи.

Больше о пользе какао вы узнаете из видео:

Как влияет на давление?

В отличие от кофе, какао в умеренном количестве полезно пить гипертоникам – входящие в его состав полифенолы способны понижать давление, нормализовать деятельность сердца и сосудов. Оно предотвращает повышенное образование тромбоцитов, а следовательно и тромбов, расширяет сосуды, увеличивая эластичность их стенок. При нервном перенапряжении напиток уменьшает АД, помогает расслаблению мышц. Эпикахетин, имеющийся здесь, препятствует инсульту и инфаркту.

Чем полезно для женщин?

Постоянное использование подарка богов полезно женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, также оно облегчает состояние при ПМС. Поможет какао и сидящим на диете: калорийность напитка без сахара невелика, здесь, в отличие от шоколада, мало жиров, зато это кладезь бодрости, хорошего настроения. Французский диетолог М. Жеста советует напиток на обезжиренном молоке с медом, за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов поддерживающим силы даже в период жестких диет.

Чем полезно для мужчин?

Мужчинам какао, содержащее магний и цинк, помогает держать в тонусе репродуктивные органы: с ним активно образуется мужской гормон тестостерон, улучшается качество семенной жидкости. Оно, как и шоколад, хороший афродизиак.
Регулярное употребление какао помогает вернуть мужскую силу

Какао при язве желудка

Ученые из Японии открыли, что жирные кислоты, которыми оно так богато, активно борются со могими вредоносными бактериями, поражающими желудок, в том числе и главной причиной язвы – Хеликобактер Пилори.

К тому же, напиток ускоряет заживление ран. Особо отмечена польза какао с молоком.

Но не стоит забывать, особенно при обострении, о консультации по этому поводу с гастроэнтерологом.

Противопоказания

При обилии полезных свойств, какао имеет и противопоказания:

  • это относится к периоду беременности, так как препятствует усвоению организмом кальция, который в повышенных количествах необходим для развития плода. Также оно на фоне гормональных изменений может спровоцировать аллергию;
  • строго запрещено какао при подагре и болезнях почек;
  • не рекомендуется детям младше 3 лет;
  • из-за стимуляции желудочной секреции напиток при большой кислотности в желудке врачами не рекомендован;
  • противопоказано при диарее, по этой же причине не рекомендуется одновременное употребление с овощами;
  • чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать бессонницу.

Оценивая пользу и вред какао-порошка для здоровья, можно сделать вывод: все хорошо в меру. Разумное употребление какао-порошка несет пользу и удовольствие. Чрезмерное может обернуться неприятностями.

Какао – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Первое, с чем ассоциируется этот продукт – вкусный, бодрящий напиток, но на самом деле бобы какао-дерева используются в кулинарии очень много. Насколько полезно какао и может ли это лакомство нанести вред здоровью? На эти вопросы будет дан ответ в представленном материале.

Состав и калорийность какао

Химический состав рассматриваемого продукта достаточно разнообразный – и марганец, кальций и , калий и , железо, натрий, присутствует и некоторые витамины – РР, . Вообще, польза от какао для организма человека огромная, но только в том случае, если напиток приготовлен из натуральных какао-бобов, а не с добавлением ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов.

Интересен рассматриваемый продукт и содержанием теобромина – это вещество из категории алкалоидов, которое действует на организм также как и кофеин, но является абсолютно безопасным . Именно поэтому какао врачи разрешают употреблять даже в детском возрасте, да и взрослые могут «для поднятия настроения и прилива сил» употребить не одну чашечку этого вкусного напитка.

По поводу калорийности невозможно озвучить какую-то конкретную цифру – в 100 граммах порошка из какао-бобов 289 Ккал, но если из него сварить напиток на воде и без сахара, то калорийность будет составлять всего 68, 8 Ккал.

Полезные свойства какао

Благодаря своему богатому составу какао-бобы благотворно влияют на работу всех органов и систем человека

Вот только некоторые моменты:

А еще какао укрепляет иммунитет и … продлевает молодость! Да-да, в этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, с ним не сравнятся даже и . Вообще, какао по уровню содержания в составе антиоксидантов уступает немногим продуктам – , корице, ванили.

Еще одно полезнейшее свойство какао – оно способно поднять настроение и нормализовать психоэмоциональный фон. Кроме этого, любителям кофе по утрам стоит заменить его на какао – этот напиток отлично «заряжает» мозги, улучшает кровоснабжение его клеток, что сразу же проявляется в виде повышенной работоспособности.

Возможный вред

В составе рассматриваемого продукта имеются пурины, поэтому от вкуснейшего и полезного напитка придется отказаться людям с диагностированными , и .

Нежелательно давать какао в раннем детском возрасте – до 3 лет лучше и не показывать это лакомство малышам, так как оно действует на нервную систему возбуждающе.

Не стоит забывать и о том, что напиток какао достаточно калорийный, а если его готовить с молоком и сахаром, то вообще становится запрещенным продуктом для людей с .

Как выбрать какао

Конечно, в идеале нужно приобретать какао-бобы и самостоятельно их измельчать. Но реальность такова, что на прилавках торговых точек имеется уже готовый какао-порошок, который и нужно научиться выбирать.

Во-первых, нужно обратить внимание на срок годности продукта : в металлической упаковке порошок какао может храниться год-полтора, а вот в картонной коробке только полгода. Во-вторых, желательно взять порошок какао в руки и обратить внимание на величину его крупинок – они не должны быть слишком крупными , а в идеале на пальцах должна образоваться тонкая пленка какао «пыли». В-третьих, о качестве продукта «расскажет» его цвет – он должен быть равномерно коричневой окраской.

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме

содержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

Вред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.

Вкус какао у многих из нас ассоциируется с детством, надо сказать, что мы любим этот напиток не зря, потому что какао-порошок, из которого он готовится, содержит , минеральные вещества и другие полезные соединения. В связи с этим высоко ценится и шоколад с высоким содержанием какао. Кроме того, масло какао добавляют в различные косметические средства.

Состав и свойства какао

  1. Практически доказано, что чашка ароматного напитка поможет прийти в тонус и поднять настроение. Все благодаря наличию в какао-порошке веществ, стимулирующих выработку эндорфинов. Эти медиаторы необходимы для нормальной работы головного мозга.
  2. Несмотря на наличие кофеина, какао – напиток, который разрешено и даже рекомендовано употреблять людям с гипертонической болезнью. Порошок бобов какао является источником полифенолов – соединений, помогающих снижать артериальное давление.
  3. Употреблять какао полезно также для кожи, поскольку входящие в его состав процианидины дарят ей упругость и гладкость, а еще они делают нас более устойчивыми к различным стрессам.
  4. Горячий напиток, приготовленный на основе какао-порошка, будет очень кстати при респираторных инфекциях и сильном кашле. Теобромин, который содержат какао-бобы, помогает бороться с кашлем. Кроме того это соединение не дает спазмироваться сосудам, способствуя улучшению кровообращения.
  5. Еще одним преимуществом какао перед другими напитками является высокое содержание антиоксидантов. Люди, которые регулярно балуют себя какао, замедляют в своем организме процессы старения.
  6. Полезные свойства какао обусловлены также тем, что порошок из какао-бобов очень богат различными витаминами и минеральными веществами, среди них есть токоферол, витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, железо, фосфор, калий и магний.
  7. Содержит какао также дубильные вещества, способствующие заживлению повреждений на слизистых оболочках. В связи с этим пить какао рекомендуется людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.
Когда полезное становится вредным?

Однако имеет какао как полезные свойства, так и противопоказания. Например, из-за наличия кофеина оно не рекомендовано людям, с нарушениями функции нервной системы, склонным к неврозам и . Также следует учитывать наличие кофеина, когда даете этот напиток ребенку.

Многих интересует, полезно ли какао беременным женщинам. Специалисты предупреждают, что оно препятствует полноценному усвоению кальция, а ведь именно этот элемент необходим растущему организму. Поэтому в период вынашивания ребенка от употребления продуктов, содержащих какао, лучше воздержаться, а вот на этапе планирования беременности пить какао не возбраняется, ведь оно богато фолиевой кислотой, которая обеспечит нормальную закладку нервной системы на ранних сроках развития ребенка.

Также некоторые интересуются, вредно ли какао на диете. Его действительно нужно пить с осторожностью тем, кто имеет лишний вес или сахарный диабет. В ста граммах порошка содержится до 400 калорий, а если учесть, что для приготовления напитка берутся также молоко и часто сахар, выходит, что в чашке какао достаточно много калорий. Таким образом, пить его лучше всего утром, тогда вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день и успеете потратить полученные калории.

Отказаться от употребления продуктов, содержащих какао, придется людям с подагрой. Порошок бобов какао содержит пурины, способствующие отложению солей в суставах.

Мало пользы от какао-порошка сомнительного качества, и вред, причиненный организму, может перечеркнуть все его полезные свойства, поэтому внимательно читайте состав, там не должно быть красителей или химических добавок.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: