Кака готовить гречневую кашу на молоке. Рецепт приготовления гречневой каши на молоке

Всем известно, что гречка - полезный, вкусный и сытный продукт. Гречку принято различать по целостности зерен. Например, самое лучшее цельное зерно называют ядрицей. Те зернышки, целостность которых нарушена - проделом. Измельченные зерна - продают под наименованием смоленская крупа. Есть ещё гречневая мука, из которой получаются изумительно вкусные тонкие блинчики, галушки и клецки.

Но чаще всего мы используем цельные зерна гречки и готовим из них каши, или варим гречневый суп. И, мало кто знает, что из зелени гречихи, её молодых побегов можно готовить превосходные салаты, добавлять листочки к чайной заварке. Измельченную гречневую крупу можно добавлять в котлетный фарш. Котлеты получаются воздушными, нежными и очень вкусными.

Все эти вкусности заслуживают отдельного разговора. А мы с вами сегодня поговорим о другом очень популярном блюде. Давайте узнаем, как готовится вкусная каша гречневая с молоком, польза которой подтверждается диетологами. Хотя есть и другие мнения. Об этом мы тоже поговорим. Но сначала выясним, чем полезна гречневая крупа, из которой мы будем готовить нашу кашу.

Польза гречки

Гречка не содержит большого количество углеводов, в отличие от других круп. Но при этом в ней очень много полезных аминокислот. Эта крупа содержит много железа. Кроме того в ней есть кальций, фосфор, йод. Что касается витаминов, то гречка содержит витамин группы В (В1, В2, В6), а также РР, Р. Есть в ней очень нужный для здоровья рутин.

В крупе много природных волокон, клетчатки, что способствует не только эффективному очищению кишечника от вредных веществ и отложений, но и стимулирует обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять гречку, так как она содержит очень важную для здоровья аминокислоту триптофан. Это вещество участвует в восстановлении, построении новых клеток, но самое главное - она предотвращает развитие онкологических опухолей желудка, кишечника.

Также установлено, что гречневая крупа обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Это делает гречневую кашу полезной всем, кто страдает сахарным диабетом. Также ее нужно включать в рацион здоровым людям с целью профилактики этого заболевания.

Полезна ли гречка с молоком?

Диетологи до сих пор спорят о том, вредно или полезно есть гречневую кашу с молоком. Хотя, нужно сказать, что это блюдо регулярно готовили наши предки и прекрасно себя чувствовали, отличались крепким здоровьем и физической силой. Но современные диетологи (конечно же, не все) говорят, что любые молочные каши, в том числе гречневая, вредны. Так как молоко вообще продукт самостоятельный и его нельзя ни с чем смешивать. А особенно они не рекомендуют молоко взрослым людям, так как оно не усваивается их организмом.

Но нужно сказать, что эти споры ведутся давным-давно, а люди продолжают готовить каши с молоком и без него. Кормят ими своих детей и едят сами. Просто нужно учитывать особенности своего организма. Ведь одни люди любят молоко, пьют его литрами и никакого вреда оно им не наносит. Им, безусловно, можно есть гречневую кашу с молоком безо всякого опасения за свое здоровье. Ну а тем, чей организм не переносит молочные продукты, нужно не совмещать гречку с молоком, а готовить кашу с другими продуктами (грибами, овощами и т.д.).

Ну а тем, чей организм хорошо переносит сочетание круп с молочными продуктами, а таких людей все же большинство, я предлагаю приготовить вкусную гречневую кашу с молоком по этому рецепту:

Готовим гречку с молоком!

Чтобы приготовить кашу нам понадобятся такие продукты: на 1 стакан гречки - ядрицы 400 мл. молока, кусочек сливочного масла, соль, сахар по вашему усмотрению.

Как готовить:

Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, нужно правильно рассчитать количество крупы и воды. Для простоты будем отмерять продукты 200 граммовым стаканом. Итак, насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан гречки. Предварительно крупу переберите, промойте. Можно обжарить ее на сухой сковороде. Залейте крупу водой, включите плиту. Когда закипит, добавьте соль, если хотите, то еще и сахар, перемешайте. Убавьте огонь до минимального уровня, продолжайте варить около 15 мин. Не забудьте, что кастрюлю нужно закрыть крышкой.

Когда вся вода выпарится, каша будет готова. Именно в этот момент нужно влить холодное молоко. Теперь крышкой не накрывайте, слегка увеличьте огонь, подождите, пока молоко закипит. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым, пусть стоит так минут 10.

Если все сделать по правилам, получится очень вкусная, ароматная каша, которая понравиться всем членам вашей семьи. Когда разольете ее по тарелкам, положите в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Гречка с молоком и цветной капустой

Можно приготовить и такое полезно, вкусное блюдо. Для рецепта требуется: 1 стакан крупы, 200-300 г цветной капусты, 2 стакана молока, немного сливочного масла, соль.

Как готовить:

Капусту помойте, разделите на кочанчики, порежьте и распределите одним слоем по дну кастрюли. Затем насыпьте гречку (промытую), равномерно распределите. Налейте молоко, присолите, включите плиту. Когда закипит, убавьте жар до минимума, варите 10 мин. Потом снимите кастрюлю с плиты, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте напариться на 15 мин.

Готовое блюдо разложите по порциям, добавьте сливочное масло. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Веганское движение пропагандирует употребление пищи, лишенной животных белков. Многие продукты можно без труда вычеркнуть из рациона, но с некоторыми непременно возникнут трудности. Казалось бы, чем можно заменить коровье молоко?

Оказывается, на основе многих продуктов растительного происхождения реально приготовить напиток, цветом и немного вкусом напоминающий натуральное молоко. Именно поэтому такие напитки веганы называют молоком. Одним из таких продуктов является гречка, которая богата на аминокислоты.

Что такое гречневое молоко

Внешне такой напиток напоминает остатки недоеденной гречневой каши на молоке, которые всем с детства знакомы. В зависимости от вида крупы у него более или менее ярко выраженный аромат, привкус и цвет. Чтобы разнообразить молоко и насытить его вкусом, с ним сочетают другие продукты. Рисовый сироп, к примеру, добавляет гречневому молоку натуральную сладость.

Гречневое молоко можно приготовить самостоятельно, а с тех пор как вдруг употребление растительной пищи стало модным трендом, его можно найти во многих супермаркетах или интернет-магазинах.

О пользе молока все наслышаны еще с детства, а именно, что молоко и все молочные продукты влияют на усвоение кальция организмом. Веганы же настаивают, что молоко полезно только в грудном возрасте, а в дальнейшем его употребление не только не приносит пользы, но и наносит вред, а аргументом им служит опыт ученых из Гарварда. В течение 20-ти лет более 70 тысяч человек добровольно употребляли в пищу молоко в большом количестве. Исследование показало, что за все время структура их костной ткани совершенно не укрепилась, а напротив стала более ломкой.

Для таких результатов этого опыта есть логическое объяснение. Белки молока нарушают естественную кислотность желудка и на ее восстановление нужен кальций. Если в пище он не содержится, то организм забирает его насильно из нашей костной ткани.

Польза и вред гречневого молока

Рутин или витамин P, которым богата гречиха, очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, к тому же он способствует хорошей усвояемости витамина C. Содержание в напитке инулина, являющегося пребиотиком, заставят кишечник нормально функционировать.

В конце концов, гречневое молоко - просто вкусный напиток и не обязательно быть приверженцем веганства, чтобы его полюбить.

Существуют ли особые противопоказания к этому продукту? Конечно же, они присутствуют, но их не так много и, самое главное: непереносимость и аллергическая реакция. Гречневое молоко обладает всеми полезными свойствами гречихи, но время от времени все-таки следует его заменять на другие напитки. Особенно это актуально, если человек полностью перешел на веганскую систему питания.

Приготовление гречневого молока в домашних условиях

Считается, что самым похожим на натуральное молоко получается напиток, приготовленный из зеленой, не прошедшей обработки, гречки. У него нет ярко выраженного гречишного запаха и сам напиток более всего похож по цвету и консистенции на молоко, к которому все привыкли.

Для того чтобы его приготовить, нужно взять полстакана сырой крупы и залить ее водой, ровно полстакана. Все оставить на 5-7 часов, можно на ночь. После эту смесь перемолоть блендером до пюреобразного состояния. Если измельчение проходит с трудом, можно добавить немного воды. В самом конце отделить жмых от жидкости, идеально подойдет для этих целей капроновый гольф.

Кроме этого можно приготовить на основе гречки вкуснейший бодрящий напиток. Для приготовления нужно взять 3 ст.л. отборной гречневой крупы (обжаренной) и 15 орехов фундука. Замочить все на ночь. Взять 1 стакан воды, половину стакана вылить в кастрюльку и высыпать в нее крупу с орехами. Проварить в течение 10 мин., можно немного меньше. Потом смесь измельчить блендером, долить оставшиеся полстакана и процедить. В самом конце добавить ваниль.

И почему бы не попробовать напиток популярный в Корее и Японии - гречневый чай. Это обычная гречневая крупа, слегка поджаренная, которую используют в качестве заварки. Ее можно использовать подобно чаю китайскому пуэр, который заваривают неоднократно. Вкус у чая невероятный, легкий и немного цветочный, отдающий орехом.

Как использовать гречневое молоко

Прежде всего его можно пить в качестве самостоятельного напитка, как заменитель молока, поэтому он идеальный для маленьких детей с непереносимостью лактозы.

Также его добавляют в чай, кофе для вкуса и используют для приготовления фруктовых коктейлей, на основе гречневого молока можно делать вкусные коктейли, сочетая его с разными орехами, кокосом, ванилином.

В общем, смело добавляйте гречневое молоко в любимые блюда вместо натурального. Тесто для блинчики, оладушек и других вкусняшек, замешанное на молоке из гречихи, ничем не будет хуже обычного. Каждый сам выбирает для себя, какое молоко употреблять в пищу, но при аллергии на лактозу или других проблемах все же лучше приготовить молочный заменитель из свежих продуктов, чем использовать сухое молоко, в котором после обработки не осталось полезных микро- и макроэлементов.

Гречневую кашу на молоке научила меня готовить бабушка моего мужа, которую я всегда любила как свою, да и сейчас люблю, только ее уже больше нет с нами. Она прошла всю войну, хотя и в тылу, но что такое голод — знала не понаслышке.

Вообще, все, что она готовила, было произведением искусства. Таких пельменей, пирогов, вареников, как у нее, я не ела нигде и никогда! Теперь уже, наверное, так никто и не готовит, а жаль.

Попробую приготовить кашу по ее рецепту, кстати, она называла ее «размазней».
Я с детства признавала только два вида каш – гречневую и овсяную. Манная или, например, рисовая — это не для меня. Еще могу выразить свое почтение пшенной каше, правда, готовить ее правильно не умею, но пробовала однажды из печки, это, я вам скажу, что-то!

Но вернемся к нашей каше из гречки на молоке. Я всегда варю ее в большом количестве, потому что все у меня в семье ее очень любят, ну, а уж вы отталкивайтесь от пропорций.

Нам потребуется:

  • 2 стакана гречки,
  • один литр молока,
  • соль, сахар по вкусу,
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Я беру два стакана гречневой крупы:

Высыпаю ее в кастрюлю и в ней же промываю несколько раз под проточной водой:

Потом всю лишнюю воду сливаю, заливаю холодной так, чтобы чуть-чуть прикрывала саму крупу, и ставлю на огонь вариться:

Обязательно снимаю образовавшуюся пену и немного подсаливаю.

Продолжаю варить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится:

Вот тогда начинаю понемногу доливать молоко. Налила чуть-чуть, перемешала, крупа начнет потихоньку разбухать, впитывать в себя молоко, добавляю еще. На два стакана гречки у меня ушел литр молока:

В результате каша должна получиться и не жидкой, и не густой, что-то среднее, поэтому наверно ее и назвали «размазней».

Окончательно солю и слащу ее я уже в самом конце, здесь все на ваш вкус.

А еще обязательно положу столовую ложку сливочного масла:

Перемешаю и дам каше потомиться еще минут десять.

Масло растопится, каша приобретет такой нежный кремовый цвет, значит, готова:

Между прочим, в тарелку себе я тоже обязательно кладу кусочек масла, будет еще вкуснее, как говорят: «кашу маслом не испортишь»!

В целом, на приготовление нашей «размазни» уйдет целый час, никак не меньше. Только тогда она получится такой, какой и должна быть – наваристой, нежной и очень вкусной.

А еще, у нее есть одно очень важное преимущество перед другими кашами – ее легко разогреть на следующий день. И даже если она слегка загустеет, пока стоит в холодильнике, просто долейте чуть-чуть молока, перемешайте и прогрейте, каша будет как новенькая!

Ну, а про пользу гречки даже и говорить нечего, одни только плюсы!

Так что варите гречневую кашу по моему рецепту, это не только полезно, но и очень вкусно!

Еще рецепты гречневой каши:

Гречневая каша с грибами в горшочке
Мне посчастливилось угоститься гречневой кашей из русской печки — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Я попыталась приготовить такую же в домашних условиях в духовке, в горшочке. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает. Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!

Каши с удовольствием едят даже те, кто следит за фигурой. Каша на завтрак – одно из правил питания спортсменов, соблюдающих баланс сложных углеводов в рационе. И, как правило, предпочтение отдают гречневой каше: исключительно богатой белком, витаминами и ценным железом. И нет лучшего способа сделать гречку еще полезнее и питательнее, как сварить молочную гречневую кашу. Молоко делает кашу калорийнее и дополняет белок аминокислотами. Но и это не главное. Намного важнее вкус гречневой каши на молоке: мягкий, сладковатый, как из детства. Не случайно это блюдо считается классическим завтраком перед детским садом или школой. Мы предлагаем вам вспомнить детство или приготовить молочную гречневую кашу уже для своих малышей. И сделать ее не хуже, чем варила когда-то ваша бабушка или мама.

Как варить гречневую кашу: на молоке или на воде?
Молочная каша, гречневая и любая другая – это источник энергии, минеральных веществ и витаминов, и, конечно, гастрономического удовольствия. Казалось бы, блюдо совсем незамысловатое. Но его популярность неизменна уже многие сотни лет. Чем же хороша молочная гречневая каша?
  • Гречневая каша на молоке не бывает рассыпчатой, это всегда жидкая или вязкая каша. Меняя количество жидкости, вы можете регулировать консистенцию молочной гречневой каши, и делать ее блюдом как для завтрака, так и для обеда.
  • Для приготовления молочной гречневой каши можно использовать разные виды гречневой крупы: не только ядрицу, но и продел. Молочная каша из гречневого продела получается более нежной, подходит для питания детей и пожилых людей, а также всех, кто любит более гомогенные каши.
  • Молочная гречневая каша для детского питания может запросто дополняться сахаром, вареньем, медом, фруктами и/или фруктовым пюре – и это не испортит ее вкус, как было бы с рассыпчатой гречкой, сваренной на воде.
  • Сварить молочную гречневую кашу для ребенка можно сварить даже на грудном молоке или с его добавлением.
  • Чтобы уменьшить калорийность молочной гречневой каши, выбирайте обезжиренное молоко или просто смешайте молоко с водой в любой желаемой пропорции. Это сохранит и вкус каши, и вашу фигуру.
В общем, молочная гречневая каша позволяет получить практически несовместимые удовольствия от еды. С одной стороны, любители вкуса гречки могут насладиться сладкой и жидкой кашей. С другой стороны, ассортимент вязких каш расширяется за счет гречневой крупы. Единственной преградой может стать непереносимость лактозы. Но в этом случае можно сварить гречневую кашу на соевом молоке, получив всю пользу этого питательного блюда.

Рецепты молочной гречневой каши
Если вы любите и умеете готовить обыкновенную гречку на воде, то для вас не составит труда сварить молочную гречневую кашу. Выбирайте разновидность крупы и жирность молока на свой вкус. Но не спешите готовить гречку на «чистом» молоке, иначе она может запросто пригореть к кастрюле. Воспользуйтесь таким способом приготовления молочной гречневой каши:

  1. Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
  2. Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
  3. Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
  5. Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
  6. Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, - так вкуснее.

Как варить молочную гречневую кашу для ребенка
Детки трех лет и старше, которые самостоятельно держат ложку, с удовольствием едят подслащенную молочную гречневую кашу, сваренную по описанному выше рецепту. Но для малышей помладше лучше сварить гречку отдельно, по специальному рецепту. Причем такая молочная гречневая каша подходит даже для грудничков примерно с полугода:

  1. Одна порция детской каши получается из 1 полной столовой ложки гречневой крупы и 0,5 стакана молока, разбавленного водой. Как уже говорилось выше, молоко может быть грудным.
  2. Гречку переберите с особой тщательностью, промойте и слегка обсушите. Измельчите зерна гречки в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  3. Налейте молоко или молоко с водой в ковшик, подогрейте и засыпьте гречневую муку.
  4. Убавьте огонь до минимального уровня и непрерывно помешивайте кашу в течение всего времени приготовления, примерно 10 минут.
  5. Если каша получилась густоватой, разбавьте ее молоком. Чем старше ребенок – тем гуще может быть молочная каша. После 8-месячного возраста варите уже не 1, а 2 столовых ложки гречки в 0,5 стакана молока.
Младенцы с удовольствием едят жидкую молочную гречневую кашу из бутылочки. Малышам постарше можно добавлять в кашу фруктовое пюре, немножко сахара или уваренной тыквенной мякоти.

Как варить молочную гречневую кашу в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает задачу сварить молочную гречневую кашу. В большинстве моделей предусмотрен специальный режим, который так и называется «каша», «гречка», а иногда даже «молочная каша». Вам остается только подготовить ингредиенты в нужном количестве и следовать инструкции:

  1. На 1 стакан перебранной гречневой крупы достаточно 3 стаканов молока, но можно использовать и 4 стакана, если хотите получить более жидкую кашу.
  2. Для приготовления молочной гречневой каши в мультиварке молоко можно не разбавлять водой. Сахар и масло – тоже по желанию.
  3. Насыпьте крупу в чашу мультиварки. Если используете масло и/или сахар, положите сразу и их. Залейте молоком и перемешайте.
  4. Закройте прибор и включите его в режиме «молочная каша» или просто «каша». Обычно это подразумевает варку в течение 40-45 минут.
  5. По окончании приготовления, оставьте кашу на некоторое время под крышкой, чтобы она настоялась.
Приготовление молочной гречневой каши в мультиварке очень удобно. Причем не обязательно съедать ее сразу – холодная гречка на молоке тоже обладает отличным вкусом, особенно в сочетании с ягодным вареньем и/или компотом.

Как сварить молочную гречневую кашу вкусно
Чем старше становится ребенок – тем больше капризов и требований к еде он предъявляет. Да и взрослые зачастую не против разнообразить ежедневное меню. Вот несколько способов сделать молочную гречневую кашу еще вкуснее:

  1. Используйте вместо сахара сгущенное молоко.
  2. В отсутствие цельного молока возьмите сухое молоко и восстановите его по инструкции.
  3. Сладкая гречневая каша отлично дополняется изюмом, курагой и/или другими сухофруктами, которые нужно закладывать в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности каши.
  4. Попробуйте сварить молочную гречку с пряным вкусом. Для этого положите в молоко (или разбавленное водой молоко) палочку корицы, немного кардамона и/или мускатного ореха. Когда молоко закипит, удалите корицу и только затем всыпьте гречку.
  5. Более универсальный вариант – заменить сахар ванильным сахаром или просто добавить во время варки молочной каши ванильный экстракт.
После того, как научитесь варить молочную гречневую кашу, экспериментируйте с этими тонкостями и ищите собственные оригинальные добавки. С ними или без них, гречка очень полезна для человеческого организма, она очищает его и активизирует метаболические процессы. Молоко, в свою очередь, делает кашу еще полезнее за счет дополнительного белка с богатыми аминокислотным составом. А когда будете кормить ребенка молочной гречневой кашей, рассказывайте ему о героях и мифических персонажах, которые обладали силой и ловкостью именно благодаря молоку и кашам. Былинные богатыри, Ромул и Рем, олимпийские и славянские боги – возможно, они стали великими именно потому, что их мамы и няни умели варить молочную гречневую кашу.

Гречиха у диетологов считается практически волшебным продуктом, ведь в этом злаке содержится такое количество микроэлементов и полезных веществ, как ни в одном другом! К примеру, в ядрах гречихи содержится рутин, аминокислоты, йод, фосфор, соли железа, щавелевая кислота, кальций, витамины группы В, PP и P. Но несмотря на это многие люди не слишком любят ее из-за чрезмерной сухости при обычной готовке. К счастью, крупа вполне может превратиться во вкусное блюдо, если узнать, как правильно варить гречку на молоке.

И в этом случае она получается ароматной, мягкой и аппетитной, какой мы помним в детстве!

Молочные же продукты содержат немало кальция и белка, которые нужны организму человека и при дефиците которых, могут возникнуть серьезные проблемы, начиная слабостью зубной эмали и заканчивая остеопорозом. Молочная каша, сваренная таким образом, будет не только замечательным блюдом для завтрака, но и обеспечит суточную норму многих микроэлементов и витаминов!

Рецептов приготовления этой полезной каши существует множество, но некоторые ингредиенты остаются неизменными в любом варианте – это гречка и молоко. Классическое блюдо можно приготовить и из продела, и из ядрицы, причем от этого будет зависеть консистенция. В первом случае каша получится вязкая и более однородная, во втором – жидкая, так что как варить гречку на молоке и из чего, каждый решает сам.

Классический рецепт каши

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 0,5 стакана + -
  • по желанию и вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Сам рецепт несложный, не требует массы ингредиентов и долгого стояния у плиты, но результат того заслуживает — вкус получается отменным!

  1. Для начала перебираем и промываем гречку, чтобы избавиться от шелухи и другого мусора.
  2. После этого ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит.
  3. После наступления бурного кипения, всыпаем крупу и дожидаемся повторного закипания.
  4. Кастрюлю следует закрыть крышкой, а плиту переставить на медленный огонь. Открывать ее или перемешивать кашу, пока вся вода не выкипит, нельзя!
  5. Отдельно от каши разогреваем молоко, чтобы оно не было холодным. Дожидаться образования пенки не нужно.
  6. Кашу и молоко соединяем вместе в кастрюле, добавляем сахар, соль и масло по вкусу. Кстати, солят это блюдо меньше, чем обычную вареную гречку на воде, чтобы не испортить вкус. Дожидаемся момента, когда молоко закипит, стараясь не дать ему убежать.
  7. На заключительном этапе приготовления каши снимаем ее с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15, не больше. После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и при желании сдобрить маслом.

Существует еще несколько способов, как варить гречку на молоке, например, можно добавить вместе с молоком пару столовых ложек нежирных сливок, чтобы сделать вкус блюда еще мягче. Калорийность от этого немного увеличится, но зато гастрономическая ценность станет выше из-за необычных ноток.

Гречневая крупа вполне может считаться практически лекарством: она укрепляет сосуды, выводит из кишечника шлаки, содержит «медленные» углеводы, дающие длительное чувство насыщения, снижает уровень холестерина, повышает настроение не хуже шоколада и избавляет печень от токсинов.
Так что на этом продукте можно проводить разгрузочные дни, для чего вполне подойдет вкусная гречневая каша, сваренная на молоке!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: