Как замариновать целую курицу для запекания. Жарим, тушим, запекаем – маринованная курица во всей красе. Творим сказочные блюда из маринованной курицы

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

  1. Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (в апельсиновом соке). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - «курица гриль на пиве ».

Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве

Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.

  • 4 куриные ножки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка сладкого перца;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла.

Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.

Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Как мариновать курицу в соевом соусе

Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.

  • 8 шт. куриных голеней;
  • 5-6 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • острый перец – по вкусу.

Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.

В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.

Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его 🙂 Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка 🙂

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - «цыпленок табака ». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом 😉

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления . А на сегодня все: пока.

Мясо курицы мягкое и нежное - это стопроцентны белок, в котором содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Медицина рекомендует есть ежедневно это диетическое мясо и взрослым и детям, а людям, страдающим диабетом и ожирением, куриное мясо помогает сбросить лишние килограммы и наладить обмен веществ. В лечебном питании должны присутствовать только нежирные (постные) части тушки курицы, и к ним относится куриная грудка.

Белое куриное мясо очень полезный и вкусный мясной продукт

Из куриного мяса готовят разнообразные блюда, все кухни мира используют его для приготовления простых и даже экзотических блюд.

Белое мясо курицы жарят , варят, запекают, тушат, солят и маринуют, делают из него начинку для пирогов и расстегаев, шашлыки, колбасы, рулеты и сосиски, консервируют в виде тушёнки, или детского питания - куриное пюре. Готовят низкокалорийный фарш для котлет и делают гриль из цельных тушек.

Мясо курицы по своей структуре очень нежное и готовится быстро, ведь белок нельзя переваривать , иначе он становится жёстким, неудобоваримым и безвкусным, а прекрасный по вкусу куриный деликатес превращается в жёсткую «подошву», которую не угрызть. Поэтому главное условие в приготовлении блюд из куриного мяса – соблюдать температурный режим и время термической обработки, и тогда мясо будет вкусным и сочным.

Вкус курицы не имеет характерных ярких оттенков в отличие от сортов красного мяса, и поэтому его можно разнообразить, добавив пряности и специи, соль и сахар, соус. Его можно замариновать в остро-сладком или, наоборот, кисломолочном маринаде и это придаст белому куриному мясу пикантность.

С курицей прекрасно сочетаются специи и пряности, запомните их и не переусердствуйте в количестве: ниже даны нормы специй на одну тушку курицы весом 1,5 килограмма.

Специи и пряности к курице. Средний расход:

Совет: если увеличить норму специй, то мясо будет ароматней, острее или пикантней по вкусу.

Из этих специй в сочетании с готовыми маслами , мёдом, соевым соусом, кетчупом и томатной пастой, кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, майонез), пряностями (горчица, аджика, чеснок, лук репчатый), цитрусовыми фруктами (апельсин, лимон, лайм), белого и красного вина можно приготовить чудесный, ароматный маринад. Маринад может иметь любую вкусовую палитру: сладкую, жгучую, солёную, острую, терпкую и пикантную. Приготовленное куриное мясо в духовке можно порой даже не узнать, вот насколько бывают различные вкусовые оттенки обычного белого диетического мяса.

Множество вариантов приготовления куриного мяса дают широкий простор профессиональным поварам и домохозяйкам для фантазий на кухне. Существуют тысячи рецептов , как улучшить вкус мяса курицы и мы предлагаем вам несколько простых и лёгких рецептов - курицы в маринаде, запечённой в духовке.

В последнее время особой популярностью в мире стало пользоваться куриное мясо, приготовленное по-азиатски, вот с него и начнём.

Рецепт для приготовления курицы в соево - медовом соусе в духовке

На Востоке любят, чтобы пища была острой и пряной , а для этого используют собранные и высушенные травы из них делают специи, а также соевый соус, который заменяет им соль и мёд, тот придаёт всем без исключения блюдам сладость и аромат.

Подготовка курицы

Берём куриную тушку, её тщательно моем и удаляем все остатки перьев, если таковые имеются. С тушки обрезаем лишнюю кожу и жир, а затем её тщательно промываем под струёй тёплой воды.

Чисто вымытую куриную тушку необходимо насухо обтереть кухонным полотенцем и оставить на нём обсыхать, а сами начинаем готовить маринад, в котором и будем держать наше чудесное белое нежное куриное мясо, пока оно не вберёт в себя и полностью не пропитается ароматом пряностей и специй, соевого соуса и мёда.

Приготовление маринада для курицы в духовке, рецепт

Берём для приготовления маринада для курицы в духовке по рецепту глубокую миску и в неё добавляем наши ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Мёд жидкий (густой можно распустить на водяной бане) – 2 столовые ложки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – три столовых ложки.
  • Базилик – 0,5 чайной л.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа
  • Кориандр (молотый) – 0,5 чайной л.
  • Куркума - на кончике ножа.
  • Тмин - 1 чайная л.

Маринование куриного мяса

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем и в эту миску укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Если вы хотите ускорить процесс, то тушку можно разделать предварительно перед маринованием её на части и уже их положить в миску с маринадом, особенно вкусно получается её филейная диетическая часть – куриная грудка.

Полезные советы:

  • Чтобы куриное мясо быстрее и равномернее промариновалось, вместо миски можно использовать чистый полиэтиленовый пакет, в него залить маринад и положить куриные кусочки для маринования.
  • Оптимальное время маринования куриного мяса составляет от 1 до 12 часов в холодильнике.

Запекание мяса

Через часик достаём нашу маринованную курочку из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания - полчаса + 15 минут для тех, кто любит с корочкой.

Для людей, которые следят за своим весом и ограничивают себя в употреблении жирной пищи, подойдёт рецепт запекания курицы в кисломолочном маринаде.

Рецепт для приготовления курицы в кисломолочном соусе в духовке

Подготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Состав маринада:

  • Кефир нежирный от 1% или обезжиренный – 0,5 литра.
  • Рафинированное подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
  • Горчица сладко-острая жидкая – 2 столовых ложки.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Базилик – 0,5 чайной ложки.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске , туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Если вы хотите ускорить процесс, то тушку можно разделать предварительно перед маринованием её на части и уже их положить в миску с маринадом, особенно вкусно получается её филейная диетическая часть – куриная грудка.

Совет: оптимальное время маринования куриного мяса составляем от 1 до 12 часов в холодильнике.

Для этого рецепта в кисломолочном соусе достаточно подержать мясо пару-тройку часов.

Через пару-тройку часиков из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания составит 40 минут. Мясо получается очень сочным.

В китайских ресторанах и буфетах подают пряную сладко - жгучую по вкусу курицу, приготовленную по такому рецепту. Всем кто любит пищу поострее, приготовленную на решётке в духовке.

Рецепт для приготовления курицы в сладко-жгучем соусе в духовке (китайский)

одготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Приготовление маринада:

  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Кунжутное масло или масло виноградных косточек – 3 столовых ложки.
  • Мёд жидкий (густой можно распустить на водяной бане) – 3 столовые ложки.
  • Чеснок - 5 измельчённых зубчиков.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа.
  • Соль пищевая среднего помола – 0,5 чайной ложки.
  • Имбирь корень - 0,5 чайной л.

Маринование куриного мяса и запекание

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.

Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо один или два часа.

Через пару-тройку часиков достаём нашу замаринованную курочку из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания -составит 30 минут. Мясо получается очень ароматным.

Курица-гриль в духовке

Подготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Приготовление маринада для курицы в духовке:

Маринование куриного мяса и его запекание

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, и этой смесью-маринадом натираем тушку.

Ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию на специальный шампур - гриль, который вращается. Время запекания составит 50 минут. Мясо получается очень ароматным, нежирным с хрустящей корочкой.

Следующий рецепт «Курица в паприке» мясо получается острым с ароматной имбирно-чесночной кислинкой.

Рецепт «Курица в паприке»

  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чеснок – 3 измельчённых зубчика.
  • Имбирь (сухой) – на кончике ножа.
  • Лимонный сок – 2 чайной л.
  • Сок терияки - 6 столовых л.
  • Кориандр (молотый) - 0,5 чайных л.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Маринование куриного мяса

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.

Запекание мяса

Готовить куриное мясо в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию не менее 40 минут, перед подачей при желании подать сладкий брусничный соус.

Куриное мясо имеет калорийность 75 килокалорий на 100 грамм продукта, но калорийность резко увеличивается при готовке курицы в три раза, и происходит это за счёт используемых в маринадах растительных масел, а их калорийность достигает до 450 килокалорий на 1 столовую ложку, а также за счет сахарного песка, который можно заменить сахарным заменителем или жидким мёдом. Уменьшить или полностью исключить масла можно за счёт кисломолочного маринада (нежирный кефир, йогурт, сыворотка), предлагаем рецепт курицы в маринаде из йогурта.

Рецепт Курица в маринаде из йогурта

  • Йогурт (жирность не более 1%) – 400 грамм.
  • Лимон сок – 1 столовая л.
  • Чеснок измельчённый – 3 зубчика.
  • Тмин - 1 чайная л.
  • Имбирь (сухой) – на кончике ножа
  • Мёд – 0,5 чайной л.
  • Кетчуп (томатная паста) – 1 столовая л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Маринование куриного мяса . Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Время маринования не менее одних суток (24 часа).

Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо два часа и более. Куриной тушки желательно перед маринованием снять кожу.

Запекание мяса . Готовится это маринованное куриное мясо в духовке не менее получаса.

Рецепт «Экзотический в текиле»

  • Паприка жгучая сладкая – 1,5 чайной л.
  • Чеснок измельчённый – 8 зубчиков (1 головка).
  • Сок лайма (лимона) - 1 столовая л.
  • Эстрагон – на кончике ножа.
  • Текила - 60 грамм.
  • Горчица жидкая сладкая – 1 столовая л.

Приготовление

Время маринования не менее двух часов и этим маринадом поливают курицу во время приготовления в духовке. Время готовки в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке не менее 35-40 минут. Вкус куриного мяса получается ароматным с пикантной и экзотической кислинкой. Мясо тает во рту.

Куриное мясо, приготовленное в духовке , следует употреблять в пищу с салатами из свежих овощей и зелени.

Совет: солить куриное мясо лучше в конце приготовления, тогда оно будет мягче и сочнее. Возьмите 0,5 чайной ложки соли без горки и размешайте в 2 столовых ложках кипячёной воды полностью, затем этим раствором полейте курочку и сверху тушки и внутри, через пять минут она пропитается и курочку можно доставать из духовки.

У всех домохозяек есть в будничном домашнем меню такие блюда, которые они готовят периодически, когда не хочется придумывать что-нибудь оригинальное. Одним из таких блюд и стала для всех нас запеченная курица целиком в духовке. Это беспроигрышный вариант, так как мало кому не нравится потрясающий куриный аромат и вкус, хоть и ничего экзотичного в этой птице нет. И взрослые, и дети будут рады приготовленной мамой курице. Постараться все равно придется, ведь мясо птицы должно получиться сочным и румяным, а не сухим и сырым у костей.

Курица целиком в духовке: подготовка

Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.

Маринад для курицы в духовке – прелесть маринадов

Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю. Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

Маринад по-азиатски

  1. 2 чайных ложки сахара;
  2. 1 чайная ложка соли;
  3. 5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;
  4. сок половины лимона;
  5. 2 столовых ложки соевого соуса;
  6. кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;
  7. сок одного лайма;

Лимонный маринад

  1. 1 чайная ложка соли;
  2. 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
  3. сок одного лимона;
  4. 1 столовая ложка оливкового масла;
  5. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Винно-горчичный маринад

  1. 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
  2. 1 столовая ложка горчицы;
  3. 1 стакан сухого белого вина;
  4. 1 чайная ложка соли;
  5. 1 столовая ложка оливкового масла;
  6. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Кефирный маринад

  1. три-четыре зубчика чеснока;
  2. 2 стакана обезжиренного кефира;
  3. сок половины лимона;
  4. половина луковицы среднего размера;
  5. 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  6. 2 чайных ложки соли;
  7. 1 столовая ложка острого соуса (“Табаско”, например);
  8. 1 чайная ложка молотого черного перца.

Маринование курицы

Курицу маринуйте как минимум час, а как максимум – сутки. Если у вас мало времени для маринования, пусть курица постоит на столе при комнатной температуре. Если же собираетесь мариновать ее долго, поставьте в холодильник. При небольшом количестве маринада лучше порой переворачивать курицу. Также нашпигуйте ее хорошенько зубчиками чеснока.

Фарширование курицы

Обсушите птицу бумажными полотенцами, прежде чем начать ее фаршировать. Лучше не добавляйте в качестве начинки хлеб, кускус или рис, так как из-за того, что ими впитываются соки, мясо получается не особо сочным. Можно положить в курицу апельсин, яблоко, морковь, грушу, сельдерей или лимон, а также веточки петрушки, лавровый лист, тимьян или розмарин. Цитрусовые прекрасно убирают лишний жир из курицы и придают аромат свежий (посмотрите: ). Фрукты и овощи вряд ли получатся вкусными, поэтому их сразу можно выкинуть, но они будут выделять пар при запекании, так что куриное мясо выйдет очень сочным. Повторю еще раз: овощи нафаршированные внутри курицы – НЕ едят.

Есть прекрасный рецепт Курицы фаршированной печенью ().

Овощная подушка для курицы

На противень можно выложить различные овощи:

  1. только картошку ();
  2. можно морковь + картошку + фасоль;
  3. можно капусту брокколи + фасоль + морковь

Смотрится просто великолепно, да и на стол можно (и нужно) подавать уже прямо с овощным гарниром. В отличии от овощей, которыми курицу нафаршировывают, это овощи съедобны и очень вкусны.

Запекание курицы

Запекаться курица целиком в духовке будет лучше всего при температуре 205°C. На обычную птицу весом около 1.5 кг уйдет примерно 70-80 минут в духовке. В некоторых случаях этого времени может оказаться чуть больше, чем нужно, поэтому проверяйте, чтобы птица не пригорела. Во второй половине этого времени полейте курицу соками, собранными со дна формы, это поможет получить равномерную золотистую корочку.

Вынув птицу из духовки, не разделывайте ее сразу, а накройте сначала и дайте минут десять постоять. Кстати, наиболее нежной курица получится, если запекать ее в стеклянной форме размером чуть больше самой птицы. Так она будет выпечена как будто “в собственном соку”.

Запекание гарнира совместно с курицей

Очень удобным будет запекать курицу сразу вместе с гарниром к ней, таким как овощи, фрукты и корнеплоды. Хорошо подойдут в данном случае кабачки, картофель, морковь, лук, репа, груши, яблоки и зубчики чеснока. Лучше всего будут сочетаться кабачки с луком, морковь с репой и картофелем, а также яблоки и груши со сладким картофелем. Выбирайте на свой вкус и предпочтения домочадцев.

Нарежьте овощи и фрукты кусочками среднего размера, посыпьте их перцем, сушеными травами и солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и разложите по форме. Курицу укладывайте прямо на овощи или между них. Когда будете поливать курицу соком, перемешивайте иногда гарнир. Когда блюдо будет готово, у вас получится полноценный ужин для всей семьи.

Шикарная апельсиновая курица в сладком маринаде

Ингредиенты:

  1. курица целая – 1 шт
  2. перец черный молотый
  3. чеснок – 3-4 зубчика
  4. апельсин – 2 шт
  5. грейпфрут – 1 шт
  6. масло сливочное – 150 г
  7. виноград – 500 г
  8. мед – 3 ст ложки
  9. розмарин – 1 веточка

Курица смазывается сначала солью и перцем, затем начиняется чесноком, предварительно нарезанным кусочками (начиняем по всей поверхности курицы).

Цедрой апельсина смазываем внутреннюю поверхность курицы.

Для начинки, виноград без косточек (грамм 300) смешиваем с 75 г сливочного масла и наполняем начинкой курицу. Чтобы начинка не вытекла из курицы, защипываем зубочистками.

Самым последним, смазываем тушку курицы сливочным маслом и ставим в духовку.

В духовке курица должна жарится 1 час при температуре 200 градусов.

Пока курица жарится готовится сладкий маринад:

  • из 1/2 грейпфрута выжимаем сок
  • вторую половинку грейпфрута нарезаем дольками
  • из 1 апельсина выжимаем сок
  • второй апельсин нарезаем дольками
  • оставшийся виноград нарезаем половинками

Теперь все смешиваем, добавляем мед и ставим на огонь, чтобы все хорошо растопилось и смешалось. Этой сладкой карамельной подливой курицу нужно периодически поливать (3-4 раза)!!!

Аромат сказочный, курица вкуснейшая!!!

Сделать правильный маринад для целой курицы в духовке — вот главный секрет того, чтобы она получилась с сочной мякотью и остренькой хрустящей корочкой. Что же для этого использовать? Предлагаем несколько наиболее удачных рецептов.

Многие считают, что это самый лучший маринад для курицы в духовке. Он простой, его можно приготовить быстро из недорогого набора продуктов, которые обычно всегда есть дома. В нем нет ни одного экзотического компонента, но результат всегда бывает отличным. Мясо выходит сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана 15-процентная или майонез — 150 мл;
  • горчица зерновая или обычная — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, смесь перцев;
  • специи.

Приготовление:


Классика жанра: медовый маринад для курицы

На втором месте по популярности находится курица в медовом маринаде в духовке. Этот состав идеально подходит для того, чтобы приготовить птицу с аппетитной карамельной корочкой.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 4 стол. ложки;
  • жидкий натуральный мед — 2 ч. л.;
  • горчица — 4 стол. ложки;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Приготовление:


Невозможно удержаться! Курочка в чесночном маринаде

Более пикантный вкус придаст этому блюду маринад для курицы с чесноком и кетчупом.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • кетчуп — 2-3 столовые ложки;
  • майонез — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • соль.

Приготовление:


Просто объеденье! Курочка в кисло-сладком маринаде

Если хочется приготовить эту вкуснятину как-то по-новому, то сделайте маринад для целой курицы в духовке на французский манер. Вы получите оригинальный вкусовой букет — блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • гранатовый соус — 50 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • прованские травы (или ароматные приправы по выбору);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи. Нарежьте его не слишком толстыми полукольцами.
  2. Сложите в подходящую емкость.
  3. К нарезанному лучку долейте гранатовый соус.
  4. Добавьте специи.
  5. Подготовленную курицу смажьте гранатовым маринадом изнутри, затем положите ее в миску с соусом, переверните несколько раз, чтобы она вся покрылась ароматным составом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место, чтобы птица замариновалась.

Курочка с цитрусовым ароматом

Если вы сделаете такой маринад для курицы-гриль в духовке, то во время ее приготовления по дому распространится запах, от которого потекут слюнки не только у ваших домочадцев, но и у всех соседей. Но дело не в одном лишь аромате. Блюдо получится действительно вкусным.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 крупный или 2 небольших;
  • растительное масло — 4 стол. ложки;
  • соус соевый — 6 стол. ложек;
  • мед — 2 стол. ложки;
  • паприка — 2 чайн. ложки;
  • приправы.

Совет! Не используйте слишком много соли, потому что соевый соус имеет соленый вкус.

Приготовление:


Как не ошибиться с маринадом?

Казалось бы, все просто: смешиваем компоненты маринада, «купаем» в нем куриную тушку, и блюдо получится исключительно нежным и вкусным. Но процесс маринования имеет свои тонкости.

Три главных правила маринования курочки:

  1. Продолжительность маринования зависит от веса птицы. Если мясо будет находиться в соусе дольше двух часов, то обязательно поставьте его в холод. Если вы планируете подержать его в маринаде меньший промежуток времени, то оставьте на столе (под крышкой или в пакете).
  2. Если у вас нет под рукой ингредиентов для маринада, то сделайте самый простой состав — смешайте масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кукурузное — какое есть) со специями и обмажьте курицу.
  3. Хотя рецептура любого маринада включает соль, но лучше не добавлять ее сразу. Присолите мясо за десять минут до окончания запекания. Если сразу натереть курицу солью, то она может получиться жестковатой и сухой.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно мариновать курицу . Всем известно, что куриное мясо, в отличие от свинины, довольно сухое и пресное, и чтобы его приготовить вкусно, нужно выбрать подходящий маринад, который придаст ему незабываемый аромат, а также сделает сочным, нежным и мягким. Вне зависимости от того, маринуете вы для запекания в духовке или же на шашлык, следует помнить, что чем дольше пробудет она в маринаде, тем мясо будет сочнее и насыщеннее по вкусу.

Вопрос о том, как мариновать курицу для шашлыка становится актуальным, начиная с ранней весны и до осени. Для приготовления шашлыка можно использовать куриное филе, рубленые части курицу, окорочка и голени. Конечно же, мариновать лучше всего свежее мясо, но если у вас имеется замороженное мясо, его нужно разморозить.


Поставьте его на несколько часов в помещении. Важно, чтобы оно само оттаяло, поэтому для размораживания микроволновую печь использовать не рекомендуется, ведь после нее мясо станет сухим и жестким. Существует большое число маринадов для . В зависимости от состава ингредиентов, они могут быть острыми, сладкими, кислыми и солеными.

Перед тем, как мариновать курицу для запекания в духовке или для шашлыка, определитесь, какой вкус мяса вы хотите получить в итоге, а потом выберите подходящий маринад. Большой популярностью пользуются маринады, приготовленные на основе майонеза, уксуса, соевого соуса, кефира, йогурта и .

Не бойтесь вносить в рецепт того или иного маринада свои поправки, а именно, исключать или добавляя в него новые ингредиенты. Какой бы маринад вы не выбрали, помните, что в нем должно быть много специй – они никогда не будут лишними, а наоборот сделают мясо очень ароматным.

Еще несколько лет тому назад многие не знали и не догадывались о том, как мариновать куры гриль , ведь тогда они только появились на прилавках магазинов и все спешили их приобрести.

Сегодня, пожалуй, приготовленной курицей гриль в домашних условиях никого не удивишь. Рекомендуем вам приготовить курицу гриль в пивном маринаде. Так как мариновать курицу гриль нужно несколько часов, заняться ее маринованием лучше всего под вечер. За ночь курица успеет хорошо промариноваться.

Как мариновать курицу? Лучшие рецепты

Курица - гриль, маринованная в пиве - рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 1 кг.,
  • Пиво – 1 литр,
  • – 3 ст. ложки,
  • Горчица – 2 ст. ложки,
  • Приправа для курицы гриль – 30 гр.,
  • Соль по вкусу


В пиво положите мед, приправы, горчицу, и соль. Тщательно перемешайте полученный маринад. Положите куриные окорочка в пивной маринад, обваляйте в нем их руками. Поставьте в холодильник на несколько часов. Желательно это сделать на ночь. Очень вкусный маринад для курицы можно приготовить на основе соевого соуса.

Маринованная курица в соевом соусе – рецепт


Ингредиенты:
  • Куриные грудки – 1 кг., Соевый соус – 200 мл.,
  • Корень имбиря – 1 шт.,
  • – 3-4 зубчика,
  • Горчица – 3-4 ст. ложки,
  • Специи для курицы – 30 гр.,
  • Подсолнечное масло – 50 гр.,
  • Соль по вкусу.


Перед тем, как мариновать шашлык из курицы , нужно приготовить все ингредиенты. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Налейте растительное масло в миску, добавьте к нему соевый соус, горчицу, чеснок, специи, соль и тертый корень имбиря. Маринад перемешайте ложкой до однородного состояния. Залейте им куриные грудки. Перемешайте курицу в маринаде. Оставьте ее в холодильнике на 5-6 часов. Вот еще один рецепт, из которого вы узнаете, как мариновать курицу для гриля по-восточному.

Маринованная курица по-восточному – рецепт

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: