Как варить кукурузу в початках. Правильная технология приготовления. Кукуруза вареная

И взрослые, и дети с нетерпением ждут середины лета, чтобы полакомиться сладкой и ароматной молодой кукурузой. Несмотря на то что эта злаковая культура у нас очень распространенная, не каждая хозяйка знает, как правильно варить кукурузу, чтобы она получилась мягкая и сочная. Традиционно початки варят в кастрюле и подают как самостоятельное блюдо с солью крупного помола или кусочком свежего сливочного масла.

Также существует масса вкусных и необычных рецептов из вареных или консервированных зерен кукурузы. Обычно ее добавляют в разнообразные салаты и легкие закуски. Конечно, можно купить уже готовый консервированный продукт в банке, но удивительный вкус свежей вареной кукурузы, приготовленной самостоятельно, заменить невозможно.

Кукуруза славится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку. Поэтому во время приготовления очень важно сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. Варить кукурузу в початках совсем не сложно. Однако необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить в итоге хороший результат.

1. Выбираем продукт правильно

Летом на рынке и в супермаркетах появляется огромное количество спелых золотистых початков. Хоть внешне они все очень похожи, не спешите покупать первый попавшийся продукт. Чтобы не было жалко потраченных усилий и денег, следуйте простым рекомендациям, чтобы выбрать хорошую качественную кукурузу. Итак, на что нужно обратить внимание при ее выборе?


Первое – это степень зрелости и сорт. Очень часто по незнанию хозяйки покупают кормовые сорта вместо пищевых. Зерна кормовой кукурузы, как правило, более плотные и практически несладкие. Они подходят для приготовления разных супов и гарниров. Сушеные зерна этого сорта также можно использовать для приготовления попкорна. Для подачи к столу в вареном виде, для салатов и закусок лучше подойдет сахарная кукуруза с нежными и сочными зернами.

Второй совет – покупайте неочищенную кукурузу в початках. По листьям можно определить свежесть продукта. Листья молодой кукурузы яркие и зеленые, а рыльца – светлые и немного влажные. Чтобы проверить свежесть продукта, раскройте листочки таким образом, чтобы был виден весь початок до основания. Зернышки должны иметь нежно-лимонный цвет и быть гладкими. Немного надавите ногтем на одно из зерен. Если нежная кожица лопнет, и из нее вытечет сок молочного цвета, значит эта кукуруза молочной свежести. Именно такой продукт обладает приятным сладковатым вкусом и будет после варки особенно нежным и сочным. Если в зернах уже появился крахмал, то они будут достаточно жесткими и несладкими.

2. Подготавливаем початки перед варкой

Прежде чем варить кукурузу в початках, очистим их от грязных или поврежденных листьев. Снимем лишь верхние листья, оставив несколько тонких листочков. Они придадут готовому блюду приятный аромат и сделают его более сочным. С этой же целью не будем обрывать все рыльца, оторвем лишь верхнюю потемневшую часть волосков. Перед тем как варить кукурузу в початках, тщательно промоем ее под проточной водой.

Для варки лучше выбирать початки примерно одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Если они очень большие, то перед варкой их необходимо разрезать пополам.

3. Как правильно варить кукурузу молочной спелости?

В зависимости от степени спелости и сорта кукурузы будет различаться время ее приготовления. Молодую кукурузу нужно варить следующим образом. В толстостенную глубокую кастрюлю нальем очищенную воду и доведем ее до кипения. Добавим в воду немного сахарного песка из расчета 1 чайная ложка на литр воды, как того требует рецепт.

В этом злаке содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые нужно обязательно сохранить во время приготовления. Именно поэтому важно соблюдать температурный режим. Специалисты утверждают: чтобы вареная кукуруза сохранила свои полезные свойства, ее надо готовить при постоянной достаточно высокой температуре. Опустим в кипящую воду початки и дождемся, пока вода снова закипит. Затем накроем кастрюлю крышкой и немного уменьшим огонь до средней мощности. Проварим ингредиенты в течение 15-20 минут.

Молодую кукурузу легко переварить, поэтому необходимо засечь время варки и строго придерживаться времени приготовления. Через 15 минут проверим готовность. Если зернышки достаточно мягкие, аккуратно достанем початки из воды. Во время приготовления обращайте внимание на то, чтобы початки были полностью погружены в воду. Как правило, верхние початки всплывают, поэтому их необходимо периодически переворачивать, чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно.

4. Как варить кукурузу сорта Бондюэль?

Этот вопрос интересует многих мамочек, ведь именно этот сорт (его еще называют сахарным) очень полезен для детского питания. Чтобы сварить до готовности кукурузу сорта Бондюэль, вам понадобится столько же времени, сколько и для приготовления молодых початков.

5. Сколько времени варить старые початки?

Зерна немолодой кукурузы имеют яркий насыщенный желтый цвет. Если вы хотите, чтобы зернышки у вареной кукурузы остались плотными, проварите ее 30-35 минут согласно рецепту. Для того чтобы зерна стали рыхлыми и более мягкими, нужно проварить початки дольше – примерно 45 минут.

6. Сколько времени и как варить кукурузу кормовых сортов?

В отличие от пищевых сортов, початки кормовой кукурузы надо варить намного дольше – 3-4 часа, вне зависимости от ее размера и возраста.

7. Как варить кукурузу в кастрюле?

Вне зависимости от сорта и степени зрелости початков, каждой хозяйке нужно знать, как варить кукурузу правильно, чтобы она получилась сочной и мягкой. Существует два рецепта.

Первый рецепт самый быстрый и простой. Очищенные от верхних листьев початки надо уложить в кастрюлю как можно плотнее друг к другу. Затем зальем их холодной очищенной водой, чтобы она была выше верхнего початка на 5 сантиметров. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и отварим кукурузу до готовности. Сколько времени для этого нужно, определите согласно степени зрелости злаковой культуры.

Особенностью второго рецепта является то, что дно и боковые стенки кастрюли нужно выстелить чистыми кукурузными листьями. Сверху положить початки таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли. Сверху также накроем кукурузу листьями и зальем прохладной водой. Отварим початки до готовности, обязательно следя за тем, сколько времени они находятся на плите.

8. Как сварить готовую кукурузу в молоке или сливках?

Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить злаки по этому рецепту. Смешаем 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок средней жирности и доведем смесь до кипения. Аккуратно срежьте зерна с четырех вареных початков и добавьте их в закипевшую смесь. Проварим ингредиенты в течение 10 минут. Затем добавим 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешаем ингредиенты и проварим их еще 10 минут, после чего вольем в смесь 125 мл сухого белого вина. Проварим все 10 минут, чтобы алкоголь выпарился. В конце приготовления добавим соль и немного черного свежемолотого перца.

9. Проверяем готовность

Теперь вы знаете, как приготовить кукурузу, чтобы она получилась вкусной.
Чтобы проверить ее готовность, надо дождаться времени, отведенного на ее приготовление, затем попробовать одно зернышко. Если оно станет достаточно мягким и будет легко разжевываться, блюдо готово. Чтобы кукуруза стала еще более мягкой и нежной, оставьте готовые початки в воде под закрытой крышкой еще на 5 минут, как того требует рецепт. Затем достаньте из воды, аккуратно удалите листья, если вы варили початки в них и подавайте блюдо горячим.

10. Подача

Только после окончания приготовления початки следует тщательно натереть поваренной солью. Согласно рецепту не следует солить кукурузу до варки или опускать початки в подсоленную воду. Соль ускоряет процесс выделения жидкости из зерен, поэтому они получатся жесткими и менее сочными.


Еще один вариант подачи сладкой кукурузы – со сливочным маслом. Кусочек масла кладут на горячий початок и натирают им ароматные зернышки. Также масло можно предварительно растопить, а затем макать в него кукурузу. Рецептов приготовления и вариантов подачи столько, сколько и народов. Например, в Мексике принято смазывать горячий початок ломтиком лимона и присыпать солью. Вкус получается необычным и пикантным.

Приятного аппетита!

Сейчас на дворе конец лета и на улицах появилось чисто летнее лакомство — вареная кукуруза. Лично у меня вид и запах вареной кукурузы вызывает мощное слюноотделение. Хочу-не-могу! Это связано с лучшими детскими воспоминаниями, когда мы с мамой и с папой ездили на море и родители обязательно покупали мне кукурузу. Так в памяти и связано — море, солнце, кукуруза. Поэтому как только в продаже появляются молодые кукурузные початки, я покупаю, варю, ем и наслаждаюсь.

Как варить кукурузу — рецепт

Выбирать кукурузу надо молодую, так, чтобы зернышки ее были не ярко желтые, а очень светлые, пожелтеют они в процессе варки. Именно поэтому вареная кукуруза остается летним лакомством. Та импортная кукуруза, которая продается в супермаркетах круглый год — перезревшая, и после варки станет жесткой.

Кукурузные початки очищаем от листьев и кукурузных рыльцев (тоненьких волосков).

На дно кастрюли выкладываем половину листьев.

Если у вас посуда достаточно просторная, то початки укладываем на листья целиком, а если целые початки не помещаются, то ломаем их пополам.

Кукурузу накрываем сверху оставшимися листьями, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим кукурузу на медленном огне, так чтобы вода слегка кипела, но не бурлила.

Кукурузу варить придется очень долго, не меньше 3-х часов, если она совсем «молочная», а так обычно часа четыре — четыре с половиной если хорошо спелая.

Как вы сами понимаете, за столь длительное время вода может полностью выкипеть не раз, поэтому, когда видим, что воды заметно убавилось, нагреваем воду в другой посуде и подливаем, чтобы початки были покрыты водой.

Через три часа варки можно начинать пробовать готовность. Сварилась ли кукуруза, можно определить, попытавшись проткнуть зернышки вилкой. У правильно сваренной кукурузы зернышки протыкаются легко и даже лопаются.

Достаем початки из воды, выкладываем на тарелки, посыпаем крупной солью. Остывшая кукуруза уже не так вкусна, как горячая, поэтому, если вы ее уже сварили, а ваши близкие еще не собрались, укутываем посуду с кукурузой теплым одеялом. В таком виде остывает она очень медленно и вы сможете порадовать своих домочадцев.

Готовая вареная кукуруза на тарелке

Ну вот теперь и вы знаете, как варить кукурузу. Надеюсь, вам эти знания пригодятся.

Приятного аппетита!

Последняя часть самого жаркого времени года - просто рай для фанатов кукурузы. Этот злак приготавливают разными способами: подрумянивают на гриле, подвергают вялению в духовке или же просто варят.


Варка занимает меньше всего времени и усилий, так, с этим нехитрым кулинарным решением может справиться даже новичок. Казалось бы, варка этого злака не должна вызывать никаких вопросов, однако на самом же деле сколько нужно уделять этому этапу времени для того, чтобы получить максимально вкусный продукт?

Важно достичь «золотой середины», чтобы продукт не получился чрезмерно сырым или переваренным.

О том, как правильно варить кукурузу, читайте далее в статье.

Как выбрать кукурузу?


Для создания удачного блюда важно правильно приобрести продукт. Приобретите сахарную кукурузу, таким образом она в любом случае будет иметь приятный привкус, в то время как сорта, выведенные специально для кормления животных не отличаются приятным вкусом.

Итак, как отличить один сорт от второго? Дело в том, что форма и размер початков обоих сортов могут быть абсолютно разными, что является их общей чертой. Главным отличием в выборе этих двух сортов может быть оттенок волосистой части кочанов.

Кормовые сорта имеют коричневатую расцветку волосинок, в то время как молодые сладкие початки обладают светлыми, иногда даже прозрачными волосками . Более зрелые сладкие разновидности обладают светлой волосистой частью, однако кончики волосинок могут иметь коричневатый цвет.

После приобретения кукурузы важно немного рассказать о ее правильном хранении. Лучше не хранить продукт вне холодильника долгое время, в противном случае он утратит свою сочность и насыщенность вкуса.


В случае, если вы купите слишком много кукурузы, отварите большую ее часть, а остаток поместите в морозильную камеру. Таким образом злак сохранит свою структуру, насыщенный вкус и сочность в условиях замораживания.


Для того, чтобы разморозить его, достаточно просто поместить на тарелочку в условия комнатной температуры. Таким образом початок сохранит свою структуру без изменений вкуса и прочих характеристик.

К слову, нередко в магазинах можно встретить этот продукт именно в замороженном виде. Далее поговорим о том, как варить кукурузу в початках в кастрюле таким образом, чтобы конечный продукт оставил приятное впечатление у всех, кто займется дегустацией вашего блюда.


Выбор этого злака является, пожалуй, ключевым моментом, определяющим его дальнейший вкус. В магазине или супермаркете обратите внимание на початки, обладающие светло-желтым оттенком. Они достигли идеального состояния спелости, в то время как темноватые сорта будут иметь неприятный суховатый вкус.

Подготовьте нужную емкость для варки. Налейте в нее воду и заполните кукурузными початками нужного количества. Добавьте в воду немного соли и включите плиту. После того, как вода достигнет кипения, варите содержимое кастрюли примерно пятнадцать минут. По истечению этого времени молодая кукуруза сумеет достичь правильного уровня приготовления.

Согласно некоторым техникам приготовления, в воду может добавляться щепотка сахара для того, чтобы обогатить общий вкус злака.

Мексиканцы добавляют в воду для варки этого продукта сиропы и даже молоко. Добавлять сахар нужно с расчетом 1 столовая ложка на десяток кочанов . Подробнее о том, сколько варить молодую кукурузу, мы расскажем далее.


Проверьте конечный продукт на готовность. Для этого подготовьте вилку и слегка проткните варенные початки. В случае, если кукуруза достигла подходящего уровня готовности, вилка войдет легко, для воздействия на сыроватый злак придется применить немного усилий.

Для правильной варки необходимо следить за тем, чтобы уровень воды в кастрюльке был достаточно высоким для того, чтобы полностью прикрывать все содержимое. Если вода будет на два — три сантиметра выше плодов, они гарантированно равномерно и правильно приготовятся.

После того, как продукт сварится, можно довести его до еще более «вкусного» состояния. Для этого натрите его солью, маслом или смесью различных специй.

В случае, если вы добавите соль в воду во время варки кочанов, они станут более грубыми. Следовательно, солить их нужно за пять минут до готовности или уже во время подачи на стол готового продукта.

Не варите продукт на постоянно сильном огне. Сбавьте интенсивность пламени после закипания воды.
Лучше всего есть свежеприготовленный теплый продукт. Дело в том, что при остывании плод начинает заметно твердеть, что заметно снижает его вкусовые качества.

Лучше всего опускать початки не в холодную, а в уже доведенную до кипения воду.
Кроме сахара, в воду можно добавить немного сливочного масла: это сделает продукт более нежным и мягким.

Сколько варить молодую кукурузу


Поговорим немного о приготовлении молоденьких початков. Стоит учесть то, что чем моложе продукт, тем меньше времени он требует для приготовления . Это же правило действует наоборот: чем старше кукуруза, тем больше времени она займет для достижения состояния полной готовности.

Так, поместив молодые продукты в казан, они достигнут состояния готовности через 20-25 минут. После того, как вы удалите воду из кастрюли, накройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем . Этот способ поможет продукту хорошенько пропариться, стать мягким и сочным.

Как правильно варить кукурузу

После того, как вода в кастрюле достигнет кипения, необходимо слегка сбавить газ и варить ее в течение двадцати минут.


Спустя это время вода в казанке станет более мутной и начнет пениться: в таком случае необходимо срочно достать продукт из кастрюли. Помутнение воды свидетельствует о том, что злак начал выделять сахар, и если это не прекратить, плод утратит свой насыщенный, слегка сладковатый привкус .

В народе существует мысль, что этот продукт нужно варить не менее сорока минут. Это мнение переходило от хозяйки к хозяйке из поколения в поколение до тех пор, пока кто-то не решился сократить время приготовления.

Данное решение подтолкнуло кулинаров на мысль о том, что данный плод достигает готовности намного раньше этого времени и вкус его отличается даже большей насыщенностью.

Сколько варить кукурузу бондюэль

Данный сорт кукурузы - настоящая находка для вегетарианцев и пожилых людей. Дело в том, что в первом случае продукт способен подарить нужное количество белка, способного легко усваиваться, а во втором случае способствует профилактике атеросклероза - болезни холестериновых бляшек.

В случае, если вы решились приобрести этот сорт, перед вами наверняка возникнет вопрос, сколько времени для варки кукурузы бондюэль потребуется.


Для приготовления этой разновидности злака нужно заняться его обработкой. Очистите кукурузу от ненужных потемневших частиц, тщательно вымойте и поместите в емкость. Волоски и листочки можно поместить на дно для обогащения общего вкуса.

Слишком большие початки разломите на несколько частей для того, чтобы их было удобно поместить в емкость. При желании добавьте щепотку сахара в казанок и включите плиту. После закипания воды варите содержимое десять-пятнадцать минут.

По истечению этого времени оставьте початки в воде приблизительно на пять минут для того, чтобы они размягчились. Подавайте продукт на тарелочке вместе со сливочным маслом или солью.


Для приготовления злака в мультиварке вам придется проделать все вышеописанные этапы приготовления, однако нужно указать режим приготовления «бобовые». В случае, если этого пункта нет, можно включить классический режим «варка» или «суп».

Во время приготовления вы можете периодически проверять состояние готовности продукта с помощью вилки. Не забудьте наполнить кухонную «машину» доверху и прикрыть початки сверху листьями.

Варка кукурузы различными способами: время приготовления

Существует масса вариантов приготовления этого злака таким образом, чтобы проявить многогранный вкус кукурузы. Для успешного создания блюда кулинар должен быть хорошо осведомлен о том, сколько нужно варить кукурузу в початках, и какие есть хитрости для того, чтобы сделать ее максимально вкусной.


Для приготовления початков в духовке необходимо приготовить глубокий противень и смазать его поверхность сливочным маслом. Далее переберите, очистите и тщательно вымойте початки.

Поместите их в противень и залейте в него воду до половины. Далее накройте емкость фольгой и поставьте ее запекаться на один или два часа. Точное время запекания зависит от зрелости початков, так что в этом случае нужно обратить внимание на степень их приготовления. Подробнее об этом будет написано далее.

Пароварка


Пароварку необходимо наполнить водой. Смажьте решетку сливочным маслом, поместите в нее очищенные початки и плотно закройте крышку. В таком случае время варки чаще всего достигает сорока минут.

Микроволновка


Микроволновка - тот предмет кухонной техники, который есть практически в каждом доме. Для того, чтобы заняться приготовлением кукурузы именно с помощью микроволновой печи, поместите початки в воду примерно на час, затем в пакет из полиэтилена, налейте в него немного воды и плотно завяжите.

Не забудьте сделать несколько отверстий в пакете для того, чтобы из него периодически выходил пар. Включите самую высокую мощность микроволновой печи и готовьте кукурузу в течение пятнадцати минут.

Аэрогриль

Для приготовления продукта с помощью аэрогриля заверните их в пищевую пленку и выложите. Далее настройте температуру примерно 205 градусов и варите початки в течение сорока минут.

Как проверить готовность кукурузы

Мы разобрались с тем, сколько нужно варить кукурузу в початках, но как же понять, готова ли она? Для того, чтобы это понять, существует несколько способов. Достаньте вилкой кочан из кастрюльки, поместите на доску или тарелку и отрежьте несколько зерен. Попробуйте их на вкус и далее определите степень готовности продукта. Вонзите вилку в зернышки и определите их мягкость, и, следовательно, готовность.

Конечный продукт может храниться в холодильнике сутки. Спустя это время кочаны утратят свою сочность и станут сухими. Это сделает их практически непригодными для употребления, именно поэтому нужно рассчитать количество приготавливаемой еды.

«Лишние» кочаны можно поместить в пакет и заморозить. Размораживание может проходить в условиях комнатной температуры или с помощью микроволновой печи.

Переспелая кукуруза: можно ли исправить?


Для того, чтобы избавиться от неприятных качеств переспелого злака, существует один способ. Для этого очистите кочаны, разрежьте их пополам и залейте смесью коровьего молока и воды в равных пропорциях.

Спустя четыре часа кочаны снова станут мягкими, сочными и сладкими. Следовательно, они пригодны для дальнейшего употребления. К слову, старые початки могут вариться два, а то и три часа для достижения готовности.

Сколько нужно варить бобовые продукты


С тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле мы разобрались, но сколько времени нужно на приготовление различных видов бобовых? Очень часто начинающий кулинар оказывается в недоумении, задумываясь над этим вопросом, поскольку на большинстве пачек с бобовыми точное время приготовления не указывается. Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации, рекомендуем ознакомиться с дальнейшими рекомендациями.

Для приготовления цельного гороха потребуется много времени. Перед варкой нужно поместить бобовые в емкость с водой и оставить ее на час или полтора. Затем слейте эту воду и залейте новую холодную жидкость.


Варка цельного гороха займет примерно полтора часа, в то время как его половинки не требуют предварительного замачивания и варятся примерно полчаса.

Перед приготовлением крупной фасоли требуется предварительное замачивание так же, как и в случае с горохом. Замочите ее в холодной воде примерно на шесть — десять часов.

Слейте воду и проваривайте ее в течение часа. Фасоль из стручков будет готова уже через семь минут после начала закипания воды. На приготовление замороженной фасоли потребуется примерно это же время.

Для приготовления чечевицы необходимо опустить ее в кипящую воду. Сорт влияет на время приготовления: красная чечевица готова через 10 минут после закипания, зеленая - через 30, коричневая - через 40.

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: