Как сварить варенье из черноплодной рябины. Варенье из черноплодной рябины с яблоками. Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Очень необычное варенье с ярким и интересным вкусом. Купить все ингредиенты на рынке сейчас совсем не проблема, они не дорогие и не экзотичные. Зато результат получается очень впечатляющим. Яблоки брать лучше "антоновку", она наиболее гармонично сочетается с черноплодной рябиной и не разваривается в кашу, как более мягкие сорта. Количество лимонов и орехов можно варьировать, в этот раз я положила их больше, чем по классической пропорции. Как раз появились грецкие орехи нового урожая, с ними будет еще вкуснее. Отправляю на "Ореховый" ФМ к Соне.


  • 500 г черноплодки

  • 350 г антоновки

  • 1 лимон

  • 100 г грецких орехов

  • 1 кг сахара

  • 250 мл воды

Черноплодку засыпать сахаром и залить водой, довести до кипения, варить мин 15-20.

Добавить порезанный маленькими кусочками вместе с кожурой лимон, перемешать. Довести до кипения, варить мин 15-20.

Всыпать нарезанные кубиками яблоки, перемешать. Довести до кипения, варить мин 15-20.

Засыпать поломанные на кусочки половинки грецких орехов, перемешать. Довести до кипения, варить до желаемой густоты. Я жду, когда ягоды и орехи распределятся по всей массе варенья равномерно, и не будет лишней жидкости. Но важно не переварить, так как в процессе остывания, варенье еще загустеет.

Разлить по стерелизованным банкам, закрыть крышкой, остудить. Я стерелизую банки и крышки в горячей духовке, предварительно вымыв их с содой. Открытое варенье можно спокойно хранить при комнатной температуре, убирать в холодильник не обязательно.

1. Пробую снимать на темном фоне. Но на улице так темно и мрачно, что фотоаппарату даже сложно сфокусироваться.

2. Аккуратно осваиваю случайно найденные эффекты в Lighteroom:)

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами и со сливой – это отличное лакомство, которое может приготовить каждая хозяйка для своей семьи. Хотя эту черноплодную ягоду любят немногие, несмотря на её пользу для здоровья. Вкус у нее довольно-таки своеобразный, несколько вяжущий и даже немного горьковатый, поэтому готовить ее лучше совместно с другими ингредиентами.

Польза черноплодной рябины

Сначала стоит узнать пользу черноплодной рябины, чтобы пересмотреть свое отношение к этой целебной ягоде. Она являются диетической, так как на 100 граммов содержит всего 47 калорий, что помогает сохранить фигуру. Кроме того, в ней существует много витаминов (РР, А, Е, группа В, бета-каротин, аскорбиновая кислота), пищевые волокна, флавоноиды - антоцианы, крахмал, органические кислоты, моно и дисахара, минеральных компонентов (кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Если регулярно принимать эту рябину в пищу, то можно заметить, что человек молодеет прямо на глазах. Черноплодная ягода является профилактикой многих воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, а также помогает при онкологии, положительно влияет на обменные процессы.

Узнав о пользе этих плодов, многие захотят приготовить варенье, для этого подойдут только цельные и крепкие ягодки. Конечно, лучше их варить с добавлением прочих фруктов и даже овощей и орехов, например, существуют вариации с яблоками, кабачками, апельсинами, орехами грецкими, сливами и мятной травой.

Варенье из черноплодной рябины и грецких орехов

Это сочетание очень вкусное, орехи и черноплодные ягоды хорошо гармонируют между собой, таким вареньем отлично лакомиться после продолжительных заболеваний и операций. Какие же продукты потребуются для его приготовления?

Крепкие ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
Сахарный песок – 1,5 килограмма;
Средний лимон – 1 штука;
Яблоки сорта антоновка – 300 граммов;
Ядра грецких орехов – 300 граммов.

Процесс приготовления этого варенья следующий. Ягоды следует залить кипятком на ночь. Утром рекомендуется взять стакан получившегося черноплодного настоя и смешать его с 1,5 килограммами сахара, после чего следует сварить из этих компонентов сироп.

Пока он закипает, растолките ядра грецких орехов, поместите их к ягодам и яблочным ломтикам. Всю массу проварите 10 минут, после чего она должна остынуть и постоять часа два. Затем вновь процесс варки повторите ещё двукратно по десять минут.

В третий раз, когда будете варить варенье, следует добавить мелко нарезанный и очищенный лимон, не забыв удалить из него косточки. Кастрюлю с готовым вареньем следует накрыть тканью и сверху поместить крышку. В таком виде лакомство должно постоять ночь. А утром, вновь вскипятив, следует варенье разложить по стерилизованным банкам. Храните заготовку в темном месте, а также в прохладном.

Варенье из черноплодной рябины со сливами

Оригинальный вкус варенью из черноплодной рябины могу придать сливы. Нам потребуются такие ингредиенты:

Сливы спелые крепкие – 300 граммов;
Черноплодная рябина – 500 граммов;
Сахарный песок - 1 кг;
Отвар черноплодных ягод - 2,5 стакана.

Ягоды промывают в проточной воде и обсушивают. Сливу разрезают пополам и удаляют косточку. Ягоды следует пробаланшировать, чтобы несколько их размягчить и дезинфицировать, для этого плоды кладут в кипяток на три, пять минут, после чего отвар сливают в емкость.

Затем в этот отвар кладут сахарный песок из расчета 800 граммов на 2,5 стакана жидкости и размешивают, потом доводят до кипения, не забывая помешивать в течение трех минут деревянной лопаткой. Сироп готов. Затем в него кладут 300 граммов слив и 500 граммов ягод черноплодки и пока он горячий, плоды в нем будут пропитываться сахаром в течение десяти часов.

Затем в ягодную смесь всыпают еще 2 стакана сахара, вновь доводят варенье до кипения и оставляют под крышкой на восемь часов. Теперь лакомство следует варить на медленном огне до готовности, а также не забывайте снимать пенку, так как если этого не сделать, наше варенье может забродить, что сократит срок его хранения.

Расфасуйте сладкую заготовку в стерильные банки и закройте их крышками. Затем в большой кастрюле нагрейте воду до 90 градусов и поместите туда тару с вареньем, чтобы вода была ниже горлышка на два сантиметра. Таким образом происходит процесс пастеризации в течение десяти минут. Затем баночки закрывают закаточной машинкой и убирают на хранение. Варенье из черноплодной рябины со сливой «будет с нетерпением ждать вас зимой»!

С чем можно сочетать варенье?

Как и любая ягода с огорода, черноплодная рябина в виде варенья отлично подойдёт не только к будничному столу, но и к праздничному. Если это лакомство в количестве двух чайных ложек разбавить кипятком, то можно получить отличный напиток, который будет полезной заменой обычному чаю, употребляя его, можно зарядить организм бодростью на весь день, укрепить сосуды, поднять иммунитет, а также излечиться от простуды.

При регулярном употреблении такого напитка из черноплодного варенья вы заметите, что настроение начнет постепенно улучшаться, отступит меланхолия, человек будет собранный и спокойный.

С вареньем отлично сочетается бутерброд, когда на кусочек белого хлеба намазывается сливочное масло, а поверх кладется ложка сладкого лакомства. Получится довольно-таки вкусно. Кроме того, с вареньем можно делать рулеты, промазывать кексы и так далее. Также вы можете попробовать приготовить варенье из яблок с черноплодной рябиной. Оно тоже полезное и вкусное. Рецепт такого можно найти в разделе «Здоровое питание».

Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.

Лучше варить варенье из черноплодной рябины, но добавить совсем малость лимонной кислоты. Кислота снимет вязкость и создаст приятное послевкусие. Свой очень простой рецепт варенья предлагаю сварить и вам. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление заготовки.

На 1 кг черноплодной рябины вам понадобится столько же сахарного песка, 2/3 стакана воды и на кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить варенье из черноплодной рябины на зиму

Сок плодов рябины окрашивают все – от рук до кухонной посуды, поэтому, промывать ее надо под сильной струей холодной воды. При этом всплывут ниточки-паутинки, листочки, веточки и плодоножки ягод. Во время этой процедуры сразу можно вымыть ягоду, избавиться от мусора и не покрасить посуду и руки.

Положенную по рецепту воду выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Добавляем 2/3 нормы сахара, помешиваем в процессе слабого кипения до его полного растворения.

Чайной ложечкой отмеряем лимонную кислоту и добавляем в уже готовый кипящий сахарный сироп!

Опускаем ягоды в кипящий сироп. Пены почти не бывает, ведь ягоды хорошо промыты.

На среднем огне варим варенье 15 минут, убираем с огня.

Засыпаем заготовку остатками сахара, оставляем на два часа.

Когда сахар полностью растворится, то варенье из черноплодки надо варить еще 15 минут. Теплое варенье разливаю в трехлитровые банки. На это раз до полной банки чут-чуть не хватило. 😉

Хранится такое домашнее варенье из черноплодной рябины отлично, не засахаривается и не киснет.

Ну а попробовать такую вкусняшку можно сразу, с оладушками или блинами. А можно и просто с чайком. 🙂

Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый
эквивалент)
0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина - источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода - отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:


В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Основные составляющие варенья из черноплодной рябины

Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:

  • ягоды аронии;
  • сахарный песок;
  • вода.

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало - примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.

Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды

Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:

  • яблоками;
  • апельсинами и лимонами;
  • орехами;
  • сливами;
  • кабачком;
  • мятой, мелисой и другими травами.

Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.

Галерея дополнительных ингредиентов

Бутоны пряной гвоздики Ядра грецких орехов Сладкий изюм Палочки корицы Свежие яблоки

Рецепты

Мы начнём с классического варианта приготовления. Такое варенье благотворно влияет на состояние всего организма, повышает иммунитет.

Классический вариант

Уровень сложности: легко. Время приготовления: 40 мин.

Классическое варенье из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду и засыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения. Для этого воду можно немного подогреть.
  2. Промойте ягоды, удалите с них плодоножки. Сложите в сотейник и опустите в кипящую воду на 5–7 минут для бланширования.
  3. Закипятите сироп и всыпьте в него бланшированные ягоды. Варите 10–15 минут на среднем огне. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь остывать 3–4 часа до комнатной температуры.
  4. Снова поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
  5. Сразу же распределите варенье по банкам, закупоривайте крышками и оставляйте остывать при комнатной температуре. Банки должны быть чисто вымытыми и стерилизованными.

Такое варенье одинаково хорошо хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, например, подвале.

Вкусное сочетание: черноплодка, лимон, яблоки и орехи

В этом варенье так много витаминов, что врачи рекомендуют лакомиться им после тяжёлых продолжительных заболеваний и перенесённых операций.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 70 минут.

Яблоки - отличное дополнение к варенью из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • яблоки (желательно антоновка или другие кислые сорта) – 300 г;
  • ядра грецких орехов - 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь.
  2. Утром возьмите 1 стакан получившегося настоя, смешайте его с 1,5 кг сахара и закипятите до полного растворения, чтобы получился сироп. Пока он кипит, добавьте ягоды, кусочки яблок и заранее растолчённые ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте немного остыть в течение 1–2 часов. После этого повторите процесс варки ещё 2 раза по 10 минут.
  3. Когда будете варить смесь в третий раз, добавьте в неё лимон. Предварительно ошпарьте его, очистите, нарежьте произвольно и обязательно удалите косточки - из-за них варенье будет горчить.
  4. Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и сверху накройте другой ёмкостью такого же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая значительно смягчит плоды рябины.
  5. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте (если, конечно, не съедите всё варенье за неделю!).

Быстрое варенье-пятиминутка

Приготовление такого варенья займёт у вас меньше всего времени.

Уровень сложности: легко. Время приготовления: около 40 мин.

Приготовление варенья-пятиминутки не отнимет у вас много времени

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Для этого варенья проще использовать не точное количество продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.

  1. Промытые ягоды бланшируйте в кипятке 5 минут, после чего измельчите в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь. Нагревайте до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  2. Сделайте огонь немного больше, дождитесь закипания и варите 5 минут.
  3. Распределите варенье по чистым стерилизованным банкам. Установите их в большую кастрюлю, налейте воду «по плечики» банок. После закипания воды стерилизуйте варенье 20 минут, после чего закатайте крышки.

Если хотите, добавьте в варенье-пятиминутку немного лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.

После того, как варенье остынет при комнатной температуре, опустите его в подвал на хранение. Подойдёт и холодильник - главное, чтобы было темно, сухо и прохладно.

Обратите внимание! Вы легко определите готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на дно, - можно снимать с огня.

Сухое киевское варенье из рябины и сливы

Этот рецепт очень необычный. На первый взгляд он покажется вам сложным, потребует много времени и внимания. Зато результат неимоверно порадует всех!

Уровень сложности: сложно. Время приготовления: 60 минут.

Очень необычный и оригинальный рецепт варенья из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 250 г красной рябины;
  • 500 г слив;
  • 400 г сахара (из них 300 г для сиропа, 100 г для посыпки);
  • 300 мл воды;
  • 1 г гвоздики.

Процесс приготовления:


Такое сухое варенье по виду чем-то напоминает цукаты. Его можно хранить долгое время даже при комнатной температуре и любой влажности в плотно закрывающейся посуде.

Рецепт с кабачком

Да-да, вы правильно поняли: мы будем сочетать ягоды с этим замечательным овощем. Вы наверняка знакомы с рецептами многих необычных блюд из кабачка. Почему бы не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?

Уровень сложности: средний. Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 лимон.
  1. Переберите рябину, очистите её от плодоножек и помойте. Слегка обсушите.

    Тщательно помойте кабачок и ягоды рябины

  2. Кабачок вымойте, срежьте кожуру, выньте семечки. Нарежьте мелкими кубиками.

    Кабачок почистите и нарежьте кубиками

  3. Рябину и кабачок сложите в посуду, засыпьте сахаром и аккуратно смешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок. Снова перемешайте и оставьте ещё на 3 часа, чтобы смесь хорошо пропиталась.

    Смешайте продукты с сахаром в миске и оставьте на время

  4. Поставьте посуду на тихий огонь вариться, вбросьте палочки корицы и выдавите сок лимона (следите, чтобы его семечки не попали в варенье). Дождитесь закипания и варите, постоянно помешивая, 30 минут. Такое варенье почти не даёт пенки.

    Варите 30 минут, добавив корицу и сок лимона

  5. Оставьте варенье на ночь до полного остывания. Снова проварите его 30 минут и ещё горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть в комнате. Никаких особых условий хранения нет: можно оставить в доме, убрать в холодильник или спустить в подвал.

    Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло

Ягоды в таком варенье не теряют форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.

«Поле чудес»

Очень простой рецепт с содержанием продуктов, которые придадут варенью необыкновенный аромат и нежную сладость.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления:


Храните варенье в сухом прохладном помещении.

Быстрое сухое варенье из черноплодки (без варки)

Вот ещё один рецепт сухого варенья, который выгодно отличается от предыдущего простотой и скоростью приготовления.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.

Ингредиенты:


Процесс приготовления:


Варенье без сахара

Кроме всех положительных качеств, черноплодная рябина очень полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, но без содержания сахара.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 60 минут.

Для такого варенья вам не нужно соблюдать пропорции продуктов. Рецепт немного сложнее, чем у варенья с сахаром, но особых трудностей в его исполнении нет.

В первую очередь вам нужно приготовить большую кастрюлю, широкую и с невысокими стенками. На её дно уложите тряпку.

Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте банки с ягодами в кипяток так, чтобы вода доходила им до плечиков, но не заливалась внутрь. Умерьте огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.

Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок

Пока вода кипит, ягоды в банках слегка осядут; вам придётся добавлять их, чтобы заполнить освободившееся место.

Процесс кипячения должен длиться не более 40 минут. после этого достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном сухом месте.

Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины без варки

С чем можно сочетать?

Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.

Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.

Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.

Рулет с вареньем из аронии

Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки - вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!

В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье - просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами - к новым подвигам и приключениям!

Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье, которое станет отличным дополнением чаепития или прекрасной начинкой для выпечки. Черноплодное варенье характеризуется не только своими вкусом, но и целебными свойствами, которые достигаются благодаря содержанию в ягодах большого количества органических кислот, витаминов и микроэлементов. Стоит учесть, что ягоды становятся максимально полезными к сентябрю, поэтому варить варенье из черноплодной рябины рекомендуется в начале осени.

Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье

Отсутствие термической обработки в процессе подготовки варенья дает возможность получить максимально витаминизированное лакомство.

Для его приготовления нужно:

  • 1.2 кг черноплодки;
  • 800 грамм сахара.

Пошаговая инструкция:

    1. Черноплодные ягоды перебираются и промываются под проточной водой.
    2. После того как ягоды обсохнут, их половина перекладывается в чашу блендера, засыпается половиной объема сахара. Прибор активируется, а ягоды измельчаются.
    3. Отдельная емкость ошпаривается кипятком, а затем в нее перекладывается рябиновое пюре.
    4. То же самое проделывается со второй порцией сырья.
    5. Обе половины будущего варенья перемешиваются так, чтобы все сахарные кристаллы полностью растворились.
    6. Затем емкость закрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
    7. Далее требуется простерилизовать стеклянные банки небольшого объема с помощью их обработки паром.
    8. После этого варенье раскладывается по емкостям, закатывается ошпаренными крышками.

Хранить такое сырое сахарное варенье, не требующее, варки следует на нижней полке холодильника.

Варенье из черноплодной рябины и яблок (видео)

Классический рецепт

Еще одно название черноплодной рябины – арония. Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: