Как сварить уху из карасей без костей. Как правильно подавать блюдо и с чем. Костровая уха из карася

Описание

Уха в домашних условиях, приготовленная на плите из карасей, наверное, может кому-то показаться не слишком респектабельным блюдом, ведь карась никогда не относился к ценным сортам рыб. Тем не менее, у него достаточно вкусное, нежирное, чуть сладковатое мясо, которое при верном приготовлении понравится даже гурману. А уха из карасей действительно получается очень вкусной. Нужно только обязательно использовать свежую рыбку (желательно, недавно выловленную) и особую заправку. Какую? Об этом читайте далее в нашем рецепте. А сопровождающие его пошаговые фото помогут вам быстрее освоиться с готовкой, тем более что варить уху из карасей на плите совсем несложно. И скоро вы в этом сами убедитесь!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (3 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (небольшой пучок)

  • (20 г)

  • (2 зубчика)

Шаги приготовления

    Подготавливаем все заявленные в списке ингредиенты.

    Карасей чистим от чешуи, потрошим, вытягиваем жабры, промываем тушки и режем кусочками. Обязательно удаляем плавники и желчный пузырь. Затем в кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, выкладываем туда кусочки рыбы и ставим все это на плиту. Варим карасиков около 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.

    По истечении этого времени моем луковицу, разрезаем ее пополам и одну половинку прямо с шелухой отправляем к варящейся рыбе. Туда же кладем промытые стебельки укропа. Варим все вместе еще 10 минут, после чего лук и укроп вынимаем из кастрюли (можно выбросить).

    Моем, чистим и режем небольшими кубиками картофель. Выкладываем его в бульон. На этом же этапе приготовления к рыбе можно добавить икру (если была) или молоки, а также плавательные пузыри. Варим уху еще в течение 15-20 минут, а затем добавляем листья лавра и горошины черного перца.

    Пришло время готовить заправку. Для этого берем… сало и режем его крошечными кусочками. Добавляем к нему измельченные укроп и чеснок. Все это тщательно растираем в ступке, чтобы получилась ароматная кашица. После этого выкладываем готовую заправку в рыбный бульон и аккуратно перемешиваем.

    Выключаем огонь и даем ухе настояться еще 10-15 минут. За это время сало растворится, сделав бульон более наваристым (все-таки карась – нежирная рыба), а чеснок с укропом придадут ему невероятно аппетитный аромат.

    Ну, что ж, теперь можно садиться за стол и пробовать потрясающе вкусную и ароматную уху из карасей с необычной заправкой из сала, чеснока и укропа, приготовленную в домашних условиях на газовой плите.

    Приятного аппетита!

Уха из карася рецепт с фото – один из вариантов старинного русского блюда. Готовят уху из многих видов рыб, в том числе и с карася. Подают ее с ржаным хлебом, или же с разными пирогами, кулебяками с начинкой из риса, яиц. Конечно, считается, что самая вкусная уха получается только на костре, но мы сделаем не менее вкусную и в домашних условиях.

Рецепт карасевой ухи

Приготовление:
1. Обработать рыбу. Удалить чешую, жабры, внутренности, плавники. Тщательно вымыть и нарезать порционными кусками.


2. Залить рыбу 2 литрами воды. Положить половину очищенной луковицы и 3 веточки укропа.


3. Проварить 20 минут после закипания. Перед закипанием влить водку. Тщательно удалять всю образующуюся на поверхности пену.
4. Оставшийся укроп мелко нарезать. Растереть вместе с салом и чесноком.


5. Картофель и вторую половинку луковицы измельчить кубиком.
6. Процедить бульон. Укроп и лук можно выбрасывать, он больше не понадобится. Рыбу оставить в бульоне.
7. Добавить в процеженный бульон измельченные лук и картофель. Варить 15 минут.


8. Добавить перец и лавровый лист. Проварить 5 минут.
9. Вынуть лавровый лист. Положить в бульон заправку из чеснока и сала. Перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты. готовой ухе дать настояться под крышкой 10 минут.

  • Для ухи используется только свежая рыба, не охлажденная или замороженная.
  • Готовить можно только в посуде, которая не окисляется, эмалированной, чугунной, глиняной. Алюминиевая не используется.
  • Чем жирнее рыба, тем больше разных специй нужно использовать. Но добавлять их нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус.
  • Рыбу для ухи всегда варят не просто в воде, а с овощами. В минимальном варианте достаточно и луковицы. Также можно добавить очищенную целую или нарезанную крупными кусками морковь.
  • Водку добавляют, чтобы нейтрализовать запах тины, который присутствует в речной рыбе.
  • Не рекомендуется осветлять бульон при помощи оттяжек. Допустимо только процеживание. Достаточно лишь снимать всю пену, которая выделяется на поверхности бульона.
  • Отваренную рыбу можно подавать к ухе на отдельном блюде.
Уха из карася по этому рецепту получается очень вкусной, если приготовить ее правильно. Блюдо получится наваристым и ароматным. А рецепт подойдет и для дома, и для отдыха на природе, ведь набор продуктов простой и доступный.

Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!

Что же это за предписания такие, без которых уха – не уха? Вот для затравки и ознакомимся с этими магическими тайнами, которые веками хранились рыбацким братством.

Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.

Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».

Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.

Костер

Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра.




Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него - на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз.

Вода

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

Рыба

Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Водка

Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.

Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.

Уголек

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Пряности

Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии.

Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.

Костровая уха из карася

Ингредиенты

Вода - 3 литра
Картофель - 2 клубня
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 1 корнеплод среднего размера
Лавр - 2-3 листика
Черный перец горошком - 7 шт.
Соль крупная - по вкусу
Укроп - небольшой пучок
Петрушка - небольшой пучок
Кинза - по желанию
Карась - 1,5 кг
Водка - 50 г

Приготовление

С тем, что настоящую уху нужно варить исключительно на костре, трудно поспорить. А поэтому в качестве кулинарного экскурса на тему, как правильно готовить суп из речной рыбы, мы решили применить данный походный рецепт.

Для приготовления такой ухи может использоваться любая пресноводная рыба, что решила вознаградить терпение рыбаков своим присутствием, однако мы решили посягнуть на старого доброго карася.

Дождавшись, пока прогорит основное пламя, ставим на горящие угольки котелок, наполненный водой. Пока жидкость нагревается до температуры кипения, мы приступим к разделке рыбы.

Счищаем у карасиков чешую, потрошим и промываем опорожненное брюшко, после чего отсекаем голову и удаляем из неё жабры. Также отрезаем у тушки плавники и хвостик, а само тельце режем на порционные кусочки и замачиваем в соляном растворе на 40 минут - 1 час.

Как только вода начнет пузыриться, забрасываем в котелок головы и плавники вместе с цельной луковой головкой и нарезанной полукружками морковкой. Варить бульон следует полчаса.

Спустя отведенное время закидываем в котелок нарезанную кубиками картошку, лавр, перец горошком, омоченные кусочки карася и варим уху еще 15 минут.

Приготовление

  • Карасей необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. Икру и пузыри не выбрасывайте, их немного позже надо будет добавить в бульон. Далее возьмите эмалированную кастрюлю, поместите в нее рыбу (головы карасей тоже положите в кастрюлю) и залейте все водой. Поставьте на плиту на медленный огонь.

  • Пока бульон томится, лук помойте (не снимайте с него шелуху) и отправьте в бульон. Через 15 минут добавьте в бульон несколько стеблей укропа и доведите уху до кипения. После этого выньте лук и стебли зелени. Если будет грязная пена, постарайтесь ее аккуратно удалить с помощью ложки. На медленном огне оставьте уху кипеть.

  • Тем временем очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте. Отправьте овощи в бульон. Туда же отправьте пузыри и икру (если не повезло и рыба попалась без икры, не расстраивайтесь, уха все равно получится вкусной). Добавьте черный перец горошком и оставьте вариться уху еще на 10 минут.

  • Пока бульон варится, приготовьте вкусную заправку к ухе. Именно она придает блюду неповторимый вкус. Понадобится ступа. Сало надо нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже измельчить. Отправьте эти ингредиенты в ступу, только добавьте еще мелко нарезанный укроп. Разотрите все этого до пастообразного состояния. Конечно, если в доме не оказалось этого девайса, тогда воспользуйтесь помощью комбайна или блендера. За пять минут до конца варки выложите заправку в уху, перемешайте, дайте минуту покипеть и снимайте с огня.

  • Классическая уха из карасей, приготовленная в домашних условиях, готова. Подавайте ее с черным хлебом. Если блюдо покажется недостаточно сытным, можете добавить в суп рис или пшено. Но помните, что в настоящей ухе много должно быть именно рыбы! Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Классическая уха имеет определенные особенности приготовления. Первое - уха должна вариться из свежей рыбы (маленькой будет она или большой - неважно). Второе - считается, что в этом супе должно быть несколько видов рыбы, тогда и вкус получается насыщенный и аромат приятный. Третье - посуда для приготовления ухи должна быть только эмалированной, ну или глиняной.

В уху принято добавлять водку. Да-да, именно ее. Все дело в том, что она отбивает тинный запах, которым обладают некоторые рыбы. Не переживайте, блюдо с добавлением такого ингредиента можно смело кушать детям, так как в процессе варки все спирты испаряются, и никакого вреда данный продукт уже не несет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: