Как сварить вкусную уху из карпа. Уха из зеркального карпа

Уха – традиционное русское блюдо, которое готовится из свежей рыбы. Изначально на Руси так называли любой суп из рыбы, и только позже это слово стало ассоциироваться с отдельным горячим блюдом. Классическая уха обязательно варится из тех сортов рыбы, мясо которых обладает клейкостью и немного сладковатым вкусом. Как, например, у карпа.

Уха из свежего карпа: как сварить

Правила вкусной ухи

Готовить уху нужно только из свежей рыбы. Желательно только что выловленной. Только тогда она будет иметь правильный сладковатый и немного вяжущий привкус. В уху можно добавлять также икру.

Процеживать уху нежелательно. Чтобы бульон получился прозрачным, рыбу нужно хорошо почистить и распотрошить, не забыв удалить жабры. Ну и, конечно, вымыть под проточной водой. А еще очень важно тщательно снять все пену, когда бульон закипит.

Сделать бульон прозрачнее поможет также головка репчатого лука, добавленная в кастрюлю вместе с рыбой или чуть раньше

Настоящая уха не терпит кипячения, вот почему готовить ее нужно на небольшом огне, а саму рыбу варить всего 8–15 минут. Также очень важно не закрывать кастрюлю крышкой во время готовки, так как уха варится только в открытой посуде.

Еще одно условие вкусной ухи – достаточное количество специй. Это может быть черный перец, корень петрушки, лавровый лист, лук, укроп и даже шафран. Но они должны лишь подчеркивать вкус рыбы, а не забивать его.

Если вы собираетесь есть уху спустя несколько часов после варки или оставить ее еще и на следующий день, лучше добавлять зелень прямо в тарелку. Разваренная зелень сделает блюдо менее вкусным.

Рецепт классической домашней ухи

Ингредиенты:

  • голова и хвост крупного карпа
  • 3 литра воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 картофелин среднего размера
  • 2 лавровых листа
  • корень петрушки
  • соль и черный перец горошком по вкусу
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука

Положите в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, вымытый корень петрушки и несколько горошин душистого перца. Залейте водой и доведите до кипения. Посолите.

Удалите жабры и тщательно помойте части рыбы под проточной водой. Добавьте части карпа в кипящую ароматную воду и доведите до кипения на медленном огне. Тщательно снимите всю пену и проварите в течение 12 минут. Достаньте шумовкой и положите на отдельную тарелку. Вареный лук выбросите.

Пошаговый фото рецепт приготовления ухи из головы карпа.

голова карпа – 1-2 шт. (700 гр.),

картофель — 4-5 шт.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

морковь — 1-2 шт.,

свежая зелень – по вкусу,

перец душистый и черный горошком – по вкусу,

кориандр, красный молотый перец – по вкусу,

лавровый лист — 1-2 шт.,

вода — 2-2,5 л.

Уха - это известное с древнейших времён и всенародно любимое первое блюдо. Очень вкусной уха получается, если готовить её на берегу реки из свежевыловленной рыбы. Приготовить вкусную и наваристую уху можно и дома, тем самым побаловать себя и близких этим полезным блюдом.

Существует множество рецептов приготовления ухи. Уху можно приготовить из различных видов рыбы. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить уху их головы карпа .

– очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления ухи настолько прост, что с ним справиться даже начинающий кулинар.

Если вы готовите это блюдо впервые, то наш пошаговый фото рецепт ухи из головы карпа поможет вам его приготовить. Пробуйте, у вас обязательно получиться приготовить.

Приготовление ухи из головы карпа.

Чтобы приготовить уху из головы карпа нужно подготовить рыбу. Для этого, если у вас карп неочищенный, необходимо его промыть, очистить чешую и чтобы не повредить желчный пузырь аккуратно распотрошить. Затем рыбу снова промыть и разрезать на порционные кусочки. В нашем рецепте для приготовления ухи из карпа мы используем только голову и хвост.

При приготовлении ухи из головы обязательно удалите жабры. Так как наш карп был большим, филейные части мы будем использовать для приготовления другого рецепта.

Далее нужно подготовить овощи. Овощи для ухи мы используем, как и во многих других первых блюдах. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или кубиками. Обязательно очищенный картофель залейте холодной водой, так он не потемнеет.

Лук очистить, промыть и нарезать некрупными кубиками.

Морковь очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками или на ваше усмотрение.

Зелень промыть под проточной водой, слегка обсушить и мелко порубить.

Далее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить картофель.

После закипания нужно снять пену.

Теперь в кастрюлю нужно добавить рыбу.

Следом в кастрюлю добавить перец красный, душистый, черный, кориандр и лавровый лист.

Затем добавить лук и морковь. Также в уху можно добавить помидор. Уху варить до готовности овощей и головы рыбы. Чтобы уха сохранила характерную ей сладость, нужно следить, чтобы рыба сильно не переварилась.

Затем нужно выключить огонь. В кастрюлю с ухой добавить мелко порубленную зелень.

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть - будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.

Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз. Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине - где были жабры.

Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.

В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.

Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.

Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.

Соль, молотый перец, лимонная кислота, глутамат натрия – это специи.

А еще есть пряности. Свежие или высушенные части растений с пряным вкусом (иногда очень сильным). Шафран, перец горошком, корица, лавровый лист, укроп, петрушка – все это пряности.

Уха из голов карпа рецепт в нашем случае предполагает использование такой пряности как кориандр. Она имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Ее отличает также высокое содержание витаминов.

Кориандр к самым разным блюдам – рыбным, мясным, овощным. При готовке следует учитывать, что молотый кориандр быстро теряет свой аромат, поэтому лучше использовать сушенные семена в целом виде.

Двойная уха

Уха из головы карпа рецепт начинается с такого малоприятного процесса как чистка рыбы. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, убираем жабры – иначе суп будет горчить. Горечь мясу может придать также желчь, поэтому брюшко разрезается аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Следующая операция – специально для тех, кто не любит характерный для карпа запах тины. Натираем очищенную тушку большим количеством соли и ненадолго оставляем в стороне — минут 10 хватит.

После этого хорошенько промываем рыбу большим количеством проточной воды. Смывается кровь, слизь, удаляется неприятный запах. Отделяем голову (или головы, если рыбин несколько) и хвост (хвосты). Ставим их варить – в холодной воде (2-2,5 л воды) и начинаем готовить овощи.

Чистим картофель и нарезаем (кубиками). На очереди – лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь – можно кружочками. Так будет красивее. Промываем, сушим и мелко нарезаем зелень

Сначала мы сварили головы и хвосты (и выложили их). Далее в готовый и подсоленный бульон бросаем крупно нарезанные порционные куски карпа — пока сырые. Тогда же добавляем картофель, морковь, лук.

Критерий готовности – овощи. Сварился картофель? Можно выключать огонь. Снимаем пену. Последний штрих — перец (душистый, черный, красный) и кориандр. Закрываем крышку и даем настояться.

А еще стоит специально к ухе приготовить гренки. Необычайно вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт...

  4. Первая ассоциация, что приходит в голову при слове «караси» — сметана. Да, пожаренные в сметане караси – это классика. Только почему обязательно жарить-то? Попробуем другие...

Покупая крупную речную рыбу, основную ее часть мы маринуем, жарим или делаем из нее фарш. Голова, хвост и плавники при этом не используются, но не стоит спешить отправлять их в мусорное ведро. Из них можно приготовить замечательное блюдо. Уха из головы карпа , к примеру, непременно порадует ваших домочадцев.

Как варить уху дома ? Вам понадобиться:

  • вода – 5 — 6 литров;
  • соль;
  • лук – 4 головки;
  • морковь – 3 штуки;
  • картофель — 5- 6 штук;
  • рыба – голова, хвост, плавники, икра, несколько кусков карпа и сома;
  • черный перец молотый, перец горошком;
  • зелень — по пучку петрушки и укропа;
  • чеснок — 1 головка

Уха из головы карпа . Как приготовить:

1. Лук,морковь, картофель очистите. Промойте. Сделайте в каждой луковице Х-образный надрез.

2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, заложите подготовленный лук.

3. Морковь нарежьте крупными брусочками.

4. Отправьте нарезанную морковь вслед за луком в бульон.

5. Картофель нарежьте крупными кубиками.

6. Сразу же добавьте к остальным овощам в кипящую воду.

7. Пока овощи будут вариться, займитесь подготовкой рыбы. Аккуратно удалите из головы рыбы жабры, хорошенько поскоблите внутри головы, чтобы убрать остатки крови, речной воды и имеющихся в ней примесей. В противном случае уха из головы карпа может получиться горькой. Тщательно промойте все части рыбы, которые собираетесь использовать для ухи.

8. Отлично, если в купленной вами рыбе, будет икра. Это лакомство не только улучшит вкус блюда, но и усовершенствует его вид. Удалите у икры следы внутренностей рыбы, вымочите ее, меняя воду несколько раз.

9. Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавьте в уху рыбу.

10. Следующим шагом станет добавление в уху икры. Как только вы добавите рыбу и икру, следите, чтобы уха не сильно кипела, она этого не любит. Бульон может помутнеть.

11. Головку чеснока очистите, промойте, мелко изрубите ножом. Хороший пучок петрушки нарежьте крупно, смешайте с чесноком, немного помяв рукой, чтобы продукты пустили сок. В конце приготовления по вкусу поперчите уху, добавьте перец горошком, нарезанный укроп и заправку из чеснока. Сразу же выключите огонь. Пусть уха из головы карпа настоится минут 15-20.


Теперь вам известно, как варить уху дома . Приятного аппетита.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: