Как сделать тесто для пирожков с сосиской. Пирожки-гусеницы с сосисками

Готовим дрожжевое тесто для пирожков. Я всегда пользуюсь живыми дрожжами, благо никакого дефицита они из себя не представляют и в наличии на прилавках магазинов. Если вы предпочитаете сухие - смотрите на упаковке, на какое количество муки они рассчитаны и берите нужное количество.

Если речь идет о живых дрожжах, то надежнее будет их проверить и активизировать. Для этого в мисочку или кружку выкладываем дрожжи, 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку сахара, вливаем 70 грамм теплой воды и интенсивно перемешиваем до однородности. Поставить в теплое место.

Замечено, что если дрожжи доставать из морозилки, то активируются они примерно после получаса. Если же они только куплены, то хватит и 15 минут. Как понять? Образуется шикарная воздушная шапочка. Если после получаса вы не видите никаких изменений - ваши дрожжи бесполезны.


В кружку с теплым молоком добавить соль, чайную ложку сахара, сметану, растительное масло и перемешать.

В миску просеять муку, добавить содержимое кружки и замесить нежное, приятное тесто. Возможно, оно чуть-чуть будет липнуть к рукам - покидайте его с силой об стол, раз 50, тесто станет мягким и пластичным. Всё, накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место примерно на 45 минут.


Через заявленное время (а раньше тесто лучше не тревожить) загляните под полотенце. У меня оно прекрасно выросло в два, а может и чуть больше, раза. Осадить тесто и поставить еще раз в теплое место минут на 30.

Кстати, про это самое теплое место. С тех пор, как я приобрела вместо газовой духовке электрическую, проблема с теплым местом отпала. Если в этой духовке включить лампочку, то она прекрасно держит температуру в 28 градусов, просто идеально. До этого я наливала в большую миску очень горячую воду, в нее ставила миску с тестом и всё накрывала полотенцем - это и было моё теплое место.


Разделить тесто на 7 частей. Сосиски очистить от пленки.

Стол присыпать мукой. Берем одну часть теста и расплющиваем его в форме овала по длине сосиски, кладем её сверху.


Хорошенько защепить край, делая его на сантиметр-полтора выступающим.


Перевернуть пирожок так, чтобы этот шов остался на столе и сделать надрезы, оставляя его (шов) целым и невредимым.


Начинаем формировать нашу гусеницу. Первый кружок направо, сосиской вверх. Второй просто кладем налево. Третий - опять направо. Четвертый, соответственно, налево.


И так продолжаем, пока не уложим последний кусочек. Надеюсь, даже если вы не очень поняли моё объяснение, фото всё расставят на место, и вопросов у вас не возникнет. Осталось перенести пирожок на противень.


Противень застелить бумагой для выпечки и с помощью длинной лопатки перенести пирожок. Я вожусь с этими гусеницами только для детей или гостей. Лично мне и мужу очень даже хороши самые обычные пирожки с сосиской. Поэтому на противне у меня три гусеницы и четыре обычных пирожка.

Сейчас можно в кружке взбить вилкой яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок. На все уйдет где-то треть яйца, так что, если я параллельно не делаю какое-нибудь блюдо, куда понадобится вбить яйцо, то лучше сделаю крепкую заварку и смажу ею. Дополнительно можно сверху присыпать любимыми приправами - у меня смесь прованских трав с солью.

  • 1 В первую очередь сделаем дрожжевое тесто. В миску перелить где-то 50 мл теплой воды (от общего количества), добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и убрать в теплое место для активизации. Затем в большой миске соединить теплое молоко и теплую воду, добавить сахар, соль, размешать, всыпать часть просеянной муки, размешать. Перелить активизированные дрожжи, размешать, всыпать остальную муку, размешать. Влить подсолнечное масло и замесить мягкое, нежное тесто, тесто слегка будет липнуть к рукам. По необходимости подсыпать муку. Убрать тесто в теплое место для поднятия. Через 1-1,5 часа тесто обмять и еще раз убрать в теплое место для поднятия. Дрожжевое тесто готово к работе. Более подробный рецепт с пошаговыми фотографиями на нашем сайте в разделе "Выпечка", "Тесто для пирожков и беляшей дрожжевое"..html
  • 2 Пока тесто подходит во второй раз, подготовим начинку. Картофель отварить в посоленное воде до готовности.
  • 3 Сосиски почистить, разрезать вдоль на 4 части.
  • 4 Слегка обжарить сосиски на растительном масле.
  • 5 Картофель размять толкушкой в пюре, добавить сливочное масло, и черный перец, тщательно перемешать, остудить.
  • 6 Рабочую поверхность стола смазать подсолнечным маслом, оторвать от теста небольшие кусочки теста и руками размять в лепешку. На серединку лепешки положить начинку из картофеля, сверху картофеля кусочек сосиски. Защипать края.
  • 7 В сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло и обжаривать пирожки с карто

Впервые такие пирожки попробовала в кафе, в Евпатории. Лёгкое и вкусное тесто и вкусная начинка. Хочу предложить вариант теста, для жареных пирожков. Готовим его на кефире, причем без добавления яиц. Такое тесто отлично подходит для приготовления пирожков, жаренных на сковороде. Оно очень послушное, с ним приятно и легко работать. А начинкой послужат картофельное пюре и сосиска. Такие пирожки послужат прекрасным перекусом. Они сытные и очень вкусные!

Для приготовления жареных пирожков с картошкой и сосиской нам понадобятся продукты, указанные в списке.

В тёплый кефир добавляем сахар, дрожжи и 100 граммов муки, перемешиваем. Это опара. Делаем её мы для того, чтобы ускорить брожение, приготовление теста.

Когда опара поднимется шапочкой и пузыри на ней начнут лопать, она готова.

Выливаем её в муку, солим. Замешиваем тесто, а в конце замеса добавляем масло.

Замесим тесто, оно должно быть мягким (гораздо мягче чем на вареники) и упругим, должно напоминать мочку уха, так говорили наши бабушки. Накрываем тесто и ставим бродить на полтора часа в тёплое место. Через 40 минут обомните. Приблизительно через полтора часа тесто увеличится в 2-3 раза. Оно готово.

Пока тесто бродило, мы приготовим картофельное пюре, добавив в него масло.

Отрываем от теста порционные кусочки.

Распластать каждый кусочек в лепёшку. На середину лепёшки выложить картофельную начинку и кусочек сосиски.

Формируем пирожки.

Вкуснейшие, мягчайшие, воздушные, горяченькие... жареные сосиски в тесте. Нам иногда трудно устоять перед запахом этой вкуснятины, витающим около "Пышечных", останавливает лишь качество ингредиентов. Но почему бы изредка не побаловать себя и свою семью такой "вредной", но манящей выпечкой! Рецепт теста я взяла у замечательной девушки-хозяюшки, слегка откорректировав его под свои ингредиенты, а точнее увеличив количество муки (ведь качество муки везде разное и, то что указано в оригинале, мне показалось недостаточным). То что мне понравилось в рецепте этого теста, так это отсутствие яиц - я читала, что они лишь утяжеляют тесто и делают его довольно плотным и быстро черствеющим - но это лишь мое мнение! Без яиц, как мне кажется, тесто получается очень мягким, нежным и очень-очень воздушным!

Ингредиенты

Для приготовления жареных сосисок в тесте нам понадобится:

мука - 500 г;

вода теплая+молоко (50х50) - 320 мл;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 3 ст. л.;

растительное масло - 6 ст. л.;

дрожжи сухие - 1ст. л.

Для начинки:

сосиски "докторские" или "молочные" - 15 шт.

Этапы приготовления

Рабочую поверхность и руки хорошо смазать растительным маслом, тесто разделить на одинаковые шарики (размером с яйцо).

Каждый шарик хорошенько обмять или раскатать, положить сосиску.

Соединить края теста, залепить, сформировав продолговатый пирожок.

Затем переложить на блюдо и подать на стол очень вкусные жареные сосиски в тесте!

Приятного аппетита!

Многие воспринимают сосиски только в сваренном виде с гарниром. Получается достаточно неплохой и вкусный обед. Но стоит эти колбасные изделия завернуть в тесто и приготовить в духовке или на сковороде, то выходят ароматные пирожки.

По каким критериям выбирать сосиски

Сосиски – продукт с достаточно сомнительным содержанием ингредиентов. Разумеется, если приобретать их в магазине, а не изготавливать самостоятельно дома. К выбору таких изделий необходимо относиться крайне скрупулезно. Обращать внимание следует на:

  • цену, которая не должна быть слишком низкой. Всем известно, что главный компонент сосисок – мясо. Поэтому ориентируйтесь на его стоимость. Если сосисочные изделия дешевле своего главного ингредиента, то стоит усомниться в том, что они сделаны из мяса;
  • условия хранения в магазине. Такой продукт обязан сохраняться исключительно в холодильной камере при температуре, указанной на упаковке. Практически все магазины оснащены современными профессиональными холодильниками, температура в которых видна на выводном датчике;
  • упаковку. Приобретая сосиски в вакуумных пакетах, стоит обратить внимание на то, что в упаковке не должно находиться никакой мутной жидкости. Таким способом хитрые работники супермаркетов пытаются продлить срок годности изделий, впрыскивая внутрь подсоленную воду;
  • срок годности. Всегда проверяйте дату производства и срок, за который необходимо сосиски употребить;
  • внешний вид. Поверхность колбасных изделий должна быть гладкой, без складок и «морщин». На цвет также обращаем внимание. Если он слишком насыщенный – добавлено много красителя, бледные – задумайтесь о сроках годности;
  • состав. Тщательно изучайте компоненты сосисок, мясо должно значиться на первом месте. Отдавайте предпочтения максимально натуральному составу, с минимальным количеством неестественных добавок.

Читайте как приготовить полезную, диетическую - несколько вариантов блюда, и диеты.

Как приготовить нежное пюре из моркови в нашей статье.

Возьмите на заметку венского теста - его можно использовать как для пасхальной выпечки, так и для праздничных пирогов и кексов.

Базовый рецепт


Как готовить пирожки с сосиской на сковороде:

  1. Слегка подогрейте молоко, разбавив его водой, во вместительной кастрюле;
  2. В теплую молочно-водную жидкость отправьте дрожжи с сахаром, перемешав, на 15 минут оставьте;
  3. Потом туда вмешайте муку, предварительно просеянную, присолите, сдобрите маслом (совсем немного);
  4. Вымесите тесто так, чтобы оно слегка липло к рукам;
  5. Прикройте емкость теплым полотенцем и 2 часа не трогайте;
  6. С настоявшегося теста накатайте яйцеобразные кусочки;
  7. Каждый шарик разомните и раскатайте;
  8. В заготовки поместите по сосиске, извлеченной из оболочки;
  9. Залепите края, формируя пирожки овальной формы;
  10. В подогретую сковороду влейте заготовленное масло, когда нагреется – размещайте тесто с сосисками;
  11. Огонь задайте средний и по 3 минуте обжаривайте каждую сторону до румяности.

Жареные пирожки с картошкой и сосиской

  • сахар – 30 г;
  • дрожжи – пакетик;
  • яйцо;
  • мука – 450 г;
  • масло – 120 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • 1,5 кг сосисок;
  • сухой бульон – 1 кубик;
  • соль.

Время: 80 минут.

Калории: 254,9.

Этапы приготовления:

  1. В молоко помещаем дрожжи, сахарим. Качественно вымешиваем и располагаем в теплом месте на 15 минут;
  2. Субстанция покрылась пузырями – добавляем пару ложек масла, яйцо, муку и присаливаем;
  3. Обильно вымешиваем, добиваясь однородности;
  4. Накрыв полотенцем, емкость с тестом оставляем в тепле на час;
  5. Очищенный и покрошенный картофель отвариваем, добавляя бульонный кубик в воду;
  6. Превращаем в пюре, тщательно разминая картофельные кусочки толкушкой;
  7. Извлекаем из оболочки сосиски и разрезаем каждую поперек;
  8. От цельного комка теста отделяем части, размером с крупный мандарин;
  9. Раскатываем кружочками, в каждый погружаем немного картофельного пюре, распределив равномерно, и внедряем ½ сосиски;
  10. Слепляем края, избегав попадания начинки наружу;
  11. Обильно смазываем сковороду маслом и придаем пирожкам золотистости на умеренном огне.

Пирожки с картошкой, сосиской и сыром в духовке

  • вода – 100 мл;
  • сосисочные изделия – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • любимая зелень;
  • мука – 300 г;
  • яйцо;
  • масло – ½ ст.;
  • соль – 10 г.

Время: 80 минут.

Калории: 247,3.

Как готовить выпечку:


Духовые пирожки-гусеницы с сосисками

  • сметана – 2 ст.л.;
  • теплая вода – 70 мл;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • 70 мл масла;
  • яйцо;
  • дрожжи – 15 г (пачка);
  • 7 сосисок;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 130 г;
  • сахар – 20 г.

Время: 120 минут.

Калории: 276,3.

Этапы приготовления:

  1. Воду замешиваем с дрожжами, сдобрив сахаром;
  2. Получившуюся субстанцию помещаем в тепло, 15 минут для начала брожения хватит;
  3. В глубокой пиале соедините сметану, масло и молоко, присолите и взбейте венчиком;
  4. Определите в муку молочно-сметанную смесь и дрожжевую воду;
  5. Вымешивайте субстанцию до плотной консистенции;
  6. Укрываем полотенцем и 45 минут ожидаем;
  7. Тесто вновь переминаем и оставляем на полчаса;
  8. Увеличенное в объеме тесто разрезаем на части, примерно на 7;
  9. Рабочую поверхность притрушиваем мукой;
  10. Каждую отрезанную часть раскатываем в сплющенный овал, длиной в сосиску;
  11. Размещаем в заготовки по сосисочному изделию и заворачиваем, плотно защепив края;
  12. Переворачиваем полуфабрикат «швом» вниз и до него прорезаем несколько раз будущий пирожок. Главное не повредить целостность «шва»;
  13. Формируем гусеницу. Один прикрепленный кружок выворачиваем вправо так, чтобы вверху был кругляшек сосиски, второй – влево. Выкладываем в такой очередности все надрезанные части;
  14. Повторяем процедуру превращения в гусеницу с каждой заготовкой;
  15. Укладываем на противень эти оригинальные изделия, устелив его пергаментом;
  16. Яйцо взбиваем и сдабриваем им каждый пирожок;
  17. 20 минут выпекайте в духовке, задав 180°С.

  • при раскатывании и формировании пирожков тесто часто прилипает к рукам и кухонной утвари. Предотвратить это поможет посыпка поверхности мукой или смоченные в масле руки;
  • пирожки, жаренные в масле, впитывают слишком много жира, избавиться от излишков которого поможет простая хитрость. Снятые со сковороды изделия следует поместить на бумажные полотенца. Так лишнее масло впитается в салфетки;
  • запеченные в духовке пирожки совершенно не румяные? Спасет 2 выхода. Можно смазать поверхность изделий взбитым желтком или в режиме «Гриль» подзолотить пару минут;
  • противень с сырым тестом нельзя отправлять в холодную духовку, предварительно стоит ее разогреть;
  • обыкновенная спичка поможет определить готовность пирожков. Просто прокалываем нею сдобный край. Отсутствие тестовых комочков на дереве символизирует готовность стряпни;
  • используйте исключительно «работающие» дрожжи. Если в настоявшейся смеси отсутствуют пузыри, смело избавляйтесь от нее. От такого вещества толку нет, и тесто не поднимется;
  • начинку пирожков с сосисками можно модифицировать по желанию, например, добавлять тушеную капусту, поджаренные грибы или перец.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: