Как сделать диетический холодец и заливное. Холодец для похудения

Холодец является блюдом, любимым многими. Сложно представить себе какое-нибудь застолье без куриного, свиного или хотя бы рыбного заливного. Такая популярность является оправданной как вкусовыми качествами, так и несомненной пользой. Наличие большого количества коллагена, являющегося основой всех соединительных тканей, делает заливное особенно полезным для тех, кто страдает от проблем с опорно-двигательной системой. Глицин или аминоуксусная кислота нормализуют работу головного мозга. Благодаря большому содержанию витаминов, относящихся к группе В, это блюдо способствует быстрому образованию гемоглобина, хорошо влияет на нервную систему.

Можно ли при диете холодец

Заливное относится к блюдам, калорийность которых однозначно определить весьма непросто. В каждом конкретном случае это зависит от того, какова энергетическая ценность взятых для приготовления продуктов, соотношения мяса и жира, специй и различных добавок, воды. Можно ли употреблять заливное, следя за фигурой, скажем, на кремлевской диете или Дюкане, зависит от того, по какому рецепту готовилось блюдо. Дело в том, что набор продуктов определяет калорийность холодца, которая может в разы отличаться. К примеру, классический свиной холодец на 100 г имеет 180 ккал, а то же блюдо из свинины, но со слоем жира может содержать даже 300 ккал. Таким образом, энергетическая ценность продукта может варьироваться в два и больше раза.
Разумеется, что такие варианты холодца следует употреблять в весьма ограниченный количествах, а в разгрузочные дни или на диете имеет смысл и вовсе от них отказаться.

Диетический холодец

Для любителей холодца, которые сидят на диете, более уместным блюдом является вариант, который приготовлен из курицы. Калорийность такого блюда составляет около 120 ккал. Поскольку самым лучшим считается блюдо, приготовленное из нежирной «старой» курицы, употребление в умеренных количествах этого продукта вполне уместно для тех, кто следит за фигурой. Как и любое блюдо из курицы, холодец является оптимальной для диетического питания едой.


Людям, которые находятся на исключительно жестком рационе питания, можно употреблять в пищу диетический вариант этого блюда, который готовится из говядины. Калорийность такого холодца составляет всего 80 ккал.
Кроме того, при помощи таблиц калорийности вы сможете максимально снизить калорийность заливного. Этого можно достичь, к примеру, путем увеличения объема воды в бульоне, либо же уменьшив количество мяса.


Для того чтобы определить, сколько именно холодца можно съесть без ущерба для вашей фигуры, подсчитайте это при помощи калькулятора калорий.
Вне всякого сомнения, употребление этого продукта сверх меры вредно не только для фигуры, но и в целом для организма из-за дополнительной нагрузки для печени. Поэтому в поедании холодца, как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.

Холодец для похудения

Тем, кто сидит на диете, не стоит совсем отказываться от любимого блюда. Поскольку калорийность холодца находится в диапазоне 80-300 ккал, наиболее целесообразным будет приготовить его диетический вариант, например, с овощами. Таким образом, вы сможете сочетать пользу и красоту со своим любимым вкусом. Не забывайте, что любое похудение будет действенным только при положительном настрое. Именно поэтому не помешает иногда побаловать себя вкусненьким. Главное, как и во всем, - это соблюдать меру!

Каждая хозяйка владеет собственными секретами приготовления различных мясных блюд и старается сделать их полезными для здоровья и безопасными для фигуры. Для того, чтобы потребление прошло безопасно для фигуры, надо хотя бы примерно знать сколько калорий в студне.

Любимый многими холодец по калорийности весьма различается из-за рецепта приготовления, поэтому количество полезных веществ зависит от ингредиентов.

В зависимости от мяса и используемых субпродуктов крепкий мясной отвар может иметь и разную питательность, и отражаться или не отражаться на фигуре.

Само собой разумеется, что жирное мясо, субпродукты или кости повышают калорийность холодца. Если же используется куриное мясо с субпродуктами, то этот отвар будет более легким. Так или иначе, на вопрос, сколько калорий в холодце, отвечают основные ингредиенты.

Мы свели в таблицу калорийности все виды студня, чтобы вы смогли оценить калорийность блюда, в зависимости от ингредиентов рецепта:

Польза холодца

Во многих национальных кухнях присутствуют аналоги нашего студня. Чем же крепкий мясокостный бульон так популярен во всем мире?

Поскольку в течение длительного приготовления в отвар переходят все вещества хрящей, костей и соединительных тканей мяса и субпродуктов, то сей отвар становится кладезем белка – коллагена. Как нам всем известно, коллаген заполняет наши кожные ткани, отвечая за упругость и молодость нашей кожи.

Также регулярное употребление студенистого блюда предотвращает воспаления и болезни суставов (артритов и артрозов), т.к. в процессе длительной термической обработки вырабатываются желеобразующие вещества, восстанавливающие подвижность суставов и укрепляющие кости и соединительные ткани.

Одно из веществ – лизин, который обеспечивает усвояемость организмом кальция, а также, вместе с ретинолом, укрепляет иммунитет.

Студень также является источником для организма витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении, улучшают гемоглобин и демонстрируют высокие антиоксидантные свойства.

Что немаловажно, полиненасыщенные жирные кислоты и глицин (аминоуксусная кислота) в составе отвара положительно воздействуют на работу головного мозга и всей нервной системы. Это выражается в улучшении памяти, концентрации внимания и повышении умственной работоспособности.

В целом, студень нужно включать не только в меню для праздничного стола. Холодчик можно включать и в воскресное меню, ведь профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата никому не помешает, не так ли?

Калорийность холодца при этом можно регулировать с помощью дополнительных ингредиентов. Включаем больше овощей, улучшаем вкус специями и приправами, выбираем вместо свинины говядину или птицу.

Вред для здоровья этого блюда тоже очевиден! Густой костный навар – это холестерин почти в чистом виде, поэтому злоупотреблять употреблением в пищу студня не рекомендуется. Холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, а это повлечен за собой их сужение. Вы понимаете, что это может привести к сердечнососудистым заболеваниям и крайним их проявлениям – инсультам и инфарктам.

Также употребление в пищу чрезмерного количества студня может повлечь за собой замедление обмена веществ, ощутимую нагрузку на печень и в итоге приведет к заболеваниям и увеличению веса.

В заключении хотелось бы сказать, что холодец и студень не отличаются по основной технологии приготовления и являются одним и тем же блюдом. Но в обывательском кулинарном обиходе принято считать холодец более легким и менее калорийным блюдом из мяса птицы или молодой говядины (телятины). Калорийность же студня более высока, поскольку это более крепкий и густой отвар свинины и свиных субпродуктов (ушки, ножки и др.).

На вопрос Можно ли есть холодец из курици при диете 5-го стола? Можно ли есть холодец из курици при диете 5-го стола? заданный автором Влада Масалова лучший ответ это нет!
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания) , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) .
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Сторонники белковых диет, раздельного питания или подсчета калорий интересуются информацией, можно ли при диете есть холодец? Учитывая, что это блюдо насыщено полезным белком и коллагеном, включение его в стандартное питание, если нет излишков в весе, только приветствуется.

Но как быть тем, кто решился заняться своей фигурой, но не хотел бы отказываться от холодца, чтобы поддержать в норме опорно-двигательный аппарат и мышцы. Подробный анализ блюда, его состава и калорийности даст исчерпывающий ответ.

Холодец бывает разный

В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи. Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.

Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:

Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.

Предпочтение отдается холодцу, бульон которого не содержит желатина в качестве загустителя.

Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.

Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.

Использование желатина для холодца, который будет употребляться в момент похудения, нежелательно.

Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.

Почему холодец нельзя есть часто

Несмотря на положительную характеристику свойствам и составу холодца, есть в нем вещество, называемое холестерин. По сути, он необходим организму для большого количества химических процессов и синтеза гормонов, ферментов. Это относится к полезному холестерину, который активно преобразуется в нужную форму и спокойно утилизируется из организма.

Есть у этого вещества «двойник», который называется тоже холестерин, но несет сердечно-сосудистой системе проблемы в виде бляшек, которые постепенно перекрывают просвет сосуда и способствуют развитию атеросклероза и сопутствующих осложнений: тромбоз, инфаркт, нарушение обмена веществ.

В холодце из любого вида мяса присутствует холестерин в обеих формах, а чего больше или меньше, можно понять только при лабораторном изучении материала.

Именно избыток холестерина делает холодец опасным для здоровья при чрезмерном употреблении.

Если не увлекаться его дегустацией, то больше от мясного блюда будет больше, чем вреда, в том числе и при диете.

Перечень диет, допускающих в меню холодец

Конечно, говорить о монодиете на холодце глупо, но включать его в рацион при соблюдении белковой диеты желательно, чтобы обеспечить организм полезными витаминами группы В (ретинол, лизин), положительно влияющие на иммунитет и помогающие в усвоении кальция.

Наличия коллагена тоже большой плюс, потому что после максимального очищения желудочно-кишечного тракта и многих органов от токсинов, отмерших клеток, потребуется материал для обновления как мышечной массы, так и костной, суставной ткани. Для нервной системы холодец тоже полезен из-за присутствия витаминов группы В, а хороший холестерин помогает в нормализации липидного обмена, что важно при запуске метаболизма до нормальных показателей.

Принцип питания по Дюкану и кремлевская диета, основанные на употреблении белков по определенной схеме, допускают употребление холодца в умеренном количестве. Но у двух методик есть некоторое расхождение, когда и сколько можно холодца на диете:

  • По системе Дюкана холодец разрешен только во второй фазе похудения, называемой «круиз», когда фаза жёсткого ограничения позади. При начале диеты запрещен к употреблению не сам холодец, а желатин, который является ингредиентом при промышленном производстве. Если приготовить холодец самостоятельно без использования в качестве загустителя желатина, можно изредка побаловать себя небольшой порцией холодца.
  • Кремлевская диета, основанная на подсчете баллов, которые присваиваются все продуктам и собраны в специальную таблицу, признает холодец полезным при диете. В таблице разрешенных продуктов этому блюду присвоено ноль баллов, что относится к положительному критерию в составлении меню на день. Это значит, что соблюдая кремлевскую диету, можно есть холодец в неограниченном количестве. Но стоит вспомнить о вреде холестерина на сердечно-сосудистую систему и другие органы.

Среди людей, соблюдающих диету для похудения, известна и система питания Миримановой, при которой холодец разрешен в утренние часы и в качестве мясного ужина не чаще одного раза в неделю.

Дело в том, что эта методика не запрещает употребление любимых продуктов, но только в момент завтрака и за один прием. Несколько завтраков любимыми, но в то же время, вредными блюдами не разрешается. Обед и ужин построены по принципу раздельного питания, когда белковая еда разрешена, но с соблюдением принципов системы питания.

Все должно быть в меру

Можно ли есть холодец при соблюдении диеты? Можно, если выбранная система снижения веса не имеет противоположного отношения к этому блюду.

Даже при внесении холодца в список разрешенных, например, при кремлевской диете, нужно знать меру и не сидеть только на холодце, надеясь, что килограммы будут таять с каждым днем.

Ежедневное питание одним холодцом имеет обратную сторону, - нарушение обмена веществ. А это, по сути, замкнутый круг. Стремясь наладить пищеварительный процесс и ускорить метаболизм, есть риск набрать еще больше килограммов на монодиете из холодца и заработать проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой и другими патологиями.

Лучше побаловать себя холодцом домашнего приготовления, воспользовавшись рецептами, которые допустимы при конкретной диете.

По Дюкану холодец должен быть сварен из говядины и курицы без добавления соли и с большим содержанием бульона, чем мясного ингредиента.

По отзывам людей, воспользовавшихся этим рецептом, для первого раза блюдо кажется слишком постным и его много не съешь.

Употреблять готовый холодец, купленный в магазине, можно после детального изучения состава. Но не стоит забывать о хитрости некоторых производителей, которые не всегда заявляют все ингредиенты, используемые в рецептуре.

Если желание съесть холодец во время похудения возникает, лучше купить продукты в магазине и приготовить блюдо самостоятельно, отрегулировав его состав, чтобы не навредить, а получить удовольствие и пользу.

В заключение

Сомнений в том, можно ли есть холодец на диете, не остается. Категоричных запретов нет, если это не монодиета и холодец приготовлен в домашних условиях на обезжиренной говядине и курятине.

В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи.

Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.

Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:

  • При диетическом меню предпочтение лучше отдать говяжьему холодцу, потому что содержание жира минимальное, а полезный белок в большом количестве. На 100 грамм продукта приходится 90 ккал.
  • На втором месте по пользе и калориям стоит использование куриного мяса для приготовления холодца.
  • Холодец из свинины имеет самый высокий показатель, но при умеренном употреблении, например, один-два раза в неделю вреда не принесет, если человек соблюдает диету, основанную на подсчете калорий.

Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.

Предпочтение отдается холодцу, бульон которого не содержит желатина в качестве загустителя.

Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.

Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.

Использование желатина для холодца, который будет употребляться в момент похудения, нежелательно.

Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.

Холодец для похудения

Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на холодце может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

Диета из одного холодца не принесет ничего, кроме вреда здоровью. Но как составная часть какой-либо белковой диеты он вполне допустим. Белковыми диетами, к которым прибегают чаще всего, являются диета Дюкана и кремлевская диета.

Таблица продуктов кремлевской диеты классифицирует холодец как желательное блюдо, присваивая ему ноль баллов, если он только мясной, а не заливное с овощами. Так как по условиям этой диеты в день можно «съесть» строго определенное число баллов, а холодец не «стоит» ничего, следовательно, его можно употреблять без ограничений.

Диета Дюкана тоже допускает употребление холодца, но не в самом начале (на фазе «атака»), когда ограничения самые строгие – желатин входит в перечень запрещенных продуктов. Когда же начинается фаза «круиз», он классифицируется как чистый белок и есть его не только можно, но и нужно.

Конечно, сейчас многие со скептицизмом отнесутся к варианту похудения на холодце. Но диетическим он действительно может быть. Все во многом зависит от выбранных компонентов и способа приготовления блюда.

Для тех, кто худеет, всегда актуальным будет подсчет калорий. И надо понимать, что диета на холодце для похудения не предполагает употребления в пищу очень калорийного блюда.

Лидирует по калорийности мясной холодец из свинины, затем второе место занимает куриный, если взята целая курица. Низкокалорийным считается блюдо из говядины.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: