Как приготовить мидии замороженные в сливочном соусе. Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке. Приготовление осуществляется по определенной схеме

Мидии давно перестали быть экзотической пищей. Однако, широкого распространения они не получили. Возможно, дело в специфическом вкусе, который нужно оттенять правильными компонентами. Даже те, кому вкус моллюсков не нравится, могут попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо обладает нежным вкусом, морепродукты получаются тающими во рту.

Мидии хороши с макаронами и сочетаются с белым вином. Кроме того, это полезный продукт, в котором содержится много белка и жирных кислот – они улучшают работу мозга и состояние кожи.

Готовят мидии недолго, в процессе важно не переварить моллюсков, иначе они могут стать жёсткими.

Мидии в сливках с чесноком

Для приготовления вы можете взять свежие или замороженные мидии. Но если вы берёте замороженный продукт, моллюскам нужно дать оттаять при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 150 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для обжарки;
  • базилик, укроп;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте мидии, дайте им просохнуть.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде на оливковом масле.
  3. К луку добавьте мидии, обжаривайте моллюсков не больше минуты.
  4. Влейте сливки, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  5. Тушите до тех пор, пока сливки не выкипят.
  6. Мелко порубите базилик и укроп, посыпьте мидии сверху.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах

Не менее интересный вкус получается, если готовить моллюсков в створках. Такое блюдо можно подать к пасте или бокалу белого вина. Мидии в раковинах – это изысканное угощение для праздничного или романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий в раковинах;
  • 150 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мидии промойте, просушите.
  2. Уложите моллюски в сковороду, залейте сливки. Тушите пару минут.
  3. Добавьте белое вино, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Периодически осторожно помешивайте мидии.

Мидии в сливочно-сырном соусе

Сыр придаёт блюду более плотную консистенцию и нежный вкус. Рекомендуется брать твёрдые сорта – они плавятся, не подгорая на сковороде. Идеальным выбором среди сортов сыра станет пармезан или чеддер.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Уложите промытые мидии в разогретую сковороду. Дайте им немного поджариться с обеих сторон.
  2. Влейте сливки, убавьте огонь до среднего.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, мускатный орех, перец и соль.
  4. Сыр натрите на средней тёрке, всыпьте к мидиям.
  5. Постоянно мешайте мидии, не давая сыру прилипнуть к сковороде.
  6. Тушите до тех пор, пока масса не загустеет.

Мидии в лимонно-винном маринаде

Если замариновать мидии заранее, то на их приготовление уйдёт меньше времени. Вы можете добавить при мариновании специи на свой вкус. Отлично с мидиями сочетаются мускатный орех, розмарин и шафран. Но и без пряностей получается вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 100 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ½ лимона;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые мидии уложите в ёмкость.
  2. Выжмите сок из половины лимона, выдавите чеснок.
  3. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  4. В разогретую сковороду влейте сливки, добавьте мидии.
  5. Тушите 10 минут.

Пряные мидии в сливочно-чесночном соусе

Прекрасно дополняют вкус моллюсков специи. Правильно подобранный букет способен создать блюдо, которое может занять не последнее место в ресторанной кухне. После приготовления украсьте мидии веточкой зелени и подавайте к столу с белым вином и кусочком лимона.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 150 мл сливок;
  • 1 чесночный зубчик;
  • шафран, имбирь, анис – по щепотке в равных долях;
  • сухой сельдерей;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Промойте мидии под водой.
  2. На раскалённую сковороду влейте немного масла. Выдавите чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд.
  3. Добавьте мидии.
  4. Влейте сливки. Засыпьте специи и соль.
  5. Тушите 10-12 минут.

Мидии – это изысканное блюдо, вкус которого можно оценить по достоинству, если добавить подходящие специи. Сливки делают блюдо нежным, а мясо моллюсков мягким и ароматным.

Сейчас мы порадуем любителей морепродуктов и расскажем о приготовлении мидий в сливочно-чесночном соусе. Данное блюдо выходит просто невероятно вкусным и сытным, а готовится очень быстро и легко.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • свежемороженые мидии – 400 г;
  • сливки – 120 мл;
  • тертый твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • 73% жирности – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий базилик;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь итальянских трав;
  • соль морская;
  • перец черный молотый.

Приготовление

В разогретое оливковое масло добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем в этой смеси измельченный лук до приятного золотистого цвета. Размороженные естественным путем мидии, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем их к луку, подсаливаем, перчим и обжариваем около 5 минут. Затем помещаем их в огнеупорную емкость. В сковороду вливаем сливки, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок и базилик. Доводим массу до кипения и немного выпариваем, проварив минуты 2. Соус должен немного загустеть. Заливаем им мидии и отправляем в хорошо нагретую духовку на четверть часа. Вот и все, мидии в сливочно-чесночном соусе готовы!

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 0,5 кг;
  • отваренные – 400 г;
  • сливки – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сушеный молотый базилик – 1 ч. ложка;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • тертый твердый сыр – 40 г;
  • масло растительное;
  • соль морская;
  • перец красный молотый.

Приготовление

Размороженные мидии извлекаем из упаковки и несколько раз хорошенько промываем, чтобы не допустить остатков песка или мелких камушков. Помидоры очищаем от кожицы (чтобы сделать это было легче, обдаем их предварительно кипятком) и трем мякоть на терке. Измельчаем чеснок. Выкладываем мидии на сковороду с маслом и тушим их около 7 минут, иногда помешивая. Добавляем приготовленное ранее томатное пюре, измельченный чеснок, соль, специи и, помешивая, тушим их еще минуты 3. Потом вливаем сливки и после закипания провариваем соус еще минутки 3. Все, теперь мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде готовы. Добавляем к ним отваренные спагетти, перемешиваем и тушим еще около 1 минуты. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду постоять еще минуты 2-3. После этого раскладываем пасту с мидиями по тарелкам, посыпаем сыром и, как только он растает, тут же приступаем к еде. Приятного аппетита!

Тот, кто скажет, что без мидий вполне можно прожить – не готовил их правильно. У небольших морских моллюсков не только потрясающий вкус, а еще и масса полезных свойств. А если приготовить мидии в сливочном соусе, который подчеркнет их пикантность, то эти раковины станут постоянными гостями на вашей кухне.

Мидии идеально сочетаются с белым вином (лучше сухим), светлым пивом и виноградным соком.

Классический рецепт мидий в сливочном соусе

Для приготовления моллюсков в нежном сливочном соусе нужно совсем немного времени. Этот рецепт, несмотря на свою простоту, порадует отличным вкусом блюда.

Вам понадобится:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • 1 средняя головка репчатого лука (можно взять шалот);
  • 200 г сливок;
  • зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
  • 50 г масла сливочного для обжаривания;
  • соль, перец (красный, черный) по вкусу.

Для рецепта подойдут как очищенные мидии, так и моллюски в раковинах.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть размороженные мидии необходимо под сильной струей проточной воды для исключения попадания песка в готовое блюдо.
  2. Лук покрошить кубиками либо нарезать полукольцами.
  3. На разогретую сковороду высыпать лук и пассеровать его до того, как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
  4. Положить в сковороду мидии. Обжаривать не больше 1-й минуты.
  5. Вылить на сковороду сливки. Посолить, посыпать перцем. Тушить до того момента, когда жидкость вытопится и слегка загустеет.
  6. В кипящее блюдо добавить зелень и выключить плиту.

Мидии в сливочном соусе на тарелках подавать к обеденному столу.

Готовим с сыром

Один из самых пикантных способов приготовления моллюсков – мидии с сыром.

Вам понадобится:

  • мидии размороженные – 300 г;
  • лук головка крупная – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10-20% - 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп);
  • масло сл. – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец.

Вам понадобится:

  • 500 г неочищенных мидий;
  • 400 г спагетти;
  • 200 г сыра твердого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные мидии положить в небольшую кастрюлю. Накрыть емкость крышкой. Поставить на достаточно сильный огонь. Подождать пока раскроются раковины.
  2. Сок, который дали мидии, слить в отдельную посуду. Освободить моллюсков от раковин.
  3. Сварить спагетти до состояния alldente (варить на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы они внутри были слегка твердыми). Откинуть на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, чтобы не слиплись.
  4. На разогретую сковороду положить масло. Когда оно растопится, добавить слегка раздавленный ножом чеснок. Когда головки станут коричневого цвета – убрать из посуды.
  5. А туда положить очищенные мидии. Когда они слегка разогреются, вылить в них оставшийся после очистки сок. Варить, пока жидкость не выварится вполовину.
  6. Влить в сковороду сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения, варить 2-3 минуты.
  7. Не снимая с огня, выложить к мидиям спагетти. Добавить потертый на крупной терке сыр. Перемешать, накрыть, и подержать на небольшом огне еще 2-3 минуты.

Блюдо готово к подаче на стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Это нежное блюдо с острыми чесночными нотками можно подать к столу в глубокой чашке, как основное.

Вам понадобится:

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло слив. – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • немного соли и перца – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) любая.

Вам понадобится:

  • мидии очищенные – 200-250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • зелень любая (петрушка, укроп);
  • масло – 100 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук измельчить, чеснок мелко натереть. Томаты порезать кубиками. Зелень мелко покрошить.
  2. На разогретой с маслом сковороде пассеровать чеснок и лук до приятного золотистого цвета. Добавить в сковороду мидии. Обжаривать 1 минуту.
  3. Положить помидоры к мидиям. Тушить примерно 8-10 минут. Посолить, поперчить.
  4. Залить сливки, тушить до того, как сливки слегка загустеют.
  5. Добавить зелень. Снять блюдо с огня.

Мидии с томатами сочетаются с рисом.

Нежные мидии в раковинах, запеченные в духовке

Запеченные блюда прекрасно смотрятся на праздничном столе. О том, как приготовить мидии в духовке, вы узнаете в этом рецепте.

Вам понадобится:

  • мидии неочищенные – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • крупный чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 10-20% - 200 мл;
  • масло слив. – 50 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем мидии. Закрываем крышкой, кипятим 3-4 минуты, после чего снимаем емкость с плиты. Воду сливаем. С мидий аккуратно снимаем верхнюю створку раковины. Выкладываем половинки с мидиями на противень, смазанный маслом.
  2. Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
  3. Готовим соус. На разогретой с маслом сковороде обжариваем до золотистого цвета лук с чесноком. Добавляем сливки. Кипятим до той поры, пока сливки слегка не загустеют. Солим, перчим.
  4. Соус выливаем на противень в мидии. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку на 5 минут.
  5. Снимаем фольгу. Посыпаем сыром, и снова ставим в духовой шкаф примерно на 10 минут.

Если вам посчастливилось жить в Одессе, как мне, или съездить туда на отдых, тогда это блюдо наверняка вы пробовали. Хочу сегодня поговорить о черноморских мидиях. Эти моллюски в чёрных продолговатых ракушках считаются в Одессе деликатесом. На Привозе можно купить свежие мидии и без усилий приготовить их. Мидии также можно насобирать прямо в море, там они крепятся в основном на пирсах.
Готовятся мидии достаточно быстро и просто. Предлагаю сделать черноморские мидии в сливочном соусе с чесноком и сыром. Подавать такие мидии рекомендую со свежим лавашем и белым вином, в качестве гарнира они отлично сочетаются с пастой.

Вкус Инфо Второе: морепродукты / Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • свежие черноморские мидии в ракушках 1 кг;
  • лук шалот 4 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • сливочное масло 50 г;
  • растительное масло 25 г;
  • полусухое вино (белое или розовое) 70 мл;
  • жирные сливки 50-100 мл;
  • красный острый перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • соевый соус или соль по вкусу;
  • мёд 1 ч. л.;
  • сыр пармезан по желанию.


Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с пармезаном

Первым делом вам предстоит очистить мидии ножом, удаляя с поверхности ракушки наросты с водорослями. Затем тщательно промойте мидии в ракушках с помощью кухонной губки. Если упустите шаг с очисткой мидий, потом в готовом соусе попадётся песок.


Зацепите водоросли, которые торчат из ракушек ножом и удалите их. За эти отростки мидии крепятся на пирсах и волнорезах.


Для придания аромата будущему соусу рекомендую использовать лук шалот и чеснок, измельчите их мелкими кубиками.


На смеси сливочного и растительного масла пассируйте несколько минут лук и чеснок.
Для приготовления мидий в ракушках используйте глубокую сковороду или сотейник.


Дальше отправляйте промытые и очищенные мидии в сковороду. Накройте крышкой и на сильном огне готовьте 3-4 минуты.

Под температурой мидии сразу начинают раскрываться и пускать сок. Долго готовить мидий не стоит, иначе мясо станет жёстким. Нераскрывшиеся мидии следует выбросить, они несъедобные.


Вливайте к мидиям полусухое вино и тушите под крышкой несколько минут.


Дальше добавьте к мидиям любые жидкие сливки и готовьте блюдо еще 2-3 минуты.


По желанию бросьте петрушку и острый перец, добавьте соевый соус или соль.


Готовые мидии в сливочно-чесночном соусе подержите под крышкой 10 минут, а потом разложите по глубоким тарелкам, полейте соусом из сковороды. Непосредственно перед подачей, можно посыпать блюдо тёртым пармезаном.

Тизерная сеть


Сливочный соус от мидий очень вкусный, рекомендую вымакивать его свежим лавашем.


Подают мидии прямо в ракушках, есть их просто – откройте ракушки и с помощью вращательных движений вилки достаньте готовый моллюск из раковины, можно помочь себе ножом. В ресторанах подают устричную вилку, если у вас есть такая дома, то сервируйте стол вместе с ней.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30-40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.

При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук - небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.

Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: готовим мидии в сливочном соусе.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут , периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты .

Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости ! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки . Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2-3 минуты и выключаем плиту.

Шаг 3: подаем мидии в сливочном соусе.


Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!
Приятного аппетита!

Очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;

Иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;

Прекрасное дополнение к петрушке - пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;

Идеальная замена сливочному маслу - растительное;

Чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: