Как приготовить компот из нектаринов на зиму по пошаговому рецепту с фото. Рецепт с нектаринами без стерилизации. Простой рецепт заготовки компота из нектарина на зиму

Нектарины не менее полезны, чем персики. В них много витаминов A и C, которые особенно нужны организму для поддержания иммунитета в холодное время года. Кроме того, нектарины содержат много клетчатки, способствующей нормализации пищеварения. Но компот из нектаринов на зиму делают не только поэтому. Он ценится за свой приятный нежный вкус, напоминающий о солнечном лете.

Особенности приготовления

В нектарине много аскорбиновой кислоты и сахаров, которые обеспечивают возможность хранения компота, даже если готовить его без стерилизации. Но все же некоторые особенности приготовления этого напитка на зиму учитывать стоит.

  • Для компота нужно брать только неиспорченные плоды. Если фрукт помят хотя бы с одного бока, он уже не годится для консервации.
  • Тщательное мытье фруктов – важное условие приготовления компота. Поэтому мыть нужно каждый плод в отдельности, и делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  • Чаще всего нектарины консервируют целиком, однако можно их разрезать пополам и удалить косточку. В этом случае укладывать нектарины в банку рекомендуют срезами вниз.
  • Банки для компота нужно вымыть качественно, «до скрипа», а потом простерилизовать любым способом. Это обеспечит сохранность компота без дополнительной его стерилизации.

Еще вкуснее получится компот из нектаринов, если при его приготовлении использовать яблоки или виноград.

Классический рецепт компота из нектаринов

Состав (на 3 л):

  • нектарины – 500-600 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, если они слишком крупные или вы предпочитаете консервировать плоды без косточек, разрежьте каждый экземпляр и удалите косточку.
  • Простерилизуйте банку и наполните ее нектаринами.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой и накройте теплой тканью. Оставьте в таком состоянии на 15 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, измерив ее объем. Если ее получилось больше количества, указанного в рецепте, количество сахара тоже соответственно нужно увеличить.
  • Добавьте требуемое количество сахара в воду, доведите до кипения и поварите примерно 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом нектарины. Герметично закройте банку.
  • Поставьте банку дном вверх, закутайте и оставьте на 24 часа.
  • Через указанное время уберите банки на зиму.

Хранить компот из нектаринов можно при комнатной температуре, но при хранении в прохладном месте он простоит гораздо дольше.

Компот из нектаринов с яблоками и сливами

Состав (на 3 л):

  • яблоки (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • нектарины (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сливы (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, оботрите их насухо.
  • Разрежьте сливы и нектарины пополам, удалите из них косточки. Нектарины разрежьте еще на 2 части вдоль.
  • Вырежьте из яблок семенную коробку, сами яблоки нарежьте крупными дольками.
  • Простерилизуйте банку и положите в нее фрукты в произвольном порядке.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком фруктовые дольки. Чтобы банка не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 5 минут.
  • Залейте фрукты горячим сиропом.
  • Закатайте банки, переверните. Укутайте теплым пледом или одеялом.
  • Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

Компот из нектаринов, яблок и слив через пару месяцев приобретет насыщенный цвет и аромат. Даже если соблазн попробовать этот напиток велик, лучше набраться терпения и подождать до зимы.

Компот из нектаринов и винограда

Состав (на 3 л):

  • нектарины – 0,5-0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 50 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Вымойте фрукты, разрежьте пополам, выньте косточки, мякоть нарежьте небольшими дольками или крупными кубиками.
  • Помойте виноград. Некоторые виноград очищают, удаляя из него косточки. Если сорт винограда это позволяет сделать (то есть ягоды крупные), то лучше косточки на самом деле удалить. В этом случае нужно взвешивать уже очищенные ягоды.
  • В простерилизованную банку положите кусочки нектарина, а сверху – виноград.
  • Залейте плоды кипящей водой, прикройте и оставьте на четверть часа.
  • Слейте ароматную жидкость из банки в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, варите сироп в течение 5 минут после растворения сахара.
  • Горячий сироп влейте в банку с нектаринами и виноградом.
  • Герметично закройте банку и поставьте ее вверх дном.
  • Укутайте банку теплыми вещами. Чаще всего для этого используют одеяло.
  • Через 24 часа банку с компотом можно убрать на зимнее хранение.

Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше хранить в прохладном и затемненном месте.

Компот из нектаринов получается сладким и очень ароматным. Он хорошо освежает, дарит солнечное настроение. Перед подачей напиток можно украсить веточкой мяты.


Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.

Чем полезен персик?

Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.


Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», - есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.


Компот из персиков без стерилизации - видео

Компот из персиков на зиму без косточек

Пошаговое описание:


В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, . Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Компот из персиков с сахаром и без - видео

Компот из яблок и персиков

Пошаговое описание:


Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Компот из персиков и ежевики - видео

Компот из слив и персиков

Пошаговое описание:


По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды , черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Компот из персиков по грузинскому рецепту - видео

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!


Как приготовить компот

компот из нектаринов на зиму

30 минут

50 ккал

5 /5 (1 )

Нектарин – одна из самых сладких разновидностей персика. Ни в коем случае не считайте этот плод гибридом!
Селекционеры выяснили, что нектарин относится к фруктам, появившимся вследствие естественной мутации персика. Как результат – гладкая, лишенная ворса кожица, небольшая костянка, обилие плотной мякоти и несравненно сладкий вкус, за счет которого плод получил свое название. Единственный минус нектарина – он не «лежит» и быстро портится.

Нектарин прекрасен в переработке. Из сладких плодов получаются всевозможные консервы на зиму. Очень люблю из нектарина компоты. Они быстро и просто готовятся. Только вот не стоят до весны – их быстро съедают.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Плоды должны быть спелыми, но твердыми. Перезревшие и мягкие нектарины в компоты не годятся. Плоды критической спелости лучше использовать для джема или варенья.
  • В зависимости от рецепта, порезанные фрукты заливаются либо холодной, либо горячей водой.
  • Если вы любите приторные концентрированные напитки, которые потом можно разбавить, смело увеличивайте порцию сахара в 2-2,5 раза.

Простой рецепт заготовки компота из нектарина на зиму

Кухонная техника и утварь

  • стеклянный трехлитровый баллон (банка);
  • жестяная крышка;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • пинцет или кухонные щипцы;
  • мерная емкость;
  • хлопчатобумажное или бумажное полотенце;
  • миска;
  • небольшая кастрюля;
  • ковш для стерилизации крышки;
  • ключ для закатки крышки.

Ингредиенты

Перед тем, как начать готовить компот, нужно стеклянную банку подвергнуть стерилизации. Жестяную крышку под закатку – прокипятить в ковше.


Знаете ли вы? Очень красивым получается компот, сваренный из цельных плодов. Но, поскольку косточки нектарина содержат соединения цианида, для зимней закатки костянки нужно обязательно удалить.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с подробным описанием процесса консервации компота из нектаринов. Обратите внимание на простые, но важные советы кулинара, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

КОМПОТ ИЗ НЕКТАРИНА НА ЗИМУ ✧ мой рецепт

Компот из нектарина – мой рецепт

Ингредиенты:
На 3-х литровую банку –
Нектарин – 1,5 кг
Сахар – 250 г

#ГрузинскаяКухняотСофии #нектариновыйкомпот #нектариновыйнапиток #нектаринназиму

https://i.ytimg.com/vi/-v88RT8PHWI/sddefault.jpg

https://youtu.be/-v88RT8PHWI

2017-07-08T14:03:32.000Z

Рецепт нектаринового компота без стерилизации на зиму

  • Время приготовления: 40-45мин.
  • Количество порций: 5.

Кухонная техника и утварь

  • трехлитровая банка – 5 шт.;
  • крышка для консервации – 5 шт.;
  • пластиковая крышка с дырками;
  • электрический чайник или большая кастрюля;
  • граненый или мерный стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • половник или маленький ковш;
  • кухонные варежки-прихватки или плотное полотенце;
  • ключ для закатки крышек.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Для приготовления компота нужны плотные, но спелые плоды нектарина. Перед началом процесса консервации нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой.


После того как компот остыл, банки вернуть в изначальное положение и убрать на хранение.

Видеорецепт

Предлагаемый к просмотру видеоролик детально демонстрирует процесс консервирования компота из нектарина на зимний период. Посмотрите, как просто делаются заготовки к зиме.

Нектариновый Компот. Вкусный Компот из Нектарина.#ГотовимВместе

Нектариновый Компот Получается очень вкусный!!!Ягоды в компоте остаются твердые и сочный!Пробуйте готовьте)))

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCN1kxUNLWCWL1Ui-8qMX1uQ?sub_confirmation=1
————————————————————-
Описание:
Я закручиваю 5-ть трехлитровых банок.Для начала поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения.Нектарин нам нужно разрезать пополам и достать косточку,как я это делаю я показываю в видео.Засыпаем нектарин в банки (произвольно) заливаем кипятком до краем и накрываем крышкой,оставляем на 5 мин.После чего выливаем воду с банок обратно в кастрюлю,доводим до кипения и разливаем по банкам,накрываем крышкой и оставляем на 5 мин.Высыпаем в кастрюлю сахар,лимонную кислоту и выливаем воду с банок (для того чтоб фрукта не выпала использую крышку с дырочками) доводим до кипения и разливаем по банкам и закручиваем (обязательно переворачиваем и оставляем до полного остывания).Когда остынет компот переверните и отправьте в подвал до зимы.Всем приятного аппетита!!!
————————————————————————————————————
Канал Готовим Вместе с Ольгой Лунгу о вкусных и простых рецептах. С Вами мы приготовим — торты, пирожные, печенья, сладкие блюда, закуски, мясные блюда и т.д. На моем канале будет еще много вкусных рецептов Радуйте своих близких вкусными блюдами, Приятного аппетита!
Обязательно Подпишитесь, не лишив себя вкусных рецептов нашей кухни!!!
—————————————————————
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ МОЕЙ ДОЧЕНЬКИ:
✓https://www.youtube.com/channel/UCRrdPyw-AH7XtKT0ARlrn2g
а так же вступайте в мою группу ВК: ✓http://vk.com/public110053510
группа Facebook: ✓https://www.facebook.com/Готовим-вместе-с-Ольгой-Лунгу-1002366216501664/
Сообщество в Google+: ✓https://plus.google.com/u/0/communities/112086757440144314524
ПАРТНЁРСКАЯ ПРОГРАММА AIR ✓http://join.air.io/OlaLungu
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ОЛЬГИ ЛУНГУ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=cxRIHwesm8A&list=PLn-R6ANSPBwXkiAHKAGBi1BG4tYGj1cJV
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=NjyZOytxTWM&list=PLn-R6ANSPBwUkTgXIS3ovyti7897cfNE_
СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=ntnLlyq8y-4&list=PLn-R6ANSPBwVVvC0Yod8t1J6HyT3-tru7
ПЕЧЕНЬЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QuxU7TWdv3w&list=PLn-R6ANSPBwUMdnGKoCrBsHVpHQ1GsxeJ
ЗАКРУТКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=r4fVdhulSX4&list=PLn-R6ANSPBwVR2WcB18SBzfmn5b3KRxNP
ТЕСТО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=CGnabUwomxU&list=PLn-R6ANSPBwVqfYq7XGxujHuyLYVIbLAt
БЛИНЫ ОЛАДЬЯ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=72Y550oHKZk&list=PLn-R6ANSPBwXAnImWOz2JtL_Bzuclt1VB
ВТОРЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=shWhEtHSWco&list=PLn-R6ANSPBwXdq1j8Qje9bIjEK1mE6xqQ
СЛАДОСТИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=5NRTM4OdyIA&list=PLn-R6ANSPBwX5JVlBla52yArVauAyNa2d
ДЕСЕРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=VpBCwP8ix7M&list=PLn-R6ANSPBwVfv42gBt4hMi3yzFhvb3Ot
ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=xRdChuYXq-Y&list=PLn-R6ANSPBwUVi7pzZOnBnEd9OcyMgvVx
МЯСНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=JVmW85iz-xI&list=PLn-R6ANSPBwUbyzA0MVR6J5QBbi0kkPE2
ЗАКУСКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=-hQ1PgRb2cY&list=PLn-R6ANSPBwWDum5xXekWJpqNOoOwQsDo
ПЕЧЕНОЕ, ЖАРЕНОЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QqAmVYy-bjU&list=PLn-R6ANSPBwUiLYxFEGK942m1gzHHYDxn
ТОРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=h2DmrPT4X8M&list=PLn-R6ANSPBwVKrWljkwaq4cYub8RecO04
САЛАТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=lKaum0elHNM&list=PLn-R6ANSPBwXvraDXT8R2mW8m9BLc85Fu
НАПИТКИ,КОКТЕЙЛИ,СМУЗИ -✓https://www.youtube.com/watch?v=S2u_-7W6o54&list=PLn-R6ANSPBwVEtT5vbxUhhgBeDVJwczuP
РЫБНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=MwkKcjDhwl4&list=PLn-R6ANSPBwXFq5o9HtoMsDD6ld9c0z6D
ДОПОЛНИТЕЛЬНО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=eWOGeV92tZI&list=PLn-R6ANSPBwWDy0kX0jDB_Cagsf2XDFS8

#НектариновыйКомпот #КомпотИзНектарина #Компот #КонсервацияНаЗиму #Нектарин #NektarinyCompote #Nectarine #КомпотИзПерсиков #КомпотРецепт #Рецепт #Консервация #Персики #ГотовимВместеСОльгойЛунгу #ОльгаЛунгу #ГотовимВместе

https://youtu.be/ELiIkl4mGSw

  • Если в рецепте для приготовления компота предусмотрено две емкости, приготовьте третью. Может пригодиться, особенно, если вы консервируете впервые.
  • Важно! Для компота банка заполняется плодами не более, чем на одну треть. Нектарин, в отличие от персика, прекрасно консервируется, как самостоятельно, так и в составе фруктового ассорти. Он придает компоту особый вкус. Даже один плод на большую банку вперемешку с остальными фруктами придаст напитку насыщенный фруктовый привкус

    • Предлагаю ознакомиться с подборкой простых рецептов компотов на зиму без стерилизации.
    • Для зимнего периода очень важен ассортимент заготовок. Пусть каждого вида консервации будет по 2-3 баночки, но нужно постараться сделать так, чтобы баночек с запасами было много. И начинать консервировать нужно с весны. Много клубники? Помимо варенья приготовьте . Он не займет много времени, и в определенный час очень пригодится.
    • То же самое можно сделать с любыми фруктами и даже овощами. Полюбопытствуйте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотический рецепт приготовления , причем вкус, ничуть не хуже консервированного ананаса!
    • Поскольку наши дети – очень большие сладкоежки, им непременно понравится персиковый компот. Обратите внимание на простой в производстве . Мне всегда нравилось, как дети уплетают за обе щеки летние фрукты, наполненные солнцем.

    Здесь, на этом кулинарном портале, можно для себя сделать кучу открытий. Например, насколько быстр и незаморочлив способ приготовления по .

    А что предпочитаете консервировать вы? Какие рецепты домашних заготовок хранятся в вашей копилке, чтобы порадовать семью «вкусненьким» зимними вечерами? Оставьте свой отзыв в нижней части статьи и поддержите наше общение.

    Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и обладает сладким вкусом. Персики рекомендуют есть людям с нарушенным пищеварением, маленьким детям, а также тем, у кого есть проблемы с аппетитом. Эти фрукты содержат в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамины групп С, В, Е; фосфор, магний, железо, цинк. Персики нельзя долго хранить, поэтому очень актуально делать из них заготовки, например, компот из персиков на зиму. Самыми популярными способами сохранить витамины на зиму – это заготовки из персиков на зиму: компоты, варенья, джемы, сухофрукты.

    Преимуществом этого напитка является быстрота и простота его приготовления. Для того чтобы приготовить восхитительно вкусный коктейль, сохранить полезные витамины и микроэлементы, порадовать всю семью, нужны только персики, вода и сахар. Времени это займет не много, а удовольствия получите массу.

    Ингредиенты на 3 литра:

    • 15 штук персиков
    • 2-2.5 л воды
    • 250 грамм сахара

    Компот из персиков рецепт на зиму:

    1. Стерилизуем банки. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые). Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов). Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
    2. Нужно перебрать плоды. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то. Что нужно. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
    3. Готовим сироп. Делает это очень просто, но нужна аккуратность. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок. Варить до полного растворения и закипания смеси. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
    4. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
    5. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
      Хранить напиток нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет кладовка или подвал.

    Компот из персиков и винограда «Аромат лета»

    Персики – невероятно вкусные и сладкие фрукты. Сахара в них содержится больше, чем в клубнике. Чтобы уравновесить вкус, придать напитку пикантности и кислых ноток, можно приготовить компот из персиков и винограда.

    Ингредиенты на 3 литра:

    • 10 персиков среднего размера
    • Винограда 200 грамм
    • 2-2.5 литра воды
    • Сахар – 250 грамм

    Компот из персиков рецепт:

    1. Стерилизуем банки. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ. Есть еще один способ очищения: паром. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг. Ставим банки дном вниз. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
    2. Очищаем виноград. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
    3. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
    4. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград. Заливаем все это кипятком. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
    5. Сливаем воду из емкости в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Медленно и постепенно добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
    6. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
    7. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место. Банки следует укутать в теплое одеяло. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

    Если после приготовления у вас остался виноград, то из него можно приготовить или , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

    Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

    Имбирь – это невероятно полезный продукт. Он помогает людям с нарушенным пищеварением и лишним весом. В пищу использует корень имбиря в самых различных формах: маринованный имбирь, свежий, в виде порошка и др. Этот продукт имеет острый вкус, поэтому он придаст напитку исключительные нотки. Имбирь имеет специфический вкус, он обладает согревающим свойством, что очень удобно в условиях зимних холодов. Персики и имбирь прекрасно сочетаются друг с другом. Чрезмерная сладость первого продукта уравновешивается пикантностью второго. Пить такой компот нужно охлажденным.

    Ингредиенты на 3 литра:

    • 15-10 средних персиков
    • 1 небольшой корень свежего имбиря
    • 1 столовая ложка цедры лимона
    • Ваниль – один стручок
    • 2-2.5 л воды
    • Сахар – 300 грамм

    Компот из персика на зиму:

    1. Стерилизуем банки. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ. Также можно избавлять от бактерий в пароварке. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
    2. Чистим корень имбиря от кожуры. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь. Он должен быть твердым и гладким. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
    3. Тщательно промыть фрукты. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожицу. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
    4. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
    5. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
    6. Немного охладить смесь и поместить в емкость. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место. Пить холодным.

    Компот из персиков с вином «Веселые персики»

    Для истинных гурманов, задающихся вопросом: что приготовить из персиков, подойдет такой интересный и утонченный напиток как компот из персиков с вином. Вино придаст напитку изысканности и удивительные нотки. Помимо основных ингредиентов, в такой коктейль добавляется лимонная кислота. Такой напиток не будет чрезмерно сладким, а скорее пикантным.

    Ингредиенты на 3 литра:

    • Персики (килограмма 2)
    • Лимонная кислота (столовая ложка)
    • Сухое или полусладкое вино (2-3 ложки)
    • Сахар 250-300 грамм

    Персики компот на зиму:

    1. Моем и перебираем фрукты. Частенько персики обрабатывают химическими веществами, чтобы они дозревали в пути и выглядели привлекательно Такие плоды нельзя есть свежими или давать детям. В компот или на варенья они подойдут, так как перед этим тщательно обрабатываются, однако лучше отдать предпочтение хорошим и полезным фруктам. Если персик выглядит привлекательно, однако у него сухая и съежившаяся косточка, значит, переборщили с химикатами.
    2. Поместить помытые персики в кипящую воду на 3-4 минуты, вынуть с помощью ситца, поместить в холодную воду. Затем снять кожицу, разрезать фрукты пополам и вынуть косточки.
    3. В ту воду, в которой были плоды, постепенно всыпать сахар (все стоит на медленном огне). Затем вкинуть косточки из-под плодов. Варить еще мину 5-7 до кипения. Процедить.
    4. В кастрюлю выложить персики и залить готовым сиропом. Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и варить еще несколько минут.
    5. В готовый напиток добавить вино. Его количество можно уменьшать или наоборот увеличивать по вкусу.
    6. Стерилизуем банки. Духовка – самый распространенный способ. Просто поместите туда тару (в разогретую духовку до 160 градусов) и ждите 15 минут. Крышки тоже нужно чистить, просто обдав их горячей водой.
    7. Заливаем компот в посуду. Персики в сиропе на зиму готовы!

    Компот из персиков и яблок «Фруктовый аромат»

    Компот из яблок – это классика. Такие заготовки делали наши бабушки, прабабушки еще очень много лет назад. Сейчас этот процесс стал намного проще, не надо заливать банки жиром, можно просто закатать их крышками, использовать духовки, а не печи. Однако одно остается неизменным – это польза и вкус этого прелестного напитка. Особенность напитка в том, что получится компот персиков без косточек.

    Ингредиенты на 3 литра:

    • Яблоки – 15 штук
    • Персики – 10-15 штук
    • Сахар – 250 грамм

    Процесс приготовления:

    1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
      Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки. Косточки больше не понадобятся.
    2. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар. Мешать следует деревянной ложкой. После полного растворения, варим еще несколько минут.
    3. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты. Они должны заполнять треть тары.
    4. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
    5. Закатываем компот. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место. Компот из персиков на зиму без косточек готов!

    Персиковый компот на зиму порадует всю семью. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.

    В сезон созревания вкусных и ароматных персиков, больше всего думаешь совсем не о том, как сохранить их на зиму. Но если вы закатаете хотя бы в одну трёхлитровую баночку компот из персиков на зиму по нашему рецепту, то ни кому от этого не будет плохо. Точно так же как и — персиковый будет пользоваться популярностью в вашей семье. Эта закатка тоже по идее должна съедаться без остатков. Это значит, что в компоте персики зимой будут очень вкусными, и съесть такой фрукт захотят не только дети.
    Вам не обязательно закатывать крупные и отобранные плоды. Конечно, персик для компота должен быть упругим и без гнилых боков. Но если вам попались мелкие ароматные фрукты, то они куда лучше подойдут для компота, нежели большие.
    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • Персики (не крупные) — 10 — 12 штук (примерно 600 г);
    • Сахар песок — 300 — 350 г;
    • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

    Компот из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации

    1. Любители покушать спелых, а особенно домашних персиков, знают, что эти фрукты нужно тщательно мыть. А для этого я и писала, что нужно выбирать упругие плоды. В металлическом тазу залейте персики холодной водой, а затем тщательно каждый плод промойте от природного налёта.

    2. Вот какая красота у вас должна получиться. Не обязательно обсушивать плоды.

    3. Трёхлитровую банку нужно будет очистить содой и простерилизовать точно так же как и обычную литровую. Поэтому тару подготавливайте заранее.

    4. Наложите персики в бутыль. У вас должно получиться примерно 1/3 банки. Это хорошее соотношение с водой и на выходе получится очень вкусный компот. Но можно наполнять банки доверху. Хоть в таком случае и получится очень мало персикового компота, но вы зимой сможете вдоволь накушаться консервированных персиков.
    Примечание: обязательно попробуйте отделить персики от косточки. Если у вас это получится и фрукты останутся целыми, то намного легче и быстрей будет закатать на зиму персиковый компот без косточек и без стерилизации. Просто заливать фрукты в бутыле вам придётся не 3 раза, как персик с косточкой в сегодняшнем рецепте, а 2. Но в любом случае первую воду, в которой постоит персик нужно будет слить в раковину, ведь кипяток должен снять остатки налёта на фруктах и в противном случае в компоте будет осадок.

    5. Заливать первый раз персик можно не доверху, но эту воду нужно слить. Как уже писалось выше — кипяток снимет остатки налёта с плодов.

    6. Второй раз уже заливаем полный бутыль вновь вскипяченной чистой воды. В этот раз и в первый нужно накрывать банки крышками для консервации.

    7. Слив вторую воду с бутылей в кастрюлю можно сварить сироп. Примерно от 300 до 350 граммов сахара на 1 трёхлитровую банку.
    Примечание: Все можно попробовать на вкус и отрегулировать сахар. Возможно, вам хватит и 250 граммов.

    8. А к персикам прямо в банку насыпьте лимонной кислоты.

    9. Заливаем персик сиропом и закатываем на зиму.

    Вот такую закатку в отличие от нужно переворачивать и укутывать тёплым одеялом.

    Остывший компот из персиков на зиму по этому рецепту, можно будет убрать в шкаф или подвал. А уже зимой вы оцените ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный собственноручно.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: