Персиковый компот — ароматный кладезь витаминов. Компот из персиков
Компот можно сварить из любых фруктов и ягод, будь они свежими, замороженными или высушенными. Настоящий компот отличается насыщенным ароматом и вкусом, а также он способен утолить жажду в жару или согреть в холода.
В этой статье мы поговорим о том, из персиков - яркий сезонный напиток.
Рецепт компота из персиков с клюквой
Ингредиенты:
- клюква - 500 г;
- персики - 500 г;
- вода - 2 литра;
- сахар - 1 ст.
Приготовление
Для более насыщенного аромата и вкуса с легко горчинкой, вы можете варить компот из персиков с косточкой, но мы предварительно удалим ее, разрезаем плод пополам. Нарезаем очищенный персик на ломтики или оставляем персик с косточкой разрезанным пополам. Клюкву тщательно промываем и укладываем в эмалированную кастрюлю вместе с персиками. Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь. Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем в напиток сахар и варим еще минут 15. Подавать готовый персиковый компот можно как горячим, так и холодным, а можно и вовсе разлить по простерилизованным банкам и закатать напиток на зиму.
Как приготовить компот из персиков и яблок?
Ингредиенты:
- яблоко - 2 шт.;
- персики - 4-5 шт.
- вода - 2 л;
- сахар или мед - по вкусу;
- мята - по вкусу.
Приготовление
Персики и яблоки тщательно промываем, извлекаем семечки и косточки, а сам плод нарезаем дольками. Кладем кусочки фруктов в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. После закипания жидкости варим фрукты на среднем огне минут 5-7, а затем добавляем выбранный подсластитель, в его качестве может выступить сахар, мед или стевия. Вылавливаем из компота фрукты и кладем их в чашу блендера. Тщательно пюрируем яблоки и персики, а для большей однородности протираем готовое пюре через сито. Смешиваем с компотом и оставляем напиток остыть. Подаем компот с листиками мяты и льдом.
Как варить компот из абрикосов и персиков?
Привычный фруктовый компот можно приготовить совершенно по-новому, добавив в напиток палочку корицы или любой другой пряности из "глинтвейной" смеси. Такой напиток отлично согреет в холода и наполнит своим ароматом всю кухню.
Ингредиенты:
- абрикосы - 6-7 шт.;
- персики - 2 шт.;
- корица - 1 палочка;
- сахар или мед - по вкусу;
- вода - 1,5-2 л.
Приготовление
Абрикосы и персики очищаем от косточек, либо же оставляем их, при желании сделать более ароматный напиток с легкой горчинкой. Очищенный плоды предварительно нарезаем, а целые достаточно просто промыть. Укладываем палочку корицы, персики и абрикосы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим фрукты 20 минут, после чего добавляем подсластитель по вкусу и продолжаем варку еще минут 5-7. Вылавливаем из напитка корицу и косточки, а фруктовую мякоть перемалываем с помощью блендера. Готовый напиток подаем холодным или горячим.
Как делать компот из вишни и персиков?
Для приготовления вишневого компота можно использовать замороженные или сушеные ягоды, в любом случае вкус и аромат не подведет. Любители ягодных компотов также могут разбавить напиток не только вишней, но и малиной, черникой или клубникой, которые также доступны в замороженном виде круглый год.
Ингредиенты:
Приготовление
Вишни моем и очищаем от косточки. Опять же, косточку можно оставить, чтобы напиток вышел слегка горьковатым. Персики также чистим и нарезаем крупными ломтиками. Укладываем подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. Варим компот минут 7-10, после чего добавляем сахар и продолжаем варку еще 5 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем к нему сахар с лимонным соком.
Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.
Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.
Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?
Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:
1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.
2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.
3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.
Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.
Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.
Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.
Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.
Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.
Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.
Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.
Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»
Ингредиенты:
Один кг персиков;
700 гр. сахарка.
Способ приготовления:
Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.
Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.
Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.
Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.
Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»
Ингредиенты:
Два кг персиков;
Двадцать столовых л. сахарка;
Пять л воды кипяченой.
Способ приготовления:
Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.
Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.
Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.
Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.
В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.
Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).
Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.
Ставим стеклянную тару дном вверх.
Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.
Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.
Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»
Ингредиенты:
Три кг персиков;
0,6 кг сахарка;
Четыре гвоздики.
Способ приготовления:
Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.
Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.
Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.
Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.
Сливаем воду в большую кастрюльку.
Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.
Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.
Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Персики;
На один л воды:
Три столовых л. с горкой сахарка;
3 гр. кислоты лимонной.
Способ приготовления:
Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.
Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.
В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.
Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.
Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.
Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком
Ингредиенты:
Персики;
Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.
Способ приготовления:
Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.
Через двадцать минут воду сливаем.
Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.
Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.
После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.
В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.
Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком
Ингредиенты:
Один кг персиков;
Полтора кг винограда;
250 гр. сахарка.
Способ приготовления:
Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.
Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.
Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.
Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.
Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.
Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.
Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.
Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.
Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.
Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке
Ингредиенты:
Три кг персиков;
Один стаканчик сахарка;
Пол-литра горячей водички;
Один л сливового сока несладкого.
Способ приготовления:
Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.
Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.
Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.
Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.
Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.
Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.
Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински
Ингредиенты:
Персики;
Сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.
Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.
В банку наливаем холодную и чистую водичку.
Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.
После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.
Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.
Храним компот в темном и прохладном помещении.
Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом
Ингредиенты:
Три кг персиков;
Один л воды;
0,75 кг сахарка;
0,25 кг меда;
10 гр. кислоты лимонной;
Способ приготовления:
Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.
Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.
Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).
Герметично закатываем чистыми крышечками.
Оставляем охлаждаться в уголке кухни.
Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном
Ингредиенты:
Один кг персиков;
Лимончик;
0,6 кг сахарка на один л заливки.
Способ приготовления:
Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.
Острым ножом снимаем кожицу.
Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.
Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.
В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.
Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.
Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.
Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.
Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.
Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы
- Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
- Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
- Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
- Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
- Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
- При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.
Компот из персиков
Компот из персиков - один из самых вкусных и ароматных. Он имеет привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.
Персики, предназначенные для приготовления компота, должны быть одинакового размера, правильной формы, иметь гладкую, равномерно окрашенную поверхность и плотную мякоть, не разваривающуюся при бланшировке и стерилизации. Косточки должны быть небольшими при значительно большем проценте мякоти. Рекомендуется употреблять плоды, зреющие одновременно и равномерно.
Существующие сорта персиков можно разделить на две большие группы: персики с отделяющейся косточкой и персики с неотделяющейся косточкой. Персики с отделяющейся косточкой имеют более нежную мякоть и легче развариваются при стерилизации. Наилучшими для консервирования являются персики с неотделяющейся косточкой, имеющие мякоть более плотной консистенции. Тем не менее при консервировании в домашних условиях предпочитают сорта персиков с отделяющейся косточкой.
Для приготовления компота следует выбрать персики, имеющие размеры, цвет и вкус, характерные для зрелых персиков, но все же достаточно твердые. Перезрелые персики не годятся для консервирования, так как они обладают плохим вкусом и трудно очищаются от кожицы. Объективными показателями, характеризующими зрелость персиков, являются их размер, окраска и твердость.
Сбор персиков следует производить внимательно, не допуская ушибов. Ушибленные и поврежденные места после стерилизации приобретают неприятный темный цвет. Собранные персики необходимо отсортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом ушибленные и поврежденные плоды.
Компот из персиков можно изготовить из очищенных от кожицы и неочищенных плодов. Компот, приготовленный из неочищенных персиков, обладает худшими вкусовыми качествами, так как кожица вызывает неприятное ощущение при потреблении компота. При консервировании персиков с кожицей, перед тем как нарезать плоды, необходимо удалить с них пушок при помощи сухой шерстяной ткани.
Нарезку персиков и удаление косточек производят вручную с помощью ножа из нержавеющей стали. Персики разрезают пополам, точно по бороздке, а затем удаляют косточки. При приготовлении компота из очищенных персиков для удаления кожицы можно применить следующие способы:
1 способ. Снятие кожицы острым ножом из нержавеющей стали. Этот способ весьма трудоемок, а поверхность очищенных плодов получается грубой и изрезанной. Кроме того, после стерилизации компот делается мутным вследствие осаждения на дне банки значительного количества мелких частиц мякоти.
2 способ. Тепловая обработка. Нарезанные половинки укладывают выпуклой стороной вверх в сито и погружают в кипяток на 3 - 4 минуты. Плоды можно погрузить в кипяток также завернутыми в кусочек тонкой ткани. Сразу после этого их вынимают и погружают в холодную воду. Кожица обработанных таким способом плодов легко отделяется от мякоти. Остатки неотделившейся кожицы очищают вручную с помощью ножика из нержавеющей стали. Полученные очищенные половинки имеют хороший внешний вид и не нуждаются в дополнительной обработке. Их следует только промыть и уложить в банки. При этом способе приготовления получается прозрачный компот, имеющий привлекательный внешний вид.
Очищенные половинки укладывают в банки выпуклой стороной вверх. Этот способ укладки дает возможность поместить в банки большее количество плодов. Уложенные в банки плоды заливают сахарным сиропом, нагретым до 85 - 90°С, стараясь при этом возможно полнее вытеснить воздух, находящийся между плодами. Уровень заливки должен быть на 1,5 - 2 см ниже верхнего края банок.
Приготовление сиропа. Сахарный сироп для заливки персиков готовят крепостью 35 или 40% в зависимости от зрелости плодов. Для вполне созревших персиков достаточна крепость 35%, а для более зеленых - 40%.
1 л воды прибавляют соответственно 600 и 670 г сахара, получая при этом 1300 - 1400 г сахарного сиропа. Этим количеством можно залить 5 - 6 банок, наполненных персиками. На каждую банку приходится по 110 - 120 г сахара (4 - 5 полных столовых ложек).
Стерилизация. С момента закипания воды в стерилизационной посуде компот из персиков стерилизуют в продолжение 25 минут. Сразу после этого банки внимательно охлаждают до 40°С. При употреблении слегка перезрелых персиков время стерилизации можно сократить на 20 минут.
Компот из персиков
Компоты из персиков можно готовить с кожицей и косточкой и без них. Для снятия кожицы персики погружают на 1 минуту в кипящую воду с немедленным их охлаждением холодной водой. Плоды используют только зрелые, хорошо окрашенные и с ароматом.
1 способ. Небольшие персики с трудно отделяющейся косточкой накладывают в банки, заливают горячим сиропом (1 л воды, 350 - 400 г сахара), добавляют 3 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона (можно заменить полстаканом сока кислых ягод) и при 85°С прогревают: литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 30 минут. Или в кипящей воде - соответственно 5, 8 и 10 минут.
2 способ. Персики с легко отделяющейся косточкой разрезают на половинки, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (пропорции первого способа).
3 способ. Компот ассорти готовят, добавляя к персикам сливы, абрикосы, груши и яблоки в произвольных пропорциях. Персики разрезают на половинки, удаляют косточки, груши и яблоки режут дольками, сливы можно брать целыми или половинками. Уложенные в банки плоды заливают сиропом (300 - 400 г сахара на 1 л воды), если сливы и яблоки кислые, лимонную кислоту не добавляют и прогревают.
Перейти к разделу:
Предисловие
Персики – чрезвычайно сочные, нежные и вкусные фрукты. Однако есть у них один недостаток – небольшой срок хранения. Но и в этой ситуации можно найти выход – приготовить компот из персиков на зиму. Вы убедитесь, что даже в консервированном виде они имеют потрясающий вкус, которым можно наслаждаться всю зиму.
Существует 2 самых популярных способа приготовить напиток для долгого хранения: закатать банки с компотом из цельного персика вместе с косточкой или же без косточки, предварительно разделив плод на две дольки. При этом можно сварить более концентрированный напиток, который нужно будет разводить кипяченой водой, либо обычный компот, который можно пить в неразбавленном виде. Выбор зависит от предпочтений хозяйки, количества свободных банок и объема вашей кладовой.
Лучший персиковый компот на зиму получится из спелых, но не переспевших плодов, без гнили и повреждений, иначе фрукты потеряют свою форму при термической обработке. Впрочем, если компот будет готовиться из долек, то можно купить слегка подпорченные плоды: в процессе осмотра и подготовки плодов к консервированию «дефекты» вы сможете обрезать.
И еще, вам обязательно понадобятся ароматные сорта персиков, поскольку лишь они смогут в холодный зимний вечер подарить немного летнего тепла. Обычные плоды, которыми завалены прилавки в летнее время, не дадут нужную концентрацию характерного аромата. Еще лучше, если это будут фрукты, выращенные вами – так вы будете наверняка знать, чем и когда вы их , какими удобрениями подкармливали.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Персик – 5 кг
- Сахар – 350–450 г/л
- Лимонная кислота – 3 г/л
- Вода – зависит от объема банок
Этот рецепт рассчитан на 3 банки консервированного компота емкостью 3 л. Сперва нужно хорошенько вымыть персики, чтобы на поверхности не осталась ворса, и разделить их на дольки, удаляя косточки. Плоды следует укладывать в емкости до «плечиков», срезом вниз.
Смешиваем ингредиенты для сиропа: сахар, лимонную кислоту и воду. Количество воды рассчитываем таким образом, чтобы жидкости хватило залить каждую банку до горлышка. Смешав ингредиенты, следует вскипятить сироп и залить банки с персиками.
Стерилизовать банки с компотом удобно в крупной кастрюле, которая заполняется водой на ¾ высоты банок. Стерилизация производится 20 минут с момента закипания воды. Как только вытащили банки из воды, закатывайте их побыстрее. Поработав ключом, переверните пузатые емкости вверх дном, поставьте на пол, застланный старым пледом и накройте теплым одеялом.
Для реализации этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- Сахар – 400 г
- Плоды персика – 1 кг
- Вода – в зависимости от объема емкостей
При таком методе консервации компота нужно использовать метод двух- либо трехкратной заливки. На одну трехлитровую банку вам понадобится три или четыре персика в зависимости от их размеров.
Компот из персиков на зиму – бюджетная заготовка для тех, у кого в достаточном объеме имеется трехлитровая стеклотара. Рецепт с фото снят специально для новичков, кто еще ни разу не пробовал закрывать такой компот. В отличие от варенья, компот вбирает в себя особый благородный привкус свежих персиков, напиток получается весьма благородным – находка для ценителей тонких фруктовых ароматов. А уж мягкие, просто тающие во рту, ломтики персиков без сомнения могут «уйти» гораздо быстрее самого компота.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1 кг спелых персиков
- 250 г сахарного песка
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Способ приготовления компота из персиков на зиму:
Персики для компота нужны спелые, качественные. Не используйте поврежденные плоды, чтобы не испортить вкус компота в целом.
Считается, что ворсинки на поверхности персиков могут стать причиной закисания зимних заготовок из этого вида фруктов. Поэтому лучше подстраховаться и на всякий случай шкурку удалить полностью. К тому же такие персики более эстетично смотрятся и есть их гораздо приятнее без шкурки.
Залейте чистые персики кипятком на минуту и затем сразу же погрузите их в воду, достаточно холодную. Таким образом шкурку можно будет легко и просто удалить с помощью маленького ножа.
Персики аккуратно надрежьте ножом и разделите на две половинки, осторожно выньте косточку. Подготовленные таким образом половинки (или четвертинки) персиков поместите в заранее подготовленную чистую трехлитровую банку.
Залейте ломтики чистой кипящей водой. Накройте банку стерильной крышкой. Через две-три минуты воду слейте из банки в кастрюлю подходящего объема (при этом лучше всего воспользоваться полиэтиленовой крышечкой с дырочками). В эту воду положите сахарный песок и лимонную кислоту. Кислота позволит сохранить красивый оттенок персиков, а также поможет увеличить вероятность того, что компот не испортится при хранении. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком.
Размешайте сироп ложкой, чтобы крупинки сахара и лимонной кислоты полностью растворились. Доведите его до кипения.
Персиковые дольки повторно залейте кипящим сиропом. Сразу же укупорьте и переверните, чтобы проверить не протекает ли банка. Тщательно укутайте банку теплым платком или одеялом и пусть компот находится там пока не остынет до комнатной температуры.
В дальнейшем банку с персиковым компотом нужно поставить на хранение в кладовочку или шкаф, оберегая её от сырости и света и посягательств домочадцев.