Как правильно пить чай с мёдом: полезные советы. Чёрный чай с мёдом. Как пить чай с мёдом

Мед - один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что - вымысел.

МИФ 1
Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.

Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло - значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.

МИФ 2
Напиток здоровья" - горячий чай с медомК сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество - гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

МИФ 3

Магазинный мед - искусственный!Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.

К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно постараетесь уменьшить в своем рационе потребление сахара или, вообще, исключите его. И это будет правильно. Но если организм требует углеводов, и вы терпеть не можете не какой из полезных продуктов сможет вас выручить? Конечно же, пчелиное лакомство! Давайте рассмотрим, можно ли добавлять в горячий чай мед. Думаем, что этот вопрос интересует многих, кто уважает эту природную сладость и стремится вести здоровый образ жизни.

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Полезно или вредно?

Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что - отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.

Что же по этому поводу говорит наука?

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название - оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить - это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

Как лучше употреблять чай с медом?

Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?

Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры. И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями. Достаточно будет лишь пригубить напиток. Вы сразу почувствуете, что его можно пить. После этого будет понятно, можно ли добавлять в горячий чай мед при имеющейся температуре.

Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, - можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.

Почему иногда засахаренный разливного?

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и "интересного" внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед - очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Какой мед лучше пить с чаем?

Все мы знаем, что существует много Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант - это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.

Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.

Какие болезни лечат чаем с медом?

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу "клин клином вышибают". Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Выводы

Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:

  1. При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
  2. Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
  3. Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.

Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы!!!

Чай с медом – известное средство при простуде. Его употребляют при лечении сезонных вирусных заболеваний, бронхитов, насморка, ангине и просто для поднятия иммунитета. Чтобы получить от этого вкусного напитка максимальный эффект, важно употреблять его по всем правилам.

Как правильно пить чай с пчелиным медом?

Нередко для того, чтобы якобы усилить пользу напитка, его пьют горячим. Однако научно доказано, что при нагревании свыше 60 0С пчелиный мед выделяет ядовитое вещество – оксиметилфурфурол. Он является ядом для человеческого организма и может вызывать рост онкологических образований.

В горячем чае мед теряет свои полезные свойства и превращается в яд

Как же правильно пить чай с медом, чтобы не навредить своему здоровью?

Правила употребления напитка

  1. Нельзя употреблять мед с горячим чаем, это вредно. Температура напитка не должна превышать 40 0С. В противном случае он потеряет свои хорошие качества и превратится в источник канцерогенов. Мед с горячим чаем не только не приносит пользы, но также способен серьезно навредить здоровью.
  2. Максимум через полчаса после утренней чашки полезного напитка необходимо позавтракать, иначе может пострадать желудок, так как начнут активно вырабатываться пищеварительные ферменты.
  3. После его употребления нужно прополоскать рот, иначе кариеса не избежать.
  4. Злоупотреблять медом не стоит, так как это довольно высококалорийный продукт и с чаем или без, он станет источником лишних килограммов на бедрах. Тем, кто следит за весом, будет полезно прочитать статью о . Из нее вы узнаете, как употреблять это лакомство, чтобы избежать негативных последствий для фигуры.
  5. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как он является сильным аллергеном и способен серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.

При соблюдении этих условий, чай с медом не навредит, а его польза превысит возможный риск набрать лишний вес.

Интересный факт! В ложке меда содержится около 60 ккал, а в такой же ложке сахара – примерно 30 ккал.

Когда пить?

В зависимости от времени суток, этот напиток может оказывать разное действие. Так, например, чай с медом на ночь успокаивает и способствует расслаблению. Утренняя чашка подготовит организм к активной дневной деятельности.

После бурной вечеринки с употреблением спиртных напитков, чай с медом поможет восполнить дефицит жидкости и вывести из организма остатки алкоголя. Тонизирующее качество этого средства поможет взбодриться, а также облегчит симптомы тяжкого похмелья.

Чай с медом при простуде лучше пить на ночь, так как в этом случае проявляется его потогонное свойство. Пропотев после чашки такого напитка, наутро можно проснуться абсолютно здоровым.

Доказано свойство меда способствовать похудению, если выпить с ним теплый чай утром натощак. Так что тем людям, которые мечтают похудеть, рекомендовано употреблять его сразу после пробуждения. При этом нельзя забывать, что злоупотребление лакомством приведет к набору лишних килограммов.

Совет! Если вы хотите похудеть, то лучше выпивать с утра медовый напиток – стакан теплой воды, в которой растворена чайная ложка полезного лакомства.

В чем польза напитка?

При правильном употреблении меда, он сохраняет все свои полезные качества в чае. Основные его положительные свойства, это:

  • иммуностимулирующее
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • антидепрессантное
  • потогонное
  • противомикробное.

Чай, в свою очередь, является тонизирующим средством и сильным антиоксидантом. В нем содержится большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Имеется в нем также свое антимикробное вещество – танин, который способен убивать бактерии и вредные микроорганизмы.
Соединяясь, эти продукты усиливают действие друг друга. В результате получается не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток.

Интересный факт! Существует одна из легенд, объясняющих появление чайного дерева. Согласно ей, для того, чтобы не спать во время ночной медитации, Будда отрезал свои веки и закопал их в землю. Впоследствии из этого места выросло священное растение, способное прогонять сон при употреблении настоя из его листьев.

Мед с зеленым чаем

Все, что говорилось выше, справедливо по отношению к черным сортам, а можно ли пить зеленый чай с медом и не пропадет ли его польза в этом случае?

Зеленые листочки чая содержат большее количество витаминов и микроэлементов, чем черные, поэтому они более полезны для здоровья. С добавлением меда положительные качества только усиливаются. При условии, конечно, что употреблять его будут не горячим.

Зеленый чай позволяет лучше утолить жажду, вывести из организма токсины, улучшить пищеварение. С его помощью можно нормализовать работу сердца, повысить уровень гемоглобина в крови.

Зеленый чай с медом способен утолять голод. Существует большое количество диет, включающих в себя этот напиток. Как правило, состоят они из белковых продуктов, фруктов, овощей и зеленого чая с ложечкой пчелиного продукта.

Если сравнивать пользу черного и зеленого чая, то последний напиток явно выигрывает, а добавление меда только увеличивает эту разницу.

О том, как правильно пить этот полезный и вкусный напиток, смотрите здесь:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чашечка теплого чая с медом согревает и успокаивает. Сладкий ароматный напиток, приятный на вкус и чрезвычайно полезный для здоровья. Кто-то употребляет мед каждый день, используя его вместо сахара, кто-то в качестве лакомства, а некоторые принимают исключительно в лечебных целях.

Чтобы получить вкусный, ароматный, а главное, полезный чай с медом, нужно научиться правильно его заваривать. Запомните основное правило — мед нельзя добавлять в горячий чай, самая подходящая для этого температура сорок градусов. Если положить мед в очень горячий напиток, он утратит все полезные свойства.

Ученые доказали, что если температура чая будет шестьдесят градусов, полезный мед преобразуется в оксиметилфурфурол, считающийся ядом для человеческого организма и имеющий особенность накапливаться в печени. По этой же причине не советуется использовать мед в выпечке. Если вы любите чай с медом, пейте его в теплом виде, а еще лучше употребляйте отдельно, вприкуску. Рецептов чая множество, а это значит, что в любой из них можно добавить маленькую ложку вкусного меда.

Простейший рецепт чая с медом:

  1. в чайнике завариваем любимый сорт чая;
  2. наливаем в чашку чай нужной крепости и остужаем его до 40 градусов;
  3. добавляем ложечку меда и лимон по вкусу.

Чай с добавлением меда можно заваривать любой, имбирный, каркаде или из ваших любимых трав. Ценители и знатоки апитерапии, для большего эффекта советуют класть мед в чай прямо перед тем, как вы его собираетесь выпить и температура чая не должно превышать сорока градусов. Это поможет сохранить весь аромат и пользу меда.

Полезные свойства меда

Чай с медом при простуде . Трудолюбивые пчелки собирают нектар и преобразовывают его в мед. А в цветочной пыльце содержатся сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень хорошо воздействуют на человеческий организм и прекрасно стимулируют иммунную систему. Поэтому чай с медом принимают в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. А добавление в чай плодов шиповника, лимона или листьев смородины, делают напиток более полезным, и вкусным.

Чай с медом против бессонницы . Многие пьют чай с медом или же теплое молоко с медом перед сном, в качестве снотворного. И кому-то эти напитки на самом деле помогают, но с точки зрения врачей и медицины, их действие на сон весьма ничтожно. И обусловлено это в основном тем, что чай выпитый в тишине и спокойствии успокаивает и настраивает нас на сон. Ну а все остальное так называемый эффект плацебо. Хотя, ничего плохого в этом нет, главное, чтобы это помогало.

Чай с медом при похмелье . После шумной вечеринки, при симптомах похмелья советуют заварить чай и добавить ложечку меда. Через несколько минут вам должно полегчать. Объясняется все это достаточно просто. Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует и улучшает работу почек, выводя из организма продукты распада алкоголя. А мед - источник глюкозы, ускоряющей метаболизм спирта. Ну и еще чай помогает восполнить недостаток жидкости в организме, вызванной принятием алкоголя.

Чай с медом при похудении . Несмотря на ожидания многих худеющих, мед не способствует похудению, а скорее даже наоборот, так как в одной ложке меда содержится 30 ккал. Но этот напиток может немного скрасить вашу диету, так как это чистые углеводы и на фигуре никак не скажутся, главное, принимать его в умеренных количествах, и не класть больше одной ложечки меда на чашку чая.

Противопоказания и вред

В первую очередь мед полностью противопоказан деткам до трех лет и аллергикам, так как даже небольшое его количество способно вызвать очень сильную аллергию. В наше время можно провести несложный тест на аллергическую реакцию к компонентам меда и пыльце, чтобы быть полностью уверенным. Но самый распространенный вред организму мы наносим сами, выбирая некачественный мед или же чай плохого качества. Мед выбирать и приобретать нужно только у знакомых или проверенных пасечников, чтобы быть полностью уверенными в качестве продукта.

Не стоит и забывать о том, что при злоупотреблении медом вы грозитесь набрать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. Ну, а любителям принимать мед поутру натощак, не стоит забывать о завтраке, который должен последовать не позднее получаса. Иначе может пострадать поджелудочная железа, так как начнет вырабатываться желудочный сок. Рассмотрев все положительные и отрицательные качества чая с медом, можно сделать вывод, что он очень полезен и при правильном применении вполне безвреден. А еще лучше, если вы научитесь есть мед как самостоятельный продукт, без разбавления водой, ведь он и сам по себе очень вкусный.

Вконтакте

Мёд широко известен своими полезными свойствами. Несмотря на сладкий вкус, специалисты признали этот продукт диетическим. Поэтому он отлично подходит тем, кто решил избавиться от пары лишних килограммов. Однако низкая калорийность - далеко не единственное достоинство пчелиного лакомства. Специалисты часто рекомендуют употреблять мед при нарушениях сна.

Существует немало способов применения этого замечательного лакомства: натощак, перед сном, в чистом виде или совместно с другими продуктами. Народная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых входит мёд. С их помощью можно победить простудные заболевания, избавиться от проблем со сном и даже похудеть.

В состав этого продукта пчеловодства входит немало полезных веществ, органических кислот, витаминов и минералов, необходимых человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Благодаря своему богатому составу мёд оказывает противовоспалительный, тонизирующий и бактерицидный эффект . За счёт этого улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Многие задаются вопросом: можно ли есть это лакомство на ночь. Ответ прост: можно и даже нужно. В особенности это касается людей, которые страдают нарушениями сна. Этот продукт пчеловодства оказывает успокаивающий эффект. Достаточно одной ложки мёда на ночь, чтобы бессонница отступила.

Вред употребления мёда на ночь

Благоприятное влияние, которое оказывает этот продукт пчеловодства на организм человека, невозможно отрицать. Но всем ли можно употреблять в пищу это лакомство? Учёные выяснили, что у меда есть немало противопоказаний, а его потребление может негативно сказаться на состоянии здоровья. Специалисты рекомендуют воздержаться от избыточного употребления пчелиного лакомства при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • диатезе;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Конечно, совсем отказываться от лакомства при наличии упомянутых выше заболеваний не стоит. Однако людям, входящим в «группу риска», нужно внимательно следить за количеством потребляемого продукта. Оптимальная дневная доза этого лакомства составляет 100–150 г.

Категорически запрещается есть мёд только лицам, у которых наблюдаются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. В таком случае употребление пчелиного лакомства может иметь опасные для жизни последствия.

Популярные рецепты

Некоторые люди сомневаются в том, можно ли есть мёд на ночь. Однако, как уже говорилось выше, употреблять этот продукт перед сном можно и даже нужно. В настоящее время популярностью пользуются следующие рецепты.

Творог с мёдом перед сном

Всем известно, что в состав творога входят витамины, минералы и белок. В связи с этим, его широко применяют для лечения различных заболеваний. Если к творогу добавить мёд, то целебные свойства этого продукта значительно возрастут. Такое сочетание продуктов отлично подходит людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом .

Однако некоторые люди сомневаются в совместимости этих продуктов. Раньше диетологи относили мёд к категории сахаров (продукты из этой группы запрещено есть вместе с белковой пищей). Но не так давно специалисты перестали относить лакомство к этой категории, поскольку в его состав входят не только глюкоза и фруктоза, но и большое количество других полезных веществ.

С красным вином и шалфеем

Это средство приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять впечатлительным людям, которые страдают частыми расстройствами сна из-за своей эмоциональности и повышенной тревожности . Для приготовления такого напитка необходимо измельчить 100 г сухих листьев шалфея и залить их литром красного сухого вина. Полученную смесь оставляют настаиваться в течение 8–10 дней, периодически встряхивая получившийся раствор. Затем в напиток добавляют 2–3 столовые ложки мёда. Принимать такую настойку надо каждый день по 1 столовой ложке через полчаса после еды.

Молоко с мёдом

В нашей стране, пожалуй, нет никого, кто бы ни слышал об этом народном средстве. Его широко употребляют при лечении простудных заболеваний, и это неудивительно. В состав молока входят белки, минералы, витамины и жиры. Поскольку во время простуды у больного пропадает аппетит, высокое содержание полезных веществ увеличивает питательность рациона.

Однако применение молока с мёдом в народной медицине не ограничивается простудными заболеваниями. Оба продукта оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему человека , что позволяет нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Люди, употребляющие перед сном молоко с мёдом, должны запомнить одно важное правило: пчелиное лакомство ни в коем случае нельзя добавлять в горячее молоко. Резкий перепад температур негативно сказывается на целебных свойствах продукта. Кроме того, употребление напитка может привести к повышению температуры тела.

Как похудеть при помощи мёда

Как правило, похудение - это всегда стресс. Процесс избавления от лишних килограммов сопровождается сильным чувством голода и упадком сил. Далеко не каждый способен выдержать это испытание диетой.

Чтобы помочь организму не только очиститься, но и повысить устойчивость к возникшей у него стрессовой ситуации, специалисты рекомендуют принимать в пищу это пчелиное лакомство. Достаточно съесть ложку мёда перед сном , чтобы сбросить лишний вес. Нередко продукт растворяют в кефире, чае, воде или добавляют в творог. Такое сочетание избавляет от чувства голода и способствует крепкому и здоровому сну. В то же время употребление этого продукта пчеловодства позволяет компенсировать отсутствие сахара в рационе.

При соблюдении медовой диеты важно правильно выбирать время для потребления в пищу этого продукта. Оптимальный вариант - есть его утром или вечером (на пустой желудок).

На время диеты рекомендуется исключить из рациона полуфабрикаты , а также острую и солёную пищу. Кроме того, стоит отказаться и от хлебобулочных изделий . В то же время нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе. Главное, чтобы в составе овощей не было крахмала.

Народная медицина предлагает ряд напитков, которые помогут быстро . Пить их нужно каждый день перед сном, только тогда от их употребления будет польза. Для похудения рекомендуется смешивать произведённое пчёлами лакомство с одним из следующих продуктов:

  • с лимоном;
  • с корицей;
  • с отварами трав.

Ниже приведены рецепты для приготовления этих простых настоек, которые гарантированно помогут сбросить лишний вес.

С лимоном

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • долька лимона;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка мёда.

Для начала нужно выдавить сок лимона в стакан с водой, после чего добавить туда пчелиное лакомство и перемешать. В некоторых рецептах лимон заменяют .

С корицей

В состав этого напитка входит:

  • 1 стакан горячей воды;
  • 0.5 чайной ложки корицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Добавьте корицу в воду и дождитесь, пока вода в стакане немного остынет. После этого добавьте в смесь мёд.

С отварами трав

В основу этого напитка входят отвары трав, обладающих потогонным действием. Отлично подойдут отвары малины, чёрной смородины, липы, душицы, мать-и-мачехи. Сначала нужно приготовить отвар одной из перечисленных трав, после чего добавить в него ложку медового лакомства.

Чай с мёдом для похудения

довольно широко применяется при лечении простудных заболеваний, однако это средство подходит и для похудения. Мёд не только выступает в качестве отличного заменителя сахара, но и добавляет чаю полезных свойств. Как уже говорилось выше, лакомство категорически запрещается добавлять в горячую воду. Так все его целебные свойства быстро исчезнут.

Многие диетологи говорят о пользе чая с мёдом при похудении и активно рекомендуют этот напиток своим пациентам. Такое питьё способно нормализовать обмен веществ в организме, но его введение в рацион требует от пациента соблюдения ряда правил. На время диеты ему придётся отказаться от ужина и сократить количество потребляемой пищи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: