Как красить яйца чаем черным. Окрашивание в крапинку. Окрашивание яиц свеклой

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный - свекла или черника.

Оранжевый - лук.

Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.

Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный - листья шпината, крапивы.

Зелёный - зелёные яблоки.

Синий - листья красной капусты.

Бежевый или коричневый - кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.


В древнем предании о пасхальном яйце рассказывается, что, придя утром к Императору, Мария подарила ему красное яйцо и воскликнула: «Христос Воскрес!» Некоторые исследователи считают, что такой подарок был вызван бедностью Марии, а сама окраска яйца в яркий красный цвет служила для привлечения внимания Императора. Однако во всем мире пасхальное яйцо считается символом начала новой жизни Христа, а красный цвет обозначает Его кровь. Поэтому традиционным считается все-таки красный или красно-коричневый цвет праздничных яиц. Наши предки так и окрашивали яйца в традиционный цвет, используя подручные материалы – натуральные красители (луковую шелуху или свеклу). Хотя в нынешнее время рынок пестрит разнообразными искусственными красителями, наклейками и прочими материалами для оформления праздничных яиц, для многих все-таки на первом месте остаются естественные способы окраски одного из главных символов праздника Пасхи. Если Вы по какой-либо причине забыли насобирать к празднику луковую шелуху или в доме нет ни одной свеклы, тогда попробуйте окрасить яйца обыкновенным черным чаем. Вы получите прекрасный результат – равномерно окрашенные и красивые пасхальные яйца! Как покрасить яйца черным чаем на Пасху я детально вам описала в этой статье. Очень красивыми выходят и такие .




Ингредиенты:

- 3 куриных яйца,
- 600 миллилитров очищенной воды,
- 40 грамм черного чая.

Рецепт с фото пошагово:





Для получения ровного и красивого цвета пасхальных яиц необходимо, чтобы они изначально были чистыми. Поэтому перед покраской яйца тщательным образом промойте водой с обыкновенным хозяйственным мылом или пищевой содой, затем несколько раз ополосните от остатков моющего средства.
После этого выложите чистые куриные яйца в ковш, залейте очищенной водой так, чтобы вода покрывала их полностью и варите около 8-10 минут.




Пока яйца остывают, подготовьте заварку. Для этого в глубокую и достаточно широкую кастрюлю всыпьте скрученные листочки чая, залейте их крутым кипятком в объёме 600 миллилитров, накройте крышкой кастрюлю прокипятите чай минут 5. Оставьте чай настояться еще минут на пять.




В чашки разлейте чай, выложите сваренные яйца и оставьте окрашиваться на час, периодически переворачивая яйца для их наилучшего окрашивания.










После этого перенесите емкость с яйцами и заваркой в холодильник и оставьте на ночь или на 5-6 часов. Через этот промежуток времени Вы получите красивые, равномерно окрашенные натуральным пигментом праздничные яйца! Еще посмотрите

Здравствуйте, уважаемые читатели. Пасха уже прошла, а я только дописал статью, и наконец решил вам показать как я красил яйца натуральными красителями, а если точнее то природными. Все мы уже давно пытаемся отказаться от использования химии в своем быту. Есть химия от которой трудно отказаться, а есть вполне заменяемая. А когда речь идет о продуктах питания, то здесь надо быть втройне осторожным. Я конечно уже давно не пользуюсь красками для этого дела. А в этом году решил начать показывать как можно обойтись без химических красителей при приготовлении к празднованию Пасхи, а точнее как покрасить яйца натуральными красителями. За один раз я вам всего не покажу, это все будет дополнятся в следующем году, а вот рассказать могу.
Начнем пожалуй с самого классического рецепта, это окраска яиц с помощью луковой шелухи. Причем использовать можно как обычный лук, так и синий. Я взял шелуху обычного лука. Причем даже один раствор может покрасить яйца по разному. Но сначала как сделать раствор, или правильней сказать отвар луковой шелухи. Собранную зараннее шелуху мы помещаем в старую кастрюлю. Почему в старую. Потому что потом вам будет не очень легко отмыть кастрюлю.

В общем сделал я отвар из луковой шелухи еще с прошлого вечера и оставил настаиваться на ночь. Проварил я на медленном огне около минут 15. Вы же можете сделать это сразу. Просто мне захотелось получить более насыщенный цвет, и первый цвет у меня будет не однородный а немного с нарушением однородного цвета. Для этого я загрузил яйца в подготовленный раствор вместе с шелухой и сварил.

Затем я процедил этот раствор от шелухи и сварил следующую партию уже в чистом отваре. Как видно на фотографии яйца уже получились однородного цвета.

Я поленился бежать искать красивые листочки, на улице был дождь, так бы я вам показал бы как еще сделать красивые рисунки на вареном яйце. А так просто расскажу. Берете сырое яйцо и красивый листочек. В эту пору как раз вырастает петрушка, крыжовник, смородина. Именно маленькие листочки, которые занимают не более половины от размера яйца, а в идеале конечно чем меньше тем лучше.

Листочек должен быть ровным и красивым. Моем листочек и прикладываем его к яйцу, можно несколько листочков по кругу. Затем берем старые безразмерные чулки и аккуратно прижимаем наши листочки. Завязываем чулок ниткой около «носика» или «жопки» яйца, тогда узор получится красивым. Варим уже в чулке. У меня мама делала целую ленту таких яиц. В одном чулке могло быть до 5 -8 яиц.

Но не только листочки можно использовать. Можно брать что угодно, например рис или овсяные хлопья, и получатся довольно занятные узоры. Но не надо много брать риса или хлопьев. Когда они стоят на расстоянии друг от друга, тогда рисунок получается красивей.
В этом году первый раз решил попробовать покрасить в чернике. Для этого я еще летом купил и заморозил стакан черники.

Перед покраской я достал и разморозил чернику. Причем размораживать лучше уже в тарелке. Потому что при разморозке черника уже пустила свой сок. Как видно на фотографии, я сложил чернику в сложенную в несколько слоев марлю и отжал над миской. Полученный раствор я перелил в стакан.

У меня получилось пол стакана сока. В этот сок мы и погружаем уже вареные яйца. У меня в стакан влезло два яйца. Я оставил их на 20 минут. Как видите на фотографии яйца получилось светло-фиолетового цвета. Следующие два яйца я уже положил на 40 минут, цвет получился темнее.

Не только черничный сок можно использовать. Например так же можно использовать сок клюквы, красной свеклы, красного винограда. И чем дольше в соке будет лежать наше яйцо, тем насыщенней будет цвет. От клюквенного или яйца будут розового цвета. Но сок нужен натуральный, а не из пакетов.

Но у меня еще остался жмых, так сказать отжим. Так вот то что осталось после отжима сока из черники я решил прокипятить.

И я сварил сперва в слабом растворе несколько яиц, не весь жмых добавил сразу. Так получились яйца светло черные яйца с зеленоватым отливом. На фото видно одно яйцо справа. Затем я добавил в отвар весь остальной жмых, получились очень красивые перламутровые яйца с зеленоватым отливом, хотя на фотографии этого не видно.

Но на этом мои эксперименты не закончились. Мне стало жалко выливать черничный сок, и я туда поместил уже сваренные в шелухе яйца. Результат мне понравился.

А теперь я хочу показать что получилось в этом году у меня с покраской яиц натуральными красителями.

Теперь посмотрим обзор цветов слева направо. Первый цвет, довольно насыщенный темно фиолетовый цвет, сперва отваренный в луковой шелухе, а затем полежали в черничном соке. Вторые крашенные в отваре черничного жмыха, самое верхнее в слабом растворе. Посередине у нас крашенные в чистом черничном соке. Верхнее яйцо лежало в соке 20 минут, а два нижних по 40 минут.

Следующие, это крашенные в отваре луковой шелухи вместе с шелухой. И крайние с правой стороны, это крашенные в отваре отфильтрованной луковой шелухи. Ну и по центру, самый ленивый вариант, это одевание пленки на уже варенные яйца. Одеваешь пленку на яйцо, опускаешь в кипяток, и произведение искусства готово. Но хранить долго в пленке яйца не стоит. Яйцо не дышит и быстро пропадает.

Черный чай — можно красить яйца в черном чае. Для этого необходимо проварить наши яйца в крепкой заварке черного чая. Яйца получатся темно коричневого цвета. А так как низкосортные чаи содержат еще и красители, то яйца будут окрашены так сказать с гарантией. Наличие красителя видно хорошо по кружке в которой был чай. Эти яйца покрашены двумя столовыми ложками черного чая на грамм 800 воды. Было покрашено 13 яиц. Причем взяты были и белые и коричневые яйца. Разницы потом я не увидел.

Отвар красной свеклы — эти яйца я отварил вместе с потертой красной свеклой. На 10 яиц я потер одну свеклу весом в 100 грамм. Три яйца окрашенные, а одно для сравнения сырое. Больше так делать не буду. В отварной свекле получается не очень красивый цвет. Потом еще попробую в свежем свекольном соке.

Покрасить яйца березовыми листьями тоже можно. Давно слышал, но только сейчас решил попробовать. Я взял зеленые березовые листья, приблизительно плотно набитая пол литровая банка, и залил их водой. Поставил на огонь, прокипятил их минут 5 и оставил на пол часа настаиваться. Затем взял в этом настое отварил яйца в течении 10 минут после закипания. Посмотрите что получилось. Снизу крашеные яйца, а сверху нет. Фотография не передает истинного цвета, в оригинале они немного желтые. Нашим детям даже понравился желтый цвет. Лучше покрасить куркумой, цвет более насыщенный.

А теперь немного теории, или как еще можно покрасить яйца натуральными красителями. Для закрепления цвета рекомендуют добавлять в отвар столовую ложку уксуса.

Куркума — при использовании куркумы яйца получаются желтые. Для этого нам необходимо несколько ложек куркумы, или можно взять один пакетик в 20 грамм, этого будет достаточно. Чем больше куркумы, тем насыщеннее цвет. Добавляем куркуму в небольшое количество воды и варим наши яйца в этом отваре. Проваривать яйца надо минут 10. Но опять таки, цвет будет зависеть от времени проварки яиц. Чем больше тем насыщеннее. Еще будет играть роль и количество куркумы, чем больше тем насыщеннее.

При окраске яиц можно использовать резинки. Например канцелярские резинки можно одеть на яйцо. При варке плохо одетые резинки могут слететь. Резинки нужно одевать ровно, чтобы они не были перекрученные. Тогда узор будет ровный. Можно использовать резинки из камеры велосипедной. Для этого нарезаем тонкими кольцами камеру и надеваем на яйцо.

Еще один секрет ровной краски на яйцах. Перед покраской яйца необходимо вымыть с губкой. На яйцах не должно быть ни мусора, ни жирных пятен.

Если вы вдруг захотите испечь еще и пасху, то на нашем блоге можно найти несколько разных рецептов. Все наши рецепты с пошаговыми фотографиями. А даже с видео.

Я думаю теперь вы сможете покрасить яйца натуральными красителями. В этом нет ничего сложного. Но это занимает конечно время. А если вы хотите еще другие рецепты покраски попробовать, то на блоге опубликована еще одна статья . Здесь более светлые тона, это видно на фотографии.


Если так получилось, что вы не насобирали луковую шелуху, в которой все привыкли , то не отчаивайтесь, в этом вам поможет черный чай. Моя мама всегда собирала заранее луковую шелуху, был даже отдельный пакетик, куда она складывала шелуху от почищенного лука. Но я тоже так делала в прошлом году, а в этом году у меня из головы просто вылетело, что нужно эту самую шелуху собирать. И вот нужно уже красить яйца к Пасхе, а у меня нет шелухи. И мне подруга рассказала, как покрасить яйца на Пасху черным чаем. Я была удивлена, но поскорее воспользовалась рецептом. Я распишу его подробно, чтобы даже новички смогли повторить. А те, кто знаком с подобным рецептом, смогут быстро повторить и также покрасить куриные яйца при помощи черного чая.





- 3 шт. куриных яиц,
- 40 грамм крупнолистового черного чая,
- 600 грамм воды.

Как приготовить с фото пошагово





Варим куриные яйца: промываем их с содой или мылом, тщательно и несколько раз ополаскиваем водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она покрыла яйца полностью, всыпаем щепотку соли, чтобы их скорлупа не лопнула и не треснула. Когда вода закипит, засекаем 8 минут, чтобы яйца сварились вкрутую. Количество яиц в рецепте я указала немного, для примера. Если будете варить десяток яиц, то смело используйте чая грамм 60, чтобы настой получился крепче. Ну и воду соответственно больше.




В глубокую емкость, куда можно налить кипяток, высыпаем чай. Я использовала крупнолистовой, крепкий черный чай.




Заливаем 600 граммами кипятка и даем настояться минут 30, можно емкость накрыть крышкой.






Сваренные яйца окунаем в заваренный слегка теплый чай, пускай полежать в комнате около часа, постоянно переворачиваем их, чтобы заварка начала окрашивать скорлупу. Потом ставим в холодильник на ночь или на 6-8 часов днем, если вы начали варить яйца с утра.




И вот яйца хорошо окрасились, они имеют коричневый красивый оттенок.




Крашенки для Пасхи готовы! Приятного вам аппетита!
Если уж мы заговорили о натуральных красителях, то советуем вам обратить внимание на наш мастер-класс, в котором рассказывается,

Экологичность сегодня в тренде, и это не только следование моде, но и забота о своем здоровье. Многие уже попробовали красить яйца на Пасху натуральными красителями: чаем или кофе, тем более, что от разных видов сырья получаются интересные необычные оттенки. Время синтетических красителей отходит в прошлое, и несмотря на то, что на них написано «пищевые», в составе присутствует множество «Е», и некоторые из них вовсе не так безопасны.

Яйца, окрашенные натуральными красителями, абсолютно безвредны даже для маленьких детей: им можно давать играть с окрашенными яйцами, есть их, и не бояться, что на белок перейдет часть химического красителя. Полностью экологично, а при правильной покраске и выборе ингредиентов – еще и очень красиво!

Как подготовить яйца к покраске чаем или кофе

Обращаться с натуральными красителями не так просто, и если вы будете делать то же самое, что и с синтетическими пищевыми, эффект будет нестойким и слабым. Воспользуйтесь этими советами от профессионалов экологического окрашивания, чтобы результат вас порадовал с первого раза.

  • Для окраски натуральными красителями используйте только белые яйца: на них цвет будет чистым, красивым и достаточно ярким. На коричневые - красители ложатся слабо, а иногда вообще незаметно, что производили окраску.
  • Сварив яйца, хорошо промойте в теплой воде их с использованием соды, чтобы удалить малейший налет и загрязнения, и протрите уксусом, чтобы обезжирить и улучшить сцепление краски с поверхностью. Краска ляжет равномерно.
  • Если вы планируете получить насыщенный оттенок, можете не доваривать яйца на 1-2 минуты. Потом вы будете варить их в красителе на медленном огне, так что они хорошо приготовятся. Впрочем, если будущие крашанки уже готовы, ничего страшного, пара лишних минут нагрева им не повредит.

Как красить яйца черным и зеленым чаем, мате, каркаде и кофе

Для окраски яиц подходят различные природные компоненты. Одного только чая существует множество видов, и от разных его сортов получаются уникальные цвета. Попробуйте все доступные вам варианты, и вы убедитесь, что можно получить достаточно большое количество оттенков.

Во все природные красители желательно добавлять 1-2 столовых ложки уксуса, чтобы закрепить цвет и сделать его более ярким.

Сколько держать яйца в чае или кофе?

  • Чтобы получить пастельные тона, достаточно 15-20 минут в горячем красителе (более точно указано в конкретных рецептах).
  • Чтобы цвет был насыщенным, положите яйцо в емкость с красителем, и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне, наблюдая за изменением цвета.
  • Есть рецепты, в которых яйца желательно оставить в настое на ночь, в этом случае вы получите максимальную яркость цвета.

Если оставить яйца на ночь в настое с листьями, скорее всего, вы получите «мраморный» эффект.

Красим яйца черным кофе

Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет.

Пропорции – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе.

Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты.

Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка.

Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.

Красим яйца черным чаем

Черный чай хорош тем, что дает очень яркий цвет, и так можно покрасить даже коричневые от природы яйца, и они будут выглядеть свежо и интересно. Впрочем, и на белых он смотрится хорошо и насыщенно.

Пропорции – 2-4 столовых ложки на 0,5 – 1 литр горячей воды.

Заварите крепкий чай, опустите в него будущие крашанки примерно на 15 минут. Если оттенок слабый, можно проварить яйца в листьях, или оставить на ночь.

Интересная идея: если приготовить очень крепкий чай (чифир) в пропорции 8 чайных ложек на 0,5 литра кипятка, и залить им яйца на час, получится очень насыщенный цвет. Если красите белые яйца, потом можно процарапать тонкие рисунки или надписи, они будут белыми и контрастными на темном фоне.

Красим яйца каркаде

Это – интересный творческий эксперимент. Дело в том, что в зависимости от концентрации, времени окрашивания, конкретного бренда и многих других факторов оттенок может получиться от нежно-сиреневого до серо-голубого и даже насыщенного синего. Так можно красить только белые яйца.

Пропорции: 1-2 столовых ложки на 0,5 литра воды. Для яркого синего цвета – 100 грамм каркаде на литр воды.

Заварите каркаде и дайте настояться минут 5.

Опускайте яйцо в настой на 2-3 минуты.

Вынимайте ложкой, вытирайте и смотрите на цвет.

Если надо ярче – повторяйте.

Не оставляйте яйца в каркаде надолго, так как есть риск появления серого цвета, который смотрится не очень празднично.

Если каркаде дает синие оттенки, а вам хочется красноватые – добавьте в настой пару капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты.

Красим яйца мате

Чай мате дает очень оригинальный нежно-фисташковый цвет, а если продержать яйца подольше, оттенок будет вполне себе зеленый.

Пропорции – 50 грамм чая на литр воды.

Заварите мате, дайте настояться минут 15.

Доведите до кипения снова.

Опустите яйца в настой и оставьте на 1 час.

Красим яйца зеленым чаем

Зеленый чай используется редко, так как не дает насыщенного оттенка, впрочем, и с ним можно поэкспериментировать, получив желтый или нежно-зеленый цвет.

Пропорции – 2 столовых ложки крупнолистового чая на 0,5 литра воды.

Заварите чай, накройте, дайте настояться минут 5.

Положите яйца в раствор на 15-20 минут, достаньте и проверьте.

Если цвет слабый, погрузите еще на 15-20 минут, проварите в настое или оставьте на ночь в нем.

Как получить нужный цвет?

  • Розовый – каркаде, скорее всего – с парой капель лимонного сока.
  • Голубой или синий – каркаде, в зависимости от концентрации.
  • Бледно-желтый и лимонный – зеленый чай.
  • Светло-зеленый и фисташковый – зеленый чай и мате.
  • Шоколадный и кофейный – растворимый кофе.
  • Темно-коричневый, красно-коричневый – черный чай.

Удобнее опускать яйца в настой в высокой емкости, на 0,5 – 1 литр, в этом случае туда обычно помещается сразу 4-6 яиц. Но можно поэкспериментировать и со стаканами, в этом случае заваривайте листья в стакане, и помещайте туда 1-2 яйца, - этот процесс обычно дольше.

Протрите высохшие яйца подсолнечным или оливковым маслом, и их цвет будет ярким и красивым. Окуните салфетку или ватный диск в масло, и нанесите небольшое количество на яйцо, как бы полируя его. Если краситель мажется и слезает – значит, он еще недостаточно хорошо впитался, но обычно проблемы не возникает.

Выводы:

  • Натуральные экологичные красители намного полезнее и безопаснее, чем синтетические пищевые. Для детей лучше выбирать именно природные краски.
  • Можно окрашивать яйца растворимым кофе, черным и зеленым чаем, мате, каркаде.
  • Погружайте яйца в краситель на 5-15 минут, затем доставайте и контролируйте оттенок. Для максимально насыщенного цвета можно оставить яйца в красителе на всю ночь, или проварить в краске 2-3 минуты.
  • Если яйцо треснет и краситель попадет на белок – есть его абсолютно безопасно.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: