Как испечь пирог с замороженной смородиной. Пирог с черной смородиной

И заморозили. Поэтому предлагаю вам приготовить открытый пирог с черной смородиной и творогом, в котором отлично сочетаются очень вкусное тесто, нежный творог и кисло-сладкая ягода. Думаю, вам понравится.

Пирог с черной смородиной и творогом ( без яиц)

Состав:

форма – Ø 25 см

Тесто:
  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны

Начинка:

  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки

Рецепт пирога с черной смородиной:

  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.

  2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.

    Тесто для пирога

  3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
  4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.

    Творожная начинка

  5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.

  6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие вместо пирога.
  7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.

    Пласт теста с бортиками

  8. Выложить творожную начинку.

    Слой начинки из творога

  9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.

  10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

    творогом готов

Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Творожный пирог с черной смородиной

P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди Вас ждут еще много вкусностей.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Вкусная выпечка – основа любого праздничного стола, и ягодные пироги по проверенным бабушкиным рецептам на нем вполне могут заменить современные торты. Ягоды смородины известны нам не только неподражаемым вкусом, но также и витаминными свойствами. Обратите свое внимание на рецепты с замороженной смородиной, представленные здесь, мы уверены, что любой из них придется вам по нраву.

Быстрая шарлотка из смородины черной

Простой и вкусный быстрый пирог со смородиной понравится тем, кто не имеет времени на готовку.

Для шарлотки со смородиной нам нужно:

  • Яиц (шт.) – 5;
  • Сахара (гр.) – 200;
  • Муки (гр.) – 400;
  • Соли (гр.) – 5;
  • Смородины черной замороженной – 300 грамм;
  • Разрыхлитель теста – половина пакетика.

Приступим к приготовлению пирога со смородиной:

  1. Яйца взбиваем блендером с сахарным песком и солью до крепкой пены;
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель, добавляем смесь к яйцам, взбиваем;
  3. Выключаем миксер, добавляем размороженную промытую ягоду и аккуратно вымешиваем ложкой;
  4. Формочку для выпечки смазываем маслом или укладываем в нее промасленную бумагу, параллельно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  5. Выкладываем массу в формочку, затем ставим в печь на полчаса запекаться. Дверку духового шкафа открывать нежелательно, так как выпечка может опасть и потерять внешний вид и форму;
  6. После этого проверяем шарлотку на готовность зубочисткой или сухим ножом. Если пирог уже готов, тесто не будет прилипать.

Пирог со смородиной открытый

Для воплощения этого рецепта нам понадобится:

  • Муки (гр.) – 250;
  • Масла сливочного (гр.) – 125;
  • Соли (гр.) – 5;
  • Пудры сахарной (гр.) – 20 (+ немного для посыпки);
  • Ледяной воды (ст.л.) – 6-8;
  • Смородины черной (гр.) – 600;
  • Сгущенного молока (мл.) – 75;
  • Молока свежего или пастеризованного (мл.) – 75;
  • Крахмала (ст. л.) – одна.

Приступаем к выпечке:

  1. Ягоды хорошо промыть, дать подсохнуть. Если они замороженные – дать оттаять и стечь лишнему соку;
  2. Муку тщательно просеять, лучше несколько раз;
  3. Масло предварительно заморозить в морозильной камере (около часа), затем быстро настругать на терке;
  4. Смешать масло и муку, тщательно растереть в крошку руками;
  5. Добавить сахарную пудру и соль, перемешать;
  6. В центре смеси сделать ямку, залить 6-8 ложек ледяной воды, замешать ложкой;
  7. Вымесить руками и слепить шарик из теста, завернуть его в полиэтиленовый пакет или пленку, поместить в холодильную камеру на 60 минут;
  8. Раскатываем тесто в слой 5 мм толщиной, выкладываем в формочку. Делаем бортики высотой примерно в 2 сантиметра, излишки обрезаем;
  9. Протыкаем пласт теста вилкой или ножиком во множественных местах, чтобы избежать его деформации при выпечке;
  10. Застилаем корж пергаментной бумагой, потом насыпаем горох или рис, чтобы создать эффект пресса;
  11. Разогреваем нашу духовку до 230 градусов, выпекаем корж минут 10;
  12. Достаем, убираем бумагу с «начинкой»;
  13. Выкладываем ягоды на тесто и делаем «соус».
  14. Для него смешиваем оба вида молока и крахмал, хорошенько перемешиваем (или чуть-чуть взбиваем) и выливаем поверх черной смородины;
  15. Отправляем пропекаться еще на полчасика при 160 градусах, затем посыпаем поверхность сахарной пудрой. Вкусный открытый пирог готов!

Закрытый тертый пирог со смородиной

Быстрой оригинальный пирог может стать незаменимой выручалочкой при неожиданном появлении гостей. Начинка и тесто на этот пирог могут храниться в морозильнике, и быть использованы при необходимости.

Нам нужно:

  • Муки (гр.) – 450;
  • Яиц (шт.) – 2;
  • Сахара (гр.) – 200;
  • Разрыхлителя – одна маленькая ложка;
  • Масла сливочного (гр.) – 200;
  • Соли (гр.) – 5;
  • Черной смородины замороженной или свежей (гр.) – 500;
  • Крахмала (ст.л.) – 3.

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем, солим;
  2. Мягкое масло нарезаем кусочками или натираем подмороженное на терке;
  3. Яйца перетираем с сахаром (не взбиваем);
  4. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось пластичное тесто, разделяем пополам и скатываем два шарика;
  5. Оборачиваем их в целлофановый пакет, прячем в морозильник на час. В этом виде тесто можно хранить длительное время, использовать его можно при необходимости;
  6. Выкладываем на форму промасленную бумагу, прогреваем духовку до 180 градусов;
  7. Достаем 1 шарик, натираем тесто на терке, разравниваем;
  8. Выкладываем оттаявшие, промытые и просушенные ягоды, посыпаем их крахмалом и сахарным песком;
  9. Берем второй шарик, натираем поверх начинки, потом аккуратно разравниваем лопаточкой;
  10. Пропекаем в духовке 50 минут, чтобы появилась корочка красивого румяного цвета. При необходимости можно пропечь сначала нижний слой, затем насыпать второй и отправить допекаться.
  11. Тертый пирог с черной смородиной готов, можно приступать к чаепитию.

Пирог быстрый со смородиной

Для него нам нужно:

  • Яйца (шт.) – 2;
  • Соли (гр.) – 5;
  • Кефира (натурального йогурта) (мл.) – 200;
  • Маргарина (гр.) – 100;
  • Разрыхлителя – 1 чайная ложка;
  • Муки (гр.) – 250;
  • Сахара (гр.) – 300;
  • Ванилина – 1 щепотка;
  • Замороженной смородины (гр.) – 450.

Приготовление:

  1. Ягоды размораживаем, промываем, обсушиваем;
  2. Размягченный маргарин хорошо растираем с сахаром, затем добавляем кефир, яйца;
  3. Тщательно просеиваем нашу муку, потом перемешиваем с ванилином и разрыхлителем, добавляем к первой смеси. Вымешиваем тесто, оно должно походить на густую деревенскую сметану;
  4. Формочку смазываем маслом, духовой шкаф прогреваем до 180 градусов;
  5. Тесто наливаем в форму, посыпаем смородиной, затем сахаром;
  6. Отправляем пропекаться в печь на полчаса. Наш быстрый пирог готов!

Пирог со смородиной в мультиварке

Вкусные пироги можно приготовить не только в русской печи или духовом шкафу, но и в современной бытовой технике – мультиварке.

Для выпечки в мультиварке нам нужно:

  • Муки – 2 стаканчика для мультиварки;
  • Сливочного масла –70 грамм;
  • Сахара – один стаканчик для мультиварки для теста, 0,5 – в начинку;
  • Яиц – одно для теста и одно в начинку;
  • Разрыхлителя – 1 чайная ложка.;
  • Творога – 250 грамм;
  • Сметаны – 2 ложки;
  • Ванильного сахара – 1 маленькая ложка;
  • Черной и красной смородины, а также любых других ягод (лучше ассорти) – 1-2 стаканчика для мультиварки.

Приступаем к выпечке:

  1. Муку хорошенько просеиваем, перемешиваем с разрыхлителем;
  2. Размягченное масло измельчаем, перемешиваем с мукой, растираем во влажную крошку;
  3. Яйцо смешиваем с сахаром, выливаем к тесту, хорошо замешиваем;
  4. Убираем остужаться в холодильник на 30 мин. (можно немного больше);
  5. Творог измельчаем блендером или через сито до однородности, перемешиваем с яйцом, сметаной, ванильным и обычным сахаром;
  6. Дно чаши от мультиварки застилаем пергаментной бумагой, потом смазываем маслом. Или можно обильно смазать маслом дно и присыпать манкой. Сверху аккуратно выливаем тесто;
  7. Поверх теста выкладываем творожную массу. Затем ягодное ассорти, немного вдавливаем в творог;
  8. Выбираем режим «Выпечка» в мультиварке и устанавливаем время «один час», отправляем пирог со смородиной запекаться;
  9. По истечении времени крышку мультиварку не открываем, а даем остыть выпечке прямо в ней. Если достать слишком рано и не дать самостоятельно остудиться, пирог развалится, и начинка вытечет, не успев застыть;
  10. Аккуратно удаляем бумаги или счищаем ножом слой манки. При желании манную крупу можно оставить, она придаст хрустящий эффект нашей выпечке. Пирог со смородиной готов, приятного аппетита!

Вкусные проверенные рецепты присутствуют в копилке любой хозяйки, будь то новичок или профессиональный кулинар. Надеемся, что один из этих рецептов вам понравится и пополнит вашу коллекцию вкусных записей.

  • 1,5 ст. белой муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1 ч.л. цитрусовой цедры;
  • 1 ст.л. крахмала (кукурузного);
  • 300 гр. замороженной черной смородинки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:12
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Любителей выпечки с ягодами может заинтересовать данный песочный пирог с черной смородиной. Основание выходит рассыпчатым и хрустящим, а начинка – воздушная, сочная и нежная.

  1. Начинаем с замеса теста для пирога. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком. Сюда же вводим яичные желтки (белки отправляем охлаждаться в холодильник). Досыпаем половину (100 гр.) сахарного песка, кладем сливочное масло. Для аромата добавляем цедру любого цитруса (лимона, апельсина и т.д.). Главное, не тереть белую горьковатую подкорку, а снимать только верхний яркоокрашенный слой цедры. Тесто хорошенько размешиваем до получения однородного состояния.
  2. В круглую форму для выпечки желательно с разъемными бортами выкладываем тесто. Распределяем его пальцами по всему дну, формируя бортики 1-3 см высотой. Форму с тестом ставим в холодильник на 20 минут, чтобы оно немного застыло.
  3. После этого ставим корж в духовой шкаф на четверть часа, чтобы краешки чуть-чуть зарумянились. Достаем форму, остужаем основу. Время выпечки может меняться зависимо от толщины раскатки и размера формочки.
  4. Для начинки из замороженной черной смородины взбиваем белки с солью. В процессе подсыпаем крахмал, оставшийся сахарный песок. Взбиваем до получения густой плотной пены в течение 5 минут.
  5. Замороженные ягоды смородины немного размораживаем, но не до конца. Ополаскиваем водой, отцеживаем, просушиваем. Половину ягод добавляем во взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
  6. Воздушную начинку выкладываем сверху на корж, разравнивая верх лопаточкой. Ставим пирожок на 10-12 минут выпекаться.
  7. Когда верх зарумянится, все готово. Достаем выпечку из духового шкафа, охлаждаем, аккуратно снимаем борта. Верх украшаем оставшимися ягодами, режем на порционные кусочки, подаем с шариком мороженого.

Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем

Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной начинкой.


Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 пак. Разрыхлителя теста;
  • 300 гр. черной смородинки (замороженной);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 гр. маргарина для выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Тесто получается рассыпчатым, т.к. готовится со сметаной. В миску выкладываем сметану комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты смешиваем миксером до однородного состояния, в процессе подсыпая просеянную муку (оставив 5-7 ст.л.).
  2. Отдельно для пирога делаем штрейзель. Рубим ножом муку с маргарином до получения мелкой крошки.
  3. Огнеупорную форму щедро покрываем маслом, перекладываем тесто. Сверху кладем ягоды, посыпаем равномерным слоем штрейзеля.
  4. Пирог выпекам 20-25 минуток при температуре 180 гр. Достаем из духовки, охлаждаем, подаем к чаю.

Легкий и воздушный открытый пирог с черной смородиной. Рецепт пирога достаточно прост и быстро готовится. Начинку можно делать из замороженной, свежей или консервированной ягоды.


Количество порций: 8.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:

  • 200 гр. белой муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. черной смородинки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 3 ст.л. теплой воды;
  • 50 гр. миндальных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления открытого пирога обычно готовят песочное тесто. Для этого смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, 50 гр. сахара. Хорошо охлажденное масло режем маленькими кубиками, добавляем в тесто.
  2. Быстро руками перетираем масло с сыпучими ингредиентами в мелкую крошку, вливаем теплую воду и предварительно чуть взбитое яйцо. Тесто быстро собирается в ком, получается плотным и эластичным. Слишком долго песочное тесто месить не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук будет таять, и тесто может стать жидковатым.
  3. Колобок теста оборачиваем пищевой пленкой, отправляем охлаждаться в холодильник на 40 минут.
  4. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Миндаль заливаем кипятком, очищаем от внешней коричневой оболочки. Сами ядра обсушиваем, прокаливаем на сухой сковороде, пока не появится приятный ореховый аромат. Подсушенные орехи перемалываем в крупную крошку.
  5. Смородину ополаскиваем водой, чтобы смыть иней, выкладываем в миску, добавляем миндальную крошку и сахар. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
  6. Достаем тесто, раскатываем его в круг. Диаметр должен превышать диаметр формы на пару-тройку сантиметров, чтобы сформировать борт.
  7. Формочку обрабатываем маслицем, перекладываем раскатанный пласт теста, формируем борты, часто накалываем вилкой, что убережет корж от вздутия при выпечке.
  8. «Чашу» из теста наполняем ягодно-ореховой начинкой, разравниваем массу.
  9. Выпекаем пирог в духовке при 180-200 градусах около получаса. Готовый пирог украшаем миндальными хлопьями, как показывает фото рецепта.

Из остатков теста можно приготовить различное фигурное печенье, как подскажет вам фантазия.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Мультиварка – отличная помощница на кухне, в ней выходят замечательные пышные, вкусные пироги. Особенно вкусной получается ягодная выпечка, например, пирог с замороженной черной смородиной. Зимой он не только сытно накормит, но и насытит организм витамином С.


Количество порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:

  • 1 ст. белой муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. ягод черной смородины;
  • 1 ч.л. сливочного маслица;
  • 1 ст.л. крахмала (картофельного).

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этого пирога готовится, как для шарлотки. В емкость для взбивания разбиваем 2 яйца, взбиваем их минут 5 до появления устойчивой пены. Потом добавляем небольшими порциями сахар, не переставая работать миксером. Взбиваем массу еще 7-10 минут.
  2. Т.к. в рецептуре нет разрыхлителя, муку просеиваем с особой тщательностью несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Ведь пирог будет пышным только за счет просеянной муки и взбитых яиц.
  3. Ягоды, не размораживая, споласкиваем холодной водой, обсушиваем. Пирог также можно приготовить из чуть закисшей ягоды, т.к. при высокой температуре все микроорганизмы, вызвавшие процесс брожения, погибнут. Посыпаем их крахмалом, перемешиваем. Если этого не сделать, тогда ягоды опустятся на дно, пустив много сока.
  4. Чашу мультиварки промасливаем, перекладываем тесто, ровняем, а сверху равномерно посыпаем смородиной.
  5. Захлопываем крышечку, активируем программу «Выпечка» на 45 мин.
  6. После финального сигнала открываем мультиварку, даем пирожку немного остыть, выкладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки.

Пирог с ягодной начинкой – очень вкусный, полезный десерт, который хочется кушать круглый год. Но что делать, когда ягодный сезон заканчивается? Ответ прост — использовать для начинки замороженные ягоды.
Очень аппетитным и витаминным получается пирог с замороженной черной смородиной. Она является богатым источником витамина С, Р, В и провитамина А. Также в ней есть каротин, железо, пектины, дубильные вещества и еще множество полезных веществ. Эта ягода прекрасно сочетается с любым тестом, поэтому каждый раз будет получаться по-особенному вкусная выпечка. Такое блюдо не только насытит, а будет служить профилактикой многих заболеваний.
Видео:

Ягодный пирог осенью, зимой, весной? Легко! С замороженной смородиной можно приготовить разную выпечку, чтобы в любое время года вспомнить о лете. Ягодная начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и каждый пирог со смородиной получается особенным. Приготовим?

Пирог с замороженной смородиной – общие принципы приготовления

Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки.

Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые. Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.

Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной

Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.

Ингредиенты

400 мл молока;

Муки 0,7-0,8 кг;

50 мл масла;

15 граммов дрожжей;

Яйца 2 штуки;

4 ложки сахара;

1 ч. л. соли.

Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.

2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.

3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.

4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.

5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.

6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.

7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.

8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.

9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.

10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.

11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.

12. Смазываем пирог и выпекаем.

Рецепт 2: Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»

Особенностью этого пирога с замороженной смородиной является хрустящая посыпка, сделанная из сыпучей крошки. Выпечка готовится из песочного теста.

Ингредиенты

Стакан сахара;

Три стакана муки;

Масла 200 граммов;

2 ч. л. разрыхлителя;

0,6 кг смородины;

70 граммов сахара для начинки;

Немного корицы.

Приготовление

1. Смешиваем в сите муку с ванилью и рыхлителем, вместе просеиваем.

2. Добавляем размягченное масло вместе с рецептурным сахаром, перетираем руками крошку. Можно скинуть все в комбайн и перебить.

3. Разбиваем в тесто одно яйцо и размешиваем. Получится сыпучая крошка.

4. Отделяем два трети крошки и высыпаем в форму для выпечки. Диаметр около 24-25 сантиметров. Лепим из крошек небольшие бортики и слегка прихлопываем ладонями донышко.

5. Соединяем размороженную смородину с сахаром, добавляем 1-2 ложки крахмала и немного корицы, размешиваем.

6. Выкладываем смородину на пирог.

7. Сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста.

8. Выпекаем до румяного цвета и хрустящей корочки на поверхности. Температуру ниже 200 не делаем.

Рецепт 3: Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)

Вариант простейшего пирога с заморожено смородиной и слоеным тестом. Берем обычную упаковку, весом 0,4-0,5 кг.

Ингредиенты

1 желток;

0,3 кг смородины;

1 паковка теста;

100 граммов сахара;

По вкусу корица, ваниль в начинку.

Приготовление

1. Ягоды размораживаем, даем хорошо стечь жидкости и соединяем с сахаром.

2. Тесто раскладываем, отрезаем треть. Оба пласта раскатываем.

3. Большой пласт выкладываем в виде основы пирога, располагаем на нем ягоды.

4. Второй пласт кладем перед собой и делаем много сквозных вертикальных надрезов в шахматном порядке.

5. Растягиваем порезанный кусок теста на пироге, получится своеобразная сеточка.

6. Края защипываем вместе.

7. Смазываем верх желтком.

8. Печем при 220 градусах до золотистой корочки.

Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной

Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.

Ингредиенты

1 ч. л. разрыхлителя;

1 стакан муки;

1 ложка масла;

2 ложки манной крупы;

1 стакан сахара;

0,5 стакана замороженной смородины.

Приготовление

1. Сразу включаем на 180 духовку.

2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.

3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.

4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.

5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.

6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.

7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.

Рецепт 5: Пирог с замороженной смородиной на кефире

Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.

Ингредиенты

0,25 литра кефира;

Сахара 0,2 кг;

0,2 кг муки;

0,5 ч. л. соды;

Два яйца;

Масла 50 мл;

1 стакан ягод.

Приготовление

1. Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.

2. Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.

3. Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.

4. Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.

5. Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.

6. Посыпаем ягодами смородины.

7. Сверху поливаем оставшейся частью теста.

8. Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.

Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом

Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.

Ингредиенты

Масла 150 граммов;

Муки 200 граммов;

100 граммов сахара;

1 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

Творога 0,5 кг;

Два яйца;

Сахара 100 грамм;

300 грамм смородины;

100 мл сметаны.

Приготовление

1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.

2. На 180 градусов включаем духовку.

3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.

4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.

5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.

6. Выкладываем слой творожной начинки.

7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.

8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.

Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.

Ингредиенты

1 стакан ягод;

2/3 стакана сахара;

0,3 кг сметаны жирной;

Два яйца;

Маргарина 50 граммов;

1,5 стакана муки;

1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.

2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.

3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.

5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.

6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.

7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.

8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.

Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.

При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.

Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.

Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.

Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.

Всем привет))

В прошлом году на даче был хороший урожай смородины, и, видимо, не у нас одних, так как после сбора и «упаковки» дачных ягод на зимовку, соседи угостили нас еще целым ведерком крупных глянцевых смординок))

Поскольку дома любителей варенья нет, то заготавливаю его совсем в небольших количествах, а из остальных ягод или варю компоты, или перетираю с сахаром, но большую часть замораживаю.

Наверно это самый идеальный способ – и витамины сохраняются, и вкусно, и возиться нужно меньше всего 😉

К середине/концу весны запас ягод обычно заканчивается, но в этот раз черной смородины было заморожено столько, что ее вполне хватило бы до нового урожая.

Чтобы ее утилизировать я начала усиленно ее расходовать. Но если варить компот с дачной «мелкотней» было вполне приемлемо, то соседкину "черную красавицу" извести на компот рука не поднималась, такая смородина была достойна украсить собой какую-нибудь вкусную выпечку))

Поэтому предлагаю приготовить пирог с замороженной черной смородиной с апельсиновой глазурью. К его плюсам можно отнести то, что он получается классным – большим, сдобным, вкусным и очень ароматнымм))) Готовим?

Для теста:

Сливочное масло (или маргарин) – 250 грамм

Сахарная пудра – 2 стакана

Мука – 400 грамм

Яйца – 4 штуки

Разрыхлитель – 1 упаковка (на 11 грамм)

Молоко 5 ст.ложек

Черная смородина (у меня замороженная) – 250 грамм

Цедра 1 апельсина

Орехи (необязательно, но очень желательно)) у меня были грецкие, в принципе подойдут любые другие – 0,5 стакана

Ванилин

Для глазури:

Сахарная пудра – 1 стакан

Сок 1 апельсина

Форма неразъемная, диаметром 26 см (у меня была 24 – маловата).

Ванилин

Рецепт приготовления

Растопленное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйца, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина и молоко, перемешать. Добавить муку, перемешать, всыпать половину ягод.

В смазанную маслом форму вылить тесто, посыпать оставшейся смородиной и кусочками орехов. Выпекать 45–60 минут в духовке разогретой до 190 градусов.

Для глазури смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, растереть (либо взбить в блендере).

Теплый пирог залить глазурью, дать пропитаться.

Теперь пирог с замороженной черной смородиной рецепт пошагово

Растапливаем масло или маргарин (в этот раз я брала маргарин) и растираем с сахарной пудрой.

Когда я готовила этот пирог в первый раз количество пудры меня, честно говоря, испугало, но оказалось бояться не стоило, пирог по сладости получается как раз таким как надо. Во-первых, на это количество сладости приходится довольно большое количество остальных продуктов, во-вторых, стакан сахарной пудры это менее сладко чем тот же стакан сахара.

Сахарную пудру я обычно мелю сама, с помощью кофемолки это получается на раз-два))

Цедру апельсина также можно приготовить самостоятельно, натираем верхнюю самую яркую часть апельсиновой корки на мелкую терку.

Добавляем яйца, ванилин, цедру апельсина и молоко, все это тщательно смешиваем.

Разрыхлитель смешиваем с сухой составляющей (то есть с мукой), добавленный таким образом он лучше "поднимает тесто". Теперь в жидкую смесь просеиваем муку.

Тесто получается густым и с ложки сползает с неохотой. В нем видны красивые желтые вкрапления апельсиновой цедры.

Форму смазываем маслом (или маргарином). Моя форма диаметром 24 см, но я бы советовала взять на пару сантиметров больше - пирог пропечется быстрее.

Вмешиваем в тесто половину ягод.

Выливаете в нее тесто и посыпаете сверху оставшимися ягодами смородины и молотыми орехами. Орехи я порезала крупными кусками. Получается красиво даже несмотря на то, что пирог еще сырой.

Ставим красоту в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 45-60 минут. Время, как обычно, зависит от вашей духовки. Так как форма у меня была маловата и пирог получился высоким, 45 минут мне не хватило.

Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Удобно зубочисткой.

P.S. Аромат по квартире расходится умопомрачительный 🙂

Пока пирог выпекается, готовим глазурь.

«Добываем» сок из одного апельсина.

Смешиваем его с еще одним стаканом сахарной пудры.

Добавляем ванилин на кончике ножа.

И растираем массу пока она не станет мягкой и однородной. Можно взбить в блендере, но и вручную она растирается легко.

Когда пирог будет готов, не вынимая его надо залить глазурью. Чтобы он пропитался как можно лучше делаем проколы по всей поверхности пирога.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: