Как готовить острый соус из помидоров на зиму? Острый томатный соус

Неоспоримый факт, подтвержденный столетиями, состоит в том, что томатный соус – это самый распространенный вид подливы во многих национальных кухнях. Достаточно взглянуть на полки магазинов, чтобы убедиться в огромном количестве разнообразных кетчупов и паст, приготовленных из помидоров. Сладкий и кислый, пряный и острый томатный соус человечество употребляет в огромных количествах.

Мы подаем его к шашлыку и рыбе, заправляем макароны, намазываем на хлеб и не перестаем удивляться, как умело он дополняет блюда своим неповторимым ароматом и вкусом. Особую любовь к соусу испытывают народы Кавказа. У них острый соус из помидоров царствует на столе и создается на основе многочисленных народных рецептов. Томаты не привередливы и с удовольствием вступают в гастрономический союз с разными ингредиентами.

Чем же так привлекает нас эта подлива? Красные красавцы щедро одарены природой притягательным ароматом, мясистым внутренним содержанием и богатым набором полезных элементов. Трудно было не заметить их и не впустить в мир кулинарии. Добавив к нежной мякоти помидоров острые нотки, мы получаем органичное слияние душевного тепла и пылающей страсти. Мы взяли для примера только два рецепта, но при желании вы можете изменить их на свой вкус, получив эксклюзивную подливу для домашнего меню.

Простой рецепт

Очень простой рецепт соуса, в котором нет большого разнообразия продуктов, но есть очень много остроты и аромата. Возьмем следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • специи (перец, кориандр) – 7 ст. ложек;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • чеснок – 30 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Помидоры нарезаем на 4 дольки, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим под закрытой крышкой 40 минут.
  2. Затем процеживаем их в другую кастрюлю через сито. Все, что останется в сито, постарайтесь несколько раз основательно отжать или измельчить в блендере. Полученную массу отправляем к протертым через сито томатам.
  3. Варим томатную массу еще 30 минут, включив медленный огонь.
  4. Пока она варится, размельчаем чеснок и специи в блендере или растираем в ступке. Добавляем соль к специям и все измельченные компоненты закладываем в кипящие томаты. Кладем к ним и лавровый лист.
  5. Продолжаем варить в течение получаса, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем снимаем с плиты и хорошо остужаем соус. При подаче он должен быть холодным.

На приготовление соуса мы потратим 2 часа. Подливы хватает на заправку 10 порций. Зимой можно приготовить соус из томатной пасты, добавив в нее те же самые ингредиенты и прогрев их до кипения.

Кавказский рецепт острого соуса на зиму

Поднимая тему острого томатного соуса, невозможно обойти рецепты кавказской кухни. Предлагаем один из них, который можно приготовить на зиму:

  • свежие мясистые помидоры – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • жгучий стручковый перец – 1 штука.

Поэтапная готовка:

  1. Помидоры промываем, разрезаем на несколько не очень мелких долек и складываем в глубокую кастрюлю. Накрываем марлей и ставим в прохладное место. Помидоры должны выстояться в таком виде сутки, чтобы отделился лишний сок.
  2. Прошло 24 часа. Излишки сока из кастрюли с помидорами мы вылили, теперь ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и вывариваем томаты до тех пор, пока кожица от долек не начнет отделяться. Не забываем помешивать помидорную массу, чтобы она хорошо загустела.
  3. Ожидая уваривания помидоров, займемся подготовкой остальных продуктов.
  4. Чеснок, хмели-сунели и кориандр растираем в ступке. Перец мелко нарезаем и добавляем к специям, солим и продолжаем растирать до однородности.
  5. Наши томаты хорошо сварились. Берем сито и протираем их в кастрюлю, в которой они варились, убирая зерна и кожицу.
  6. Снова включаем медленный огонь, докладываем к томатам растертые специи и варим примерно 10 минут до полной готовности.
  7. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и отправляем в кладовку на хранение.

Для получения густого, насыщенного ароматом и мякотью соуса, следует брать спелые и мясистые плоды. Желательно, чтобы они были выращены в открытом грунте.

Если хотите украсить вкус соуса пряными нотками, используйте в рецепте гвоздику, тмин, имбирь. Много зелени тоже пойдет на пользу вкусовым качествам подливы.

При приготовлении томатного соуса на один раз его можно загустить с помощью муки.

Вконтакте

Любое мясное блюдо обретёт гораздо более насыщенный вкус, если дополнением к мясу будет соус или подлива. Рецепт вы сможете найти на этой странице.

Чтобы приготовить классический томатный соус для мяса, вам потребуются следующие составляющие:

  • одна ложка муки;
  • бульона (мясного) – 400 мл;
  • 1 ложка (столовая) пасты;
  • 50 г сметаны;
  • масло сливочное – 40 г

Итак, на сковороде топим сливочное масло и смешиваем с мукой. Полученная смесь должны быть обжарена до золотистого оттенка. Заливаем все 200 мл мясного бульона. Спустя пять минут выливаем на сковороду бульон, который остался, и соединяем с томатом. В завершение солим. Наш томатный соус к мясу готов.

Следующий рецепт научит вас готовить соус из помидоров, а не из томатной пасты, но данный способ приготовления ничем не хуже предыдущего. Нам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 ложки муки;
  • копчености – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 чесночные головки.

Первым делом обжариваем мелко порезанное мясо. Добавляем помидоры, которые предварительно измельчили, тушим. Вливаем теплую воду. Всыпаем муку и перемешиваем. Выключаем огонь, добавляем чесночный сок, перемешиваем со специями. В завершение, как гласит рецепт, соус из помидоров должен несколько минут настояться. Подлива готова.

Подлива с корицей – еще один интересный вариант, о котором нельзя не вспомнить, говоря о подливах для мяса.

  • паста – 100 мл
  • мука – 50 г
  • три ложки сахара
  • щепотка черного перца
  • 4 гвоздички
  • вода – 300 мл
  • щепотка корицы

Для начала пасту необходимо отправить в кипящую воду. Затем подлива заправляется сахаром, мукой и приправами. После чего все перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Рецепт прост, но обладает прекрасным вкусом.

Если вы решили накормить домашних мясными котлетами, настоятельно рекомендуем вам приготовить для них особую добавку с томатной пастой, специями и луком. Итак, потребуется:

  • паста – лучше около трех столовых ложек
  • одна луковица
  • 600 мл воды
  • 3 зубчика чеснока
  • кинза, кориандр
  • соль и приправа хмели-сунели

Лук нашинковать и обжарить – там же, где жарились котлеты. Разбавляем водой пасту и добавляем в сковороду. Доводим смесь до кипения. Засыпаем приправы, соль, выдавливаем чеснок. В конце отправляем к блюду зелень. Готово.

Для любителей острого идеально подойдёт следующий рецепт. Кроме того, остроту кулинар может регулировать самостоятельно.

Необходимы:

  • томатный сок – примерно 0,5 литра
  • чайная ложка горчицы
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка перца чили
  • 3 шт. гвоздики
  • корица
  • молотый кориандр
  • имбирь
  • чайная ложка картофельного крахмала
  • 50 г сахара

Нужно растопить масло и обжарить там же горчицу до появления аромата. Засыпаем специи и жарим на среднем огне 1 минуту. Важно, чтобы ничего не подгорело. Добавить в сковороду сок, оставив лишь 2 столовые ложки. В оставшемся развести крахмал и после этого отправлять в сковороду. Полученную смесь проварить 5 минут до готовности.

Без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса - помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень - на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
350 мл бульона (мясного или рыбного),
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 стак. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
4-5 ст.л. сахара,
1 ст.л. сушёного чеснока,

1 лавровый лист,
1 стак. воды,
соль, сушёная зелень - по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1-2 ст.л. жирной сметаны,
щепотка соли,
лимонный сок, перец - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

Ингредиенты:
600 г спелых помидоров,
½ ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. сушёного орегано,
2-3 веточки кинзы,
1 веточка базилика.

Приготовление:

Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
400 г помидоров в собственном соку,
2-5 зубчиков чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев базилика,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 стак. сливок,
1 стак. томатной пасты,
2 ч.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, специи, перец - по вкусу.

Приготовление:
Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

Ингредиенты:
4 помидора,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сушёной зелени,
250 мл воды,
150-200 г сметаны,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

Ингредиенты:
250 мл мясного бульона,
25 г сливочного масла,
½ моркови,
½ корня петрушки,
1 ст.л. муки,
½ луковицы,
250 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 кг яблок,
4 луковицы,
4 острых красных перца,
250 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
25 г корня имбиря,
25 г соли,
24 горошины чёрного перца,
16 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
400 г кислых яблок,
300 г сладкого перца,
100 г сахара,
1-2 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
40 мл 70% уксуса (для консервации),
1-4 зубчика чеснока,
красный острый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. сахара,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г слив,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
½ стак. сахара,
красный и чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

Ингредиенты:
400 г томатов в собственном соку,
400 г клюквы,
1 луковица,
200 г сахара,
100 мл 6% уксуса,
100 мл воды,
75 г изюма,
соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь - по вкусу.

Приготовление:
Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 пучок петрушки,
⅓ стак. 6% уксуса,
1-2 ч.л. соли,
¼ стак. сахара,
2-4 зубчика чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

Ингредиенты:
2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
450 г бекона,
2 ст.л. муки,
2 ч.л. соли,
100 г сливочного сыра,
½ стак. жирных сливок,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

Сладкий томатный соус с имбирём

Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
50 г свежего имбиря,
300 г сахара,
50 мл лимонного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

Ингредиенты:
6 помидоров,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 перчик чили,
1 стак. воды,
1 ч.л. соли,
2-3 см корня имбиря,
½ пучка зелени,
специи (молотый кориандр, молотый тмин) - по вкусу.

Приготовление:
Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром

Ингредиенты:

100 г топлёного сливочного масла,
300 г томатной пасты,
400 г адыгейского сыра,
200 г 20% сметаны,
5-7 см корня имбиря,
1 ч.л. семян кориандра,
½ острого перца чили,
1,5-2 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Томатный соус острый

2,5 кг свежепротертых томатов, 140 г сахара, 25 г соли, 80 г 6%-ного уксуса, 0,5 г черного или стручкового перца, 25 зерен душистого перца, 20 шт. гвоздики, 1,5 г – корицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 г мускатного ореха.

Разваренные томаты протереть через сито или дуршлаг и уварить на У, добавить сахарный песок. Поместить в кастрюлю марлевый мешочек с пряностями. Варить 10 мин, после чего добавить уксус и соль и кипятить еще 2–3 мин, затем мешочек с пряностями вынуть.

Готовый томатный соус в горячем состоянии разлить в подготовленные банки (или бутылки), укупорить и стерилизовать. Пряности можно добавлять непосредственно в соус.

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора

Острый томатный соус 10 кг помидоров, 500 г лука, 3–4 зубка чеснока, 750 г сахара, 100 г соли, 0,3 л столового уксуса, 0,2 г молотого черного перца, по 0,1 г молотого душистого перца, гвоздики и корицы, 0,5 г порошка горчицы.Зрелые помидоры опустить в кипящую воду, а затем охладить в

Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия Владимировна

Соус острый 200 мл кетчупа 80 мл воды 25 мл 3%-ного уксуса (или сухого вина) 1 стручок красного корейского перца 3 зубчика чеснока1. В кетчуп добавить измельченный корейский красный перец и толченый чеснок, влить уксус, разведенный водой и хорошо

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Острый томатный соус Ингредиенты:1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 1 г корицы, 15–20 г соли.Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю и

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Острый томатный соус Ингредиенты: 1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 1 г корицы, 15–20 г соли.Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю и

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

Острый томатный коктейль 400 г нарезанных консервированных томатов в собственном соку, 1 маленькая луковица, 2 острых зеленых перца, 120 мл апельсинового сока, 1/2 ч. ложка сахарной пудры, соль. С помидоров снять кожицу, нарезать мякоть кусочками, поместите в емкость кухонного

Из книги Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете автора Савкова Раиса

СОУС томатный острый к мясу Ингредиенты: помидоры – 1,8 кг; чеснок – 180 г; корень хрена – 200 г; соль – 30 г; сахар – 70 г; уксус красного вина – 40 мл; петрушка (зелень) – 2 пучка; масло растительное – по 30 мл на каждую банкуСпособ приготовления Моем овощи, чистим

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

Соус томатный острый с базиликом Ингредиенты: томаты – 1,5 кг; чеснок – 200 г; крупный стручок красного острого перца; соль – 30 г; сахар – 70 г; уксус (желательно из красного вина) – 45 мл.Способ приготовления Крепкие спелые томаты тщательно моем, удаляем плодоножку.

Из книги Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие автора Доброва Елена Владимировна

СОУС ТОМАТНЫЙ ОСТРЫЙ 10 кг помидоров 500 г репчатого лука 3 – 4 зубчика чеснока 270 – 300 мл столового уксуса 20 г черного молотого перца по 10 г молотого душистого перца, гвоздики и корицы 0,5 г порошка горчицы

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

Соус томатный острый с перцем чили 200 мл воды50 г репчатого лука2 зубчика чеснока70 г красного перца чили20 мл растительного масла10 г томатной пасты10 мл соевого соуса10 г сладкого соуса чили5 г корня имбиря10 г лимонной травы2 г сахара2 г соли1. Лук нашинковать и вместе с

Из книги Мультиварка. Первые блюда автора Кашин Сергей Павлович

70. Острый томатный суп из говядины продукты 300 г говядины, 5 клубней картофеля, 40 г риса, 20 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 1,5 л воды, 1 лавровый лист, 5 г красного молотого перца, соль Время приготовления – 1 ч. 30 мин. Картофель помыть, очистить, нарезать

Из книги Пароварка. Ужины автора Кашин Сергей Павлович

Острый томатный суп из говядины Ингредиенты: 300 г говядины, 5 картофелин, 40 г риса, 20 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 5 г красного молотого перца, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.Мясо промыть, мелко

Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей Павлович

Соус острый Ингредиенты 200 мл кетчупа, 70 мл воды, 25 мл 3%-ного уксуса, 1 стручок красного корейского перца, 4 зубчика чеснока. Способ приготовления В кетчуп добавить измельченный корейский красный перец и толченый чеснок, после чего смешать с водой и

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Острый томатный соус Ингредиенты 1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 гвоздичек, 1 г корицы, 15–20 г соли.Способ приготовления Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в

Из книги Заготовки, соленья, вяленья. Охотничьи рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Острый томатный соус с болгарским перцем 2 ? кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, 5 веточек кинзы, 5 веточек листьев базилика, 3–4 головки чеснока, 3 стручка перчика чили, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 100 мл растительного масла, 100 мл 9 %-ного

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Острый томатный соус с водкой Ингредиенты300 мл томатного сока, 100 мл лимонной водки, 100 г корня хрена, 20 г репчатого лука, 5 г чеснока, перец, соль.Способ приготовленияРепчатый лук, корень хрена и чеснок очистить, вымыть и измельчить. Томатный сок вылить в кастрюлю,

Из книги автора

Острый томатный суп с горохом нут 1 ст. л. оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 красный перец, 1 ч. л. кумина, 400 г (банка) томатного пюре, 400 г готового нута, по 20 г семян кунжута, тыквы и подсолнечника, 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы, соль и

reasontoseason.com

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.


chilipeppermadness.com

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .


bustle.com

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.


sistacafe.com

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.


tandapagar.com

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.


gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: