Рецепты консервации кабачков с кетчупом. Разнообразные рецепты приготовления кабачков с чили-кетчупом торчин

Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.


Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Способы маринования кабачков с соусом чили

Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

Заливку готовят, используя следующие компоненты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • чили – 250 миллилитров;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.

Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.


Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.

Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.

Время стерилизации:

  • 5 литра – 7 минут;
  • 7 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 минут.

Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.


Быстрый рецепт без стерилизации

Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.

На литровую тару потребуется:

  • кабачки – 2 штуки, около килограмма;
  • вода – 350-400 миллилитров;
  • чили – 1,5-2 столовых ложки;
  • лавр;
  • корзинка укропа;
  • болгарский перец – 0.5 штуки;
  • уксус – 2 столовых ложки.

Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.

После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.

При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.


С яблочным уксусом

Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • чили – ½ стакана;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • вода – 0.5 литра.

В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.


Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.

По-корейски

Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:

  • кабачки – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1;
  • набор для корейского салата – 15 граммов;
  • чили – 4 столовые ложки;
  • вода – 0.5 литра.

Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.


В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.

Без уксуса

Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • чили – 6 столовых ложек;
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
  • сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
  • зеленые травы.

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

С чесноком и зеленью

Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.

В последнее время в маринады хозяюшки добавляют кетчуп чили, в том числе Торчин. С ним можно консервировать разнообразные овощи, включая кабачки. Рецепты с чили кетчупом многочисленны и достаточно разнообразны. Приведем самые популярные из них.

Кабачки с острым кетчупом

По этому рецепту на зиму получаются вкуснейшие овощи, не слишком острые. Их можно подавать как закуску или гарнир к блюдам из мяса, рыбы.

Для приготовления по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • два небольших кабачка;
  • стакан воды;
  • кетчуп чили - столовая ложка;
  • десертная ложка соли;
  • сахар 40 г;
  • черный перец в горошинах - 6 штук;
  • петрушка;
  • уксус - 30 г.

На выходе получается одна 700-граммовая банка.

Подробное приготовление

Овощи хорошенько промыть под проточной водой. Затем их нарезать кружочками не более одного сантиметра в толщину.

Кабачки уложить в банки, немного встряхнуть. Благодаря этому они плотно лягут друг к другу. В банки положить горошины черного перца.

Сделать маринад. Взять кастрюлю, налить в нее воду, положить кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько размешать и поставить на газ. Варить примерно 3 минуты до полного растворения соли и сахара. После этого налить в маринад уксус, снова закипятить и снять с огня. Полученным маринадом залить кабачки. Сверху уложить веточку зелени.

Теперь банки необходимо стерилизовать 8 минут , не закрывая их плотно крышкой. После этого закрыть плотно крышками, накрыть теплым одеялом и дать остыть, не забыв перевернуть их. Хранить приготовленные по этому рецепту кабачки на зиму лучше всего в погребе или кладовке.

Кабачки с чили "Пальчики оближешь"

По этому рецепту на зиму получаются палочки из кабачков, которые можно подать на обед или праздничный стол. Их можно либо приготовить на зиму, либо же через сутки отведать.

Понадобятся следующие продукты:

Приготовление

Сначала необходимо простерилизовать банки. Заранее их нужно помыть с содой и высушить, затем поставить стерилизоваться.

Теперь само приготовление блюда. Кабачки очистить от кожицы, промыть и нарезать длинной соломкой. Затем плотно уложить в банки, до верха залить горячую воду и дать постоять минуту.

Воду слить в емкость и поставить на газ. В жидкость добавить кетчуп и размешать. Добавить все пряности, указанные в рецепте. Перед закипанием налить уксус и положить сахар. После полного растворения сахара и соли емкость снять с огня. Приготовленным маринадом, вынув лавровые листья, залить овощи в банках.

Закатать банки, перевернуть, накрыть плотной материей и поставить остывать. После чего переставить для хранения.

А вот еще один вкусный рецепт с чили кетчупом.

На зиму кабачки с чили

Приготовленные по этому рецепту овощи имеют оригинальный, кисло-сладкий вкус.

На банку емкостью 1 литр необходимо взять:

  • пару средних молодых кабачков;
  • полтора стакана воды;
  • полтора столовой ложки чили кетчупа;
  • половину столовой ложки соли;
  • по четверти стакана уксуса и сахара;
  • душистый и черный перец в горошках - по 4-5 штук;
  • один лавровый лист;
  • по половинке моркови и лука.

Готовить по этому рецепту необходимо так. В связи с тем, что кабачки нужны молодые, то полностью снимать с них кожицу нет необходимости. Поэтому нужно взять нож и соскрести им кожуру . Овощи нарезать кусочками произвольных размеров.

Нарезать морковь полукружочками, лук - полукольцами. На дно подготовленных банок уложить перец и лавровый лист, добавить немного морковки и лука. Затем уложить кабачки плотно.

Теперь настала очередь приготовить маринад. Взять кастрюлю, насыпать в нее соль, сахар, кетчуп, налить уксус, воду и поставить на огонь. Если кетчуп будет плохо растворяться, то с помощью вилки или венчика делаем маринад однородного цвета. Довести жидкость для кипения.

Теперь понадобиться столовая ложка. Выпуклой вверх стороной ее нужно положить на кабачки и тоненькой струей наливать маринад до самого верха.

Далее нужна кастрюля большего объема. На дно ее нужно положить салфетку или полотенце . Затем поставить банку, наполненную овощами, накрыть крышкой, которой в дальнейшем собираетесь закрывать. В кастрюлю налить воду так, чтобы ее уровень поднимался до плечиков банки. Кастрюлю с банкой поставить на огонь, закипятить и стерилизовать 5-7 минут литровую банку. Если емкость 1,5 литра, то для стерилизации необходимо 15 минут.

Теперь кабачки на зиму можно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Необходимо дождаться полного остывания, а потом переместить кабачки в кладовку.

Рецепт маринованных кабачков с кетчупом Торчин

Для этого рецепта на зиму нужно:

Начинаем готовить заготовку. Кабачки промыть, обрезать с двух сторон. От кожуры не очищать. Нарезать овощи произвольно.

Банки для консервации промыть, обсушить. На дно каждой банки положить 1 зонтик укропа, душистый перец 2-3 горошка, кусочек листа хрена. Затем уложить кабачки.

Теперь необходимо приготовить маринад для кабачков . Взять кастрюлю, налить в нее воду. Добавить соль, сахар. Поставить емкость для маринада на огонь. Закипятить жидкость. Маринад следует постоянно помешивать. Теперь добавить Торчин кетчуп чили. Все хорошенько размешать и после повторного закипания огонь выключить. Добавить в маринад уксус.

Кабачки в банках залить горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал овощи и доходил до края банки. Теперь нужно заготовку простерилизовать 10-15 минут. При стерилизации важно, чтобы бурление воды было несильным, так как в противном случае, маринад получится мутным. Затем банку вынуть и закатать.

Остается перевернуть банки, укутать теплым одеялом, дать остыть. Это займет примерно 24-36 часов . Хранить кабачки на зиму, приготовленные по такому рецепту нужно в прохладном, темном месте. Однако при желании полакомиться можно будет через несколько недель.

Это далеко не все возможные рецепты. Есть масса других вариаций, с разными пропорциями и ингредиентами.

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

Понадобится:

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю на подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.


Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.


После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.



Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Пошаговые рецепты приготовления кабачков с кетчупом чили на зиму: базовый, на скорую руку, с яблочным уксусом, по-корейски, «Пальчики оближешь»

2018-07-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2226

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.57 гр.

0 гр.

Углеводов

7 гр.

33 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму

Если вы любите мариновать кабачки на зиму, попробуйте добавить немного острого кетчупа чили или обычного. Когда заготовка будет готова, вы заметите, как изменился ее вкус. Кабачки стали пикантнее, острее с более насыщенным вкусом. Замариновать такие кабачки можно по-разному, хозяйки очень изобретательны. Начнем с базового рецепта, продолжим импровизациями, проверенными и вкусными.

Ингредиенты :

  • килограмм кабачков;
  • пучок зелени;
  • пять ст л кетчупа чили;
  • шестьсот мл воды;
  • 50 мл уксуса %;
  • 4 лавров лист;
  • восемь перцев горошком;
  • четыре гвоздики;
  • головка чеснока;
  • 30 гр соли;
  • 50 гр сахара.

Пошаговый рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму

Рецепт рассчитан на три пол-литровые баночки. Либо вы можете замариновать одну литровую и он маленькую. В любом случае рекомендуется заранее их подготовить: помыть, простерилизовать удобным вам способом, высушить. Крышки необходимо прокипятить минут пять, затем тоже просушить.

Зелень хорошенько помойте и просушите. Некоторые хозяйки ошпаривают зелень кипятком. Кладем на дно стерильных банок, рядышком листики лаврушки.

Для закатки лучше всего брать молодые кабачки, не сильно зрелые. Их помойте, вытрите насухо и нарежьте кружочками примерно в пять миллиметров толщиной. Плотно укладываем их в стеклянную тару. Не забудьте положить по несколько горошин перца, гвоздику и зубчики чеснока.

В небольшую кастрюлю положите острый кетчуп чили, сахарный песок и крупную поваренную соль.

Залейте водой, размешайте и поставьте на средний нагрев.

Когда острая залива для кабачков закипит, проверьте, растворился ли сахар с солью. Если да, вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.

Горячей заливкой наполняем баночки до краев. Остается лишь провести стерилизацию.

Берем широкую кастрюлю. На дно стелим ткань или ставим деревянную подставку. Сверху ставим баночки с кабачками в кетчупе. Слегка прикройте крышками, но сильно не закручивайте.

Налейте воду до плечиков банок и включите плиту. Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуем десять минут.

Теперь закрутите герметично крышки, поставьте все на пол дном вверх и прикройте одеялом до самого остывания. После маринованные кабачки с кетчупом чили на зиму можно отправлять в кладовку.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму

Острые кабачки на зиму готовятся довольно быстро и очень просто. Чтобы вкус получился правильным рекомендуется класть не меньше четырех столовых ложек острого кетчупа на пол-литра маринада.

Ингредиенты :

  • 1 кг кабачков;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 30 гр крупной соли;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст л кетчупа остр;
  • десять горош перца;
  • три стол лож сахар песка.

Как быстро приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Хорошенько помойте кабачки, затем нарежьте кружочками толщиной в три-четыре миллиметра.

На дно стерильной стеклянной тары положите несколько горошин перца, сверху плотненько укладываем нарезанные кабачки.

Налейте в банку холодную воду до самых краев и слейте. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждые пол-литра кладем указанное количество соли, сахара, уксуса и острого кетчупа. Размешайте хорошенько и поставьте на средний огонь.

Как только пикантный маринад закипит, проварите его пять минут, влейте уксус и перемешайте.

Выключаем плиту и выбираем, как нам поступить. Если у вас есть еще немного времени простерилизуйте заготовки обычным способом. Либо вы можете сразу залить кипящий маринад в банки и закрутить заготовки.

Перед долгим хранением вкусную закуску сначала кутают в плед или одеяло до полного остывания. При этом желательно поставить банки дном вверх.

Пробовать можно уже через 2-3месяца, а хранить в течение одного года.

Вариант 3: Кабачки в кетчупе на зиму с яблочным уксусом

Если вы хотите чуть-чуть ослабить маринад, не добавляя обычный столовый уксус. Введем яблочный, он не такой резкий. Кетчуп берем любой на ваш вкус: острый, традиционный, шашлычный или с различными добавками.

Ингредиенты :

  • 1 кг кабачков;
  • треть стак кетчупа;
  • 2 чайн лож повар соли;
  • десять горош перца;
  • пятьдесят гр сахарного песка;
  • восемьдесят мл яблочн уксуса;
  • два стак воды.

Пошаговый рецепт

Из указанного количества кабачков получается полтора литра вкусной закуски. Лучше всего подбирать одинаковую тару - время стерилизации зависит от объема, к тому же вы будете заливать воду по плечики банок. Поэтому возьмите три пол-литровые банки.

Простерилизуйте их удобным вам способом.

Теперь, пока баночки высыхают, займемся овощами. Кабачки берем молодые молочные. Тщательно отмойте их от всех загрязнений, вытрите чистым кухонным полотенцем и нарежьте тонкими колечками.

В баночки на дно кладем горошины перца, а сверху укладываем кабачки. Залейте обычной кипяченой водой, затем слейте ее в кастрюлю. Так мы определим объем маринада. Сливайте аккуратно, чтобы горошины не вышли из банок вместе с водой.

Теперь в кастрюлю добавляем выбранный вами кетчуп, кладем соль и сахарный песок. Включите огонь и, помешивая, доведите до кипения.

В идеале за это время соль с сахаром должны полностью раствориться.

Сейчас можно вливать яблочный уксус. Томим все минуту-другую.

Заливаем кипящим соусом кабачки в банках. Оставляем на пару минут и сливаем его в кастрюлю. Даем закипеть снова и еще раз заливаем. Все действия должны повториться в общей сложности три раза.

В конце сразу герметично закройте крышки. Этот способ подходит тем, кто не любит стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой. Некоторые хозяйки боятся, что стеклянные банки могут лопнуть и все будет испорчено.

Перед отправкой кабачков с кетчупом на зиму, их необходимо полностью остудить в комнатных условиях, накрыв одеялом или пледом. Так готовят все закрутки перед долгим хранением.

Вариант 4: Кабачки с кетчупом чили на зиму по-корейски

Такое название рецепт получил не потому, что заготовку придумали в Корее. Просто в кабачки помимо кетчупа добавляется приправа для моркови по-корейски. Она довольно острая, делает вкус заготовки более жгучим и насыщенным. Уксус добавлять мы не будем.

Ингредиенты :

  • три кг незрелых кабачков;
  • триста гр острого кетчупа;
  • двести пятьдесят обычного кетчупа;
  • двадцать пять гр соли;
  • 5 гр приправы для морковки по-корейски;
  • стакан растит масла;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • 2 головки чеснока.

Как приготовить

Помойте кабачки, протрите чистой тканью и нарежьте большими кубиками.

В кастрюле большого объема смешайте все ингредиенты для маринада кроме чеснока. Поставьте на огонь, нужно, чтобы все начала слабенько бурлить.

Складываем кабачки в кастрюлю, перемешиваем с маринадом и тушим полчаса после закипания.

Минут через двадцать после начала кипения добавляем чеснок, очищенный и натертый на терке.

После наполняем острыми кабачками с маринадом стерильные банки. Теперь их необходимо простерилизовать.

Ставим на дно кастрюли подставку или стелим марлю. Ставим заготовки и заливаем горячей водой по плечики банок.

Доводим до кипения и стерилизуем минут десять.

Затем осторожно вынимаем баночки, закручиваем герметично крышками и ставим их под одеяло дном вверх.

После остывания уберите кабачки в кладовку.

Вариант 5: Кабачки с кетчупом чили на зиму «Пальчики оближешь»

Действительно интересный и очень вкусный рецепт острых кабачков с кетчупом. Для приготовления мы возьмем маленькие кабачки цуккини.

Ингредиенты :

  • три цуккини;
  • четверть л чистой воды;
  • три вет петрушки;
  • треть стак остр кетчупа;
  • 40 гр сахара;
  • 30 гр повар соли;
  • десять горош перца;
  • пятьдесят мл винного уксуса.

Пошаговый рецепт

Сразу подготовьте тару. Рецепт рассчитан на семьсот миллилитров вкусной закуски. Простерилизуйте банку с крышкой, оставьте сохнуть на чистой ткани.

Цуккини промойте под проточной водой, нарежьте колечками толщиной в один сантиметр.

На дно банки рассыпьте горошины черного перца. Затем наполняем водой до самого края. Вода должна быть кипяченая или бутилированная. Из-под крана воду не набираем.

Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте острый кетчуп, сахар и соль.

Нужно довести до кипения маринад, влить уксус и снова проварить буквально минуту.

Сверху на кабачки положите чистую петрушку, залейте кипящим маринадом банку до самого края. Сразу же закройте плотно крышкой и переверните. Если банка не течет, накройте плотным полотенцем и дайте банке остыть.

Теперь можно убирать кабачки в кладовку.

Замаринуй для своей семьи кабачки с кетчупом чили на зиму! Слегка острые и хрустящие, они вполне подойдут к блюдам из мяса, к тарелке со спагетти, послужат закуской для алкогольных напитков. У таких кабачков плотная консистенция, с нежным томатным привкусом, но явного вкуса кетчупа не ощущается. При желании томатный соус чили можно заменить более сдержанным кетчупом с паприкой или шашлычным соусом. Но для остроты ощущений лучше использовать именно чили.

Необходимые продукты:

  • молочной спелости кабачки - 1 – 5 кг;
  • 1/3 стакана чили или другого острого кетчупа;
  • 2 ч. л. соли;
  • горошины черного перца - 10 шт.;
  • 50 г сахара;
  • 80 г яблочного уксуса;
  • 2 стакана очищенной питьевой воды.

Этот рецепт на зиму рассчитан на 1,5 литра консервации. Такую заготовку оптимально законсервировать в банки по 0,5 л, в крайнем случае - по одному литру. Порция из такой емкости быстро расходуется.

Обратите внимание! Раскладывать полученный салат в банки разной высоты (1 л и 0,5 л) неудобно, потому что при стерилизации необходимо наливать в кастрюлю для их кипячения воду на разный уровень.

Начинается консервация кабачков с подготовки овощей. Их моют и нарезают колечками по 0,5 мм. Банки обязательно стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде 15 минут. В каждую из банок бросают горошины черного перца (по 5 шт.) и доверху накладывают кабачки. Подготовленную таким способом банку заливают питьевой водой комнатой температуры, чтобы определить точный объем для приготовления маринада.

Для создания подливки в емкость подходящего размера вливается вода и добавляются ингредиенты, указанные в рецепте: соль, уксус, сахар, соус чили. Все смешивают и ставят на плиту до момента закипания жидкости. После кипятят раствор примерно 4 – 5 минут, а затем кипящий маринад вливают в заполненные банки и накрывают крышками.

Кабачки в маринаде ставят в емкость для дальнейшей стерилизации. Чтобы стекло во время нагревания не лопнуло, рекомендуется положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань или махровое полотенце, а затем заполнить кастрюлю горячей водой и поместить в нее заполненные банки.

Как рекомендуют рецепты, после того как вода закипит, полулитровые банки стерилизуются на протяжении 10 минут. Если необходимо стерилизовать банки размером в 1 литр, то они должны стоять в кипящей воде около четверти часа.

Затем горячие банки кабачков с кетчупом чили осторожно вынимают из кастрюли с кипящей водой (желательно иметь специальное приспособление), переворачивают и накрывают шерстяным пледом. Остывшие банки относят на хранение в подвальное помещение. Пробовать маринованные кабачки с кетчупом чили желательно по истечении 2 – 3 месяцев. За это время маринад пропитает кабачки полностью.

Некоторые рецепты гласят, что такие салаты консервируют на зиму без стерилизации. Достаточно банку с кабачками залить три раза маринадом из кипящей кастрюли, а затем герметично закатать.

Кабачки с приправой по-корейски для моркови

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг незрелых кабачков;
  • 280 мл острого томатного кетчупа;
  • томатный кетчуп обычный - 250 мл;
  • соль - 25 г;
  • 5 г приправы для корейской морковки;
  • 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар - 170 г;
  • 2 небольшие головки чеснока.

Кабачки нарезают крупными кубиками. В большой емкости смешивают все ингредиенты, но чеснок кладут позже. Кабачки тушатся около получаса после того, как закипит содержимое кастрюли. За 10 минут до окончания готовки в емкость с кабачками добавляется натертый чеснок.

По окончании кипячения салат разложите в банки и стерилизуйте. Затем консервы закрываются герметично крышками и помещаются под плед для полного остывания. Когда температура консервации сравняется с температурой воздуха, заготовку можно уносить на хранение.

Кабачковый салат «Пальчики оближешь»

Кабачки с кетчупом чили на зиму по этому способу приготовления не сдабриваются специями. Можно использовать только обычный состав ингредиентов для маринада. В результате получаются довольно вкусные кольца кабачков с чили на зиму. Такая заготовка под названием «Пальчики оближешь» прекрасно будет смотреться даже на столе в праздничный день.

Потребуется такое количество ингредиентов:

  • 3 кабачка или цуккини;
  • 250 г питьевой воды;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1/3 стакана острого кетчупа из помидоров;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 6 – 10 шт. горошин черного перца;
  • 50 г винного или столового уксуса.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 700-граммовую банку законсервированных кабачков.

Кабачки вымыть под струей воды и нарезать в форме колечек толщиной в 1 см. Стерильную банку с насыпанным на дно перцем наполнить нарезанным овощем. Желательно укладывать их плотно друг к другу.

Для маринада следует использовать только очищенную воду для питья. Желательно брать жидкость из колодца или скважины, а не из-под крана. В кастрюлю помещаются вода, кетчуп, сахар и соль. Все проваривается примерно 3 минуты. За это время соляные кристаллы и сахар должны полностью раствориться.

Этот на зиму рецепт гласит, что по прошествии этого времени в маринад доливается уксус, а рассол снова доводится до кипения. После кабачки заливаются маринадом из кипящей кастрюле, а сверху помещают веточку петрушки. Стерилизуют банки в кипящей воде на протяжении 8 минут, затем герметично закрывают простерилизованной крышкой. Потом консервированные кабачки с кетчупом чили накрывают махровым полотенцем, а после охлаждения закатка помещается в кладовое помещение для хранения.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: