История и виды лимонада. Кто и когда придумал лимонад

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».

Откуда он вообще взялся - лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад».

Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

О целебных свойствах минеральной воды с газом знали ещё древние греки. Отец медицины Гиппократ в труде «О воздухах, водах и местностях» рекомендовал не только пить её, но и принимать в ней ванны.

Спустя 17 столетий минеральную воду из источников стали разливать по бутылкам и продавать. Стоила такая натуральная газировка дорого, а волшебные пузырьки из неё быстро улетучивались. Но в XVIII веке учёные решили эту проблему, научившись насыщать воду газом, оставляя в ней пузырьки надолго.

Кто же придумал газировку? Чем современная технология отличается от изначальной? В этой статье вас ждёт увлекательный экскурс в историю газированных напитков. Налейте себе стаканчик любимого безалкогольного напитка и наслаждайтесь чтением!

Дело случая

Многие знают имя химика Джозефа Пристли (Joseph Priestley). Он вошёл в историю как «изобретатель» кислорода и углекислого газа. Произошло это случайно. Учёный жил неподалёку от пивоварни и однажды задался вопросом: что за пузырьки выделяются в пиве во время брожения?

Чтобы найти ответ, Пристли водрузил над чаном с варящимся пивом два контейнера воды. Через некоторое время химик обнаружил, что вода наполнилась газовыми шариками. Он попробовал её и пришёл в восторг. Вода приобрела приятный освежающий вкус!

В 1767 году Джозеф Пристли изготовил первую бутылку газированной воды. А спустя три года шведский химик Торберн Бергман (Torbern Bergman) развил идею английского коллеги и изобрёл устройство, позволявшее производить газировку в больших количествах, - сатуратор. Но тогда ни Бергман, ни кто-либо другой не смогли придумать, как использовать сатуратор.

Сатуратор (от латинского saturo - «насыщать») - аппарат, под давлением насыщающий воду углекислым газом.

День рождения

В итоге, как использовать данный аппарат, придумал спустя 13 лет химик-любитель из Женевы Иоганн Якоб Швепп (J.Jacob Schweppe). Человек он был незаурядный. Держал ювелирную лавку, а в свободное от коммерции время занимался изобретательством. Он мечтал создать безалкогольное шампанское, чтобы в напитке были те же волнующие пузырьки, но без спирта.

Двадцать лет Швепп экспериментировал, пока в 1783 году, взяв за основу сатуратор, не сконструировал промышленную установку для производства газировки. Якоб Швепп стал продавать этот напиток сначала в Швейцарии, а затем в Англии - англичанам газировка очень понравилась. Кстати, здесь берёт начало история знаменитой содовой. Швепп, чтобы снизить стоимость для потребителей, стал добавлять в газировку соду, за что подданные английской королевы прозвали её «содовой».

В 1792 году Якоб Швепп основал компанию Schwepp&Cо. Спустя три десятилетия она покорила мир фруктовыми газированными напитками. Марка Schweppes любима и популярна до сих пор.

Вслед за Schweppes газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать и другие фирмы. Но такие «добавки» повышали себестоимость продукта, что было не выгодно ни производителям, ни покупателям.

Выручила вновь наука! Учёные решили разнообразить вкус газированной фруктовой воды и добавить в неё немного кислинки. Шведский аптекарь Карл Шееле (Carl Scheele) из сока лимонов выделил лимонную кислоту, и в 1833 году её стали добавлять в газировку. Так родился лимонад.

Лимонад как «лекарство»

Карл Шееле не единственный фармацевт, внёсший вклад в историю газировки. Так, в 1807 году филадельфийский врач Филипп Синг Физик (Philip Syng Physick) прописывал пациентам газированную воду с сиропом. Её по рецепту доктора изготавливал аптекарь Таусенд Спикман (Townsend Speakman).

Знаменитый напиток Coca-Cola также создал аптекарь из Атланты - Джон Стит Пембертон (John Stith Pemberton). Он разработал рецепт ещё в далёком 1886 году. Пембертон сварил вкусный и ароматный карамельный сироп, а затем в аптеке по соседству смешал получившийся сироп с газированной водой.

Газировка в России

В Российской Империи в XIX веке выпускали свою газировку - «сельтерскую воду». (От немецкого города Selters, славившегося одноимённым минеральным источником.)

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов - вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее появилась и новая «добавка» - ароматный экстракт эстрагона… Так появился любимый многими «Тархун».

В 1920-х в СССР начался промышленный выпуск сладкой газировки в стеклянных бутылках: «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро». Эти напитки для многих поколений стали символами детства.

Кроме того, в Советском Союзе часто делали лимонад дома при помощи сифона.

Сифон - бытовой сосуд для приготовления газированных напитков.

Но напитки в стеклянных бутылках с фирменными этикетками всё же пользовались большей популярностью.

Современная газировка

Удивительно, но за три столетия технология производства газированных напитков практически не изменилась. Главным компонентом по-прежнему является тщательно очищенная вода.

Крупные компании производят газировку на основе натуральных ингредиентов. Современные технологии позволяют им не использовать консерванты. Например, в напитки типа кола, как и раньше, в качестве красителя добавляется карамель.

Так кто же придумал лимонад? Как видите, сложно дать однозначный ответ. В историю развития газированных напитков внесли вклад и химики, и аптекари, и промышленники. Всем им стоит сказать спасибо. Ведь без сладких газированных напитков наша жизнь была бы не столь яркой и вкусной!

Профессор, проректор по научной работе МГУПП, академик РАЕН, Эксперт Академии безалкогольных напитков.

Первые упоминания о лимонаде, как прохладительном напитке начинаются с 600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, кефир и молоко, тогда они были не газированными. В 300 годах до н.э., описывая жизнь и подвиги великого полководца Александра Македонского, историки упоминают о том, что для охлаждения напитков лёд ко двору привозили из далёких стран.

Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле (Шорли) стали именовать "королевским лимонадом".

Более известная и достоверная европейская история лимонада началась во Франции в XVII веке. Лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.


Позже в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода. Первые газированные лимонады появились в начале XIX века после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту. В 1871 году впервые в мире в США была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - это был имбирный лимонад под громким названием «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Именно имбирную шипучку, наравне с молочным коктейлем, любила пить Лолита из одноименного произведения Набокова. В дальнейшем начали выпускать газировку на основе корней и различных растений.

Популярность лимонада была широко запечатлена в русской литературе. Его пил Герман из произведения Пушкина «Пиковая дама», и Арбенин - герой "Маскарада" Лермонтова. Дуня в повести Пушкина "Станционный смотритель" подала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". Среди ранних произведений А.П. Чехова есть рассказ "Брожение умов", где Аким Данилыч сидел в бакалейной лавке и пил лимонад с коньяком.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.


В советские времена лимонад стал чуть ли не национальным достоянием. Лимонады продавались не только в бутылках, но и на разлив. Во многих магазинах и точках общепита сплошь стояли «аппараты Агрошкина» - сатураторы, с помощью которых вода насыщалась углекислым газом и превращалась в газированную. А изобрел Агрошкин сатураторы 16 апреля 1932 года. Тогда еще газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор... уже готов и установлен в столовой Смольного». После этого сердцем любого гастронома был прилавок, на котором возвышались стеклянные конусы, наполненные разноцветными вкусными сиропами. Сиропы разливались в 250-ти граммовые граненые стаканы и разбавлялись газированной водой, сделанной с помощью сатуратора.

Газировку можно было купить не только в гастрономах и в буфетах, но и на улицах у торговок, восседавших «за рулем» громоздкой тележки. Оборудование, размещенное на тележки позволяло смешивать охлажденную газированную воду с сиропом. Два колеса тележки были мотоциклетного типа. В закрытом корпусе размещалась ванна с наливным сатуратором, обкладываемым льдом. Ванна закрыта крышкой, образующей прилавок. На тележке высилось несколько равновеликих, вытянутых «трубочкой» сосуда с сиропом в виде конусов. Сначала в стакан краником наливался сироп (вишневый, малиновый, апельсиновый и др.), а потом под давлением углекислого газа - вода. Конусы напоминали своего рода карусели, выбираешь название лимонада, продавщица отточенным движением поворачивает карусельку, и словно добрая волшебница создает у тебя на глазах неповторимый чудо напиток, который шипит и пенится в руках и вырастает над стаканом настоящей шапкой. Любители «послаще» просили воду с «двойным» и даже «тройным» сиропом.


Позже, в 1950-х годах, на улицах больших и малых городов, на замену тележкам, постепенно стали приходить автоматы с газированной водой. Такие автоматы в СССР появились на сто лет позже, чем в Америке, где их, собственно, и изобрели. Сначала автоматы встречались редко. Власти время от времени устанавливали их даже в предвоенном метро. Расцвет же железных «поильцев» пришелся на 1960–1970 годы, после того как Хрущев, посетивший Штаты, распорядился организовать производство западных машин в Союзе. В одной Москве к началу реформ насчитывалось около 10 000 автоматов.

Многие помнят то время, когда за удовольствием выпить освежающего шипучего напитка с сиропом в летнюю жару у автомата выстраивалась целая очередь. А для детей не было большего удовольствия, чем поедать эскимо на палочке, запивая его лимонадом. Москвичи в эти годы завидовали заводским рабочим и обитателям некоторых крупных учреждений, где стояли бесплатные автоматы с водой. Правда вода, в таких «оазисах коммунизма» наливалась только без сиропа, или, как говорили в народе, «простая». В это время автоматы с газированной водой часто становятся даже героями фильмов, правда, преимущественно комедий.

Устроен этот аппарат был следующим образом: внутри автомата находилась емкость с сиропом и сатуратор, насыщавший обычную воду углекислым газом. Трубка была выведена в небольшую нишу, в которой помещался граненый стакан. Рядом в этой же нише находился фонтанчик, на который нужно было надавить перевернутым стаканом, и внутренняя часть стеклянной емкости ополаскивалась проточной водой. За копеечную монету автомат наливал стакан газировки без сиропа, за трехкопеечную – с сиропом.

Мало кто знает, что прототип таких автоматов появился еще в 1 веке до н.э. в Древнем Египте. При Героне Александрийском в городе устанавливались агрегаты, торгующие водой - тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг, под его давлением открывалась пробка-клапан, и в посуду наливалась вода. Не менее популярными в Советские годы были домашние сифоны для изготовления газированной воды. При помощи сифона, воды и варенья можно было сделать газировку и дома.

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

"Ситро". К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

"Байкал". Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет "Байкалу" обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

"Дюшес". Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

"Тархун". Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный "коктейль", который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас "Тархун" из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

"Буратино". Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

"Крем-сода". Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

"Саяны". Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


Польза и вред

Кому нельзя употреблять


Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«...На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя [...];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.

LimonAdd(ed) – что значит «лимонизированный».

Всё дело в волшебных пузырьках!

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос, который насыщал воду газом(CO2), образующимся при брожении пива.
Промышленное производство таких насосов начал Якобб Швепп - основатель торговай марки прохладительных напитков Schweppes.

Так началась эра газированных напитков!

Чья отрава Cola лучше?

В марте 1886 года в Атланте Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета.

В рецептуру напитка входили отвар листьев коки(из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент и назвал его кокаин), сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим.

Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день.

Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона.

Существует легенда, что состав «coca-cola» придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$.

После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений».

Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.

Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. С одной стороны, при теперешнем пристальном внимании и жестких требованиях различных организаций к еде и питью странно, что рецепт до сих пор не раскрыт.

Вот один из вариантов расшифровки состава:

Вначале составляется черный эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового
40 капель эфирного масла коричного
120 капель эфирного масла лимонного
20 капель эфирного масла кориандрового
40 капель масла мускатного ореха
40 капель масла нероли
Эфирного масла лайма – по вкусу

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. Теперь осталось добавить сахар – целых 13,5 килограммов.

Впечатляет, конечно же, количество сахара, на один стакан напитка его приходится целых 9 ложек. Как раз из-за этого, возможно, и следовало скрывать, потому как можно только представить насколько полезно для нашего организма это «чудодейственное средство».
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет.

Точная формула натуральных специй кока-колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO компании Coca-Cola Company в 1919. Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Правда в том, что хоть у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает формулу целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.

В 1931 году состоялась очередное знаменательное событие в истории Coca-Cola. Компания заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса. До этого Санта-Клаус одевался как придется, в одежду разнообразнейший цветов и оттенков, что выглядело не очень весело. Художник долго думал какое лицо нарисовать Санте и… сделал свой автопортрет. Вот так, уже много лет в Рождество на нас смотрит добрый и веселый Санта-Хаддон.

В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) - экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых.

Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году.

История пепси началась 1893 году, когда молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток.

Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Pepsi-Cola» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий основных ингредиентов – пепсина(пищеварительный фермент) и ореха колы.

Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.

В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой войны компания «PepsiCo» обанкротилась. Её активы были проданы. Крах компании в 1923 году лишил секретности формулу напитка. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой.

Оригинальный рецепт Pepsi-Cola, представленный на суд в США, когда компания объявила о банкротстве в 1923 году.

Сахар: 7500 фунтов
Вода: 1200 галлонов
Карамель (жженый сахар): 12 галлонов
Сок лайма: 12 галлонов
Фосфорная кислота: 58 фунтов

Этиловый спирт: 0,5 галлонов
Лимонное масло: 6 унций
Апельсиновое масло: 5 унций
Коричное масло: 4 унций
Масло мускатного ореха: 2 унций
Кориандровое масло: 2 унций
Петигреневое лимонное масло: 1 унций

Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.

Петигреневое лимонное масло получается из листьев и веток лимонного дерева. Изначально в напитке содержался фермент пепсина, способствующий пищеварению. Как и «Coca-Cola», напиток «Пепси» сначала продавался на газированной воде, и теперь, вероятно, содержит гуммиарабик в качестве эмульгатора.

Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз. Однако, во время депрессии 30-х годов в США «PepsiCo» организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». Пепси-кола начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. Бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций так же стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, а у «Кока-колы» оставался запас в 1 миллиард 6-унциевых бутылок. В 1939 году «Пепси-кола» стала чрезвычайно популярной среди детей.

Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла и «Royal Crown», и «Dr. Pepper» и стала напитком № 2 после «Кока-Колы». В начале 50-х годов «Кока-кола» в 5 раз опережала «Пепси-колу».

В середине 70-х годов «PepsiCo» провела рекламную акцию под названием «Pepsi бросает вызов». Были проведены тесты «вслепую» по оценке двух напитков. Участники акции предпочли «Пепси-Колу» Кока-Коле с перевесом 3:2, и этот факт был озвучен в телевизионной рекламе.

Производство «Пепси-Колы» в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным.

На встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве. В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве. Результатами этой договорённости стало то, что компания получила право на производство водки «Столичной» в США, а Пепси-Кола стала сначала продаваться в СССР, а затем было начато строительство заводов по производству Пепси-Колы.

« А ты принадлежишь к поколению Pepsi ? »

«Изготовлен из натурального экстракта деревянных человечков».

Лимонад «Буратино» - один из наиболее популярных напитков во времена СССР. Напиток выпускали на натуральном сырье, поэтому многие отлично помнят хороший вкус лимонадов.

Может и вы вспомните…

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: