Можно ли есть виноград с косточками. Можно ли есть виноград прямо с косточками

Фактом, что виноград полезен, вряд ли удастся кого-то удивить. А вот о пользе виноградных косточек, даже употребляя эти ягоды регулярно, слышали немногие. Наоборот, бытует мнение, что кушать их небезопасно: будто бы косточки попадают в аппендикс, где гниют. Развивается воспаление, и аппендицит приходится удалять. Другие уверены, что в косточках содержатся вредные вещества. Так можно ли есть виноград с косточками или нельзя? Попытаемся найти ответ, опираясь исключительно на факты.

Состав

Виноград – одно из первых растений, которое человечество начало культивировать и употреблять в пищу. Тем не менее, несмотря на длинную историю этого продукта, исчисляемую тысячелетиями, по поводу винограда до сих пор распространяются мифы. И часть из них относится собственно к косточкам. Так что же содержат виноградные косточки, и не опасно ли их употреблять в пищу?

Пищевая ценность

На 100 г виноградных косточек

% от дневной нормы

Витамин А

Бета-каротин

Альфа токоферол (вит. Е)

Гамма токоферол (вит. Е)

Витамин К

Витамин С

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В9

Витамин РР (Ниацин)

Витамин РР (НЭ)

Холин (вит В4)

Калорийность продукта – 63-65 кКал

! Вредных веществ косточки от винограда не содержат!

А вот полезных веществ в составе много. Кроме витаминно-минерального комплекса, этот продукт содержит:

  • биофлавоноиды – группа веществ, обладающих антиосксидантными свойствами;
  • фитоэстрогены – растительные гормоны, полезные для женского организма;
  • кверцетин, препятствующий образованию тромбов, и пр.

Польза

Комплекс полезных веществ, содержащийся в виноградных косточках, обуславливает разноплановое воздействие на организм. Этот продукт с успехом применяют в народной и в традиционной медицине. Препаратами из виноградных косточек лечат даже трудноизлечимые заболевания, к примеру, болезнь Альцгеймера . Как свидетельствуют результаты исследования, косточки из винограда препятствуют дегенерации мозга и уменьшают количество повреждённых клеток. Это доступное и недорогое средство для профилактики старческого слабоумия.

И это далеко не единственное исследование, подтверждающее ценность виноградных косточек для здоровья. Поэтому вопрос о том, полезно ли есть косточки винограда, лучше переформулировать в вопрос о том, кому и когда этот продукт полезно кушать? Если нет противопоказаний, то всем, и как можно чаще. И вот почему:

  • Омега-6 и Омега-9 в составе виноградных косточек действуют как природный очиститель: выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды.
  • Витамин Е в комплексе с флавоноидами нейтрализует свободные радикалы.
  • Хлорофилл препятствует образованию камней в почках и жёлчном пузыре, улучшает работу эндокринной и дыхательной систем.

Набор антиоксидантов (танин, кахетин и др.) повышает устойчивость организма к воздействию возбудителей заболеваний.

Одно из самых главных достоинств виноградных косточек – это их способность укреплять сосуды. Вся сосудистая система становится прочнее, начиная от мелких капилляров и заканчивая венами и артериями. Косточки винограда укрепляют и делают более эластичными варикозные вены. Это действенное профилактическое средство против кровоизлияний, в том числе и мозговых.

Употребления винограда с семенами благотворно влияет на состояние глаз: улучшается функционирование сетчатки, в том числе и при возрастных разрушениях, укрепляются сосуды сетчатки, снимается глазное напряжение.

Ещё одна сфера воздействия – мозг. При помощи косточек винограда корректирую расстройства внимания, проблемы, возникающие от нехватки кислорода и других элементов, таки как цинк, марганец, медь.

Для красоты

Виноградные косточки полезны и для внешнего вида. Не зря производители добавляют этот продукт в косметические средства – кремы, шампуни и пр. Но ничто не мешает самостоятельно готовить дома скрабы или мыло с добавлением высушенных и размолотых косточек винограда. А приём внутрь поможет улучшить состояние волос и даже приостановить раннее поседение. Позитивно скажется такая пищевая добавка и на состоянии ногтей. Кальций в комплекте с калием вернут ногтям блеск, твердость и помогут предотвратить расслоение.

Противопоказания

Кушать виноград с косточками полезно, если нет противопоказаний для употребления этого продукта.

  • желудочно-кишечные заболевания (язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтероколит и пр.);
  • повышенное газообразование;
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • проблемы с зубами;
  • атеросклероз;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При атеросклерозе врачи разрешают виноград, но без косточек. При сахарном диабете , наоборот, косточки употреблять не запрещается. А вот сам плод, ввиду слишком высокого содержания глюкозы, попадает в список запрещённых продуктов. По этой же причине ограничить употребление винограда должны и люди с лишним весом. При проблемах с жкх этот вопрос решается индивидуально. Противопоказана такая пища, когда обостряются болезни. А при хроническом течении изредка рецидивирующих болезней врачи иногда разрешают употребление винограда. Но даже еслиответ доктора негативный, не стоит расстраиваться. Можно получить пользу от виноградных косточек другими способами, даже не кушая их вместе с виноградом.

А вот для тех здоровых людей, которые отказывались от употребления винограда с косточками из-за страха «заработать» аппендицит, есть приятная новость.Глотать виноградные косточки можно спокойно – на развитие воспаления аппендикса они не влияют. Эти продукты выводятся организмом и никакого вреда не наносят.

Народные рецепты

В народной медицине виноградные косточки используются в натуральном виде и для приготовления отвара, масла, вытяжки, экстракта, применяемых при патологических состояниях и заболеваниях.

Отвар из косточек винограда

1 часть высушенных и измельчённых виноградных косточек залить 10 частями кипятка и готовить на водяной бане 20 минут. Отвар охладить и принимать по 100 мл за полчаса перед едой трижды в день при мочекаменной болезни, холецистите.

Отвар пьют при сухом кашле, чтобы облегчить отхождение мокроты.

Поможет этот отвар и желающим избавиться от лишнего веса.

Экстракт виноградных косточек

Спиртовой экстракт полезен при ряде заболеваний:

  • инфаркт миокарда,
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • варикозное расширение вен;
  • артриты;
  • ревматизм;
  • невриты;
  • глаукома;
  • стоматиты;
  • стрессовые состояния и мн. др.

Приготовить экстракт можно и в домашних условиях. Для этого промытые и высушенные виноградные косточки надо растолочь в ступе и залить спиртом так, чтобы он покрывал сырье. Ёмкость закупорить и хранить в тёмном месте на протяжении месяца, ежедневно встряхивая содержимое. После процедить и использовать для приёма внутрь, полоскания горла, компрессов, примочек.

Масло из виноградных косточек

Подготовленные виноградные косточки (промытые, высушенные и измельчённые) выкладываются в банку и заливаются растительным маслом так, чтобы его уровень был выше на 4-5 см. Масло подойдёт любое, но предпочтительнее оливковое. Потомите массу на водяной бане сутки. Периодически содержимое перемешивайте, а готовое масло процедите.

Такое масло можно использовать для:

Его добавляют в блюда, повышая питательную ценность. Оно полезно при заболеваниях печени и ЖКТ, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (в том числе, при гипертонии, ишемической болезни, после перенесённых инфарктов). Это хорошее профилактическое средство против атеросклероза.

Регулярное употребление этого продукта повышает иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Чтобы этот продукт принёс пользу организму, недостаточно скушать гроздь винограда с кожурой и косточками. Учтите ряд нюансов, чтобы и насладиться изумительным вкусом ягоды, и получить целительный эффект для здоровья.

Наиболее полезные виды

Эти плоды подразделяются на два вида: столовые и технические. Столовые сорта используются в пищу, а технические – для изготовления вина, сушения изюма, приготовления соков. Они отличаются и вкусом, и ароматом, и размером ягод. У столовых сортов плоды крупнее, слаще, ароматнее. На рынке продаются и технические сорта. Их тоже можно кушать, но вкусовые качества такого винограда хуже.

Но степень полезности этого продукта определяется не назначением тех или иных сортов, а цветом винограда, толщиной кожуры и наличием косточек в плодах. Как это ни парадоксально, но самой ценной в питательном отношении является ягода, которую мы редко выбираем – с толстой кожурой и большим количеством косточек. В кожуре, как и в косточках, содержится много полезных элементов. Один из них – это ревератрол, которому приписывают свойство останавливать развитие раковых клеток.

Поэтому ешьте виноград с косточками и кожурой – это самые ценные части плода. По цвету кожуры также определяется степень полезности: чем она темнее, тем лучше. Полезнее всего тёмно-фиолетовый, почти чёрный виноград, внутри которого много косточек. На втором месте – зелёный виноград. Здесь тоже отдайте предпочтение сортам, в которых больше косточек. А вот сладкий и нежный на вкус кишмиш, как это ни грустно, содержит почти наполовину меньше полезных веществ, чем другие сорта винограда.

Как есть правильно

Чтобы получить максимальную пользу от употребления виноградных плодов, нужно кушать их правильно. Если проглатывать ягоды целиком, то питательные вещества усвоиться не смогут. Поэтому нужно их тщательно разжевывать, измельчая кожуру и разгрызая косточки. Но не стоит этого делать, если есть кариес или проблемы с зубной эмалью. В таком случае косточки необходимо высушить,размолоть и принимать отдельно. Кожуру тоже пережевывайте, прежде, чем проглотить.

Как выбирать и хранить

Правила выбора

Выбирая на рынке или в магазине гроздья, обратите внимание на внешний вид:

  • Ягоды должны крепко держаться на лозе и не отваливаться. Если они выглядят слегка вялыми, а кожура легко снимается, возможно, этот товар уже хранился в холоде.
  • Простой способ определить свежесть – это слегка стряхнуть гроздь и оторвать 2-3 ягоды. Если виноградинки при встряхивании остались на месте, а отрываются с некоторым трудом, это свидетельствует о свежести продукта.
  • Лёгкий белый налёт на ягодах говорит о том, что гроздья собирали недавно.
  • Не стоит пугаться тёмных пятнышек. Это означает, что виноград не подвергался химической обработке, а плоды содержат много сахара. Чёрные пятнышки – лишь признак полной зрелости плода.
  • Коричневые или серые гнилостные пятна, неприятный запах, трещины на ягодах, сползающая кожура, выделяющийся сок – это весомые причины отказаться от покупки.
  • Обратите внимание и на саму лозу. Если основание сухое, пожелтевшее или коричневое, плоды собраны давно и уже потеряли часть питательных веществ.

Правила хранения

При комнатной температуре виноград храните до суток. Для длительного хранения гроздья положите в холодильник на полку для овощей и фруктов. Плоды перед этим мыть нельзя. Надо просто обернуть их бумагой или сложить в бумажные пакеты.

Если покупается много винограда, то для хранения требуется специальное место с температурой от +1 до +5 градусов С (подвал, погреб, балкон). Виноград тщательно осматривают, удаляя повреждённые ягоды с трещинками, сухой или вянущей кожурой. После этого плоды выкладывают в ящик или другую ёмкость так, чтобы обеспечить доступ воздуха (можно пересыпать древесными опилками). Ещё один вариант – завернуть каждую гроздь в бумагу и аккуратно сложить в тару для хранения.

При беременности

Виноград – полезный продукт при беременности. Витамины, минералы и другие вещества в его составе благотворно влияют на организм женщины, ждущей ребёнка. Это натуральное средство, помогающее:

  • улучшить пищеварение, предотвратить запоры и возникновение геморроя;
  • предотвратить отёчность (из-за мягкого мочегонного действия);
  • улучшить кровообращение и снизить нагрузку на сердце;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить иммунитет и повысить стойкость организма, в том числе и к простудным заболеваниям;
  • уменьшить усталость и снять нервное напряжение.

В первые шесть месяцев, если нет аллергии и других противопоказаний, беременным желательно употреблять виноград хотя бы время от времени. А вот в третьем триместре беременности, и особенно в последние 2-3 недели перед родами, от употребления этого продукта лучше отказаться. Или, по крайней мере, уменьшить порцию до минимума.

Нельзя употреблять этот продукт беременным, если беспокоит повышенное газообразование и вздутие живота. При проблемах с лишним весом поедание винограда может их усугубить. Часто в этом случае советуют перейти с красных ягод на зелёные – будто бы последние менее калорийные и даже помогают похудеть. Это не более чем миф. Калорийность винограда не зависит от сорта. В кислых плодах меньше глюкозы, поэтому их калорийность на пару килокалорий ниже среднего показателя, а у сладких плодов – выше, но всё равно это калорийный продукт. Не нужно им злоупотреблять во время беременности, если вес превышает норму.

Можно ли детям?

Споров вокруг того, с какого возраста и какой сорт винограда давать детям, много, поскольку однозначных рекомендаций по этому поводу нет. Некоторые педиатры убеждены, что этот продукт можно только детям 3 лет и старше. Другие точкой отсчёта видят двухлетний возраст. Большинство сходится на том, что до трёх лет ребёнку если и давать виноград, то только без косточек (кишмиш и другие бессемянные сорта).

Тем не менее, некоторые родители включают в детский рацион этот продукт и гораздо раньше, даже с годовалого возраста. Кто-то при этом тщательно удаляет кожуру и косточки, кто-то рассчитывает, что ребёнок сам их выплюнет. Ничего страшного не случится, если он проглотит пару косточек. Но если ребёнок имеет запоры, то регулярное поедание винограда с косточками провоцирует его хроническое течение. Поэтому, если и давать детям в таком раннем возрасте виноград, то лучше без косточек, тем более, что пользы от них без пережёвывания никакой нет. А в старшем возрасте объясните детям, что косточки нужно разгрызать (при условии, что у ребёнка нет проблем с зубами).

Противопоказания для употребления винограда для детей те же, что и для взрослых. Если есть любые заболевания – острые или хронические – по поводу введения в детский рацион этого продукта следует обязательно спросить мнения у лечащего врача.

Если резюмировать всё вышесказанное, то приходим к выводу, что виноградные косточки – это продукт, у которого незаслуженно забытапольза, и вред которого сильно преувеличен. На самом деле это ценнейшая часть виноградной ягоды. Главное, нужно кушать виноград правильно, тщательно разжевывая косточки – и тогда организм максимум полезных веществ из этого, без преувеличения, уникального продукта.

Как и все ягоды, виноград содержит семена в виде небольших косточек, которые покрыты сочной сладкой мякотью. Нужно заметить, что существуют сорта винограда, не содержащие косточек - тот же кишмиш, но это скорее исключение, нежели правило.

Вопрос, который чаще всего задается – можно ли есть виноград с косточками? Не приведет ли это к воспалению аппендицита? Ответ медиков однозначный - аппендицит от поедания виноградных косточек не пострадает. Дело в том, что косточки винограда по сути - тоже пища. Они успешно перевариваются и усваиваются организмом человека. Более того, они еще и полезны.

Именно в виноградных косточках обнаруживается самое высокое содержание флавоноидов, что безусловно приносит только пользу человеческому организму. Так что гастроэнтерологи вправе настаивать на том, чтобы виноград употреблялся вместе с косточками.

С виноградными косточками по мере их изучения происходит все больше и больше удивительных открытий. Дело в том, что относительно недавно поразительные свойства масла из виноградных косточек открыли для себя косметологи. Но не только они. Кулинары уже давно оценили мягкий с тонким ореховым ароматом вкус этого масла. А ведь на основе эфирных и ароматических масел, содержащихся в косточках винограда, можно делать восхитительные ликеры и настойки.

Единственное о чем следует помнить - из-за высокого содержания витаминов и минералов виноград в больших дозах может представлять опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

Источник долголетия

Виноград издревле считается сильнейшим лечебным и восстанавливающим средством. Не зря ведь, согласно преданиям, именно виноградную лозу первой высадил Ной на горе Арарат сразу после спасения во время потопа.

Древние греки и римляне широко использовали удивительные свойства этой ягоды для лечения различных недугов, улучшения обмена веществ. Антиоксидантные свойства винограда стали попросту легендой, на основе винограда изготавливается множество различных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Впрочем, не только медицинские свойства винограда издревле ценили люди. Восхитительный вкус, высокое содержание фруктозы и широчайший набор витаминов и микроэлементов обеспечили винограду заслуженную славу ягоды здоровья.

Как средство тормозящее старение виноград не имеет себе равных. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах органических кислот и флавоноидов - веществ, которые являются очень мощными естественными антиоксидантами.

Виноград – одна из самых полезных и вкусных ягод. Ещё совсем недавно виноградные плоды были дефицитом, достать их можно было только через знакомых, которые часто ездили заграницу. Сейчас же без винограда не обходится ни один праздничный стол – ягода очень эстетична и способна украсить собой любое торжество.

Только одно обстоятельство может огорчать любителей винограда – это необходимость очищать плоды от косточек, которых может быть от 2 до 8 штук в каждой ягоде (в зависимости от сорта). Некоторые боятся есть косточки из-за возможного риска воспаления аппендикса. Другие полагают, что употребление твёрдых виноградных косточек может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки органов ЖКТ. Кто-то просто не любит глотать косточки, которые иногда могут быть довольно крупных размеров, поэтому предпочитает избавляться от этой части ягоды. Ну а некоторые выплёвывают косточки по одной причине – они просто не знают, можно ли есть виноград с косточками.

Чтобы развеять все сомнения, следует разобраться в этом вопросе и узнать мнение специалистов (например, диетологов и гастроэнтерологов).

Польза виноградных косточек


Виноградные косточки обладают богатым минеральным составом. По количеству полезных элементов они значительно превосходят яблочные косточки, которые считаются наиболее полезными для диетического и лечебного питания. Косточки винограда содержат 8 важнейших минералов: кальций, магний, фтор, хром, фосфор, йод, медь и селен. Из витаминов в составе больше всего витамина A, в меньшем количестве содержатся витамины K, C, E, F, и группы B.

Минеральные вещества и витамины – не единственные полезные элементы, из-за которых необходимо кушать виноградные косточки. Сахара, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества – всё это делает косточки винограда универсальным продуктом, при употреблении которого можно наблюдать следующий лечебный эффект:

  • лимфа и кровь очищаются от свободных радикалов;
  • уменьшается зашлакованность кишечника;
  • из организма выводятся токсичные вещества и соли металлов;
  • кожа становится чистой и приобретает здоровый вид;
  • замедляются процессы разрушения клеточных мембран и общего старения организма;
  • улучшается настроение и стабилизируется состояние нервной системы;
  • нормализуется работа органов пищеварительной системы.

Интересно! Мякоть винограда содержит чуть более 10 % общего количества органических кислот, минералов и витаминов, содержащихся в ягоде. Остальные 90 % приходятся именно на косточки.

Как употреблять?

Для того, чтобы косточки были максимально полезны, рекомендуется их медленно разжёвывать. Так как сделать это довольно сложно (некоторые косточки обладают внушительными размерами и не очень приятным вяжущим вкусом), можно использовать другой способ употребления. Косточки необходимо высушить (промывать не надо) и перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученный порошок полезно добавлять в чай, кофе или кисель. Всего 1 чайная ложка в день удовлетворяет потребность человеческого организма в полезных веществах почти на 70 %.

Порошок из виноградных косточек можно использовать в качестве специи при приготовлении мяса или рыбы. Ореховое послевкусие сделает блюдо пикантным и придаст неповторимый аромат. Добавка также прекрасно подойдёт к следующим видам продуктов и блюд:

  • выпечка;
  • овощные салаты с добавлением рассольного или творожного сыра;
  • блюда с добавлением орехов и твёрдых сыров;
  • некоторые супы (например, крем-суп из шампиньонов);
  • блюда из птицы (особенно хорошо сочетается с уткой или гусём).

Порошок можно использовать для приготовления косметических средств, например, скраба для лица и тела. Небольшое количество порошка следует смешать с чайной ложкой соли, парой капель лимонного сока и дистиллированной воды. Полученный состав наносить на кожу лица или тела, массируя в течение 5 минут. Смывать тёплой водой. Кожа после таких процедур будет очень мягкой, свежей и красивой. Особенно полезны они будут обладательницам жирной или увядающей кожи. Антиоксидантные свойства виноградных косточек помогут насытить кожу витаминами и восстановить её естественную красоту.

Масло из виноградных косточек также может стать альтернативой поеданию косточек. Оно полезно людям, страдающим хронической усталостью, авитаминозом, депрессией, заболеваниями почек и т.д. При выборе масла следует обращать внимание на способ его изготовления. Качественным можно считать только тот продукт, который получают, используя метод холодного отжима.

Противопоказания


Люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ, наверняка задумываются, можно ли есть виноград с косточками тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Ответ на этот вопрос однозначный – нет, нельзя. Косточки виноградных ягод тяжело перевариваются, особенно если имеют большие размеры, поэтому при наличии гастрита или, например, язвенной болезни, есть виноград с косточками нельзя.

Важно! Если ребёнок всё же подавился, не стоит хлопать его по спине, так как такими действиями можно лишь усугубить ситуацию. Достаточно поставить кроху на пол и поднять его руки вверх.

Всем остальным полезно употреблять виноград именно с косточками, при этом тщательно разжёвывая их. Если по каким-то причинам это не получается (например, не нравится вкус), можно использовать альтернативные методы, рекомендованные диетологами и гастроэнтерологами (например, приготовление порошка из косточек винограда).

Мнение специалистов


О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи.

Так ли это на самом деле и что лучше делать с продуктом — есть или наносить на кожу?

Общая характеристика

— род растений, которые принадлежат семейству Виноградовых.
Наиболее значимый вид — виноград культурный. Именно это растение дает сырье для виноделия, гастрономической, лекарственной и косметологической промышленности.

Биологическое описание растения

Растение формирует длинные побеги, которые называют виноградной лозой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из сформировавшихся почек в течение года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые виноградные лозы. Рост растения происходит благодаря чередованию мощных удлиненных и новосформировавшихся побегов. Агрономы и садоводы привыкли коротко подрезать виноград, поэтому обычно это чередование незаметно. Цветение и плодоношение винограда происходит 1 раз в год.

Цветки формируются мелкие, собранные в соцветия из метелки и сложной кисти. Цветки могут быть обоеполыми или разделяться на истинно мужской/истинно женский. У большинства сортов обоеполые цветки.

Виноградные плоды — ягоды круглой или яйцевидной формы, которые объединены одной рыхлой или плотной гроздью. Окрас плодов зависит от сорта. Внутри каждой виноградины спрятано несколько косточек, но встречаются и бессемянные сорта, к примеру — белый кишмиш.

Виноград — безотходный продукт. И мякоть, и косточки используются человеком. Из виноградных косточек добывают масло методом горячей экстракции или холодного отжима. Его добавляют в пищу, косметологические линейки по уходу за кожей и телом, используют в фармакологии.

Можно ли есть виноград с косточками?

Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос — риск возникновения аппендицита. В теории виноградные косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна. Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам воспаления аппендицита.

Аппендицит воспаляется всего в двух случаях — механическая закупорка или перегиб. Менее распространенная причина — случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить (игрушки, мелкие детали и прочее).

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь — тщательно прожевать продукт. Косточка редко попадает в организм целой. Мы ее разжевываем и облегчаем работу пищеварительному тракту.

Они помогают очистить желудок, ускорить метаболические процессы и замедлить процесс старения. Более того, косточки считаются условно «чистыми». Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Вишни, персика и сливы нельзя есть так свободно, как и виноградные. В них содержится вещество амигдалин или . Информация о его противораковой активности оказалось фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила компонент из-за высокой токсичности.

Что нужно знать о масле виноградных косточек?


Это растительное масло — побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:

  • косметология (для изготовления уходовых средств для лица, волос и тела);
  • фармацевтика (для антиоксидантных лекарств, нормализации давления/уровня /функциональности органов зрения, улучшения мозговой активности, лечения расстройств внимания);
  • гастрономия (для приготовления масла, которое используют для жарки, запекания и заправки салатов).

Популярность продукта возросла за последние несколько лет, благодаря востребованности здорового питания и образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.

Растительный продукт отличается мощной антиокислительной активностью. В его составе есть сразу три важных витамина — , токоферол (Е) и . Еще один важный элемент состава — . Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. Также хлорофилл способствует профилактике камней в почках.

Особенности химического состава

В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферолом) и стероидами (бета-ситестерол, кампестерол, стигмастерол), которые оказывают благотворное влияние на человека.

Полезные свойства продукта


Основа масла виноградных косточек — ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считает, что жирные продукты — прямой источник жира на талии и не различает разницы между жиром из фритюра, и жиром из виноградных косточек. Разберемся со вторым.

Ненасыщенные жиры «омеги», которые делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, активизируют кровоснабжение. Помимо внутреннего здоровья они отвечают еще и за внешнюю привлекательность — делают лицо сияющим, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.

Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище. Чем полезно масло виноградных косточек:

  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, проводит своеобразную профилактику и защищает ее от болезней;
  • укрепляет и повышает эластичность сосудов;
  • регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
  • ускоряет метаболические процессы, повышает процент всасываемости полезных нутриентов;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • благотворно влияет на женскую репродуктивную систему — помогает наладить лактацию, снимает болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживает организм во время беременности;
  • способствует повышению либидо у мужчин, улучшает работу предстательной железы;
  • улучшает защитные функции иммунной системы;
  • помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).

Сферы использования продукта

Косметология

Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает эпителию бархатистую структуру, наполняет его витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

Компонент можно использовать не только в салонном, но и домашнем уходе. На его основе можно приготовить скраб, увлажняющий дневной/ночной крем или домашний шампунь. Если скраб или крем требует только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее — он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула домашнего шампуня проста — смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

Главное — тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насытит кожу токоферолом, витаминами и коллагеном. Компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло поможет нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.


Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и возможно трудоемким. Главное — оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

Масло виноградных косточек относится к категории средне-комедогенных. Что это значит?

Комедогенность — одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпителий), тем выше степень комедогенности.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал собственный перечень комедогенности компонентов, который основан не на индивидуальных, а на общих случаях. Комедогенные средства по уходу гораздо чаще провоцируют развитие cosmetic acne. Это прыщи, которые появляются из-за неправильно подобранной косметики.

Масло виноградных косточек занимает золотую середину в списке. Обладательницам особо чувствительной или проблемной кожи нужно осторожно тестировать косметику с растительным ингредиентом, чтобы не усугубить состояние кожи.

Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте — тестируйте и следуйте советам дерматологажно.

Гастрономия

Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким привкусом и насыщенным растительно-ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополнит овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно новой стороны, если добавить в соус новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде , добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

У масла виноградной косточки высокая точка нагрева — 216°C.

Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Масло виноградных косточек отлично подойдет для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары масло лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник — низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта.

Медицина

Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений. Они обладают мощным антиоксидантным действием и:

  • укрепляет соединительную ткань артерий, капилляров и вен;
  • решают проблему нарушения микроциркуляции крови;
  • снимают отеки;
  • предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют давление;
  • регулируют уровень холестерина в организме
  • устраняют варикозное расширение вен.

Также компонент добавляют в медикаменты для стимуляции мозговой активности, при расстройствах внимания, возрастном ухудшении работы зрения и разрушении сетчатки глаза. Также полифенолы обладают мощным антигистаминным эффектом.

Как выбрать растительный продукт?

Существует два метода изготовления масла — горячая экстракция и холодным отжим.

Экстракция предусматривает извлечение масла из косточки при помощи специального растворителя — экстрагента. Растворитель выбирают исходя из базового сырья — он не должен смешиваться с готовым маслом. При холодном отжиме косточки измельчают, прессуют и в прямом смысле выдавливают из них масло. Процесс происходит при низких температурах.

Нутрициологи утверждают, что горячая экстракция убивает все полезные свойства продукта, делает его токсичным и вредным для человеческого организма. Холодный отжим, напротив, максимально безопасен и для химического состава, и для полезных свойств готового продукта.

Для кулинарной обработки всегда выбирайте растительные масла холодного отжима.

Отдавайте предпочтение маслам, которые хранятся в стеклянной таре. Это своеобразное подтверждение безопасности продукта. Лучше всего, если стеклянная бутылка темная, что дополнительно ограждает продукт от ультрафиолета.

На дне тары может формироваться осадок. Это не указывает на низкое качество, истекший срок реализации или неправильные условия хранения товара. Осадок формируется из-за окисления жира — это естественный процесс, который не влияет на качество масла. Если жидкость немного прогреть или оставить при комнатной температуре, то осадок исчезнет.

Цвет виноградного масла должен быть темно-зеленым или желтым. Оттенок может варьироваться в зависимости от растительного пигмента хлорофилла. Чем его больше, тем зеленее жидкость. Если есть возможность — оцените аромат масла. Он должен быть легким, ореховым с яркими растительными нотками. От продукта с гнилостным или отталкивающим запахом — лучше всего отказаться.

Виноград - не только обладает изысканным вкусом, но и содержит достаточное количество полезным для организма элементов. Но у его почитателей порой возникает вопрос: «Можно ли есть виноград с косточками»? Рассмотрим подробнее, что представляют собой косточки винограда, польза и вред.

Польза виноградных косточек для организма

Научно доказано, что виноград представляет собой настоящий кладезь питательных веществ, полезных для организма. В пищу употребляются ягоды, листья и виноградные косточки. Из косточек производят масло и муку, которые показали эффективность при использовании в лечебных целях, а также используются в кондитерском деле. Масло косточек винограда является обязательным компонентом БАДов, ориентированных на замедление процессов изнашивания и старения организма.

Виноградные косточки - продукт не калорийный, в 100 граммах содержится всего лишь 63 ккал, что составляет всего 3% от рекомендуемой суточной нормы. В составе виноградных косточек присутствуют белки, минералы и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на формирование многих важных процессов, протекающих в организме. Высокое содержание витамина Е, калия и кальция способствует тому, что виноградные косточки оказывают разрушающее действие на токсины, выполняя функцию антиоксидантов. Часть питательных веществ переходит в вино, поэтому оно считается полезным продуктом.

Восстановить баланс витамина Е в организме можно с помощью препаратов, включающих производные из виноградных косточек. Нехватка витамина Е приводит к сбою в обменных процессах, снижению половой функции и истончению стенок сосудов. Все это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению.

Высушенные и переработанные в муку виноградные косточки сегодня активно используются в косметологии. Их включают в состав масок, кремов, скрабов для тела и лица. При использовании таких косметических средств восстанавливается жировой баланс кожи, тонус ее значительно улучшается.

Последние разработки научных сотрудников полностью подтверждают тот факт, что виноград с косточками при регулярном употреблении позволяет полностью избавиться от пагубного воздействия на организм последствий стрессовых ситуаций. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые высвобождаются в условиях стресса. А как известно, свободные радикалы провоцируют развитие раковых опухолей. Поэтому вопреки бытующему мнению, виноградные косточки не способствуют развитию онкологических заболеваний.

Неоценимую пользу описываемый продукт оказывает тем, чья профессиональная деятельность связана с воздействием радиации. При употреблении степень влияния радиации существенно снижается.

Вред косточек винограда

Полезны ли косточки винограда, мы уже разобрались. Несмотря на то что вредных веществ в виноградных косточках, не выявлено существуют некоторые ограничения для их употребления. Во-первых, не стоит злоупотреблять. Чрезмерное употребление этого продукта в концентрированном виде, может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Чаще всего побочным эффектом является аллергическая реакция, реже высыпания и повышение температуры. Если есть виноград вместе с косточками, то опасности никакой нет. Единственный нюанс заключается в том, что если есть много винограда с косточками, может возникнуть угроза воспаления аппендицита.


Экстракты виноградной косточки в любом виде нежелательно употреблять при беременности. Препараты разжижать кровь, что нежелательно при вынашивание плода. Также, если употреблять этот продукт в сочетании с лекарственными средствами для печени, их действие может быть ослаблено из-за дублирования функций.

Стоит исключить употребление продукта за несколько дней до оперативного вмешательства и людям с плохой свертываемостью крови. Теоретически виноградные косточки могут вызывать риск кровотечений.

Для лечения горла можно приготовить спиртовую настойку виноградных косточек для полоскания. Для ее приготовления подходит только красный виноград. Высушенный продукт нужно измельчить и залить стаканом спирта. Хранить в прохладном месте в закрытом виде без доступа света.

Для выведения токсинов используют отвар. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. косточек и стакан воды. Проварить все несколько минут. Этот объем выпить в три приема. Принимать 2-3 недели. Хорошо принимать это отвар в сочетании с препаратами с содержанием калия.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: