При какой температуре замерзает виноградная лоза. При какой температуре укрывать виноград на зиму

Лук и чеснок - овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, а также чеснок - зубчик за зубчиком, вряд ли кто-то сможет. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей. Сегодня попытаемся рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить лук и чеснок.

Один из самых эффектных комнатных злаков оплисменус или остянка - подлинный экзот. Это растение родом из далекого Зеленого Континента удивляет и формой роста, и красотой пестрых листьев. Нетипичный представитель злакового семейства – это растение не для всех. Оплисменус нуждается в регулярном обновлении, чувствителен к влажности. Но он настолько современен и дерзок на вид, что вполне справедливо претендует на звание незаменимой комнатной культуры.

Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками – вкусное, наваристое и густое первое блюдо, которое лучше всего готовить поздней осенью или зимой, когда урожай собран, за окном холодно и неуютно, хочется согреться, съесть что-то сытное. Рёбрышки можно взять любые – свиные, телячьи, бараньи, время варки будет немного отличаться, но незначительно. Молодая фасоль нежная, её не нужно вымачивать и долго варить, она приготовится одновременно с остальными овощами.

Плетистые розы - лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением. Но и их непростой характер - немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки придется приложить немало усилий.

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях квартиры, то их нужно залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса.

Среди комнатных растений обитатели самых засушливых мест всегда пользовались особой любовью. Заслуженная репутация пустынных звезд объясняется просто: ни одни другие растения не могут похвалиться такой выносливостью. Хотя далеко не все суккуленты и кактусы принадлежат к культурам, встречающимся в природе в полупустынях и пустынях. Даже несмотря на это выбор среди истинных пустынных эндемиков очень велик - от ярких цветущих звезд до скромных живых камней.

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными! Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла. Во-вторых, плита остаётся чистой. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом.

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и почву для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры. В общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Летнецветущие спиреи все чаще в называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти рецепты, а сегодня давайте приготовим самый аппетитный из них – свинину с айвой!

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в официальных учреждениях эти зеленые стражи первыми встречают посетителей и являются своего рода визитной карточкой. Для украшения холла или фойе всегда выбирают яркие культуры. Но сколь бы красивыми они ни были, главное – это их способность мириться с низкими и нестабильными температурами и неприхотливость.

Грибные щи с капустой – рецепт для тех, кто торопится, имеет желание приготовить вкусное первое блюдо, и сделал осенью заготовки из грибов. Пол литровой баночки консервированных даров леса достаточно для приготовления густых щей. Остальные ингредиенты настолько просты, что всегда найдутся в кладовке. Для супов подходят не все солёные грибы. Самые вкусные супчики получаются с боровиками, подосиновиками, маслятами, опятами и, как это не банально, с сыроежками.

Огромный выбор видов и сортов декоративных растений не упрощает процесс планирования цветников, поскольку нужно помнить о многом. Каждое растение предъявляет свои требования к условиям выращивания, уходу и даже побору партнеров, но самое сложное – найти для композиции баланс сугубо эстетических характеристик. Не запутаться в процессе отбора лучших кандидатов на роль звезды или скромного партнера позволяют простые критерии, по которым оценивают все культуры.

Одним из самых распространенных растений в нашем саду является виноград. Но садоводам, особенно начинающим, стоит знать, что виноград – это тип растения, которое требует особенного ухода и надежного укрытия на зимнее время, иначе от низких температур оно может погибнуть.

Как укрыть виноград на зиму, и какой материал лучше подойдет для этого – небольшие подсказки начинающим садоводам описаны в этой статье.

Когда лучше всего укрывать?

Время укрывания растения очень важно, поскольку эта процедура поможет ему успешно пережить резкие осенние и весенние скачки температур и сохранить корни во время морозов зимой. Особенно это касается однолетних саженцев, которые абсолютно не морозостойкие.

Виноград спокойно переносит понижение температуры до -15 градусов. А вот температура ниже приведет к тому, что неукрытое растение потеряет большую часть почек. Если оставить саженцы неукрытыми на несколько дней, то при такой температуре около 70% виноградных почек погибнет. Понижение температуры до -20 градусов приведет к тому, что побеги растения просто погибнут.

Прежде чем укрыть виноград на зиму, его необходимо подготовить к этой процедуре. Сначала нужно обрезать все лишние, старые и ненужные отростки, которые весной будут мешать полноценному развитию лозы.

После первых небольших заморозков (их растение переносит без вреда) нужно удалить те побеги, которые весной не принесут урожая, начиная от самого низа опоры.

Если ночью не прогнозируют большого мороза, то саженцы нужно обильно полить, расчет – на один куст около 10 л воды. Поливайте с перерывами, чтобы влага успела впитаться в землю. К воде можно добавить немного марганцовки, чтобы она стала бледно-розовой, это будет профилактикой развития болезней.


Возле куста нужно хорошо взрыхлить землю, убрать мусор и сорняки и внести минеральные и органические удобрения. Перед укрытием можно обработать ствол и нижние ветви раствором медного или железного купороса, чтобы защитить их от нападок мелких грызунов и различных насекомых.

Уже после проведения всех вышеперечисленных процедур можно приступать непосредственно к снятию лозы и правильному ее укрытию. Если оставить ветви на опоре – они обязательно замерзнут, даже если вы их хорошо обмотаете. Также необходимо укрывать ствол и корни винограда, поскольку они более подвержены вымерзанию, снижение до – 6 градусов уже может погубить растение навсегда.

Раньше садоводы практиковали жжение костров при критическом понижении температуры воздуха возле виноградников, чтобы спасти их от вымерзания, но этот способ очень трудоемкий. Побеспокойтесь о своих растениях заранее, и они отблагодарят вас весенним пробуждением и урожайностью.

Распространенные ошибки

Укрытие винограда на зиму не такой уж простой процесс, как это может показаться на первый взгляд. Неправильно выбранный способ укрытия, некачественный материал, спешка или оттягивание процедуры может привести к гибели части или всего растения. Часто молодые и неопытные садоводы совершают и другие ошибки, которые приносят вред растению или снижают его урожайность.

Что не нужно делать при укрытии винограда на зимний период:



Несоблюдение хоть одного из этих простых нюансов может привести частичной или полной гибели растения. Подготовка и укрывание винограда на зиму требует немного времени и некоторых усилий, но весной результат вас непременно порадует.

Правильный выбор материала и своевременно проведенный процесс укрытия не только спасет ваши растения от гибели, но и обеспечит профилактику различных заболеваний и повреждений, повысит стойкость винограда к болезням, но и заметно улучшит урожайность и вкусовые качества ягод.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Виноград - теплолюбивая культура, привезенная в среднюю полосу из южных регионов. Температурные перепады, типичные для Подмосковья, Урала и Поволжья, могут уничтожить ваши насаждения. Поэтому многие дачники задаются вопросом, когда и как по осени нужно укрывать виноград.

Хуже всего приходится однолетним и молодым саженцам. Ежегодно в России погибает большое количество молодых побегов, не укрытых своевременно своими хозяевами. Избежать этого можно, прибегнув к нашим рекомендациям. Ниже - советы по определению срока укрытия и способа утепления лозы на зиму.

Ежегодно в России погибает большое количество молодых побегов, не укрытых своевременно своими хозяевами

Вы уже поняли, что позднее укрытие виноградников приведет к их неизбежной гибели. Рано укрывать саженцы тоже не рекомендуется, поскольку виноград запасает на зиму полезные вещества. Если осень теплая, лоза начинает преть, а это приводит к поражению культуры грибковыми заболеваниями.

Наибольшую угрозу представляют ранние заморозки. Когда ртутный столбик опускается ниже отметки -3°С (ночью), побеги начинают промерзать. Зеленые культуры мерзнут даже при температуре -1°С. При крупных заморозках (до -8°С) промерзают незащищенные почки виноградных лоз. Через год эта лоза не распустится, а дальнейший рост будет возможен только с корневой системы.

Вадим Точилин: «По поводу сроков укрытия винограда мнения виноградарей расходятся. Одни садовники готовятся к минусовым температурам заранее, другие ждут устойчивости. Я предпочитаю анализировать все мнения, а потом принимать решение».

Сроки и климат

Сроки укрытия винограда осенью зависят от климата, в котором произрастает культура. В холодных регионах России виноградари разворачивают комплекс мероприятий по укрытию лозы в конце сентября. В более теплых - в середине октября. Срок закапывания (вместе с последующим вызреванием) лучше увеличивать максимально. Сахар и крахмал будут накапливаться в лозе, способствуя успешной зимовке.

Известный факт: дачники не только укрывают виноград, но и закаливают его. Первый этап растительной закалки происходит в температурном промежутке 0-10°С, второй - от нуля до минус шести. Продолжительность этапов составляет минимум неделю.

Возвращаемся к откровениям Вадима Точилина, одного из самых известных виноградарей России. Точилин пишет: «Я закрываю виноград осенью, опираясь на мнения разных людей и собственный опыт. Нужно искать золотую середину» . Есть три нюанса, на которые необходимо обращать внимание:

  1. Ампелография сорта . Критическая температура выдерживается растением лучше, если почки хорошо вызрели. В среднем критический порог составляет 10-14 градусов.
  2. Дополнительные факторы (плохое вызревание, молодость, урожайная перегрузка, болезни) - все это приводит к снижению сортовой морозостойкости.
  3. Закаленность лозы (небольшие заморозки, приводящие к росту морозостойкости).

Если кусты хорошо вызревают и плодоносят, лучше дождаться устойчивых «минусов» в ночное время. Легкие заморозки не убивают крепкий виноград, а стимулируют его морозостойкость. Так, в Беларуси и центральных российских регионах сезон укрывания может наступить лишь в ноябре. Перечислим классические ошибки новичков, укрывающих виноград:

  • пренебрежение закалкой;
  • неправильное вычисление сроков;
  • игнорирование климатических условий региона;
  • технологическая некомпетентность;
  • отсутствие продухов (чрезмерная герметичность);
  • прокладка изоляции между почвой и виноградными лозами.

Подготовка к укрытию

Разобравшись с тем, когда по осени нужно укрывать виноград, приступайте к подготовительным работам. Для начала нужно сделать ежегодную осеннюю и формирующую обрезки. Первая делается на плодоносящих лозах, вторая - на молодых. После этого можно приступить к уборке опавшей листвы с виноградника.


После обрезочных работ у вас останутся лозы - их нужно снять со шпалер и аккуратно увязать. Посредством проволоки или веревки виноградари формируют фашины, либо крепят лозы к земле скобами. Связанные ветви укладываются вдоль ряда, а грядки обрабатываются железным купоросом. Раствор должен быть трех- или четырехпроцентным.

Способы укрытия и климатические нюансы

Большинство способов укрытия сводится к трем решениям - полному укрытию лозы, полуукрытию и окучиванию. Выбор зависит от сортовых предпочтений дачника и климатических особенностей региона. Окучивание рекомендуется садовникам, проживающим в мягких климатических условиях (южные регионы).

Головка плодоносящего (взрослого или молодого) куста укрывается слоем почвы. Нижняя часть побегов и спайка тоже должны быть защищены. Метод трудоемкий, поскольку вам необходимо насыпать 25-сантиметровую горку. В итоге корневая система будет полностью защищена.

Мнение специалиста: «Минус этого способа кроется в незащищенности почек. Если ударят сильные морозы, растение может погибнуть».

Полуукрытие

Нижняя часть виноградной кроны очень восприимчива к холоду, поэтому ее можно защитить методом полуукрытия. Основания побегов, головку куста и рукава защищают землей, а прочие части - укрывными материалами. Подобная «драпировка» выполняет функцию дополнительной защиты.

Какие материалы называют укрывными? Дачники используют всевозможные ткани, агроволокно, солому и еловый лапник. Материал необходимо стянуть шпагатом - образуется «защитный костюм» (его толщина составит порядка 4 сантиметров). Для комбинированных виноградных сортов полуукрытие подходит идеально.

Полное укрытие

Эта технология предусматривает полное снятие лозы со шпалер с последующей дефолиацией. Куст пригибается к почве и защищается натуральными тканями (можно использовать старые пледы, ветхую одежду). Поверху пускается слой пленочного утеплителя. Важно: пленка с почками соприкасаться не должна, иначе лоза запреет и «сгорит» с приходом весны.

Тканевая конструкция прижимается к земле и фиксируется посредством дуговых скоб. Толщина почвенной прослойки, которой присыпаются лозы, составляет около 10-30 сантиметров. Чем суровее зимы, тем толще прослойка. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Почвенное (полное) укрытие дает стопроцентную защиту вашим растениям.
  2. Морозоустойчивые культуры можно утеплять шифером и рубероидом.
  3. Если зима теплая, необходимо предусмотреть вентиляцию.

Снежный утеплитель

В суровых российских условиях снег может послужить хорошим утеплителем. Этот способ подходит жителям северных регионов, в которых выпадает обильный снежный покров. Порядок действий для виноградаря:

  1. Убрать виноградные лозы со шпалеры.
  2. Пригнуть кустарник к земле.
  3. Обеспечить фиксацию с помощью груза или П-образных скоб.
  4. Дождаться выпадения снега.

Если снежный покров достигнет тридцатисантиметровой отметки, вашей культуре не будет страшен даже самый лютый мороз. Температурные колебания могут испортить все - снег должен лежать месяцами и не таять. Поэтому снежным утеплением активно пользуются сибиряки. Жители центра России, Украины и Беларуси вынуждены искать другие решения.

Еловый лапник и камышовые маты

Виноградные лозы снимаются со шпалер, проходят процедуру обрезания и укладываются на хвойный лапник. Подготовленные таким образом побеги увязываются и проволокой крепятся к почве. Сверху укладывается слой лапника, толщина которого составляет примерно 5-10 сантиметров. Следующий слой - дощатые щиты, затем укладывается рубероид (можно заменить полиэтиленом).

Некоторые дачники успешно заменяют лапник матами, сотканными из высушенного на солнце камыша. Ширина и длина зависят от площади виноградника, а вот толщина должна составлять минимум 7 сантиметров. Порядок действий:

  1. Свяжите вместе лозы ближайшей пары кустарников.
  2. Зафиксируйте связки дугами (расстояние от почвы - 10-15 см).
  3. Приложите по краям конструкции доски.
  4. Сверху положите маты и полиэтиленовую пленку.

Правильная конструкция предусматривает наличие отдушин. Вентиляцию можно регулировать, запечатывая отдушины в мороз и открывая в период оттепели. Если вы будете соблюдать наши инструкции, виноград не сопреет весной и выдержит жестокие зимние холода.

У каждого виноградаря есть свой секрет по поводу того, как эффективней укрыть виноград на зиму. От этого процесса будет зависеть, насколько обильным и богатым будет урожай. Всем сортам этого растения нужен свой климат. Одни виды комфортно себя чувствуют, произрастая в субтропическом климате, другим подходит климат умеренный, третьи — радуют щедрым урожаем в тропиках.

Есть те сорта, которые будут расти исключительно в мягком климате. Выведены и такие, которые выдерживают самые сильные морозы.

Градация сортов

Морозостойкость — это то, насколько хорошо виноград может выжить при низких температурах. Что касается зимостойкости, то это — способность сортов оказывать противодействие природным явлениям, характерным для зимнего периода.

О сортах, обладающих высокой степенью устойчивости к морозам:

  • Виноград, относящийся к высокоустойчивым сортам. Выдержит непогоду, даже когда мороз, а столбик термометра опускается до -25 и -28 градусов. Эти сорта сохраняют жизнеспособность глазков до 80%, а то и до 100%.
    Те виды сортов, которых устойчивы к низким температурам, и могут выдержать холода от -23 до -27 градусов. От 60 до 80% глазков сохраняются.
  • Группа, которую относят к среднеустойчивой, является самой многочисленной. Виноград хорошо переносит зимнюю температуру, когда столбик термометра опускается на отметки -18, — 21 градусов. Процент сохранности глазков — от 40 до 60.
  • Слабоустойчивые сорта винограда выносят температуру от -13 до -17 градусов. К сожалению, за весь зимний период они теряют все глазки, на 100%.
  • Определённые сорта, которые гибнут при -10 градусах.

Это — приблизительное разделение по устойчивости к морозам. Есть сорта винограда, которые могут входить сразу в 2 категории. У разных частей куста винограда — своя чувствительность к низким температурам.

К примеру, у старой древесины все шансы выдержать трескучие морозы. А у молодой — нет. Главные почки — это та часть растений, которая больше всего уязвима перед негативным воздействием холодов. Спящие — это те части, которые лучше всего переносят низкие температуры. Виноградная лоза — менее чувствительна к морозу, чем корневая система.

Если виноград произрастает в местности, в которой в течение зимнего сезона температура может достигать -21 градус (и ниже), садовод должен обязательно укрыть виноград на зиму. Это касается любого сорта. В том случае, если холода в температурном диапазоне от -16 до -20 градусов, сорта, которые принадлежат морозойстойчивым, укрывать не обязательно.

Как показывает практика, если виноград посажен рядом со стеной дома, он не так страдает от ветра и осадков. Чем тот, который растёт на открытой местности участка. Наверное, если сорт винограда устойчив к морозам, но растёт на открытой территории, его, лучше, всё-таки укрыть.

Время и сроки зимнего укрытия винограда

Виноградари едины во мнении, как обустраивать зимнее укрытие для винограда. А вот, что касается сроков, тут их мнения становятся совершенно разными. Одни виноградари убеждены в том, что при малейшем намёке на понижение температуры, сразу надо укрывать виноградник.

Виноградари и первой, и второй категории, приводят свои небезосновательные аргументы касательно того, какими должны быть сроки укрытия винограда.

  1. Можно изучить ампелографию сорта. Там будет указана максимальная минусовая температура. Поэтому если почки и лоза винограда — в хорошем состоянии, они морозы выдержат. Большая часть сортов, которые являются самыми нежными, способны выдержать -14 градусов зимой.
  2. Возникновение первых природных заморозков, является стимуляцией процессов жизнедеятельности, происходящих в лозе, с целью повышения зимостойкости. Этот процесс называют «закалкой лозы».
  3. Когда побеги недостаточно вызрели: были заболевания, урожай был обильным, куст молоденький или слабый — даже при маленьких минусовых температурах этот виноград будет повреждён.

В результате, можно сделать выводы:

Если лозы винограда здоровы, отлично вызрели на обильно давших плоды виноградных кустах, можно их и не укрывать. Дождаться, когда наступят минусовые устойчивые температуры. Надо осуществить «закалку» винограда, когда появились первые «намёки» на моры, в виде первых заморозков. Это будет способствовать увеличению их общей морозостойкости.

Например, в Республике Беларусь это время соответствует последним ноябрьским дням.

Саженцы, однолетние растения, некрепкие и слабо вызревшие кусты винограда укрывать следует до вступления в силу первых морозов. Используют, как правило, лёгкий укрывной материал 3 слоя спанбонд СУФ 40. Затем, как и для других кустов, укладывают ламинат с использованием подложки.

Какие ошибки допускают новички при укрытии винограда на зиму



Подготовка к укрытию

Виноградные кусты нуждаются в том, чтобы к укрытию их подготовили. Если этого не сделать, пострадать от грызунов могут виноградная лоза и корневая система. Кроме этого, если плети будут не по правилам укрыты, не исключено появление плесени и других грибковых заболеваний, глазки могут погибнуть и т.д.

Для правильной подготовки винограда к предстоящей зиме, выполняют такой перечень мероприятий:

  • Если осень сухая, владелец участка должен хорошо полить виноградные кусты.
  • Обычно, в сентябре подкармливают кустики удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  • Как только листья опали, проводят санитарную обрезку побегов, которые не вызрели. Их легко отличить по зелёному или зеленоватому оттенку. В течение зимних месяцев, побеги, которые не вызрели, всегда замерзают.
  • Формируют нагрузку. Для этого оставляют, дополнительно, 2 или 3 почки, чтобы весной осуществить контроль.
  • Необходимо произвести обработку винограда, используя, для этого, раствор 3% медного купороса (или железного). Можно применять и другие препараты, для борьбы с вредителями и болезнями.
  • Подготавливают к укрытию часть кустов, находящуюся над землёй. Проволоку снимают, ветви связывают, в виде рыхлых пучков.
  • Если технология предусматривает, подготавливают траншеи, чтобы уложить для укрытия побеги винограда.
  • Позаботиться о приобретении укрывного материала.

Видео: как обрезать виноград перед укрытием на зиму

Способы укрытия и виды материалов

Специалистами, в наши дни, разработано большое количество всевозможных методов укрытия винограда. Различают их, в зависимости от вида используемого материала, и от применяемой технологии, по которой проводится процедура.

От вида материала, применяют такие способы:

  • Укрывают виноградные кусты снежным покровом.
  • Используют грунт.
  • Применяют опилки. Некоторые специалисты и виноградари считают, что опилки, как самостоятельное средство укрытия — не дают хорошего результата. Они убеждены в том, что опилки должны использоваться, когда применяется комбинированный способ. Тогда они будут одним из его элементов.
  • Укрывают соломой кусты.
  • Обкладывают лапником (это — ветви сосны, ели и т.д.).
  • Укрытие осуществляется с помощью полиэтилена.
  • Использование агроволокна (промышленного материала).
  • Укрытие комбинированным способом (когда используются 3-5 видов материалов). Это, кстати, один из самых популярных и результативных методов.

Почва является самым доступным, простым и дешёвым материалом, используемым для укрытия виноградных кустов. Слой почвы, который надо укрыть, может изменяться. Он будет зависеть от того, какой сорт винограда, от климатических особенностей. Его толщина может варьироваться в диапазоне от 5 — 50 см. Обычно, грунт виноградари берут между рядами.

Внимательно наблюдать, при этом, за тем, чтобы, при перемещении почвы, не оголились корни.

Такой метод имеет основной недостаток: слишком большой риск того, что растение начнёт гнить, если оттепель, или повышенная влажность.



Укрытие винограда нетканым материалом

Плёнку используют многие владельцы участков, так как её можно купить в любом магазине. Стоит этот материал недорого, а использовать её — просто. Так что, «плюсов» у неё много. Но и без недостатков не обойтись:

  1. как только участки куста винограда соприкасаются с плёнкой, в зимний период, они могут серьёзно повредиться;
  2. если наступила оттепель, существует большой риск того, что не избежать парникового эффекта. Значит, активизируются процессы жизнедеятельности в винограднике. В итоге — начнётся процесс гниения, виноград станет восприимчивым к заморозкам.

Чтобы снизить негативные качества плёнки, её надо покупать: цветную, отражающую свет, тёмную.

Технология укрытия винограда на зиму осуществляется 2 способами:

  • применение влажного метода
    сухого.

Что такое влажный метод? Под ним подразумевается применение: почвы, снега, лапника, сена и т.д. Главное, чтобы влага имела свободный доступ к виноградным кустам.

Сухой метод — это когда виноградарь занимается тем, что подготавливает специальные приспособления. К ним относятся: щиты, укреплённые траншеи, многослойные тоннели из агроволокна или плёнки. С их помощью возможно создание защищённых условий. Возможно многоразовое использование инструментов защиты.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Степень защиты бывает трёх видов:

  1. Первый — это окучивание.
  2. Второй — наполовину открытое укрытие.
  3. Третий — полное укрытие виноградных кустов на 100%

Если кусты молоденькие, то окучивание — именно тот способ, который для них подойдёт. В южных регионах также целесообразно использовать этот метод укрытий, так как зимой там редко бывают сильные минусовые температуры. Защита винограда от морозов состоит в том, чтобы вокруг куста была создана почвенная насыпь высотой от 30 до 40 см. В зависимости от того, какой куст по размеру, такой будет и высота насыпи.

Открытые почки — от негативного влияния заморозков, не защищены, если применяется окучивание. Виноградарь должен применять этот метод только в определённых климатических условиях, и подходящем регионе.

Юг и регионы с тёплыми зимами — те места, где целесообразно использовать наполовину открытое укрывание. Штамбу (нижнюю часть кустика) укрывают почвой. Верхнюю часть винограда укрывают, с помощью плёнки, ткани, ельника, сена и других материалов. Этот способ подразумевает и применение агроволокна. «Верхнее» укрытие должно иметь толщину 5 см, не больше.

Чаще всего владельцы участков полностью укрывают виноград. В тех регионах, где зимы очень суровые, этот метод является особенно актуальным. Процесс подразумевает снятие побегов со шпалер.

После этого, с них удаляется листва и другие органические образования, которые уже «отслужили» в течение сезона, и уже не нужны. Затем производят обрезку. Побеги, которые, таким образом, подготовлены, собирают в пучок, и прижимают к почве.



Укрытие винограда на зиму пленкой

Подробное укрытие лозы на зиму

Ранее речь шла о нескольких вариантах защиты кустов винограда от зимних низких температур. Теперь надо рассмотреть один из способов более тщательно. Как создать оптимальное для центральных регионов России воздушно — сухое укрытие виноградника?

  1. Со шпалер снимают лозу.
  2. Укладывают поперёк гребней толстые ветки деревьев (можно применять лапник, брус, сухие поленья).
  3. Аккуратно снимают лозу с проволоки.
  4. Ножницами срезают завязки. В процессе этого, необходимо осматривать каждую ветвь винограда, так как после заморозков концы у некоторых побегов могли замёрзнуть. Их надо отрезать. Всю зелёную и светло-зелёную лозу (недозревшую) удаляют, потому что зимой они погибнут. Укрытию подлежит только одеревеневшая часть. В этом, и состоит вся хитрость: как грамотно выполнить обрезку винограда перед укрытием его на зимовку.
  5. Виноградные плети вытягивать надо вдоль рядов, от одного куста к другому на поперечины, которые подложены.
  6. Настелить материал для укрытия. Для этого используют любой вид плёнки. Лучше всего, если она будет тёмного цвета. Нет острой необходимости устанавливать дуги, или что-то на них похожее, если альтернатива им отсутствует. Надо всего лишь, положить материал на побеги.
  7. После этого, с помощью кирпичей, придавить края плёнки. Не помешает засыпать землёй. Если выполняется настил на дуги, их необходимо, как можно чаще ставить. Если морозы будут крепкими, нужно будет побеги винограда полностью засыпать землёй. Если материал для укрытия будет лежать на самих плетях, работать будет неудобно.

В конце, о нескольких секретах: как сделать так, чтобы виноград успешно перезимовал? Самое главное: не забывать уделять внимание корню. Если он замёрзнет — погибнет виноградный куст.

С лозой проще. Если она погибает, от штамба легко можно вырастить новый побег. Вот почему целесообразно вокруг кустика насыпать как можно больше земли, сверху набросать побольше мульчи. Слой должен быть 5 см, не меньше.

Укрывной материал для винограда нужно периодически приподнимать, чтобы кусты проветривались. Это делают, чтобы лоза не начала преть во время оттепели.

Видео укрытия винограда на зиму пленкой пошагово

Какие сорта винограда имеют большую морозостойкость и их можно выращивать без укрытия на зиму?

Виктор ФОМЕНКО

Низкие зимние температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. В состоянии покоя виноград обладает довольно высокой морозостойкостью. Но ее иногда недостаточно для успешной перезимовки кустов. Поэтому большинство столовых сортов винограда приходится на зиму укрывать. Наибольшей морозостойкостью обладают многолетние части кустов - штамбы и рукава. Однолетние побеги имеют морозостойкость намного меньшую. У большинства столовых сортов винограда почки могут выдерживать температуру воздуха от -15 до -24°C. Наиболее чувствительными к низким температурам являются центральные почки глазка, более устойчивые - замещающие. Самой высокой морозостойкостью обладают спящие почки многолетней древесины. По степени устойчивости к морозам виноград разных сортов отличается разной морозостойкостью. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 - -20°С, побеги при -22°С, старая древесина при - 20 - -26°С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до -40°С, американских видов до -35°С - -41°С.

По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие , переносящие температуры воздуха ниже -28°С, к ним относятся американские или амурские сорта винограда или их гибриды, такие как Альфа, Русский конкорд, Канадиес, Ниагара и некоторые другие; относительно зимостойкие , выдерживающие морозы в пределах от -24 до -28°С, например такие как Восторг, Талисман, Агат донской, Декабрьский и другие; среднезимостойкие - от -20 до -24°С, такие как Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Флора и другие; слабозимостойкие - от -16 до -20°С, к которым относится большинство европейских и азиатских сортов; не зимостойкие , выдерживающие морозы до -16°С, к которым относятся сорта винограда произрастающего в тропических широтах.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 - -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 - -12°С. В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: