Как сделать колбасную нарезку на стол. Праздничная нарезка: сырная тарелка

Сырная тарелка - блюдо, в состав которого входит не менее четырех сортов сыра - мягкие, твердые сорта, сыры с плесенью, козьи, овечьи и другие.

Что входит в состав?

Итак, что же это такое - сырная тарелка? Состав ее и прост, и сложен одновременно. Обычно под этим блюдом подразумевают подачу ассорти благородных, качественных и дорогих сыров, выложенных на круглой доске из древесины твердых пород в умопомрачительной красивой форме. Можно заменить доску фарфоровой посудой, менажницей, но все-таки именно сочетание сыров и древесины дает поистине потрясающий эффект.

Стоит также учесть, что красиво нарезать и интересно оформить один-два вида нецелесообразно, это будет просто нарезка, но никак не сырная тарелка. Сыр бутербродных сортов, плавленые или пастообразные тоже не подходят.


Подача

Сырную тарелку можно приготовить заранее, нарезать сыры, оформить доску и завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник. За полчаса до подачи будет необходимо вынуть тарелку, поставить на стол, снять пленку и дать ей отстояться при комнатной температуре. За это время сырный букет и аромат раскроются в полную силу.

И даже если сырная тарелка у вас не заготовлена заранее, сыры перед нарезкой необходимо достать заранее из холодного места, только после того как сыр настоится, можно будет оформлять и подавать.

Также к аккуратно и правильно нарезанным сырам на сырной тарелке стоит подать деревянные палочки и специальные ножи.

Расположение сыров на доске

Как уже говорилось выше, минимальное количество сортов - четыре, но и увлекаться тоже не стоит. Если сыров будет очень много, расположить их красиво и эстетично просто не удастся. Разложить сыры на тарелке правильно, но в то же время красиво - это большое искусство, требующее чувства стиля.


«Циферблат»

Чтобы у вас получилась красивая сырная тарелка, сыры на доске нужно выкладывать по кругу. Начинать следует с самых мягких и нежных сортов, переходя к более твердым и острым. Завершают условный «циферблат» более яркие и насыщенные сорта. Так как в итоге рядом будут находиться два абсолютно противоположных вида - легкий и насыщенный - не стоит забывать о том, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. В противном случае сей нежный и деликатный продукт впитает в себя запах и вкус соседнего сорта.

От края к центру

Существует еще один способ расположения сыров на блюде «Сырная тарелка». Оформление в этом случае начинается с края доски, где кладут твердые и более острые сорта. Чем ближе к центру выкладывается сыр, тем он становится более мягким и нежным, насыщенность вкуса уменьшается. В самом центре тарелки выкладывают наиболее деликатные и нежные сорта.

Нарезка

Круглые сыры следует нарезать сегментами, остальные сорта - брусочками и кубиками. При этом стоит учитывать, что каждый кусок должен состоять и из середины сыра, и из его края. Дело в том, что вкус каждого кусочка - середины, корочки и около корочки - немного отличается друг от друга. А правильная нарезка позволит насладиться едой, прочувствовать аромат всех вышеперечисленных кусочков.

Допускается также подача сыра без предварительной нарезки. В этом случае каждый сможет взять себе необходимое именно ему количество сыра. При таком способе подачи на отдельное доске или тарелке кладут достаточное количество ножей. К каждому сорту сыра обязательно отдельный нож, дабы не перемешать вкусы и запахи.


Сопровождение

Не стоит упускать из виду дополнительные продукты, что выкладываются к сырам на доску. От них также будет зависеть, как будет выглядеть ваша сырная тарелка. Какие сыры вы выбрали для угощения? Отталкиваясь от их сортов, и стоит подбирать к ним дополнение, так как разные виды требуют соответствующего "сопровождения".

К мягким голубым сырам отлично подойдут орехи, виноград. Для насыщенных, твердых возьмите авокадо или сухофрукты: изюм, финики, курагу.

Для сопровождения сыров вы также можете использовать свежие фрукты, особенно потрясающе сочетается с сырами груша. Изюм, кешью, миндаль, маслины и крекеры - все это станет приятным дополнением к сырной тарелке. Используйте джемы, мед, мармелад. Попробуйте оливки, инжир, томаты.


А вот подавать хлеб к сырам не рекомендуется, если это только не специально приготовленные для этой цели тосты, иначе он забьет вкус сыров. Зато сырная тарелка прекрасно сочетается с зеленью, зернами кофе, листьями мяты, рукколой и листьями салата.

В общем, сырное сопровождение - это важный этап в оформлении. Ведь удовольствие от лицезрения тарелки не должно уступать удовлетворению от дегустации сыров.

Как нарезать сыры?

Сыры можно нарезать сегментами, кубиками или ромбиками. Но не менее привлекательно будет смотреться сырная тарелка с фигурно нарезанными сырами. Для этого можно использовать ножи с фигурными лезвиями, таким образом обычные сырные квадраты примут особенно презентабельный и привлекательный вид.

Не менее эффективный, но в то же время простой способ - это вырезанные из ломтиков сыра различные фигурки. Например, в виде листьев, рыбок, сердечек, звезд и пр. Использовать можно специальные формы для изготовления печенья.


Сырная тарелка: рецепт

Существует масса разнообразных рецептов, все зависит от вкусовых предпочтений каждого и от финансовых возможностей. Вот некоторые из них.

Рецепт первый

Возьмите по 100 грамм следующих сыров: моцарелла, горгонцола, бри, пармиджано реджано, эмменталь. Из фруктов отлично подойдут груши, виноград, можно к ним добавить клубнику. Также потребуются ядра грецких орехов и 100 мл меда.

Фрукты и сыры нарежьте сегментами, выложите все красиво, согласно правилам «циферблата», украсьте ягодами клубники и винограда, ядрами грецких орехов. Мед выставьте в центр вашей тарелки в деревянной пиале.

Способ второй

Здесь придется повозиться подольше, но результат того стоит.

Итак, вам понадобится:

  • 100 грамм твердого сыра эмменталь;
  • 100 грамм сыра каламбер или бри;
  • 50 грамм голубого сыра, например рустик;
  • 100 грамм сыра, изготовленного из козьего молока ;
  • две груши;
  • 20 кусков зернистого хлеба;
  • сок одного лимона;
  • полкило винограда;
  • 20 мл фруктового уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

1. Для начала сделайте маринад для винограда. Для этого смешайте в емкости 300 мл воды и уксус, добавьте соль, горошины перца и сахар. Перемешайте.

2. Возьмите гроздь винограда и, не снимая ягоды с кисти, хорошо промойте его и обсушите. Сделайте на каждой виноградинке маленький прокол и поместите гроздь в какую-нибудь кастрюлю.

3. Доведите маринад до кипения, залейте им подготовленный виноград. Закройте крышкой и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Перед подачей обязательно охладите.

4. Грушу помойте, высушите, очистите от кожицы и разрежьте пополам. Удалите сердцевину, а мякоть порежьте на тоненькие ломтики, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

5. Каждый кусочек хлеба-тоста обжарьте с двух сторон на разогретом оливковом масле.

6. Мягкие и голубые сыры нарежьте секторами, остальные кубиками. Выложите от края к центру способом, описанным в этой статье. Украсьте ломтиками груш, маринованным виноградом и тостами из хлеба.


Сырная тарелка «Вкусный стандарт»

«Вкусный продукт» — фирма изготовитель уже готового формата сырной тарелки с многочисленными линиями вкусовых вариаций Say Cheese. Данная компания специализируется именно на изготовлении оригинальных закусок.

Ими была разработана специальная эргономичная тара, куда герметично упаковываются разнообразные виды сыров, согласно основным требованиям к сырной тарелке. Такие наборы дополняются французскими крекерами, медом, разнообразными орехами и бамбуковыми шпажками для удобства употребления.

На каждой упаковке такой тарелке подробно описано, какие сыры и какое дополнение к ним идет. Также на каждой упакованной тарелочке есть прозрачные окошки, где можно увидеть продукт, который собираетесь приобрести.

Заключение

Также стоит учесть, что сыры для формирования сырной тарелки лучше покупать в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. В таких местах могут посоветовать вам самое лучшее сочетание, предложить продегустировать сыр перед покупкой, кроме того, дадут гарантию на качество и свежесть товара.


Сырные тарелки - отличный вариант для проведения фуршета, для организации тематической вечеринки, проведения времени в кругу друзей и романтического вечера. Подобрав к этому превосходному блюду не менее прекрасное вино, вы отлично проведете время!

Праздничная нарезка: сырная тарелкаСырная тарелка – это ассорти из оригинальных сортов сыра, нарезанного кусочками по 25-40 грамм. Сыры должны быть разложены на плоском блюде, цельной или составной менажнице (см. ниже) или на деревянной доске («сырная доска») по часовой стрелке от нежных к пикантным.

Как показала практика, лучше всего положить самый мягкий по вкусу сорт сыра на «6 часов» и от него формировать всю тарелку по ходу часовой стрелки в порядке возрастания остроты вкуса сыра. Причина такого порядка состоит в том, что если пробовать вначале сыр с более ярко выраженным вкусом, не будет ощущаться многообразие вкуса мягких и нежных сыров.

Возможен и другой вариант сырной тарелки, когда от куска сыра предварительно отрезают небольшой кусок, но весь сыр не режут. Тогда каждый гость может оценить сыр по внешнему виду и взять себе кусок любой величины.

Сыр необходимо за 30-60 минут до подачи вынуть из холодильника и снять упаковку, так как полностью аромат сыра и нужная консистенция проявляются только при комнатной температуре.

Сырную тарелку формируют из 5-ти и более сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер. Таким образом, гости смогут выбрать сыр на свой вкус. Поскольку мягкий нежный сыр легко вбирает в себя аромат и вкус пряного сорта, не рекомендуется располагать такие сыры рядом. Если сыр подают как основное блюдо, то исходят из расчета 180-250 г на человека, а если это десерт – то по 80-100 г.

Сырную тарелку сервируют ножом и вилкой. Возможен вариант этого блюда с маленькими порционными ломтиками. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки.

Сырную тарелку можно украсить орехами, семенами подсолнуха, зернышками кофе, листочками мяты. Сыры также прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с грушами, виноградом, яблоками, сухофруктами. Для украшения действует следующее правило: гарнир не должен перебивать аромат сыра.













Пример оформления банкетной сырной тарелки.



Сырная доска по-швейцарски с жиролем



Классическая сырная тарелка из 5 сортов сыра с гарнированием курагой, миндалем и пучком зелени.



Оформление маленькой сырной тарелочки из 3-х сортов сыра.



Порционная сырная тарелка.



Высечки для фигурной нарезки сыра или теста.
(Такие высечки могут быть изготовлены самостоятельно из жести консерных банок.)



Сырная тарелка «Осенние листья».







«Мышки» сделаны из перепелиных яиц.
Высечкой нарезать ломтики разных видов сыра в виде листочков. Красиво разложить на блюде.
В середину поставить клюквенный соус.
Оставшиеся обрезки сыра мелко нарубить и использовать для других блюд.
Сырная тарелкаСыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Если у вас есть несколько сортов сыра, можно составить сырную тарелку. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Свежий сыр и нежные сорта выглядят лучше всего на фарфоровой или серебряной посуде. Острые и твердые сыры подают на деревянной доске.
Сырная доска по-швейцарски. Эта доска предполагает наличие на ней традиционного сыра Tete de Moine и особого резака для сыра, именуемого «жироль».
Если про молочные секреты сыра Tete de Moine, скорее всего, знают только специалисты, то восхитительную круговую сырорезку-жироль могли видеть многие. Эта вертушка носит название Girolle – с ее помощью сыр нарезается в симпатичные и весьма креативные розетки, которые украсят любой салат или бутерброд и даже самую изысканную сырную тарелку.


Сыр и вино.
Вино – лучшее сопровождение к сырной тарелке. Но, если вы хотите устроить вечеринку с пивом, обязательно запаситесь копченым сыром и разнообразными пикантными сортами.
И сыру, и вину совсем не безразлично, соответствует ли одно другому. В их сочетании есть свои законы гармонии. Сыр к вину подобрать нелегко, о совместимости разных вин с разными сортами сыра можно спорить.
Сыр следует подбирать по сезону и, по возможности, из той же местности, что и вино. В этом случае выбор белого вина должен быть компромиссным, чтобы основную роль играл сыр. Чем ярче вкус вина, тем острее и пахучей должен быть сыр.
Тонкие ценители нередко рекомендуют подбирать вино к сыру именно по принципу географического происхождения - считается, что сыр прекрасно гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Однако позволить себе такую роскошь может не всякий. А потому лучше всего руководствоваться следующим правилом - чем сыр мягче, тем кислее по вкусу должно быть вино.



Мягкий жирный сыр хорош в паре с белым сухим или игристым фруктовым вином, с неменьшим успехом его может сопровождать также розовое сухое вино.
Мягкие сыры с благородной плесенью прекрасно сочетаются с винами типа рислинг и пино гри или же с очень мягкими красными винами, такими как божоле.
Терпкое красное вино противопоказано мягкому и жирному сыру.
К рокфору и другим сырам с голубой плесенью подойдут сладкие вина, такие как мускат и сотерн.
Твердые сыры сочетаются и с креплеными винами.
Очень твердый сыр, такой как пармезан, хорош с белым рислингом и итальянским кьянти.
Что же касается пива, то к нему более всего подойдут пикантные и острые сыры.


Как никакой другой молочный продукт, сыр поражает разнообразием видов и вкусов. Каждый сорт по-своему оригинален и самобытен, со своей историей и своим характером. Разнообразны и способы приготовления сыров. Они созревают в рассолах, бурдюках, кувшинах, бочках, известковых ямах, горных пещерах.
Больше всего сыра вырабатывают и едят в Европе, где издавна сложилась культура потребления этого продукта. Так повелось, что большинству известных миру сыров имена давали географические названия. И каждая деревня, город и страна стремились создать свой уникальный и не похожий ни на какие другие сыр.
Вид сыра, а также его вкус зависят не только от способов обработки, но и от климата страны, где растет определенная трава, где коровы дают именно такое молоко и где именно такой воздух, которым сыр «дышит», поэтому эмменталер, например, приготовляемый в другой стране, всегда будет отличаться от истинного швейцарского эмменталера.


Отечественные сыроделы освоили технологию производства всемирно известных сыров - голландского и швейцарского, честера, камамбера, гауды, лимбургского.



Закусочные сырные мини-эклерчики
Нежные, румяные, с приятным ароматном сырной выпечки!
Кроме многих прочих достоинств, весьма уместны к вину.
Перед подачей на стол могут быть наполнены каким-либо паштетом по вкусу.



Ингредиенты на 40 маленьких эклеров:
4 яйца 1 желток
150 г муки
150 мл молока
150 г твердого ароматного сыра
90 г сливочного масла
1 щепотка соли
ВНИМАНИЕ!
Во время выпекания эклеров духовку не открывать! Иначе изделия осядут.
В кастрюльке вскипятим молоко с солью и 100 мл воды. Не снимая с огня, распустим в молоке масло. Затем, небольшими порциями, деревянной лопаткой вмешаем муку и сразу снимем с огня.
Немного остудим, и по одному, хорошо промешивая, добавим 4 яйца. Если они очень крупные, может потребоваться не 4, а только 3 яйца.
Тесто должно быть вязким и нежидким. Если взять его кусочек и растянуть между пальцев, оно должно тянуться, как жвачка.
После вмешивания яиц, добавим 3/4 натертого на мелкой терке сыра (1/4 тертого сыра оставим для посыпки). В данном случае использован сыр мимолет (см. ниже), но можно взять любой другой твердый сыр.
Тесто положим в кондитерский шприц и отсадим на противень, застеленный пергаментом, маленькие полоски длиной от 3 до 5 см.
Смажем эклеры немного взбитым желтком, посыплем оставшимся сыром и выпечем в нагретой до 180 гр. С духовке около 20 минут.
Духовку во время выпекания не открывать – это важное условие успеха!
После остывания эклеры готовы к подаче на стол.
Эти эклеры (без наполнителя) хорошо сохраняются и удобны для пикников и фуршетных столов.
При желании, незадолго до подачи на стол эклерчики можно наполнить каким-либо густым сырным соусом, паштетом или густой подсоленной сметаной с добавкой специй по вкусу.
Наполненные эклеры хранению не подлежат!

Разложенные на плоском блюде «веером» кусочки сыра, возможно, с парой веточек зелени или вперемешку с колбасой — наследие советской эпохи. Но настоящая сырная тарелка представляет собой нечто совсем иное. Сегодня, чтобы полакомиться правильно подобранными сортами молочного продукта, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Подать такое блюдо можно и у себя дома.

Какие сорта выбрать

Чтобы правильно разложить на блюде сыр, надо запомнить несколько основных правил:

  1. Его выкладывают по часовой стрелке от мягких к более твердым и пикантным сортам. Другой вариант — на доске, где по краям твердый, а в центре самый нежный сырок.
  2. Между кусочками разного вида должно оставаться какое-то место, т.к. этот продукт не только сам имеет специфический запах, но и обладает способностью впитывать окружающие ароматы как губка.
  3. На блюде должно быть не менее 5 сортов, иначе это нельзя назвать настоящей сырной тарелкой, состав которой соответствует общепринятым в кулинарии правилам.
  4. Приобретать ингредиенты для такой «нарезки» надо заранее. Разделывать на кусочки — за час до подачи, накрыть их пленкой и убрать в холодильник, а перед тем как поставить на стол, дать «отойти» в течение минут 20 при комнатной температуре.

Какие же сорта предпочесть? В каком порядке они могут быть выложены? Если следовать правилу «часовой стрелки», то лучше всего придерживаться такой последовательности:

  • рикотта, моцарелла и фета;
  • бри и камамбер;
  • мюнстер, тельзитер, хаварти;
  • эмменталь, чеддер и маасдам;
  • бергкезе, пармезан;
  • козий и овечий сыр;
  • горгондзола, рокфор, дорблю, фурм д"амбер.

Использовать все эти виды не стоит. Из предложенного списка надо выбрать несколько штук. А определившись с сортами, нужно узнать, какое у сырной тарелки оформление.


Как разложить

По идее, для каждого вида сыра должен быть приготовлен свой нож. К примеру, рокфор, дорблю и подобные им режут с помощью специального приспособления с леской, чтобы не повредить нежную плесень. А для твердых сортов типа пармезана придумали нож с двумя рукоятками и лезвием посередине. Как нарезать другие сыры?



Если на блюде или на деревянной доске, которая часто используется вместо тарелки, лежат не маленькие ломтики, а большие куски, то рядом должны обязательно находиться 2 специальных ножа (или больше). Так гости смогут сами отрезать себе нужное количество продукта. Поэтому, перед тем как сделать сырную тарелку, надо запастись этими приспособлениями.


С чем подавать

С сырами сочетаются многие продукты. Их подают на том же блюде или отдельно. Непосредственно между кусочками специалисты советуют положить . Можно использовать любые, кроме цитрусовых и экзотических с очень ярким вкусом. Лучше всего разложить:

  • дольки мягкой груши,
  • кусочки персика,
  • карамелизированные дольки яблок,
  • виноград,
  • сухофрукты (изюм, финики, инжир и т.д.).

Не только фрукты могут найти свое место на сырной тарелке, с медом, к примеру, прекрасно сочетаются козий сыр или бри. Мед нередко заменяют сладким джемом и даже вареньем.


Если есть необходимость к молочным продуктам подать хлеб, то лучше выбирать изделия из муки грубого помола или классический французский багет. Иногда кулинары пекут хлеб самостоятельно, в этом случае в него стоит добавить орехи. Кстати, орехи — еще один продукт, который будет уместен на сырной тарелке. Оптимально подать:

  • миндаль,
  • грецкий орех,
  • лесной орех,
  • ядра кедровых орешков.

Выбирая сыр в качестве одного из блюд в меню, нельзя забывать о вине — напитке, идеально его дополняющем. Выбрать какой-то один сорт вина будет сложно, поэтому лучше запастись сразу несколькими:

  • сухое красное,
  • полусухое красное,
  • игристое,
  • сладкое фруктовое.

Какой напиток в итоге будет выбран, зависит во многом от того, каким по счету блюдом окажется сырная тарелка. Если это закуска, то сладкое вино не подойдет, ели же десерт, то лучше всего предложить именно такой напиток.


Тем, кто берется впервые готовить сырную тарелку, фото ее обязательно надо оставить. Это поможет учесть возможные ошибки и в следующий раз сделать все на уровне лучших ресторанов.

Различные закуски - незаменимая вещь на любом застолье. Легкие и вкусные, они являются прекрасным дополнением к напиткам, позволяют гостям не скучать за беседой, а периодически баловать себя чем-то вкусненьким и при этом не объедаться.

Практически на каждом празднике или дружеских посиделках присутствует бутылочка вина . А что является лучшим дополнением к этому прекрасному напитку? Конечно же, сыр! Так почему бы не сделать сырную тарелку?

Что такое сырная тарелка

Сырная тарелка представляет собой ассорти из нескольких видов сыра . Обычно сыр нарезают небольшими кусочками и выкладывают на блюдо или специальную деревянную сырную доску. Возможен такой вариант сырной тарелки, где сыр не разрезают, а оставляют целым куском, давая гостям возможность отрезать ломтик самостоятельно.


Оформленная по всем правилам сырная тарелка может стать и прекрасной закуской, и самостоятельным блюдом. К примеру, во Франции ассорти из сыра принято подавать без каких-либо дополнений, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного продукта.

Правила составления сырной тарелки

Для составления сырной тарелки обычно используют не менее пяти различных сортов сыра. Самое главное - правильное их расположение на блюде. Казалось бы, что тут сложного, нужно просто нарезать и выложить. Но есть одна тонкость. Сыры должны располагаться по часовой стрелке, начиная с самых нежных сортов, и плавно переходить к самым пикантным.


Чтобы вы ни использовали – фарфоровое блюдо или деревянную доску - лучше, если разные виды сыра не будут соприкасаться. Не стоит их смешивать, оставьте небольшое свободное пространство. Удобно использовать менажницы, они уже разделены на несколько секций.

Перейдем к сервировке. Если сыр выступает в качестве десерта или легкой закуски, то кусочки должны быть маленькими, не более 50 грамм. Чтобы взять ломтик сыра, гостям будет удобно использовать небольшие шпажки. Если же сыр выступает главным блюдом, то нарезать его стоит крупно, кусочками по 200 грамм. Если вы решили подать сыр не нарезанным, то сырную тарелку необходимо снабдить ножом и вилкой, чтобы гости без проблем смогли самостоятельно отрезать кусок нужного размера.


Перед подачей тарелки на стол, сыр должен провести при комнатной температуре не менее 40 минут, только так в полной мере раскроются его вкус и аромат.

Декор сырной тарелки

Согласитесь, на стол хочется подать не только вкусное, но и красивое блюдо. Так почему бы не украсить и сырную тарелку?

Интересным вариантом может стать использование фигурных формочек. Сначала надо нарезать сыр тонкими полосками, а затем уже вырезать фигурки. Красиво разложив их на тарелке, вы получите оригинально оформленную закуску. Удобнее всего использовать твердые сорта сыра, а обрезки пригодятся в салатах или для запекания.


Также в качестве украшения прекрасно подойдут сухофрукты и орехи. Особенно курага, чернослив, грецкие и лесные орехи, миндаль. Также хорошим дополнением станет хрустящий багет или крекеры. Голубые сыры стоит украшать при помощи нарезанного авокадо или винограда.

Сыр - закуска к вину

Успешность тандема вина и сыра доказана уже много столетий назад. Хотя не так уж и легко подобрать идеальное сочетание напитка и закуски. Старайтесь по возможности соблюдать одно нехитрое правило - сыр и вино должны быть из одного географического региона. При составлении сырной тарелки по такому принципу вы точно не прогадаете. И помните, чем ярче и насыщеннее вкус вина, тем насыщеннее должен быть и вкус сыра. Все должно быть гармонично.


К творожным сырам можно порекомендовать белое или розовое вино, также хорошее сочетание получается с игристыми винами. Для таких сыров как Гауда, Эдамер и Чеддер прекрасным выбором станет красное вино. А вот к Пармезану подойдут либо фруктовые красные, либо спокойные белые вина, они будут хорошо оттенять и не перебьют вкус сыра.

Так любимые многими сыры с плесенью могут подойти к самым разным винам. Здесь важно подобрать такую пару, чтобы вкус и вина, и сыра был одинаково насыщенным. К голубому сыру с плесенью подайте десертное или крепленое вино. Если вы решили подать на стол сыр из козьего молока, то неплохим выбором станут игристые и фруктовые красные вина.

Только для бутербродов - по меньшей мере несправедливо. Если подойти к вопросу с умом, сыр может стать полноценным блюдом, а иногда и ужином. Например, в виде сырной тарелки. Которую, несмотря на обманчиво простое название, сможет сходу собрать далеко не каждый.

Это непросто сделать хотя бы потому, что до сих пор нет единого мнения относительно правил «сборки». Одни специалисты предпочитают выбирать сыры по национальной принадлежности, сочетая, к примеру, только французские или только итальянские сорта. Другие строго ориентируются на время выдержки сыров и никогда не положат на одну тарелку свежую моцареллу и вызревший пармезан. А кто-то и вовсе делает выбор, исходя из вина, которое будет сопровождать трапезу. По гастрономическому этикету, выбирать его следует согласно географическому принципу: из тех же регионов, где произведен сыр.

Образцовая тарелка

Несмотря на то что сырная тарелка складывается из деликатесов, ехать за ними за границу не нужно: все компоненты можно приобрести в хорошем супермаркете. Обычно сырная тарелка состоит из 5-7 видов сыра. Конечно, можно удивить гостей блюдом из 20 и более сортов, но увлекаться тоже не стоит. Помните принцип «лучше меньше, да лучше»: сделайте выбор в пользу 3-4 сортов очень качественного и вкусного сыра вместо 10 наименований средней категории.

Шесть вкусов

Так как «тарелка» - это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров (так что оставьте «Дружбу» для приготовления чизкейка).

Как сервировать

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат . Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом. Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее:

  • моцарелла, рикотта или фета (свежие);
  • шаурс, нешатель (мягкие);
  • камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
  • эдам, гауда (полумягкие);
  • маасдам, эмменталь (твердые);
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Как нарезать сыр

Сыры нужно нарезать с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталась и корочка, и сердцевина. Только так можно оценить всю гамму вкуса, ведь он на краях и в центре головки сыра отличается. Исходя из этого, круглые сыры режут сегментами, а сыры, которые изготавливаются в виде бруска, или твердые сыры нарезают кубиками или пластинками.

Для удобной нарезки сыров используют специальные ножи с пустотами, зубчатыми краями или ножи-струны. Пустоты нужны для того, чтобы удобнее было резать вязкие сорта. Зубчатый край нужен, чтобы спил у твердого сыра был ровный. Ножом-струной режут сыры с плесенью и нежные сорта. Вместе с ножами блюдо сервируется вилочками, чтобы подцепить кусочек и положить его на тарелку. В домашних условиях можно обойтись и обыкновенными ножами. Для твердых сортов можно использовать нож с зазубринами для свежего хлеба, а при нарезке мягких сыров, таких как фета, смачивайте нож в кипятке.

На чем и как подавать

Чтобы подчеркнуть натуральность блюда и его притягательную простоту, сыры можно подавать на дощечке, как это раньше делали европейские крестьяне (подойдет и разделочная доска). Но помните, что основа сырной тарелки не должна впитывать запахи, поэтому под острые, пикантные сорта подстелите салфетку, либо используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую тарелку.

Знатоки утверждают, что сыры не обязательно выкладывать на тарелку общей нарезкой. Если сортов немного, то каждый можно подать на отдельной тарелочке вместе с ножиком, не деля его на порционные кусочки. Тогда каждый сможет отрезать столько сыра, сколько ему захочется.

Аранжировка

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды - , фиги или спелая клубника. Также очень хороши - в особенности для мягких сыров - груши и виноград. К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы. Мята тоже пригодится.

Многие спорят, можно ли подавать к сырной тарелке хлеб. Однозначно - можно. И хотя некоторые считают это недостаточно изысканным, свежий с хрустящей корочкой или гренки могут прекрасно оттенить и дополнить вкус сыра.

Ну и, конечно, стоит сказать о напитках. Сырную тарелку подают и к некоторым крепким напиткам, и к пиву, однако традиционный спутник сыра все же вино.

Правильная пара

К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино. Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон - лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам. Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант - легкие вина с фруктовыми оттенками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: