Чай на молоке или чай Масала — это прекрасный и полезный напиток

15 декабря во всем мире празднуется Международный день чая. Специально к этом дню мы решили рассказать, как при готовить чай с молоком, и подобрали лучшие рецептов вкусного напитка.

Зеленый и черный, с добавками и без добавок, травяной и фруктовый, с молоком и без молока — сегодня каждый человек может найти себе чай по вкусу. Кроме того, существует множество разновидностей чая с молоком — о них мы и расскажем в этой статье.

Как приготовить британский чай с молоком — два способа

Британский чай с молоком — это сочетание горячего чая и холодного молока. Приготовить британский чай с молоком очень просто. Для этого существует два способа: 1) сначала чай, потом молоко; 2) сначала молоко, потом чай. Какой способ лучше — решать вам.

При способе первом, вам понадобится пакетик чая или немного чайной заварки, чашка для чая, горячая вода и молоко. Воду вскипятите, залейте чай кипятком и подождите 3-5 минут, чтобы чай настоялся. В чашку с горячим чаем добавьте немного молока (если добавить слишком много молока, оно может перебить вкус чая).

При способе втором, вам понадобится все то же, но две чашки вместо одной. Воду вскипятите, залейте чайный пакетик кипятком в первой чашке и подождите 3-5 минут, чтобы чай настоялся. Молоко налейте в другую чашку и, когда чай настоится, добавьте горячий чай — сверху на молоко.

Как приготовить чайный латте — рецепт

Для того чтобы приготовить чайный латте, вам понадобится капучинатор (вспениватель молока). Чай заварите как обычно (1 порцию). В микроволновке или на плите нагрейте полчашки молока, потом взбейте молоко капучинатором. Соедините чай и молоко. Чайный латте готов!

Индийский чай масала — как приготовить

  • 1 столовая ложка черного чая
  • 1 чашка молока жирностью 3,2%
  • 1,5 чашки воды
  • Гвоздика — 5 штук
  • Молотая корица, порошок имбиря, молотый черный перец — по щепотке
  • Сахар — по вкусу

Чай и все пряности сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Добавьте молоко и сахар, снова доведите до кипения. Процедите чай и можно подавать на стол. Приятного чаепития!

Гималайский чай с молоком и пряностями — пошаговый рецепт

Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 чашки воды
  • 0,5 чашки молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить медом)
  • 1 столовая ложка чайных листьев сортадарджилинг
  • 5 зубчиков чеснока
  • Палочка корицы
  • Палочка имбиря длиной 2-3 сантиметра
  • 3 штуки зеленого кардамона
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (можно заменить семенами аниса)
  • 4 штуки черного перца горошком

Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.

Как приготовить монгольский чай — рецепт

И, напоследок, предлагаем вам рецепт очень необычного чая с молоком — его готовят в Монголии. Для приготовления этого чая используется кирпичный или плиточный зеленый чай, молоко (коровье, козье, верблюжье), вода и, в некоторых рецептах, сливочное масло, мука, пшенная крупа и соль. Для того чтобы приготовить такой чай (на несколько порций), вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 столовые ложки чая
  • 1 чашка молока
  • Поллитра воды
  • Соль — по вкусу

Чай залейте водой и молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Готовый чай процедите и можно подавать на стол. В некоторых монгольских рецептах, в чай с молоком добавляют сливочное масло и поджаренное на сливочном масле пшено с мукой. После этого поджаренное пшено с мукой добавляют в чай и кипятят около 5 минут или пока пшено не будет готово.

Напиток, легко заменяющий завтрак или полдник, проявляющий лечебные свойства – это чай с молоком.

Сорта чая разнообразны и классифицируются в зависимости от типа чайного куста (китайская, ассамская, камбоджийская разновидность), по способу обработки (черный, зеленый, белый, желтый, чай Улун, чай Пуэр), по стране происхождения (цейлонский, китайский, индийский, африканский, японский).

Также различаются чаи по типу чайного листа, по способу дополнительной обработки и по добавкам в составе чая.

Чай с молоком: как готовить правильно

По способу приготовления различается основные виды чая – это горячий чай с молоком и холодный .

Для горячего чая чаще всего используется чай Улун, но можно заваривать и черный, и зеленый чай. А вот белый для такого напитка будет слишком слабым. Чтобы придать некий аромат, в чай можно добавлять смесь трав. Хорошо подойдет розовый чай, он придает особый аромат. Для этого достаточно к чаю добавить 30 мл готовой заварки травяного или цветочного чая.

Для любого чая начало процесса приготовления одинаковое — в начале приготовления нужно обдать заварник кипятком. После этого в него кладется по 1 чайной ложке на порцию для каждого человека и добавочная еще одна ложка. Залить водой температурой в 80 градусов и оставить настаиваться. Время настаивания зависит от сорта чая: черный чай настаивается 3 минуты, а зеленому хватит и 1 минуты. Если дольше подержать, напиток начинает горчить. Горечь не дает только чай Улун, который следует держать 3 минуты, но более долгое настаивание не даст горечи. Также горечи не дает травяной чай, но его стоит держать 5-6 минут.

Не стоит заливать чай крутым кипятком, на вкус чая это не повлияет, но убьет большинство полезных веществ, содержащихся в нем. После настаивания в чашку (200 мл) постепенно влейте 70 мл молока. Не стоит наливать молоко слишком быстро, это может привести к водянистости чая и появлению запаха.

Добавляйте по вкусу сахар, но помните, что сладость не очень полезна. Поэтому можно сахар заменить медом или вовсе отказаться от подсластителя. Молоко также можно заменить сливками или сгущенным молоком.

Главное требование к заварке холодного чая – она должна быть крепкой. Достаточно будет 2-3 чайных ложечек чая. Залитый кипятком чай нужно настоять в течении 2 минут. Если используется крупнолистовой чай, то для заваривания удобнее использовать ситечко. Далее добавьте молоко, можно и сгущенное. Затем наполните стакан колотым льдом или кубиками льда до середины, можно чуть больше. Не стоит добавлять много льда, так как напиток получится водянистым.

Известны и другие различные варианты заваривания чая с молоком:

Упрощенный вариант: пакетик любимого чая залейте кипятком, дайте настояться и добавьте сливки либо молоко,

Китайский способ: кипятите чай в течение получаса, процедите его и добавьте молоко или сливки,

Яблочный чай с молоком: сахар, молоко и готовый черный чай смешивается с кусочками яблок и льдом,

Масала: известный напиток в Пакистане и Индии; смешивается черный чай и специи (ваниль, гвоздика, кардамон и корица), молоко и медю. Такой чай можно пить как совсем холодный, так и обжигающе горячий. Если в эти ингредиенты добавить имбирь, получится еще одна разновидность чая масала – имбирный чай.

Польза чая с молоком

Такой напиток принято употреблять во многих странах. Это совсем неспроста. Он активизирует работу головного мозга и укрепляет наш иммунитет. Смесь полезных компонентов чая с витаминами молока дает отличное сочетание питательных веществ, столь нужное нам для полноценной жизнедеятельности.

Если организм плохо усваивает молоко, то чай с молоком будет подходящим напитком для вас. Ведь в сочетании с чаем тяжесть молока значительно снижается, и такой напиток будет уже положительно влиять на микрофлору желудка и кишечника. Особенная польза от чая с молоком будет тем, кто болен язвой и гастритом .

Чай с молоком отлично восстанавливает энергию после простудных заболеваний или отравлений пищей, повышает тонус именно тогда, когда вы не можете употреблять твердую, тяжелую пищу, когда все силы организма направленны на борьбу с болезнью. Смесь из животных жиров, белков и растительных жиров поможет быстрее восстановиться и встать на ноги.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащийся в чае с молоком, предотвращает нарушения иммунной системы, нарушение работы почек, депрессию.

В чае находятся 200 полезных веществ, которые не испаряются под воздействием молока, а хорошо усваиваются организмом и полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Чай с молоком показан и тем, кто уже страдает от проблем с нервной системой . Ведь молоко, добавленное в чай, значительно снижает уровень кофеина и возбуждающий эффект от него. А со слабой заваркой и небольшим количеством меда это является и вовсе хорошим успокоительным.

Не стоит забывать, что чай с молоком является хорошим способом утолить жажду и получить от этого долгосрочный эффект. Начините день с такого напитка, иогда в жару еще долго не захочется пить и значительно сократиться потоотделение. Правда, это касается только зеленого чая.

Вред чая с молоком

Хотя пить такой напиток стало уже доброй традицией, но только ли пользу несет чай с молоком?

Чтобы понять это, следует сначала разобраться, какие вещества получаются при соединении растительного сырья и животного жира под воздействием высокой температуры.

При соединении молочного белка казеина, чая и катехина первый разлагается, и польза от всех компонентов значительно снижается. В зеленом чае молекула теафламина в соединении с молочным белком образует такое вещество, которое усваивает не каждый организм.

Вред чая с молоком состоит в том, что всасывание жиров в организм происходит намного быстрее , чем тогда, когда молоко употребляется в чистом виде. В горячем чае жиры растворяются и свободно проникают в клетки организма.

Также важно, что чай с молоком – это довольно калорийный продукт. Особенно, если его употреблять вприкуску с печеньем, булочками и конфетой.

Также есть мнение, что этот напиток способствует борьбе организма с онкологическими болезнями. Такое утверждение считается мифом. Ученые заявляют, что смесь чая и молока образует вредные вещества, плохо влияющие на состояние больного и даже толкающие организм к плохим болезням.

Минусом является и то, что этот напиток не способен расширять сосуды так, как это делает обычный чай. Молоко снимает эту функцию у чая.

Для некоторых отрицательные эмоции вызывает изменение вкуса чая под воздействием молока. Отсутствие знакомого вкуса кофеина нейтрализует заряд бодрости .

Различные мифы о способах заваривания чая тоже являются минусом. Ведь одни утверждают, что, запивая лекарства чаем с молоком, мы увеличиваем действие самих лекарств. Другие говорят, что обмен веществ стимулируется приемом горячего чая с молоком натощак. Третьи заявляют, что один заваренный чай можно заварить еще раз через несколько дней! Всё это не имеет научного подтверждения.

Также не стоит забывать, что чай с молоком – это замечательное мочегонное средство . Поэтому им не стоит увлекаться тем, кто планирует дальнюю поездку или имеет проблемы с мочевой системой.

Еще стоит помнить некоторые правила употребления этого напитка, чтобы не было вреда от чая с молоком:

Не стоит добавлять в напиток много сахара,

Нельзя оставлять заварку на всю ночь, хранить ее нужно в холодном месте,

Не стоит употреблять чай с молоком сразу после еды или перед едой,

Не следует употреблять более трех чашек каждый день,

Не увлекайтесь крепким молокочаем перед сном, если не хотите заработать бессонницу.

Чай с молоком для беременных и кормящих мам: польза и вред

В период беременности женщина желает создать максимальную безопасность для своего ребенка, особенно, что касается пищи и напитков.

Пить чай с молоком при беременности допустимо, главное подходить к этому с умом, не злоупотреблять им и знать некоторые факты.

При выборе сорта чая предпочтение стоит отдавать зеленому, ведь в нем больше полезных веществ.

Более того, при тяжелом токсикозе жевание чайных листьев способствуют избавлению от тошноты.

Так как молоко угнетает действие кофеина, чай с молоком может стать отличным жаждоутоляющим средством.

Только нужно помнить, что чай не должен быть крепким, так как он провоцирует возбуждение нервной системы.

При кормлении грудью чёрный чай с молоком пить не запрещено. Вреда он не сделает, но и пользы тоже мало принесет, как утверждает ВОЗ. А вот завары из травяных чаев окажут самое благотворное влияние. Особенно полезны следующие травяные чаи:

Мелисса,

Чай с мятой,

Чай с укропом, тмином или фенхелем.

В комплексе с частым прикладыванием, полноценным сном и положительными эмоциями чай с молоком значительно повысит лактацию.

Чай с молоком: его польза для похудения

Довольно популярным напитком для похудения является молокоча й. Популярность эта диета приобрела из-за простоты ее соблюдения и хороших результатов.

Чай с молоком обладает следующими положительными качествами:

Быстро выводит лишнюю жидкость из организма,

Очищает организм от токсинов,

Нормализует обмен веществ,

Улучшает цвет лица,

Это отличный вариант в том случае, если вы не выдерживаете весь день, голодая.

Есть несколько вариантов употребления чая с молоком при похудении. Его можно употреблять каждый день в количестве нескольких чашек. А можно устраивать разгрузочные дня раз в неделю.

За один разгрузочный день теряется до трех килограммов. Все зависит от изначальной массы тела и количества жидкости, накопленной в организме. Если есть предрасположенность к отекам, то вероятность потери большего веса возрастает.

В течение разгрузочного дня следует пить каждые 1,5 – 2 часа. Нужно помнить, что чай с молоком – это отличное мочегонное средство, которое выводит из организма всю лишнюю жидкость, из-за чего и снижается вес. Выпивать следует всего не меньше двух литров этого напитка в течение разгрузочного дня. Но для того, чтобы ушел и жир, помимо чая с молоком организму требуются также физические нагрузки и правильное питание.

Если пить чай с молоком для похудения каждый день, то не следует забывать, что черный чай пьется дважды в день, а зеленый пьется трижды. Главное, пить за час до еды или через полтора часа после.

При похудении в чай следует добавлять обезжиренное молоко. Лишние жиры организму не к чему, а вот витамины и кальций, содержащийся в молоке, будут насыщать организм.

Чай с молоком наиболее любим в Англии, хотя в азиатских традициях также есть молочный чай, но заваривается он по другой технологии. И в принципе это два разных напитка. Существует несколько способов и методов заваривания чая с молоком. Они все в какой-то мере правильны и обоснованы, какую вы выберете для себя, решать вам.

Заварите чай: возьмите заварочный чайник, налейте в него одну треть кипятка – это согреет его. Затем вылейте воду. Положите две столовых ложки заварки и залейте очень горячей водой – не кипятком, дайте воде немного остыть. Это лучше раскроет вкус чая. Возьмите кружку и налейте в нее молоко – просто холодное или же комнатной температуры. Затем налейте тонкой струйкой заваренный чай. Именно так начали пить чай с молоком в Англии. Произошло это из-за ценности и тонкости фарфора, дело в том, что горячий чай, налитый в тонкую фарфоровую чашку, мог ее расколоть. Поэтому англичане стали наливать в кружку молоко, ну а потом уже горячий чай – таким образом, температура выравнивалась, и чашка оставалась целой. Сейчас технология изменилась: в кружку с заваренным чаем (пакетик заваривать ровно 2 минуты) необходимо влить подогретое молоко. Затем дать капельку остыть и в течение следующих 17 минут выпить чай. По истечении этого отрезка времени он теряет свои полезные свойства. Пропорции следующие: на 200 мл чая, 10 мл молока. Не так давно такую формулу идеального чая вывели в Англии.


В Азии же чай пьют по-другому. Здесь молоко используется не в качестве добавки, а основным ингредиентом – именно в нем заваривают чай. Чай – лучше всего пуэр – промойте кипятком и затем высыпьте в кастрюльку. 3 чайных ложки на поллитра молока. Молоко также вылейте в кастрюльку и на тихом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специй – кардамон, корицу, ваниль – и снимите с плиты. Дайте остыть, чтобы не обжечься, и разливайте по чашкам.


Чай с молоком имеет двойной эффект – с одной стороны молоко нейтрализует содержащийся в чае кофеин, с другой – чай облегчает процесс переваривания молока в желудке и способствует лучшему усвоению кальция. Так что этот напиток не только ароматен и вкусен, но и крайне полезен для организма.

Пряный черный чай 1. Положите в воду пряности и доведите ее до кипения. 2. Добавьте в воду сухой чай, молоко и сахар. Вновь доведите смесь до кипения и готовьте на медленном огне примерно 4 минуты. 3. Снимите с огня посуду с чаем и дайте ему настояться в течение пары минут (если вмест... Потребуется: чай черный - 2 ч. ложки, вода свежая - 3 стакана, молоко - 1 стакан, гвоздика - 4 бутона, корица - 2 палочки, мускатный орех - 2 щепотки, корень имбиря - 10 г, перец черный молотый - 1 щепотка, сахар или мед - 40 г, кардамон молотый - 2 щепотки

Печенье к чаю Муку смешайте с солью и разрыхлителем теста, просейте, обавьте половину сливочного масла и разотрите смесь в крошку. Всыпьте сахар и влейте столько молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см, выреж... Потребуется: мука пшеничная - 250 г, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, масло сливочное - 150 г, молоко - 1 стакан, джем фруктовый - 200 г, сливки густые - 120 г, сахар - 50 г, соль - 2 щепотки

Чай «Молоко и мед» 1. Чай залейте кипящим молоком, выдержите под крышкой 10 минут. 2. Яичный желток взбейте с медом, помешивая, влейте процеженный чайно-молочный настой. Разлейте напиток по чашкам и сразу подавайте. Потребуется: чай сухой - 4 ч. ложки, молоко - 400 мл, желток яичный - 1 шт., мед - 1 ч. ложка

Масала-чай 1. Корень имбиря натрите на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолките в ступке. 2. Молоко смешайте с водой, доведите до кипения, добавьте пряности и варите на слабом огне 2-3 минуты. Доб... Потребуется: молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, чай черный сухой - 15 г, сахар, * Для масалы: кардамон зеленый - 10 шт., кардамон черный - 1 шт., гвоздика - 3 бутона, перец душистый горошком - 3 шт., корень имбиря - 1-2 см, мускатный орех тертый - 1 щепотка, ...

Чай по-шотландски 1. В хорошо прогретую посуду для заваривания чая положите сухой чай и залейте его кипящим молоком. 2. Выдержите под крышкой 7-10 минут, затем разлейте чай через ситечко по чашкам и добавьте сахар по вкусу. Потребуется: чай сухой - 1 ст. ложка, молоко - 500 мл, сахар

Чай ананасовый с молоком 1. Горячий чай смешайте с ананасовым соком и молоком. 2. Разлейте напиток по чашкам и сразу подавайте. Сахар добавьте по вкусу. Потребуется: чай - 300 мл, сок ананасовый - 3 ст. ложки, молоко - 4 ст. ложки, сахар

Чай по-казахски Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, затем положить заварку, залить 1/3 нормы крутого кипятка и настаивать в течение 5 минут, затем добавить оставшийся кипяток. Перед подачей налить в пиалу кипяченое молоко или сливки, затем заварку и кипят... Потребуется: чай сухой - 3 ч. ложки, вода - 1 стакан, молоко или сливки - 1/2 стакана

Молочный чай по-шотландски Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать. Потребуется: 2 чайн ложки чая, 0.5 л кипящего молока, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или сахара

Йоговский чай Доведите воду до кипения,добавьте:гвоздику,перец,кардамон,имбирь,корицу.Закройте крышкой,убавьте огонь и кипятите смесь15-20 минут.Выключите плиту и добавьте черный чай,дайте настояться 2-3 мин.Затем добавьте молоко,прогрейте,процедите и добавьте мед по вкусу.Лучше г... Потребуется: 1/2 чашки молока, 4 горошины черного перца, 250г воды, 3 целых гвоздики, семена 4 стручков зеленого кардамона, 1/4 ч.л. черного чая, 1/2 палочки корицы, 2 ломтика свежего корня имбиря,

Чай с молоком и листьями малины 1. Заварить чай вместе с листьями малины, дать ему настояться. 2. Процедить отвар, добавить в него горячее молоко и, по желанию, чуть-чуть сахара. Потребуется: 3 стакана воды, 1 ст. ложка сухих листьев малины, 1 ст. ложка сухого чая, 1 стакан молока

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай - это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая - на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше - 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком - превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: