Как сделать сухарики для Цезаря – рассыпчатые и хрустящие. Салат цезарь с курицей и с сухариками.

5-6 кусочков хлеба, который был выпечен не более суток назад;

3 зубчика чеснока;

45 грамм растительного масла, главное, что бы оно было без запаха (в классическом же рецепте используется самое лучшее оливковое масло);

15 грамм сухих прованских трав (можно, конечно же, и свежие травы использовать, но тогда их количество нужно увеличить в два раза);

10 грамм соли.

Для начала нужно в отдельную (желательно стеклянную) посуду поместить масло и изрубленный чеснок, все это очень тщательно перетереть и отставить в сторонку приблизительно на 2 часа.

Хлеб (желательно, что бы в диаметре он бал не больше 3-4 см.) освободить от корочек и порезать на пластики не больше сантиметра.

Масло, настоянное на чесноке, аккуратно перелить в сковороду с толстым дном (не допуская попадания чеснока, а то он начнет гореть при нагреве) и хорошо его прогреть.

Осторожно положить пластики хлеба на сковороду и прожарить с одной и другой стороны не больше, чем по одной минуте.

Готовые сухарики снять на бумажное полотенце, для того, что бы впиталось лишнее масло. После этого присыпать сухарики прованскими травами и солью, потихоньку перемешать, что бы они не потеряли форму, и переложив на противень отправить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 5 минут.

После всех процедур сухарики к салату готовые.

Сухарики для цезаря: рецепт № 2

4 кусочка хлеба (размер хлеба не имеет значения);

2 зубчика чеснока;

17 грамм оливкового масла;

10 грамм любых сухих пряных трав;

15 грамм соли.

При подготовке хлеба нужно его порезать на тонкие ломтики (здесь можно использовать его вместе с корочкой), чтобы это были квадратики не больше 1 сантиметра со всех сторон.

Смешать все остальные ингредиенты в стеклянной емкости и дать постоять приблизительно 1 час.

Когда смесь постоит, перемешать ее и полить квадратики из хлеба, хорошо перемешивая, затем положить все на противень, устеленный пергаментной бумагой или фольгой.

Противень поместить в разогретую духовку до 200 градусов приблизительно на 7 минут, желательно через каждые 2 минуты их помешивать, чтобы корочка была равномерная со всех сторон.

Сухарики готовы. Этот рецепт занимает намного меньше времени, чем первый.

Такие сухарики можно употреблять не только в салате, но и кушать их отдельно или добавлять в суп.

При приготовлении сухариков к салату нужно учитывать, что вкус хлеба имеет огромное значение в том, какие они получатся. Можно использовать как белый хлеб или батон, так и черный это зависит от предпочтений каждого.

Нужно еще помнить, что готовить сухарики лучше непосредственно перед подачей салата так как при соединении горячих хрустящих гренок и сыра пармезан и заправки вкус и запах получается неповторимый.

Но если вы готовите салат « » в первый раз, то стоит воспользоваться классическим рецептом, а потом можно по вкусу экспериментировать, что либо добавляя или заменяя.

Автор рецепта: Бейник Анастасия

Истинный рецепт салата Цезарь.

Я уже упоминал огромное количество «истинных» рецептов этого салата на кулинарных сайтах. Примерно такое же, если не большее, разнообразие можно увидеть в кафе и ресторанах. Такое многообразие вполне понятно - это борьба за клиента. И сайты, и рестораны хотят удивить посетителей уникальностью и изысканностью продукта, привлечь и удержать.

Всё разнообразие начинается со способа подачи блюда (самая невероятная посуда, декор и оформление) и заканчивается вариативностью ингредиентов (различные варианты салатных листьев, разнообразие соусов и заправок, введение в салат совершенно неожиданных ингредиентов и т.д.). Вы можете заказать пиццу Цезарь или салат Цезарь, в рецепт которого входит паста (макароны).

Стоит ли осуждать авторов этих рецептов за такую вольную трактовку исходной рецептуры? Я считаю - нет. И сейчас попробую обосновать свою позицию. Предлагаю вам немного отвлечься от салата Цезарь и поговорить о французской кухне.

Сегодня никто не будет спорить с тем фактом, что французскую кухню можно отнести к великим кухням мира. И никто не скажет, что эта кухня является только историческим раритетом по той просто причине, что кулинарные традиции Франции продолжают развиваться и совершенствоваться.

Почему кухня Франции не утратила своей славы и актуальности? По той простой причине, что в кулинарные традиции французской кухни заложен основополагающий принцип - рецепт нужен лишь, как основа для приготовления пищи, опираясь на которую, каждый повар может привнести что-то своё и создать блюдо, которое имеет свою изюминку и отличается от того, что подается в другом ресторане или в другом доме.

И ещё один факт - автор именно этого рецепта салата сам постоянно совершенствовал рецептуру и изменял состав ингредиентов.

А теперь я предлагаю рассмотреть основные составляющие рецепта.

Листья салатные для Цезаря


Приверженцы классического рецепта будут утверждать, что единственным возможным для этого салата вариантом, могут быть только свежие и хрустящие листья салата Ромэн. И аргумент у них будет железным - именно этот салатный лист входил в первый исходный рецепт Цезаря.

Однако, в том достопамятном рецепте не было куриного филе и/или креветок, не было ржаных сухариков и т.д. К чему это я? Это я к тому, что у блюда должен быть гармоничный сбалансированный вкус. Скажем, если в салат ввести кусочки говядины, то очень уместно будет использовать листья рукколы. Такая комбинация создаст «изюминку вкуса» для салата.

Кроме того, необходимо учитывать и географию — не всегда можно в зимний период найти требуемый листовой салат достойного качества. И тут я предлагаю придерживаться принципов французской кухни - рецепт это не догма. Это основа для творчества повара.

И если вы будете использовать листья другого салата - в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы этот новый ингредиент не портил вкуса блюда.

Сухарики или крутоны для Цезаря


Совсем недавно на одном из кулинарных блогов, одна из хозяюшек сетовала на то, что у неё никак не получается приготовить сухарики для «Цезаря»: сухарики или подгорают, или получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Дама просила помощи и совета - как приготовить сухарики?

Дело в том, что для приготовления классического салата «Цезарь» используются не сухарики, а крутоны. В принципе, это те же сухарики (из белого хлеба), но хрустящие снаружи и мягкие внутри. Можно сказать, что крутоны - это термин обозначающий степень прожарки сухарей.

И если у барышни из блога крутоны получаются естественным путем, то у некоторых кулинаров приготовление крутонов вызывает затруднения. Если у вас возникают проблемы с приготовлением этого ингредиента, то вам помогут мои советы:

  • Необходимо постоянно контролировать процесс выпечки: кусочки белого хлеба, предварительно сдобренные соусом, необходимо выложить на противень и поместить в хорошо прогретую духовку. Оптимальная температура - 180-200 градусов. Если температура будет слишком высокой - хлеб сгорит. При низкой температуре хлеб просто высохнет в сухарики. При оптимальной температуре, сразу же после появления румяной корочки, противень необходимо извлечь из духовки. Чуть передержите и получите крутоны с загаром. Не смертельно конечно, но сухарики с острым привкусом горелого хлеба могут безнадежно испортить блюдо;
  • Второй важный момент - это количество крутонов на противне. Если «заготовок» будет слишком много, то воздух не будет свободно циркулировать по противню. В результате - по краям получатся угольки, а в центре кусочки хлеба останутся влажными от соуса;
  • Ещё один секрет: берите свежий белый батон и удалите корочку (так вы достигните равномерной прожарки). Ещё лучше - разломить свежий батон и аккуратно (руками) извлечь мякиш, и «нарвать» кусочки хлеба руками. Ровные края хороши для классических сухариков, а такая «ручная работа» будет ещё одной изюминкой вашего «Цезаря»;
  • Не готовьте крутоны (сухарики) впрок. Салат нужно собирать непосредственно перед подачей на стол. Тогда и сухарики не отсыреют, и ценные ароматы не улетучатся.

Вкусные крутоны - это вкусный соус


А самый главный секрет приготовления крутонов (сухариков) - это соус, которым вы пропитываете крутоны. Удивлены? Просто батон (даже самый вкусный) для фирменного салата не пойдет. Соус, в конечном итоге, внесет в ваш рецепт ещё одну «изюминку».

Можно использовать классический рецепт соуса: в ступку засыпаем крупную соль и черный перец, перетираем, добавляем оливковой масло, перемешиваем, выдерживаем минут 25-30 (настаиваем). А потом этим соусом сбрызгиваем кусочки батона. Это просто классический вкус для салата «Цезарь».
И с этой классикой можно «поиграть»:

  1. Сменить сорт масла (тыквенное, кунжутное, виноградное и т.д.);
  2. Ввести в соус сушеные травы и/или специи (мята, розмарин, перец Чили, аджика, сладкая паприка и т.д.);
  3. Орешки, семена, зерна (подсолнечник и тыква, кедровые орешки, горчичное семя, тмин и т.д.).

А можно сделать салат «более русским» — использовать ржаные сухарики или белые настоящие румяные сухари. Только, ради Бога, не используйте готовые к употреблению из гипермаркета. Зачем вам в здоровом и полезном блюде набор химика-любителя?

Сыр для салата Цезарь


Изначально для салата использовался только и исключительно сыр Пармезан. Знатоки говорят, что только это сорт сыра в полной мере раскрывает всю прелесть салата и формирует вкусовой букет «Цезаря».

И тут можно согласиться с гурманами. Но, не на все 100 %. Дешевые российские сыры с большой долей соли и грубоватым вкусом действительно, без предварительной подготовки, будут неуместны в классическом салате - такой сыр просто убьет все остальные вкусовые нотки. Но, это в классическом Цезаре.

Я предлагаю экспериментировать. Попробуйте ввести в свой рецепт, например, «Сметанный сыр» или «Рокфор». А может быть сыр с плесенью? Нужно пробовать! Может получиться очень красивая вкусовая гамма.

А если использовать сырное ассорти или сырные шарики. Вы знаете, как приготовить сырные шарики?

Берете 2-3 вида сыра, натираете их на терке, добавляете яйцо и формируете шарики. Затем, обваливаем эти шарики в панировочных сухарях и на горячую сковородку с растительным маслом. Калорийность блюда, увы, повысится. Но, как это будет незабываемо вкусно (хрустящие шарики с нежной начинкой).

Не хотите лишних калорий? Приготовьте сырные лепестки: натираем сыр на крупной терке (твердые сорта сыра), на противне (предварительно застелить бумагой) выложить лепестки из сыра (такие плоские кучки), и запекать 2-3 минуты при температуре 180-200 градусов. Как только сыр расплавится и подрумянится - готово. Когда сыр остынет, у вас будут «сырные чипсы» для салата. Хрустящие и ароматные.

Нет желания «замарачиваться» с теркой? Просто порежьте сыр на брусочки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Будет очень вкусно. Не так вкусно, как шарики, но исключительно вкусно. Конечно, если вы любите сыр.

Не бойтесь экспериментировать.

Чем заправить Цезарь?


Сразу начну с того, что майонез из магазина - это худшая, из всех возможных заправок. Тот самый, классический «Цезарь» заправили вустерский соусом и оливковым маслом. Приготовить настоящий вустерский соус в домашних условиях - это почти не реально. Тем более, если у вас есть этот соус (его можно купить в магазине), то лучше (т.е. вкуснее) будет приготовить такую заправку:

  • варим яйцо 1 минуту (не дольше. Т.е. яйцо нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту), затем разбиваем охлажденное яйцо в миску, добавляем несколько капель вустерского соуса, оливковое масло, соль и немного (2-3 капли) лимонного сока, хорошо перемешиваем. Вот и всё. Заправка просто невероятная (для этого салата).

Заправки и соусы - это вообще отдельная песня. Если одно и тоже блюдо приправить разными соусами, то вы получите несколько разных (по вкусу) блюд. Т.е. заправки и соусы позволяют разнообразить вкус традиционного блюда и не дают ему приедаться.

Попробуйте другие заправки. А можно пойти совсем простым путем - поработать с майонезом (разумеется, с домашним).

Добавьте в майонез (по вкусу):

  • горчичку (острую или сладкую):
  • чеснок;
  • измельченный свежий или соленый огурец;
  • домашний кетчуп или аджику;
  • орешки, семена;
  • цедру (лимон, апельсин, лайм);
  • зелень сушеную или свежую (мелко рубленную);
  • сливки, сметану, йогурт;
  • и т.д.

Тут единственное ограничение - чтобы было вкусно.

Какой же Цезарь без курицы


Начну с того, что в том, самом первом, «Цезаре», куриного филе не было. Он был очень-очень легким. Однако, не очень сытным. Кто и когда добавил в салат куриное мясо? Это было так давно, что основная масса любителей этого салата полагает, что оно (мясо) было там всегда.

Куриное мясо в салате - это уже более позднее приобретение рецепта.

Куриное филе, традиционно, отваривают или готовят на гриле.

Следующий шаг в развитии рецепта - почему только филе? Чем хуже крылышки (карамелизированные или по-мексикански), или ножки (в том числе и копченые)? Или тушеная в сливках куриная печень?

А после курицы в салате появился жареный бекон, да и другие виды мяса, рыба и морепродукты. Т.е. салат «Цезарь» с семгой или креветками - это не извращение рецепта, а его творческое переосмысление.

Такое многообразие позволяет готовить «Цезарь» хоть каждый день. Меняем «основной сытный ингредиент» и получаем, фактически, новый салат. Просто красота! Плюс другой соус, плюс новая заправка. Но, об этом мы поговорим ниже.

А ещё попробуйте салат с маленькими фрикадельками. Фрикадельки могут быть мясными или рыбными, или овощными (их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. А потом, как вариант, слегка «подтушить» в соусе). Неожиданно и очень вкусно.

Т.е. и ещё раз - не бойтесь экспериментировать!

Что ещё добавить в «Цезарь»


Можно получать удовольствие от исходного рецепта: листья салата, пармезан, оливковое масло и крутоны. Очарование в простоте.

А можно и слегка поколдовать. Добавить яйцо (чаще добавляют перепелиные яйца. Я считаю, что куриное — будет интереснее для вкуса), или помидоры (помидоры можно предварительно запечь в духовке), грибы разные, маслины, дольки апельсинов. Тут очень важно соблюсти меру и «не перегрузить» салат. Обилие вкуса может превратить изысканный «Цезарь» в блюдо с неопределенным вкусом.

Как появился «Цезарь»


Вы знаете, как были придуманы чипсы? А «Селедка под шубой»? «Киевский торт»? Я могу вспомнить ещё несколько десятков популярных ныне рецептов. Их объединяет одно - случай.

Примерно так всё случилось и салатом «Цезарь». В маленький ресторанчик иммигрировавшего из Италии Цезаря Кардини, завалилась целая толпа голливудских киношников (это было 4 июля 1924 года). Гости требовали выпивки и закуски. Быстро! И если с алкоголем всё было просто, то с закуской возникла заминка - нужно приготовить что-то быстро, много и вкусно. Пока готовятся основные блюда.

Маэстро Цезарь просто схватился за голову. А потом быстро натер тарелки чесноком (что поделаешь - итальянская школа и без чеснока просто никак), нарвал и выложил на тарелки листья салата Ромэн, смешал слегка проваренное яйцо с оливковым маслом и вустерским соусом, обжарил белый хлеб, приправил всё лимонным соком, перемешал и присыпал пармезаном.

Салат не просто понравился балованным гостям! Сплошной восторг!

И у них в Америке, тоже, есть «сарафанное радио»… Салат очень быстро стал популярным и получил имя повара, который его придумал - Цезарь.

Некоторое время спустя рецептуру слегка «подправили». Ещё в ресторане самого Цезаря у салата «Цезарь» появилось несколько версий.


Но, давайте вернемся к версии первой (или той, которую первой назвали потомки Цезаря Кардини). Рецепт, который я вам предлагаю, записан со слов дочери автора этого салата).

Для приготовления салата «Цезарь» вам потребуется:

  • Салат Ромэн - 400 г
  • Хлеб белый - 100 г
  • Масло оливковое (для крутонов) - 30 мл
  • Масло оливковое - (для заправки) - 30 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сок лимонный - 1 чайная ложка
  • Соус Вустерский - 2-3 капли
  • Сыр Пармезан - 50 г
  • Соль и перец чёрный молотый - по вкусу.

Готовим салат «Цезарь»:

  1. Листья салата хорошо промыть и высушить, порвать руками на кусочки средней величины.
  2. Мякиш белого хлеба порвать руками на небольшие (до 1 см) кусочки.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порубленным чесноком и солью. Этой смесью сбрызнуть кусочки хлеба.
  4. Кусочки хлеба выложить на противень и подрумянить в духовке (кусочки должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри).
  5. Яйцо на одну минуту опускаем в кипяток, а затем даем ему остыть. Чтобы яйцо не треснуло, воду нужно посолить очень круто.
  6. В миску с оливковым маслом разбить яйцо, взбить блендером до однородности, добавить пармезан, вустерский соус и лимонный сок, хорошо перемешать.
  7. В большой миске очень аккуратно перемешать салатные листья с заправкой, выложить листья на тарелку, в которой будем подавать салат «Цезарь». Тарелку, предварительно, натереть чесноком.
  8. Выложить крутоны и подавать салат.


Ну вот, пожалуй, и всё. Спасибо тем, кто смог дочитать эту статью до конца. Для современного интернета - это совершенно не типично.

И не бойтесь экспериментировать. Почти всё «изюминки» мировой кулинарии - это результат эксперимента, случай. Смело беритесь за дело и не бойтесь ошибок. Салат «Цезарь» — это как качественная программа с открытым кодом. Тяжело испортить. А создать свой шедевр - очень даже просто.

Как и полагается любому популярному блюду, рецепт «Цезаря» оброс бесчисленным количеством вариаций, что про классику давно забыли. Оригинальная рецептура включала в состав только листья салата, гренки и пикантный сыр с оригинальной заправкой. И только недавно в его состав для сытности стали добавлять рыбу, морепродукты или курятину.

Вкусный салат «Цезарь» с курицей и сухариками – классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

Для салата:

  • – 1 шт.;
  • пучок салата;
  • куриное филе – 275 г;
  • пармезан – 75 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло первого отжима – 85 мл;
  • соль, перцы.

Для соуса:

  • вустерширский соус – 15 г;
  • зубчик чеснока;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • желтки– 3 шт.;
  • оливковое масло (качественное) – 65 мл;
  • лимонный сок – 10 г;
  • соль;

Приготовление

Филе натрите солью и смесью разных перцев (черный, красный, белый), накройте пленкой и отправьте в холод мариноваться на 2 часа.

Сразу начните делать сухарики для «Цезаря». На сковороду налейте оливковое масло, разогрейте, бросьте в него нарезанный крупно чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета, после чего извлеките его, он больше не понадобится. Багет нарежьте кубиками, предварительно срезав корочку. Полученные ломтики обжарьте до румяной поверхности.

Теперь приступайте к соусу. В ступке разотрите зубчик чеснока, горошины перца и щепоть соли, добавьте вустер, сырые желтки и перемешайте. Добавляйте по капле масло и интенсивно взбиваем. Теперь добавьте лимонный сок и горчицу. Окончательно перемешайте массу.

А теперь собирайте салат: блюдо натрите долькой чеснока и выкладываем крупные кусочки листьев салата. Сбрызните их соусом и посыпьте измельченным пармезаном. Сверху разложите нарезанное пластиночками филе и снова сбрызните соусом. Теперь бросьте горсть сухариков, которые также пропитайте слегка соусом и притрусите пармезаном. По желанию добавьте помидор, нарезанный небольшими ломтиками, который также притрусите сыром и сразу подавайте.

Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками и сухариками

Ингредиенты:

Для салата:

Для креветок:

Приготовление

Обжарьте креветки, пока не порозовеют. Сразу же сбрызните их все соком лимона и слегка присыпьте паприкой с чили и мелкорубленой петрушкой. Пусть креветки немного остынут, пока вы будете заниматься базой для салата.

Сделайте заправку, влив винный уксус, масло, пикантную горчицу с чесноком в банку. Интенсивно взбейте все, пока не образуется эмульсия бледного цвета.

Нарвите салат и разложите по подходящему блюду. Сверху бросьте щедрую горсть ароматных сухариков и полейте заправкой. Сверху разложите креветки и в завершение хаотично разложите тоненькие ломтики пармезана.

Как сделать сухарики для Цезаря своими руками, чтобы не испортить вкус блюда? Ведь это – один из самых важных и неотъемлемых компонентов блюда. Покупать готовые, в пакетике, не стоит – это совсем не то и по вкусу, и по текстуре. Лучше потратить на четверть часа больше и приготовить их собственноручно.

Как сделать сухарики для Цезаря на сковороде

Потребуется немного времени, чтобы сделать сухарики согласно рецептуре, но по итогу затраченные усилия того стоят.

  1. Возьмите 200 гр. любого хлеба и срежьте с него корку со всех сторон – не ленитесь. Нарежьте кубиками или брусками так, чтобы грань была не толще одного сантиметра. Помните, что вы готовите не гренки к пиву, а сухарики для изысканного салата.
  2. В миске взбейте две столовые ложки оливкового масла – допускается заменить растительным рафинированным – с тремя зубчиками чеснока, натертого на терке или пропущенного через пресс. Дайте настояться минимум один час, чтобы масло впитало запах чеснока.
  3. Если времени мало, можно поступить проще: разогрейте масло в сковороде и опустите туда зубки чеснока. Слегка обжарьте их, чтобы они отдали свой аромат, затем выньте, иначе они станут гореть и испортят вкус сухариков.
  4. В разогретом чесночном масле на сковороде ровным слоем распределите хлеб и быстро подрумяньте – примерно по одной минуте с каждой стороны. Достаньте шумовкой и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Смешайте соль и смесь сухих прованских трав. Аккуратно обваляйте в ней крутончики, чтобы они не раскрошились.
  6. Уложите сухарики на противень и подсушите в духовке пару минут.

Готовить впрок такие сухарики, вкусные, хрустящие и душистые, смысла нет. Но вы можете заранее приготовить чесночное масло и использовать его для приготовления самых разных блюд.

Как приготовить крутоны в духовке

Этот рецепт немного проще и быстрее. Хлеб подготавливается таким же образом, но в масло помимо чеснока сразу же добавляются соль и травы. Настаивать ее также нужно около часа.

Затем ломтики хлеба выкладываются на противень, выстеленный фольгой, и поливаются заправкой. Запекать сухарики нужно в горячей духовке 5-7 минут, периодически встряхивая и переворачивая – нам ведь нужна корочка со всех сторон. Вот и весь секрет приготовления.


Что важно учесть

Сухарики для этого сытного салата Цезарь , собственно, и сухариками не назовешь. Скорее, это гренки. В чем разница? Сухарики представляют собой высушенные по всей толщине кусочки хлеба, как правило, черствого, который жалко было просто выкинуть. Для салата это совсем не подходит.

Неважно, взяли вы батон из пшеничной муки или ржаной хлеб – он должен быть не только что из печи, но и не старым. В идеале – вчерашним. Так будет легче резать его кубиками или брусочками. Снаружи обязательно должна образоваться хрустящая, аппетитная корочка – но не слишком твердая. Внутри же хлеб должен оставаться мягким. В этом главный секрет неповторимого вкуса салата. При этом не забывайте, что добавлять крутоны в блюдо следует перед самой подачей, чтобы они не усели пропитаться соусом и размокнуть. Иначе исчезнет весь эффект от контрастного сочетания текстур хрустящих хлебцев и нежного соуса.

Классический салат Цезарь можно приготовить на Новый Год, но рекомендую вам не зацикливаться на новогоднем предназначении Цезаря!
Цезарь — это салат, который можно и нужно готовить просто так, спонтанно, чтобы превратить обычный будничный обед или ужин — в праздничный.

Салат Цезарь ингредиенты:

Салат Ромэн – ½ большого пучка;

Филе куриной грудки – 300 гр. (2 филе);

Сливочное масло для обжарки – 50 гр.;

Растительное масло для обжарки – 30 мл.;

Чесночные гренки – 1 стакан;

Сыр Пармезан (Пармиджано-Реджано или по-итальянски Parmigiano-Reggiano) – 50 граммов;

Заправка для салата Цезарь – по вкусу.

Соус для салата Цезарь ингредиенты:

Масло оливковое первого холодного отжима (Extra Virgin) – 100 мл.;

Чеснок — 1 зубчик;

Горчица Французская или Дижонская – 2 чайных ложки;

Желток яйца, которое варилось 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения – 2 шт.;

Уксус винный или Бальзамический – 1 чайную ложку;

Ворчестерский, он же Вустерширский, он же Вустерский соус (Worcestershire Sauce) – несколько капель;

Сок лимонный – 2 столовых ложки;

Соль, черный молотый перец или смесь перцев — по вкусу;

Гренки для салата Цезарь ингредиенты:

Хлеб белый – ½ батона;

Масло оливковое – 5 столовых ложек;

Чеснок — 1 зубчик;

Как приготовить салат Цезарь:


История салата Цезарь следующая: считается, что классический рецепт салата Цезарь принадлежит итальянскому эмигранту Цезарю Кардини, владельцу собственного маленького ресторанчика Caesar’s Place (У Цезаря) в мексиканском городе Тихуане.

Происхождение салата Цезарь следующее: что рецепт салата Цезарь появился случайно, когда срочно и быстро потребовалось приготовить что-нибудь вкусненькое для группы подгулявших голливудских туристов из тех продуктов, что остались: листья салата, яйца, оливковое масло, хлеб, ворчестерский соус, сыр Пармезан, чеснок.

Цезарь Кардини смешал все имевшиеся в наличии ингредиенты и накормил гостей.

Так явилось свету новое блюдо – классический салат Цезарь.

На данный момент существует множество вариаций салата Цезарь: с курицей, с креветками, с семгой, с тунцом, с беконом, с колбасой, с ветчиной.

Заправка для салата Цезарь тоже используется различная, салат Цезарь делают с майонезом, со сметаной, с горчицей, с соевым соусом.

Рецепт соуса для салата Цезарь:

Чтобы сделать заправку для соуса Цезарь с курицей надо отварить яйца 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения.


Затем яйца необходимо остудить при комнатной температуре.
Для соуса можно использовать как целые яйца, так и только желтки.
Взбиваем в блендере все ингредиенты для заправки Цезарь.


Как приготовить сухари для салата цезарь:

Смешиваем 5 столовых ложек оливкового масло первого холодного отжима (Extra Virgin) с 1 зубчиком чеснока, пропущенным через чеснокодавку.

Белый батон нарезаем на небольшие кубики.

Обжариваем кусочки белого хлеба на оливковом масле с чесноком до появления золотистой корочки, затем уменьшаем огонь и подсушиваем гренки до хрустящего состояния.

Приготовление салата Цезарь в домашних условиях:

Куриные грудки режем на мелкие полоски и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла до появления золотистой корочки.


Салат Ромэн (Романо) моем, обсушиваем и каждый лист режем квадратиками на 8-10 частей.



Некоторые используют для салата Цезарь салат другого сорта, делают салат Цезарь с капустой или с пекинской капустой, однако оригинальный рецепт салата Цезарь предполагает салат Ромэн.
Выкладываем порезанный салат Романо на блюдо или в салатник.


Выкладываем на салат Романо обжаренную и остуженную куриную грудку.
Некоторые делают салат Цезарь с копченой курицей, однако традиционный куриный салат Цезарь — с обычной курицей.


Поливаем все сверху соусом Цезарь.
Кладем сверху несколько тонких кусочков сыра Пармезан.


Посыпаем сверху чесночными гренками.


Перемешиваем все ингредиенты для салата Цезарь.
Раскладываем по порциям.


Немедленно подаем на стол.
Если вам нравятся изысканные салаты, то предлагаю рецепт салата из креветок и апельсинов.
Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: