Хо расшифровка. VS VSOP XO — расшифровка у коньяка

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

О (Old) – старый.

V (Very) – очень.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP - Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО , но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.

КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.

ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Выбирая алкоголь, включая и коньяк, человек отталкивается от собственных вкусовых пристрастий. При выборе коньяка первостепенное внимание уделяется его производителю, марке и выдержке. Однако не менее важным аспектом при выборе напитка станет расшифровка загадочных сочетаний букв на коньяках из западных стран: vsop, xo, vs , и понимание того, что же означают звезды на коньяке отечественного производства. Ниже мы постараемся внести некоторую ясность в данный вопрос.

Навигация

Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Последующая временная градация бессмысленна, поскольку коньяки, выдержанные в бочках шесть с половиной и более лет практически не поддаются определению при помощи дегустации.

Что обозначают звездочки на коньячных бутылках?

Вы никогда не задавались вопросом – что же означают звезды, размещенные на этикетках бутылок с этим напитком? Чем отличаются между собой коньяки с разным количеством звезд? Разобраться в этом несложно – одна звездочка символизирует один год выдержки коньяка , соответственно три и пять звездочек говорят о как минимум двухлетней или более продолжительной выдержке . Отметим, что только отечественная классификация предполагает обозначение звездами напитков с возрастом меньше пяти лет.

Отечественная классификация предполагает деление коньяков на следующие виды:

  • 3 звезды – молодой 2-х или 3-х летний коньячный продукт;
  • 5 звездочек – 5-летний коньяк.

Для марочных коньяков предусмотрены буквенные обозначения:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) возраст такого напитка равен минимум 6 годам;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-ми летний продукт;
  • КС (Коньяк Старый) – 10-ти летний напиток;
  • ОС (Очень Старый) – 12-ти летний коньяк.

Коллекционными называют коньяки с выдержкой в 23 года и больше, они отличаются высокой стоимостью и приобретаются частными коллекционерами.


Приобретение и употребление алкоголя низкого качества – это не просто выброшенные на ветер средства, но и создание серьезной угрозы собственному здоровью. Поэтому при выборе коньяка покупателю потребуются некоторые знания и навыки. Ценители элитного коньяка рекомендуют при совершении покупки отталкиваться от следующих критериев: происхождение напитка, цена и место покупки, выдержка, внешний вид и органолептические свойства. Поговорим подробнее о каждом критерии.

  • Происхождение. Коньяк – это официально запатентованное название, использовать его могут лишь производители из Франции, качество продукции которых не вызывает сомнений. Качество коньяка и виноградных бренди, изготавливаемых на постсоветском пространстве, не подвергается столь тщательному контролю. Нередко это приводит к нарушению технологии производства, что влечет за собой закономерное снижение качества.
  • Стоимость продукта и место его приобретения. Изготовление коньяков – это трудный и продолжительный по времени процесс, а потому дешевых коньяков попросту нет. И если вы заметили существенную разницу в стоимости, к примеру, цена какой-либо марки на треть меньше, чем цена коньяков из того же ценового сегмента, покупать ее не стоит. Однако даже высокая стоимость не всегда может гарантировать высокое качество – современные технологии позволяют мошенникам подделать даже дорогой коньяк. Но минимизировать риск можно – приобретайте спиртное только в больших супермаркетах и специализированных торговых точках, где продавцы при необходимости предъявят вам сертификаты качества.
  • Выдержка. Этот критерий стал основой для ценообразования, от возраста коньяка прямо зависит его цена. Но и это правило не обошлось без исключения – так, немало коньяков десятилетнего возраста отличаются прекрасным ароматом, но имеют достаточно посредственные вкусовые характеристики. А потому тем, кто не ищет тонких ароматических ноток, мы рекомендуем не переплачивать, а поступить проще и экономнее – купить трехлетний либо пятилетний напиток.
  • Оформление бутылки и органолептические свойства. Коньяки разливаются только в стеклянные бутылки, которые закрываются пробками из силикона, древесины либо из прессованных древесных опилок. Сам напиток отличает прозрачность, отсутствие осадка и любых примесей. При переворачивании бутылки вверх дном вы увидите, как с ее дна падает одна крупная капля, а на стекле при этом появляются маслянистые следы. Коньячный аромат не содержит в себе никаких посторонних запахов и немного изменяется при нагревании напитка.

Классификация коньяков доступна каждому. Теперь вы самостоятельно можете понять, сколько был выдержан коньячный спирт и откуда родом данный напиток. Мы привыкли определять качество алкоголя по звездочкам, но, как оказалось, это не единственная маркировка.

1

Начнем с того, что настоящим коньяком можно назвать напиток, который был произведен и разлит во Франции, в провинции виноделов Пуату-Шаранта. Все остальное принято считать виноградным бренди. Но мы привыкли называть все, что произведено по коньячной технологии, коньяком. А оперировать видами и знанием очень важно для истинного гурмана, вне зависимости от того, что это: алкоголь из Франции или же виноградный бренди с полки супермаркета.

Напиток из провинции виноделов Пуату-Шаранта

В продолжение хотелось бы отметить, что коньяк и его производные классифицируются по годам выдержки. Существует две градации: советская, которая распространена на просторах СНГ, и западная, а точнее французская, что используют и отечественные производители. В любом из случаев, этот алкоголь готовят по такой технологии: в дубовые бочки помещают виноградные спирты или купаж. От бочки зависит вкус, цвет и аромат будущего напитка. Отечественные производители нередко пренебрегают правилами приготовления, от чего впоследствии страдает население.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Представьте: вы стали счастливым обладателем марочного алкоголя, который вам привезли прямо из Пуату-Шаранта, или же просто купили в магазине качественный напиток, при этом потратив на него довольно кругленькую сумму.

Как же понять, сколько лет коньяк находился в бочках?

Тут все просто: обратите внимание на следующие буквы, что по стандартам Евросоюза расположены на наклейке.

Коньяк в бочках

  1. VS (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection - если видите данные обозначения, то коньячный спирт был выдержан не менее двух лет;
  2. Superior - данное слово на этикетке встречается реже перечисленных. Коньячный спирт этого напитка был выдержан не менее трех лет;
  3. VSOP (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) - самый популярный среди любителей качественного алкоголя. Коньяки этой маркировки выдержаны не менее четырех лет.
  4. VS VSOP (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve - выдержке как минимум 5 лет;
  5. XO(Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon - эта разновидность спиртов является одной из самых дорогостоящих. Выдержка коньячных спиртов не менее шести лет.

В любом случае, возраст напитка может существенно отличаться от того, что приведен на этикетке. Это обусловлено тем, что "коньячные" года исчисляются иначе. Счет ведется с 1 апреля, следующего после урожайного года.

3

Это более привычная нам маркировка коньяка. К тому же алкоголь отечественного производства придерживается традиций и использует советскую градацию для указания выдержки коньяка.

Принято разделять на такие виды:

  1. Ординарные.
  2. Марочные.
  3. Коллекционные коньяки.

К ординарным напиткам относятся привычные нам бутылки со "звездочками". Этим "звездочкам" и соответствует время выдержки алкоголя. Что мы получаем в итоге? Три звезды - три года, четыре звезды - четыре года, и указание на этикетке пяти звезд означает, что коньяк выдержан не менее пяти лет.

Пять звезд на коньяке

С марочными коньяками все немного иначе. Тут совершенно другая классификация. Обратив внимание на бутылку, можно заметить следующие буквы:

  1. ОС (Очень старый) - считается, что коньяки подобной разновидности выдержаны от 12 до 23 лет в бочке.
  2. КВВК (Коньяк выдержанный высшего качества) - 8-10 лет выдержки.
  3. КС (Коньяк старый) - 10-12 лет выдержки в дубовых бочках.
  4. КВ (Коньяк Выдержанный) - напиток ожидал своего часа до восьми лет в бочках.

Согласитесь, данная градация напоминает чем-то французскую, но на отечественный лад.

И к коллекционным коньякам относятся те, что выдержаны более 23-х лет. От того их и называют коллекционными, так как приобрести такой уникальный напиток в супермаркете невозможно.

4

Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.

Французские напитки

Распространенные виды:

  1. Bons Bois или Fine Bons Bois - коньяк из Бон Буа.
  2. Cognac или Fine Cognac - если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
  3. Grande Champagne или Grande Fine Champagne - нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
  4. Petit Champagne или Petit Fine Champagne - коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
  5. Fine Champagne - этот коньяк - смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
  6. Borderies или Fine Borderies - напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
  7. Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes - это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
  8. Fins Bois или Fine Fins Bois - напиток сделан в Фэн Буа.

Как можно заметить, в этом несложно разобраться. Но самое главное в этом напитке - вкус и букет. По строгому регламенту Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка, напиток, что был выдержан в дубовой бочке менее двух лет, нельзя выставлять на продажу. Этот декрет закреплен с 2003 года и касается коньячных спиртов. Если открывая бутылку, вы слышите резкий запах спирта, то смело можете отправлять напиток в мусорное ведро. Это обычная подкрашенная водка.

Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов - снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Возрастное ограничение: 18+

В ходе посещения недавних семинаров IG Cognac я обнаружил, что существует немало стереотипов о том, как нужно пить коньяк. «Коньяк - это всегда дижестив», «коньяк надо пить только сам по себе», «коктейли с коньяком - это зло», «коньяк надо нагревать в бокале», «коньяк необходимо подавать в специальных пузатых бокалах»… Увы, я и сам в некоторой степени был жертвой кое-каких стереотипов по части коньяка. Думаю, что теперь самое время расставить, так сказать, всё по своим местам.

Эта статья посвящена главным образом французскому, настоящему коньяку, хотя в заметной степени применима и к другим «коньякам» (точнее, бренди) - арманьяку, армянскому «коньяку», испанскому бренди и так далее. В любом случае, д ля того, чтобы ответить на вопрос «как пить коньяк?», необходимо как минимум знать, коньяк какой выдержки вы собираетесь пить.

Коньяк категории VS

Срок выдержки дистиллятов для этого коньяка составляет не менее 2 лет; конечно, практически все производители выдерживают спирты для купажей категории VS несколько дольше, однако коньяк VS всё равно получается грубоватым, ароматика у него простая, не слишком приятная.

Соответственно, французы считают VS коньяками, которые пьются не в качестве дижестива, а в качестве аперитива или же независимо от еды, причем будучи сильно охлажденными (иногда даже со льдом) и не из коньячных бокалов, а из более простых стаканов. Коньячный бокал - «тюльпан» или «снифтер» («шар») — усиливает впечатление от аромата напитка, но в случае с VS сильное впечатление от аромата приятным быть едва ли может. По этой же причине не стоит нагревать бокал с коньяком VS руками; наоборот, лучше сильно охладить VS перед употреблением.

Кроме того, сейчас популярна подача коньяка VS в «замороженном» виде (frozen). Конечно, коньяк замерзает только при очень низкой температуре, поэтому в виде ледышки его не подают. Как правило, охлаждение производится до минус 18 градусов (да-да, и это всё равно будет жидкость). У экстраохлажденного VS коньяка аромат сильно сглаживается и смягчается, спиритуозность пропадает, меняется текстура.

Наконец, коньяк VS очень активно используется для приготовления коктейлей, а также для добавления в различные блюда, например, в десерты. Да-да, пускать VS на коктейли - это обычное дело и никакое не святотатство. Среди популярных коктейлей можно упомянуть Alexander, Horse Neck, Stinger, Sidecar. Впрочем, для лучших коктейлей обычно используются даже не VS, а VSOP коньяки.

Коньяк категории VSOP

Минимальный срок выдержки дистиллятов для этого коньяка составляет 4 года, но в реальности средний возраст спиртов в купаже обычно больше. VSOP обычно несколько приятнее и богаче VS, но и он не является коньяком дижестивного уровня. Впрочем, лучшие образцы (например, Frapin VSOP) вполне симпатичны и при желании могут быть поданы как дижестив.

VSOP можно подавать на аперитив, и опять-таки в охлажденном виде (правда, не замороженном). Стаканы можно использовать простейшие - скажем, тумблер, хотя подходит и пузатый бокал «снифтер», и изящный «тюльпан». Часто к коньяку VSOP добавляют кубики льда (просто возьмите небольшой низкий стакан, налейте в него 20-40 мл. коньяка и добавитье пару-тройку кубиков льда). Кроме того, к коньяку VSOP можно добавить содовую (газированную) воду, и это не мои придумки: всё, о чем я здесь пишу - это «официальные» советы от французов.

Разумеется, VSOP коньяк тоже недурно подходит для коктейлей. Самый простой коктейль - как раз с той самой газированной водой, в качестве которой может выступать как просто вода, так и тоник или лимонад. В стакан надо положить кубики льда, затем влить 100 мл. газированной воды и затем медленно, с помощью барной ложки, помещенной на поверхность воды, влить 20 мл. коньяка (VS или VSOP).

Коньяк категорий XO и Napoleon

Вот, наконец, коньяк, который пьют именно на дижестив. Минимальный срок выдержки дистиллятов для этого коньяка - 6 лет, но реальный средний возраст спиртов заметно больше даже у Napoleon, а у XO зачастую превышает 20 лет. Такой коньяк отличается очень богатым, гармоничным, мягким и многообразным букетом.

Подавать коньяк XO следует при комнатной температуре, но можно и чуть-чуть охладить (до 20 градусов), если эта самая комнатная температура довольно высокая. Бокалы - в идеале «тюльпан» (tulip), вот такой:

Но если «тюльпана» нет, подойдет и «снифтер» (snifter), пузатый бокал:

Лучше, чтобы стенки у бокала были тонкими и, разумеется, прозрачными. Цветные и узорчатые бокалы пригодятся только для более дешевых и простых напитков. Наполняется бокал максимум на треть, но обычно меньше. Объём порции колеблется от 20 до 50 мл.

Естественно, аромат коньяка ХО стоит внимательно изучить; пить такой коньяк следует вдумчиво и медленно. Эта рекомендация не относится к VS и VSOP - более «молодежным» и отчасти «коктейльным» категориям.

С чем хорошо сочетается коньяк?

Согласно классическому правилу четырех «с», коньяк (первая «С») хорошо гармонирует с сигарами, кофе и шоколадом. Пожалуй, лучше всего это правило применимо к выдержанным коньякам (ХО); впрочем, шоколад вполне употребим и с VS, и c VSOP. Для сопровождения ХО лучше подойдёт горький или хотя бы темный шоколад, а для VS/VSOP - молочный или белый (хотя, конечно, темный тоже не помешает). Кроме того, с коньяком могут недурно гармонировать десерты на основе шоколада, а также шоколадные конфеты (например, трюфели). На мой взгляд, одно из самых выразительных сочетаний - коньяк ХО и трюфели из горького шоколада.

Как я уже говорил, принято считать, что коньяк пьют в качестве дижестива, однако же сейчас говорят о том, что его можно пить и в процессе еды - вместо вина. Подбор коньяка к блюдам - дело сложное; у меня есть гигантская брошюра, больше похожая на диссертацию, где все это детально расписано, но не думаю, что стоит заниматься ее перепечатыванием, тем более что на мой (может, слишком консервативный) взгляд, для сопровождения еды вино подходит все же заметно лучше коньяка.

Коньяк и лимон

В России бытует мнение о том, что коньяк надо закусывать лимоном, лаймом или другим цитрусом. Конечно, это не так, но есть нюансы. Лимон/лайм не следует сочетать с ХО коньяками, так как он перебивает вкус и аромат. Однако в случае коктейлей с VS и VSOP коньяками использование лимона и лайма вполне допускается. Пример - коктейль Cognac Summit, для которого нужно взять низкий бокал, положить в него ломтики имбиря и цедру лайма, влить 20-40 мл. (по вкусу) коньяка VSOP, размягчить барным пестиком лайм и имбирь, затем добавить лёд и перемешать всё это дело барной ложкой; после этого добавить 60 мл. лимонада и снова перемешать. В качестве украшения можно засунуть длинный ломтик кожуры огурца (я не шучу).

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Он достоин даже прославленных королей, ароматом и вкусом способен вызывать у людей уважение и привязанность с первого глотка, отражает глубокий внутренний мир и позволяет ощущать себя частью высшего общества. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель и тонкий гурман обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно.

Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе, тем более, что тут все достаточно понятно и прозрачно.

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.
О (Old) – старый.
V (Very) – очень.
S (Superior) – превосходный.
P (Pale) – бледный.
Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.Расшифровка коньяка VSOP - Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.Занимательно
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким. Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней. Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.
КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.
ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий. Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: