Гусь с черносливом рецепты в духовке. Гусь с яблоками и черносливом запеченный в духовке: рецепт с фото

  • гусь 1800 г
  • яблоки до 7-10 шт.
  • чернослив 5-8 шт.
  • лук шалот 2 шт.
  • корень имбиря 20 гр.
  • чеснок 3 зубка
  • соевый соус 50 мл
  • мёд 1 ст. л.
  • яблочный джем 1 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • соль 1 ст. л.
  • чёрный перец 1 ч. л.
  • щепотка тмина
  • щепотка кориандра
  • щепотка корицы
  • яблочный сидр или полусладкое вино 200 мл

Процесс приготовления:

Первым делом вам предстоит хорошо вымыть тушку птицы и обсушить бумажным полотенцем.

Теперь гуся разделайте на порционные кусочки, начинайте с грудки. Тут важно, чтобы нож был хорошо наточен. Весь жир в районе брюшка вырезайте, он не понадобится и только может сделать ваше блюдо слишком жирным. Хвостовую часть вообще можно удалять, она только придаёт неприятный аромат гусю.


В глубокую ёмкость сложите филе в глубокую ёмкость. Костный корпус я обычно использую для приготовления бульонов, не добавила его в этот раз в это блюдо.


А дальше вам понадобятся свежие яблоки, именно они добавят гусятине нежный вкус. Натрите на тёрке 3 яблока или выдавите из них сок и отправьте к кусочкам гуся. Кислота, которая содержится в яблоках, помогает размягчить грубое мясо. Если хотите использовать сок яблок, тогда натрите на мелкой тёрке яблоки и через марлю выдавите сок.


Ещё к гусю отправьте растительное масло и соевый соус. Добавьте столовую ложку перца, тмин и кориандр, корицу, нарезанный имбирь. Для сладости мяса можно добавить ложку мёда, яблочный джем или варенье.


Руками тщательно втирайте все соки и специи в кусочки мяса. Накройте гуся плоской тарелкой и поставьте сверху груз, например, банку с водой. Будем мариновать гуся примерно один час.


Теперь каждый кусочек филе или мяса на косточке необходимо промокнуть бумажный полотенцем.


На раскалённой сковороде обжарьте на среднем огне все кусочки до образования корочки и золотистого оттенка. Кстати, лишний жир в ходе этого процесса вытопится. Можете слить гусиный жир и использовать потом его для других приготовления блюд.


Обжарьте гуся в несколько приёмов. До готовности доводить не нужно.

Тем временем духовку нагрейте до 180 градусов, нарежьте дольками оставшиеся яблоки и чернослив.


Половина яблок складывается на дно утятницы или глубокой формы для запекания, на них укладывается жареный гусь кусочками. Сверху они пересыпаются дольками яблоки с черносливом.


Остатки маринада соедините со стаканом сидра или полусладким вином и перелейте к гусю.


Накройте крышкой утятницу и отправьте её в духовку на 1,5 часа. Затем тушеный гусь в духовке запекается еще 30-40 минут уже без крышки до образования корочки.


Готовое блюдо выкладывайте на тарелку с кусочками яблок и подавайте к столу. Для гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре, гречка или рис.


Как приготовить гуся кусочками с яблоками в духовке рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.


Гусь с яблоками - изысканное блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу. Делать такой обед легко и просто. Но прежде чем приступить к его приготовлению, вам следует определиться с тем, какое кушанье в итоге вы хотите получить. Ведь гусь с яблоками может запекаться в духовке как в целом виде, так и кусочками.

Следует отметить, что первый вариант более всего подходит для рождественского стола. Что касается второго, то его можно использовать и для повседневного обеда. Кстати, гуся кусочками разрешается не только запекать, но и, например, жарить на сковороде.

Гусь с яблоками: фото, рецепт приготовления

Делать такое сытное и питательное блюдо рекомендуется только из деревенской птицы. Ведь именно она обладает необходимой жирностью, которая сделает ваш обед очень вкусным и ароматным. Более того, для приготовления нежного и мягкого мяса гусь должен приобретаться максимально молодым и свежим. Это связано с тем, что с возрастом домашняя птица становится более жилистой.

Так как готовится рождественский гусь с яблоками? Необходимы продукты:


Подготовка мяса

После того как фрукты будут измельчены должным образом, их следует сдобрить соком лимона, дабы они не почернели. В завершение яблоки требуется тщательно перемешать.

Начиняем тушку

Прежде чем запечь гуся с яблоками, его следует правильно начинить. Для этого брюшко птицы необходимо раскрыть максимальным образом, а затем аккуратно поместить в него все нарезанные фрукты. После того как начинка окажется внутри, отверстие в тушке следует сразу же зашить плотными нитками. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания она не вывалилась.

Кстати, некоторые хозяйки закрывают отверстие в брюшке не путем зашивания нитками, а путем применения обычных зубочисток.

Процесс термической обработки в духовке

После того как гусь будет начинен яблоками, его необходимо выложить в глубокую форму и поставить в разогретый духовой шкаф. В таком виде тушку птицы следует запекать при температуре 205 градусов на протяжении 70 минут.

Если есть желание, то гуся с яблоками можно предварительно обернуть фольгой или же поместить в кулинарный рукав. Но в этом случае он может не покрыться румяной и аппетитной корочкой. Именно поэтому мы рекомендуем готовить его в обычной форме.

Красивая подача к столу

После того как гусь станет румяным и мягким, а вашей квартире будет витать приятный аромат запеченного мяса, его следует аккуратно вынуть из духовки. Если такое блюдо предназначается для рождественского стола, то птицу необходимо целиком выложить на большую тарелку, которую нужно заранее выстелить зелеными листочками салата.

Подавать гуся яблоками к столу следует в целом виде. И только после того как приглашенные гости оценят всю красоту этого кулинарного шедевра, его можно смело нарезать на кусочки и раскладывать по тарелкам вместе с ароматной начинкой.

Гусь жареный с яблоками и черносливом

Если вы не хотите делать для обычного семейного стола целого гуся, фаршированного яблоками, то предлагаем пожарить его на сковороде с добавлением фруктов и чернослива. В отличие от предыдущего блюда такой обед делается гораздо быстрее и легче.

Итак, нам необходимы продукты:

  • гусь молодой и свежий - ½ небольшой тушки;
  • яблоки сладкие или кислые (по вкусу) - где-то 3 шт. (зависит от размера тушки);
  • чеснок свежий - несколько маленьких зубков;
  • оливковое или любое другое растительное масло - примерно 50 мл;
  • чернослив без косточек - около 150 г;
  • луковица - 1 большая шт.;
  • вода холодная - 2 стакана;
  • красный перец, соль поваренная - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Гусь с черносливом и яблоками можно подавать к столу и в виде самостоятельного горячего блюда, и с гарниром. В любом случае такой обед обязательно насытит вас и всех ваших близких.

Прежде чем приступить к термической обработке гуся, его необходимо хорошенько помыть, а затем убрать ненужные элементы и нарезать на порционные куски. Далее их следует сдобрить солью, красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.

После того как мясо будет подготовлено, необходимо приступить к обработке всех оставшихся ингредиентов. Для этого нужно помыть яблоки, а затем почистить их и нашинковать на большие дольки. Также следует ошпарить кипятком чернослив и крупно его нарезать. Что касается луковицы, то ее требуется порубить на полукольца.

Обжарка ингредиентов

Гусь кусочками с яблоками получится вкусным и ароматным лишь в том случае, если его хорошо обжарить. Для этого в сковороде требуется разогреть любое растительное масло, а затем выложить в нее пластинки чеснока. Через пару минут в ту же посуду необходимо поместить и заранее сдобренные специями кусочки гуся. Обжаривать их следует на среднем огне до тщательного подрумянивания. При этом необязательно, чтобы все мясо стало мягким. Ведь в дальнейшем оно будет тушиться.

После того как гусь пожарится, его следует выложить в кастрюлю, добавить полукольцами лук, всыпать немного специй и влить холодную воду. Доведя содержимое до кипения, мясной продукт следует тушить около 50 минут.

Пока птица готовится на плите, в сковороду, где ранее был обжарен гусь, следует выложить яблоки и чернослив. Готовить их на большом огне рекомендуется около 3 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они не разварились.

Завершающий этап

После того как яблоки с черносливом будут обжарены, их необходимо выложить к практически готовому гусю и потушить под крышкой около ¼ часа. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться.

Правильно подаем гуся кусочками к столу

Как было сказано выше, такое блюдо можно подавать членам семьи и в качестве полноценного обеда (вместе с хлебом), и с применением какого-либо гарнира. Благодаря сочетанию тех продуктов, что входят в состав своеобразного гуляша, вы получите очень ароматный и невероятно вкусный настоящий кулинарный шедевр. Преподносить его к столу желательно в горячем состоянии, предварительно сбрызнув соком лимона. Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня публикуем очередной конкурсный рецепт. Ближе к концу конкурса, участники активировались. И представит нам свой рецепт гуся в рукаве с черносливом нам Елена Курбатова. Рецепт простой, и не требует много времени, если не считать само время запекания. Но об этом нам подробней расскажет сам автор. Передаем слово Елене.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Народных знаний. С вами снова Елена Курбатова с праздничным рецептом. Сегодня я расскажу как приготовить гуся в рукаве.

Это, конечно, блюдо не повседневное, а именно праздничное. В наше время не каждая семья может позволить себе купить просто так гуся на 3 — 4 кг за 1,5 тыс. и потом съесть за один вечер. Я готовила такого гуся на День рождения дочери. И он у меня не покупной, нам его дала моя мама, которая живёт в деревне и выращивает уток и гусей. Каждый год к Новому году нам достаётся такой гусь, и я держу его до Дня рождения дочки в морозилке, а в конце января мы все дружно его съедаем за праздничным столом.

Итак, что нам потребуется для запекания гуся в рукаве:

  • Гусь (мой был на 3,5 кг)
  • Чернослив без косточки – 300 гр.
  • Смесь перцев
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Нитки, игла для зашивания гуся
  • Рукав для запекания

Сразу хочу отметить, что если вы хотите приготовить гуся в духовке и купили его на рынке, то он не будет осмолен, как мой. Поэтому первым вашим этапом в подготовке гуся к запеканию будет его осмол. Для этого можно использовать сухое горючее или газовую горелку вашей газовой плиты. Тщательно осмаливаем гуся, чтобы не было мелких волосков и перьев. После этого хорошо моем гуся под краном, можно даже потереть его щеткой, если сильно почернел при осмоле.

Теперь нужно вырезать внутренний жир из гуся, у меня его было около 200 г. И выбрасывать его не нужно ни в коем случае нельзя. Потом его можно использовать для разных нужд. Насколько я знаю гусиный жир отличный лекарь, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Помню меня мама в детстве при болезнях и кашле растирала на ночь именно гусиным жиром. Очень важный момент, сделайте по одному проколу ножом для выхода жира, под нижними лодыжками.

Теперь очищаем чеснок трём его на мелкую тёрку или выдавливаем через специальный пресс, добавляем смесь перцев и соль, я добавляю примерно две щепотки соли и чайную ложку смеси перцев. В качестве приправы вместо смеси перцев возможно использовать что-то специально для птицы или даже для гуся, наша индустрия сейчас таких приправ выпускает в достаточном количестве. Хотя я вам скажу, даже если вы вовсе не будете использовать никакую приправу, кроме соли ваш гусь будет тоже вкусным.

Всю эту смесь перемешиваем и натираем ею гуся, в том числе и изнутри и оставляем постоять при комнатной температуре 30-40 минут, чтобы напитался солью и пряностями.

А пока подготовим для начинки гуся чернослив. С мясом чернослив сочетается прекрасно, в этот раз я даже не стала добавлять в начинку яблоки, а начинила одним черносливом и это оказалось так вкусно.

Чернослив хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком на 15 минут, после этого воду слейте и ещё раз промойте холодной водой. Я всегда уделяю особое внимание мытью сухофруктов, делаю это тщательно и всегда стараюсь подержать их в кипятке, потому как нам неизвестно кто и как их делал, и где они расфасовывались.

Когда чернослив прошёл все этапы обработки, начиняем им гуся и зашиваем кожу с помощью нитки с иголкой. Когда гусь у вас полежит и пропитается солью и специями, можно укладывать его в рукав для запекания. Рукав тоже выбирайте плотный, а то бывают такие некачественные рукава, которые просто лопаются и рвутся даже на этапе закладывания в них птицы.

Завязываем рукав с обеих сторон специальными завязками, которые идут в комплекте с рукавом. Теперь с помощью зубочистки обязательно прокалываем рукав несколько раз в разных местах, это мы делаем для выхода пара, чтобы рукав не лопнул при запекании в духовке.

А теперь ставим нашего гуся в духовку, я обычно ставлю в холодную духовку и гусь начинает прогреваться постепенно. Потом довожу температуру в духовке до 180 С. И так оставляю томиться гуся в духовке 3 – 3,5 часа. Все зависит от веса гуся. Мой гусь был на 3,5 кг и запекался в рукаве 3,5 часа.

В итоге вот что у меня получилось. Я выложила гуся на листья зелёного салата, мне очень нравится сочетание нежной зелени и золотистого гуся.

Теперь вы знаете как приготовить гуся в рукаве с черносливом. Такой румяный гусь станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Можно вокруг гуся выложить овощи свежие или из банки, например, солёные огурчики и помидорчики станут хорошим дополнением к гусиному мясу. Приятного вам аппетита!

  • один целый гусь (около трех с половиной килограмм);
  • двести грамм чернослива;
  • одна чайная ложка черного молотого перчика;
  • один килограмм картофеля;
  • тридцать грамм меда;
  • четыре яблока (сто шестьдесят грамм);
  • полторы чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • тридцать миллилитров апельсинового сока;
  • двадцать миллилитров темного рома.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте тушку к запеканию. Чтобы мясо было мягче, выдержите тушку в прохладном месте несколько дней. Это условие необходимо соблюсти, если гусь совсем свежий. А если гусь был заморожен, то положите его на медленное оттаивание. Затем внимательно осмотрите птицу – на ней не должно быть никаких перьев - тщательно удалите все лишнее (можно даже пинцетом). Также осмотрите гуся внутри на предмет жира. Лучше его срезать, потому что его предостаточно под кожей самой тушки. И последнее – в хвосте птицы следует вырезать железу, которая придаст готовому мясу неприятный привкус, если этого не сделать.

    2.Заранее подготовьте горячую воду. Положите птицу в раковину и полейте ее кипятком со всех сторон. Это поможет образованию корочки в процессе запекания гуся.

    3.Для начинки: вымойте яблоки и вырежьте их них серединку, а затем разрежьте на дольки. Вымытый и просушенный чернослив добавьте к яблокам.

    4.С помощь зубочистки наколите кожу птицы, но мясо не трогайте. Проколов нужно сделать много, так из тушки будет лучше вытапливаться жир. В маленькой тарелочке смешайте соль и специи, натрите ими гуся снаружи и внутри. Затем наполните его начинкой, но не сильно плотно, чтобы туда мог проникать горячий воздух.

    5.Зашейте нитью отверстие, через которое вы вкладывали начинку. Отрежьте кончики крыльев. С помощью зубочисток прикрепите оставшиеся верхние части крыльев к тушке, чтобы они не оттопыривались. Также зафиксируйте и ноги (просто свяжите их нитью). Дальше берите глубокий противень и укладывайте в него тушку грудкой вниз. Или можете выложить гуся на решетку, а ее поместить сверху на противень с водой. Следует отметить, что плюсом данного способа будет то, что гусиный жир не будет гореть и в духовке будет достаточно влажности, но минус это то, что поливать гуся будет неудобно.

    6.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее гуся на пятнадцать минут. По прошествии указанного времени уменьшите температуру до 160 градусов и запекайте птицу до полного приготовления. Не забывайте время от времени поливать тушку жиром из противня. Пока гусь готовится, очистите картофель и крупно его порежьте. Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в нее кубики картофеля. Если ваш гусь к тому времени уже готов, то выньте его из духовки, возьмите из противня некоторое количества жира и полейте им картофель. Гуся накройте фольгой, чтобы он так постоял некоторое время, а картошку отправьте на тридцать минут в духовку до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка.

    7.Теперь нужно сказать про время запекания. Его рассчитывают исходя из веса тушки. Каждый килограмм – это тридцать-сорок минут. В самом конце следует добавить еще плюс сорок пять минут. Если за это время у вас начинают немного подгорать ножки и крылья птицы, то накройте их фольгой. Когда гусю останется до полной готовности где-то полчаса, то смажьте его глазурью (смешайте ром, мед и апельсиновый сок). Благодаря ей у птицы появится красивый цвет и гораздо лучший вкус.

    Невероятно вкусный гусь с черносливом готов. К столу его нужно подавать порционно, разделив на кусочки. Обязательно в горячем виде, так как такое мясо лучше кушать именно так. На тарелку помимо гуся положите и картофельный гарнир, а также кусочки начинки (чернослив и яблоки). Пропитанные жиром они просто невероятны на вкус! Завершить композицию сможет бокал красного вина. Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 240 мин


    Гусь с яблоками и черносливом, запеченный в духовке считается уже классическим праздничным блюдом, практически, для семейного застолья. Яблоки вместе с черносливом пропитывают своим ароматом изнутри, мясо получается вкусным и сочным. Приготовить вкуснейшее праздничное блюдо поможет вам рецепт с детальными фото.

    Время подготовки: 2 часа.
    Время запекания: 1,5-2 часа.



    - гусь среднего размера - 1 шт. (1700 гр.),
    - соль морская или адыгейская - 2 ст.л.,
    - смесь перцев молотых - 2 ч.л.,
    - соевый соус - 30 мл.,
    - лимон 2 дольки,
    - мед - 2 ст.л.,
    - яблоки - 3-4 шт.,
    - чернослив - 5-7 шт.,
    - пакет для запекания.

    Как приготовить с фото пошагово





    Подготовьте гуся для начала, обычно это делается за день до приготовления блюда. Если у вас гусь в замороженном виде, тогда предварительно, на ночь, вынимайте его из морозилки. Переложите гуся в пакете в холодильник. Размороженного гуся тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем. Обратите внимание на хвостовую часть гуся. Там сверху под кожицей находятся жировые железы, ножом вырежьте их. Если не удалить эти железы, гусь после запекания может иметь специфический запах, который не всем нравится.




    Смешайте в пиале адыгейскую соль и смесь перцев, а затем тщательно разотрите всего гуся внутри и снаружи. Других специй, кроме перца можно не использовать, его достаточно. Заверните гуся плёнкой и на час оставьте замариноваться при комнатной температуре.




    Подготовьте фрукты для гуся. Кисло-сладкие яблоки нарезайте дольками, а чернослив можно оставить целиком, только удалить косточки.






    Брюшко гуся наполняйте плотно яблоками и черносливом. Зашейте нитками на выходе брюшка.




    Нитью обвяжите задние ножки и крылья к корпусу гуся, чтобы после запекания птица смотрелась красиво и аппетитно.




    Ваш гусь получится обязательно сочным и мягким, если запечь его в специальном пакете. Поместите гуся в пакет, по бокам можно добавить в пакет дольки картофеля. Духовку необходимо прогреть заранее до 200 градусов. Отправляйте гуся в горячую духовку на 1,5 часа. Ставьте гуся на среднее положение вашей духовки, чтобы он запекался равномерно как снизу, так и сверху.






    Через 1,5 часа достаньте гуся из духовки, аккуратно надорвите пакет над гусём, чтобы все соки и жир не вытекал на противень. В отдельно пиале соедините соевый соус, мёд и лимонный сок. К этой смеси добавьте пол стакан вытопившегося жира от гуся.




    Теперь гуся в открытом виде смазывайте соевой смесью и ставьте в духовку на 10 минут с температурой 180 градусов. Дальше прокалывайте гуся в само его толсто части и проверьте его готовность. Из готового мяса не должно вытекать сукровицы. Чтобы определить примерное время, чтобы запекать утку или гуся, взвесьте тушку. На один килограмм гуся понадобится один час запекания.




    Перед подачей на стол

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: