Польза и вред адыгейской соли. Адыгейская соль - полезная и ароматная добавка к пище

Бытует мнение, что соль вредит нашему организму, но адыгейская соль заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Эту соль придумали на Кавказе и до сих пор ее добавляют в любые блюда, начиная с и заканчивая банальной яичницей. Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо. В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие. Соответственно, применение такой соли позволяет придать блюду неповторимый вкус и намного меньше использовать обычную пищевую соль.

Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюда витаминами. Один из главных компонентов соли - это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока не распространяется по блюду, так как его нейтрализуют остальные приправы, входящие в состав. Остальные компоненты, присутствующие в адыгейской соли также наделяют блюдо полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус. Важно знать, что эту приправу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

Чесночная соль адыгейская и ее вред

Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка.

Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.


В отделах приправ глаза разбегаются от обилия красивых баночек, пакетиков и красивых этикеток. Иногда среди этого устрашающего количества добавок, которыми нас призывают активно сдабривать готовые или готовящиеся блюда - мелькают пакеты с интересной надписью:

Конечно, называть ее "любимым продуктом кавказских долгожителей", как делают некоторые поклонники этого дополнения к пище - это явный перебор. Но то, что без нее не обходятся адыгейские хозяйки - это неоспоримый факт.
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Здесь соль не просто перемешана с травами, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Любые каши на воде и даже без масла, сдобренные адыгейской солью, делаются вкусными и ароматными. От покупных приправ веет искусственным душком, они быстро надоедают. До настоящей адыгейской соли им далеко: обычным кусочком хлеба, посыпанным адыгейской солью, можно вполне позавтракать.

Адыгейская соль одинаково незаменима в приготовлении изделий из рыбы, морепродуктов, бобовых и остальных овощей, злаков, яиц, а также супов, горячих блюд, рагу, тушеного, жареного на гриле и запеченного мяса, маринадов, солений, консервации, всевозможных салатов и прочих холодных и теплых закусок.
Пряно-чесночную соль можно развести несоленым бульоном, кумысом, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом и подавать на стол в качестве соуса или самостоятельной закуски к бутербродам, лавашу, гренкам и прочим хлебо-булочным продуктам. Все изделия наполняются пикантным ароматом, возбуждающим аппетит, а целебные компоненты смеси способствуют активизации процессов пищеварения.

У адыгейской соли интересная история. В аулах Адыгеи, в каждой адыгейской семье, был большой плоский камень и круглый булыжник – это станок для изготовления соли, которую делают на основе чеснока.

На самом деле, рецептов адыгейской соли множество, т.к. любая хозяйка может проявить максимум творчества. Специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Итак, что необходимо:

Пищевая соль крупного помола (или же морская соль), некоторые предпочитают мелкий помол - 500-400г
головка чеснока или по желанию две (очищенный чеснок-примерно 50г);
столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, кинзы, петрушки, чабера, майорана, тимьяна и других трав (по желанию);
по чайной ложке черного молотого перца и сладкой паприки;
половина чайной ложки красного острого молотого перца.

Все дозы ингредиентов можно тоже менять в зависимости от вкусовых предпочтений, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй. Например, можно уменьшить количество острого перца, увеличить количество паприки или иным образом изменить рецептуру по вашему вкусу.

Рецепт такой:
Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Оптимальный вариант - измельчить в ступке. Смешиваем чеснок с солью, специями и с приправами.
Добавляется черный и красный жгучий молотый перец, молотый кориандр (а еще лучше, если взять и самому размолоть кориандр, тогда будет настоящий аромат) на кончике ножа. Перца сыплют много, чтобы соль была острой. Кориандра немного, чтобы не переборщить, иначе он забивает все ароматы. Добавляются по желанию все остальные травки.
Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока, но приобретет сыпучую консистенцию.

Адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой. Хранится она столько, сколько вам потребуется. Особых термических условий для ее хранения не требуется: может стоять в шкафчике, или в солонке на столе.
Народной мудрости нельзя не удивляться. Острая соль у адыгейцев способствовала сохранению здоровья: чеснок обладает бактерицидным и противоаскаридным действием. И появляется хорошая идея: истолочь и сохранять чеснок с помощью соли.
Немаловажно: адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, но при этом от вас не будет исходить запах чеснока.

В результате, мы имеем очень полезный, богатый витаминами и вкусный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Причем, адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной соли на 15-20%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, что гораздо полезнее для нашего организма. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше, что является прекрасной профилактикой всех патологий сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и отечности.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

На Кавказе считают, что если заменить обычную соль адыгейской, то это будет гораздо полезнее для организма. Бытует мнение, что именно благодаря этому продукту в данном регионе так много долгожителей. Однако нет никакого прямого доказательства этого утверждения. Сегодня мы выясним, что собой представляет адыгейская соль, польза и вред данного продукта также будут рассмотрены нами в полной мере.

Особенности адыгейской соли

Что собой представляет адыгейская соль?

Адыгейская соль - это продукт, полученный путем смешивания обычной соли с чесноком и некоторыми приправами. Благодаря этому она получает необычный насыщенный вкус. Однако этот процесс на деле оказывается гораздо сложнее, чем простое смешивание указанных компонентов. Нужно сделать так, чтобы соль пропиталась ароматом чеснока и специй, а также обогатилась витаминами данных ингредиентов. Именно благодаря этому многие говорят о ее пользе.

Польза адыгейской соли

Полезные свойства данного продукта заключаются в следующем.

  1. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в составе продукта присутствует чеснок, а он, как известно, является профилактикой простудных и некоторых других заболеваний.
  3. Разумно расходуется. Клинические исследования показали, что адыгейской соли нужно гораздо меньше, чем обычной, чтобы придать блюдам вкус. Именно поэтому потребление данного продукта снижается примерно на 12-15%, что положительно сказывается на состоянии здоровья.
  4. Придает блюду превосходный вкус и аромат. Благодаря наличию трав в составе продукта, чеснок практически не ощущается. Это особенно актуально для тех, кто его не слишком любит.

Вред адыгейской соли

Адыгейская соль может принести не только пользу организму, как принято считать, но и причиняет ему вред. Это выражается в следующем.

  1. Соль провоцирует возникновение отеков, в особенности, если употреблять ее в больших количествах.
  2. Продукт способствует повышению артериального давления, что особенно губительно для гипертоников.
  3. Способствует возникновению и развитию болезней почек, а также сердечно-сосудистой системы.
  4. Негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в составе продукта красного перца.

Противопоказания к употреблению адыгейской соли

Противопоказания применения данного продукта основываются на его вредных качествах. Так, ее не рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при гастрите, язвах ЖКТ и панкреатите. В любом случае, перед тем, как использовать чесночную соль в пищу, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

полезный продукт для домашней кухни

Рецепт приготовления адыгейской соли

Адыгейская соль, польза и вред продукта были рассмотрены нами выше, находится в свободной продаже во многих супермаркетах. Однако вы можете и сами приготовить данный продукт. Мы приведем для вас некоторые рецепты того, как можно его сделать.

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Соль - 500 гр.
  2. Чеснок - 1 головка.
  3. Хмели-сунели - 1 столовая ложка.
  4. Молотый кориандр - 1 столовая ложка.
  5. Высушенная измельченная зелень кинзы - 1 столовая ложка.
  6. Высушенный измельченный укроп - 1 столовая ложка.
  7. Высушенная перемолотая петрушка - 1 столовая ложка.
  8. Высушенный измельченный базилик - 1 столовая ложка.
  9. Высушенный перемолотый айран - 1 столовая ложка.
  10. Высушенная измельченная чабера - 1 столовая ложка.
  11. Черный молотый перец - 1 чайная ложка.
  12. Молотая паприка - 1 чайная ложка.

Для приготовления данного продукта лучше всего взять йодированную или морскую соль, однако подойдет и поваренная соль, если первых двух не оказалось под рукой. Если вы любите чеснок, то его количество можно увеличить до двух головок. Если вам не нравится его вкус, то этого делать не стоит, но уменьшать число компонентов нельзя. Чеснок освободите от шелухи. После этого измельчите его любым удобным для вас способом. Вы можете пропустить его через пресс, натереть в мелкую терку или просто порезать небольшими кусочками. После этого соедините его со всеми остальными продуктами. Далее, полеченный состав, нужно измельчить. Вы можете использовать для этого толкушку. У вас должен получиться влажный порошок. Переложите его в стеклянную емкость с крышкой и поставьте в сухое место. Используйте по мере необходимости для приготовления пищи.

Простой рецепт

  1. Соль - 1 стакан.
  2. Чеснок - 1 головка.
  3. Молотый кориандр -0,5 чайной ложки.
  4. Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки.
  5. Жгучий красный молотый перец - 0,5 чайной ложки.

Если вы не любите большое чисто приправ в пище, то адыгейскую соль можно приготовить по этому рецепту. Для этого также лучше использовать йодированную или морскую соль, но подойдет и поваренная. Чеснок очистите и измельчите. После этого соедините все указанные продукты и тщательно размешайте. Адыгейская соль готова к употреблению. Переложите ее в емкость из стекла с крышкой. Хранить продукт следует в сухом месте.

Адыгейская соль, польза и вред которой были нами полностью рассмотрены, может стать хорошей альтернативной обычной соли, но имеет некоторые противопоказания употребления. Вы можете приобрести ее в готовом виде, а можете приготовить ее по одному из рецептов, которые мы для вас привели в данной статье.

В мировой кулинарии нет ни одного аналога адыгейской соли. Рецепт приготовления такой соли напрямую связан с традициями национальной Адыгеи. И чтобы Вы не приготовили, Ваше блюдо всегда будет сочным и вкусным, а самое главное – полезным для организма. Но что же собой представляет адыгейская соль? В чем ее польза? Как ее приготовить дома самостоятельно? Журнал «Пижонка» расскажет Вам всю информацию в подробностях.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это смесь из соли и чеснока. К этим двум ингредиентам добавляют еще приправы и специи такие как, укроп, петрушка, кориандр, джата, чаман, черный перец, чабер, красный сладкий перец и др. Во время приготовления ингредиенты перемешиваются с солью так, что она впитывает в себя все полезные свойства чеснока и специй, которые передаются в приготовленное блюдо.

Польза адыгейской соли

Во-первых, адыгейская соль обогащает каждое блюдо многими витаминами, которые имеет в своем составе. Ведь, наверное, всем известно, что чеснок использовали еще с древних времен для лечения очень многих заболеваний. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами и прекрасно укрепляет иммунитет. Специи же в свою очередь в своем составе имеют полезные микроэлементы.

Во-вторых, блюдо, заправленное адыгейской солью, получает приятный аромат и незабываемый вкус. Обратите внимание, что запах чеснока вовсе не чувствуется, его поглощают добавленные специи. Как правило, адыгейскую соль используют при приготовлении салатов, супов, каш, сухариков, рыбы, при солении и мариновании мяса и овощей.

В-третьих, во время соления блюда адыгейской соли нужно намного меньше, чем обычной. В лабораторных исследованиях было доказано, что на одно блюдо адыгейской соли нужно на 15 % меньше, чем обычной каменной соли. А это говорит о том, что в организм попадет нужное количество соли.

Как приготовить адыгейскую соль в

Адыгейскую соль можно купить без проблем практически в любом супермаркете. Она достаточно проста в приготовлении, так что ее даже можно готовить самостоятельно дома.

Ингредиенты:
поваренная соль – 500 г;
чеснок – 1 головка;
хмели-сунели, молотый кориандр, сушеная зелень кинзы, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер – по 1 ст.л.;
черный молотый перец, красный сладкий молотый перец – по 1\2 ч.л.;
красный острый молотый перец – 1\2 ч.л.

Количество приправ и специй зависит от Ваших вкусовых пристрастий. К примеру, если Вы любите острую пищу, то количество острого перца можно увеличить.

Чеснок нужно очистить и пропустить через чесночницу (можно просто мелко нарезать). К нему необходимо добавить специи и непосредственно саму соль. Полученный состав нужно тщательно растереть, а затем истолочь. Не пугайтесь, что соль станет немного мокроватой. Так и должно быть.

Хранить адыгейскую соль можно только в плотно закупоренных стеклянных банках.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Главные новости


Инга Полонская.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: